PDA

Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

alex74
02.07.2008, 14:37
Нашел интересную ссылку (http://www.k2txb.com/ts2000.htm). Может кому пригодится-подробно расписаны и сфотографированы модификация приемного входа, замена ламп подсветки и калибровка трансивера.

alex74
04.07.2008, 13:44
Здесь (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=2028 60#202860)писал о моем запросе на KENWOOD о багах с FSK фильтром. Пришел ответ. Путем заливки новой прошивки проблема не решается. Требуется замена микросхемы DSP IC515 у которой 144 ноги. Новая версия DSP IC515 вроде готова. Спрашивают сами замените или нужна помощь? Вот теперь и думаю как лучше сделать? 8O Такого я от Kenwood не ожидал. Посмотреть бы, насколько радикальные модификации....

Марат Казей
09.07.2008, 09:15
Взял попользоваться на недельку TS2000. Сравнил с моим TS850 и пришел к выводу что от 850 буду избавляться. Шибко понравилась работа ДСП. В особенности работа "заливных" фильтров. Ну и прочие фичи на уровне. В режиме АМ максимальная полоса на дисплее 5000 отображается. Но это по моему не соответсвует действительности. Нет ли у кого таблицы соответствия отображаемой на дисплее частоты и включения тех или иных кварцевых фильтров в трансивере? В каких случаях используется режим TRACE(R)?

Угрюмый
09.07.2008, 12:09
Коллеги вопрос может не слишком умный но все же, после полевого дня выявилась такая неисправность,при перестройке частоты на КВ диапозонах верьньером идет какойто треск,при сканировании частот в автомате треска нет,может кто встречал данную неисправность?

R7KK
09.07.2008, 13:59
Вниманию владельцев TS-2000!
Вышла в свет новая версия "BIOS" TS-2000 Ver.1.07 (10/June/2008 released) - О чем писал ранее Alex74...
- подробнее и как залить, читайте у меня на сайте: http://www.uu2jj.net
Пока правда не известно что конкретно добавили, по дисскусии на Yahoo похоже все связанно с новой микросой DSP. Но судя, по
сегодня полученному и проверенному, новому аппарату - хуже не стало!!! :)

R7KK
09.07.2008, 14:47
Пришел ответ. Путем заливки новой прошивки проблема не решается. Требуется замена микросхемы DSP IC515 у которой 144 ноги. Новая версия DSP IC515 вроде готова. Спрашивают сами замените или нужна помощь? Вот теперь и думаю как лучше сделать? 8O Такого я от Kenwood не ожидал. Посмотреть бы, насколько радикальные модификации....

Ну и чего возмущаетесь, видете какая трогательная забота о потребителе! А вот Вы попробуйте на "ICOM" или "YAESU" напишите и потом получите ответ!!! А мы это событие в книгу "Рекордов Гиннеса" занесем... :D

alex74
09.07.2008, 14:48
Коллеги вопрос может не слишком умный но все же, после полевого дня выявилась такая неисправность,при перестройке частоты на КВ диапозонах верьньером идет какойто треск,при сканировании частот в автомате треска нет,может кто встречал данную неисправность?

Я встречал. Покрутите валкод за резиновый ободок не касаясь металлической части пальцами. В таком случае треск есть? У Вас аппарат (X)? Какой серийник?

Ну и чего возмущаетесь, видете какая трогательная забота о потребителе! А вот Вы попробуйте на "ICOM" или "YAESU" напишите и потом получите ответ!!! А мы это событие в книгу "Рекордов Гиннеса" занесем...

Да нет, я не возмущаюсь. Я наоборот удивлен 8O Просто не совсем корректно выразился. После дальнейшей переписки предложили плату им отправить для замены ДСП чипа. Посчитал, пересылка в 100$ обходится. На вопросы об изменениях в алгоритме работы ДСП подробно не ответили. Пересылка в Японию через Бельгию. Вообщем долго, и не понятно, что я получу вследствие этого. Решил воздержаться от отправки. Надеюсь в следующих аппаратах будет модифицированное ДСП. На ICOM я писАл, знаю не понаслышке об их отношении к клиенту :-(

Угрюмый
09.07.2008, 15:13
Трансивер простой без Х,когда валкод вращается за резиновое кольцо треска нет,серийник аппарата 80300088.

R7KK
09.07.2008, 15:20
Взял попользоваться на недельку TS2000. Сравнил с моим TS850 и пришел к выводу что от 850 буду избавляться. Шибко понравилась работа ДСП. В особенности работа "заливных" фильтров. Ну и прочие фичи на уровне. В режиме АМ максимальная полоса на дисплее 5000 отображается. Но это по моему не соответсвует действительности. Нет ли у кого таблицы соответствия отображаемой на дисплее частоты и включения тех или иных кварцевых фильтров в трансивере? В каких случаях используется режим TRACE(R)?
1. А Вы еще и схемки для сравнения просмотрите, думаю приятно удивитесь, все то же,
только на новой элементной базе ну и плюс два процессора DSP, один по ПЧ и второй по НЧ...

2. В АМ все соответствует! При разности ручек "LO" и "HI", более 2500Hz, всегда синхронно с DSP,
по второй ПЧ переключается 2.5KHz кварцевый фильтр на другой, тоже кварцевый но с полосой 6KHz...
Более подробно о работе фильтров читайте в статье Сергея, RW3PS - у меня на сайте...

3. Режим TRACE(R) - необходим только при работе через ИСЗ (Искуственные Спутники Земли), причем
в зависимости от применяемого ретранслятора, включаем или прямой или обратный (реверсивный) TRACE,
подробнее читайте в инструкции трансивера и на "Саттелитных" форумах...

R7KK
09.07.2008, 15:42
при перестройке частоты на КВ диапозонах верьньером идет какойто треск,при сканировании частот в автомате треска нет,может кто встречал данную неисправность?

А тестером слабо позвонить ось валкодера на "землю"? Вот смешно будет... :)

А если серъезно, там под ручкой валкодера, дырочка есть, и в неё винтик вставлен, который прижимает медную заземляющую пластинку, которая должна контачить с корпусом валкодера, с одной стороны, и землей трансивера с другой, смотрите на фото - и будет Вам счастье... :D

alex74
09.07.2008, 15:55
Трансивер простой без Х,когда валкод вращается за резиновое кольцо треска нет,серийник аппарата 80300088.

Все понятно. Бракованная партия валкодов. У меня серийник 809.....У валкода во втулке переходное сопротивление, при вращении прозвонка оси валкода на землю дает треск пьезолемента в тестере. Я пробовал разобрать и зачистить ось-без толку. Заказал другой валкод. Что интересно у валкода RIT такой бяки "нет".

To UU2JJ: Василий, я прозванивал ось на землю. В статике все прозванивается нормально. И пластина как на вашем фото есть. Эта "бяка" проявляется только при вращении валкода. Шорох, точно такой же, как если по металлической части трансивера провести каким нибудь металлическим предметом или проводом.

R7KK
09.07.2008, 16:07
alex74
Нет, я лично сталкивался только с таким вариантом, когда наклейка на корпусе валкодера служила диэлектриком...

Хорошо, в Вашем варианте попробуйте ось валкодера (с наружной стороны трансивера, под ручкой) дополнительно заземлить, скажем пружинкой или сталистой проволочкой (от булавки) думаю получите результат...

Угрюмый
09.07.2008, 16:11
Коллега а где валкод заказывали просьба закиньте адрес мне на почтовый ящик, поджимал этот винт сейчас,бес толку,на 144 и 430 этой радости нет.

Угрюмый
09.07.2008, 16:13
Вот насчет заземлить ,да эффект полностью изчезает.

alex74
09.07.2008, 16:22
Да, заземляешь все убирается. Яж говорю, переходное сопротивление во втулке. Валкод заказал у продавца трансивера (частное лицо, трансивер из штатов привезен) поэтому в этом вопросе не помогу :-( Можно попробовать заказать на kenwoodparts.com. Вообщето такой валкод практически во всех импортных аппаратах используется. Разница лишь в конструктиве оси.

RA1WU
09.07.2008, 18:06
Такая же бяка наблюдалась при подключении
к безтрансформаторному блоку питания.
При заземлении все исчезало :)

RA1WU Leo

R7KK
09.07.2008, 21:29
По многочисленным просьбам трудящихся выложил для закачки управляющую программу W-055-0855-00 (19,82MB),
будет доступна в течении месяца. За ссылкой обращайтесь на мой E-mail, только чур никаких комментариев и советов, т.к.
"Минздрав предупреждает!" - Операции на сердце - :!: - без опыта и знаний, осилит не каждый доктор!

Марат Казей
10.07.2008, 13:50
1. А Вы еще и схемки для сравнения просмотрите, думаю приятно удивитесь...
2. В АМ все соответствует! ...
3. Режим TRACE(R) - необходим только при работе через ИСЗ ...

1. Схемы сравнивал. Один к одному за исключением наличия двух руфингов у 2000. Кстати, при субъективном сравнении в эфире селективность у 2000го оказалась заметно лучше чем у 850. Видимо за счет ДСП.

2. По моим ощущениям в АМ, при 5000 на дисплее, включается 15 кГц фильтр-сильно широкая полоска. А при 3000 на дисплее, включается 6 кГц фильтр. Прием в таком режиме на загруженном диапазоне наилучший.

3. То что TRACE для работы через ИСЗ эт понятно. Я именно про TRACE-R спрашивал. Видимо этот режим для спутниковых транспондеров с инверсией спектра (и откуда кенвудовцы все знают :crazy: )

R7KK
10.07.2008, 17:36
1. Схемы сравнивал. Один к одному за исключением наличия двух руфингов у 2000. Кстати, при субъективном сравнении в эфире селективность у 2000го оказалась заметно лучше чем у 850. Видимо за счет ДСП.
2. По моим ощущениям в АМ, при 5000 на дисплее, включается 15 кГц фильтр-сильно широкая полоска. А при 3000 на дисплее, включается 6 кГц фильтр. Прием в таком режиме на загруженном диапазоне наилучший.
3. То что TRACE для работы через ИСЗ эт понятно. Я именно про TRACE-R спрашивал. Видимо этот режим для спутниковых транспондеров с инверсией спектра (и откуда кенвудовцы все знают

1. Вот тут поподробнее, о каких двух руфингах идет речь?

2. Мне вообще нравится как все "KENWOOD" в АМ работают!
Молодцы - на кварцевые фильтра не жлобятся!

3. Да, это как правило когда вариант Up-LSB, Down-USB, и
наоборот, например:

NAME: HAMSAT/VO-52
LAUNCHED: 2005/05/05@04:45:00 UTC
STATUS: Testing
UPLINK: 435.220-435.280 MHz LSB/CW
DNLINK: 145.870-145.930 USB/CW (Inverting)
BEACON: 145.936 Unmodulated Carrier
BEACON: 145.860 Telemetry

Марат Казей
11.07.2008, 06:58
Два руфинга на схеме обозначены XF1 и XF2.

R7KK
11.07.2008, 09:54
Два руфинга на схеме обозначены XF1 и XF2.
Вы ошибаетесь коллега, это не руфинги - а обычные, традиционные кварцевые монолитные (гармониковые фильтры)
имеющие полосу пропускания 15KHz, по два штучки последовательно, с согласующей катушечкой посрединке, и стоят
они по первой ПЧ приемника коротковолнового тракта!

Кстати, для того что-бы в пределах любительских КВ + 50MHz диапазонов отсутствовали "пораженки", частота первой
ПЧ меняется (69,085MHz и 75,925MHz). Молодцы разработчики трансивера - даже это учли! Ес-но отсюда и четыре
корпуса фильтров, это хорошо видно на фото ниже:

Марат Казей
11.07.2008, 10:22
А что в Вашем понимании "руфинги"? В моем понимании это фильтр по 1 ПЧ трансивера. Название происходит от английского "roof"-крыша. Т.е. образно этакий фильтр, установленный на "крыше" трансивера. У TS2000 один руфинг XF1 на частоту 75 МГц и второй руфинг XF2 на частоту 69 МГц. В сумме то два выходит :D У 850 только один руфинг, при такой же схемотехнике.

R7KK
11.07.2008, 20:59
А что в Вашем понимании "руфинги"? В моем понимании это фильтр по 1 ПЧ трансивера. Название происходит от английского "roof"-крыша. Т.е. образно этакий фильтр, установленный на "крыше" трансивера. У TS2000 один руфинг XF1 на частоту 75 МГц и второй руфинг XF2 на частоту 69 МГц. В сумме то два выходит :D У 850 только один руфинг, при такой же схемотехнике.
Если в Вашем понимании любой фильтр по 1 ПЧ можно назвать "руфинг-ом" - то у меня нет комментариев... :D

Марат Казей
12.07.2008, 08:10
Уж не знаю с чем Вы руфинг ассоциируете. Но открываем Википедию и читаем: A roofing filter is a type of filter used in a HF receiver (shortwave radio). It is usually found after the first receiver mixer. The goal of a roofing filter is to reduce the passband of the 1st intermediate frequency (IF) to about 6-20 kHz, so that overloading and distortions by the following amplifier stages and mixers are reduced. The receiver's Bandwidth (signal processing) is not determined by the roofing filter but by a following crystal filter, mechanical filter or DSP filter. These allow much better filtering curve than a roofing filter, which often uses a high 1st IF of higher than 40 MHz. Because of this, roofing filters are usually crystal filter types.

It should be noted that while a 6-20 kHz roofing filter is acceptable for general purpose HF radio reception, demanding uses like listening to weak CW or SSB signals requires the use of roofing filters that are a much smaller width appropriate to the reception mode in use. 250 Hz, 500 Hz, or 1.8 kHz would be acceptable values. These also require that the receiver uses a low first IF below VHF range, perhaps 9 or 11 MHz.

Т.е. Руфинг - фильтр, обычно устанавливаемый после 1 смесителя. Его полоса обычно 6-20 кГц. Ну и т.д. по тексту. Не важно какого он типа. В принципе в качестве фильтра по 1 ПЧ и ФСС на катушках можно использовать :D И этот ФСС будет тоже называться руфингом.

R7KK
12.07.2008, 19:35
Уж не знаю с чем Вы руфинг ассоциируете. Но открываем Википедию и читаем...
Sorry OFF TOP!
А я Вики-педий не читаю, но ассоциирую руфинг - так же, как и все производители и потребители аппаратуры!
Этот термин широко появился в радиолюбительском жаргоне сразу после разроботки фильтров новой технологии -
"Fundamental-type roofing filter", но, к сожалению, как у нас всегда бывает, в сокращенном, искаженном виде...

А теперь немножко истории, я думаю многим это будет интересно:
Впервые в радиолюбительской аппаратуре применила эту новинку фирма "ICOM" - в своем легендарном IC-7800.
И на этом они не остановились, далее появился на свет IC-756PRO3, в рекламном буклете которого черным по белому
писано, привожу фрагмент:

The IC-756PROIII uses a fundamentalmode monolithic crystal filter for the roofing filter.
Although itТs more expensive than overtone-mode filters, the fundamentalmode filter has a better shape factor and
is less susceptible to intermodulation distortion under strongsignal conditions. This is the same 15kHz crystal filter
used in the IC-7800 roofing filter circuit.

Далее инициативу подхватили на фирме "YAESU" в линейке FT-9000 и появившихся в свет позже FT-2000, FT-950 и FT-450...
Следующим трансивером с "Fundamental-type roofing filter" стал IC-7700. Вот и всё на сегодня, крапка (точка).

А мой любимый "KENWOOD" пока сидит на "овертонах" и просто - курит бамбук!
Если кому интересно - вот так выглядит в натуре этот фильтр:

apg
13.07.2008, 23:07
А вроде Inrad начал выпускать Roofing modы с полноценными фильтрами, когда 7800 и в помине не было.

sgk
14.07.2008, 06:18
А я Вики-педий не читаю, но ассоциирую руфинг - так же, как и все производители и потребители аппаратуры!
Этот термин широко появился в радиолюбительском жаргоне сразу после разроботки фильтров новой технологии -
"Fundamental-type roofing filter", но, к сожалению, как у нас всегда бывает, в сокращенном, искаженном виде...

Перевод терминов roofing и roof дает значения слов кровля, крыша, то есть защита сверху применительно к приёмникам с преобразование ВВЕРХ.

А теперь немножко истории, я думаю многим это будет интересно:
Впервые в радиолюбительской аппаратуре применила эту новинку фирма "ICOM" - в своем легендарном IC-7800.
И на этом они не остановились, далее появился на свет IC-756PRO3….

В радиоприемниках Р-160, Р-680 разработки 70-х годов прошлого века две ПЧ 42,8 МГц и 37,8 МГц. Товарищ разбирал блоки от Р-680, фильтр на 42,8 МГц «overtone-mode filters» (третья гармоника) а на частоту 37,8 МГц фильтр на основной частоте «fundamental mode».
Сергей sgk.

ES4RZ
14.07.2008, 06:53
Без зла! :)
Да эти фильтры помогают, как и таблетки аспирина, вставленные в трансивер. Выпускают их для мобильников ведрами.
Уж если ставить, то серьезный.
Кстати, в К-3 фильтры 8 мегагерц тоже назвали по модному руфингами, правда К-3 работает хорошо.

Марат Казей
14.07.2008, 07:16
The IC-756PROIII uses a fundamentalmode monolithic crystal filter for the roofing filter.

Далее инициативу подхватили на фирме "YAESU" в линейке FT-9000 и появившихся в свет позже FT-2000, FT-950 и FT-450...
Следующим трансивером с "Fundamental-type roofing filter" стал IC-7700. Вот и всё на сегодня, крапка (точка).

А мой любимый "KENWOOD" пока сидит на "овертонах" и просто - курит бамбук!

В приведенных Вами цитатах написано "The IC-756PROIII uses a fundamentalmode monolithic crystal filter for the roofing filter"-про3 использует в качестве руфинг фильтра монолитный кристальный фильтр. Но это не свидетельствует о том, что твердотельные фильтры фильтры называют руфингами. Ну да ладно, спорить не буду больше. Насчет курения "KENWOOD" весьма сомневаюсь. Да, монолитные фильтры более современны и технологичны. С их появлением нет смысла применять в качестве руфинга керамические фильтры. Но если сопоставить параметры про2 (у которого стояло 2 керамических фильтра по 1 ПЧ) и параметры про3 (у которого стоит монолитный фильтр) прорыва в параметрах приемника не наблюдается-разницы практически нет. У TS2000 входная часть практически не отличается от входной части ICOM756pro2. Так что ИМХО монолитные фильтры революцию не произвели в приемниках.

R7KK
14.07.2008, 11:19
Sorry OFF TOP

А вроде Inrad начал выпускать Roofing modы с полноценными фильтрами, когда 7800 и в помине не было.
Да это так, но об Inrad я умышленно умолчал, т.к. они к сожалению не входят в штатную комплектацию трансиверов,
и их установка связана как правило, с удалением экранов, перерезанием дорожек и т.д. - Хотя по тех. характеристикам
они на порядок лучше, чем те что сейчас ставят производители...

Перевод терминов roofing и roof дает значения слов кровля, крыша, то есть защита сверху применительно к приёмникам с преобразование ВВЕРХ.
Спасибо за ценный комментарий, перевод - наверное мы этого не знали... :)

В радиоприемниках Р-160, Р-680 разработки 70-х годов прошлого века две ПЧ 42,8 МГц и 37,8 МГц. Товарищ разбирал блоки от Р-680, фильтр на 42,8 МГц «overtone-mode filters» (третья гармоника) а на частоту 37,8 МГц фильтр на основной частоте «fundamental mode».
Ну а этого - тем более... :) И применяли их в своих конструкциях еще лет 18-20 назад, только тогда еще модного слова "roofing"
не применяли. Кстати там где-то по Ялте, до сих пор, гуляет мой девайс с фильтрами от "Микрона", только какое отношение эти РПУ имеют к
данной ветке форума? :!:

Да эти фильтры помогают, как и таблетки аспирина, вставленные в трансивер. Выпускают их для мобильников ведрами.
Уж если ставить, то серьезный. А я целиком и полностью на 100% согласен с Вами, если ставить то Inrad! :super:

Ну да ладно, спорить не буду больше.
Да, и это правильное решение, от этого всем лучше будет, сходи-ка лучше профиль заполни! Как говорится:
"Зульфия - открой свое личико!" :D , что-бы потом Юрию UA6AP, такие глупые вопросы как здесь:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=2163 28&highlight=#216328 не задавать!
А нам еще помнится недавнее прошлое, когда Вас за писанину под чужим позывным - со всех форумов погнали!
Как здесь, так и на QRZ.RU...

У TS2000 входная часть практически не отличается от входной части ICOM756pro2.
Ну как же не отличается? Опять передергиваете, вводите людей в заблуждение! Там сплиттеры и каскады УВЧ(компенсаторы) на 2SK2171 до смесителя и после стоят, ниже на фото фрагмент специально для Вас...
И все точка, хватит флуда - вернулись в тему!

Марат Казей
14.07.2008, 14:04
Извиняюсь за оффтоп:
Ваши домыслы лучше при себе оставьте. Я к Вам довольно корректно обращался и не тыкал. Какие то противоречия в ваших постах. То Вы пишете что лучше монолитного фильтра нет, из-за чего кенвуд бамбук курит. То соглашаетесь с Luda что толку с монолитного фильтра не больше чем с аспирина и надо инрад ставить. Насчет про2 и TS2000. Никого и ничего я не передергиваю. Сплиттеры в про2 служат для обеспечения двойного приема, а не как для увеличения динамического диапазона. Дополнительные каскады УВЧ в про2 тоже динамики никак не добавляют. Схемотехника смесителей и полоса пропускания руфингов не отличаются. По этому принципиальной разницы нет.

R7KK
14.07.2008, 15:25
to Марат Казей

Может уже все-таки хватит передергивать, цепляться к словам и фантазировать по ходу пьесы?

1. Я не писал что "монолиты" лучше всего на свете! Речь шла о том что, все производители за исключением "KENWOOD"
перешли на новые технологии и применяют "Fundamental-type roofing filter", а не гармониковые "овертонные" фильтра.
Естественно любому здравому человеку, который разбирается в физике процессов, понятно почему они лучше.
Специально для тех кому непонятно, фирма "ICOM" это четко разъясняет в своем буклете. Фильтры фирмы Inrad
тоже построены на "основной частоте" и имеют еще лучшие характеристики!

2. Не надо здесь фантазировать про сплиттеры и каскады УВЧ, я что говорил что они увиличивают динамический диапазон?
Речь шла о различном схемотехническом построении! Это только с Вашим воображением можно додуматься до таких
формулировок, и такого обобщения схемотехники, ничего себе -"никакой разницы".

3. Да, мне нравится своей надежностью, продуманностью, дизайном, техническими возможностями аппаратура
фирмы "KENWOOD", но возвращаясь в тему TS-2000, надо объективно смотреть на вещи а не быть "футбольным фанатиком"
- выдавая желаемое за действительное...

4. И все-таки вопрос в лоб - Как быть с анонимными прокси? Выступлениями под чужими позывными? Кучей
разных погонял? Может "Зульфия" - снизойдет и откроет личико? Ибо на реплики "Мураты с Казеем" я больше не отвечаю!!!
Сколько можно мутить???

Марат Казей
14.07.2008, 15:48
Василий, нет у меня позывного. С кем то путаете меня, как и админ однажды. Цепляться к Вам цели не было, просто истина дороже (но кому она сейчас нужна эта истина). Насчет фанатизма в отношении TS2000-его у Вас поболе чем у меня. Даже вон сайт какой сделали. Здоровья Вам, процветания сайту. Извините если задел. Жаль что Вы поздно на 3771 появляетесь, не всегда есть возможность послушать :-(

R7KK
17.07.2008, 11:53
to Марат Казей
1. Так для того что-бы анкету заполнить - позывной не нужен!!! :D

2. Ну фанатизмом я бы это не назвал, у меня не только TS-2000 на сайте, много и других разнообразных тем...

3. По поводу 3771KHz - пока летние отпуска... К осени начнем как всегда в 22:30 мск.

А пока приношу свои извинения за вынужденные "OFF TOP"-ы, и предлагаю вниаманию Укавистов - владельцев
TS-2000, новую доработку узла коммутации: Антенного предусилителя, усилителя мощности, и коммутатора антенн
от Александра, UT7GA.
Кстати, на днях эта конструкция успешно обкатана в "Полевом дне - 2008":super:, вот прямая ссылка на страничку:
http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_12.htm

Марат Казей
17.07.2008, 12:06
To UU2JJ: Посмотрел схемы управления. На последней схеме ключи на полевиках. Какой в этом смысл? (не сочтите за подкол, просто интересно)

Тут с A.N.F. эксперементировал. Не совсем понял что изменяют его регулировки глубину режекции или скорость поиска несущей в канале? В положении FIX A.N.F. вообще не работает. Для чего этот FIX сделан?

R7KK
17.07.2008, 14:13
Посмотрел схемы управления. На последней схеме ключи на полевиках. Какой в этом смысл? (не сочтите за подкол, просто интересно)
Аналогичный вопрос я задавал в свое время автору конструкции и получил ответ: "А куда их еще девать, если
есть в наличии целый мешок..." :)

Тут с A.N.F. эксперементировал. Не совсем понял что изменяют его регулировки глубину режекции или скорость поиска несущей в канале? В положении FIX A.N.F. вообще не работает. Для чего этот FIX сделан?
Работает, работает, правда не так эффективно, попробуйте на "грязном" RTTY сигнале, ручкой настройки
точку режекции найти. Мне кажется что FIX это режекция в фиксированной точке полосы...

R7KK
20.07.2008, 22:17
предлагаю вниаманию Укавистов - владельцев
TS-2000, новую доработку узла коммутации: Антенного предусилителя, усилителя мощности, и коммутатора антенн
от Александра, UT7GA.
Кстати, на днях эта конструкция успешно обкатана в "Полевом дне - 2008", вот прямая ссылка на страничку:
В дополнение к ранее опубликованному материалу, по Вашим просьбам, мой приятель Александр, UT7GA
прислал общую фотографию конструкции, смотрите там-же:

Serg
20.07.2008, 23:41
предлагаю вниаманию Укавистов - владельцев

TS-2000,

Жаль, что эта схема не исключает положения когда предусилитель может быть включен (соответствующим тумблером), а трансивер перейдет на передачу, например если забыли вставить шнурок в гнездо управления...

Я думал уже исключить одну ногу ALC выхода (а судя по рисунку в мануале все они соединены в общую цепь ALC внутри трансивера через диодную схему "ИЛИ". А на один освободившийся вывод УКВейного REMOTE гнезда подвести +12В, которые подать через что-то в схему коммутации для того, чтобы она могла включить предусилитель только тогда, когда будет видеть эти +12В из трансивера - что будет означать о соединеннии с гнездом управления.

R7KK
21.07.2008, 07:52
to Serg

Не буду спорить, ну конечно, можно еще придумать какую либо схемку защиты, которая будет отслеживать
наличие шнурка в разъеме, и т.д. Но это уже тема для отдельного обсуждения с автором конкретного девайса! :)

Конечно для серъезной работы, лучше всего разделить вход-выход в трансивере, как делали мы 20-30 лет назад
в своих самоделках. Кстати, для TS-2000 такой вариант предлагает Russ, K2RTB, в своей публикации:
http://www.mods.dk/view.php?ArticleId=2 770
- но это уже есть вмешательство в заводской конструктив :-( ...

Serg
21.07.2008, 13:04
Но это уже тема для отдельного обсуждения с автором конкретного девайса!

Согласен, просто сообщил информацию для тех, кто может будет собирать эти схемы, чтобы имели в виду... Hi

Serg
22.07.2008, 03:23
В положении FIX A.N.F. вообще не работает. Для чего этот FIX сделан?

Мне кажется что FIX это режекция в фиксированной точке полосы...

Да, так и есть! Если настроиться на биения несущей или телеграфных посылок ровно на частоте 800Гц - прекрасно вырезает положение FIX, причем даже лучше чем другие варианты или BC! Работал бы этот AN так качественно во всей полосе - цены не было бы.

Желающие могут проверить по известному маячку на 40ке "татитатит", настройтесь на него в USB 7.038.22 и включите A.N. в режиме FIX...

Остается загадкой, для чего они сделали этот режим FIX с частотой режекции по биениям в 800Гц?!

alex74
22.07.2008, 06:58
по моим наблюдениям FIX остается на частоте последней настройки ANF. Т.е. Включили ANF в режиме не FIX, он подавил несущую. К примеру частота несущей была 1000 Гц. Если после этого включить ANF в режиме FIX то режекция будет на частоте 1000 Гц. Хотя возможно я случайно на 800 Гц попал. Надо перепроверить будет.
Как на второй приемник DX cluster принимать? Обязательно ли коннектится к ВВС? Настроился на местную ВВС, споты сыплются, но на дисплее не рисует ничего :-(

З.Ы. Вышла новая прошивка 1.08 от 18.08.2008 (http://www.kenwood.com/i/products/info/amateur/image/TS2K_108.EXE)
[Revision 11]
Checksum = 8119 : The latest firmware.
Applied from S/No.003xxxxx approx.
User firmware update software : TS-2000 Ver.1.08 (18/July/2008 released)
Updated the following item.
Applied electrical compatibility with new component devices as well as discontinued component devices used in the 1200MHz unit (UT-20).
(There is no functional change)

R7KK
22.07.2008, 08:44
Как на второй приемник DX cluster принимать? Обязательно ли коннектится к ВВС? Настроился на местную ВВС, споты сыплются, но на дисплее не рисует ничего
Нет, не обязательно, если уже кто-то законектился и летят споты, то при активации функции, на дисплей бегущей строкой выводятся споты. Ну и еще, в зависимости от установок "MENU" они сохраняются в стек "Quick memo" (последние 5) или в "VFO B", ну там еще есть опции, может Вам телеграфом спот пропикать, может трансивер сам по всем спотам ходить, ну и ручной привод - когда при нажатии кнопочки "SET" на частоту и моду нужного спота перескакиваешь... Если есть местная BBS - это просто обалденная функция! Вот этого нет ни у кого! :D

Да и еще, если в зоне радиовидимости есть аналогичный TS-2000 и тоже с компом - то их можно просто "по тупому" законектить между собой посредством штатного Windows HyperTerminal Applet!!! Ну а потом что хочешь делай, хочешь общайся на компе, хочешь файлы кидай (мы так с Олегом, UU1DX файлы отчета за ПД с горы кидали, в свое время, когда еще не было мобильного Интернета) и при этом основной трансивер - в обычной работе! Ну ес-тно этого тоже нет ни у одного трансивера "Всех времен и народов"! :D

Но самая интересная функция - если в зоне Р-видимости есть аналогичный TS-2000 - это "SKY COMMANDER". А по Русски - полноценное дистанционное управление девайсами по пакетному протоколу AX.25, на принципе "ведомый- ведущий", т.е. тот что стоит дома работает скажем как пульт дистанционного управления! А на том что у приятеля с хорошими анттеннами - все ручки, кнопки, диапазоны, моды, функции, переключается синхронно... И на нем в эфире работаешь... Фантастика! (Мы с UU1DX в свое время, так антеннами менялись... :) ).
А еще можно - с портативкой (TH-D7A) по городу ходить и на КВ диапазонах при этом полноценно работать, диапазоны, частоты, моды переключать, "круглый стол вести"...
Естес-тно ни кому из "Мировых производителей" - такое даже не снилось! :super:

R7KK
22.07.2008, 08:59
З.Ы. Вышла новая прошивка 1.08 от 18.08.2008
[Revision 11]
User firmware update software : TS-2000 Ver.1.08 (18/July/2008 released)
Updated the following item.
Applied electrical compatibility with new component devices as well as discontinued component devices used in the 1200MHz unit (UT-20).
(There is no functional change)
Не, ну как их не любить??? Более восьми лет аппарат выпускается и такая поддержка :super: ,
не успели новый компонент поставить, как под него новую заливку предлагают!
Да и что самое интересное - Все годы по цене стабилен, не падает как другие,
а потихоньку, уверенно набирает "вес"...(читать - цену) :D

alex74
22.07.2008, 09:36
Нет, не обязательно, если уже кто-то законектился и летят споты, то при активации функции, на дисплей бегущей строкой выводятся споты.
Т.е. настраиваюсь на ВВС, активирую P.C.T. и споты должны отображаться на дисплее?

А еще можно - с портативкой (TH-D7A) по городу ходить и на КВ диапазонах при этом полноценно работать, диапазоны, частоты, моды переключать, "круглый стол вести"...
Эт я пробовал. Ретрик шикарно работает. Правда портативка старая YAESU. Для такого случая DTMF управление предусмотрели :super:

Естес-тно ни кому из "Мировых производителей" - такое даже не снилось! :super:
Чем больше разбираюсь с возможностями трансивера тем более убеждаюсь, у инженеров Kenwood хорошая трава :ха-ха: :ха-ха: :ха-ха: Столько функций просто придумать сложно. А тут уже все готово, бери нехочу :D

Serg
22.07.2008, 10:10
Как на второй приемник DX cluster принимать?

А "рюшечка" TNC на дисплее горит позле основной шкалы или SUB-а?

посредством штатного Windows HyperTerminal Applet!!! Ну а потом что хочешь делай,

Оно то так, но если бы его один СОМ порт расшаривался одновременно на это дело в суб-укв части и на САТ для КВ - вообще равных не было бы... ;) Чтобы в тоже время гонять что-то по УКВ и например DX-ов рубить на КВ.

R7KK
22.07.2008, 10:33
Т.е. настраиваюсь на ВВС, активирую P.C.T. и споты должны отображаться на дисплее?
Так точно!

Эт я пробовал. Ретрик шикарно работает. Правда портативка старая YAESU. Для такого случая DTMF управление предусмотрели
Ну это не совсем то, вы попробуйте c TS-2000 на > TS-2000 - Вот это бомба!

Столько функций просто придумать сложно. А тут уже все готово, бери нехочу
Только к сожалению 90% сапиус - этого или не знает, или не умеет :cry:

to Serg
Мысль понял, не, ну это вы вооще хотите: "Еще-бы и кофе сам заваривал, да еще бы сам разливал, да еще бы - с коньячком..." :D
Класно получается, когда их два штуки, один на один ставишь - тогда вооще "Полный дуплет!" :super:

Serg
22.07.2008, 10:54
Ага, но иногда неприятно ощущать какие-нибудь недостатки в функциях, когда вспоминаешь сколько он стоил, но что поделаешь ничего нет идеального в этом мире. А так радио - супер. Могли бы они и сделать чтобы tnc работал на суб-части независимо от основного приемника и СОМ порта...

alex74
22.07.2008, 11:51
А "рюшечка" TNC на дисплее горит позле основной шкалы или SUB-а?

TNC возле SUB горит. Причем эта "рюшечка всегда там горит-по моему ни через какие меню не выключается.

Ну это не совсем то, вы попробуйте c TS-2000 на > TS-2000 - Вот это бомба!

Над покупкой второго TS2000, как то не задумывался :D На фотке 2 приемники у трансиверов выключены. Я было попробовал на своем отключить но тут же дискомфорт ощутил.

Только к сожалению 90% сапиус - этого или не знает, или не умеет

Потому и пишут что этот аппарат на КВ не очень 8O

R7KK
22.07.2008, 12:18
TNC возле SUB горит. Причем эта "рюшечка всегда там горит-по моему ни через какие меню не выключается.
Ничего подобного, а как я на КВ коннектился? Ща посмотрю... Да конечно - зайдите в меню № 46 и будет Вам счастье :D !

На фотке 2 приемники у трансиверов выключены. Я было попробовал на своем отключить но тут же дискомфорт ощутил..
Ну это-же просто демо-фото-версия, хорошо исправлюсь, днями должен получить, будет снова два... :super:

Потому и пишут что этот аппарат на КВ не очень..
Так а пишут то, как правило те - кто никогда не имел, не читал, не знал и не узнает... :crazy:

Serg
22.07.2008, 15:31
Причем эта "рюшечка всегда там горит-по моему ни через какие меню не выключается.

Василий верно подсказал 46 меню - меняет куда включен встренный TNC - основной RX или дополнительный. Но раз все равно нет спотов, проверьте остальные установки (скорость tnc и прочее). Может еще кластер какой-то нестандартный там или не напрямую его слышно а через Digi, вдруг кенвуд такие споты не понимает?

R7KK
22.07.2008, 18:07
to alex74
Узнайте исходные данные BBS-ки и пройдитесь по 46-49 меню, там по умолчанию 1200Бод стоит, а сколько у Вас?
Ну и т.д. и т.п. все должно работать, по крайней мере у нас пока работала BBS-ка - все было чики-чики...
Да для начала можно Мих-ом попробовать принимать, заодно и протокол проверите, и видно будет летят
споты, или BBS-ка "порожняк" гоняет... :?

R7KK
22.07.2008, 20:18
Сегодня, в очередной раз убедился в правильности решения, фирмы "KENWOOD" - по ограничению
доступа к Adjustment Menu TS-2000, ниже цитирую письмо из солнечной Бразилии:

Hello!
My name is Sergio, I have the Kenwood TS-2000, and I`m looking
for the programe computer for the Service working.
I like to up the power of my radio to 110-120W, in this moment I have
only 95W, and this is very important for working with my
amplifier with 2 tubes 3-500Z ( input power 115W ) for a good
1200W on output.
If you have any information, I would like to receive.
Thank you!

Могу приложить и ответное письмо, но интереснее услышать Ваше мнение?

Serg
22.07.2008, 22:33
В 570х тоже мощность накручивали некоторые после публикаций в радиодизайне...

alex74
23.07.2008, 07:00
Василий верно подсказал 46 меню - меняет куда включен встренный TNC - основной RX или дополнительный...

Узнайте исходные данные BBS-ки и пройдитесь по 46-49 меню...
Спасибо за инфо! Будем искать :D

Могу приложить и ответное письмо, но интереснее услышать Ваше мнение?...
Вроде уже и не показометр не стрелочный-кубики прыгают, но стрелочная болезнь неизлечима 8O

alex74
23.07.2008, 12:34
Девушкам TS-2000 по душе :super:

R7KK
24.07.2008, 09:17
Девушкам TS-2000 по душе
Даааа.... :oops: ..... К красивому - всегда души тянет...

Кстати к слову, эксперимент - возьмите десяток ничего не понимающих в Радио девушек :rotate: ,
выставьте перед ними десяток разных аппаратов (Всех времен и народов!), в том числе и девайс...
Ответ получите такой-же!!! :super: Чем объяснить? :crazy:

З.Ы. Вышла новая прошивка 1.08 от 18.08.2008
[Revision 11]
Уже писал об этом на форуме - vhfdx.ru, но специально для участников форума CKP повторюсь:
Вчера залил эту версию( v.1.08 ), в новый аппарат (S/N 002020118 v.1.07 ) - Как и всегда,
все встало без вопросов, существенной разницы в работе не наблюдаю. Кстати, общался
по телефону с Александром 4L4K, Вахтангом 4L8A, и Анатолием UR8MH, которые тоже вчера
проделали эту же операцию! :) . У всех новаторов после Update - Полет нормальный!!! :D

В 570х тоже мощность накручивали
Да, и я помню как это каждый раз плачевно заканчивалось, и в 570-х и в 746-х... :-(
Вылетали тогда и выходные транзисторы, и драйвера, и реле, и кондеры в ATU,
и ВЧ трансформаторы РА, и блоки питания, и т.д. Помню я, все эти звонки - "помоги..." :cry:

R7KK
24.07.2008, 17:00
To ALL!

Ай да "KENWOOD"!!!
Сегодня появилось немножко свободного времени, заинтересовался соседней темой, а именно
проблемой непонятного отказа транзисторов драйвера: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9332
Системность и причина отказа пока не понятна, грешить на качество комплектующих нет повода т.к.
даже та бедная статистика которая имеется это не подтверждает. Возникло две рабочие версии:

1. Почему-то никто и не где не искал причин в источниках питания! Предлагаю такую версию, уменьшаем
напряжение питания до ~12v, для выходного каскада это ощутимо, система ALC отслеживает выходную
мощность, и увиличивает уровень сигнала возбуждения драйвера... В результате те же 100W, но ток
потребления выходного каскада и особенно драйвера заметно возрос, общая температура корпуса тоже...
(Именно так и было в 2-х известных мне случаях отказа, в первом случае питание от АКБ,
во втором, питание трансивера от поганого БП 12 вольт)

2. Драйвер работает в нагрузку на HF или VHF усилители и коммутируется релюшкой, возможно
проблема в ней? Может в каких-то ситуациях он остается просто без нагрузки? ведь управляет всем
процессор? Чем не версия?
Вот на этой волне я и открыл принципиальные схемы нового TS-2000... Но к своему великому удивлению -
не нашел там ни 2SC1972, ни реле коммутации, ни биполярных транзисторов УМ!!!
Причем ни в модуле HF, ни в модуле VHF, ни в модуле UHF!!! ВЕЗДЕ СТОЯТ ПОЛЕВИКИ...

Не верите смотрите сами, фрагменты схемы прилагаю, появится время залезу внутрь, выложу фото...

R7KK
24.07.2008, 18:48
Да, так вот это все еще цветочки, более внимательный осмотр схем, удивил еще больше: :super:

1. В приемном тракте VHF(144) вместо транзистора 3SK241 стоит новый - 3SK293-F, и резистор во втором затворе 15 Ком :)

2. В приемном тракте UHF(432) вместо транзистора 3SK241 стоит новый - GaAs HJ-FET NE34018

3. В смесителе VHF-UHF вместо микросы GN2011 стоит популярная нынче - SPM5001

Да, и все скромненько так, без рекламы... Думаю если-бы на Айкоме такой Update произвели -
то сразу бы не PRO4, а PRO8 назвали... :rotate:

Фрагменты схем смотрите ниже, за качество, извиняюсь, торопился:

ES4RZ
24.07.2008, 19:20
Все бабки ушли на силикон и не осталось на разработку новых моделей. 2000 хорош и без дешевой рекламы.

Serg
24.07.2008, 20:40
смотрите сами,

Там же стоят ответвители на прямую и обратную волну, чего бы им не сделать показания КСВ на УКВ? Во всяких шарабайках типа ft-857 и то уже есть КСВ-"показометр" на УКВ...

R7KK
24.07.2008, 21:30
Там же стоят ответвители на прямую и обратную волну, чего бы им не сделать показания КСВ на УКВ?
Да, конечно стоят и отлично работают на систему ALC! Наверное не только я, но и каждый из Вас
в этом не раз убеждался, ошибочно включаясь на передачу без антенны...
Наверное считают это не нужным? Не думают они - что наш брат вместо УКВ согласованной антенны
веревку или гвоздь может воткнуть, и SWR на нем измерять! :)
Кстати и в "YAESU" FT-847 - такая же халва...

Serg
24.07.2008, 23:14
Видимо считают, каждый серьезный УКВ-ст пользуется внешним прибором. Хотя слышал, что владельцы FT-857 довольны и встроенным показометром их аппаратов на УКВ.

alex74
25.07.2008, 08:03
Все бабки ушли на силикон и не осталось на разработку новых моделей. 2000 хорош и без дешевой рекламы.
Насчет силикона Вы правы. Но это не кенвудовская реклама, а фотки английского радиолюбителя :D

ВЕЗДЕ СТОЯТ ПОЛЕВИКИ...
Василий, какого года этот аппарат?

Марат Казей
25.07.2008, 09:06
Все бабки ушли на силикон и не осталось на разработку новых моделей.
Ну и чего бы они разработали? Все уже давным давно разработано. Кенвуд не разводит радиолюбителей как прочие, дешевыми маркетинговыми ходами. TS2000- аппарат у которого и кварцевые фильтры в качестве ФОС и 100Мгц ДСП. Причем есть уникальная возможность самому заливать любые ДСП фильтры, не дожидаясь выхода новой прошивки. Такой возможности нет ни у одного из супер пупер модных и навороченных трансиверов последних моделей. Зато есть искажения выходного сигнала типа ступенька :cry: и работа "руфингов" которую никто не ощущает. Люди ждут новой прошивки, а дождавшись её, не поймут что же там улучшили 8O А тут сам какой захотел фильтр, такой и залил. Я лично не вижу смысла в выпуске таких новых моделей. Только для "понтов" разве что. Вот на форуме смотрю, чего то владельцы этих "новых моделей" стали доставать отставленные в сторону TS2000-а это вже не спроста :D

R7KK
25.07.2008, 09:28
Василий, какого года этот аппарат?
Этого года, февраль - смотри несколько постов выше там есть его S/N.

Ну а теперь как и обещал, небольшая фотогалерея с комментариями...

1. На первом фото предлагаю общий вид со снятым верхним кожухом и экраном, сразу бросаются в глаза экранчики
поверх полевиков и отсутствие терморезисторов поверх. Да, и экран ATU теперь с дырочками для вентиляции!

kmike
25.07.2008, 09:32
В 570х тоже мощность накручивали некоторые после публикаций в радиодизайне...
Вот просто любопытно - уровень внеполосных излучений кто-нибудь после этого замерял?

R7KK
25.07.2008, 09:35
2. На втором фото предлагаю узел драйвера HF-VHF теперь на полевиках и без релейной коммутации по выходу!

alex74
25.07.2008, 09:52
To UU2JJ И где Вы новый достали? Мне в прошлом году со штатов привозили, но видимо со склада 2006 года :-( Посмотрел фотки-чем не новая модель? Экраны на полевичках классно смотрятся. Теперь понятно чего они прошивки под новые компоненты выпускают.
Кстати в ПРО3 тоже оконечники на полевиках делают, видимо тоже изза отсутствия 1972. Если ДСП в FSK подкорректируют по моему письму эт вообще рулёз будет. За рацуху интересно доплаты есть у них? :D

R7KK
25.07.2008, 09:52
3. На третьем фото предлагаю узел антенного коммутатора, с традиционной для "KENWOOD" защитой входа,
с обязательными стеклянными разрядниками и резисторами для снятия статики - последние правда теперь в SMD
исполнении!

Марат Казей
25.07.2008, 10:09
Да, и экран ATU теперь с дырочками для вентиляции!
Дырочки на экране тюнера были и в старой модификации. Разрядники тож на месте, этож KENWOOD :super:

R7KK
25.07.2008, 10:26
To UU2JJ И где Вы новый достали? Мне в прошлом году со штатов привозили,
Ну как где? Там где всегда берем, в розничной торговле США, там всегда свежачек... Да и это не первый такой,
уже парочку "X"-совых, и парочку обычных этого года проскакивали, я просто внимания на них не заострил,
типа как в анекдоте: "Ну сало - як сало, а че его пробовать..." :D

R7KK
25.07.2008, 10:44
Дырочки на экране тюнера были и в старой модификации
Может, может, только помнится мне появились они тоже недавно...

RX3AOP
25.07.2008, 12:02
У меня аппарат 2006 года, вход на укв сделан по новому, а усилитель по старому.

R7KK
25.07.2008, 13:18
У меня аппарат 2006 года, вход на укв сделан по новому, а усилитель по старому.
Ну так кто-же мог подумать... :) Значит начало процесса модернизации, мы все дружно проспали, так как и я,
уже штуки четыре модернизированных пропустил :oops: - зато владельцы теперь счастливы вдвойне! :D

alex74
25.07.2008, 13:42
Значит начало процесса модернизации, мы все дружно проспали...
ARRL тоже проспала. Аппарат бы переобмерять надо, а то Product Review устарел безнадежно :-(

EU1ME
25.07.2008, 14:09
Подскажите, пожалуйста, где можно найти все схемы обновленного 2000-го? Заранее благодарен!

R7KK
27.07.2008, 10:28
Подскажите, пожалуйста, где можно найти все схемы обновленного 2000-го?
Пока только в ящике... С новым трансивером, в Инете не встречал, если найдете, бросьте ссылку в этой теме...

Сергей.
27.07.2008, 15:15
Писали
Вот на форуме смотрю, чего то владельцы этих "новых моделей" стали доставать отставленные в сторону TS2000-а это вже не спроста
...Дождит, достал и я свой TS-2000 из коробки (четыре года юзал),послушал забытым ухом, посравнивал (есть с чем)-классный аппарат. Снимаю с продажи...

R7KK
27.07.2008, 16:48
послушал забытым ухом, посравнивал (есть с чем)-классный аппарат. Снимаю с продажи...
Сергей, так я знаю с чем ты сравнивал...
Месяца два назад, я тоже это же делал. Нет, ну разница есть, за счет преселектора, но она ощутима только на 160 и
80, да и то когда они загруженны. А вот выше - особенно начиная с 20-ки, я лично TS-2000 предпочтение отдаю!

Марат Казей
28.07.2008, 07:09
To UU2JJКак у аппарата 2008 г.в. на 436.800 и пр. обстановка-тишина или так же как в предыдущих модификациях?

R7KK
28.07.2008, 09:26
2008 г.в. на 436.800 и пр. обстановка-тишина или так же
Я только не пойму, причем здесь год выпуска, это кто-то, как-то, глупость в теме написал, а Вы поверили в сказки...
Такого быть не может, потому-что не может быть - выходная частота TXCO (31.2MHz х 14 = 436.8MHz!) Как и
должно быть, и как заявленно в документации, уровень S-3 балла... Да, и мне не понятен этот ажиотаж?
По информации с www.amsat.org - Больше на этой "порочной" частоте никого, никогда не запустят!

Да, и на сегодня - практически остался всего один, отработавший ресурс, полуживой FM репитер "Saudi-OSCAR 50",
запущенный в 2002 году - "King Abdulaziz University for Science & Technology" изначально предназначенный для проведения
лабораторных работ студентов. Вот они его и включали-выключали, когда хотели...
Про "калеку", долгожителя - AO-27(1993 года рождения) и летающий без АК батареек, я вообще промолчу...

R7KK
29.07.2008, 09:48
To ALL
Вчера было немножко свободного времени, провел по Вашим просьбам лабораторные работы:

Mode_________HF_____ ___144________432

Rx.................. .. 2,25A ............ 2A .............. 2A

PTT "ON"............ 6A .............. 9A !? ........... 5A

TX 100w........... 18,2A .......... 17,3A ......... 12,5A(50w)

(При U пит = 13,8v и нагрузке на эквивалент - 50ом) В общем-то прогнозируемый, ожидаемый результат,
за исключением тока "покоя" в диапазоне 144MHz, что-то многовато? Хотя как знать? Чего не сделаешь
для получения хорошей линейности...
Через неделку прийдет еще "сладкая парочка", обязательно сделаю повторные замеры!

UR8IP
29.07.2008, 17:59
Про "калеку", долгожителя - AO-27(1993 года рождения) и летающий без АК батареек, я вообще промолчу...
HI.
Василий ! Доброго времени суток.!
1.Подскажите пожалуйста где можно приобрести блок UT 20 по Украине.
2.Последовательность установки блока-описание.?

R7KK
29.07.2008, 21:06
To US8IPB
Да, да это дествительно так, AO-27 работает только в случае когда его Солнышко освещает...

1. Этого я не подскажу, задайте этот вопрос здесь: http://forum.vhfdx.ru/kenwood/ts2000-i-23cm/

2. Последовательность установки блока - детально описана в "Service manuale" на TS-2000, но это не простой процесс...

R7KK
29.07.2008, 21:16
Аппарат бы переобмерять надо, а то Product Review устарел безнадежно
Да, с этим я согласен, т.к. сегодня более внимательно поработал со схемами и нашел около 30-ти доработок,
это помимо описанных ранее!
Наиболее интересные, на мой взгляд, предлагаю вниманию:

1. По входу VHF добавленны два режекторных фильтра, смотрите на фото ниже, детали отмеченные $...

R7KK
29.07.2008, 21:20
2. В приемном модуле UHF добавлена еще одна секция преселектора, смотрите на схеме ниже, детали отмеченные $...

R7KK
29.07.2008, 21:25
3. В передающем тракте SSB, AM появился дополнительный каскад усиления, смотрите на схеме ниже, детали отмеченные $...

R7KK
29.07.2008, 21:27
4. Добавлен внешний узел опорного генератора сопроцессора, смотрите на схеме ниже, детали отмеченные $...

R7KK
29.07.2008, 21:37
Еще хочу отметить, большое количество дополнительных блокировок, развязок, LC цепочек, фильтрации по
питанию микросхем схем ГУНОВ и DDS, а так-же как минимум трех новых режекторных фильтров в цепях
гетеродинов! Думаю после такой дополнительной подчистки параметры трактов трансивера - хуже не стали! :)

R7KK
31.07.2008, 11:01
To ALL
Сегодня получили еще один новенький девайс, S/N 00200083,
как и обещал - повторные замеры токов потребления:

Mode_________HF_____ ___144________432

Rx.................. .. 2,25A ............ 2A .............. 2A

PTT "ON".......... 5,7A .............. 8,8A ............. 4,8A

TX 100w........... 18,1A .......... 17,1A ......... 12,2A(50w)

(При U пит = 13,8v и нагрузке на эквивалент - 50ом)
В общем-то все соответствует предыдущим замером,
вопрос о токе покоя в диапазоне 144MHz снят! :super:

R7KK
02.08.2008, 16:56
Для особо жаждущих, и страдающих без модуля 1296 MHz, подкинул идею и предлагаю принять участие в дискуссии
и разработке, подробности читайте на VHFDX.RU: http://forum.vhfdx.ru/kenwood/ts2000-i-23cm/msg22365/#msg22365

R7KK
04.08.2008, 17:04
И последняя новость!
В последнем полученном TS-2000X S/N 003xxxxx - модернизации подвергся и модуль 1296 MHz:

1. Первый УВЧ собран на новом - GaAs HJ-FET NE34018!!!

2. В передающем тракте - новые "шоколадки" от Mitsubishi!

Смотрите на фото ниже...

R7KK
04.08.2008, 20:14
Интересную информацию получил от Валерия, UA3PC:
"Василий у меня в блоке UT -20 вообще одной "шоколадки"( предоконечной ) нет.
Стоит только одна на выходе. Что они там поставили не видно , а схема на блок не приложена"

Так что думаю - к этому трансиверу была приложена схема
предпоследней модификации! А вот де-факто, в животике,
к сожалению не посмотрел. Ну что-ж, прийдется еще
немножко подождать...

Марат Казей
28.08.2008, 13:57
Прошу поделиться настройками по передаче-установки эквалайзера, уровень компрессии и усиление по микрофону. Что предпочтительнее использовать-конденсаторные или динамические микрофоны?

Serg
28.08.2008, 15:23
Не скажу, что я большой "микрофонолюбитель", игнался этими установками первую неделю когда появился трансивер. Потом пришел к таким результатам, микрофон штатный "мыльница":

1.Если для "с распальцовкой поболтать в SSB" эквалайзер User с залитой настройкой N3GX-GOLD, компрессор отключен.

2.-"- в FM - эквалайзер bassboost или выключено вообще, тут смотря какой голос, компр. тоже выкл.

3.Если на DX или в тесте покричать - эквалайзер H Boost и компрессор включен, уровень выбирается такой чтобы не лезла комната, вентеляторы, телевизоры и т.п.

Гарнитуру или посторонние микрофоны не поключал, просто лень и нет большой необходимости.

ALEKS 59
28.08.2008, 16:48
Что предпочтительнее использовать-конденсаторные или динамические микрофоны?[/quote]
собрал тангенту с электретным микроф. в основном использую её.
пробовал сравнивать - в большинстве случаев отдают предпочтение
электретнику.
с ув.Александр.

Марат Казей
28.08.2008, 17:17
1.Если для "с распальцовкой поболтать в SSB" эквалайзер User с залитой настройкой N3GX-GOLD, компрессор отключен.

Вы на практике пробовали такой режим? Не будет ли работа без компрессора "обеднять" сигнал?

собрал тангенту с электретным микроф. в основном использую её.
пробовал сравнивать - в большинстве случаев отдают предпочтение
электретнику.

Вы сравнивали со MC43 или еще с чем нибудь? Про конденсаторный или динамический спросил потому, что кенвуд вроде как приоритет динамическим микрофонам отдает, а ICOM только конденсаторные предпочитает (не знаю с чем это связано).

Serg
28.08.2008, 17:30
Вы на практике пробовали такой режим? Не будет ли работа без компрессора "обеднять" сигнал?

Нормально всё. Под нос если не бормотать себе, а в микрофон говорить нормально. Если компрессор включить в этом режиме немного бассочки подрежутся, от которых многие балдеют... :rotate: Хотя мне на это все равно, считаю, что главное в связи "пробивность" сигнала.

ALEKS 59
28.08.2008, 18:01
Вы сравнивали со MC43 или еще с чем нибудь? Про конденсаторный или динамический спросил потому, что кенвуд вроде как приоритет динамическим микрофонам отдает, а ICOM только конденсаторные предпочитает (не знаю с чем это связано).[/quote]

настольных пока небыло(к сожелению) .