PDA

Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

vkrt
20.03.2011, 07:42
Ну вот разошлись люди. Давайте лучше обсудим следующий момент.
Имею TS-2000 + OPEK UVS-300 установлена на 15 мачте на крыше 5 этажного дома, и соседа в 150 метрах с подобной антенной, подключенной к портативке.
При работе соседа на передачу в диапазоне 144 имеем забитие основного и дополнительного приемников плюс-минус 100-150 кГц.
Второй сосед проживающий примерно в километре с колинеаркой создает практически такиеже проблемы.
Мой друг живущий в другой части города имеет такие-же проблемы от своих соседей радиолюбителей.
На подключеном вместо TS-2000 приемнике AR-8000 или другой станции такой проблемы не наблюдается.
Немного облегчает систуацию включение аттенюатора или выключение предусилителя, но с работать в таком режиме даже с местными кореспондентами не очень.
Судя по всему забивается предусилитель или следующий каскад.
Работать на соседних каналах совершенно невозможно. Сосед открывает шумодав в 100 кГц с уровнем +60.

BERKUT397
20.03.2011, 11:45
Всем привет! Кто-нибудь пробывал менять емкости C656 и C657 номиналом по 0,022 мкф в цепи микрофонного усилителя на пленочные номиналом 0,22мкф???

Бостаманте
20.03.2011, 11:51
Вообще-то оба ДСП-процессора 2000ка загружаются из внешней FLASH памяти с ресурсом обновления 100000 раз. А эта память может быть перепрограммирована по команде центрального процессора. Поверьте, не все японцы дураки.Не сомневаюсь что так и есть. Но в TS2000, ДСП не обновляется при прошивке. Почитайте ранее в этой ветке описывался глючок FSK фильтрации. Человек обратился с письмом на кенвуд с целью устранения дефекта, они предложили отправить плату с целью замены чипов ДСП на завод. Зачем кенвудовцам было заниматься такой ерундой если бы ДСП перешивалось? Да при перечитывании того, что обновлено в прошивках, про ДСП ни слова.

Что касается субприемника,у меня он тоже работает заметно лучше основного на диапазоне 430мгц и слабые станции вытягивает на ура.И с Василием по поводу штрыкалки я не согласен.
Выходит не бред я написал.

А что мне на нее смотреть то???Я ее уже не один раз видел.Факты говорят сами за себя.
Во во. На схеме все красиво, и процессор ДСП аж на 100МГц. А на практике весьма и весьма посредственно :-(

Тут меня обвиняли в голословности и бреде, поэтому привожу картинку от инрад с АЧХ кенвудовского фильтра. Это лучший из фильтров примененных в трансивере:

http://www.ruqrz.com/wp-content/uploads/2010/10/0012.jpg

ОЕМ это кенвудовский фильтр :cry:, #92 INRAD :super:

RN3GP
20.03.2011, 12:08
ОЕМ это кенвудовский фильтр , #92 INRAD
Не исключаю, что такой фильтр через пять минут использования захочеться отключить и больше не вспоминать, или применять в "экстренных" случаях. Был у меня давно в трансивере Урал фильтр высочайшего качества 2,4кГц в нем стояло 4 монолита, эквивалент 16 кр. нашего ВПК, слушать это было невозможно. Ачх была близка к прямоугольнику. Так, что хорошее АЧХ не значит хороший фильтр, я имею ввиду его восприятие ушами и мозгами.

Бостаманте
20.03.2011, 12:42
Был у меня давно в трансивере Урал фильтр высочайшего качества 2,4кГц в нем стояло 4 монолита, эквивалент 16 кр. нашего ВПК, слушать это было невозможно.
16кр. это конечно крайность. Вопрос о качестве фильтра тут возник потому, некоторые утверждают что TS2000 это:

это полноценный приемный тракт с качественными фильтрами по всем преобразованиям
Другой вопрос зачем в тракте вообще применяются аналоговые ФОС, когда далее используется цифровая фильтрация? Я тестировал свой TS2000 подавая сигнал от качественного кварцевого генератора с батарейным питанием по схеме форумчанина SGK. Генератор проверил по спектроанализатору при расстройке 2кГц -110дБ подошва вышла. Так при подаче сигнала с уровнем более +40дБ по Sметру ts2000 по всему диапазону наблюдался повышенный шум. Манипуляции с включением\выключени ем фильтра 2.7кГц по 2ПЧ (уменьшение полосы до значений менее 2,5кГц) никак не влияли на этот шум. Пытался смотреть спектр сигнала генератора на выходе трансивера, при помощи компьютерной программы. Никакими манипуляциями не удалось получить шумовую подошву лучше -70 дБ. Поскольку у TS2000 синтезатор неплохой, я пришел к выводу что лучше -70дБ не дает получить АРУ тракта ДСП. Собственно она же и дает зашумление сигналов.

ER1LW / VE7LWW
21.03.2011, 08:45
Может это конечно не касается ухудшения чувствительности основного приёмника у Бостаманте, но на 104 странице инструкции по эксуплуатации, в разделе "Устранение неполадок", производителем указаны случаи снижения чувствительности приёмника.

RN3GP
21.03.2011, 14:24
Другой вопрос зачем в тракте вообще применяются аналоговые ФОС, когда далее используется цифровая фильтрация?
Глубокоуважаемый Бостаманте меня всегда озадачивет инкогнето на форумах, если конечно вам позволяет религия позывной в студию плз, а то с со свободными операторами как-то общаться здесь не принято.

Бостаманте
21.03.2011, 14:48
Может это конечно не касается ухудшения чувствительности основного приёмника у Бостаманте, но на 104 странице инструкции по эксуплуатации, в разделе "Устранение неполадок", производителем указаны случаи снижения чувствительности приёмника.
Повторюсь - речь не столько в худшей чувствительности основного приемника, сколько в худшей разборчивости слабых сигналов из-за плохенького INBand IMD. Такое явление еще один человек отметил.

Глубокоуважаемый Бостаманте меня всегда озадачивет инкогнето на форумах, если конечно вам позволяет религия позывной в студию плз, а то с со свободными операторами как-то общаться здесь не принято.
:offtop:
Глубокоуважаемый Serg тоже свой позывной здесь "не светит". Однако никто его в этом не упрекает. Если знаете ответ на мой вопрос, озвучьте, поверьте, интересно не только мне ...

RA1WU
21.03.2011, 15:32
A RN3GP не позывной? :)

Serg
21.03.2011, 16:27
Я тестировал свой TS2000 подавая сигнал от качественного кварцевого генератора с батарейным питанием по схеме форумчанина SGK. Генератор проверил по спектроанализатору при расстройке 2кГц -110дБ подошва вышла. Так при подаче сигнала с уровнем более +40дБ по Sметру ts2000 по всему диапазону наблюдался повышенный шум.

Подал с дрянного по современным меркам Г4-102 сигнал, на который трансивер показал на 14.152МГц s9+50 с включенным PRE, никакого шума при отстройке на 15-20 и более кГц уже нет и трансивер принимает громкие станции на метровый щуп от тестера.

Повторюсь - речь не столько в худшей чувствительности основного приемника, сколько в худшей разборчивости слабых сигналов из-за плохенького INBand IMD

Объясните, как может INBAND IMD влиять на ЧМ режим, когда в ЧМ канале по определению присутствует один сигнал (случай когда включилось несколько ЧМ станций не рассматриваем - тут будет скрип, писк, даже на самом идеальном прм.). Мои предположения на этот счет заключаются только в различной НЧ АЧХ FM приемников, она есть, причем, у SUB более горбатая, как и требуется по теории, а у главного более ровная, т.к. по умолчанию вторая DSP настроена для SSB. Найду как-то время провести эксперименты с подбором АЧХ DSP для ЧМ, хотя мне для местного rag chewing на ЧМ хватает и SUB, но стало любопытно.

Бостаманте
21.03.2011, 16:54
Подал с дрянного по современным меркам Г4-102 сигнал, на который трансивер показал на 14.152МГц s9+50 с включенным PRE, никакого шума при отстройке на 15-20 и более кГц уже нет и трансивер принимает громкие станции на метровый щуп от тестера.
Возможно Sметры у нас по разному откалиброваны. Речь шла про пользу фильтров по 2 и 3 ПЧ. Вы не пробовали разницу в расстройках смотреть при включении 2,7кГц по 2ПЧ? В моем опыте я разницы не обнаружил. Результаты были как у вас. Характер шума менялся при отстройке на 15-20кГц, т.е. погоду делает фильтр по 1 ПЧ, а фильтры по 2 и 3 ПЧ оказываются не у дел, т.к. идет перегрузка каскадов до этих фильтров :-(

Объясните, как может INBAND IMD влиять на ЧМ режим, когда в ЧМ канале по определению присутствует один сигнал
Один сигнал - это случай когда вы подаете сигнал с достаточно качественного генератора. А голос это целый спектр, с кучей гармоник. Плохое INBAND IMD (именно INBAND т.е. в полосе пропускания) и дает зашумленность. Будь то ЧМ или АМ или SSB...

Мои предположения на этот счет заключаются только в различной НЧ АЧХ FM приемников, она есть, причем, у SUB более горбатая, как и требуется по теории, а у главного более ровная, т.к. по умолчанию вторая DSP настроена для SSB. Найду как-то время провести эксперименты с подбором АЧХ DSP для ЧМ, хотя мне для местного rag chewing на ЧМ хватает и SUB, но стало любопытно.Даже положение CONV, лучшее в SSB на мой слух для вытягивания слабых сигналов не помогло основному приемнику в ЧМ достичь уровня SUB "Штрыкалки" :-(

BERKUT397
21.03.2011, 21:26
Всех приветствую! Полазил по форуму и наткнулся на сообщение. 9 страница форума.

Hello, All!
Может я что-то не так делаю.
Столкнулся вот с чем. На прием
суб-приемник чувствительнее
основного. Частота 435.300
хотел послушать спутники.
На суб-приемник заметно лучше.
Преамп включен там и там :(

RA1WU Leo

Serg
21.03.2011, 23:22
Вы не пробовали разницу в расстройках смотреть при включении 2,7кГц по 2ПЧ? В моем опыте я разницы не обнаружил.

Ну вот еще одна предпосылка,что у вас было что-то не то с аппаратом... Пробовал конечно, разница значительная, без включения кварцевого фильтра по 2 ПЧ, вокруг те же первых 15-20кГц уже было слышно не шумовую дорожку генератора, а то, что приемник "сел", что и не мудрено.

Плохое INBAND IMD (именно INBAND т.е. в полосе пропускания) и дает зашумленность. Будь то ЧМ или АМ или SSB...

Что вам сказать еще... Проводя много QSO цифровыми видами, слабость в этом месте вылезла бы в первую очередь, причем, не только на слух, но и визуально, но нет никакого эффекта зашумленности. Может если подать два сигнала в полосу приемника с бОльшими уровнями, чем "среднестатистические" в реальном эфире, то что-то и вылезет, но качественных, и тем более в кол-ве двух штук ГСС у меня нет, чтобы провести метрологические замеры.

Даже положение CONV, лучшее в SSB на мой слух для вытягивания слабых сигналов не помогло основному приемнику в ЧМ достичь уровня SUB "Штрыкалки"

И не должно помочь, т.к. все дефолтовые и встречающиеся в интернете предустановки эквалайзера основного приемника годятся для SSB телефонии. Для ЧМ нужная своя специфическая окраска АЧХ, как этот термин правильно называется в радиотехнике я точно сейчас не могу сказать (возможно - предискажение), но суть в том, что в аппаратуре ЧМ связи на передачу горбят АЧХ МУ в какую-то одну сторону, а потом на приемнике - в другую, и это сказывает лучше на общей разборчивости речи, а когда АЧХ приемника "заточена" для SSB, то это и выражается в плоском звуке ЧМ приема. Так же как режимы микрофонной обработки, что в тс2000, что в 746про не дают получить такого качественного ЧМ звука, как любая автомобильная алинка или моторола. Лучше в ЧМ компрессию и эквалайзер на передачу в наших аппаратах не включать, это многие корреспонденты замечали. А вот в SSB компрессией и эквалайзингом можно получать довольно красивые сигналы у обоих аппаратов!

Бостаманте
22.03.2011, 08:25
На прием суб-приемник чувствительнее основного. Частота 435.300 хотел послушать спутники. На суб-приемник заметно лучше. Преамп включен там и там :( RA1WU Leo
Вот еще факт.

Ну вот еще одна предпосылка,что у вас было что-то не то с аппаратом... Пробовал конечно, разница значительная, без включения кварцевого фильтра по 2 ПЧ, вокруг те же первых 15-20кГц уже было слышно не шумовую дорожку генератора, а то, что приемник "сел", что и не мудрено.Да все то, аппарат новый. Просто были поданы разные уровни. У вас на грани перегрузки, а у меня перегружен. Может на ваш взгляд разница значительная, но если мощный сигнал в полосе 1 фильтра, изменяй не изменяй полосу толку мало :-(

Что вам сказать еще... Проводя много QSO цифровыми видами, слабость в этом месте вылезла бы в первую очередь, причем, не только на слух, но и визуально, но нет никакого эффекта зашумленности. В цифре врядли это проявится. А вот в пайлапе CW весьма наглядно. В ЧМ доставало то, что репитер проходит с уровнем 59+, но все равно назойливый шум в громкоговорителе слышно при этом :-(

Лучше в ЧМ компрессию и эквалайзер на передачу в наших аппаратах не включать, это многие корреспонденты замечали. А вот в SSB компрессией и эквалайзингом можно получать довольно красивые сигналы у обоих аппаратов! Совершенно согласен.

pobeda
22.03.2011, 09:51
Даю подсказку: читайте внимательно пост #1816, в нём ответ.
И чтобы не быть голословным, скажу что такая проблема(разборчивос ть и чуств. основного RX ниже SUB) была и у меня, после ремонта аппарата - исчезла.
Подробно обо всём изложено в этой ветке форума.

Бостаманте
22.03.2011, 11:32
И чтобы не быть голословным, скажу что такая проблема(разборчивос ть и чуств. основного RX ниже SUB) была и у меня, после ремонта аппарата - исчезла.
Чтобы не быть голословным написали бы что отремонтировали? Подозреваю что дело в трещащих пьезофильтрах.

Serg
22.03.2011, 21:18
Вот еще факт.

Тоже сравнивал и не раз на чм спутниках, основной приемник с NFM как не крути, а лучше принимает слабый сигнал (тембр звучания не сравниваем, на спутнике не hi-fi демонстрировать друг другу, а QSO проводить), к тому же имеет плавную перестройку, благодаря чему можно точно компенсировать эффект Доплера, а это выручает при слабом уровне борта, по сравнению с пошаговой перестройкой в 5кГц на SUB.

но если мощный сигнал в полосе 1 фильтра, изменяй не изменяй полосу толку мало

Есть толк всегда, это даже было заметно еще на более старых трансиверах, например, включив по третьей ПЧ телеграфный фильтр, а при переключении по второй ПЧ телеграфный или SSB. Конечно, если перегрузился первый смеситель, который по идее должен быть самым "крепким", то помочь может только общее ослабление на входе, чтобы "вписаться" в ДД, а кого этот вариант не устраивает, пусть преобретают за другие деньги аппаратуру топ класса или доустанавливают опцию кв. фильтра с узкой полосой по 1ПЧ, где это возможно.

В цифре врядли это проявится. А вот в пайлапе CW весьма наглядно.

Мы уже говорили о телеграфе, тс2000 на фоне записей про-3 просто божий одуванчик, без преувеличений. А идеалы (как и слух) у каждого индивидуальны, кто-то вообще вечно в выборе находится, меняя аппараты каждые два месяца, но так и не может найти идеал.
Возвращаясь к цифре - здесь реальные условия суровей двухсигнального теста INBAND imd в лабораторных условий от чистых ГСС и существенные "косяки" вылезли бы тоже.

В ЧМ доставало то, что репитер проходит с уровнем 59+, но все равно назойливый шум в громкоговорителе слышно при этом

Согласитесь, что репитер с уровнем 9+ можно слушать на SUB , которому вы отдавали значительное предпочтение за безшумность и более естественное звучание.

P.S. В чем же у тов. pobeda заключалась поломка, из-за которой главный прм. слышал хуже дополнительного?

UA0DBX
23.03.2011, 03:32
Тоже сравнивал и не раз на чм спутниках, основной приемник с NFM как не крути, а лучше принимает слабый сигнал (тембр звучания не сравниваем, на спутнике не hi-fi демонстрировать друг другу, а QSO проводить), к тому же имеет плавную перестройку, благодаря чему можно точно компенсировать эффект Доплера, а это выручает при слабом уровне борта, по сравнению с пошаговой перестройкой в 5кГц на SUB.

Хочу добавить что, через спутники удобнее работать в режиме заранее установленных спутниковых каналов, в таком варианте SUB регулируется плавно ручкой RIT/SUB но работает только на передачу, это работает в любом виде модуляции.
Из инструкции :
Во время работы в режиме спутниковой связи (Satellite mode), Вам постоянно доступны 10 "спутниковых" каналов памяти с возможностью изменения частот, записанных в эти каналы. При входе в режим Satellite на дисплее главного трансивера появляется номер (0 ... 9) одного из этих каналов.

Я работаю через SAT только в режиме спутниковых каналов так удобнее и оперативнее, частоты уже забыты в память, изменение частоты для MAIN и SUB происходит в любом направлении плавно, в любом виде модуляции, при необходимости независимо друг от друга но SUB работает в таком режиме только как TX.

Бостаманте
23.03.2011, 08:58
к тому же имеет плавную перестройку, благодаря чему можно точно компенсировать эффект Доплера, а это выручает при слабом уровне борта, по сравнению с пошаговой перестройкой в 5кГц на SUB.Да, плавная настройка это хорошо, и гораздо лучше чем 5 кГц на SUB. Трудно не согласится. Но Доплера лучше компенсирует Ham Radio de Luxe.

Есть толк всегда, это даже было заметно еще на более старых трансиверах, например, включив по третьей ПЧ телеграфный фильтр, а при переключении по второй ПЧ телеграфный или SSB.
В старых трансиверах нет супер-пупер ДСП. Там кварцевые и пьезокерамические фильтры используются в качестве ФОС. А здесь аналоговый тракт с весьма посредственными фильтрами и опять таки с посредственным ДСП. В чем смысл такого симбиоза? Впечатление такое что лень было перерабатывать испытанную структуру приемника разработанную в 80 годах 20 века.

Конечно, если перегрузился первый смеситель, который по идее должен быть самым "крепким", то помочь может только общее ослабление на входе, чтобы "вписаться" в ДД, а кого этот вариант не устраивает, пусть преобретают за другие деньги аппаратуру топ класса или доустанавливают опцию кв. фильтра с узкой полосой по 1ПЧ, где это возможно.Из своих опытов пришел к выводу что налицо значительный перекос диаграммы уровней в приемнике:-( Если в приемнике соблюдена диаграмма уровней, у его синтезатора низкий уровень фазового шума, установка кв. фильтра с узкой полосой по 1ПЧ не дает особого эффекта.

Мы уже говорили о телеграфе, тс2000 на фоне записей про-3 просто божий одуванчик, без преувеличений. Вы уверены что в записях не сигнал с жесткой манипуляцией? Конечно большая прямоугольность ФОС порождает большее время отклика, тут физику не обманешь. Но надо иметь понимание, что не всегда в наличии Clicks в CW виноват именно приемник.

А идеалы (как и слух) у каждого индивидуальны, кто-то вообще вечно в выборе находится, меняя аппараты каждые два месяца, но так и не может найти идеал.Вроде после покупки TS2000 успокоился. Тоже как Вы и пишете тут казалось что слишком придирчив я к 2000ку, хочу чего то нереального. Зашел вечером к соседу - послушал 746про. Слушал 40ку. Поразило то, что станции были каждая сама по себе. Крутишь вот одна, вот вторая, незначительные взаимные помехи, легко компенсировались эффективно работающей системой TWIN PBT. Ну и эфирный шум не так на уши давит. В 2000ке из-за паршивой прямоугольности постоянно скрежет из соседнего канала слышно. Крутишь ручки HI LO, а толку практически нет, скат то почти под 45 градусов расположен, эффективность можно сказать нулевая. В общем после прослушивания крепко задумался, что лучше плохонький приемник (я любитель больше слушать) или глюкавый (это еще бооольшой вопрос) передатчик. Победил 2 вариант.

Возвращаясь к цифре - здесь реальные условия суровей двухсигнального теста INBAND imd в лабораторных условий от чистых ГСС и существенные "косяки" вылезли бы тоже.В ветке ARRL по госту приведены схемы качественных генераторов и подробности измерений. Замеры SGK и LIII безоговорочно показали преимущество цифровой техники без аналоговых фильтров и показали похожие с лабораторией ARRL значения Inband IMD измеренных приемников. Косяки наверное есть, но не очень существенные.

Согласитесь, что репитер с уровнем 9+ можно слушать на SUB , которому вы отдавали значительное предпочтение за безшумность и более естественное звучание.Именно так и приходилось делать. К чему тогда основной приемник с качественными кварцевыми фильтрами ® ?

Я работаю через SAT только в режиме спутниковых каналовРекомендую разобраться с программой HRD. Это гораздо удобнее чем спутниковые каналы с бестолковым и ненужным режимом TRACE.

Serg
23.03.2011, 12:19
Трудно не согласится. Но Доплера лучше компенсирует Ham Radio de Luxe.

Само собой разумеется, что не вручную крутить, хотя тоже можно.

В чем смысл такого симбиоза? Впечатление такое что лень было перерабатывать испытанную структуру приемника разработанную в 80 годах 20 века.

Незачем менять то, что работает нормально и испытано годами. А добавка DSP реализует то, что аналоговыми схемами не очень хорошо удается без дополнительного усложнения схемотехники, например, плавное сужение полосы, коррекция приемной/передающией АЧХ для лучшего восприятия, шумопонижение и т.д.

Если в приемнике соблюдена диаграмма уровней, у его синтезатора низкий уровень фазового шума, установка кв. фильтра с узкой полосой по 1ПЧ не дает особого эффекта.

Только обратите внимание, ведущие производители аппаратуры высшего класса их ставят и сторонние фирмы практически серийно выпускают опции, значит есть потребность для реализации предельных параметров для тех пользователей, кому нужны действительно лучшие параметры (контестовикам мульти-мульти работающим).

Вы уверены что в записях не сигнал с жесткой манипуляцией? Конечно большая прямоугольность ФОС порождает большее время отклика, тут физику не обманешь. Но надо иметь понимание, что не всегда в наличии Clicks в CW виноват именно приемник.

Почитайте обсуждения про3, там как раз это выражалось в недоработке приемника, которую наши умельцы придумали как лечить паяльником.

Замеры SGK и LIII безоговорочно показали преимущество цифровой техники без аналоговых фильтров и показали похожие с лабораторией ARRL значения Inband IMD измеренных приемников.

Вот когда эта цифровая техника без аналоговых фильтров станет автономной или будет подключатся к ПК одним шнурком, будет формировать сигнала на передачу с помощью ЦАП прямо на рабочей частоте, тогда и пересядем на нее.

Именно так и приходилось делать. К чему тогда основной приемник с качественными кварцевыми фильтрами ®

Для SSB, CW режимов, для vhf-dx, а не для болтавни в репитерах. Для ЧМ можно поставить отдельную погремушку, если мало функционала SUB.

Кажется, что тема нашего диалога себя исчерпала, 73!

Бостаманте
23.03.2011, 13:33
Незачем менять то, что работает нормально и испытано годами.Так и клепали бы аналоговые аппараты! Неплохую аппаратуру в свое время выпускали.

А добавка DSP реализует то, что аналоговыми схемами не очень хорошо удается без дополнительного усложнения схемотехники, например, плавное сужение полосы, коррекция приемной/передающией АЧХ для лучшего восприятия, шумопонижение и т.д.В структуре TS2000 она только привносит шум и искажения :-(

Только обратите внимание, ведущие производители аппаратуры высшего класса их ставят и сторонние фирмы практически серийно выпускают опции, значит есть потребность для реализации предельных параметров для тех пользователей, кому нужны действительно лучшие параметры (контестовикам мульти-мульти работающим).Ведущие производители разводят нашего брата. Делали когда то аппараты с преобразованием вниз. Все были счастливы. Потом придумали преобразование вверх сделать. Народ бросился менять аппаратуру. Прошло время, сделали ДСП. Опять надо менять. Потом думали думали узкие руффинги придумали. Опять меняй железо! А теперь прошло 25 лет - цикл развития повторился, в продаже новинки с преобразованием вниз :crazy:

Вот когда эта цифровая техника без аналоговых фильтров станет автономной или будет подключатся к ПК одним шнурком, будет формировать сигнала на передачу с помощью ЦАП прямо на рабочей частоте, тогда и пересядем на нее.Да когда нибудь это случится, но сейчас лучше аппаратура где минимален каскад аналоговых фильтров до ДСП.

Для SSB, CW режимов, для vhf-dx, а не для болтавни в репитерах. Для ЧМ можно поставить отдельную погремушку, если мало функционала SUB.Ну только это и остается, поскольку в SUB SSB, CW не предусмотрели:-(

Кажется, что тема нашего диалога себя исчерпала, 73!73!

UA3XX
23.03.2011, 21:03
Для SSB, CW режимов, для vhf-dx, а не для болтавни в репитерах. Для ЧМ можно поставить отдельную погремушку, если мало функционала SUB.

Ну только это и остается, поскольку в SUB SSB, CW не предусмотрели:-(

Да, жаль, что так и не смог Serg убедить Бостаманте слушать ЧМ репиторы и разговоры про картофель на "погремушках" или на SUB TS-2000.:-P

Бостаманте
24.03.2011, 08:24
UA3XBF
А почему жаль? Убеждать надо потенциального покупателя, а я уже наслушался шума на TS2000 и сделал выводы.

К вопросу о "хорошести" TS2000 на УКВ. Радиолюбитель использовал Yaesu FT-1000MP Mark V Field с хорошим трансвертером. Потом продал его для покупки TS-2000X. Первое включение ошарашило, впечатления такие же как у меня:

Первое включение от Кенвуда после связки КВ трансивер- трансвертер просто шокировало: сигналы были очень слабые, их приходилось вытягивать ушами. Но были и свои плюсы: высокая стабильность, все в одном, цифровой магнитофон на CW и другие.Статья полностью: http://hamradio.mari-el.ru/technics/RA4SD/index.htm (http://hamradio.mari-el.ru/technics/RA4SD/index.htm)

UA3XX
24.03.2011, 19:27
UA3XBF

К вопросу о "хорошести" TS2000 на УКВ. Радиолюбитель использовал Yaesu FT-1000MP Mark V Field с хорошим трансвертером. Потом продал его для покупки TS-2000X. Первое включение ошарашило, впечатления такие же как у меня:

Знакомые впечатления.
Сколько у моих знакомых было этих аппаратов, так только и реагировали, но разобравшись и настроив аппарат под свои уши, уже не хотели другого.
Так что, кому ДСП, а кому и лампа ближе и роднее.
Вам не понравилась, так продайте и купите достойное радио под ваши уши, но не пытайтесь убедить в обратном тех, кто с данным трансивером не один год и испытывает только положительные эмоции.
По соотношению цена-качество, конкурентов-нет!

При прослушивании станций в тихой комнате, после включения вентилятора приходится добавлять усиление по НЧ.
А вот слабые станции особенно хорошо слушать в наушниках, тогда и шум вентилятора не мешает и разборчивость увеличивается, рекомендую!

BERKUT397
24.03.2011, 20:51
Прослушивать слабые станции можно и при выключенном вентиляторе,тогда и наушники не понадобятся.При понижении напряжения питания трансивера до 10 вольт, вентилятор отключается.Очень удобно когда трансивер находится на дежурном приеме, да и пыль не засасывает внутрь аппарата.:super:

UA3XX
24.03.2011, 21:33
Прослушивать слабые станции можно и при выключенном вентиляторе,тогда и наушники не понадобятся.При понижении напряжения питания трансивера до 10 вольт, вентилятор отключается.Очень удобно когда трансивер находится на дежурном приеме, да и пыль не засасывает внутрь аппарата.:super:

Читать данную тему лучше надо было.

To ALL!

1. Почему-то никто и не где не искал причин в источниках питания! Предлагаю такую версию, уменьшаем
напряжение питания до ~12v, для выходного каскада это ощутимо, система ALC отслеживает выходную
мощность, и увиличивает уровень сигнала возбуждения драйвера... В результате те же 100W, но ток
потребления выходного каскада и особенно драйвера заметно возрос, общая температура корпуса тоже...
(Именно так и было в 2-х известных мне случаях отказа, в первом случае питание от АКБ,
во втором, питание трансивера от поганого БП 12 вольт)

Так что не эксперементируйте,а подавайте положенное напряжение, рекомендованное фирмой изготовителем.

R7KK
24.03.2011, 22:19
не пытайтесь убедить в обратном тех, кто с данным трансивером не один год и испытывает только положительные эмоции.
:offtop:
Вот с этим я полностью согласен! И еще добавлю, вот здесь на форуме eHam.net (http://www.eham.net/reviews/detail/1249) на сегодня 431 отзыв от владельцев девайса со всего Мира, и сумарный рейтинг 4,5 из пяти возможных! Вот здесь (http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_club.htm) у меня на сайте зарегестрились около 500 владельцев, с большинством из которых я поддерживаю постоянные контакты, и имею отзывы. И тут появляется ни-кто, из ни-откуда, и пытается доказать обратное, и при этом еще и гадить в теме. Так пусть сначала людям свой фейс покажет, рабочий стол, и позывной вслух объвит, если он вообще есть! :ржач:

BERKUT397
25.03.2011, 02:01
Данную тему я читал.Это вам лучше нужно читать сообщения.Я же не написал что нужно давить на передачу при напряжении 10 вольт.А прослушивать станции вполне реально,и трансиверу это вреда не причинит.

Бостаманте
25.03.2011, 08:30
Знакомые впечатления. Сколько у моих знакомых было этих аппаратов, так только и реагировали, но разобравшись и настроив аппарат под свои уши, уже не хотели другого.А сколько было у знакомых таких аппаратов? Порядка 5 объявлений постоянно висит с продажей 2000ков 1-2 месячной свежести. К чему человек копит деньгу заказывает экзотическую железку, а потом через короткое время продает? Неужели все не могут разобраться с чудесными настройками эквалайзера? Вы не задумывались что лучше иметь малошумящий тракт, чем бороться с шумами в шумном?

Так что, кому ДСП, а кому и лампа ближе и роднее.Мне и ДСП и лампа нравится :super: Но ДСП нормальное, а не ущербное как в TS2000.

...но не пытайтесь убедить в обратном тех, кто с данным трансивером не один год и испытывает только положительные эмоции.
Никого я в обратном не убеждаю :shock: Считаете что лучше станции с шумами слушать - ваше право. 4 ПЧ и компрессирующая АРУ в ДСП достойно трудятся на почве зашумления полезного сигнала.

Есть!

А вот слабые станции особенно хорошо слушать в наушникахФакт! Трудно не согласиться!

тогда и шум вентилятора не мешает и разборчивость увеличивается, рекомендую!Считаю лучше бороться с шумом используя малошумящий вентилятор требуемой производительности, вместо турбины использующейся в фенах. Тогда можно позволить отдохнуть ушам от наушников и насладится прослушиванием эфира на громкоговоритель.

Tetika
25.03.2011, 08:49
Хорший апарат, видел у друга

BERKUT397
25.03.2011, 10:50
Конкуренты как раз есть уже. http://www.sicom.ru/product/icom/ic-9100.htm

RX3M
25.03.2011, 10:54
Уважаемый,не смешите. Вы цену на сей девайс посмотрели?

Вадим
25.03.2011, 10:56
По стоимости это совсем не конкурент - это во первых, а во вторых если и он унаследует все болячки от предков, то вообще не конкурент. Василий (UU2JJ), а фото как у Вас в аватаре не можете прислать в хорошем разрешении, а то я собираю качественные фото, хотелось бы и это фото видеть в своей коллекции.

BERKUT397
25.03.2011, 11:10
Цену на данный девайс смотрел.Но никто же не заставляет вас покупать его в сайкоме.Лично я не в восторге от старичка TS-2000,хотя в нем применили полевики.

R7KK
25.03.2011, 11:15
а фото как у Вас в аватаре не можете прислать в хорошем разрешении, а то я собираю качественные фото
Вадим приветствую, нет проблем, вот в разных ракурсах парочку положил, правда это я своим смартфоном "Nokia N82" счелкал, ну и еще уменьшил втрое, т.к. по три метра фотки были... ;-)

Бостаманте
25.03.2011, 11:16
Совершенно согласен с мнением RX3M и Вадим. Конкурент должен быть сопоставим по цене. А 9100 это радио совершенно другого класса, узкие фильтры по 1 ПЧ, 2 преобразования - SDR технологии, ДСП уровня ic7600-7700. Отсюда и цена. Но лучше поднапрячься, купить IC9100, чем генератор шума основе технологий 10 летней давности, занимаясь впоследствии аутотренингом, убеждая себя что TS2000 не так уж плох:cry:

R7KK
25.03.2011, 11:33
никто же не заставляет вас покупать его в сайкоме
Здесь конкретная тема о TS-2000, и давайте-ка ICOM 9100 в соответствующей теме обсуждайть! Там кстати, это все давно уже "обсмоктали", вот прямая ссылка: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=115 59&page=9

лучше иметь малошумящий тракт, чем бороться с шумами в шумном?
"Безымянный герой" - сами то понимаете, до чего дописались? Шумы это медицинский термин, и они как правило в голове! А вот в радиотехнике есть такое понятие - соотношение шум/сигнал, и в обиходе чувствительность через него измеряется, и одно от другого между прочим, взаимно зависимо... :ржач:

Вадим
25.03.2011, 11:34
Василий, спасибо за фото.
Да дело не в том что лучше или хуже, а в том на что хватает и что просто нравится. Перебрал кучу разных трансиверов до 100т.р., конкретно предпочтения какому отдать не могу, в одном нравится одно, в другом другое, так вот и меняю их по кругу. Сейчас опять TS-2000 стоит на столе и 590 на подходе, не удержался после таких бурных обсуждений от соблазна самому его пощупать:smile:

R7KK
25.03.2011, 12:01
Сейчас опять TS-2000 стоит на столе и 590 на подходе,
Вадим, все понятно, ну и я тоже к такому тандему, из практического опыта пришел, т.к. с "шумами" у меня все в порядке! :ржач:
Причем в работе на КВ, не забываю про вариант ведомый-ведущий, очень класная функция! :smile:

R2DNB
25.03.2011, 12:09
Причем в работе на КВ, не забываю про вариант ведомый-ведущий, очень класная функция! :smile:

Василий а расскажите пожалуйста про эту функцию......не совсем пока понимаю зачем она?

R7KK
25.03.2011, 12:25
а расскажите пожалуйста про эту функцию...
Это очень удобно на КВ и особенно на 50 MHz, когда приемник второго трансивера всегда следом бегает, или как вариант - первый на CQ, а вторым по диапазону множитель собираешь, и в "QMB"(стековую память) или "VFO B", первого сбрасываешь - который с усилком... :smile:

Бостаманте
25.03.2011, 13:17
В яхугруппе Kenwood TS-590 фанатичный поклонник фирмы kenwood HB9PJT Peter и известный метролог Rob Sherwood NC0B решили обсудить динамический диапазон TS2000. Peter был возмущен неточностью замеров при малом разносе указав что ARRL намерила 68.9 dB (5 кГц) а Rob некогда указывал в таблице 57dB (сейчас в таблице TS2000 отсутствует). Rob объяснил методу замеров:

If you look at the ARRL expanded report, on 20 meters using the table at 5 kHz, the dynamic range (DR3) is 68.9 dB (as if one could actually measure to 0.1 dB). Also note 2 says the 5-kHz and 20-kHz measurements were using the S5 method, while the wider spaced data was using MDS method. Using the S5 method often inflates the numbers.

Then if you go to the graph of the swept dynamic range (where they buried the 2 kHz value), the worst-case data point is clearly 57 dB. I don't see a date on the expanded report, but it is before they finally started publishing the 2-kHz DR3 in the tables. Unfortunately there are no longer expanded reports, which were undoubtedly very time consuming to produce, and of modest interest to most hamsВообщем спорили спорили но Rob остался при своем:

The TS-2000 close-in dynamic range is 57 dB, which is very poor.Настолько низкое значение, что Rob его даже в сравнительную таблицу не стал размещать :-( Это значение объясняет "кашу" при прослушивании CW пайлапа.

Полностью дебаты можно прочитать тут:
http://groups.yahoo.com/group/KenwoodTS-590/messages/4261?threaded=1&m=e&var=1&tidx=1
Необходима регистрация и знание английского языка.

ra0acm
25.03.2011, 14:16
Всем привет! Читаю всё это, что пишут про 2000 и мне хочется спросить - ну ни ужели не надоело? :killyourself: Пользую его с 2007 года, участвую в тестах, он мне нравится и менять не собираюсь.

Бостаманте
25.03.2011, 14:38
ну ни ужели не надоело?

Приветствую Сергей! Оперирую фактами в ответ на беспочвенные обвинения в том, что сужу о TS2000 по картинке :ржач: Он вроде не плох на УКВ, а Вы с ним трансвертер DB6NT используете? С какой целью?

ra0acm
25.03.2011, 16:35
Приветствую Сергей! Оперирую фактами в ответ на беспочвенные обвинения в том, что сужу о TS2000 по картинке :ржач: Он вроде не плох на УКВ, а Вы с ним трансвертер DB6NT используете? С какой целью?
Да всё просто у меня нет 23см - у меня TS-2000 без Х, в то время у меня не хватало на "Х" да и почитав на форумах были сомнения в приобретении TS-2000, много чего писали, но меня в то время интересовал диапазон 144, как вариант рассматривал покупку IC - 746PRO, но послушав его и поработав в эфире в "пайлапах" на КВ - в экспедициях RDA - отказался его приобретать.
TS-2000 мне рекомендовали, - и не покупать с диапазоном 23см , а купить трансвертер DB6NT, в то время у меня было не так много опыта в УКВ, поэтому "опирался" на чужой опыт.
Вообще, для успешной работы на УКВ необходимо иметь раздельный тракт приёма и передачи, а также наличие хорошего МШУ у антенны. Раннии модели 2000Х имели проблеммы TX на 23см в SSB, сильно искажалась передача, но лечилось.
Главным аргументом приобретения трасвертора DB6NT, для меня было:
- Раздельные TX/RX
- Высокая чувствительность 0.7db, но это не главное.
- Наличие входа для подключения внешнего опорного высокостабильного генератора 10мГц, у меня используется рубидиевый стандарт частоты со стабильностью больше - 9 знака.
Конечно сейчас я бы не стал идти по этому пути, в смысле приобретения трансвертора, но тогда было мало информации об этом трансивере, сейчас у меня есть своё мнение поэтому я могу рекомендовать его как не плохое радио за те деньги что вы заплатили за него, просто нужно знать матчасть, я им доволен как на КВ так и на УКВ, нет ни какой "каши" ни в CW/SSB ни в цифре.
Мой знакомый продал IC-756PRO3 только за то что ему не нравился телеграф, особенно на НЧ, - приобрёл FT-2000, было возможность послушать один вечер все три аппарата на одну антенну, всем понравилось звучание CW в TS-2000. Недавно послушал FT-1000, мне не понравилось...
P.S. На сегодня TS-2000 проведено 18598 QSO, в основном только в тестах, повседневно работаю когда есть время, сработал 202 страны на КВ - 100 ватами, есть DXCC #42741, на УКВ EME -129 новых кореспондентов, 29 DXCC

Victor
25.03.2011, 17:00
Поменял свой TS-2000 на FT-1000mp Mark V,и совершенно не жалею,приемник выше всяких похвал,N.B в FT-1000,работает отлично, в TS-2000 -одно название,разве что помехи от электробритвы устраняет, сигнал в TS-2000 с функцией N.R1,как ни крути не приятный,в Mark V-эта фукция работает отличнр,на передачу конечно TS-2000 работает изумительно, на УКВ,он красавец и свои деньги он отрабатывает честно,но на КВ ,ему до Mark V далеко .

UA3XX
25.03.2011, 17:16
Вы не задумывались что лучше иметь малошумящий тракт, чем бороться с шумами в шумном?....
Считаете что лучше станции с шумами слушать - ваше право. 4 ПЧ и компрессирующая АРУ в ДСП достойно трудятся на почве зашумления полезного сигнала.....
Считаю лучше бороться с шумом используя малошумящий вентилятор требуемой производительности, вместо турбины использующейся в фенах....

Что то у Вас в Вашем посте одни шумы. Может где то у Вас в другом месте шумит?
Может нужно проверить электромагнитную обстановку в квартире?
Совет: от шумов очень помагает шапка из фольги и надёжное заземление коры головного мозга. :)
Ему все говорят, что радио хорошее и не шумит, а он шестую страницу заладил, что шумит! ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Прекратите бударажить форум, купите себе айком 9100 и всё у Вас наладится и шумы пропадут, хотя наверное навязчивая идея и там не оставит Вас в покое.
Удачи в борьбе с шумами!

QRT! QXX!

Serg
25.03.2011, 17:28
Совет: от шумов очень помагает шапка из фольги и надёжное заземление коры головного мозга.

Удачи в борьбе с шумами!

+ "питсот"! Это надо распечатать и наклеить на стену вместо world map в радиорубке каждого борца с шумами трансивера.

Бостаманте
25.03.2011, 18:08
На сегодня TS-2000 проведено 18598 QSO, в основном только в тестах, повседневно работаю когда есть время, сработал 202 страны на КВ - 100 ватами, есть DXCC #42741, на УКВ EME -129 новых кореспондентов, 29 DXCC
Спасибо Сергей! Прочитал с удовольствием! Хотелось бы о 746про узнать, что не понравилось, но это оффтоп будет :-(

Victor
Спасибо за мнение. Как находите селективность и подавление за полосой прозрачности у вашего марка по сравнению с TS2000? Цифрой работаете?

Victor
25.03.2011, 18:26
Нет цифрой пока не работаю,сегодня только получил интерфейс,что меня побудило,сменить TS-2000 на Mark V,есть у меня 3 товарища,которые по утрам работают на 80 -ке (TS-870,SDR,FT-920)c более -менее хорошими антеннами,я утром имея минут 40 перед работой сидел и сравнивал по приему свой TS-2000,правда с суррогатной антенной,в основном сравнение было когда работали станции 7-8-9-0 районов,я не принимал около 40 процентов станций именно из за шума,сейчас я это делаю тоже с MarkV,но принимаю все 100 процентов ,даже слабые станции вытягиваю лучше,для себя вывод я сделал.Сравнение проводилось на протяжении 2-3 месяцев.

ra0acm
25.03.2011, 18:30
N.B в ......... в TS-2000 -одно название,разве что помехи от электробритвы устраняет, сигнал в TS-2000 с функцией N.R1,как ни крути не приятный,.
Ну про N.B. я не стал бы столь категорично говорить, нормально он работает и имеет регулировку, за время что я использую этот трансивер, не было ни одной помехи что бы N.B. не справился. N.R.1 помогает в некоторых случаях, но я его редко использую в CW почти не использую - только в SSB, но вот N.R.2 мне очень нравится, все слабые CW станции слушаю только с ним, очень помогает

Victor
25.03.2011, 18:36
Ну про N.B. я не стал бы столь категорично говорить, нормально он работает и имеет регулировку, за время что я использую этот трансивер, не было ни одной помехи что бы N.B. не справился. N.R.1 помогает в некоторых случаях, но я его редко использую в CW почти не использую - только в SSB, но вот N.R.2 мне очень нравится, все слабые CW станции слушаю только с ним, очень помогает

Согласен про N.R.2,я живу в индустриальном районе,и помехи тут присутствуют разные,так вот TS-2000 не смог убрать помеху типа "дятел",атмосферный треск,а TS-940 и Mark V с этим справились на раз

ra0acm
25.03.2011, 18:54
сравнивал по приему свой TS-2000,правда с суррогатной антенной,в основном сравнение было когда работали станции 7-8-9-0 районов,я не принимал около 40 процентов станций именно из за шума,сейчас я это делаю тоже с MarkV,но принимаю все 100 процентов ,даже слабые станции вытягиваю лучше,для себя вывод я сделал
Виктор, но это не правильно так сравнивать, и что вы так привязались к этому шуму, мой знакомый тоже самое сказал про MarkV, именно его я слушал, он был очень разочарован, до сих пор борется с шумом.
Во первых, нужно грамотно пользоваться любой техникой, меня всегда удивляет когда люди включают PRE на НЧ, я у них спрашиваю зачем, ни ужели нельзя включить ATT или убрать усиление ПЧ, что бы увеличить S/N. Для чего люди придумали бевереджи, ведь сурогатней антенны нет, а как работает:super:

R2DNB
25.03.2011, 19:03
:offtop: Судя по этой ветке TS-2000 очень и очень популярный аппарат.
Скоро и я его прикуплю и посмотрю сам, что и как. И может даже отпишусь в этой ветке.......... А так конечно техника в руках дикарей мертва..... ........., а дикарей кто и инструкцию не прочитал так вообще....

А судя по соседней теме что я создал счастливых владельцев всего 6 человек :ржать:

Victor
25.03.2011, 19:18
ra0acm-скажем так я ни в коем случае не хочу унизить TS-2000,и где включается УВЧ и где регулируется ПЧ мне знакомо,я максимально приблизил одинаковые условия, и мне больше понравился Mark М,своее мнение ,я никому не навязываю ,еще повторю свои деньги TS-2000 отрабатывает честно

ra0acm
25.03.2011, 20:26
ra0acm-скажем так я ни в коем случае не хочу унизить TS-2000,и где включается УВЧ и где регулируется ПЧ мне знакомо,я максимально приблизил одинаковые условия, и мне больше понравился Mark М,своее мнение ,я никому не навязываю ,еще повторю свои деньги TS-2000 отрабатывает честно
Виктор - это не в обиду Вам, я не являюсь фанатом TS-2000 , я просто работаю на нём, сейчас модно хаять аппараты и К3 достаётся, мне кажется что лучший аппарат это тот который вас устраивает, остался у вас на столе и вы не хочете его менять.

UA3XX
25.03.2011, 21:01
А судя по соседней теме что я создал счастливых владельцев всего 6 человек :ржать:
Здесь будет поболе :)

http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_club.htm

Tolya
25.03.2011, 21:05
TS-2000 - это самый лучший трансивер!!!!!!!!!

EU3CZ
25.03.2011, 21:41
TS-2000 - это самый лучший трансивер!!!!!!!!!

Я тоже за.....!!!!!:super:

R7KK
25.03.2011, 23:20
Я тоже за.....!!!!!
И я тоже за, TS-2000 - отличный трансивер! А вот Баба-Яга против... У неё шумы.... :killyourself:

BERKUT397
26.03.2011, 00:54
Ничего хорошего в нем не вижу.Старичок 10 летней давности.

UA0DBX
26.03.2011, 04:17
Ничего хорошего в нем не вижу.Старичок 10 летней давности.
Вы наверное про FT-1000mp Mark V ? Это антиквариат :smile: Его закончили выпускать в 2005 г.
http://www.rigpix.com/yaesu/ft1000mpmarkv.htm http://www.rigpix.com/yaesu/ft1000mpmarkvfield.h tm
TS-2000 выпускают по сей день http://www.rigpix.com/kenwood/ts2000.htm с конвейера идут новые аппараты разработки 2010 г и даже свежее с новой радио-элементной базой и различной модификацией, можно сказать что он старичок ? Просто разработка аппарата и выпуск началась в 2000 годы. Но производство продолжается в наши дни и техника пользуется спросом, и популярностью в радиолюбительском мире .

RA1WU
26.03.2011, 08:08
Это как на ВАЗе выпускают 7-ки?
У самого есть 2000-к, но только
для УКВ.

pobeda
26.03.2011, 08:56
Это как на ВАЗе выпускают 7-ки?
У самого есть 2000-к, но только
для УКВ.

Странно что 2000й используете, есть же например 9100, это вроде как Infiniti посленей модели, судя по сравнеию с 7-й.
А серия FT-1000 с конца 80х до 2005г. выпускалась и что в этом плохого?
TS-2000 выпускается > 10 лет и за это время подобных аппаратов небыло, а IC-9100 ещё тёмная лошадка с высокой ценой более чем в 2раза от 2000-ка.

Victor
26.03.2011, 10:54
Вы наверное про FT-1000mp Mark V ? Это антиквариат :smile: Его закончили выпускать в 2005 г.
TS-950sdx-тоже антиквариат,а Вы купите его,за 2 года на украинских сайтах его предлагали один раз,да и Mark V ,если и предлагают то не залёживается ,посмотрите украинские сайты по продаже трансиверов,и найдите предложение о продаже Mark V,наврядли (не хочет народ расставатся с хорошими аппаратами),а TS-2000 всегда можно увидеть.
,

R7KK
26.03.2011, 11:34
с конвейера идут новые аппараты разработки 2010 г и даже свежее с новой радио-элементной базой и различной модификацией

Хочу немножко подправить Вас, чтобы все было объективно. Итак, учитывая стабильный спрос на эту модель и полное отсутствие альтернативы и конкуренции со стороны других производителей, компания KENWOOD приняла правильное решение о модернизации девайса.

Причем модернизация прошла на очень глубоком уровне, применили не только новые комплектующие и компоненты, но и очень существенно изменили схемы узлов и целых модулей. В частности УВЧ приемников, смесители, все выходные и драйверные каскады всех диапазонов, в том числе и 432MHz полностью переработаны и выполнены на полевых транзисторах. Соответственно было выпущено и новое программное обеспечение, и даже цвет корпуса и передней панели претерпели изменения. Все подробности уже описывались ранее в этой теме, повторяться не буду - читайте внимательно!

И делалась эта модернизация не за день-два, а в период 2006-2008 года шли частично модернизированные, если так можно выразиться "переходные модели". И вот уже с февраля 2008 года - все TS-2000 (и марта 2008 года - все TS-2000X) выпускаются полностью модернизированные модели!

И еще, как факт - последнее обновление программного обеспечения (ver.1.08) вышло в свет 18 июля 2008 года. И больше там делать нечего, т.к. оно в совершенстве доведено и вылизано! А всего оно обновлялось за эти годы аж 11 раз!!!

И еще на закуску - в ближайшие пару лет на KENWOOD планируется выпуск новой модели "мультибендера", который и придет на смену легендарному TS-2000. Так-что особо не переживайте - продолжение династии еще впереди! :smile:

RA1WU
26.03.2011, 11:49
[QUOTE= ,а TS-2000 всегда можно увидеть.
,[/QUOTE]
Тут нужно учитывать количество выпущенных аппаратов.

R7KK
26.03.2011, 12:01
Тут нужно учитывать количество выпущенных аппаратов
Это точно, и еще нужно учитывать - то что многие ребята работали на TS-2000 исключительно на КВ. А сейчас в связи в выпуском новой модели TS-590S - только в моем городе, уже двое моих друзей поменяли девайсы, т.к. никогда не работали на УКВ... :lol:

UA0DBX
26.03.2011, 12:24
TS-950sdx-тоже антиквариат,а Вы купите его,за 2 года на украинских сайтах его предлагали один раз,да и Mark V ,если и предлагают то не залёживается ,посмотрите украинские сайты по продаже трансиверов,и найдите предложение о продаже Mark V,наврядли (не хочет народ расставатся с хорошими аппаратами),а TS-2000 всегда можно увидеть.
,
Добрый день Виктор ! Я думаю что Вы понимаете что антиквариат это не что то плохое, ужасное , ненужное , даже наоборот антиквариат это некоторая ценность , ценная (старая) мебель из редких пород дерева, ценные старинные украшения (прошлых столетий), старинный автомобиль(возможно на этом авто ездили известные всему миру личности :smile: ), перечислять можно долго.

Первое что попалось в интернете .
Антиквариат - определения в Интернете:
Антиквариат (anticuus «старый») — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. ..

Так вот FT-1000mp Mark V и TS-950sdx это антиквариат, являющийся значительной ценностью у многих радиолюбителей. Но на смену этим аппаратам пришли новые, современные трансивера с современной, радиоэлектронной базой, c иными конструкторскими решениями ничем не хуже а кое где и даже лучше по параметрам. Я не склонен к антиквариату, но меня интересуют любое направление радиолюбительского творчества, цифровые виды радиосвязи, радиосвязь через радиолюбительские спутники, осваиваю укв просторы нашего хобби, естественно кв диапазон очень важен для меня, поэтому я выбрал TS-2000 - трансивер обладающий всеми современными параметрами как на кв так и на укв. На сегодняшний день что то лучшее и доступное по цене + ( кв-укв параметры в одном аппарате) я не вижу ни у одного производителя средств связи для радиолюбителей. А то что TS-2000 всегда можно увидеть как уже ранее говорилось в теме, количество выпущенных аппаратов подтверждение тому да и популярность данного трансивера у радиолюбителей говорит об этом.

Serg
26.03.2011, 12:31
и найдите предложение о продаже Mark V

Висело как-то с год объявление о тысячнике за 1800 со всеми родными опциональными фильтрами, а в итоге был продан за 1500 с копейками. Хотя аппарат почти не использовался прежним владельцем, знаю не по слухам, но тем не менее когда узнал, что спустя почти год за 1500 ушло радио был несколько ошарашен. Вот к вопросу о спросе, хотя может дело в том, что на кризис попало...

Victor
26.03.2011, 13:24
Друзья ,Вы заметили что я ни где не сказал,что TS-2000 плохой трансивер,просто FT-1000mp Mark V понравился больше,как говорится кому нравится арбуз а кому свинной хрящик,я скажу даже больше ,что не исключаю возможность пересесть на TS-2000,если возникнет необходимость,а вообще приятно что у Kenwood столько поклонников.

R7KK
26.03.2011, 14:23
а вообще приятно что у Kenwood столько поклонников.
Виктор! Ты не правильно понял - поклонники это у Пугачевой, Распутиной, и т.д. А мы здесь собрались просто пользователи (т.е. реально те - кто работают в эфире на КВ и УКВ, участвуют в ПД, работают Digi, ЕМЕ, Es, Ms, собирают страны, квадраты, дипломы и т.д.), а не слепые фанаты - которые просто собирают антиквариат что-бы пылился, или еще хуже молятся на IC-иконах, или слушают на кусок провода какие-то странные шумы! :ржач:

ER1LW / VE7LWW
26.03.2011, 18:35
И я тоже за, TS-2000 - отличный трансивер! А вот Баба-Яга против... У неё шумы.... :killyourself:

И меня добавьте в клуб влюблённых в TS-2000. Благодаря ему я вернулся в любительское радио, особенно на УКВ, т.к. для КВ имею TS-590.

Александр Юрьевич
27.03.2011, 12:12
И я вчера получил 2000-к. Пока изучаю. После 850-го, звучание несколько своеобразное.

R7KK
27.03.2011, 12:39
я вчера получил 2000-к. Пока изучаю.
Поздравляю! Напишите мне на мыло, подброшу подарки и рекомендации для быстрейшего освоения! :super:

Александр Юрьевич
27.03.2011, 18:04
После первого "иностранца" TS-140 , преобрёл второго - TS-570. Поэтому цифровая озвучка эфира мне знакома. По воле судьбы после этого приходилось эксплуатировать IC-746, TS-690 . Пользовал IC-746PRO ( на коллективке работал в соревнованиях). Последний мой аппарат был TS-850. Да, для комфортного (развалившись в кресле) прослушивания SSB мне показалось, что 850-й ( стандартный) вне конкуренции. Хотя всеми крутилками , коих множество, удалось приблизить звучание 2000-ка к аналогу.Что-то по забитию сказать не могу, время покажет, но на первый взгляд пока очень даже не плохо. А вот в CW, функция NR-2 это просто песня! Такого не ожидал. Вытягивает из шума станцию на уровень разбираемости. Не говорю уже о прочих вкусностях ( 2-й приемник УКВ, рамеры для мобильности, стабильный антенный тюнер, КУЧА фильтров). Про шум. Тоже изначально показалось, что завышенно шумит аппарат без антенны. Подключил антенну ( IV на 3.5/7 ), накрутил ручки ( какие положенно ), всё встало на свои места. Выводы делать не буду, но аппарат пришёлся по-душе.

R7KK
28.03.2011, 09:57
изначально показалось, что завышенно шумит аппарат без антенны.
Не позднее как вчера, в паралельной теме (590s), как раз писал об оптимизации на КВ:

Включили трансивер, выбрали антенну, нашли чистую частоту и кнопками УВЧ, АТТ, оптимизировали по S-метру эфирную обстановку получив на показометре 2-3 балла шумов, и не более! Если ослабления АТТ -12 дБ окажется не достаточно, вскрыли аппарат и переставили джампер аттенюатора на -20дБ, ну и далее ручкой RF убрали уровень, если в этом есть необходимость. Я к примеру её держу практически всегда на 11-14 часов не более, т.к. чутья с головой... :up:

EU3CZ
28.03.2011, 10:58
На сайтах украинских радиолюбителей появилась реклама по продаже блока DpSDR-панорама V2.0 для подключения к различным моделям "буржуев",в том числе и для TS-2000.
Может кто уже устанавливал данный блок в TS-2000,поделитесь впечатлениями.
Василий ( UU2JJ ),может Вы что-нибудь подскажите.

BERKUT397
28.03.2011, 12:03
Посмотрите тут. http://uu2jj.ltd.ua/sdr_1296.htm

UY1HY-home
28.03.2011, 14:22
Два дня сравнивал TS-2000X (выпуск март 2008) и IC-756 в WPX SSB, слушал на наушники HEILL, диапазоны 14,21,28.Однозначног о заключения о 2К сказать не могу.Все таки с 1998 года работаю на Айкомах , уши привыкли к их звучанию .Сравнивал только в "тяжелых " условиях, пытался прослушать слабые станции возле "Биг-Ганов", на 14 мц возле очень громких станций были искажения в виде треска.Усиление RF примерно на "12" или меньше, УВч вкл, полосу SHIFT уменьшал до 1800 .С "секретными " настройками кенвуда не знаком.Пока на КВ приятнее работать на IC-756. NR в Kenwood-е работает отлично , особенно в телеграфе.При громких сигналах , ососбенно на НЧ в Айкоме функция NR наоборот начинает вносить искажения.
Почему то не удалось полноценно подключить Kenwood по COM-порту к N1MM. Диапазоны переключаются , с компьютера частота устанавливается , а наоборот с трансивера в компьютер нет.
Жду метеоры , интересно как себя поведет на УКВ, однозначно 100ВТ на выходе это приятнее чем 50 в IC-706mk2g .

R7KK
28.03.2011, 15:22
Василий ( UU2JJ ),может Вы что-нибудь подскажите
По первой ПЧ сам не подключал, сейчас этой темой усиленно занимается мой приятель Александр, UT7GA - свяжитесь с ним по мылу или скайпу...

не удалось полноценно подключить Kenwood по COM-порту к N1MM
Валерчик привет! С N1MM все должно работать, сейчас уже точно не скажу, но по-моему с RTS и DTR настройками нужно поиграть...

UY1HY-home
28.03.2011, 15:39
Валерчик привет! С N1MM все должно работать, сейчас уже точно не скажу, но по-моему с RTS и DTR настройками нужно поиграть...

ОК Алексеевич , буду разбираться.Думал что в менюшке что то надо еще установить.
Уж больно много ручечек на кенвуде надо крутить , надо привыкнуть.

R7KK
28.03.2011, 15:50
больно много ручечек на кенвуде надо крутить
Ну это пока привыкнешь... Так это ты взял вместо 756-го или в дополнение?

UA0DBX
28.03.2011, 16:03
Сравнивал только в "тяжелых " условиях, пытался прослушать слабые станции возле "Биг-Ганов", на 14 мц возле очень громких станций были искажения в виде треска.Усиление RF примерно на "12" или меньше, УВч вкл, полосу SHIFT уменьшал до 1800 .С "секретными " настройками кенвуда не знаком.

Добрый день Валерий ! А попробуйте возле "Биг-Ганов" без увч, только ручками DSP LO/WIDTH и HI/SHIFT а также ручкой усиление RF GAIN, у Вас по RF GAIN ещё есть запас. Я увч включаю только если очень слабый сигнал и рядом нет "бульдозеров", иначе возможно

возле очень громких станций были искажения в виде треска

Это нормально так как у трасивера без увч усиления предостаточно а с увч приёмник перегружаете
сигналами от так называемых "Биг-Ганов" уровень сигнала там не хилый:smile:
Да и не забудьте про ATT(-12 дБ)
У меня товарищ рядом (100м) а между нашими антеннами 50м :smile: правда мощность у него небольшая около 100-200вт не более.
Если я включу увч на 80м , то буду слышать "присутствие" на диапазоне моего соседа, если увч выключено то всё отлично даже если рядом между нами около 4-6кгц
На нч диапазонах (160-80-40м) всегда включен ATT(-12 дБ) а увч практически всегда отключено. На 14мгц увч тоже отключено, в зависимости от уровней станций включаю или отключаю ATT(-12 дБ), иногда для "вытягивания" слабой станции увч включаю но это в цифровых видах, усиления у трансивера предостаточно и без увч.

ra0acm
28.03.2011, 16:18
:oops: Поработал на TS-2000 в WPX, порадовало что немного открылся проход на 15 метров на Северную Америку, вот немного как "шумит" TS-2000, все ручки в "право" PRE ON, фильтр полоса 2.2к, записал весть тест:super:

R7KK
28.03.2011, 17:11
На нч диапазонах (160-80-40м) всегда включен ATT(-12 дБ) а увч практически всегда отключено. На 14мгц увч тоже отключено,
Аналогично, только у меня не -12дБ а -20дБ, что-бы оптимизировать местную радиообстановку...:c ry: А УВЧ включен только на 24МГц и 28МГц - и то не всегда, а по необходимости, т.к. чутья и так с запасом хватает... :smile:

вот немного как "шумит" TS-2000, все ручки в "право" PRE ON, фильтр полоса 2.2к,
Сергей спасибо, очень наглядно и это учитывая что все по максимуму и с УВЧ! А шумит, то у тех кто вместо антенны кусок провода тыкает, и шек в коридоре однокомнатной хрушебы между туалетом и входной дверью!

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=124 06&p=385785&viewfull=1#post38578 5 :ржач:

UY1HY-home
28.03.2011, 17:38
Ну это пока привыкнешь... Так это ты взял вместо 756-го или в дополнение?

В дополнение, а на УКВ вместо 706мк2г, для 35-й мало 50вт :smile:

R7KK
28.03.2011, 18:43
В дополнение, и на УКВ вместо 706мк2г
:beer: Поздравляю, это хороший тандем у тебя получился! На мыло загляни, там я тебе по этому случаю - подарок отправил! :smile:

ra0acm
28.03.2011, 22:30
Сергей спасибо, очень наглядно и это учитывая что все по максимуму и с УВЧ! А шумит, то у тех кто вместо антенны кусок провода тыкает, и шек в коридоре однокомнатной хрушебы между туалетом и входной дверью!
Да не за что, :oops: к вопросу о блокировании , в QSO с W6TK в начале несущая в канале, и слабая станция прослушивается без проблем, у меня даже мысли включить B.C. не возникло.

Serg
28.03.2011, 23:01
QSO с W6TK

Извиняюсь, за отклонение от темы, послушал запись, в европейской части W6 так качественно не бывает слышно даже на 20ке, всё дрожит из-за пути сигнала через полярную зону. Хотя 15м тоже порадовал вчера, наконец-то открылся проход на West coast US, после перерыва за последние 6-7 лет.

Бостаманте
29.03.2011, 07:38
вот немного как "шумит" TS-2000, все ручки в "право" PRE ON, фильтр полоса 2.2к, записал весть тест:super:
Да, шумит прилично :-( Записи не очень показательны. Интересно НЧ послушать. На записях ярко показан недостаток TS2000, который я забыл упомянуть в своем обзоре - нет самоконтроля своей передачи на разъеме АСС :-( И приходится народу голову ломать http://forum.qrz.ru/thread27871.html как шнурки скоммутировать :-(

UA0DBX
29.03.2011, 17:48
Да, шумит прилично :-( Записи не очень показательны. Интересно НЧ послушать. На записях ярко показан недостаток TS2000, который я забыл упомянуть в своем обзоре - нет самоконтроля своей передачи на разъеме АСС :-( И приходится народу голову ломать http://forum.qrz.ru/thread27871.html как шнурки скоммутировать :-(
Опять про "шумы". Записи кстати очень наглядно показывают реальную обстановку в эфире а слова, не подтверждённые конкретными фактами это пустые слова. Недостатка в TS-2000 в виде "проблемы" записи эфира и самоконтроля своей передачи я не вижу, при желании кому действительно необходим полный процесс записи с эфира станций да и самого себя, можно в течении 10-15 минут "изобрести" переходник из двух проводов и 3х разъёмов для выхода аудио-сигнал с разъёма наушников. Громкость регулируется на трансивере, "перекачать" запись будет сложно, уши не выдержат:smile:. Самоконтроль необходимо включить и установить необходимый уровень. Не думаю что у кого нибудь будут сложности спаять 3 разъёма. Необходимые ингредиенты :smile: для переходника видно на фото. Все разъёмы стерео. Запаивается один к одному ( левый канал к левому, правый к правому, земля к земле соответсвенно). Я использовал программу для записи (модуль цифровой магнитофон встроенный ) "KРОТ" v3.9
Кузьмина Леонида Ивановича UA3YPL , огромное ему спасибо, его сайт http://radiokrot.nm.ru/ пользуюсь данной программой как аппаратным журналом так и в повседневной работе, и цифровых видах. В принципе программу для записи можно использовать любую.
Чуть ниже выложил в мр3 (1.5мб) сегодняшнее QSO на 14мгц в работе с этим переходником в процессе записи контроль обоих корреспондентов. Я думаю Алексей RI1ANC не будет против данной аудиозаписи с нашего QSO раз возник уже такой спор о каких то "шумах" на TS-2000 и выдуманных проблем с организации записи обоих корреспондентов. У кого ещё присутствуют "шумы" , "сомнения" , "недостатки" в TS-2000 может это немножко их успокоит хотя сомневаюсь:smile:

Добавлено через 9 минут(ы):

При проведении qso c Алексеем RI1ANC было включено : LO/WIDTH 300 --------- HI/SHIFT 2400 ручка RF GAIN 11-12 часов а также был включен ATT - 12дБ. громкость часов на 9-10

UA3XX
29.03.2011, 18:13
И приходится народу голову ломать как шнурки скоммутировать :-(
Это у кого "шумит" ..... тот голову ломает,как скомутировать шнурки, остальные работают в эфире, неугомонный Вы наш :)

US5IVZ
29.03.2011, 23:58
Подскажите ,пожалуйста, кто знает: Какая полоса пропускания фильтров у TS2000 по первой ПЧ на КВ и УКВ?Другими словами какую максимальную полосу обзора панорамы можно получить на SDR приставке(приемнике SDR),подключенной после второго смесителя, перед фильтром 10,695 мГц?

vkrt
30.03.2011, 06:12
Реально получается на панараме 25 кГц.

R7KK
30.03.2011, 07:52
Какая полоса пропускания фильтров у TS2000 по первой ПЧ
:oops: Об этом уже писали ранее в этой теме, идем по второму кругу! :oops:

Фильтры стоят по 15 KHz, поэтому объективно и линейно, можно смотреть 18-20 KHz. Хотя кое-кто обещает и больше (до тридцати) - но это уже будет не объективно, т.е. с очень большими завалами. Вот во вложении весь материал об этой доработке в оригинале...

Бостаманте
30.03.2011, 08:01
UA0DBX
Речь про аудиозапись сигнала передачи с заднего разъема АСС, как сделано в нормальных трансиверах. Можно и динамик слушать и наушники и запись вести. В вашем варианте надо микшер городить. Как вы говорите Опять про "шумы":
http://www.kc8qvo.com/2009/01/elecraft-kx1-wonder-of-modern-radio.html
Американский радиоспортсмен KC8QVO недоумевает от уровня шума трансивера TS2000 :cry:

ra0acm
30.03.2011, 09:22
UA0DBX
Речь про аудиозапись сигнала передачи с заднего разъема АСС, как сделано в нормальных трансиверах. Можно и динамик слушать и наушники и запись вести. В вашем варианте надо микшер городить. Как вы говорите Опять про "шумы":
Американский радиоспортсмен KC8QVO недоумевает от уровня шума трансивера TS2000 :cry:
Ну если учесть что этот "спорстмен" получил свой IC-718 в 2000 году как рождественский подарок...., а до этого он SWL и из за не выносимого шума TS-2000 использует - :super:TS-2000 как основное радио с прекрасным audio, поэтому он в эфире не работает- информация с http://www.qrz.com Lookups: 5439, для примера ra0acm Lookups: 10813

UA0DBX
30.03.2011, 13:50
UA0DBX

Не знаю у каких аппаратов выведено на ACC сигнал передачи, мне не приходилось "ломать голову" над этим, на разъёме выведено именно то что было разработано конструкторами, хотелось бы от Вас услышать где конкретно это работает (сигнал аудио-выход c ACC в момент передачи трансивера)? В моём варианте микшер городить не надо, если Вы заметили на фото рядом с трансивером в 10см есть компьютер, полностью выполняющий функции микшера, цифрового магнитофона да и ещё множество полезных функций в радиолюбительской практике:smile:. Вас ещё хотел попросить выложить сюда на форум конкретные "шумы" из трансивера, желательно Вашего, чтобы наглядно посмотреть и оценить ситуацию, только уточните при каких параметрах-настройках аппарата было "шумы" зафиксированы , не помешала бы информация на какой антенне в момент проявления "шумов" происходил приём. А так так пока одно и тоже, и ссылки на ненужные никому ресурсы в интернете меня не убедят так как я на практике вижу и слышу совершенно обратное Вашим доводам, при чём не имея в своём распоряжение более или менее эффективных антенн.

Serg
30.03.2011, 14:22
Опять спор, не стоящий выеденного яйца. Проанализируйте, сколько сейчас выпускается трансиверов начального и среднего класса вообще без самоконтроля в SSB, даже из динамика или выхода для наушников на морде!

Ну и по TS-2000, в разъеме Remote есть выход аудио, в котором есть всё и даже не выключается при подключении наушников спереди. Достаточно подобрать резистором уровень и подавать на нужное звукозаписывающее устройство.