Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000
какая полоса там получиться на укв
В общем-то пелоса будет ограничена только возможностями програмного обеспечения, т.к. входные полосовики + перестраевымые преселекторы - килогерц 300 обеспечат без проблем... :)
вроде СДР без трансвертера .работают до 30мгц,как тут быть
Ес-то ставить дополнительный преобразователь, так сказать переносчик... :cry:
хотелось пошире полосу обзора иметь
Это палка двух концев, весь вопрос в том, какие это будут уровни сигнала на УКВ, (очень часто запредельные), и будет-ли их видно вообще, при таком разрешении! Попробуйте поиграйте с панарамкой 756PRO на верхних диапазонах, и сразу поймете о чем речь... :-(
..,да и вроде СДР без трансвертера .работают до 30мгц,как тут быть. Конечно хотелось пошире полосу обзора иметь.
Если частота ПЧ для УКВ 41895 кГц то для классического SDR надо в 4 раза выше – 41895 Х 4 = 167580 кГц. Вечером попробую до какой частоты будет работать SDR приставка на FST3253 и 74AC74.
Сергей sgk.
Попробуйте поиграйте с панарамкой 756PRO на верхних диапазонах, и сразу поймете о чем речь...
Панарама этого "телепузика" и рядом не стоит с нормальными SDR-панарамами на экране компьютерного монитора.
Вечером попробую до какой частоты будет работать SDR приставка на FST3253 и 74AC74.
Тоже актуальный для меня вопрос, до скольки потянет FST3253? Возможно первым заткнется триггер AC74 , который по идее до 125-130МГц входной частоты.
Панарама этого "телепузика" и рядом не стоит с нормальными SDR-панарамами
Это понятно, но я просто привел наглядный пример, когда при широкой полосе обзора, теряется обзор слабых сигналов с уровнем в 2-3 балла... :-(
Не обязательно их смотреть визуально все разу. Для этого есть "адская штука" http://www.dxatlas.com/CwSkimmer/ которой чем больше полосу даешь, тем больше CW станций найдет, конечно в пределах того, что может позволить используемая звуковая плата и ПЧ тракт приемника.
На фото моя макетка на 74AC74 и FST3253. Измерения делал на «ПЧ 41855 кГц» забыл что назвали ПЧ 41895 кГц но это не имеет значения потому как приставка нормально работала до частоты 175 МГц а надо «всего» 167,58 МГц.
Гетеродином на 167 МГц был генератор Г4-139. Для проверки подавления зеркалки подавал сигнал с синтезатора на AD9952. Добился подавления -67-68 дБ в одной точке.
На диапазоне 7 МГц подавление было лучше 100 дБ. Динамический диапазон не менее 110 дБ и ограничен сигналом синтезатора.
Для наблюдения «слабых» сигналов подал 0,1 мкВ с Г4-116 (с внешним аттенюатором на 20 дБ) нагрузка 50 Ом с учетом того что входная обмотка шунтирует то входное напряжение примерно 70-80 нВ по показаниям S метра похоже, ранее калибровал на частоте 7175 кГц.
Думаю что по результатам измерений можно рекомендовать изготовление панорамной приставки для TS-2000 на частоте УКВ ПЧ 41895 кГц. Но 74AC74 надо заранее проверять по частоте.
Сергей sgk.
Не обязательно их смотреть визуально все разу. Для этого есть "адская штука"
Да, как альтернативный вариант согласен 100%, причем это более эффективный метод обнаружения слабых сигналов, т.к. в нашем случае - речь идет исключительно об приеме УКВ сигналов. А на "водопаде" или "бегущей полосе" обнаружить слабый сигнал значительно проще - пример тому BPSK. Хотя лично я уже много лет, для обнаружения "спарадиков" поступаю проще и пользуюсь такой фишкой TS-2000 - запускаю програмное сканирование участка 144,285-144,315 MHz! Выбираю удобную скорость, и занимаюсь другими делами, как где-то, что-то, хоть чуть-чуть "зашевелилось" или "пикнуло" - мое! :bayan:
Да, как альтернативный вариант согласен 100%, причем это более эффективный метод обнаружения слабых сигналов, т.к. в нашем случае - речь идет исключительно об приеме УКВ сигналов.
Особенно для поиска корреспондентов в соревнованиях ;)
:offtop:
Сергей sgk.
У вас есть данные или возможность проверить до какой частоты FST3253 можно использовать непосредственно как ключевой смеситель? То, что в SDR-ах она работает на до 60МГц известно, а вот 144 потянет или нет?
ko85xm Саша
12.07.2009, 11:24
На фото моя макетка на 74AC74 и FST3253. Измерения делал на «ПЧ 41855 кГц» забыл что назвали ПЧ 41895 кГц но это не имеет значения потому как приставка нормально работала до частоты 175 МГц а надо «всего» 167,58 МГц.
Гетеродином на 167 МГц был генератор Г4-139. Для проверки подавления зеркалки подавал сигнал с синтезатора на AD9952. Добился подавления -67-68 дБ в одной точке.
На диапазоне 7 МГц подавление было лучше 100 дБ. Динамический диапазон не менее 110 дБ и ограничен сигналом синтезатора.
Для наблюдения «слабых» сигналов подал 0,1 мкВ с Г4-116 (с внешним аттенюатором на 20 дБ) нагрузка 50 Ом с учетом того что входная обмотка шунтирует то входное напряжение примерно 70-80 нВ по показаниям S метра похоже, ранее калибровал на частоте 7175 кГц.
Думаю что по результатам измерений можно рекомендовать изготовление панорамной приставки для TS-2000 на частоте УКВ ПЧ 41895 кГц. Но 74AC74 надо заранее проверять по частоте.
Сергей sgk.
А где схемку посмотреть сего девайса,и как все же можно подцепить и куда к ПЧ 41.895Мгц в ТS-2000Х?
Serg
Есть микросхемы серии AUC с частотой 350 МГц, буду пробовать, но 144 МГц думаю не получится.
ko85xm Саша
Схему брал здесь
http://www.sdr-radio.narod.ru/SR9.ZIP
отличие в том, что не ставил операционные усилители, потому что применяю звуковые карты E-MU 0202 и E-MU 1212M.
Если у Вас применяется звуковая карта с худшими параметрами, то лучше поставить операционные усилители LT6231 как по схеме.
Частоту от Вашего внешнего генератора на учетверенную УКВ ПЧ трансивера TS-2000 c частотой 167,58 МГц надо подать на конденсатор С19 по схеме (тактовые входа микросхемы 74AC74).
Если будет сложно приобрести детали, найти нужный кварц, то попробуйте заказать SDR приставку здесь на частоту 41,895 МГц
http://www.sdr-radio.nm.ru/
Позвонил товарищу, он из TS-2000 вывел 12 кГц и подключил панораму по этой ПЧ.
Удачи.
Сергей sgk.
Особенно для поиска корреспондентов в соревнованиях
Да, если темп теста - одно QSO в час, то можно и картинки смотреть, а если как по нормальному, то не до них... :)
А где схемку посмотреть сего девайса, и как все же можно подцепить и куда
А вот посмотри на этой страничке - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1304 0&postdays=0&postorder=asc&&start=1980
Готовое решение для FT-950, и схемка есть и т.д., правда ПЧ чуток другая, но это не страшно... :D
Да, если темп теста - одно QSO в час, то можно и картинки смотреть, а если как по нормальному, то не до них...
Ну так, а какие еще тесты на УКВ бывают в СНГ? Собственно и картинки особо смотреть не надо, Скиммер делает из себя локальный DX кластер, к которому подключаете свой любимый LOG. Дальше, думаю, понятно.
ko85xm Саша
12.07.2009, 21:15
На 23см хватает времени и посмотреть и отработать корреспондента,волну ет пока именно этот диапазон. Спасибо за советы буду осмысливать.А то уже собрался было покупать СДР приемник.
Карту тоже хочу купить E-MU 0202.
ko85xm Саша
12.07.2009, 21:32
Ссылка по 950 больше понравилась,просто вроде на первый взгляд.
Ссылка по 950 больше понравилась,просто вроде на первый взгляд
Ну так и карты в руки, потом нам здесь раскажите!
В предложенной схеме собственно SDR приставки для панорамы всего две микросхемы и одно преобразование частоты.
Сергей sgk.
ko85xm Саша
13.07.2009, 12:32
В предложенной схеме собственно SDR приставки для панорамы всего две микросхемы и одно преобразование частоты.
Сергей sgk.
а данные на трансформатор есть? Надо еще посмотреть от куда взять это пч ,чтобы не навредить трансиверу.
Дурацкий вопрос. А почему когда идет речь о панораме к TS-2000, то рассматривается только укв диапазон? Аппарат многодиапазонный пч разные. Естественно что панорама по первой ПЧ на всех диапазонах дело проблематичное. Но городить огород из-за одного диапазона основного приемника както не очень красиво.
Все же вариант с ПЧ 10.96МГц более универсальный, обзора в 30кГц мне бы хватило.
ko85xm Саша
13.07.2009, 14:10
Дурацкий вопрос. А почему когда идет речь о панораме к TS-2000, то рассматривается только укв диапазон? Аппарат многодиапазонный пч разные. Естественно что панорама по первой ПЧ на всех диапазонах дело проблематичное. Но городить огород из-за одного диапазона основного приемника както не очень красиво.
Каждому свое ,я работаю только на укв. Вот и весь ответ.
…
а данные на трансформатор есть?
Трансформатор намотан на ферритовом колечке 100ВЧ, диаметр 10 мм, 10 витков D = 0.2 мм тремя скрученными проводами. Колечко покупал на развалах Севастопольского радиорынка.
Надо еще посмотреть от куда взять это пч ,чтобы не навредить трансиверу.
Может у кого то из владельцев TS-2000 имеет практический опыт, поспрашивайте.
Дурацкий вопрос. А почему когда идет речь о панораме к TS-2000, то рассматривается только укв диапазон?
Автор вопроса - ko85xm Саша ему нужен только УКВ диапазон и максимально возможная полоса обзора.
Сергей sgk.
ko85xm Саша
14.07.2009, 08:40
Ребята тут изучил схему в месте где ПЧ 41.895мгц ,два диапазона увидел как туда подходят ,а вот как 23см заходит туда пока не увидел.Может кто натолкнет?
Так нет на 1200 пч 41.895мгц. Есть по приему 135.495. Далее только 10.695 общая для всех.
Ребята тут изучил схему в месте где ПЧ 41.895мгц ,два диапазона увидел как туда подходят ,а вот как 23см заходит туда пока не увидел.Может кто натолкнет?
Впервые сообщение о том что можно применить для панорамы на УКВ частоту ПЧ 41895 кГц появилось здесь:
…Да, конечно экранировать придется по серьезному. Хотя вообще идеальный вариант, уж если копать так нужно выводить первую ПЧ до фильтров! (Или вернее, ставить буфер и дополнительный преобразователь для панорамы :-( ) Вот тогда и обзор будет по взрослому, и все остальное независимо... :D Там кстати уже и разъемчик(CN6) - для этого имеется, но это речь о КВ. А для УКВ - там даже проще, своя отдельная 1ПЧ 41,895MHz, только вот разъемчика нет... :crazy:
Так нет на 1200 пч 41.895мгц. Есть по приему 135.495. Далее только 10.695 общая для всех.
Так на частоте 10695 кГц сделать панораму гораздо проще, но будет ли полоса обзора в 192 кГц которую хочет получить ko85xm Саша
Сергей sgk.
два диапазона увидел как туда подходят ,а вот как 23см заходит туда пока не увидел.Может кто натолкнет?
Че-то я не пойму, сначала речь вели только о 144 ? Теперь уже и 1296 ? Так сказать апетит во время еды разыгрался... :rotate:
на частоте 10695 кГц сделать панораму гораздо просче, но будет ли полоса обзора в 192 кГц которую хочет получить ko85xm Саша
На 10695 в этом трансивере реально получить полосу только в 15-18 KHz! Т.к. по первой ПЧ стоят кварцевые фильтры с соответствующей полосой, кое-кто в Инете писал 30 KHz, но это от лукавого или по уровню минус 30-40 db... :lol:
UU2JJ
Тогда уточните пожалуйста для задачи ko85xm Саша просмотра сигналов в полосе 192 кГц (максимум для звуковых карт) на частотах диапазона 1296 МГц действительно частота 135,495 МГц.
Если это так то, за несколько дней смогу промакетировать приставку.
Сергей sgk.
Тогда уточните пожалуйста
Да, там своя первая ПЧ - 135,495 МГц. Так вот если брать сигнал с разьема CN8, смотрите прилагаемый фрагмент схемы, то можно получить полосу на полную катушку... :)
UU2JJ
Соберу макет на 135,495 МГц для проверки.
Сергей sgk.
ko85xm Саша
15.07.2009, 10:02
два диапазона увидел как туда подходят ,а вот как 23см заходит туда пока не увидел.Может кто натолкнет?
Че-то я не пойму, сначала речь вели только о 144 ? Теперь уже и 1296 ? Так сказать апетит во время еды разыгрался...
Так я писал ,что нужна панорама на УКВ ,а укв это все что выше 50мгц,но меня интересует только пока три диапазона на которых работает большинство народа 144-430-1296. Предложений много ,но есть и сложности ,то что разные ПЧ . Общая пока 10.695мгц,надо вот и думать ,так как там полоса не большая обзора будет. Так что не пинайте.....
А по 23см мысль очень интересная если полоса такая большая.
Общая пока 10.695мгц,надо вот и думать ,так как там полоса не большая обзора будет
Ну тогда реально вижу только один вариант, с учетом ранее сказанного здесь-же:
На 10695 в этом трансивере реально получить полосу только в 15-18 KHz! Т.к. по первой ПЧ стоят кварцевые фильтры с соответствующей полосой, кое-кто в Инете писал 30 KHz, но это от лукавого или по уровню минус 30-40 db... :-(
15.07.2009, 13:42
Василий ,спасибо за поддержку. На 23см разъем CN8 в реалии не задействован,видимо он нужен только для настройки. Значит есть шанс от туда вывести его на отдельный разъем и подать на СДР (положил глаз пока вот на это http://yu1lm.qrpradio.com/HF-VHF%20SDR%20receiver-part1-YU1LM.pdf) Только вот с опорником не опредилился пока ,потому не знаю на какую частоту выходить для звуковой карты?!
ИнокЕнтий
16.07.2009, 19:33
Пардон что я тут со своим дурацким вопросом, но ежели не тут - то ХДЕ?
Вопрос же такой. Хочу принимать всякую узкополосную "цифру" в как можно более узкой полосе. Для простоты будем говорить мсключительно о БПСК31. Так вот. Принимать я могу в режиме CW, в полосе 100 герц, НО! Передавать там в этой моде я уже никак... "Самопально" спроектированый фильтр для SSB такой прямоугольности не дает, в режиме SSB минимальная полоса... ну вы в курсе. МОжно конечно сплитом на двух VFO, но это если стоишь на одной частоте, а если надо на поиск? Не знаю насколько внятно объяснил проблему, но вопрос есть - как бы так исхитрится чтобы принимать в режиме CW, а передавать в режиме SSB? Ну хочется... :(
как бы так исхитрится чтобы принимать в режиме CW, а передавать в режиме SSB?
А чем не устраивает вариант с ручками "Hi" и "LO" плюс залитый в "Юзер" колокол, и плюс штук 10-20 режекторов влюченных в MixW? По моему очень не плохо получается, я часто именно так делаю... :)
Принимать и передавать в разных модах на TS-2000 в принципе возможно, надо только научить программу переключать режимы A/B при переходе с приема на передачу. Далее дело техники. Для компьютера с CAT интерфейсом задача посильная. Насколько быстро будет происходить переключение вопрос интересный.
ИнокЕнтий
17.07.2009, 05:27
как бы так исхитрится чтобы принимать в режиме CW, а передавать в режиме SSB?
А чем не устраивает вариант с ручками "Hi" и "LO" плюс залитый в "Юзер" колокол, и плюс штук 10-20 режекторов влюченных в MixW? По моему очень не плохо получается, я часто именно так делаю... :)
А вы сравните прием с полосой в 200 (или даже в 100) Герц в режиме CW и в режиме SSB (ручками меньше 400 герц полосу не сузить) и поймете. "Колокол" у меня тоже залит - все равно хуже чем в CW. Нет, когда рядом на частоте ни одной станции громче хотя бы 59+5 - все нормально. А когда есть... Про тесты я уже не говорю. Ни Микс, ни другие проги с фильтрами не спасают - перегруз идет уже по входу звуковой карты - дальше хоть зафильтруйся.
Я б даже согласился на режим FSK - в нем хоть 250 герц. Но... Та же проблема - передача. :(
Да. звуковухи разные разумеется пробовал.
Нет, когда рядом на частоте ни одной станции громче хотя бы 59+5 - все нормально. А когда есть...
К счастью в моем QTH такие проблемы это редкость... :)
как бы так исхитрится чтобы принимать в режиме CW, а передавать в режиме SSB? Тут верно подсказали, такое возможно осуществить програмно, скорости переключения будет достаточно, т.к. в режиме "Split" А/В все отрабатывает нормально... :wink:
Я б даже согласился на режим FSK - в нем хоть 250 герц. Но... Та же проблема - передача
Ну в RTTY эта функция как раз-таки работает великолепно! :super:
И еще момент, а назовите какой-то другой аппарат, может быть заточенный специально для КВ, в котором это реализованно производителем, и можно использовать эту функцию с полосой в 100 Герц в автомате? Че-то я такого не припомню... :-(
ИнокЕнтий
17.07.2009, 07:00
Насчет программы хорошо сказано. Был бы я програмистом - сделал бы. "Бы" мешает.
Василий - а нафига мне другой аппарат, если меня этот всем вполне устраивает? Не хочу я другого, благо было с чем сравнить. Я просто хочу использовать его еще лучше, только и всего. :) Ну не предусмотрели разработчики моих желаний - бывает. Но ведь желание-то реальное. :)
А чем не устраивает режим Packet
в меню 50А?
RA1WU Leo
ИнокЕнтий
17.07.2009, 07:20
Хммм... Не пришло в голову. Надо будет попробовать.
Насчет программы хорошо сказано. Был бы я програмистом - сделал бы
Да, на уровне производителя думаю нет большой проблемы, немножко изменить диапазон регулировок "HI & LO", напишите им свои пожелания, потом нам раскажите... :)
ko85xm Саша
17.07.2009, 08:28
Василий имею вопрос,как думаете если я выведу с разъема CN8 ПЧ кабельком на заднюю панель с выходом на сма разъем,не помешает ли это основному приему трансивера на 23см . Ну я имею ввиду не будет ли что туда залетать лишнее с эфира ? Или может на момент не использования ставить туда СМА заглушку 50ом.
ИнокЕнтий
17.07.2009, 10:21
Насчет программы хорошо сказано. Был бы я програмистом - сделал бы
Да, на уровне производителя думаю нет большой проблемы, немножко изменить диапазон регулировок "HI & LO", напишите им свои пожелания, потом нам раскажите... :)
Первое - я сумлеваюсь что у них кто-то будет читать письма на русском, а "ихними" не владею. :)
Второе, и более существенное - ну даже если для этого не надо ничего перепаивать, а только сменить прошивку - я этого делать точно не буду. "Лучшее - враг хорошего!"(С) а на второй такой аппарат у меня уже вряд ли будут деньги. Тут на модуль 1296 не наскрести, хоть пой по форумам "Люди добрыя, сами мы не местныя, но блок для трансивера подкиньте..." :) НАдо пакет попробовать, вдруг прокатит. Только домой зашел, почту прочел, сейчас и займусь "исследованиями". :)
P.S. а вот, кстати, а как регулируется этот диапазон? Может и впрямь там просто сопротину какую подкрутить? Кто у нас тут в схемотехнике силен - гляньте, если не влом.
В режиме Packet можно ручки LO и HI тоже крутить.
Все работает, проверено, сам пробовал :)
RA1WU Leo
Василий имею вопрос,как думаете если я выведу с разъема CN8 ПЧ кабельком на заднюю панель с выходом на сма разъем,не помешает ли это основному приему трансивера на 23см .
Пожалуйста выводите, но платку дополнительную обязательно, буферный каскадик на полевичке, и эмиттерный или истоковый повторитель с нагрузкой 50 Ом...
даже если для этого не надо ничего перепаивать, только сменить прошивку - я этого делать точно не буду. "Лучшее - враг хорошего!"
Ну это Вы напрасно, к примеру я, все Б/Ушные апараты перешиваю обязательно, да и по просьбам трудящихся частенько приходится, проблем нет, только надо соблюдать правила...
а вот, кстати, а как регулируется этот диапазон? Может и впрямь там просто сопротину какую подкрутить?
Нет это исключено, все изменения настройки DSP - только програмно!
ИнокЕнтий
17.07.2009, 13:03
В режиме Packet можно ручки LO и HI тоже крутить.
Все работает, проверено, сам пробовал
RA1WU Leo
На прием опробовал - все прекрасно работает, то что надо. На передачу уже буду пробовать на даче, вечером.
Ну это Вы напрасно, к примеру я, все Б/Ушные апараты перешиваю обязательно, да и по просьбам трудящихся частенько приходится, проблем нет, только надо соблюдать правила...
Я не спорю и не говорю чтобы никто не делал - у меня самого такого опыта нет, из опыта перепрошивки биосов на мат.платах - лучше сначала потренироваться если не на "кошках", то, по крайней мере, имея возможность исправить содеяное если не в сервисе, то, по крайней мере, с помощью знающего человека. Такой возможности у меня нет, как и опыта, так что я уж лучше лезть на рожон не буду - до Крыма далеко и границы нонча всякие :(
ko85xm Саша
17.07.2009, 13:51
Василий ,такая схема подойдет или нет?
такая схема подойдет или нет?
Да конечно подойдет, без вопросов!
Подскажите,кто нибудь пробовал сравнить на прием FT-2000 и TS-2000?Просто возник один вопросик.У меня у самого FT-2000 и ic-756pro3 в принципе для работы на кв они меня полностью устраивают,но хотелось бы поработать еще и на укв(спутники),так как в кенвуде тс2000,есть и то и то,то появилось желание сменить "лошадку",но пока в сомнениях,стоит ли?Предлагали попробовать еще FT-847,но по моему этот аппаратик уже древний.И еще по надежности кенвуда!Перечитал разные ветки по ts-2000,так и не понял насчет выхода из строя транзисторов 2SC1972,эти транзисторы стояли в старых версиях трансивера или они стоят тоже и в новых?
Был в гостях у УКВиста пару недель назад - 847 для спутников самое то, по его словам (в наличии у него TS-2000, FT- 847, FT-736, FT- 817 и FT-1000МР c трансвертером для луны. Только попробуйте 847 найти.
Благодарю за совет!Да в общем то можно приобрести по объявлению,конечно только он будет под держаный.А как 847 на кв?
Хуже чем TS-2000 или так же?
Не знаю насколько внятно объяснил проблему, но вопрос есть - как бы так исхитрится чтобы принимать в режиме CW, а передавать в режиме SSB? Ну хочется... :(
В TS-870S я так делаю в каналах памяти.
А как 847 на кв?
Думаю, что по сравнению с ПРО3 отдыхает (у меня ПРО3, а в клубе 847). 2000- ки скажут свое мнение, тем более это их ветка. :)
кто нибудь пробовал сравнить на прием FT-2000 и TS-2000?
Ну я сравнивал, неоднократно, на Low бендах 1.8, 3.5 MHz FT-2000 выигрывает, реально и в основном за счет преселектора. А вот начиная с 7-ки "фифти-фифти". Ну а на двадцатке и выше, по мне так TS-2000 ведет себя на прием не хуже, по крайней мере по блокингу и избирательности - это собственно и просматривается в "Продукт ревью" лаборатории ARRL... Вот факты: http://crimea-board.info/uu2jj/ddb_rx.htm
Перечитал разные ветки по ts-2000, так и не понял насчет выхода из строя транзисторов 2SC1972,эти транзисторы стояли в старых версиях трансивера или они стоят тоже и в новых?
Вы наверное не внимательно читали эту ветку (стр 18-20), поэтому повторюсь: Все трансивера "KENWOOD" TS-2000 начиная с февраля месяца прошлого года, и все TS-2000X начиная с марта прошлого 2008 года - Выпускаются только модернизированные и не содержат глючных биполярных транзисторов как в драйверах, так и в выходных каскадах! Причем как на КВ, так и на 144 MHz и 432 MHz в том числе! :super:
2000- ки скажут свое мнение, тем более это их ветка А че тут говорить... По крайней мере по блокингу ПРО3 позади обоза: http://crimea-board.info/uu2jj/ddb_rx.htm :)
Ну а 847 как аппарат для спутников - да дейстнительно неплохо! А вот как КВ аппарат - не стоит принимать его вообще во внимание, смотрите ту же таблицу... :-(
Да уж, по таблице и 7700 отстой. :)
Успехов 2000-кам!
Почемуто в этой таблице не берется во внимание разница в чуствительности ПРО3 и TS-2000, а блокинг зависит от чуствительности аппарата. Знакомый всем Василий
UU2JJ уже достал этой таблицей везде ее сует и упорно замалчивает еще один более важный параметр приемника Two-tone, third-order IMD dynamic range: ПРО3 =103dB при 20KHz и 77dB при 5 KHz , TS2000= 94 dB при 20 KHz и 69 при 5 KHz. По этим параметрам приемный тракт тянет на очень низкий класс. Успехов 2000-кам!
____________________ ____________________ ______
Валентин
Еще раз про чутье на 144 Мгц.То что она в К версии,занижена,это
реальность.Правда все можно привести в надлежащий порядок,
об этом много написано.Но лезть в трансивер,нет возможности и
желания.Легче поставить МШУ на антенну.Вопрос такого плана,
есть ли специально разработанные МШУ для этого трансивера.
И можно приспособить МШУ AG-25 от Icома или что подобное?
Короче,как я понимаю,что пока не стоит менять свою лошадку"FT-2000",а проще будит прикупить к нему еще и IC-910.Хотя как я почитал на форумах от этого аппарата пока мало кто в восторге,ну да ладно.А верить всем этим таблицам я считаю нет смысла.Самый лучший прибор,который действительно не подводит,это свои уши,их то уж точно трудно обмануть!
А верить всем этим таблицам я считаю нет смысла
Да, лучше верить реальным УКВ-стам. Правда, они оторваны от нас "землян", т.к. давно на луне.
P.S.
С некоторыми знаком давно лично и имел связи на УКВ (RU1AA,ES6RQ,RW1AW,R X1AS,ES3RF).
Какой там 2000 фт и ПРО3, все КВ-ейное побоку. :)
Да уж, по таблице и 7700 отстой. :)
Успехов 2000-кам!
Это вопрос не ко мне, а к лаборатории ARRL...
уже достал этой таблицей
Валик UR7TO, да никого я не достаю, зачем так нервничать? Это все наверное потому, что свою Прошку уже больше года продать не можешь? Побереги здоровье, и веди себя достойно! Я же не пошел в тему ПРО3 саблями махать, и сам ничего не придумал... Человек спросил, я ответил... Тот кто хочет, поскрещивает "Ежиков" и разовьет тему дальше сам, или в конце-концов - просто поставит рядом и сравнит!
То что она в К версии, занижена, это
реальность. Да согласно Американского стандарта так и выпускали до ~ середины 2007 года. Сейчас резисторы по второму затвору и в "К" и в "Е" версиях ставят одинаковые и вопрос вообще давно снят!
Легче поставить МШУ на антенну.Вопрос такого плана,
есть ли специально разработанные МШУ для этого трансивера.
Это вы правильно говорите, настоящие УКВ-исты всегда используют антенные предусилители на верху рядом с антенной, что-бы не вносить в приемный тракт дополнительные потери в кабеле. Об этом писали уже не раз, более подробно читайте на Росийском УКВ портале - http://vhfdx.ru/
Кстати мой приятель давно использует с TS-2000 именно такие Айкомовские усилители, как на 144 так и на 432! Если интересно пишите в личку, дам его E- mail адресок...
Да, лучше верить реальным УКВ-стам
Да это точно - к примеру реальный УКВ-ист RW1AW, Александр четыре штуки TS-2000 использует, смотрим фото... :D
Василий ты ошибаешся на счет продажи даже и не думал. Так как пока заменны нет ПРО3 по ценне и техническим параметрам. А пришол в эту ветку так как в самом деле достала твоя таблица а особенно с разбивкой по классам аппартов которую ты сам придумал.
____________________ ____________________ ___________
73 Валентин
смотрим фото...
Да знаком я с питерскими и эстонскими "лунатиками" миллион лет, а с двумя виделся 2 недели назад (см. посткриптум в моем предыдущем посте).
Это другой мир. :)
Не буду больше засорять вашу ветку.
Так как пока заменны нет ПРО3 по ценне и техническим параметрам
:offtop: А как-же 7700? Помнится ты давно собирался?
в самом деле достала твоя таблица а особенно с разбивкой по классам аппартов которую ты сам придумал
:offtop: Ну таблица, то не моя а ARRL, Ну не нравится не смотри, меня в моем конкретном QTH интересует именно этот параметр, о чем и ремарк есть... А вот классы сами просятся, и это логично! Да, и не печалься, классифицируй по своему, кто тебе мешает или не дает это сделать? Но как не передергивай, ну не получается даже специально для тебя - по другому классы назначить. :lol: Обратись в ARRL может они помогут и чего-нибудь перемеряют или стандарт поменяют... :)
ES4RZ
Владимир, смотри я в личку ответил!
Василий я уже помоему как и ты оределил класс TS-2000 праавда не так как ты хочешь.
Могу только согласится с тобой что ПРО3 с настоящим узким "Руфингом" по первой ПЧ - достойно работает на КВ! Ему бы еще три УКВ диапазона... 321
И не надо бы хлопцам панорамы изобретать! Кстати хорошая идея и как-раз в тему - Зачем делать панораму под УКВ? Когда можно к Прошке зацепить трансвертер! :D
Василий вполне с тобой согласен TS-2000 как УКВ пока лучше нет .
ICOM готовит замену IC-910 по схемному решению как IC7700.
Поживем увидим, что есть HU.
73
>Когда можно к Прошке зацепить трансвертер!<
А зачем? Лучше взять TS-2000 и все!
А зачем?
Этот вопрос не ко мне, а к ko85xm Саша, читайте дискуссию пару страниц назад... :)
Лучше взять TS-2000 и все!
Вот с этим я полностью согласен, так и делаю постоянно, что-бы в шеке - всегда свеженький стоял! :beer:
Был у меня такой тандем, на КВ IC-756PROIII, на УКВ PROII c прицепленными к нему трансвертерами на 144 и 430 Мгц.
Все хотел взять себе TS-2000,но начитался и наслушался про него
всякого и это как то сдерживало покупку.А потом подумал,возьму,
покручу,послушаю,пос равниваю,если что продам.Послушал,покр утил,
посравнивал и продал все свои ICомы,а оставил себе TS-2000.
И нисколько нежалею,а только радуюсь,что сделал правильный
выбор.
Послушал,покрутил, посравнивал и продал все свои ICомы,а оставил себе TS-2000.
И нисколько нежалею,а только радуюсь,что сделал правильный
выбор.
Какое совпадение - Аналогичную историю, мне расказал сегодня утром по телефону, мой давний друг Павел, UX2HO (ех EM1HO) который тоже перепробовал практически все, и с моей подачи - в свое время правильно остановился на TS-2000! Так он, уже год не нарадуется работая как на КВ, так и на УКВ... :super:
Ну ладно в новых ляпсус с транзисторами -заменили ....А что со старыми делать ?
ko85xm Саша
19.07.2009, 20:43
по панораме процесс понемногу идет,как будут новости так сообщу. ПЧ планирую взять как и обсудили 135мгц
ляпсус с транзисторами -заменили
А небыло никогда никакого ляпсуса, просто были партии фуфловых транзисторов 2SC1972, которые вылетали по непонятной причине и после тупой замены - дефект не повторялся... Наверное неспроста их(2SC1972), сначала не рекомендовали применять в новых разработках, а потом вообще прекратили производство!
А что со старыми делать ?
Ну если вдруг откажет КВ драйвер - купить транзистор и заменить, и лучше заменить сразу не один, а оба на полевики! В теме об этом уже писали и даже фото было, заумного там ничего нет, просто приоткрыть по току, если не знаете как - напишите Олегу UU1DX, он уже пару раз так делал...
P.S. Хотя, KARRA :) (он же Шурик, uy5on) - Тебе-то это зачем, у тебя же такого аппарата никогда не было? :lol:
Да есть товарищ ur4ll который такую глупость совершил и теперь не знает что делать .
ko85xm Саша
20.07.2009, 12:31
Посмотрите печатку ,как будет ,жду критики! Платка на двухстороннем текстолите и будет вся в экране. Не знаю пока как зацепиться к разъему CN8.
есть товарищ ur4ll который такую глупость совершил и теперь не знает что делать
Ну уж ему то, грех не знать что делать, думаю за одну хорошую лампеху, за "бугром" кучу родных транзисторов отвалят... :D
ИнокЕнтий
20.07.2009, 17:14
Благодарю за совет!Да в общем то можно приобрести по объявлению,конечно только он будет под держаный.А как 847 на кв?
Хуже чем TS-2000 или так же?
847-й и на УКВ хуже. Для спутников - годится.
ИнокЕнтий
20.07.2009, 17:19
Можно прицепить любой. Только AG-25 уже даже не вчерашний, а позавчерашний день, на сегодня ему цена - за коробок и реле внутри. МШУ там выкидывать и вставлять другое. Идите на vhfdx.ru - там вам на все подобные вопросы искупающе ответят.
Ну если вдруг откажет КВ драйвер - купить транзистор и заменить, и лучше заменить сразу не один, а оба на полевики! В теме об этом уже писали и даже фото было, заумного там ничего нет, просто приоткрыть по току, если не знаете как - напишите Олегу UU1DX, он уже пару раз так делал...
Уточнял у Олега, он сказал, что замена получается неполноценная - меньше отдача на крайних НЧ диапазонах. Но, это все равно лучше, чем сидеть с приемником "за несколько тысяч долларов" ;)
Еще такой вопрос появился:
задумал я окрыть передатчик в 2000х k-type, получается одну перемычку только отпаять мне нужно. Прочитал, что необходимо делать обнуление процессора. Собственно беспокоит, не повлечет ли это обнуление и сброс каких-нибудь технических настроек, например, касающихся блока на 1296МГц?
Ходил,туда.Непущают.
Ну так сначала надо зарегестрится...
замена получается неполноценная - меньше отдача на крайних НЧ диапазонах
Ну там, если все по уму переделывать, надо виток со вторички на трансформаторе или сбросить, или добавить - где-то это было, сам читал...
получается одну перемычку только отпаять мне нужно
Да так точно, только один резик отпаять.
не повлечет ли это обнуление и сброс каких-нибудь технических настроек, например, касающихся блока на 1296МГц?
Нет ни каких проблем это не вызовет - кроме, обнуления всех памятей, менюшек и настроек уровней микрофона, компрессора и CW - ключа. Совет - перед обнулением, сохраните в файл Ваши настройки и каналы памяти с помощью программы MCP-2000, что-бы потом просто залить все одним кликом... :)
Ну там, если все по уму переделывать, надо виток со вторички на трансформаторе или сбросить, или добавить - где-то это было, сам читал...
Если вспомните ссылку на первоисточник - приведите, пожалуйста.
По MCP-2000 согласен, удобная функция, Если бы она как-то и тех. меню выкачивала, хотя бы на чтение, было бы очень интересно, хотя бы для быстрого сравнения заводских настроек разных аппаратов.
ko85xm Саша
21.07.2009, 08:15
Всем привет! Вчера вскрыл свой трансивер (март 2008г.) Раскрутил панельку под которой стоит блок 23см и заметил существенную разницу.
Разъем CN8 очень маленький и где искать на него ответную часть ,не зная ее маркировки??? Ниже фотки. Как видно теперь стоит один модуль по моему очень похож на RA18H1213G. Хотя в прилагаемых схемах у меня нарисовано все теже два модуля. Так что схемы изменений нет!
Раскрутил панельку под которой стоит блок 23см и заметил существенную разницу.
А помните, страниц тридцать назая я об этом писал...
Разъем CN8 очень маленький и где искать на него ответную часть
Наверное придется подпаяться непосредственно к точкам подпайки разъема...
теперь стоит один модуль по моему очень похож на RA18H1213G.
А почему похож? Это он и есть - "родименький" (IC3 RA18H1213G-101). Ну и транзисторы перед ним Q5 - 2SC4093-A, и Q6 - NESG260234...
Хотя в прилагаемых схемах у меня нарисовано все теже два модуля. Так что схемы изменений нет!
А у меня на прилагаемых схемах, во всех трансиверах 2009 года рождения, есть изменения и нарисован один модуль гибридного усилителя! Да и УВЧ на другом, новом "Low Noise" гасфете Q12 - NE34018! Смотрите фото ниже...
ИнокЕнтий
21.07.2009, 12:08
А модуль-то выдает 18 ватт по паспорту. А с водяным охлаждением и все 70. :)
А модуль-то выдает 18 ватт по паспорту
Так это-же хорошо! С двойным запасом по надежности... :super:
Посмотрел "датшит", да хорошая шоколадка, но дорогая - около 80$ стоит... smoker
ИнокЕнтий
21.07.2009, 12:41
Василий, лучше почитайте на vhfdx.ru что с такими модулями народ делает. Тот же Жутяев. 80 баксов не покажеутся большой суммой. :) Как вам РА на 1296 на 10-ти таких модулях с выходной мощностью около 800-900 ватт? :) Правда это с водяным охлаждением. Думаю в трансивере его смело можно раскачивать до 20 ватт выходной мощности без дополнительного охлаждения.
Василий, лучше почитайте на vhfdx.ru
Читал конечно, да и у нас тут ребята повторяли на 2х и 4х модулях... Я просто не смотрел по новой схеме последнего TS-2000Х, и не знал что и у нас, именно эта "конфетка" теперь стоит!
ko85xm Саша
21.07.2009, 14:05
Cам изготавливал ,несколько раз на них РА на 23см начиная от одного модуля и кончая 6-тью. Сейчас делаю на восьми ,дело в работе. А по поводу увч на 23см то у меня тоже на схеме стоит на таком новом транзисторе. А по разъемам этим вроде нашел инфо .Это типа GSC MURATA
http://www.digitalangel.ru/lib/ws/murata_coaxial.pdf
ИнокЕнтий
21.07.2009, 14:22
Перефразирую классика - "Ай да Кенвуд! Ай да сукин сын!"(С) :)
Cам изготавливал ,несколько раз на них РА на 23см начиная от одного модуля и кончая 6-тью.
Да, я с интересом смотрел эту твою инфо и фотки на форуме vhfdx.ru
А по разъемам этим вроде нашел инфо .Это типа GSC MURATA
По моему у меня точно такой разъем стоит в CDMA модеме ZTE AC8700 для подключения внешней антенны, и как-бы не такой-же стоял в мобиле SonyErricson k750j, и для них кстати продают переходные шнурочки...
ИнокЕнтий
21.07.2009, 19:09
Кстати, а по схеме там ксв-метр на выходе модуля имеется. Остается только вывести на прибор какой-нить. Думаю что у Кенвуда там все в порядке с точностью - все-таки речь о защите выходного каскада. Александр, RX3DR - что скажете? :)
Василий, лучше почитайте на vhfdx.ru что с такими модулями народ делает. Тот же Жутяев. 80 баксов не покажеутся большой суммой. :) Как вам РА на 1296 на 10-ти таких модулях с выходной мощностью около 800-900 ватт? :) Правда это с водяным охлаждением. Думаю в трансивере его смело можно раскачивать до 20 ватт выходной мощности без дополнительного охлаждения.
При настройке модуля на 23 см(Tnx UU2JJ) выходная мощность max=20 ватт.Пока ограничил 14 ваттами,но хочу поднять до 20 ватт.Блок 23 см последней модификации.
ИнокЕнтий
21.07.2009, 19:40
При настройке модуля на 23 см(Tnx UU2JJ) выходная мощность max=20 ватт.Пока ограничил 14 ваттами,но хочу поднять до 20 ватт.Блок 23 см последней модификации.
Посмотрите как реализовано охлаждение. 20 ватт этот модуль переживет и просто на стенке трансивера, но если есть желание иметь запас (и/или качнуть модуль побольше), нужно продумать вопрос отвода тепла. Лично я бы остановился на 20 ваттах - это его родная выходная мощность, при которой он будет жить долго и счастливо. :)
ИнокЕнтий
21.07.2009, 19:46
Еще один момент, из личного опыта. У модулей есть защита по ксв. НО!!!! Если это обрыв антенны - им пофигу, просто падает выходная мощность и потребляемый ток. А вот кз они боятся жутко - все, что я попалил в результате всяких экспериментов, сгорело именно в момент коротких замыканий выхода. :( Была даже мысль включить последовательно с выходом сопротивление на пару ом, но... Не успел найти походящее по мощности. :(
Кстати, а по схеме там ксв-метр на выходе модуля имеется. Остается только вывести на прибор какой-нить
Да, и не только в модуле 1296MHz но и в 144 и 432 тоже! Я уже давно думал об этом, ведь есть все готовенькое. Но почему-то производитель не посчитал нужным вывести эту индикацию через процессор на дисплей, впрочем так-же как и в FT-847... :-(
ИнокЕнтий
21.07.2009, 20:21
Про 144 и 532 я в курсе. Более того - насобачился по показаниям ALC примерно определять ксв и резонанс. А 1296 у меня нет (просто 2000-к), так что тут я могу только теории выдвигать. :)
Если вспомните ссылку на первоисточник - приведите, пожалуйста.
Сергей! А че-то я раньше не подумал, а сегодня пробило, думаю дай в FT-2000/FT-950 драйвер посмотрю! По моему - это само-то что надо, весь обвес на лицо! Только смещение в этих моделях через процессор управляется, но это самое простое по 400-500ма на каждый выставить... Ну и еще прийдется с виточками трансика (который самый маленький по затворам драйвера) поиграть в сторону увеличения витков вторичной обмотки. К стати и в Прохоре III такой вариант правда на RD15-ых, но зато в пред-драйвере 2SC1971! Короче смотри прилагаемые схемы и делай выводы... :D
Идею понял, спасибо за подсказки. Может еще пригодится, а пока мне удалось по удачному стечению обстоятельств достать пару нормальных 1972 и всё заработало как и прежде.
мне удалось по удачному стечению обстоятельств достать пару нормальных 1972 и всё заработало как и прежде
С чем и поздравляю! Ото самый простой вариант :buj:
Эх, мне не пападается такой аппарат с паленым транзистором 2SC1972, я бы с огромным удовольствием отработал методику переделки! :um: Хоть бери со склада Б/У-шный рабочий аппарат и ломай... :D Но этого я делать не стану, если что - то только по просьбам, и с разрешения трудящихся! :10x: