Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000
нужно сделать на СОМ порт бенд-декодер
Спасибо! Уточнил запросы и появились зацепки, которые надо поизучать.
Serg, Подскажи на счёт PRE AMP. Заменил транзистор, на такой же новый ... не работает. Нет питания на нём. На одно ПЕР АМП есть, а на другом нету. Q12 не работает, Q14 проверил, он исправный, пин диоды Д38,Д39 целые.Как проверить Q15, Q708 ?
Оба стабилизатора итд находятся снизу платы. Просто так туда не попадёшь ...и под напряжением не проверишь.
Q14 проверил, он исправный
А на выводах Q14 какие напряжения и на соответствующем коллекторе сборки Q15? На схеме сервис-мануала они даны.
А на выводах Q14 какие напряжения и на соответствующем коллекторе сборки Q15? На схеме сервис-мануала они даны.
Данные элементы впаяны снизу и не представляют доступа.И проверить напругу я не могу. А сверху только контура, пару транзисторов.
Значит надо поднимать плату, длины шлейфов там хватит, чтобы аккуратно положить подстелив что-то не проводящее и проверить. Сгоревший транзистор УВЧ мог потянуть за собой какой-то из тех ключей подачи питания. Единственное, может не хватит длины какого-то из ВЧ кабелей межплатных, не помню уже точно, но они не помешают померить постоянку на ключах.
Значит надо поднимать плату, длины шлейфов там хватит, чтобы аккуратно положить подстелив что-то не проводящее и проверить. Сгоревший транзистор УВЧ мог потянуть за собой какой-то из тех ключей подачи питания. Единственное, может не хватит длины какого-то из ВЧ кабелей межплатных, не помню уже точно, но они не помешают померить постоянку на ключах.
Я плату снимал,там провода короткие, к тому же в разных местах "масса -корпус" идёт через винты. Не получится приподнять или наклонить плату. На схеме красным - это снизу, а чёрным сверху.
Если учесть, что на АМПЛИФАЕР подаётся +12 вольт, а на RE AMPIFAER не подаётся, то на эмиттере Q15 присутствует +12в, но ключ заперт.
Всё там поднималось, шлейфы только со стороны морды, а масса продублирована на проводах многих. Ну можно и кинуть для успокоения провод с лепестками на концах (на плату и на шасси прикрутить). Кстати и ключ с нижней стороны тоже пропаять не лишнее будет, ток то большой через смд транзистор шел.
Всё там поднималось, шлейфы только со стороны морды, а масса продублирована на проводах многих.
Вроде всё верно, только вот один экранированный провод на CN49 короткий.Попробую его отключить и приподнять плату.А память и настройки не сбросятся? Я же не собираюсь его на ТХ проверять, только на РХ.Я попробую ....
Перевернул плату. Обозначения на схеме и печатной плате не совпадают.На схеме Q12, а там Q705. Q14 а там Q706, а так же все компоненты по схеме зеркально на оборот.
Проверил режим :
Без RE AMP вкл RE AMP
Q14
B - 0 v ------ 13.77v
C - 13.79 ------13.75v
E - 13.6 -------13.03v
Q706
B - 0 v -------- 0 v
C- 13.82v ------13.80
E - 13.72v ----- 13.84v
Ключи Q15 (707) проверил, оба работают и переключают одинаково, резисторы R77 - 1.8k R80-9.98k исправные.
Синей краской - то что не работает.Точнее это Q12 Q14 а не Q705--- 707 итд.
Где тут искать D706, по схеме есть, а тут не вижу ни сверху ни с низу.
Serg, подскажи, что за ерунда,снял Д38,Д39,Q12,Q14, померил сопротивление в цепи коллектора на корпус Q14 оно равно 250 ом, а в цепи коллектора Q706 более 1000 ом. Просмотрел всё через лупу и ни чего не нашёл. Откуда идёт посадка по цепи? Оба амплефаера собраны по одинаковой схеме, а сопротивления по питанию разные? Может из за этого проблема с питанием? Диоды Д706 нашёл,проверил, они целые.
Без RE AMP вкл RE AMP
Q14
B - 0 v ------ 13.77v
C - 13.79 ------13.75v
E - 13.6 -------13.03v
Q706
B - 0 v -------- 0 v
C- 13.82v ------13.80
E - 13.72v ----- 13.84v
Судя по этой инфо Q14 пробит, по базе управление идет, а переход Э-К всё время открытый.
С Q706 не понятно вообще, он должен открываться-закрываться при управлении преампом диапазонов 24 и 28МГц.
С Q706 не понятно вообще, он должен открываться-закрываться при управлении преампом диапазонов 24 и 28МГц.
Это и есть Q12 по схеме,а на печатной плате обозначен как Q706. Я вот и пишу, что на его коллекторе нет питания +13,4 вольта и сопротивление даёт 250 ом на корпус.
Короче нет питания на коллекторе Q14 и стоке Q12 при вкл. УВЧ или выключенном УВЧ.
Это и есть Q12 по схеме
Руководствуюсь обозначениями на схеме. Q12 - это полевик самого УВЧ. Речь идет о Q14 - pnp-ключ, судя по ранее предоставленной инфо измерений, он пробит.
И как понять "нет питания на коллекторе" - если постами выше таблица - ваше же измерение, где там 13 с копейками вольт. Определитесь уж.
Нужно было еще не запаивая новый полевик проверить наличие напряжения по цепям его питания и управление напряжением при нажатии кнопки преампа. (исправность pnp-ключа).
Речь идет о Q14 - pnp-ключ,
Q14
К- 0 v -------- 0 v
Б- 13,50v ------14.09v
Э- 14.09v ----- 14.09v
При вкл. преамп. есть небольшой перепад на базе обоих транзисторов при этом один каким то образом открывается (+14 в на вых.), а другой (Q14) не открывается. Возможно по тому, что там цепь коллектора нагружена на 250 ом, а у другого транзистора более 1000 ом.
Я так понимаю,что оба транзистора Q14 и Q706 включаются и выключается от одной кнопки "преамп". И должны работать в параллель.
Разница лишь в полосе частот.Q14 от 1,8 мгц до 21 мгц, а Q706 от 28 мгц до 430 мгц.
Оба преамп. собраны по одной схеме, а сопротивление в цепи питания к корпусу разные? У Q12 = 255 ом, а у Q705 = 1050 ом?
Если и выпаял Q12 и диоды Д38,Д39 проверил, всё равно в цепи 255 ом, ни чего не меняется. Кондёры мультитестером DT890G навряд ли проверю, а то что по всей плате были мелкие шарики от пайки оловом все убрал.Более ни чего не нашёл.
Резисторы R70-330om R71-150om R69-18om R62-330om вроде всё по схеме.
а другой (Q14) не открывается.
А если коллектор Q14 приподнять с платы и нагрузить мелкой лампочкой на 12в (пару индикаторных ламп на 6.3в последовательно) или хотя бы светодиод+1 кОм и по включать кнопку преампа?
Может че-то неисправно в схеме управляемого им преампа (1.8-21 который) или попросту под полевик продали какую-то пере маркировку...
Разница лишь в полосе частот.Q14 от 1,8 мгц до 21 мгц, а Q706 от 28 мгц до
Да, только Q706 включается на 24,28,50МГц. УКВ тут не причем.
Да, только Q706 включается на 24,28,50МГц. УКВ тут не причем.
Да нет же, проверял на 144/430 мгц. Принимаю сигнал на 59, вкл ПРЕАМП и индикатор на дисплее показывает в упор 59+60 дб, и ни как не реагирует на сброс. Проверял и на станции QRP -1W, без преамп. на дисплее нуль, вкл преамп. на дисплее 57-59 ( по кубикам). Работает однако.
Я снимал Q14 и проверял, транзистор целый, а отпаять коллектор с платы и подключить лампочку (светодиод) не представляю как это сделать. Там выводы как волосок .. и контактная площадка маленькая, учитывая что рядом ещё и другие компоненты впритык запаяны.Не знаю как это можно проверить. Если только навесным способом..... и то сложно.
а отпаять коллектор с платы и подключить лампочку (светодиод) не представляю как это сделать.
Выпаять полностью Q14. Припаять тонкие провода к пятакам его Б и Э на плате.
Так же все блокировочные и разделительные емкости (0.1 и 1мкф) нужно проверить хотя бы на отсутствие кз в обвязке УВЧ, сравнить тестером на омах сопротивление относительно корпуса на каждом кондёре одного и второго УВЧ(при выключенном аппарате).
Может че-то неисправно в схеме управляемого им преампа (1.8-21 который) или попросту под полевик продали какую-то пере маркировку...
Я старый полевик проверил, он целый. Вот тут сказано, что он управляется электрическим полем. По этому то он у меня показывал "КЗ" между стоком и истоком. Однако я его разрядил и он оказался рабочим. http://pro-diod.ru/article/mosfet-proverka-i-prozvonka.html
Так же все блокировочные и разделительные емкости (0.1 и 1мкф) нужно проверить хотя бы на отсутствие кз в обвязке УВЧ, сравнить тестером на омах сопротивление относительно корпуса на каждом кондёре одного и второго УВЧ(при выключенном аппарате).
Это я проверил на обоих УВЧ.... они по прибору дают одни и те же показания.Утечки на кондёрах не нашёл.
Добавлено через 41 минут(ы):
Щупом прибора замкнул коллектор и эмиттер на Q14 и включился Q12 .... УВЧ работает таким образом, но не управляется.
Ни чего не понял, прибором несколько раз проверял прибором сборки транзисторов Q15 Q707 Q708 и вдруг ПРЕАМП сам по себе запустился.
Теперь работает, видимо что то было с ключами, возможно статика была и ключи не открывались.
Ни чего не понял, прибором несколько раз проверял прибором сборки транзисторов Q15 Q707 Q708 и вдруг ПРЕАМП сам по себе запустился.
Теперь работает, видимо что то было с ключами, возможно статика была и ключи не открывались.
Со своим TS-2000 разобрался
И что было?
Евгений240
15.01.2016, 16:47
Ни чего не понял, А может быть дело в разъёмах?
Недавно на своем TS-2000 заметил такое: при прослушивании радиовещательных станций на НЧ (438кГц) включение суб приемника (кнопкой SUB) намного повышает уровень приема на основном приемнике. Причем это не зависит от того подключена-ли антенна к субприемнику, включен-ли предусилитель на нем или на основном приемнике, какой диапазон включен на суб приемнике. При повышении частоты приема на основном приемнике эффект снижается и на диапазоне 18мгц уже не заметен. Вообще-то он перестает быть заметным уже после частоты 1700мГц, но в незначительной степени всё же присутствует. Что бы это могло быть? Или так и должно быть? Трансивер в форсмажорных обстоятельствах не был. Антенны всегда выключены при неработающем трансивере. Статика? Вряд-ли.
при прослушивании радиовещательных станций на НЧ (438кГц) включение суб приемника (кнопкой SUB) намного повышает уровень приема на основном приемнике. Причем это не зависит от того подключена-ли антенна к субприемнику, включен-ли предусилитель на нем или на основном приемнике, какой диапазон включен на суб приемнике. При повышении частоты приема на основном приемнике эффект снижается и на диапазоне 18мгц уже не заметен
""""Improving RX below 1.7Mhz
AM Broadcasting stations are poorly received by the TS-2000 as it comes from factory. Fortunately, there is a quick and easy solution. It only takes a Phillips screw driver. No soldering is required.
•Remove the bottom cover.
•Locate plastic mini-jumper labeled "Local / DX" near antenna connector
•Move jumper from "Local" to the "DX" position.
•Replace bottom cover.
Done!
73's from Alex (N3GX)""""
Перевод : Пайка не требуется.
• Снимите нижнюю крышку.
• Найдите пластиковую мини-перемычку с надписью "Local / DX" рядом с разъемом антенны
• Переместите перемычку из "Local" в положение "DX".
• Установите нижнюю крышку.
Готово!
73 от Alex (N3GX)
Это я сделал сразу, как только получил трансивер. Причина - включенный автотюнер. При его выключении данный эффект не наблюдается
UY3IG, тюнер нужно всегда отключать при приеме на длинных-средних волнах.
Никакой взаимосвязи с суб приемником не наблюдаю.
Подскажите как можно уменьшить минимальную мощность на 433,нужно хотя бы с 1-2 ватт
СЕТЬ, например, подать в ALC вход от батарейки "крона" через подстроечник 22-47кОм напряжение отрицательной полярности. Подбирая его величину можно фактически от нуля мощу регулировать. Ток там мизерный будет, батарейки на долго хватит.
Привет,всем.
Намедне попалась статья и вполне возможно,что здесь ее помещали,но пересмотреть 313 страниц не представляется возможным,короче вот статья от DL7CG где он написал программу “DSP Modifier” for еSSB.
http://dl7cg.wunstorf-luthe.de/ts2000eq/
Добрый день всем!!!
А может кто подскажет, можно ли заменить HELLO на позывной???? Вот в TS 590 есть такая возможность!!!
А может кто подскажет, можно ли заменить HELLO на позывной????читай мануал внимательно!
Читал, может плохо, ну ничего не нашел!!!
можно ли заменить HELLO на позывной?
Вроде нет такого в 2000.
ТОже плохо вижу - ничего нет по этому вопросу.
ТОже плохо вижу - ничего нет по этому вопросу.
Ну вот человек bil знает, хорошо читал описание а сказать западло!!!!
Кто нибудь менял регулятор громкости/шумоподавителя сабприемника?
Если да то какие использовали для замены и где покупали
ALEKS 59
24.06.2016, 20:33
Ищу для Айкома. нашел пока только кто производит
где покупали
Не менял, но говорят для кенвудов есть контора kenwoodparts где любые оригинальные запчасти.
читай мануал внимательно!
Нет такой функции в kenwood - ts 2000,а вот для развлечения есть функзия и на дисплее появляются " ныряющие дельфины".Красиво,но надоедает. 73 !!!
но говорят для кенвудов есть контора kenwoodparts где любые оригинальные запчасти.
Ну тогда проще поставить любой подходящий по месту. они бабла сдерут за обычный резистор как будто он весь из серебра, а с пересылкой может и как из золота выйдет.
Borin QTH
30.06.2016, 20:25
Калькулятор дефективных фильтров по серийному номеру (http://itsbytim.com/TS2000DateCalculator )
Filin-2000
10.07.2016, 18:47
Народ, такой вопрос. По передаче в CW на 144мгц настроил аппарат в 0, а в ЧМ частота на 120 герц выше. В SSB так же как на CW.
Куда копать, поставить частоту в ЧМ поближе к реальной? Понятное дело что 120гц не влияет в ЧМ но все же?
Еще вопрос, когда полез крутить опорник то перепутал крутилки и по началу пытался покрутить "коробочку" та что рядом с опорником только ближе к стенке, большая такая коробочка. Это что за регулировка, я ее не сдвинул в итоге но все же переживаю.
Как сделать переключение диапазонов в УМ от трансивера TS-2000? Есть здесь выход бэнд декодера?
UY3IG, нет такого выхода, нужно собирать бенд-декодер на ардуино или на Tiny2313. Соответствующие ветки об этом есть на форуме.
ПЕресмотрел вс ветки по названиям - ничего не нашел. Ткните?
Нашел вот это http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24705-Band-Data-%C4%E5%EA%EE%E4%E5%F 0-Yaesu-Icom
UY3IG, тут начиналось на tiny2313, потом в конце и ардруинщики появились:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9366-BandData-decoder-%E4%EB%FF-Kenwood
На арудино самое навороченное: https://remoteqth.com/arduino-band-decoder.php
Еще из Полтавы для аудуино делал человек, на qrz.ru ветка была и тут где-то, пока не нашел.
Нашел: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25778-%C1%E5%ED%E4%E4%E5%E A%EE%E4%E5%F0-%E8-%E7%E0%F9%E8%F2%FB-%D0%C0-%ED%E0-%C0%F0%E4%F3%E8%ED%E E&p=1237089&viewfull=1#post12370 89
Как сделать переключение диапазонов в УМ от трансивера TS-2000? Есть здесь выход бэнд декодера?
нет
можно вот так
(http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9366-BandData-decoder-%E4%EB%FF-Kenwood&p=1231002&viewfull=1#post12310 02)
https://www.youtube.com/watch?v=q2kyzeUBC-Q
Не нужно без компьютера. ТОлько трансивер и РА. А что, нельзя взять уровни с, допустим ФНЧ трансивера или с ПФ?
что, нельзя взять уровни с, допустим ФНЧ трансивера или с ПФ?
Можно, но это колхоз с опторазвязками в трансивере, в котором и так плотно всё напичкано. Делайте на микроконтроллере, все работает.
ТОлько трансивер и РА
можно с РС-232 взять частоту по САТ
Усилитель по подобной схеме. Нужно-ли заводить в TS-2000 АЛС с него? Это эффективно или лучше не надо?
UY3IG, алс-и не подключал, но исследовал принцип работы этого входа, он достаточно инертный, т.е. если подать туда отрицательное напряжение, аппарат убавит мощность (причем глубина регулировки возможна почти до отсутствия какой-либо значительной мощности в Ваттах), а потом, после снятия напряжения, мощность будет плавно возвращаться до установленной за 5-7 секунд...
Так что думайте сами, нужно ли это АЛС? Мне кажется, лучше в РА сделать защиту по токам а-ля G3SEK/DL2KQ, это будет полезней как лампам, так и трансиверу, который будет работать с защищенным РА.
СОгласен. Но не со всем. Это же хорошо. что после сбрасывания мощности восстановление занимает так много времени. Например при случайном включении всех 100 ватт на вход РА. Бывает такое после работы без усилителя. Типа защита от большой перегрузки.
У 2000-ка, равно как и у 590-го ALC работает шикарно! Очень нравится! Завел цепь, 100 вт мощща, включил , ручку ALC в минимум, на передачу и плавно выставляешь входную мощщу.... А надо без усилка - выключил и вот тебе оперативно 100 вт.
У меня 2000-к работал с америтронцем AL-80b. ;-)
Например при случайном включении всех 100 ватт на вход РА.
Чтобы этого не было, можно через свободную группу тумблера "обход ра" подавать через переменный резистор отрицательное напряжение в ALC-вход. Тогда не нужно будет крутить ручку мощности на убавление при работе с усилителем, а мощность раскачки нужно будет отрегулировать этим новым переменным сопротивлением.
Единственное, что совсем быстро демонстрировать "с и без" не получится, т.к. алс несколько секунд будет мощу до 100вт "выкатывать".
Сергей, а что, задержки АЛС при управлении от УМ другие? Не такие, какие показывает прибор трансивера? Там при перегрузке АЛС быстро отпускает.
Там в схеме связанной с входом АЛС есть диоды, а после них есть емкости, т.е. внешним отрицательным сигналом управляется быстро, а разряжается уже медленней на счет внутренней схемы.
Сделайте эксперимент, батарейка крона, можно даже посдевшую, подстроечный резистор на 10кОм, между минусом и плюсом, плюс на корпус, с движка подать отрицательное напряжение на ALC и можно понять для себя, как это работает.
Всем доброго дня.
Пробежался по теме поиском, но не нашёл ответа на интересующий меня вопрос ...
Хочу подключить SDR-RTL "свисток" к ТS-2000, но подключить хочу по входу main и sub приёмников, ну и естественно по первой ПЧ, чтоб полоса была пошире.
Пытаюсь проследить "пути" сигнала по схеме, но мозг уже закипает ...
Может кто подскажет, где взять эти сигналы, может я не первый ?
Где взять первую ПЧ на КВ и УКВ, в принципе понятно, но как она потом приходит в первый и во второй приёмники не могу разобраться ...
Заранее благодарен за помощь.
UR6LIV, частоты первой ПЧ на УКВ для MAIN, SUB и даже на разных кв диапазнах отличаются. Слишком муторная получится модификация и коммутация. Проще и эффективней использовать свисток с КВ конвертером, подключенный через реле, 3дБ сплиттер и разъем приемной антенны на КВ.
Фактически получится второй приемник на КВ и безопасно подключенный (вариант "вдуть" в него исключен).
Приставка по ВЧ подключается непосредственно к технологическому разъему CN6
посредством штыревого разъема.
UR6LIV, частоты первой ПЧ на УКВ для MAIN, SUB и даже на разных кв диапазнах отличаются. Слишком муторная получится модификация и коммутация. Проще и эффективней использовать свисток с КВ конвертером, подключенный через реле, 3дБ сплиттер и разъем приемной антенны на КВ.
Фактически получится второй приемник на КВ и безопасно подключенный (вариант "вдуть" в него исключен).
Да я в курсе, что первая ПЧ для MAIN и SUB разные, на КВ ПЧ отличается только на 50 МГц. Меня это нисколько не пугает. Коммутация и работа с разными ПЧ уже реализована на другом аппарате с двумя независимыми приёмниками.
Просто хотелось бы иметь возможность, работая на 144, мониторить 430 на другом приёмнике, и иметь возможность оперативно переключиться на 144, ну и так далее ...
Управление коммутацией уже ввёл, заменив энкодер MULTI CH на энкодер с кнопкой (при каждом нажатии происходит переключение между приёмниками, индикация тоже доработана, при переключении несколько раз "моргает" зелёный индикатор приёма соответствующего приёмника), места для размещения всего этого в трансивере предостаточно, отсек 1,2 ГГц пустует.
Приставка по ВЧ подключается непосредственно к технологическому разъему CN6
посредством штыревого разъема.
CH6 это первая ПЧ для КВ, это я нашёл быстро, но меня интересует именно ПЧ, привязанная к конкретному приёмнику.
на КВ ПЧ отличается только на 50 МГц.
Не только на 50. Там и до 30МГц разные ПЧ1 чередуются раз 5.
Меня это нисколько не пугает.
Ну тогда шматуйте трансивер :smile:, только уже бы не свистки подключать, а что-то получше, 12бит хотя бы.
Хотя я бы шел другим путем - после коммутации прием-передача вывести на сма-разъемы коаксиалы приемного ВЧ сигнала на 144 и 430 и подключить тоже через 3дБ сплиттера свистки. За одно появится возможность внешние МШУ по нормальному подключать.
В сервис мануале всё нарисовано, качайте полный, который больше 20МБ, там есть полное описание устройства аппарата и структурные схемы.
На УКВ для основного приемника первая ПЧ 41.895, для суба - 58.525 МГц. Поключать придется на выход трансформатора смесителя, желательно через буферный каскад на полевике, чтобы не засадить сигнал. См. http://r7kk.ru/content/sdr_144_432.htm
Может это тоже поможет? https://www.youtube.com/watch?v=yfrB3cyD948
Измерение ксв входа:
http://r9j.ru/news/11/260/
Зачем это нужно вопрос конечно интересный, автор публикации добился лучшего согласования, только как именно - не описано и не показано, а что же там с АЧХ входных фильтров получилось то после переделки?
Может ув.тов. Константин Ларичев UA9SNN и Александр Степанов UA9JAF читают форум и что-то расскажут подробнее?
Есть такой вопрос - автоматический тюнер после настройкм можно каким-то образом оставить в цепи передачи, но отключить его автоматику? Что бы он работал , но не настраивался?
UY3IG, тюнер и так сам никогда не срывается настраиваться, это же не Icom.
А выбирать преднастройки из памяти сегментов по частоте все равно будет, ну там их 2-3 на диапазон обычно, не больше.
UY1HY-home
30.05.2017, 23:09
Заказал себе фильтр по ПЧ от Inrad #92.
Интересно , кто нибудь сделал в своем TS-2000 такую замену?
От зарубежных р/а отзывы положительные , а как на самом деле?
Victor-A
17.06.2017, 11:20
Всем доброго времени суток. Может где-то данный вопрос озвучивался, но я не нашёл для себя толкового ответа. В чем собственно вопрос. Созрел для покупки нового трансивера ценой около 1500$. Все знакомые советуют именно ts-2000. Альтернатива ft-991a. Основное требование к трансиверу это работа всеми модами на кв и телеграф и ssb на УКВ. И главное надёжность и ремонтопригодность, так как часто буду в поле работать. Обзоры в интернете вроде подталкивают к выбору 991а. Да и дизайн мне больше нравится. Вопрос к тем, кто реально работал на этих двух аппаратах. На чем остановить свой выбор?
На чем остановить свой выбор?
Кто-то с Донбасса не очень отзывался о фт991 на УКВ, шумы там какие-то преобладают, что даже старый фт897 слышит лучше предельно слабые сигналы.
Если не нужен дуплекс для спутников, то может есть смысл взять IC7100, там в Киеве у вас его продает сейчас один очень известный тов. А так, альтернативы нет 2000ку, если с дуплексом и по серьезному укв.
Victor-A
17.06.2017, 16:33
Спасибо большое. В принципе если найду европейскую версию до 1500$ новый, то однозначно Кенвуд будет. Все-таки нормальная работа на УКВ это весьма важно.
Была такая маленькая программка для создания и заливки настроек микрофона. Не та, что от Кенвуд. Там интерфейс в виде ползунков эквалайзера большого количества. Не могу найти. Ткните, пожалуйста.
:ржач: Чего же там не нормального на УКВ в 991-м??? Товарищ из Донбасса через Луну на нем работает. Вы тоже собираетесь??? Покупайте новое, не берите старье... Для обычных QSO всеми модами, чутья у FT-991 хватает с избытком, к тому же на КВ, очень достойный... плюс наличие USB и звуковых карт...
TS-2000 ему в подметки не годится...
IC-7100 тоже достойный аппарат и на КВ и УКВ для своего класса!
Была такая маленькая программка для создания и заливки настроек микрофона. Не та, что от Кенвуд. Там интерфейс в виде ползунков эквалайзера большого количества. Не могу найти. Ткните, пожалуйста.
Вот посмотрите:
http://dl7cg.wunstorf-luthe.de/ts2000eq/
ra6wf - да, это она. Спасибо!
TS-2000 ему в подметки не годится...
Очень сомневаюсь в таком "техническом заключении" :)
В защиту TS-2000 :) FT-991 это клон от FT-897, с добавлением экрана и некоторых параметров которых не было в FT-897
Приёмник аналогично как и в FT-897, не позволяет приём за пределами 118-164 мгц обидно :)
Ну и несколько новых возможностей чего никогда не было в FT-897 но уже давным давно были в других трансиверах :)
В диапазоне 430 МГЦ (UHF) 50 Ватт
160-6 м высокоскоростной автоматический антенный тюнер
Высокоточный TCXO ±0,5 ppm
USB разъем (CAT контроль, Аудио интерфейс, PTT/SHIFT)
У TS-2000 нет конечно USB и звуковых плат , но данные упущения решаются другими не менее надёжными способами.
А возможность подключения дополнительных штекерков, и даже наличие USB вместе с 3,5-дюймовой TFT сенсорной панелью на "борту" FT-991 не даёт ему превосходство над другими TRX только потому что это FT-897 в новом корпусе :)
Ну и работа через луну на FT-897 ой FT-991, будет весомым подтверждением его превосходства над другими трансиверами :)
Товарищ из Донбасса через Луну на нем работает. Вы тоже собираетесь???
FT-991 это клон от FT-897
Будьте объективны, 991 и 8х7 совершенно разные топологией аппараты.
А возможность подключения дополнительных штекерков, и даже наличие USB вместе с 3,5-дюймовой TFT сенсорной панелью на "борту" FT-991 не даёт ему превосходство над другими TRX только потому что это FT-897 в новом корпусе
Ну если чё, то FT-897/857 вообще то аналоговые аппараты.:-( DSP там по низкой частоте. Т.е. проводить сравнение между FT-897/857 и FT-991 все ровно, что выяснять, что общего между лошадью и автомобилем, как транспортным средством.
Т.е. проводить сравнение между FT-897/857 и FT-991 все ровно, что выяснять, что общего между лошадью и автомобилем, как транспортным средством.
Месяца два сравнивал,реальной работой в эфире FT-857 и TS-2000...и предпочтение отдал FT-857...хотя до этого лет десять работал на TS-2000 и вот он уже как пол года стоит и скучает у меня на столе....про FT-991 ничего сказать не могу..но думаю..что и он ничем не лучше FT-857....
про FT-991 ничего сказать не могу..но думаю..что и он ничем не лучше FT-857....
Вот я и говорю... Доехать от пункта "А" до пункта "Б" можно и на лошади и на автомобиле. Но вот ничего общего в этих средствах передвижения нет.
Ну и я так сказать подолью масла в огонь :) FT-857-897-991 одного поля ягода, чуть больше, чуть меньше возможностей.
Наверное в Китае собирают, как то попадалась информация что YAESU собирают в Китае :-(
Месяца два сравнивал,реальной работой в эфире FT-857 и TS-2000...и предпочтение отдал FT-857.
Видимо вы нетребовательный к эргономике р/л. Отработал пару полевых дней на фт897 и по сравнению с 2000 - фт-шка просто УГ, извините за прямое выражение. Что-то подстроить-подрегулировать - нужно прокручивать в меню, даже ту же полосу фильтра поменять или что-то еще. Единственное преимущество у FT8х7 серии, на мой взгляд - это малый габарит и есть полезная функция TX-inhibit, чтобы не жечь преампы.
FT-857-897-991 одного поля ягода, чуть больше, чуть меньше возможностей.
Согласен, нерациональная покупка в общем, спектроанализатор - уродец, дуплекса нет. Между прочим, известный УКВст ua3djg покрутил и продал этот 991й, это о чем-то говорит, человек давно в теме радио.
Единственное преимущество у FT8х7 серии, на мой взгляд - это малый габарит и есть полезная функция TX-inhibit, чтобы не жечь преампы.
Я бы еще малое энергопотребление добавил. 600 мА (300 у 817) против 2.5 А у 2000 в режиме приема. Для любителей поработать от аккума в поле при активации, скажем, заповедников это немаловажно.
В остальном, конечно, аппараты разного класса и сравнивать их просто не корректно. Хотя 2000 на сегодняшний день уже устаревший.
В остальном, конечно, аппараты разного класса и сравнивать их просто не корректно.
По названиям да...согласен,а в остальном все они можно сказать что одинаковые и чем то незначительно отличаются друг от друга,а такого свехординарного в них нет и небудет никогда....
Если требуется аппарат для серьёзной работы на УКВ, как то: работа на прохождения, метеоры, спутники, луна и т.д., то тут только ТС-2000. Он под это и затачивался - вменяемая преселекция, 2 приёмника, мощность. Нормальная панорама, а не мультяшная, как в 991 легко делается на приставке. Управление и звук из/в компьютера, панораму надо будет делать самому. Тут, да, придётся поработать немного руками, головой и паяльником.
Если аппарат интересует просто как повседневная КВ-УКВ болтушка, без претензий на супер качество, на который самому приятно смотреть и друзьям показать, который на дачу под мышкой свозить не страшно, то берите 991 - аппарат новый, современный, проблем с подключением к компу нет.
По классу ТС-2000 выше, профессиональный, хоть и старый, ФТ-991 - больше попсовый девайс со всякими современными свистоперделками. Мультяшная панорама - это дань моде и попытка догнать АЙКОМ, немного допилив 897 до цифровой ПЧ и панорамы. Зачем существенно что то менять, когда есть готовый, отлаженный техпроцесс изготовления 857/897.
в остальном все они можно сказать что одинаковые и чем то незначительно отличаются друг от друга,
Ага. Совсем "незначительно". DSP по ПЧ и НЧ это "одно и то же". Про динамику вообще можно не говорить.
В тесте более-менее серьёзном на одном и втором попробуйте поработать, а потом впечатлениями своими с нами поделитесь.
На 2000ке пару лет пришлось в CQ WW 160 CW поработать, на 897 если разве что любитель мазохизма, можно и попробовать.
Про УКВ уже сказали. Товарищ вторым посте 2000ка для УКВ-тестов, имея 897, весной почему то FT-847 взял.
Впрочем, если "сопли" на 80 пожевать, то ни 897, ни 2000ка не нужно. "Альбатроса", "Радио-76" или Полякова за глаза хватит.
Впрочем, если "сопли" на 80 пожевать
Знаете друг мой...это всё на любителя,кому то нравится в тестах рубится,а кому то и просто пообщаться в эфире...но это уже совсем другая тема....
Пользуюсь обоими и не могу определиться, который больше нравиться. Каждый хорош по своему. 2000, конечно, удобнее, но 897 простой,как кирпич, этакий UW3DI нашего времени! Правда пришлось его немного доработать поставив ЭМФ-ы и полностью отключив смешную ДСП из обработки.
Игорь 1967
23.07.2017, 20:51
и полностью отключив смешную ДСП из обработки.
А какую цель преследовали, исключив DSP из обработки?
Зачем лишний шум? Если функционального толка от ДСП но НЧ нет, то для чего прогонять сигнал по её каскадам? Можно релюхой просто обойти.
добрый
старый радиолюбитель попросил помочь освоить цифру на данном аппарате - поиски по мануалу и инету толком ничего не дали! - предыдущий владелец оставил интерфейс и кабеля (владелец умер, но известно что он работал на нем в цифре). КАТ работает, прием есть, НО ПРД нет - тишина! сигнал с ПК подается на 11 ногу разъема АСС2, пробовал переключаться и FSK и USB все равно.... может где-то еще что -то переключить нужно? уровни сигналов в меню крутил - глухо! может вход спаленный а может я чего-то не понимаю... помогите советом!
может я чего-то не понимаю... помогите советом!
Ваш случай подробно описан вот здесь (http://r7kk.ru/ts-2000.htm), пункт 30.
luny, РТТ в цифровой программе должно быть не по САТ, а по ноге RTS отдельного СОМ порта и через ключ (оптопару) идти на ногу в АСС разъеме которая "PTT для цифры".
о как!
я на этом сайте был....
на кабеле который отдал старый хозяин к ПК идет LINE in/out (на ком порт ничего не идет!) - посредине гальваническая развязка - с другой стороны АСС2 есть вывод на 9 ногу и есть вывод на ПЕДАЛЬ - ее мы подключали... я не совсем помню - может с разъема педали идет проводок на 9 АСС2? отседова наверное и бяда! завтра приеду разберу - гляну
спасибо за помощь!
вылезло следующее: на ПРД включается, НО появляется "несущая" левее частоты передачи, как буд-то включена нижняя полоса - переход с FSR на FSK толком ничего не дают - "несущая" гуляет чуть влево - чуть вправо. если контрольным приемником перестраиваешься - слышно что сигнал не модулирован... разнос вроде выключен - что за ХЗ? еще вопрос - возможна ли работа цифрой в USB&
luny, про какую "цифру" конкретно Вы спрашиваете. В FSK режиме используют внутренний ключ трансивера для RTTY, если вы работаете через звуковую карту - выбирайте SSB.
4Z5QR, я так понял что АСС2 подключается только в режиме FSK.... нет?
luny, цифровыми видами через звуковую карту работают на этом трансивере в обычном USB режиме (верхняя боковая SSB).
Чтобы сигнал прошел АСС вход на модулятор должно быть организовано управление РТТ, 9 контакт в АСС разъеме, через ключ (оптопару) на СОМ порте. Если этого нет, можно хоть об стену биться, но аудио сигнал не пройдет в трансивер.
Педаль должна подключаться на другой контакт в ACC и она используется для обычной работы телефонными видами связи или CW.