Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000
позвольте предложить Вам такую штуку
Дмитрий спасибо, я в курсе, тоже им пользуюсь. Но тут проблема в том, что документ содержит всего-то 105 страничек на японском... Да и технический перевод, без знания JA, получается очень тяжелый для понимания... :-(
Марат Казей
12.04.2010, 13:14
Да, интересный буклет, я такого на "англицкой мове" не встречал...
На "англицкой мове" немае. Пытал кенвудовцев по этой теме.
Василий, позвольте предложить Вам такую штуку: http://translate.google.ru/# .
Именно этой штукой и воспользовался для перевода. С каждым днем улучшают перводчик.
технический перевод, без знания JA, получается очень тяжелый для понимания
Да уж. По 2-3 раза термины в одном предложении повторяются. Наверное для японского языка это нормально, а для русского слишком размыто и занудно получается. При сокращении текста надо корректность соблюсти...Все таки хорошая трава у японцев...
всем доброго времени суток
приобрел интерфейс rigexpert tiny
не могу его запустить с хам радио де люкс,выдает ошибку
Василий,программу управления трансивером тоже не могу запустить,
вроде все сделал как положено все установил
пробовал с обычным переходником юсби ком,к которому подключил комовский кабель все запускается и работает правильно....
единственное радует это (UR5EQF работает) цифровые виды связи и управление РТТ
может в трансивере что то нужно еще включить?(хотя с обычным то ком юсби все работает)
не могу его запустить с хам радио де люкс,выдает ошибку
Ну причин много может быть, но так бегло, на первый взгляд:
1. Скорость обмена для TS-2000 должна быть - 9600 (и в проге и в трансивере!)
2. На сколько я помню, в ранних версиях программы HRD, команда PTT не адптирована на управление через USB, (как сейчас обстоят дела не знаю, может кто подскажет...)
3. Судя по скрину, у Вас стоит Vista - сам в ней не пробовал, но в XP все проги работают (учтите что многие проги, родились раньше Висты, и могут быть просто не адаптированны, где-то на буржуйских форумах, конкретно применительно к TS-2000, я уже об этом читал...)
3. Может быть просто дровишки криво стоят, попробуйте переустановить еще разок, (желательно на другом компе...)
4. И еще, попробуйте будут ли у Вас работать MixW2 и N1MM...
Ну причин много может быть, но так бегло, на первый взгляд:
Василий попробую сегодня скорость уменьшить у меня стоит 57600
вы мне отправили програмку управления трансивером,программ а супер,но тоже не работает....
3. Судя по скрину, у Вас стоит Vista
с вистой я работать не смог она очень ненадежная программа(это мое мнение)у меня стоит Win7 она собрана на базе вернуальной машины WIN XP и хорошо совместима с XP
HRD пробовал и старые версии и новые(может где то есть какие то еще настройки в этой программе не знаю)
В Вашей программе там только указывается СОМ порт и скорость обмена данными и все должно работать
rigexpert tiny ---- в родном талмуте пишут поддерживает и висту и семерку
драйвера к кабелю стали все без нареканий и проблем в диспетчере задач видно эти СОМ порты
И еще, попробуйте будут ли у Вас работать MixW2 и N1MM...
по низкой частоте все работает прием передача но модуляция если переставить в проге на трансивере не устанавливается.
так же и UR5EQF работает отлично прием передача
может что то в трансивере нужно выставить?(надпись что подключен к PC появляется и пропадает)
еще интересные параметры - Stop Bits (количество стоповых бит), Parity (четность), согласно инструкции для Вашего трансивера.???????
Марат Казей
15.04.2010, 10:52
Скорость обмена для TS-2000 должна быть - 9600 (и в проге и в трансивере!)
Это неправда! 9600 стоит по умолчанию. Но на 57600 все работает прекрасно. Проверял и на "железном" СОМ порту и на эмуляторе СОМ через USB (FT232).
с вистой я работать не смог она очень ненадежная программа(это мое мнение)у меня стоит Win7 она собрана на базе вернуальной машины WIN XP и хорошо совместима с XP
У вас USB порты корректно работают через виртуалку? Драйвера то встают корректно, но вот сами порты как работают?
может что то в трансивере нужно выставить?(надпись что подключен к PC появляется и пропадает)
Надпись должна гореть постоянно. Если основной системой ХР стоит (вроде так у вас) попробуйте поставить софт под ней, а не под виртуалкой.
еще интересные параметры - Stop Bits (количество стоповых бит), Parity (четность), согласно инструкции для Вашего трансивера.???????
Не лезте в дебри! Все установки по умолчанию :)
У вас USB порты корректно работают через виртуалку? Драйвера то встают корректно, но вот сами порты как работают?
как я их могу проверить?( у меня WIN7 стоит)
при первом подключении кабеля винда не задала ни одного глупого вопроса,а просто установила драйвера с центра обновления и все
оборудование установлено и готово к использованию....... .
поставил потом родную програмку она показала какие порты.....
Марат Казей
15.04.2010, 11:25
У вас win7 как обычная система стоит или через виртуалку работает? Другая периферия нормально через USB работает? Поставьте MixW, сконфигурите его и посмотрите мигают ли светодиоды РТТ, CW на ригэксперте при активации данных функций в программе?
У вас win7 как обычная система стоит или через виртуалку работает? Другая периферия нормально через USB работает? Поставьте MixW, сконфигурите его и посмотрите мигают ли светодиоды РТТ, CW на ригэксперте при активации данных функций в программе?
да просто обычная вин7 управление РТТ работает,низкая частота работает,не работает вторая часть этого шнура --- это управление станцией,ни частота не выводится ни переключения кнопок(модуляция итд) не работают...
риг эксперт состоит из 2х вертуальных ком портов к примеру ком 6 управляет программой,ком 7 РТТ так вот ком 6--- не работает
Не лезте в дебри! Все установки по умолчанию
если Вы говорите туда не лезть значит проблема в драйверах(или распайке шнура перепутано что мало вероятно)
придется их как то удалить и заново ставить ни с центра обновления винды а попробовать с диска что ли,хотя на диске драйвера только к старым системам........
потому что простой переходник ком юсби с хвостом ком подключенным к трансиверу управляет отлично всеми программами,единстве ннй недостаток его-----имитирует нажатие РТТ на микрофоне а не в гнезде (АСС-2для цифры) :-(
Марат Казей
15.04.2010, 12:46
Светодиод "А" мигает, когда пытаетесь частотой управлять с компа?
9600 стоит по умолчанию. Но на 57600 все работает прекрасно
Однако разработчики трансивера и многих программ предлагают для стабильной работы использовать default - 9600! Вот к примеру скрин из инструкции N1MM, да и по HRD - рекомендации автора, где-то на форумах читал... Ну а про прошивку "Bios" и заливку "FirmWare W-05-0855", я вообще не говорю, там категорично -9600, поэтому вопрос? Зачем заморачиваться, если везде во всех прогах для TS-2000, как и в самом трансивере по умолчанию стоит - 9600, что неужели быстродействия не хватает? Так мне помнится - YAESU 1000MP с 4800 хватало... :D
И еще такой момент, почему-то для TS-2000 его все упускают, но это уже к Андрею: "DTR= Always on or handshake, and RTS = Always on or handshake"... :contract:
по низкой частоте все работает
Так а причем здесь это, оно всегда будет работать, если разъемы правильно вставлены. Там к сожалению, даже трансформаторов нет, как в более крутых девайсах, а "по тупому" - 2 шнурочка экранированных и два кондера стоит... :-(
Светодиод "А" мигает, когда пытаетесь частотой управлять с компа?
да мигает
Марат Казей
15.04.2010, 14:21
Ну тогда остается шнур или MAX232-SO в rigexpert.
У меня тоже были проблемы с подключением к HRD.
Выставил в трансивере 57600 и в программе.
Правда у меня UNICOM DUAL.
Поиграйтесь с галочками :)
У меня тоже были проблемы с подключением к HRD.
Выставил в трансивере 57600 и в программе.
Правда у меня UNICOM DUAL.
Поиграйтесь с галочками
неее все обкатал так и не получилось запустить :-(
удалял драйвера и устанавливал все с диска выдает ошибку в хам радио и фсе
неее все обкатал так и не получилось запустить :-(
удалял драйвера и устанавливал все с диска выдает ошибку в хам радио и фсе
А в auto режиме пробовали?
А в auto режиме пробовали?
да да перепробовал все и в разных режимах и драйвера устанавливал
у меня есть обычный переходник к компу ком юсби он работает я хам радио а вот купил кабель и не могу запустить.....
неее все обкатал так и не получилось
А попробуй для начала MixW запустить, вот ниже скрины с настройками...
А попробуй для начала MixW запустить, вот ниже скрины с настройками...
вот создается такое впечатление что что то на трансивере не включено
установил программу светодиод А управляя частотой с компа реагирует на команды подаваемые с компа а на трансивере частота стоит на месте
и еще если в 55пункте ставлю включено то загарается светодиод В на шнуре и на трансивере появляется надпись РКТ РС если выключаю то надпись РК через 10сек пропадает светодиод В на шнуре гаснет
что то нужно включить помимо установки скорости в станции???
Марат Казей
16.04.2010, 07:59
у меня есть обычный переходник к компу ком юсби он работает
Зачем менять настройки в трансивере если он с переходником нормально работает? Посмотрите настройки для USB переходника. Сделайте такие же для ригексперта. Если не заработает, то скорее всего неправильно шнур распаян или джампики установлены.
джампики установлены.
ааа енто что?и хде их надо устанавливать???
Марат Казей
16.04.2010, 12:20
Из схем Rigexpert получается что на плате куча джампиков:
http://www.rigexpert.com/index?get=tech/RET131.pdf
http://www.rigexpert.com/index?get=tech/RETINY131-2-sst.pdf
http://www.rigexpert.com/index?get=tech/RETINY131-2-ssb.pdf
В мануале правда ничего про это не написано. Мои соображения:
1. Сигналы RXD1, TXD1, RTS1, CTS1 с FT2232 должны поступать на MAX232.
2. На MAX232 должно поступать питание.
3. МАХ232 должна быть исправна (частенько летит при дергании шнурков на "горячую").
4. Шнур подключения СОМ к трансиверу должен быть корректно распаян.
прохожий45
16.04.2010, 13:46
Может повторюсь, к седьмому Windows нужны новые драйвера фирма Rigexpert их выпустила примерно в декабре прошлого года, скачать их можно с сайта производителя. Там же имеется информация как перепрошить в случае необходимости.
1. Сигналы RXD1, TXD1, RTS1, CTS1 с FT2232 должны поступать на MAX232.
вот у меня ком юсби собран на этой микросхеме и даже работает
по перемычкам не видел я фчера разбирал коробочку.....
Может повторюсь, к седьмому Windows нужны новые драйвера фирма Rigexpert их выпустила примерно в декабре прошлого года, скачать их можно с сайта производителя.
драйвера шли в комплекте (винда их видит)и тоже самое скачал с сайта записал как они писали на диск и установил......безус пешно
по перепрошивке не читал щас посмотрю
странно как то все это ------не понимаю.....
3 дня уделил этому кабелю неужели так все запущено????
Там же имеется информация как перепрошить в случае необходимости.
на сколько я понял там прошивки к кабелям антенных анализаторов
для RigExpert Tiny нет
прохожий45
16.04.2010, 15:37
На САЙТЕ http://www.rigexpert.com/index?f=downloads&l=ru
Утилиты
Программа ListRE - просмотр номеров последовательных портов для всех подключенных устройств RigExpert
ListRE.exe Скачан 271 раз - сама программа
Программа REFTDI для перепрограммирования интерфейсов RigExpert Plus, Standard и Tiny
REFTDI.exe Скачан 138 раз - сама программа
ftd2xx.dll Скачан 387 раз - DLL-файл, который нужно положить в директорий с программой
См. Краткое описание программы REFTDI. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ.(':!:')
Программа для конфигурации WINKEY-чипа
Смотрите на сайте k1el.com :!: :!:
Юрий Несчетный
16.04.2010, 16:09
Андрей, прозвоните тестером шнурок СОМ.
Контакт J30 на плате - контакт 3 разъема, контакт J25 - контакт 2, контакт J27 - контакт 7 разъема. J48 и J47 соединены между собой. J32 - экран на контакт 5 разъема CОМ.
утилита есть на диске к кабелю ком порты определяются без проблем
Программа REFTDI для перепрограммирования интерфейсов RigExpert Plus, Standard и Tiny
REFTDI.exe Скачан 138 раз - сама программа
ftd2xx.dll Скачан 387 раз - DLL-файл, который нужно положить в директорий с программой надо покурить мануал к этой программе и если все прозвоню и будет правильо,то попробую перепрошить.....
Андрей, прозвоните тестером шнурок СОМ.
Контакт J30 на плате - контакт 3 разъема, контакт J25 - контакт 2, контакт J27 - контакт 7 разъема. J48 и J47 соединены между собой. J32 - экран на контакт 5 разъема CОМ.
Юрий обязательно прозвоню в воскресенье и напишу.
Юрий Несчетный
16.04.2010, 17:20
Юрий обязательно прозвоню в воскресенье и напишу.
Не нужно ничего перепрошивать. Ведь 2 порта у Вас определяется.
Прошивка ничего не даст, поверьте.
Будут вопросы - звоните в Скайп yuriyneschotnyy.
Будут вопросы - звоните в Скайп yuriyneschotnyy.
Юрий спасибо за поддержку и помощь!
Все запустил,работает прекрасно!как я и говорил проблема с драйверами была,мы ее победили!!!!!!!!!! :lol:
Внимание! Новая маркировка...
На днях получил письмо от Владимира RA4FUM, с вопросом: "Что означает номер на TS2000 В02ххххх?".
А вот сегодня и сам получил TS-2000, последней закупки от 02 апреля с интересным номерком B0300018...
Т.к. до этого шли аппараты исключительно прошлый год с маркировкой - А9хххххх, могу предположить
что это в новой маркировке (2010 год, 03 месяц) других мыслей пока нет, на KENWOOD-EUROPA пока тоже
ответа нет, пожимают плечами...
Может кто-то раньше узнает подробности этой акции, пожалуйста отпишитесь здесь. :)
aleksandr130
23.04.2010, 23:11
А не кто не разбирался с Kenwood’s Skycommand System II+ на уровне железа - я так понимаю это тот же сат интерфейс но передается через TNC(модем ) по эфиру.
Было бы интересно управлять tc-2000 не TH-D7A/G, TM-D700A or TM-D710A а обычной радиостанцией подключеной к компьютеру .
Присоединяюсь к вопросу.
Да даже не с компьютера , а с КПК+ Партативка.
обычной радиостанцией подключеной к компьютеру
Ну обычной портативкой тут не обойтись, нужна "дуплексная" или две обычных и что-бы поддерживали работу в пакетном протоколе и имели TNC(модемы) или хотя бы их эммуляторы, ну и плюс програмное обеспечение к компу, что-бы всем этим "паровозом" управлять, если кто-то напишет... :D
Поэтому проще и дешевле, все-таки получается купить на "eBay" бэушную TH-D7A :super:
Делал такой "паровоз" но только по приему. На 900Mhz радиомодемом управлял TS2000 а прием через безпроводные наушники панасоник в радиусе 20-30м. Даже приобрел мощный радиомодем 1w но что =то подвисало (модемы друг друга периодически теряли) и забросил дело. Остается проверенный метод подключения через TCP/IP и тогда трансивер хоть на другом конце мира (или на дачу) и TX/RX с допустимом запаздыванием.
Остается проверенный метод подключения через TCP/IP и тогда трансивер хоть на другом конце мира
Йордан! Привет дружище, сколько лет... Сколько зим... :beer:
Согласен с тобой на все 100%, я даже через мобильный 3G Интернет пробовал, правда не всегда скорости хватает, бывает звук прерывается... :-(
Внимание! Новая маркировка...
На днях получил письмо от Владимира RA4FUM, с вопросом: "Что означает номер на TS2000 В02ххххх?"
None of the following is official Kenwood information, it is my interpretation based on
serial numbers posted to various user groups along with date information and correlation of
Kenwood's firmware release dates with the serial numbers they apply to.
It is also not specifically TS-2000 it seems to hold good for other Kenwood radios.
Kenwood serial numbers issued during the production life of the TS2000 come in 2 formats.
The original format used from the initial production up until approx August 2008 is as follows:
All numeric - First digit is Year code, add 1998 to get year. If first digit is 0 add 10 to 1998.
Next 2 digits are month code starting with April (begining of Japanese tax year) as 01.
Months 10,11 & 12 will be Jan, Feb March of the next year so add 1 to the year.
Examples:
301xxxxx = April 2001
311xxxxx = February 2002
909xxxxx = December 2007
910xxxxx = January 2008
001xxxxx = April 2008
005xxxxx = August 2008
The second format adopted from approx August 2008 is alpha numeric.
The first 2 characters are the year the 3rd is the month starting with 1 in January.
A8 = 2008
A9 = 2009
B0 = 2010 and I believe B1 will be 2011 (time will tell if I am correct)
The month runs from 1 Jan to C Dec.
Examples:
A88xxxx = August 2008
A8Axxxx = November 2008
A91xxxx = January 2009
A9Cxxxx = December 2009
B02xxxx = February 2010
Laurie - G6ISY
April 2010
alex74
Александр спасибо за информацию! Радует что я, тоже правильно угадал... :D
Марат Казей
26.04.2010, 12:18
В субботу тестировал прием в RTTY в SP DX contest. Нашел станцию чуть выше уровня шума на 40ке. При полосе пропускания 500Гц декодируется уверенно, при 250Гц (переключал полосу несколько раз для проверки) отношение сигнал\шум в канале ухудшается и на экране печатается белиберда . При использовании CW фильтра прием RTTY без проблем. Так и не понял чего кенвуд намудрил с FSK фильтром. В TS870 скорее всего такая же реализация. Тестировал на 2 прогах MixW2 и MultiPSK-результат одинаковый :-(
Так и не понял чего кенвуд намудрил
В самом начале, на шестой-седьмой (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8642&postdays=0&postorder=asc&&start=75) страницах топика это уже обсуждалось и было решение. Не знаю, не смотрел какая АЧХ сейчас - десять лет спустя, т.к. сам работаю в цифре и RX и TX только через звуковуху (мне так удобнее и полоса регулируется красиво). Но вот приятель у меня - Олег UU1DX, в RTTY тестах рубится исключительно через FSK фильтры трансивера и очень доволен... :)
P.S. Ну вот вечерком появилось время, снял АЧХ в моде FSK, фильтр 250Hz - все как в учебнике, у меня нет претензий к KENWOOD!!! :super:
И еще на закуску, серийный номер тестируемого аппарата - В0300018
Марат Казей
27.04.2010, 07:21
Да АЧХ красивую сделать не проблема. Проблема в изменении затухания в фильтре с уменьшением полосы пропускания и как следствие ухудшение соотношения сигнал-шум. Писали про минимальную групповую задержку в FSK фильтре. Непонятно для чего это было сделано, ведь CW фильтр работает прекрасно для приема RTTY. Возможно это математика такая - с сужением полосы пропускания прием слабых RTTY сигналов затрудняется. Проверить не на чем :-(
Тоже снял АЧХ.
А у меня такой "полочки" снизу вооще нет (ес-но все эквалазеры выключены), зато на 1KHz какая-то "штричка" висит - как только моде FSK включаю... :)
И еще на закуску, серийный номер тестируемого аппарата - В0300018
А у меня такой "полочки" снизу вооще нет (ес-но все эквалазеры выключены)
Было бы интересно узнать, с какой серии "полка" исчезла?
Василий, если не трудно сделайте съемку АЧХ FSK в других положениях ручки WIDTH, а так же в положении 1275Hz меню трансивера №40.
с какой серии "полка" исчезла?
Ой не скажу, где-то в теме года полтора-два назад, было Ваше сообщение с инфо от KENWOOD, если помните где микросу предлагали заменить с прошивкой. Ну и после этого, я по случаю новый аппарат проверил и сообщил, т.е. там-же где-то поблизости... :)
если не трудно сделайте съемку АЧХ FSK в других положениях
Сергей, да нет проблем, мне и самому это интересно, смотри скрины действительно отличаются от ранних. Хотя я этим не пользуюсь, т.к. мышкой по водопаду гораздо удобнее щелкать - чем ручку валкода крутить-попадать... :lol:
Марат Казей
28.04.2010, 12:19
Накопал про групповую задержку:
Групповая задержка связана с тем фактом, что не все частоты проходят через фильтр с одинаковой скоростью. Человеческое ухо не чувствительно к этой форме искажений, но они сильно влияют на сигналы данных. Прямоугольная волна содержит высокочастотные компоненты; задержка этих частотных компонент на различную величину вызывает размазывание концов прямоугольной волны. Групповая задержка - это не тоже самое, что задержка распространения. Групповая задержка отражает только относительную задержку между различными частотами, которые составляют этот сигнал.
Здесь (http://www.aa5au.com/rtty_radios.html#IC-775DSP) Joe, DJ5JK жалуется на групповую задержку в каскаде из двух 250 Гц фильтров в IC775. Так что проблемы возникают изза сложности реализации узкого фильтра с приемлемой групповой задержкой. Дело в математических ограничениях а не в кривой реализации. В 2000ке 250Гц FSK фильтр хоть и вносит небольшое затухание, но проблем с групповой задержкой не возникает. Поработали над этим делом. Надо было еще Twin Peak Filter реализовать. Хотя терзают сомнения что реалный толк с него будет. В SP DX RTTY Contest принимал негромкую станцию. По центру между частотами посылок была мощная несущая. При этом микса без проблем декодировала всю информацию.
Serg Тоже смущала полка на АЧХ. Но при приеме RTTY эта "полка" не влияет на подавление за полосой прозрачности. Во 2 дсп чипе чего то забыли убрать видимо :-)
Подключение внешнего TCXO (http://www.vk3hz.net/riglock/TS2000_External_Refe rence.pdf)
Схема подключения внешнего TCXO (http://www.vk3hz.net/riglock/Reference_Oscillator .pdf) Может это решит проблему пораженки на 436.8 Мгц?
Накопал про групповую задержку:
Да, спасибо за ссылочку, особенно рассмешил в отзыве от Jon, K1US вот этот фрагмент: "A customer has returned his brand new TS-2000 after a few days trial, saying it was too complicated for him. Hmmmmm! " :lol:
В переводе на Google Online, это звучит примерно так: Один клиент вернул свой новый TS-2000 через несколько дней эксплуатации, заявив - что это (радио) слишком сложно для него. Hmmmmm! :rotate:
Может это решит проблему пораженки на 436.8 Мгц?
Не думаю, т.к. в свое время проверяли, громче слышна в общем-то 14-я гармоника от частоты удвоителя, т.е. - 31,2MHz :-(
Марат Казей
28.04.2010, 14:00
Да, уж..Ну Американцы...Их не поймешь
Вот например Shack Bobby W4KN:
http://www.bobbyhobby.com/100_0847.jpg
Как в том анекдоте: "Офигеть, дайте две..." :-)
to ALL!
В последнее время получаю много писем от владельцев TS-2000 заметивших изменения алгоритма охлаждения в последних моделях, поэтому решил ответить всем здесь, и один раз:
Я это тоже давно заметил, года два назад... Связано это с тем, что ранее терморезистор управления охлаждением был обычного типа - конструктивно "как земляной лепесток", и прикручивался винтиком к шасси. А сейчас он стал "SMD" типа, и измеряет не температуру железяки, а температуру печатной платы возле выходных транзисторов... :)
И когда мне этот алгоритм в некоторых конкретных девайсах мне не нравится, я произвожу доработку, и написал об этом соответствующую статью:
http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_34.htm
Но в общем-то замечу, после этой доработки производителя, хуже не стало, наоборот - вентилятор вроде как по чаще включаться стал, т.к. железяка ес-но обладает большей температурной инерционностью, т.е. медленнее нагревается и соответственно медленнее остывает чем печатная плата... :super:
Начитался тут про FSK фильтр. Посмотрел его работу при приеме американских станций. Сравнивал с CW фильтром. Никакого ухудшения приема не заметил. Процент правильного декодирования слабого, на уровне шума RTTY сигнала довольно изменчивая величина. Поэтому нельзя однозначно все сваливать на фильтр. При приеме американцев с характерным "дрожащим" сигналом мне здорово помог узкий 250 Гц фильтр. Он обрезает "шумовые выбросы" и сигнал выглядит "как на блюдечке" (извиняюсь за субъектевизм).
Ну и "картинки с выставки":
Прием во время ARI DX RTTY Contest на 14 Мгц.
Сужение полосы с 1000 до 250 Гц:
http://i062.radikal.ru/1005/83/11f88a736c9c.gif (http://www.radikal.ru)
Статические картинки.
Фильтр 1000Гц. Слева и справа мещающие станции. Прием станции с переменным успехом:
http://s53.radikal.ru/i139/1005/2b/9ca909444d3e.jpg (http://www.radikal.ru)
Переключение полосы фильтра с 1000 на 500 Гц:
http://s005.radikal.ru/i210/1005/78/5916cfac7278.jpg (http://www.radikal.ru)
Переключение полосы фильтра с 500 на 250 Гц:
http://s54.radikal.ru/i145/1005/c9/2253ce12f05c.jpg (http://www.radikal.ru)
Работа фильтра 250 Гц. От мешающих станций не осталось и следа :D
http://s52.radikal.ru/i138/1005/50/bf0e0cc344b6.jpg (http://www.radikal.ru)
IMHO, работает неплохо. Заметно, что потрудились над "звоном" в узкой полосе как в CW так и в FSK режиме.
работает неплохо. Заметно, что потрудились над "звоном" в узкой полосе как в CW так и в FSK режиме.
Александр спасибо за столь тщательный тест, лишний раз убедился, что покупая KENWOOD - люди платят деньги не зря!!! А все остальное - БУРЯКИ... :lol:
Марат Казей
06.05.2010, 11:26
А как же быть с Selectivity Curve в Radcom Review? На самом деле у кенвудов она не очень или Питеру Харту не проплатили? У 756про3 все выглядит красиво. Довелось послушать про2. У него селективность не понравилась. Особенно в CW. Полоска вроде узкая, а соседние станции мешают сильно. Нашел радикальное отличие в схемотехнике синтезаторов: у 2000ка и 480 - 3 гетеродина, а у про3 - 4. Неужели из за этого такая разница в селективности?
Коллеги подскажите,может кто работает с программой MMSSTV с интерфейсом по схеме Бекетова http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_23.htm С MIXсом и другими программами он на RX и TX работает хорошо,а вот программа MMSSTV на передачу работать не хочет. По пробовал сделать настройки в ТС-2000 и MMSSTV методом тыка, прочитанные на различных форумах, результат ноль.
С уважением Сергей eu3cz56@mail.ru
Все получилось :super: Получил подсказку с форума QRZ ru.
Перепаял подключение ключа на транзисторе.
Всем спасибо,кто написал в личку.
Коммутация для программы MMSTV
Извиняюсь,предыдущий интерфейс для Mix
Для MMSSTV этот
Cегодня по Вашим просьбам дополнил статью: Доработки системы охлаждения трансивера TS-2000 (http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_34.htm) фрагментами схемы и печатки - для последних моделей трансиверов, после марта 2008 года выпуска... :)
И еще, кого интересует тема дистанционного управления TS-2000 через Интернет, вот здесь (http://remoterig.com/) можете ознакомится с одним из вариантов от SM2O, правда дороговато, но зато и антенну тандемом можно крутить... Eyecrazy
Вот послушайте, как звучит мой TS-2000X.
И это не приближающаяся гроза и не помехи от всевозможных китайских устройств.
Антенны отключены.
Почему мне попался такой агрегат, наверно карма плохая, нужно чакры чистить.
Но за почти год его эксплуатации, вторая неисправность. То были проблемы с АРУ, теперь вот это.
Проверял это не УНЧ и не DSP.
Лезет эта дрянь после ПЧ 12 кГц.
Что то дохнет или возбуждается.
До этого было подобное, но недопетрил и подумал, что где то китайскую бритву включили.
Пропало.
А сегодня на 144 мГц услышал SSB еле еле сквозь шумы LY4S и из за этого треска не смог сработать с ним.
Трансивер нравится до одурения, но после таких казусов, начинаю расстраиватся и впадать в отчание
А тут ещё полевой день на носу.
Это скорее всего виноват не трансивер, у меня в самодельном с пч 8865 очень похожая помеха, которая стоит иногда целый день, а иногда её не бывает, причём уровень её всегда разный и принимается даже при отключёной антенне. Может что лезет по сети?
Хотелось бы верить, но подключал от аккумулятора, картина такая же.(электричество в квартире отключал)
Причём когда включаешь холодный трансивер, то тишь да гладь.
При прогреве появляется такая гадость.
послушайте, как звучит мой TS-2000X
О подобной проблеме (браке пьезофильтров), и вариантах её решения - писали вот здесь (http://forum.qrz.ru/thread26507.html)...
О подобной проблеме (браке пьезофильтров), и вариантах её решения - писали вот здесь (http://forum.qrz.ru/thread26507.html)...
Вот спасибо, треск похож даже очень.
Буду копать в этом направлении. И трансивер у меня 2008 года.
Подходит по проблеме.
Я тоже благодарен за инфо, Ваш сайт http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000.htm давно изучил от корки до корки так как заказал и жду 2000й со дня на день!
Буду копать в этом направлении. И трансивер у меня 2008 года.
Подходит по проблеме.
Да, судя по статистике, в это время проскочила партия FM пьезиков - которые начинают "хрустеть" когда находятся под напряжением питания. Лучший вариант, просто найти какой из них глючит методом отпайки (там их 2 штуки) и заменить на новый. Вариант к ковырянием платы и установке дополнительных разделительных емкостей я не приветствую! :)
Да, вариант с перерезанием дорожек выглядит достаточно варварским.
Не такая уж большая проблема найти пару новых пьезофильтров.
Один на 4,5 кГц, а другой на 7,5 кГц.
Вот моя помеха. Одно ПЧ, никакой керамики, иногда стоит целый день, иногда несколько часов, с прогревом не связана, слышна даже без антенны.
Удалил фильтра и пока за отсутствием новых фильтров, припаял конденсаторы. Диагноз верный. , трески пропали.
Кто подскажет, в каком интернет магазине прикупить пьезофильтры. С TOKO напряг, нигде не нашёл в России, Murata присутствуют, но в разных местах или от пачки.
Может у кого есть? MURATA W455E -2 шт.и W455G-1 шт.
или TOKO A55E -2 шт. и A55G - 1 шт.
Марат Казей
15.06.2010, 07:09
Закажите оригинальные на Kenwoodparts.com или в бермосе. А то купите непонятно чего...
На сколько всё таки критичным в ПЧ 455 кГц является применение фильтров, с данной полосой пропускания?(4,5 и 7,5 кГц)
Есть ли смысл применить более качественные фильтры?
Стоит ли овчинка выделки?
Есть ли смысл применить более качественные фильтры?
Т.к. эти фильтры нужны только для FM - думаю не стоит ломать копья....
с данной полосой пропускания?(4,5 и 7,5 кГц)
А где Вы такие полосы фильтров взяли, расскажите пожалуйста? Вообще-то в девайсе по FM стоят стандартные пьезофильтры: CF1 - 455E(15KHz), и CF2 - 455G(9KHz). Названная Вами полоса пропускания в 4,5 и 7,5 кГц - это ошибка или разночтение, как угодно, но это половинка! И это понятно, т.к. в некоторых справочных данных пишут, полоса пропускания + - (столько-то) от средней частоты ... :)
А где Вы такие полосы фильтров взяли, расскажите пожалуйста? Вообще-то в девайсе по FM стоят стандартные пьезофильтры: CF1 - 455E(15KHz), и CF2 - 455G(9KHz). Названная Вами полоса пропускания в 4,5 и 7,5 кГц - это ошибка или разночтение, как угодно, но это половинка! И это понятно, т.к. в некоторых справочных данных пишут, полоса пропускания + - (столько-то) от средней частоты ... :)
Да, это просто разночтение.Я это и имел ввиду.
Думаю, что установив в данный момент 12 кГц и 9 кГц на том можно и успокоиться.
12 кГц и 9 кГц на том можно и успокоиться
Да конечно, хотя я бы вместо 9 кГц - вообще 6кГц поставил, но это на любителя... :)
Закажите оригинальные на Kenwoodparts.com или в бермосе. А то купите непонятно чего...
Обращался в Бермос, а в ответ тишина.
Не тот заказ, что бы напрягаться.
kenwoodparts.com заказать, золотыми получатся фильтры.
Друзья поделитесь кто какие панорамные программы использует с TS-2000.
Я использую SpectraVue с SDR IQ по 10,695. Полоса только 30 кгц.
Очень интересно есть ли варианты 50-100 кгц полосой обзора.
30кГц - наверно и не плохо, с учетом того, что это на всех диапазонах и с минимальными вмешатествами в трансивер. Для полноты картины сделайте скрин-шот спектра чтобы видеть на сколько это реально получилось в плане формы АЧХ по 10,695.
Более широкие панарамы можно получить вмешательством в первые ПЧ трансивера, но есть неудобство для SDR-приставки, первые ПЧ разные даже для КВ диапазонов, не говоря про УКВ. О подключении первой ПЧ модуля 1296МГц уже говорили в этой ветке, полистайте назад, там есть информация, по аналогии можно наверно найти места для подлючения к другим ПЧ-1.
Вот как у меня работает. Надо наверно посмотреть как в TS-850 сделано.
Решил попробовать на TS2000+PC запустить прогу N3GX "Xpress" software ,не хочет коннектится с TRX ,хотя и ARCP 2000 и Ham Radio Deluxe работают,сразу говорю что когда запускаю N3GX "Xpress" ни ARCP 2000 и Ham Radio Deluxe не запущены
N3GX "Xpress" software ,не хочет коннектится с TRX
Это у Вас что-то локальное, все должно работать...
Проверьте еще раз все установки и настройки, и еще учтите что через "виртуальный порт" (переходник COM-USB, RegExpert и т.д.) эта прога может не работать! :smile:
Это у Вас что-то локальное, все должно работать...
Проверьте еще раз все установки и настройки, и еще учтите что через "виртуальный порт" (переходник COM-USB, RegExpert и т.д.) эта прога может не работать! :smile:
да в этом наверно все и дело,я использую переходник USB-COM,потому что на ноуте нет COM-портов,придеться на старом PC попробовать,спасибо за ответ
Обращался в Бермос, а в ответ тишина.
Не тот заказ, что бы напрягаться.
kenwoodparts.com заказать, золотыми получатся фильтры. Вот здесь есть оба фильтра http://www.yaesu.ru/price_spares.php - но дорого,а здесь лучше http://www.starodubov.com/?option=com_content&Itemid=75&id=54&lang=en&view=article&p=5227 а здесь другой http://www.starodubov.com/?option=com_content&Itemid=75&id=54&lang=en&view=article&p=5231
Вот послушайте, как звучит мой TS-2000X
Да кстати, еще и в YAESU FT-857D, FT-897D - подобные проблемы были недавно замечены Американским радиолюбителем AA7FV, прочитайте вот здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=134 82&page=2) в посту #13 есть прямая ссылка... (http://forum.bfra.org/download/file.php?id=65):-(
Так может нужно и себе поставить эти емкости ,чтобы дело не дошло до замены фильтров.
Так может нужно и себе поставить эти емкости ,чтобы дело не дошло до замены фильтров.
Я думаю не стоит, т.к. брак пьезиков - это не массовая проблема, по крайней мере я слежу за этой темой, и мне на сегодня известно не более шести-семи случаев... А подрывать плату RX-TX Unit и резать дорожки, это последнее дело, и не факт что даст результат на всегда. Я читал где-то на форуме Yahoo, что даже после установки разделительных конденсаторов, через некоторое время бракованный фильтр опять зашуршал... :-(
Добрый день! Стал обладателем данного аппарата, в связи с чем два вопроса.
1. Очень нужна схема микрофонного разъёма, т. к. делаю переходник для Хейловской гарнитуры.
2. На вопрос, заданный автором ветки так никто и не ответил, у меня тоже 50 вт на эквиваленте MFJ 949, у ФТ 450 почему-то было 100 при "ааа"... Может как-то хитро усиление микрофона настраивается?
С уважением, Александр .
Добрый день! Стал обладателем данного аппарата
С чем и поздравляем! TS-2000 - это очень хороший выбор! По факту события занес на сайт, в список "Счастливых обладателей" (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_club.htm) за # 412, ну и так сказать по случаю, маленький презент - смотрите в личку! :пиво:
Очень нужна схема микрофонного разъёма, т. к. делаю переходник
А самому слабо прочитать в штатной инструкции на ТРЕТЬЕЙ странице? :confused:
Ладно на первый раз, смотрите фото...
58264
На вопрос, заданный автором ветки так никто и не ответил,
Опять торопитесь с выводами (как и в первом случае), немножко недочитали тему, дальше первой страницы... :lol:
UU2JJ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=4785),
Спасибо огромное! Просто после фт-450 глазищи разбежались, еле в кучу собрал...
И всё-таки, как сделать так, чтобы я сказал "ААААлё...", и на измерителе 100 вт в пике отобразилось??? Ткните носом, так и не нашёл.
как сделать так, чтобы я сказал "ААААлё...", и на измерителе 100 вт в пике отобразилось??? Ткните носом, так и не нашёл.
Модераторы удалили много воды в теме, оказывается сейчас эта информация прямо на первой странице! И по тем рекомендациям - надо включить в приборе "peak" и посвистеть тоном 1000Hz... :ржач:
Ну а если серьезно, то согласно рекомендации из "Service manuale" трансивера TS-2000:
Для измерения максимальной мощности - надо подать на микрофонный вход сигнал с уровнем - 5mV и частотой - 1000Hz, а на выход трансивера подключить прецезионный измеритель мощности, который должен показать 100 ватт! :-P
В свое время, лет восемь назад, с моим коллегой Александром UT7GA, мы все это проходили, и проделывали не раз, все эти лабораторки, в том числе и с трансиверами TS-2000... :beer:
Так вот, еще добавлю, мощность будет плавно изменяться при изменении звуковой частоты, и скачкообразно падать при подаче на вход второго звуковика с отличной частотой. Почему так происходит, было описано более сорока лет назад С. Бунимовичем и Л. Яйленко, еще в первых букварях об SSB передатчиках! :smile:
Но это уже совсем другая тема, которая кстати тоже не раз, обсуждалась здесь на форумах СКР... :super:
Скрин из технической документации TS-2000 прилагаю ниже:
58273
Ну нада-же... При свисте перед микрофоном всё по-честному, 100 вт и 20 а... А вот на фт 450 при алё 100 вт было. Интересно, почему так?
Интересно, почему так?
Ну так наверное АЧХ тракта передачи другая... :smile: Хотя если в меню #22 поставить "TX FILTER" - 3.0KHz, залить в "User TX EQ" фильтр от N3GX (http://www.nu9n.com/mods_Kenwood_TS2000. html) и отключить компрессор, добавив при этом "MIC GAIN" на 75-85% (для штатного микрофона), будет показывать мощность как в FT-450, а звучать на передачу даже лучше! :super:
И всё-таки, как сделать так, чтобы я сказал "ААААлё...", и на измерителе 100 вт в пике отобразилось??? Ткните носом, так и не нашёл.
А что показывает изм. мощности на самом TS2000?
Если те же 50вт это одно, если 100вт другое и стоит проверить сам прибор MFJ.
С прибором всё в порядке. Кстати, если говорить "ИИИИИИИ", или "УУУУУУ", тоже 100 вт показывает. Может алс так на сложный сигнал реагирует?
А вообще конечно трансивер классный! Только требует настройки "под себя". Буду пробовать фильтры заливать.
Добрый день!
Появился вопрос. Второй день наблюдаю сильный треск\шум с уровнем s0 до S9 (постоянно меняется, иногда совсем пропадает на определённое время) даже при отключённой антенне (вне зависимости от диапазона). Не встречалось ли такое ? Проблема с трансивером, питанием или появившейся новой шумелкой ? В квартире ничего нового нет, всё отключал.
Добрый день!
Появился вопрос. Второй день наблюдаю сильный треск\шум с уровнем s0 до S9 (постоянно меняется, иногда совсем пропадает на определённое время) даже при отключённой антенне (вне зависимости от диапазона).
Проблема была описана в этой ветке - некачественные пьезофильтры в тракте ПЧ.
Проблема была описана в этой ветке - некачественные пьезофильтры в тракте ПЧ.
Спасибо, вроде оно. Трансивер cделан 10.2008. Работает 15мес. Похоже,
надо заказывать 3 фильтра ( 12 usd на kenwoodparts без пересылки) или написать благодарственное письмо на KENWOOD.
У меня тоже 2008 г выпуска,трещал когда захочет,разобрал,наш ел от каких то древних мобильников 2 штуки W455E и оба заменил,трансивер стал дышать как младенец,у одного снял крышечку и увидел лопнувшую пластину ,может он и трещал,поищите в Интернете ,и в Росии и на Украине ,во всяком случае с полосой 15 кгц можно купить,для Украины http://www.rcscomponents.ki ev.ua/modules.php?name=Ase rs_Shop&s_op=viewproduct&cid=308 для России http://www.starodubov.com/?option=com_content&Itemid=75&id=54&lang=en&view=article&p=5227 так что эта проблема решаема,время на замену потратил около 30 минут
У меня тоже 2008 г выпуска,трещал когда захочет,разобрал,наш ел от каких то древних мобильников 2 штуки W455E и оба заменил,трансивер стал дышать как младенец,у одного снял крышечку и увидел лопнувшую пластину ,может он и трещал,поищите в Интернете ,и в Росии и на Украине ,во всяком случае с полосой 15 кгц можно купить,для Украины http://www.rcscomponents.ki ev.ua/modules.php?name=Ase rs_Shop&s_op=viewproduct&cid=308 для России http://www.starodubov.com/?option=com_content&Itemid=75&id=54&lang=en&view=article&p=5227 так что эта проблема решаема,время на замену потратил около 30 минут
Спасибо за ответ. К сожалению, в RCS нет и не будет 455Е, а 455G даже не числится. Так что будем искать пока здесь, а если не найду - то в США.
Нужны CFWM455E 2ШТ и CFWM455G 1 ШТ. Существуют похожие, но другое расположение выводов. Так что надо искать такие, чтобы нормально и красиво запаять.
Можно взять в RCS http://www.rcscomponents.ki ev.ua/r17659.html фильтры с полосой 12.5 кГц,и заменить ими 15 кГц,может этого и хватит ,тем более расположение выводов тоже.И если у них нет товара ,то они могут заказать ,надо поговорить с менеджером,я так брал там 2SK125,в наличии их не было но они заказали и через 3 недели я их получил.
aleksandr130
18.07.2010, 10:30
У мня похоже тоже затрещал ,хотя очень хочется надеятся на атмосферные явления :))
s-metr прыгает от 0 до 9 балов голос корепондента смешивается с треском ,при отключении антенны треск вроде пропадает ,при таком дефекте трансивер трещит с антенной и без нее ?
Треск бывает на всех частотах и во всех режимах ssb ,fm .