PDA

Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

R7KK
03.03.2009, 20:45
Ну память у тебя! Я уже почти забыл...
Да, спасибо за подсказку, а что касаемо проблем, с этой моделью, то естественно анализирую и фиксирую в памяти... :)
А так-как их очень мало, буквально единичные случаи - вот поэтому и запоминаются! :super:

Вадим
03.03.2009, 22:09
Сегодня еще раз уточнил у приятеля про 64F2633, он покупал ее чистую в какойто фирмешке по продаже компонентов. Подробно изучил схемы и пришел к выводу, что предварительно чего то особенное зашивать в нее и не надо. Посмотрел цены на нее пустую в интернете, стоит в среднем около 100$. А буржуи продают их скорее всего с предустановленной прошивкой, которую мы все обновляем по мере выхода новой. По крайней мере у меня так получилось. Еще, кому интересно, заливал после новой старые прошивки, все работает нормально и шьется без проблем. В виду полного отсутствия какой либо полезной информации по данному вопросу в интернете (понимаю что аппарат очень надежный) могу предложить свою посильную помощь. Или может всем, у кого имеются наработки направить материал Василию, а он опубликует на своем сайте.

Вадим
04.03.2009, 14:47
А кто работал с сервисной программой, в 3 пункте (заливка пользовательских настроек) открывает окно проводника и предлагает указать на файл с расширением .mot. Где его брать интересно?

alex74
04.03.2009, 15:19
To Вадим Попробуйте на Kenwood письмо написать. Должны подсказать что нибудь.

Нашел FAQ по TS2000 (http://www.essbradio.net/TS2000res.html) и там же статья про гадкого утенка (http://www.essbradio.net/UglyRadio.html)

R7KK
04.03.2009, 20:50
открывает окно проводника и предлагает указать на файл с расширением .mot. Где его брать интересно?
Ну вообще-то, насколько я помню, для начала, предлагаеся сохранить Ваши установки и настройки в файл ****.csv Что-бы потом одним кликом их вернуть. Но из практического опыта, мне кажется удобнее для этой цели использовать MCP-2000, подробнее о её использовании читайте здесь... (http://crimea-board.info/uu2jj/mcp-2000.htm[url)
А файл ***.mot - ищите у производителя, хотя у меня в старом нотике где-то тоже валялся такой, но я не рискнул...

Вадим
04.03.2009, 21:07
Всем спасибо, сижу изучаю пока. Первый и последний пункты сервисной программы позволяют забекапить и восстановить только обычные установки (каналы памяти, настройки меню и т.д.). Разберусь, потом напшу.

Вадим
04.03.2009, 21:59
TO alex74, посмотрел ссылки, ничего путнего по моему вопросу там нет.

R7KK
04.03.2009, 23:01
Первый и последний пункты сервисной программы позволяют забекапить и восстановить только обычные установки (каналы памяти, настройки меню и т.д.).
Потому я MCP-2000 и предложил, ей удобнее... :super:

Вадим
05.03.2009, 06:39
Да, действительно очень удобная прога.

Вадим
07.03.2009, 18:05
Есть просьба к тем кто сможет понаблюдать за своими аппаратами. Наблюдал два дня за работой вентиляторов в двух TS-2000 и вот что выявил. Находясь в режиме приема, после включения питания, вентилятор первый раз включается через 40-45 мин. А затем алгоритм следующий: 10 мин крутит, 5 минут не крутит. Где то через 1-1,5 часа увеличивает время работы до 15 мин, пауза также 5 мин. Перед тем как лезть к термодатчику хотелось бы узнать у кого как работает вентилятор. Похоже на какой то аварийный режим работы (а может и такой алгоритм заводской), ведь не может же температура внутри с такой точностью по времени меняться. Кому интересно, сообщаю что в трансивере два датчика температуры, один стоит на плате УМ КВ-144, второй на плате УМ 430. Как они влияют на алгоритм работы неизвестно. Буду всем признателен за информацию.

aleksandr130
07.03.2009, 18:44
так правельно наверное - трансивер прогревается и влючается чаще .
В квартире температура стабильна сответствено и трансивер нагревается и охлодается стабильно .

Вадим
07.03.2009, 19:16
Это все понятно, но не с такой точностью же.

UA9FY
08.03.2009, 10:51
Это все понятно, но не с такой точностью же.
А Вы на пробу откройте окно и понизьте в комнате температуру градусов на 5-7 и засеките по новой цикл включения вентилятора . Думаю, что изменится . Там же скорее всего обычная термопара . Какой смысл усложнять и ставить таймер .

Удачи

Вадим
08.03.2009, 11:37
Да, действительно, вчера открыл балкон проветрил комнату и он стал включаться реже, но при этом же температурном режиме работали и 756прохоры и 746про и не молотил так часто вентилятор. Вечером и ночью, когда в квартире тихо, очень напрягает шум часто работающего вентилятора. Может из-за того что у него габариты меньше часто включается продувка.

aleksandr130
08.03.2009, 12:04
я когда раскрывал аппарат обратил внимание на контрукцию узла крепления вентилятора в tc-2000- половина вентилятора перекрыта пластиковой шторкой для измения потока воздуха - практически перекрывает путь потока отсюда низкий кпд и даже шум .

Вадим
08.03.2009, 12:45
Я видел эту пластинку, она направляет поток воздуха в отсек ГУНов и УМ на 430. А на плату УМ КВ и 144 воздушному потоку еще мешает динамик.

Вадим
09.03.2009, 17:47
Сегодня открыл балкон и выхолодил комнату. Вентилятор работал так: 5 мин крутит 5 мин не крутит, с повышением температуры в комнате увеличивается только время работы вентилятора, а пауза отается 5 мин. Непонятно, почему такой алгоритм.

R7KK
10.03.2009, 10:49
Из более семидесяти штук TS-2000, побывавших у меня, замечу что алгоритм работы системы охлаждения примерно у всех одинаков, хотя пару раз сталкивался с такими экземплярами, в которых вентилятор включается почаще...
Если очень чешутся ручонки и хочется тишины, во вред надежности - лечится очень просто, по рабоче-крестьянски :)
Вскрываем верхнюю крышку трансивера, измеряем тестером напряжение на контрольной точке TP1 по отношению к корпусу, и путем подпайки дополнительного резистора (*5-15ком) в параллель R208, поднимаем это напряжение на 0,1-0,2 вольта.
Далее ставим трансивер на передачу, хорошо прогреваем, и проверяем работу системы охлаждения, если алгоритм устраивает, закрываем крышку.
Только чур, особо не увлекаться и не злоупотреблять! Подробности смотрите на схеме и монтажке в прилагаемых фото!
И как всегда на закуску...
Соблюдайте правила борьбы со статикой при монтажно-регулировочных работах! Все что Вы делаете со своим радио, все это ВЫ делаете на свой страх и риск!!!

Вадим
10.03.2009, 11:20
Василий, спасибо, я по электронке получил от Вас этот материал ранее, но перед тем как что то менять мне было итересно узнать у всех ли так работает или только у меня и моего приятеля.

aleksandr130
10.03.2009, 11:51
может поискать другой тихий вентилятор

alex74
10.03.2009, 11:54
TS-2000 fan change mod от LA4WAA (http://home.online.no/~la4waa/ts2000/TS2000_la4waa.htm)

R7KK
10.03.2009, 13:40
я по электронке получил от Вас этот материал ранее
Так это только Вы получили, а остальные-то владельцы в неведении, кстати на днях, наши ребята тоже этот вопрос задавали. Поэтому и написал, и даже на свой сайт немножко более развернутый вариант поместил, вот прямая ссылка - http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_34.htm

to alex74
Да Александр, спасибо за ссылку - круто! Ну и особенно мне длинный провод с огрооомадным переходником понравился! Практично что не говори, чисто по ихнему, вдруг сломается, откажет вентилятор, так что-бы по гарантии в зад отдать... :D
И еще, судя по приведенным параметрам - производительность этого нового вентилятора значительно ниже чем оригинального, вопрос хватит ли его, и не пойдет ли дым - если включить трансивер в нажатии или цифре, скажем на часок? :-(
К чести сказать, со штатным можно сутками держать на передачу, ничего не случится - проверено лично! :super:

alex74
10.03.2009, 14:28
...производительност ь этого нового вентилятора значительно ниже чем оригинального, вопрос хватит ли его, и не пойдет ли дым...
Уверен, что его не хватит. Скачал datasheet на оригинальную серию вентиляторов San Ace- выглядит как дипломная работа 5 японцев (приведены их фотографии :D ) Менять его на компьютерный ширпотреб чего то не хочется...

Вадим
10.03.2009, 21:31
Да, похоже самый безболезненный вариант, замена вентилятора на подходящий по параметрам, хотя можно и резюк погонять
.

alex74
11.03.2009, 08:58
ИМХО лучший вариант решения проблемы частого включения обдува - обеспечение постоянного вращения вентилятора на малых оборотах. Это делается с помощью подключения резистора порядка 33 Ом из точки соединения R204 / Q205 на землю в блоке HF Final PCBA (X45-360X-XX A/2). Вся остальная схема управления вращением вентилятора после переделки работает в обычном режиме.

Вадим
11.03.2009, 09:18
Или так. Похоже тема вентилятора иссякла. Тогда предлагаю поделиться опытом работы с фирменной сервисной программой. Особенно интересует ее третий пункт, заливка в трансивер USER FIRWARE, где его взять или как сформировать в файл с расширением .mot

ВасиличЪ
12.03.2009, 11:32
ИМХО лучший вариант решения проблемы частого включения обдува - обеспечение постоянного вращения вентилятора на малых оборотах. Это делается с помощью подключения резистора порядка 33 Ом из точки соединения R204 / Q205 на землю в блоке HF Final PCBA (X45-360X-XX A/2). Вся остальная схема управления вращением вентилятора после переделки работает в обычном режиме.
Все правильно. Только резистор маловат. У меня используется 136 Ом.
В режиме непрерывного приема вентилятор вообще не включается на повышенные обороты. Как это выглядит сотрите на фото.

R7KK
12.03.2009, 12:26
to ВасиличЪ
Александр, привет дружище, сколько лет - сколько зим!!!

Да, я такой вариант тоже как-то делал "по просьбам трудящихся" - только без паяльника! Т.е. затачивал остро вывод резистора, вставлял его прямо сверху в разъем вентилятора, а второй вывод под винтик - который внизу слева от "электролитика". Да, только резистор с запасом, мощностью 1w брал, т.к. греется однако... :)

Добавлено: сегодня в 15:58 мск
По ходу пьесы, как альтернативный вариант: "Холодный-Горячий" - Добавил фрагмент дискуссии и фото на сайт: http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_34.htm

Вадим
12.03.2009, 21:45
Ну что про сервисную прогу ни укого поделиться нечем? Тогда пока греем матчасть. :D

mikula
12.03.2009, 22:25
Да ребята,класный трансивер TS2000
Заплатить 2000 заработаных денег и сразу к доктору резисторы
впаивать

R7KK
12.03.2009, 22:55
Вадим, Ну а чем делиться? Файлом юзеровских настроек ***.mot ? Так это пиши на "KENWOOD", или зарегестрись на форум Yahoo grup, я там когда-то брал такой файлец, но заливать не рискнул, так и ушел он у меня со старым ноутбуком...

Заплатить 2000 заработаных денег и сразу к доктору резисторы
Так это-же для особо одаренных, у кого ручки чешутся... :)

YA
13.03.2009, 04:57
и сразу к доктору резисторы
впаивать

Вам явно уже впаяли,но видимо не то что надо! :D :lol:

Вадим
13.03.2009, 06:20
Василий, да просто очень интересно, люблю разобраться во всем досканально. Потом сообщу.

Вадим
13.03.2009, 06:23
To mikula, твой цирк уехал давно, поторопись.

Сергей RW3MW
13.03.2009, 06:57
Вентилятор переодически включается на приём и то только когда довольно тепло дома. Совсем не напрягает. О переделках даже и не задумывался.
Наверное не зря конструкторы позаботились о температурном балансе даже в режиме приёма.

mikula
13.03.2009, 08:24
Для Вадима
А это не цырк,что вентилятор работает постоянно
т.е 10 минут вертится 5 минут стоит В каком трансивере есть такой режым?

Марат Казей
13.03.2009, 08:58
:offtop:
To mikula Некогда в теме по FT-950 Вы писали:

И большая просьба к HAMs которые не "крутили"ручку волкодера FT950 не грузить тему
К вам тоже просьба не грузить эту тему. Да и олбанская грамматика не очень украшает данный форум :evil:

Вадим
13.03.2009, 09:03
Почему разработчики так решили мне не понятно, да аппаратов у меня было много и ни в одном так не работал вентилятор, даже 7000 греется как сковорода, но вентилятор постоянно не маслает. Но лучше менять вентиляторы, чем ремонтировать трансивер.

Угрюмый
13.03.2009, 09:28
Интересная тема про вентилятор,раньше был TS-2000 там крутился и на прием и на передачу,час 2000x на нем вентилятор работает только на передачу

mikula
13.03.2009, 10:21
Марат Казей
Вам учителем языка надо было ло бы быть
А трансивера и FT950 ,TS 200 крутил . Cейчас IC7000

ES4RZ
13.03.2009, 12:18
Вроде бы уже писал об этом.
ТУРБИНКА на отсос приклеена на липучке, запитана от разъема тюнера и крутится постоянно без шума.
Внутрь лезть не надо.

Марат Казей
13.03.2009, 13:47
Марат Казей Вам учителем языка надо было ло бы быть
А трансивера и FT950 ,TS 200 крутил . Cейчас IC7000
По русскому отлично было в школе :D Но мне больше точные науки нравились. Да и талантом педагога не одарен :-( Что Вам ещё в TS2000 не понравилось помимо режима работы вентилятора? Возможно что какие то моменты понравились. Если не затруднит то поподробнее.

mikula
13.03.2009, 17:30
Марат Казей
Маленькие кнопочки сразу не понравились но быстро привык а в остальном трансивер хорош Отлично сопрягается с компом
Многих аматоров я опросил в зфире и сложилась такая картина:
трансивера выпущеные до 2006 и не перешитые, по тепловому режиму работают так как надо т.е по нагреву корпуса до некой температуры включается на несколько минут вентилятор и потом долго молчит . Может я не прав

WT2J
14.03.2009, 00:07
Привет.всем.
Да зациклились на обдуве кенвуда.

Если кому интересно установки "Roger Beep" конструкции VK1OD.
Роджер Звук тонн используется для более четкого сигнала окончания передачи в SSB. Радиолюбители "Roger Beep" часто используют, где передается буква K в Морзе вместо простого сигналa.

73's
Alex
K2PAL

R7KK
14.03.2009, 10:15
to K2PAL
Александр Привет! Да очень актуальная на УКВ чтучка, особенно для работы в Es (спорадиках). Очень помогает в "свалке", в былые времена мы даже в самоделки такой узел лепили... :)

P.S. - Чисто по нашему, название им даже такое интересное придумали "отбойник" :crazy:

WT2J
14.03.2009, 14:37
Василий,приветствую.
Ну да в Es конечно то,что надо.
Кстати, помню у таксистов такое слышал.
73's
Alex

Serg
20.03.2009, 23:45
Да... Начали про Кенвуд, закончили на сибишном биппере :-(

Чтобы вернутся ближе к теме, хочу отметить, что почему-то отсутствует теплопроводящая паста под интегральными стабилизаторами, которые под динамиком расположены, хотя эта часть шасси не совсем и холодная.

WT2J
21.03.2009, 01:01
[qуоте="Серг"]Да... Начали про Кенвуд, закончили на сибишном биппере :-(

Чтобы вернутся ближе к теме, хочу отметить, что почему-то отсутствует теплопроводящая паста под интегральными стабилизаторами, которые под динамиком расположены, хотя эта часть шасси не совсем и холодная.[/qуоте]

Привет.
Да ладно вам Сергей.

Начали с него и ним закончим, тобиш Японским трансивером.
Я установил только инрадовский фильтр и очень доволен его работой.
Жаль только,что в TS2000 не установили User2.
73's
Alex
(K2PAL)

WT2J
21.03.2009, 01:11
Да... Начали про Кенвуд, закончили на сибишном биппере :-(

Чтобы вернутся ближе к теме, хочу отметить, что почему-то отсутствует теплопроводящая паста под интегральными стабилизаторами, которые под динамиком расположены, хотя эта часть шасси не совсем и холодная.

Обычно так думают после смены предоконечников, я имел ввиду о теплопроводящей пасте мысли. :roll:

Andy2
24.03.2009, 13:59
[qуоте="Серг"]Да... Начали про Кенвуд, закончили на сибишном биппере :-(

Чтобы вернутся ближе к теме, хочу отметить, что почему-то отсутствует теплопроводящая паста под интегральными стабилизаторами, которые под динамиком расположены, хотя эта часть шасси не совсем и холодная.[/qуоте]

Привет.
Да ладно вам Сергей.

Начали с него и ним закончим, тобиш Японским трансивером.
Я установил только инрадовский фильтр и очень доволен его работой.
Жаль только,что в TS2000 не установили User2.
73's
Alex
(K2PAL)

А можно подробнее. Как (и какую) Вы заметили разницу с этим фильтром? Стоит ли это заплаченных денег?

Serg
24.03.2009, 17:11
Обычно так думают после смены предоконечников,

Вы это проходили уже?

R7KK
25.03.2009, 19:19
Вы это проходили уже?
Что-то Александр молчит... Возьму на себя смелость отвечу за него - Нет, Александру(K2PAL) это не светит, т.к. у него нормальный блок питания и последняя модификация TS-2000, в которой все, в т.ч. и драйвер на полевиках... :super:

P.S. Хотя замечу, что тема с драйверами в этой модели трансивера просто высосана из пальца. К примеру по реальной статистике из 300 сотен аппаратов зарегистрированных у меня на сайте, мне знакомы только три случая выхода из строя, причем 2 из них 100% по вине владельцев! В одном случае - питание от поганого аккумулятора! Во втором - от дохлого БП не дающего более 12 вольт при нагрузке в 5 ампер! :)

Марат Казей
26.03.2009, 11:18
В данной теме (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9332&postdays=0&postorder=asc&&start=0) пользователь Developer упоминает 3 выхода из строя драйвера, Serg, UU1DX. RV4HV (San) отремонтировал 3 трансивера (http://rv4hv.narod.ru/TS-2000.html). Итого 8 упоминаний на форуме. А если yahoo почитать там еще больше :cry: Так что проблема есть. Жаль не понятны причины выхода из строя (чтоб знать где соломки подложить). RV4HV утверждает что "причины-перегрев, под транзюками нет пасты". Неужели это соответствует истине?

R7KK
26.03.2009, 12:55
Жаль не понятны причины выхода из строя (чтоб знать где соломки подложить). RV4HV утверждает что "причины-перегрев, под транзюками нет пасты". Неужели это соответствует истине?
Я не думаю что это причина, да и паста там на фото просматривается в достаточном количестве! Да и причем здесь перегрев, когда очень часто в сообщениях говорили о том что мощность была 20-40W, или выключил трансивер все работало, включил нет мощности? Или просто была бракованная партия транзисторов, или это все-таки связанно с источниками питания! Т.к. при пониженном напряжении питания трансивера, система ALC возможно перекачивает драйвер, с тем что-бы получить на выходе требумую, заданную мощность. Ранее я уже об этом писал... :)
Мне непонятно другое? Почему у меня не было ни одного такого отказа, хотя через мой стол прошло более 70 штук? И работали они здесь в полную нагрузку, порой не выключаясь сутками!
К примеру, если сыпались у всех драйвера и подсветка в IC-746, IC-756 так они сыпались и у меня... :cry:

WT2J
26.03.2009, 13:30
А можно подробнее. Как (и какую) Вы заметили разницу с этим фильтром? Стоит ли это заплаченных денег?

Привет.
Просто в тестах конфортнее работать, правда как раньше было сказано за границей 2,1khz DSP не удел.

WT2J
26.03.2009, 13:48
Обычно так думают после смены предоконечников,

Вы это проходили уже?

Нет не приходилось менять транзисторы.
Хотя я расцениваю,что любой компонент может выйти из строя и причин много.
Одна из них как писал выше Василий.
Насчет перегрева транзисторов,не думаю так, вот у меня естъ TS690.
Боже сколько он тестов пережил к радиатору дотронуться не возможно,а ему хотьбы хны.
Одна из причин плохое согласование с АНТЕННОЙ.
По этой причине менялись драйвера у моего друга в FT1000D.
Ок бегу на работу всем хорошего настроения и здоровья.
Надо как -то попросить или убедить японцев,что нам нужна еще одна ячейка User2.
Ответ от них отрицательный :cry:
Может нам всем собрать подписи и выслать им нашу просьбу?
73
Alex

alex74
26.03.2009, 15:24
Просто в тестах конфортнее работать, правда как раньше было сказано за границей 2,1khz DSP не удел.
Я картинки (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_31.htm) посмотрел, на сайте Василия. Смущает большая длина кабелей до фильтра. Не сводит ли она на нет усилия по установке?

Надо как -то попросить или убедить японцев,что нам нужна еще одна ячейка User2
Лучше их убедить чтобы для каждой моды был свой user :super: При переключении меню А\В значения ячейки user одинаковы? (сам пока не могу проверить)

R7KK
26.03.2009, 16:06
При переключении меню А\В значения ячейки user одинаковы?
К сожалению, одинаковы... :cry:

WT2J
26.03.2009, 23:49
Я картинки (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_31.htm) посмотрел, на сайте Василия. Смущает большая длина кабелей до фильтра. Не сводит ли она на нет усилия по установке?
[quote="K2PAL"]

Привет.
Я поставил фильтры на много ближе, вместо voice recorder мне он не нужен,а честно измерения по приборам не делал.
Хотя надо проверить,но есть свои трудности.

Serg
27.03.2009, 02:14
В одном случае - питание от поганого аккумулятора! Во втором - от дохлого БП не дающего более 12 вольт при нагрузке в 5 ампер!

БП не плохой, IC PS-15 (трансформаторный), до кенвуда он больше 10 лет пропитал другой трансивер и никаких проблем нет с этим БП, отработает и еще 10 лет, я надеюсь. Трансивер тот айком работает и по сейчас, и в тестах, и в цифровых видах гонял его дай боже не один год, как с гуся вода...

Допускаю такую мысль, что произошел перегрев трансивера в жаркое время года, не справился обдув с охлаждением или же просто брак этих драйверных полупроводников.

Пробовал заменить на КТ920В - КВ диапазоны и 6м получается, но двойка раскачивается только до 25-30Вт. Ожидаю родные с забугра.

alex74
27.03.2009, 08:45
Допускаю такую мысль, что произошел перегрев трансивера в жаркое время года, не справился обдув с охлаждением или же просто брак этих драйверных полупроводников.
Маловероятно что с таким турбонаддувом перегрев происходит. Разве что если термопаста высохла или её нет с завода. Если транзисторы бракованные, то как трансивер несколько лет "на всю катушку" проработал? Вы pin диоды не проверяли (может статика)?

R7KK
27.03.2009, 21:14
БП не плохой, IC PS-15 (трансформаторный),
Ну в своих примерах, я не имел в виду Ваш частный случай, а сказал о тех которые анализировал сам. :)
Хотя то что вы привели, да и сам PS-15, тоже не аргумент, сбросте ему латром десяток вольт по сети и нагрузите на 20 ампер, и посмотрите сколько будет на клеммах трансивера? Думаю что отнють на 13,8 вольт? :-(

Serg
27.03.2009, 21:53
pin диоды не проверяли (может статика)?

Просмотрел, нормально вроде бы всё, прием в порядке и по логике должен был пострадать прием от статики в первую очередь. По-моему на кв и 144 по части передачи релейная коммутация, а не диодами. Разряд по сети исключаю, в принципе, полетебо бы еще в доме что-то и в т.ч. БП, в нем же тоже полупроводники имеются, да и не было вовсе в тот неудачный день грозовой активности.

Работать как он перестал я уже писал ранее в теме форума про драйвер, после активной работы RTTY, а была еще и жаркая погода, дал ему передохнуть, "прокрутить винтом", а через некоторое время, когда снова решил посикулять уже на выходе ничего не появлялось.

сбросте ему латром десяток вольт по сети и нагрузите на 20 ампер, и посмотрите сколько будет на клеммах трансивера?

Между прочим, не интересовался этим, можно будет провести эксперимент как-то с нагрузкой и ЛАТРом.

Так с другим трансивером почему-то за много лет ничего не случилось, может раньше надежнее детали были или не такие умные ALC, которые раскачку увеличивают чтобы отдать 100Вт на выходе при любом питании?

R7KK
27.03.2009, 23:53
Между прочим, не интересовался этим, можно будет провести эксперимент как-то с нагрузкой и ЛАТРом.
И это очень плохо, и с этого всегда надо начинать, а не заканчивать... :-(

не такие умные ALC, которые раскачку увеличивают чтобы отдать 100Вт на выходе при любом питании
Совершенно верно, в этой модели имеет место встроенный калиброванный по 4-м точкам, если хотите прецизионный измеритель мощности, и мощная с запасом, система ALC, которой к сожалению абсолютно пофик сколько там питания, задал ручкой 25 - получи, задал 50 - получи, задал 100 - получи! Как результат в некоторых конкретных особях и случаях, имела место банальная перекачка драйвера по току. По крайней мере кто сомневается в этой версии, может сам попробовать и смоделировать такую ситуацию, много ума не надо:

1. 14 вольт питания 100 ватт на выходе, ток потребления 15-16 ампер(аппарат холодный, кпд >50% )

2. 12 вольт питания 100 ватт на выходе, ток потребления 20-22 ампера(аппарат горячий, кпд <40%)

3. То же самое, и даже в большей мере, просматривается и в вариантах меньшей заданной мощности...

4. Если в результате этих лабораторок с пониженным напряжением питания, запалите драйвер, заранее оговорюсь, я предупреждал! Претензий не принимаю! И естественно это будут Ваши проблемы!

P.S. Все эти эксперименты мы проводили с Георгием, UA6CL еще лет восемь назад! :rotate:

Serg
28.03.2009, 00:40
Арифметика понятна, но о чем думали производители, ведь при питании даже от самой лучшей аккумуляторной батареи 13.8В не бывает!

Или они не допускают того, что этот трансивер может использоваться в полевых условиях с аккумуляторным питанием? Похоже так, в инструкции на самом деле ничего нет про питание от автомобильного аккумулятора! 8O В инструкциях к другим трансиверам часто приведен вариант питания от БП и от АКБ, а тут нет.

Не понятно, чего кенвуд не позаботился о запасе прочности драйвера на этот случай. Похоже это была их промашка, но хоть в последующих выпусках этого замечательного аппарата схема была переработана, но еще посмотрим, может и те полевики начнут лететь через год-два...

R7KK
28.03.2009, 11:42
Ну так они, в инструкции как раз все и оговорили, смотрите на прилагаемом фото.

И если проделать простое арифметическое действие +- 15% то это будет в пределах 11,73 - 15,87 вольт!
Возникает вопрос? Вы уверенны что на пике max потребляемого тока в PS-15 никогда не бывает мгновенных значений < 11,73 вольта?
Я лично не уверен, поэтому всегда и всем, рекомендую питать трансивера от 14-14,5 вольт, т.к. хуже не будет, ну разве что вентилятор пошустрей будет крутится, что есть тоже плюс! :D

Что касается работы от автомобильного статерного аккумулятора, имею богатый опыт, т.к. в свое время, "засадил" их аж 4 штуки... :cry:
Так вот там, самое страшное заключается в том, что если значение напряжения на АКБ под нагрузкой падает меньше 10,8 вольта - наступает необратимый процесс разрушения пластин! (термин - осыпание пластин)
Поэтому при работе в авто, или заведенный мотор, или 10-15 ватт выходной мощности, третьего не дано!

И еще к слову, в приведенной мною табличке, первый пункт входное сопротивление антенны, речь идет об активной нагрузке и КСВ < 3, а теперь скажите пожалуйста - кто из нас не нарушает это условие? И при этом мы всегда переводим стрелки, говоря они виноваты, не предусматрели, не продумали, нет запаса... :rotate:

Serg
28.03.2009, 14:16
Вы уверенны что на пике max потребляемого тока в PS-15 никогда не бывает мгновенных значений < 11,73 вольта?

Я лично не уверен

Я тоже допускаю, но почему-то другая аппаратура столько лет проработала от этого БП, а этот "не выдержал"!

По поводу батарейного питания, хоть сам не автолюбитель, но приходилось не раз питать на выездах любительскую аппаратуру от батарей емкостью 170-180 А/ч без каких либо последствий аппаратуре.

Что касается антенн - диапазонные с КСВ не хуже 1.5, а если случайные - с внешним СУ, других вариантов у меня не бывает :D

R7KK
28.03.2009, 15:29
почему-то другая аппаратура столько лет проработала от этого БП, а этот "не выдержал"!
А может роковое стечение обстоятельств, или качество самого транзистора?
Немножко не в тему, но был такой случай, один мой знакомый из Донецка, уезжая в командировку решил обезопасить себя, так сказать перестраховался... А на столе у него стоял в то время FT-920, а на нем сверху антенный коммутатор на резиновых ножках... Который ес-но имел клемму заземления, но почему-то заземлялся через оплетку соединительного ВЧ кабеля на транивер... Который он на всякий случай и отсоединил... Включив аппаратуру по приезду он был в шоке, трансивер был мертв, хотя заземление к нему было прикручено намертво, и только подняв антенный коммутатор он обнаружил сверху в металическом кожухе трансивера ровную такую дырочку размером в 5 копеек, с ровными оплавленными краями...
Так вот умерло в этом трансивере все, начиная с дешифраторов дисплея и кончая процессором и даже датчиками холла в одном из валкодеров... Полтора года ушло на его ремонт, и сейчас сие воскресшее чудо стоит у кого-то на столе, и самое главное работает!!!

приходилось не раз питать на выездах любительскую аппаратуру от батарей емкостью 170-180 А/ч без каких либо последствий аппаратуре
Извините, ну это-же никак не 45-55 A/ч (типовая батарея легкового автомобиля), и даже не с КАМАЗ-а, это наверное уже с танка, или бтр-а? :D

Что касается антенн - диапазонные с КСВ не хуже 1.5, Искренне завидую Вам, мне к сожалению (в моих конкретных условиях) не удается перекрыть 3,500-3,800 с КСВ <3 по краям, не говоря уже про 160 метров... :cry:

Serg
28.03.2009, 18:14
Те АКБ от грузовых автомобилей. Для "подтяжки по диапазону" КСВ к единице и есть СУ с вариомером и 2 КПЕ.

R7KK
31.03.2009, 15:18
У них (За бугром), тоже бывают проблемы... Но если все сделано по уму, они легко разрешимы!
Итак несколько страниц взад приводились ссылки и адреса Интернет фирм где можно купить девайс подешевле! Вот взяли и попробовали, чего и Вам не желаем... :-(
Итак, каким пришел этот аппарат смотрите на фотографиях! Но к огромному счастью он пришел не сюда, а посреднику - внутри США! А по сему в тот-же день, по согласованию с магазином и почтой, он был отправлен обратно, и тут же с извинениями, взамен был выслан другой! И кто кому, что должен, какие страховки, и. т.д. - это не наши проблемы...
Не удивлюсь, что этот аппарат продадут с уценкой, и в будущем он всплывет где нибудь, в какой нибудь, нашей-вашей фирме, ес-но как новый, "муха не сидела!"
Поэтому не делаю секретов, вот - A8B00015 на всяк случай его номерок... :)

P.S.
1. Кстати со вторым повезло, хотя пришел от продавца так-же, без дополнительной упаковки... :oops:
2. Теперь опыт есть, и мы снова будем покупать там где подороже, но в дополнительной упаковке!
3. Ну и представьте себе аналогичную ситуацию, только по получении на нашей таможне или почте... :cry:

RW3PS
31.03.2009, 23:13
Поэтому не делаю секретов, вот - A8B00015 на всяк случай его номерок... :)
Это кенвудовский номерок? Первый раз с буквами вижу. Это больше на Yaesu похоже.

R7KK
01.04.2009, 00:04
Это кенвудовский номерок? Первый раз с буквами вижу
Сергей Привет!
Кенвудовский, кунвудовский - Это они у "Айкомовцев" научились дату выпуска скрывать от налоговой... :D
Ну а если серьезно, где-то ~ с Августа месяца, прошлого года перешли на такую маркировку. Эта инфо
уже давно тут обсуждалась, еще до Нового Года! Подробности смотри на страничке №26, там и фотка есть... :)

RW3PS
01.04.2009, 08:57
Понял, спасибо за инфо.

Марат Казей
03.04.2009, 10:08
Нашел интересный ролик (http://www.youtube.com/watch?v=LNIr_Rtrb_8) демонстрирующий прием CW маяка. ДСП работает эффективно :super: Жаль товарищь N.R.2 не продемонстрировал :-(

R7KK
03.04.2009, 14:52
Жаль товарищь N.R.2 не продемонстрировал
Может не умеет? Ведь половина пользователей, об этой функции и не догадываются! Я кстати недавно своего приятеля UT5JCW, научил при работе EME на 1296 MHz эту фишку включать, так там такой прирост сигнала - просто офигеть. Бала на два, если не больше, уровень принимаемого эхо сигнала возрастает!
Кстати там на сайте по Вашей ссылке, еще есть более интересный файлик - Как человек через Интернет своим TS-2000 управляет! И для этого всего-то надо, программу на компьютер поставить, остальное уже все есть в животике! А можно не только своим, но и любым чужим, да еще на другом континенте, да еще и в контесте! Некоторые хлопцы, это я точно знаю, (не буду тыкать пальцем), частенько этим балуются особенно на 160... :)

владимир -1
03.04.2009, 15:34
И для этого всего-то надо, программу на компьютер поставить :)

А не подскажите какую?

alex74
03.04.2009, 15:54
Это W4MQ Software (http://www.handiham.org/local/blind/w4mq_software.htm). Здесь W4MQ Client (http://www.w4mq.com/download.html). Статья TS2000 Remote (http://sparqi.blogspot.com/2007/12/ts-2000-remote-control-w-audio.html). Там же ссылка на ролик от K7AGE по дистанционному управлению TS2000.

R7KK
03.04.2009, 18:37
А не подскажите какую?
Ну пока я на ЮБК (Южный Берег Крыма, туда и обратно смотался, кстати у нас сегодня погода просто супер до +18 градусов), мой коллега alex74 , тут уже управился, за что ему спасибо - молодец! От себя могу добавить только:

1. Ссылку на главную страничку сайта: http://www.w4mq.com

2. И комментарии некоторых именитых контестменов, типа: "И как это они все слышат, у меня беверджи по пол-километра, в сторону Штатов и едва, едва... :-(

А ларчик просто открывался, и ума то, оказывается много не надо, 10-15Кwatt в антенне на передачу, и приемник через Интернет - на том континенте! :D

А Вы говорите - павлины, или проситите, "Радиоспорт"... "Нормативы"... "Рейтинг"... Да бред это все, давным - давно, в свете современных коммуникаций от KENWOOD! :lol:

Serg
03.04.2009, 20:55
Василий, поскромнее как-то бы, уже и так этот коллектив заклевали после недавних контестов ;)

И TS-2000 тут как бы не очень первпроходец. Была еще раньше программа TRXmanager с подобными функциями. Основной проблемой всегда было отсуствие скоростного интернет-канала, который бы передал аудио поток. Но, сейчас это для многих не проблема.

R7KK
03.04.2009, 22:08
to Serg

1. Ну я не знаю - Где? Кто? Кого? Заклевал, если можно бросьте ссылку, с интересом ознакомлюсь? Может узнаю что-то новое? Может мы о разном говорим? Мне как минимум, три таких коллектива известно... :crazy:

2. "В свете современных коммуникаций от KENWOOD" - я как раз не TS-2000 имел имел в виду! А младшого брата, TS-480SAT, и только потому - что это первый в мире трансивер, для которого програмное обеспечение для дистанционного управления через Интернет, оффициально поставляется производителем! Так что извините, это уже не просто - программки с "подобными функциями"... :)

Serg
03.04.2009, 22:29
Может мы о разном говорим?

Не будем эту тему развивать в публичных местах, если интересно, то в ЛС.

Так что извините, это уже не просто - программки с "подобными функциями"...

А какая разница. Удаленный КВ приемник через интернет приходилось крутить еще до появления 480 и 2000 кенвуда. То, что пободный софт стал более разнообразен и даже выпускается с некоторыми моделями трансиверов в теперишнюю пору скоростного интернета, мне, например, это уже совсем невдиковинку.

R7KK
03.04.2009, 23:05
to Serg

1. Если эта тема табу-табу? Или военная тайна... Ну так бросьте пожалуйста ссылочку на мыло или в личку, буду признателен!

2. Разница в том что эту функцию, не Сережа с Васей придумали, и на коленке в чулане сваяли, а нам еЁ - впервые оффициально предлагает производитель вместе с трансивером! :super:

R7KK
15.04.2009, 13:49
Наконец-то дождались! На заводе KENWOOD&CoLtd закончилась светлая эмаль для покрытия передних панелей трансиверов, смотрите на фото ниже, вот какого темненького "красавчика" вчера получил... :)

Вадим
15.04.2009, 17:30
Василий, приветствую. А подсветку на светодиодную не заменили случаем, пора бы уже.

R7KK
15.04.2009, 19:41
Василий, приветствую. А подсветку на светодиодную не заменили случаем, пора бы уже.
Так а в чем проблема, это давно пройденный этап - шесть диодов, три резистора и час делов...

Вадим
15.04.2009, 20:48
Да, чудненько. Я уже где то в инете встречал доработку со светодиодами, правда с белыми светодиодами. Но все равно подсветка неравномерная, видно как от источников идут лучики, вот если бы они с завода поставили под дисплей светодиоды. [/quote]

R7KK
15.04.2009, 21:49
Но все равно подсветка неравномерная, видно как от источников идут лучики, вот если бы они с завода поставили под дисплей светодиоды.
Да есть такое немножко как равномерность, но как по мне, так родной желтый больше по дизайну к оранжевым надписям подходит...

Serg
16.04.2009, 02:08
Есть ли у кого-нибудь возможность сосканировать или фотографировать схему драйвера на полевиках от обновленного двухтысячника? Буду признателен и другим для информации должно быть не вредно.

Вадим
16.04.2009, 05:21
В этом форуме были фото и драйвера и оконечника на полевиках, Василий выкладывал, посмотрите страниц 10 назад.

R7KK
16.04.2009, 09:04
фотографировать схему драйвера на полевиках от обновленного двухтысячника?
Так а что с-но нужно? Мелкая схема раньше была в теме. Если схему только драйвера КВ-50-144 по крупному - то могу сфоткать. Если целый лист со схемой, то в сканер не влезет... :cry:

Serg
17.04.2009, 04:15
Да, хочется увидеть часть схемы , где новый драйвер КВ-50-144 на полевиках RD06 и RD15.

Ранее на страницах этой темы кажется были только фото трансивера с открытой крышкой и схемы выходных каскадов, если всё-таки схемы нового КВ-УКВ драйвера тоже были - прошу дать ссылку, может не досмотрел.

alex74
17.04.2009, 07:24
Василий тут (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=2368 25#236825) фото схем выкладывал.

ALEX.4K
17.04.2009, 08:41
Наконец-то дождались! На заводе KENWOOD&CoLtd закончилась светлая эмаль для покрытия передних панелей трансиверов, смотрите на фото ниже, вот какого темненького "красавчика" вчера получил... :)

Юбилейные вроде тоже черные были:

http://smages.com/i/9e/9c/9e9ca52e7780ca663feb d05b09728e89.jpg

R7KK
17.04.2009, 09:09
хочется увидеть часть схемы , где новый драйвер КВ-50-144 на полевиках RD06 и RD15.

Да нет проблем, вот еще сфоткал крупным планом драйвер на полевиках RD06 и RD16! Ну и панарамно весь PA HF-50-144!

P.S. Если-бы лет пятнадцать-двадцать назад, кто-то рассказал о таком схематическом решении - в жизни не поверил-бы, сказал-бы что это из области фантастики! :rotate:

Юбилейные вроде тоже черные были:
Так-те же были в ограниченном количестве, и совсем по другой цене... :cry:
P.S. Ну и цвет у юбилейных был чисто черный, а здесь - я бы сказал покрасивей, что-то типа темно-бурый...

alex74
17.04.2009, 09:16
Существовало 3 варианта оформления TS2000: основной, юбилейный-TS2000LE (было выпущено 300 экземпляров) и юбилейный с надписью TRIO (выпущено 60 экземпляров). Сейчас получается 4 вариант добавился, правда на фото UU2JJ (http://forum.cqham.ru/download.php?id=4001 1) я не очень разницу по сравнению с основным вариантом наблюдаю. Вообще KENWOOD любит такие модернизированные варианты подкидывать: TS940LE, TS850LE. Правда информацию по отличию лимит версий от базовых вариантов не нашел :-(

R7KK
17.04.2009, 09:37
не очень разницу по сравнению с основным вариантом наблюдаю
Ну к сожалению, нет под рукой сейчас старой модели, с серебристой мордякой, как попадется, я их друг на дружку поставлю и сфоткаю...

информацию по отличию лимит версий от базовых вариантов не нашел
Ну как-же, было-было - семь основных отличий:

1. Черный цвет передней панели
2. Темная вороненная ручка валкодера
3. Серийные номера # хх1 и так далее...
4. Модули DRU-3a и VS-3 по умолчанию в комплекте
5. Индивидуальная настройка на заводе, и сертификат с конкретными параметрами
6. Презент от производителя, насколько я помню, фирмовые - кепочка, маечка, или(и) рюкзачок...
7. Ну и соответственно цена... :D

alex74
17.04.2009, 10:03
To UU2JJ С TS2000LE понятно. В интернете инфомация есть. А вот чем отличаются лимит версии TS940LE, TS850LE от базовых вариантов? По раскрасу отличий вроде нет..Возможно были тоже в честь каких то событий выпущены.

R7KK
17.04.2009, 10:21
чем отличаются лимит версии TS940LE, TS850LE от базовых вариантов?
Это теперь только к историкам - "кенвудоведам", или "летописьцу - всех времен и народов..." :crazy:

Марат Казей
17.04.2009, 15:04
или "летописьцу - всех времен и народов..." :crazy:
Ну да, напишет что С-метр во 2 приемнике не работает и фильтр с компа программировать проблематично :баран: :ржать: :ржать: :ржать:

Serg
18.04.2009, 01:14
Да нет проблем, вот еще сфоткал крупным планом драйвер на полевиках RD06 и RD16! Ну и панарамно весь PA HF-50-144!

P.S. Если-бы лет пятнадцать-двадцать назад, кто-то рассказал о таком схематическом решении - в жизни не поверил-бы, сказал-бы что это из области фантастики!

Спасибо за фото схем. Действительно, решение скажем так неклассическое... :?

Жаль, что владелец промежуточного варианта, где на фото открытого аппарата был виден двухтактный драйвер на RD16, раскачиваемый одним RD06 так и не показал схему от своего трансивера... Уже не знаю что и делать, похоже, что вариант достать 2sc1972 накрылся, а вот полевики RDxx стали появляться в продаже.