Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000
Взял новый TS2000,работает не плохо,но закрались сомнения по поводу выходной мощности.При подключении трансивера на нагрузку,при громком "A" потребляет всего 12 Ампер,ну и естественно прибор показывает всего 50 ватт.Если у кого есть данные аппараты,как у Вас обстоят дела?Трансивер версиии "K".В "ЧМ" всё в порядке.Может-быть,что не так делаю?
С уважением Евгений.
У вас всё нормально, почти во всех буржуинских трансиверах будут те же показания измерительных приборов! :?
Для примера, попробуйте негромко посвистеть перед микрофоном - прибор покажет 100 Вт и полный ток потреблени до 20 А.
Пытаясь разобрать, в чём же все-таки дело, советую подключить на выход передатчика трансивера эквивалент антенны и осциллограф. Измерив амплитуду сигнала на выходе трансивера при громком "А", делаем простенький расчёт для определения средней ВЧ мощности в нагрузке по известной формуле.
И, не смотря на то, что прибор в трансивере показывает 50 Вт, мощность, измеренная при помощи осциллографа на выходе трансивера, будет составлять 100 Вт! Очевидно, что в несоответствии показаний выходной мощности виновата схема измерителя выходной мощности трансивера, не учитывающая так называемый "пикфактор" речевого сигнала. В случае же со свистом перед микрофоном - входной сигнал с микрофона близок к синусоиде - отсюда и показания полной мощности. :super:
Конечно свистеть перед микрофоном лучше всего на эксвиваленте антенны, либо на диапазоне в момент отсутствия всякого прохождения на нём. :wink:
Спасибо за разъяснения.Смущения появились в тот момент,когда обратил внимание,что на шкале трансивера показания 100 ватт,а на приборе RSM-200 ksw-watt метр аналог даймондовского,всего 50 ватт,а на блоке питания всего 12 ампер.Хотя в ICOM-746PRO всё как положено,100 ватт на приборе 20-22 ампера на бл.питания потребляемый.Всё равно спасибо.
Как меряли осциллографом? Надо так:
http://forum.qrz.ru/thread5053.html
Юрий Михайлович для Вас адрес фирмы :
www.com-com.ru Предварительно позвоните.
Как меряли осциллографом? Надо так:
http://forum.qrz.ru/thread5053.html
Ну, естественно, амплитуду от пика до пика на экране осциллографа необходима разделить на 2,82 или половину амплитуды на 1,41 - получим действующее или эффективное значение амплитуды на эквиваленте, т.е. то, что показал бы нам высокочастотный вольтметр. В противном случае, если будем брать для рассчётов амплитуду от пика до пика синусоиды на экране, то получим в рассчёте пиковое значение выходной мощности трансивера. Которое некоторые фирмы и указывают в техническом описании трансивера, тем самым внося путаницу у непосвящённых в эти тонкости любителей.... :?
Попробовал соеденить компьютор с трансивером для BPSK.Спаял кабель с 13-и пиновым разъёмом.Программа на компе MixW 2.17,Logger 32,на приём водопад работает и всё показывает,на передачу с Mix-а включает трансивер,но при этом информация в эфир не идёт,тишина.В чём может быть дело.На разъёме задействованы разъёмы 3-выход ЗЧ из гланого трансивера,4- земля,11-микр.вход сигнала ЗЧ,12-земля.
С уважением Евгений.
Попробовал соеденить компьютор с трансивером для BPSK.Спаял кабель с 13-и пиновым разъёмом.Программа на компе MixW 2.17,Logger 32,на приём водопад работает и всё показывает,на передачу с Mix-а включает трансивер,но при этом информация в эфир не идёт,тишина.В чём может быть дело.На разъёме задействованы разъёмы 3-выход ЗЧ из гланого трансивера,4- земля,11-микр.вход сигнала ЗЧ,12-земля.
С уважением Евгений.
Знакомая история!Соедините все массовые выходы в один и все заработает!73! :пиво:
Знакомая история!Соедините все массовые выходы в один и все заработает!73! :пиво:
Не-а!
Похоже, товарищ использовал PTT через DATA кабель по САТ-командам.
У всех кенвудов есть одна особенность, по сравнению с остальными аппаратами - пока не заключуется линия PTT, вход НЧ на 13-пиновике не разблокируется.
Т.е. надо вывести PTT отдельно в 13 пиновый коннектор, если есть в компе еще один свободный СОМ порт, а если нет, то с LPT.
Более подробно смотрите на uu2jj.nm.ru в разделе по ТС-2000.
Не-а!
Похоже, товарищ использовал PTT через DATA кабель по САТ-командам.
У всех кенвудов есть одна особенность, по сравнению с остальными аппаратами - пока не заключуется линия PTT, вход НЧ на 13-пиновике не разблокируется.
Т.е. надо вывести PTT отдельно в 13 пиновый коннектор, если есть в компе еще один свободный СОМ порт, а если нет, то с LPT.
Более подробно смотрите на uu2jj.nm.ru в разделе по ТС-2000.
У меня был такой и я знаю на 100%,потому как сам в свое время все это прошел! :D Я говорил про АСС 2,по DATA кабелю нч сигнал не увидишь! :rotate:
Наверное правы оба товарища.Совершенно верно,включение передачи на трансивер происходит через CAT,при этом массы сделаны раздельно.Свободного порта нет,но попробую сначала соединить все массы вместе.Только не понятно,массы проводов соединить вместе и запитать с одним из массовых штырьков 13-и пинового разъёма,или соединить вместе массовые на самом разъёме?
С уважением Евгений.
Наверное правы оба товарища.Совершенно верно,включение передачи на трансивер происходит через CAT,при этом массы сделаны раздельно.Свободного порта нет,но попробую сначала соединить все массы вместе.Только не понятно,массы проводов соединить вместе и запитать с одним из массовых штырьков 13-и пинового разъёма,или соединить вместе массовые на самом разъёме?
С уважением Евгений.
Соедините все массовые выводы на асс-2 в одну точку и все заработает,не бойтесь проверено!73! :super:
Попробую,может получится.Ещё одно.Что это за прога и как ей пользоваться: FWS for TS-2000
Что это за прога и как ей пользоваться: FWS for TS-2000
Обновлять прошивку(firmware) в трансивере.
http://www.kenwood.com/i/products/info/amateur/pop_ts2000.html
--------------------
You can check the Firmware on your Kenwood TS-2000 by pressing Mic & NR during power on.
You will now see the Firmware Code number:
Kenwood TS-2000 Firmware versions:
A89d - Original Factory firmware from radio release in November 2000
6d7A - Factory fimware from approx. April 2001
f095 - User firmware upgrade (1.01) 29 Jun 2001
8bd6 - Factory firmware from approx. May 2002
bb7d - User firmware upgrade (1.02) 12 Sep 2002
4611 - User firmware upgrade (1.03) 01 Aug 2003
bdEF - User firmware upgrade (1.04) 28 Jan 2005
--------------------
Как пользоваться описано в приложенном архиве.
Что это за прога и как ей пользоваться: FWS for TS-2000
Обновлять прошивку(firmware) в трансивере.
http://www.kenwood.com/i/products/info/amateur/pop_ts2000.html
--------------------
You can check the Firmware on your Kenwood TS-2000 by pressing Mic & NR during power on.
You will now see the Firmware Code number:
Kenwood TS-2000 Firmware versions:
A89d - Original Factory firmware from radio release in November 2000
6d7A - Factory fimware from approx. April 2001
f095 - User firmware upgrade (1.01) 29 Jun 2001
8bd6 - Factory firmware from approx. May 2002
bb7d - User firmware upgrade (1.02) 12 Sep 2002
4611 - User firmware upgrade (1.03) 01 Aug 2003
bdEF - User firmware upgrade (1.04) 28 Jan 2005
--------------------
Как пользоваться описано в приложенном архиве.
Сергей это не то.
Посмотрите в личке.
Я понял, интересует программа сервисного меню. Да, похоже на то, весит она под 20мБ.
Гиморная система заливки, хотя в своём роде защита от дурака. Надо строго придерживаться последовательности действий, как описано в сервис мануале или хелпе. И потом, в обратной последовательности, заливка пользовательского firmware.
Я понял, интересует программа сервисного меню. Да, похоже на то, весит она под 20мБ.
Гиморная система заливки, хотя в своём роде защита от дурака. Надо строго придерживаться последовательности действий, как описано в сервис мануале или хелпе. И потом, в обратной последовательности, заливка пользовательского firmware.
Сергей,совершенно верно! Но не понятно каким образом она открывает,или считывает инжинерное меню.Пробовал всё как написано в хелпе,но дальше меню пользователя не идёт.Может есть какая другая программа, для открытия данного меню?Буду благодарен за информацию.
С уважением Евгений!
Сергей,совершенно верно! Но не понятно каким образом она открывает,или считывает инжинерное меню.Пробовал всё как написано в хелпе,но дальше меню пользователя не идёт.Может есть какая другая программа, для открытия данного меню?Буду благодарен за информацию.
С уважением Евгений!
Насколько помню надо снять нижнюю крушку и переключить на плате микропереключатель а потом заливать,я делал такое но давно и все получилось! :roll:
С уважением Евгений!
Насколько помню надо снять нижнюю крушку и переключить на плате микропереключатель а потом заливать,я делал такое но давно и все получилось! :roll:
Верно,крышку снимать надо,но помоему только для обновления биоса переключатель S-1 переводится в положение ON.Меня интерисует,так называемое "инжинерное меню".Каким образом в него можно попасть?Сколько не пытаюсь,ничего не получается.Может-быть есть люди которые проводили эту операцию,а то на сайте UU2JJ меню выложено,а дальше "БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ".Вообще не понятно,зачем такие заморочки.Сделали бы как всегда,путём нажатия определённой комбинации кнопок.
С уважением Евгений.
Строго следуя методике описаной на 100 странице Сервис Мануала (приложена) всё заливается, переливается.
Некоторые моменты. После переключения S1 в соответсвующее положение, питание на трансивер должно быть подано, но сам трансивер включать не надо. Это самое питание надо подавать, не сразу, но и не надо ждать долго. Закономерного интервала не выявил, угадываешь - заливка идёт, не угадал - ошибка записи.
А по большому счёту делать там нечего. Разве что усилением поиграть.
В моём случае заводские установки были оптимальны.
Строго следуя методике описаной на 100 странице Сервис Мануала (приложена) всё заливается, переливается.
Некоторые моменты. После переключения S1 в соответсвующее положение, питание на трансивер должно быть подано, но сам трансивер включать не надо. Это самое питание надо подавать, не сразу, но и не надо ждать долго. Закономерного интервала не выявил, угадываешь - заливка идёт, не угадал - ошибка записи.
А по большому счёту делать там нечего. Разве что усилением поиграть.
В моём случае заводские установки были оптимальны.
Сергей доброго Вам здоровья!
Вот этого самого"усиления"и не хватает.
Когда добавляешь это усиление, на первый взгляд кажется стало лучше, слабые станции лучше слышно. На смом деле это равносильно добавлению громкости, соотношение сигнал/шум не меняется и чувствительность не увеличивается. Она и так на достаточном уровне.
Повторю, так было в моём случае.
Когда добавляешь это усиление, на первый взгляд кажется стало лучше, слабые станции лучше слышно. На смом деле это равносильно добавлению громкости, соотношение сигнал/шум не меняется и чувствительность не увеличивается. Она и так на достаточном уровне.
Повторю, так было в моём случае.
Самое интересное,Сергей,в моём сервис-мануале,не в русском не в буржуйском,данной страницы № 100 с таким описанием нет.На данной странице "возможные неисправности".Пролистал и тот и этот,ничего похожего.
С уважением Евгений.
Бурное обсуждение, отправил письмо UU2JJ, пусть тоже примет участие!
Может,что не так делаю.
Сначало программа считывает пользовательское меню и каналы памяти сохраняя их в файл,всё понятно.После выключения трансивера и откинув все провола,перевёл S-1 в положение ON.Подключил питание,нажав очередную кнопку на программе,не включая трансивера,программа что-то сделала и выдала ОК.После перевода S-1 в OFF,и при включении трансивера при нажатии NR+MIC высветилось ADJUSTMEN MENU.После изменения некоторых параметров в данном меню,не знаю как их сохранить.Следующие кнопки на программе выдают ошибку.Каким образом сохранить эти данные и закрыть данное меню?
С уважением Евгений.
Да... :oops: Почитав ранее писанное, лишний раз убедился, что в своё время посоветовшись с друзьями RW3PS, UU1DX, UT5EU, UT7GA - поступил правильно!!! И оставил тему "Adjustment_Menu_ts-2000" без комментариев... Друзья, нельзя так сразу, даже не дочитав мануал, делать "операции на сердце!!!" Теперь по теме: Читаем в Сервис мануале - После произведенных изменений, необходимо зайти в 124 меню и записать их!!! :lol:
Ну и на закуску, что-бы выйти в дальнейшем из режима ADJUST, необходимо перезалить BIOS...
С уважением UU2JJ Wasil :super:
Самое интересное,Сергей,в моём сервис-мануале,не в русском не в буржуйском,данной страницы № 100 с таким описанием нет.На данной странице "возможные неисправности".Пролистал и тот и этот,ничего похожего.
Евгений вы путаете Instruction Manual-инструкция для пользователей и Service Manual-техническая документация
Поддерживаю мнение UU2JJ и компании,не стоит менять заводские настройки в инженерном меню,лучше насроить чем на заводе не выйдет,это проверено,усиление отрегулировано оптимально,на нч диапазонах чуствительность ниже и чем выше диапазон тем и она выше,т.е. и здесь всё в норме.Я применяю диапазонные антены и при этом на нч АТТ постоянно включен,на вч диапазонах включен PREAMP,на работу трансивера не жалуюсь,наоборот,оче нь доволен.
Но мы так устроены,что всё время хотим что-то улучшить,доработать и к сожалению,это не всегда во благо,по этому "семь раз отмерь......."
----------------------------------------------------------------------------------
Понимая всё это,я как и многие, тоже хочу что-то улучшить,вот например,а что если вместо пьезика по пч 455 поставить фильтр покруче, той же ширины полосы пропускания 2,7кгц,но с лучшей неравномерностью ачх в полосе и с большим подавлением за полосой пропускания.
Наприер,такая-же замена в трансивере FT-817,привела к тому,что заметно улучшилось звучание(намного приятнее теперь звучит эфир),полоса пр. 2,4кгц. и в родном пьезике фирмы "MURATA" и в том что был установлен.Я понимаю,это разные апараты,в ТS-2000 кроме этого фильтра есть крутая DSP и ещё один кварцевый фильтр и когда они включаются я тоже знаю,но ачх пьэзика имеет колоколобразную форму,за счёт чего несколько урезаны низкие и высокие частоты,чего нет при применении более дорогих фильтров.
Вопрос ко всем,а что вы думаете по этому поводу.
Может,что не так делаю.
Сначало программа считывает пользовательское меню и каналы памяти сохраняя их в файл,всё понятно.После выключения трансивера и откинув все провола,перевёл S-1 в положение ON.Подключил питание,нажав очередную кнопку на программе,не включая трансивера,программа что-то сделала и выдала ОК.После перевода S-1 в OFF,и при включении трансивера при нажатии NR+MIC высветилось ADJUSTMEN MENU.После изменения некоторых параметров в данном меню,не знаю как их сохранить.Следующие кнопки на программе выдают ошибку.Каким образом сохранить эти данные и закрыть данное меню?
С уважением Евгений.
Вот вот, в своём IC-756, тоже наступил на такие же грабли с инженерным меню,был слишком любопытный, но там хоть всё проще - удалось обойтись с помощью ГСС, кучей матерных слов в свой адрес и адрес фирмы изготовителя, не пишущей нигде и ничего о возможностях данного меню в ICOM! Обращение же в различные сервисные фирмы, занимающиеся ремонтом этих трансиверов выяснило, что никто не владеет данной информацией 8O
Слава богу, хоть потратив кучу времени , интуитивно нашёл, каким образом вернуть потерянные настройки - воосновном они касались панорамного индикатора трансивера.... :roll:
Поддерживаю мнение UU2JJ и компании,не стоит менять заводские настройки в инженерном меню,лучше насроить чем на заводе не выйдет,это проверено,усиление отрегулировано оптимально,на нч диапазонах чуствительность ниже и чем выше диапазон тем и она выше,т.е. и здесь всё в норме.Я применяю диапазонные антены и при этом на нч АТТ постоянно включен,на вч диапазонах включен PREAMP,на работу трансивера не жалуюсь,наоборот,оче нь доволен.
Но мы так устроены,что всё время хотим что-то улучшить,доработать и к сожалению,это не всегда во благо,по этому "семь раз отмерь......."
----------------------------------------------------------------------------------
Понимая всё это,я как и многие, тоже хочу что-то улучшить,вот например,а что если вместо пьезика по пч 455 поставить фильтр покруче, той же ширины полосы пропускания 2,7кгц,но с лучшей неравномерностью ачх в полосе и с большим подавлением за полосой пропускания.
Наприер,такая-же замена в трансивере FT-817,привела к тому,что заметно улучшилось звучание(намного приятнее теперь звучит эфир),полоса пр. 2,4кгц. и в родном пьезике фирмы "MURATA" и в том что был установлен.Я понимаю,это разные апараты,в ТS-2000 кроме этого фильтра есть крутая DSP и ещё один кварцевый фильтр и когда они включаются я тоже знаю,но ачх пьэзика имеет колоколобразную форму,за счёт чего несколько урезаны низкие и высокие частоты,чего нет при применении более дорогих фильтров.
Вопрос ко всем,а что вы думаете по этому поводу.
Конечно Вы правы,но когда на диапазонную антенну,типа штырь UT1MA,приходиться включать" PRE " ,согласитесь есть о чём задуматься.И правильно говорят ребята,что там делать не чего.
С уважением Евгений.
Я бы, не стал называть эту антенну "диапазонной", скорее компромисс, сравните её работу с диапазонным диполем, или классическим диапазонным GP, и всё станет на свои места... Конечно, проще всего покурочить трансивер, но настраиваться лучше - на создание диапазонных антенн!
С уважением Wasil :super:
Я бы, не стал называть эту антенну "диапазонной", скорее компромисс, сравните её работу с диапазонным диполем, или классическим диапазонным GP, и всё станет на свои места... Конечно, проще всего покурочить трансивер, но настраиваться лучше - на создание диапазонных антенн!
С уважением Wasil :super:
Василий большое спасибо,что приняли участие в обсуждении данной темы.Насчёт антенны Вы правы,но забыл сказать,что антенна работает на 40 и 20 м.д с небольшими переделками из UT1MA,так-же пробовал и INV-V отстроенный на 40 м.д..При работе данной антенны с ICOM-746 PRO всё окей,без предъусилителя всех кто зовёт слышу.С помощью ребят,особенно хочется поблагодарить RW3PS-Сергея,за его терпение отвечать на мои глупые вопросы,разобрался с этим небольшим недостатком.С программами тоже разобрался.Кстати, у FT-897D похожее меню,что очень помогло.Так что ребята всем большое спасибо за оказанную помощь.
С уважением Евгений.
Да, только в IC-746PRO - при отключенном тюнере, особенно на "фифтине" и "десятке" ещё и вещательные станции к сожалению, слышно... :(
С уважением, UU2JJ Wasil
Всплыл вопрос у меня:
Где-то в эфире слышал, что тюнер ТС-2000 по умолчанию "раскрыт" не на всю катушку, якобы что-то изменив в настройках или какую-то перемычку он будет согласовывать в более широких пределах. Правда?
Ответы типа "сделай нормальные антенны" не катят, мне чисто интересно проверить эту "фишку" вообще, т.е. треп или действительно?!
Вот вот, в своём IC-756, тоже наступил на такие же грабли с инженерным меню,был слишком любопытный, но там хоть всё проще - удалось обойтись с помощью ГСС, кучей матерных слов в свой адрес и адрес фирмы изготовителя, не пишущей нигде и ничего о возможностях данного меню в ICOM!
А можно подробнее об ICOM? О чём речь?
Всплыл вопрос у меня:
Где-то в эфире слышал, что тюнер ТС-2000 по умолчанию "раскрыт" не на всю катушку, якобы что-то изменив в настройках или какую-то перемычку он будет согласовывать в более широких пределах. Правда?
Ответы типа "сделай нормальные антенны" не катят, мне чисто интересно проверить эту "фишку" вообще, т.е. треп или действительно?!
Там тюнер вроде такой же как и на TS-480SAT... На 480 строили до КСВ = 9-ти... Выше не в курсе.
После долгих раздумий,я всё-таки решился попробовать улучшить работу приёмника в TS-2000 (хотя он и так неплохо работает),в схеме всё вроде-бы более чем прилично продумано,но если придраться,есть одно,на мой взгляд, "слабоватое"звено,это недорогой, фильтр по 455кгц CFJ455K,после него сигнал обрабатывает только DSP.
По логике вещей,там лучше фильтр и не нужен,да? Но я подумал,а что будет,если и по пч 455кгц поставить "крутой" фильтр?
Так вот,взял я у своего друга для эксперемента фильтр от FT-1000D XF-455K-262-01(YF-101),и подставил его вместо CFJ455K.
Результат таков,при включении этого фильтра,заметно(на 2-3балла)возростает уровень сигнала(даже на антену 6м диапазона на 80м хорошо слишны станции,если расширить полосу приёма,так,что-бы фильтр выключился,приём заметно ухудшается,некоторые станции(те что послабее слышно)я вообще перестаю разбирать.Вывод,чувс твительность приёмника заметно увеличилась,я думаю, за счёт очень большой разницы в затухании, в полосе прозрачности этих фильтров.В режиме ssb,на слух,приём стал ещё более комфортным.В режиме CW,так-же,я сделал вывод,что лучше.
Разница в работе трансивера очевидная,в лучшую сторону,на мой взгляд(точнее на слух),никаких замеров параметров я не проводил,не все приборы у меня есть.
Возникает вопрос,почему в такой не совсем дешовый трансивер,сразу нельзя было поставить нормальный фильтр по пч 455кгц?
Пока у меня всё,с удовольствием почитаю кто,что скажет по этому поводу.
После долгих раздумий,я всё-таки решился попробовать улучшить работу приёмника в TS-2000 (хотя он и так неплохо работает),в схеме всё вроде-бы более чем прилично продумано,но если придраться,есть одно,на мой взгляд, "слабоватое"звено,это недорогой, фильтр по 455кгц CFJ455K,после него сигнал обрабатывает только DSP.
По логике вещей,там лучше фильтр и не нужен,да? Но я подумал,а что будет,если и по пч 455кгц поставить "крутой" фильтр?
Так вот,взял я у своего друга для эксперемента фильтр от FT-1000D XF-455K-262-01(YF-101),и подставил его вместо CFJ455K.
Результат таков,при включении этого фильтра,заметно(на 2-3балла)возростает уровень сигнала(даже на антену 6м диапазона на 80м хорошо слишны станции,если расширить полосу приёма,так,что-бы фильтр выключился,приём заметно ухудшается,некоторые станции(те что послабее слышно)я вообще перестаю разбирать.Вывод,чувс твительность приёмника заметно увеличилась,я думаю, за счёт очень большой разницы в затухании, в полосе прозрачности этих фильтров.В режиме ssb,на слух,приём стал ещё более комфортным.В режиме CW,так-же,я сделал вывод,что лучше.
Разница в работе трансивера очевидная,в лучшую сторону,на мой взгляд(точнее на слух),никаких замеров параметров я не проводил,не все приборы у меня есть.
Возникает вопрос,почему в такой не совсем дешовый трансивер,сразу нельзя было поставить нормальный фильтр по пч 455кгц?
Пока у меня всё,с удовольствием почитаю кто,что скажет по этому поводу.
Это то же самое что у IC заменить драйвер :D
Это то же самое что у IC заменить драйвер :D
Про драйвер вы тоже из форума узнали? Ну так не обращайте внимания на байки, люди просто на лету подхватывают страшилки и выдумывают истории дабы почувствовать пречастность к скандальным темам. Жалко что у кенвудовского фильтра нет драйвера... А больше там гореть нечему. Хотя поздно (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=9559 7#95597), опоздал я, люди уже и до кенвудовского драйвера добрались.
Да, я пацан, я юноша, мне 28 и мозг мой ясен, без признаков плесени и нафталина как у некоторых старпёров.
Как только человека чуть подденешь, сразу оказывается что у него было десять аппаратов и в каждом горел драйвер...
А зачем вам радиолюбительское оборудование если у вас НЕТ радиолюбительского позывного??
У меня TS-870S.Поставил вместо родных INRAD 2.1кхз. пo If 8.83MHz и 455KHz. Проверил,при расширении полосы показания не меняются,при увеличении до 6000KHz немного возрастают.
73 de Mikhail
На счёт драйверов IC... давно всем известно,это проблема,согласен,с выгоревшим, в эфире не поработаеш.
На мой взгляд,в схеме и конструкции TS2000 прощётов нет,т.е. если его правильно эксплуатировать,он и без доработок очень хорошо и долго будет работать,по этому, просто не корректно сравнивать то ,что я сделал с проблемой драйверов у IC...
Это не то же самое.
Игорь UN7GM
22.10.2006, 17:04
Народ на mods.dk советовал заменить фильтр по ПЧ 10...МГц на Инрадовский от TS-50, возрастает крутизна скатов, с размещением фильтра особых проблем нет. На фото все показано. Все никак руки не дойдут заказать такой фильтр.
А кто-нибудь разбирался как из TS-2000 на КВ "вытащить" информацию о включенном диапазоне? Для РА или переключателя антенн? На 1000-ке все так просто... Для 850 реализуется тоже просто, а здесь не знаю как, сервис-мануалом еще не разжился пока.
Игорь UN7GM
23.10.2006, 09:57
- Хочешь конфетку?
- Хочу!
- А нету!
:-)
Только через цифровую обработку компорта в TS-2000 каким-нибудь микроконтроллером. Не предусмотрели кенвудяне такую фичу. Может быть есть готовые разработки, но мне не попадались. Имелись в виду самоделки, а готовое решение - http://www.microham.com/index.html?lang=en-us&target=d10.html
Всего 229 еврюков и оно ваше.
Коллеги, не подскажете ли, в каких пределах работает приемник у TS-2000 на 2 м. и 70 см. Есть ли сплошное перекрытие по частоте?
Только что покрутил ручки TS2000x K-type "нерасшитый":
Main band
RX 142-152
TX 144-148
RX 420-450
TX 430-450
SUB Band (FM/АМ only)
RX 118-174
RX 220-512
TX - наверное такой же как и на Main.
Про BAND decoder - это у всех Кенвудов нет или только 2000й так "отличился"? :(
Из Кенвудов дома "жили" только 850-й и 2000-й. В обоих Band-декедеров нет. В 850-м "вытаскивался" диапазон просто: управление полосовиками, где-то на mods.dk это расписано и "разрисовано", а вот по 2000 ничего пока не встречал. :-(
Будем пока без конфет...
Игорь UN7GM
24.10.2006, 19:49
Знающему человеку сваять такой девайс - пара пустяков. Но где он, этот знающий, могущий, а главное, хотящий осчастливить коллег, а не заработать на этом деньги? :-)
Кстати, сервис-мануал на TS-2000 всего 7,5 метров в djvu при отличном качестве. Оригинал в pdf - 25 метров.
Игорь, а где Вы обнаружили сервис-мануал в дежавю? Я нигде не нашел, только пдф.
Игорь UN7GM
25.10.2006, 07:23
Как ни странно, но на своем винте :-). Я сам конвертил из pdf при помощи PDF2DJVU, поскольку на любом компе pdf всегда тормозит, особенно при большом масштабе, а djvu летает. Все pdf мануалы, которые попадают мне в руки, подвергаются такой операции, это занимает немного времени. Зато удобства налицо и размер сокращается от 3 до 10 раз. Десять раз - для Yaesu, они не научились до сих пор делать нормальные pdf.
Если нужен SM для TS-2000, то могу выложить в Инет.
Игорь, конечно нужен!
Как потенциальный, в ближайшем будущем, покупатель - присоединяюсь к просьбе. :)
Oleg(EX8MLT)
25.10.2006, 17:06
Тоже присматриваюсь, если хорошую цену дадут - возьму...
Игорь UN7GM
26.10.2006, 08:50
Забирайте SM TS-2000:
http://www.upload2.net/page/download/ii31hRjb918KcSI/TS2000SMfull.djvu.ht ml
Thank's!!!! "Отнасосили"!!!! :D
Игорь, большое спасибо! Скачал, буду разбираться. По крайней мере, как для 850-го, есть место на задней панели для DB-9(15).
Игорь UN7GM
26.10.2006, 13:48
Небольшое дополнение - склеенные схемы стр.142-145, так удобнее разбираться, иначе нужно прыгать по страницам. Дефект склейки от Кенвуда, у Icom все было идеально :-)
http://www.upload2.net/page/download/JLDbqVYcgQ5zkII/TS-2000SchFull.RAR.html - 900 кил
И снова МНОЖЕСТВО Thank-ов!!!! И это "отнасосили"!!!!
Большое Вам, человеческо-радиолюбительское СПАСИБО!!! :super:
Господа, а как ведет себя ваш 2000-ник в режиме CW, если нажать на микрофоне PTT или на самом аппарате кнопочку "send"? У меня почему-то дает несущую... У еще одного владельца - просто на передачу переходит. Как бы мне тоже так сделать?
Что ли все попродавали свои TS-2000 и никто не может включить, нажать пару кнопок и сказать о результате?! АУ!
Если у Вас не вставлен штекер в гнездо телеграфного ключа, то в CW при нажатии PTT на передачу будет несущая.
Это нормально и для 570 и 480.
У меня просто переходит на передачу. Где-то в сервисных настройках (надо или вспоминать, или снова разбираться) есть эта "фича"
RUS!
Так точно! Спасибо, просто CW-шнурки еще в процессе разработки, а вот PTT с компа и педаль уже приделал, и проверяя их заметил тогда, что в CW так было.
Типа кенвудовский "бренд", что же, неплохо тоже. ;) Главное, что это не поломка никакая... :-)
Так ведут себя все кенвуды. Типа, если нет манипулятора, то можно
на тангенте поманипулировать клавишей PTT.
Cerberus
01.02.2007, 19:03
Уважаемые владельцы TS2000, вопрос к вам.
Заметил, что в аппарате отвратительно работает VOX. Срабатывает лишь при максимальной чувствительности микрофона и только когда говоришь в микрофон почти вплонтую громким голосом. Пробовал и микрофоны менять, и в раных модах, и VOX-ом игрался. Ноль эмоций. В каких то форумах американцы жаловались на подобную проблему.
Микрофон в родной комплектации, аппарат не куроченный, К-type.
Где "собачка порылась?" :roll:
Олег LY3UE
Заметил, что в аппарате отвратительно работает VOX. Срабатывает лишь при максимальной чувствительности микрофона и только когда говоришь в микрофон почти вплонтую громким голосом. Пробовал и микрофоны менять, и в раных модах, и VOX-ом игрался. Ноль эмоций. В каких то форумах американцы жаловались на подобную проблему.
Олег LY3UE
В меню усиление увеличевали?
Cerberus
01.02.2007, 21:35
В меню усиление увеличевали?
Да, все перепробовал. VOX gain-9, Mic gain-до 100. В самом меню чувствительность микрофона регулируется только для FM.
Причем в нормальном режиме работы (не VOX) чутья микрофона хватает чтоб слышать и звуки из другой комнаты, Mic gain больше 60 не ставлю. А вот как VOX,- так орать надо. :lol:
Да.С штатным микрофоном так и будет и сигнал с ним бледный.
Лучше с электретником(подобр аным и правильно настроенным).Сейчас у меня хороший динамический микрофон,но с усилителем.Усилитель встроен в штекер,использована микросхема 2х2мм от обычного китайского электретника .Не все знают,но это очень удобно,разберите и все поймете.Теперь все работает...
73!Сергей UT0IW
Cerberus
01.02.2007, 23:48
Усилитель встроен в штекер,использована микросхема 2х2мм от обычного китайского электретника .Не все знают,но это очень удобно,разберите и все поймете.Теперь все работает...
73!Сергей UT0IW
Сергей, вы имеете в виду микросхему, которая маходится внутри стандартной китайской "таблетки"? То есть надо полагать, что это досадный промах разработчиков и недоделка в самом аппарате?
Олег LY3UE
Добрый день уважаемые владельцы TS-2000.
В процесс освоения транивера возник вопрос, подходят ли новые прошивки
к более ранним моделям? Если да, то какие параметры изменяются?
К примеру для трансивера с № 4110**** подойдет ли последняя версия biosa :roll:
(v 1.05 для TS-2000)
Заранее благодарю, turist.
Для того они и прошивки. Новые трансиверы уже идут соответственно с новым софтом, старые обновляются через комп.
А что меняется написано для каждой версии на сайте кенвуда, откуда качаете.
Сергей спасибо.
С уважением Александр. RZ3DPK
Вчера был интересный казус. "Тарахтел" CW на 20-ке, 14,008. Вдруг EA6DD начинает мне выдавать, что я ему мешаю в SSB, причем антена у меня к нему практически боком, слышал я его на уровне 539-549. У меня "голый" трансивер, 100Вт(TS-2000, версия К, 2005 года "рождения", ноябрь). На свой второй трансивер (IC-706MKIIG), я себя в SSB на полметра-метр провода (щуп от тестера)так и не обнаружил! Соседу (между нами пара км, FT-1000MP, антена практически в мою сторону) я не мешаю уже в 2-3 кГц. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
Чего то не работает резюмирование при сканировании по частоте в режимах АМ и SSB (сканирование не прекращается при открытии шумодава). В режиме ЧМ все нормально. Так и должно быть или же дефект?
Cerberus
19.02.2008, 21:56
Чего то не работает резюмирование при сканировании по частоте в режимах АМ и SSB (сканирование не прекращается при открытии шумодава). В режиме ЧМ все нормально. Так и должно быть или же дефект?
Да, так и должно быть. Как пишут в руководстве для пользователя:
"...While in FM mode, Scan automatically stops on a frequency where a signal is present..."
Имеется в виду режим "Program Scan"
Олег LY3UE
Олег LY3UE
"уши" Heil HC-4 работают изумительно - вокс настраивается без проблем... а родная гарнитура - это так, чтоб былО.. работать на ней можно... и только...
UA9XTL
Николай.
Cerberus
20.02.2008, 12:24
"уши" Heil HC-4 работают изумительно - вокс настраивается без проблем... а родная гарнитура - это так, чтоб былО.. работать на ней можно... и только...
UA9XTL
Николай.
Спасибо, я уже эту проблему для себя решил. Вместо родной гарнитуры использую наушники с электретником. Пришлось, правда, экпериментировать, пока подобрал нужную "таблетку", но зато сейчас VOX чётко работает даже когда говорю очень тихо (теперь ночью семья спит спокойно :D )
Олег
To Cerberus: Спасибо за ответ. Не понятна логика разработчиков - в чм должно останавливаться а других модах нет)? В айкоме сканирование останавливается во всех режимах, когда шумодав открылся.
To RK9XXX: Вы под "родной" гарнитурой MC-43 подразумеваете? Как на прием уши в НС-4 работают? Вот подумываю HS-5 и MC-60 прикупить. Или все таки HEIL лучше взять? Что посоветуете?
Вот ещё такой вопрос:
Снял программкой GRAM сквозную АЧХ TS2000 (по входу шум эфира, эквалайзер по НЧ выключен, не претендую на истинность). В режимах SSB (200-2600Гц) и CW (150 Гц)все достаточно неплохо. Но при включении режима FSK (250 Гц) странная полка от 100Гц до 1,6кГц по уровню ~-45Дб. Причем при приеме станций подавление в области этой полки достаточно приличное, но на водопаде наблюдается повышенный шум по НЧ в этой области. При загрузке в эквалайзер соответствующего фильтра (BPF 2000Hz-2200Hz) эта полка на АЧХ исчезает. Получается вроде как баг разработчиков??? Интересно узнать у кого как это дело выглядит (имею ввиду АЧХ в режиме FSK). Есть ли смысл обновить прошивку из за этого (у меня залита предпоследняя на сегодняшний день версия 1d3f)
Владимир Жуков
20.02.2008, 15:49
Ну чего-то здесь не так.12 А не может быть и теоретически при отдаваемых 100 ваттах,то есть там ватт 50 всего.Могт в меню что-то?Мало ли чего трансивер кажет,но потребляемый им ток-это критерий все же.
2 alex74:
Да что-то картинка с FSK вообще не похожа на 250Гц полосу... Может самую широкую включили?
У меня тоже какие-то непонятки с фильтрами в FSK :(
Но проблема с тем, что АЧХ корявая и как бы подавление за полосой слабое или же какой-то непонятный шум накладывается, который видно на спектре, как бы за полосой фильтра. Но в CW - порядок. Я списывался с еще одним владельцем TS-2000 - у него оказалось, что такое же самое :(
Если интересно, картинки для сравнения...
To Serg: Спасибо за картинки! В режиме FSK на моей картинке полоса именно 250 Гц. Пичок на 2,2 кГц видите? Это и есть работа ДСП фильтра. А вот полка по уровню -45 Дб левее пика - это НЧ шум. Видимо разработчики пренебрегли режимом FSK или забыли по НЧ эквалайзер переключить. На вашей картинке такая же полка. Просто масштаб другой. Новые прошивки устраняют лишь баги в логике работы трансивера но не меняют алгоритмы работы ДСП наколько я понял. Вы не измеряли коэффициент прямоугольности по уровням -6 и -60 Дб? Чего то везде ругают этот параметр 2000ка. По моим прикидкам по -6Дб 2,4 кГц и -60Дб 3,8 кГц при установке 300-2600. Итого 1,58. Типичное значение для большинства трансиверов. При лучшей прямоугольности все будут говорить о "сухом" ДСПшном звуке трансивера ИМХО :crazy:
Дополнения к сервис мануалу (на mods.dk таких нет) от 2002 года:http://rapidshare.com/files/93636909/Supplement_TS2000X.p df.html и от 2006 года: http://rapidshare.com/files/93634845/SM_TS2000X_2006.pdf. html
В честь 60-летия фирмы Kenwood помимо версии TS2000 Limited была выпущена партия из 60 трансиверов с маркировкой TRIO на передней панели. Полный эксклюзив :super:
Hello, All!
Может я что-то не так делаю.
Столкнулся вот с чем. На прием
суб-приемник чувствительнее
основного. Частота 435.300
хотел послушать спутники.
На суб-приемник заметно лучше.
Преамп включен там и там :(
RA1WU Leo
Специально сравнивал оба приемника на УКВ принимая одну и ту же станцию - на слух и по показометру разницы по чувствительности нет. Единственное что могу вспомнить- до 2006 года аппараты имели загрубленное чутье на УКВ, которое лечиться заменой 1 резюка в УВЧ. У меня год выпуска трансивера осень 2006-проблем с чутьем не замечал.
Нашел на yahoo инициализационные строки для линеаризации эквалайзера.
Полученная АЧХ понравилась на слух. Правда выкачать её графический вид из трансивера не получилось :-( Хотелось в человеческом виде для ARCP-2000 файлик АЧХ сохранить.
Закачивается это дело через гипертерминал или подобный софт.
UR0000FFFFFFF8000000 2E0030FF82FEF6008203 18013BF9BBF810095D26 8AAAAAEEEE095DF810F9 BB013B03180082FEF6FF 820030002E0000FFF8FF FF00000000;
UT0000FFFFFFF8000000 2E0030FF82FEF6008203 18013BF9BBF810095D26 8AAAAAEEEE095DF810F9 BB013B03180082FEF6FF 820030002E0000FFF8FF FF00000000;
2 alex74:
Да что-то картинка с FSK вообще не похожа на 250Гц полосу... ...
Привет всем!
У меня такие же картинки, но если залить в юзер эквалайзер, свой фильтр то работает прекрасно, чем я и пользуюсь при работе в цифре да и не только...
73
to ra0acm: Аналогично. Пролил фильтр на 2210 юсерский и шума нету на картинке. Жаль, что только один фильтр предусмотрели :-( Если не затруднит выложите ваши фильтра для разных режимов, может что новое для себя обнаружу. Как Вы находите прямоугольность фильтров в SSB? Может приходилось с чем нибудь сравнивать?
to ra0acm: Аналогично. Пролил фильтр на 2210 юсерский и шума нету на картинке. Жаль, что только один фильтр предусмотрели :-( Если не затруднит выложите ваши фильтра для разных режимов, может что новое для себя обнаружу. Как Вы находите прямоугольность фильтров в SSB? Может приходилось с чем нибудь сравнивать?
да не много не удобно пользоваться, когда используешь один фильтр и что бы залить другой нужно включать программу и выбирать другой, может и можно как то заменить те фильтры которые запрограмированы, но я пока не знаю как.
Выкладываю свои фильтра, но они не совсем мои а вот от сюда http://www.uu2jj.nm.ru/arcp.htm , я прошу прощения у автора , там только один мой фильтр для FSK, но создать свой фильтр проще простого, мне пока хватает этих.
Прямоугольность меня устраивает, правда я не сравнивал с другими аппаратами.
Пичок на 2,2 кГц видите? Это и есть работа ДСП фильтра. А вот полка по уровню -45 Дб левее пика - это НЧ шум. Видимо разработчики пренебрегли режимом FSK или забыли по НЧ эквалайзер переключить.
Понял, просто у вас график логорифмический , поэтому так "искажен".
Я не думаю, что это правильное решение додавливать НЧ эквалайзером то, что недодавило основное DSP. Хотя как вариант пробовал тоже. Но это больше из радя самоуспокоения :(
Прямоугольность в FSK более широких фильтров тоже "кизяковая", не сравнить с тем, что в CW.
Нужно куда-то им там писать, может исправят, только хорошо если не просто НЧ эквалайрером...
Да, действительно масштаб логарифмический. Дело в том, что подавление за полосой прозрачности фильтра нормальное, просто на выходе присутствует НЧ шум в полосе 300-2000 Гц. Вот этот шум и убирается эквалайзером (чтобы не раздражал на водопаде). Еще я заметил что один скат фильтра в 2-3 более пологий чем другой. Насколько я понимаю один скат формируется ДСП а другой кварцевыми фильтрами. Интересно, что из перечисленного формирует более крутой скат? Насчет написать производителю, мысль хорошая, вот только неизвестно, возможно ли с помощью перепрошивки изменить алгоритм работы дсп. Я подозреваю что он жестко вшит в пзушку.
Кто-нибудь может поделиться с ARCP-2000
73! rw3wx(at)bk.ru
Вообще то прога во многих местах свободно лежит. Раз не нашли, ловите:http://rapidshare.com/files/93880495/ARCP110.rar.html
Предусмотрен ли самоконтроль по передаче на разъеме ACC2? На динамике он есть а вот на разъеме отсутсвует :-(
Написал на несколько адресов фирмы KENWOOD насчет багов с FSK фильтром. С двух адресов получил в вежливой форме ответ о том что проблема принята к сведению. Ранее пробовал на icom писать (насчет проблем с ic746) -ни ответа ни привета. Так что Kenwood живее всех живых :super:
Сделали бы они так, чтобы в режиме SSB
можно было полосу сделать герц 50 :?
RA1WU Leo
Приветствую Леонид!
Зайдите в меню 50А и активируйте пакетный фильтр. То что надо для работы PSK31 :super: Если этого покажется мало, можно использовать метод предложенный N0AN (подробности в аттаче) Рекомендую зарегистрироваться на http://groups.yahoo.com/group/KenwoodTS-2000/ Очень много полезного-обзоры, файлы и т.д.
Спасибо. Включил - поработал - выключил.
Несколько не удобно каждый раз в меню
лезть, но это выход из положения :)
Сейчас попробую поработать
RA1WU Leo
Поскольку трансивер имеет ну очень обширную систему команд (довольно подробно расписаны в мануале), в миксе несложно будет создать макрос для включения\выключения такого фильтра. И даже крутить ничего не надо :D
Так не использую я его, ну что-то он мне не так :(
UR5EQF + цифровой модуль.
Попробовал - значительно лучше :)))
RA1WU Leo