PDA

Просмотр полной версии : Vertex 2500U помогите перетянуть на PMR



User
11.08.2014, 23:00
Привет!
Есть VX-2500U
в модификации 450-520МГц (DS1) Диапазон не самый радостный (никакие другие частоты ниже диапазона не шьются)
вот полный сервисный мануал http://r-onetrading.com/download/vertex/VX-2500U_SM.pdf (http://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/go.php?http://r-onetrading.com/download/vertex/VX-2500U_SM.pdf)
прошивается прогой СЕ52Е версии 4.50

FW Version 3.72 (это как я понял версия прошивки самой станции)

По схеме выходной усилитель рассчитан на 440-520МГц и на 433 ясное дело ее нормально сдвинуть не получится

Можно ли программно перетянуть ее на PMR 446МГц?
(а то FRS вроде как аЦки незаконно http://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/images/smilies/icon_mrgreen.gif , да и PMR вроде как более популярен в наших краях)
ну ОООЧЕНЬ нужно!!

и еще подскажите пожалуйста как настроить сканирование каналов

Bratelly
12.08.2014, 02:41
А 25 Вт в PMR разве законней? Шиться по идее должно. Работать не факт что будет. Гун перетягивать возможно надо будет. В пределах рабочей сетки нормально частоты шьются?

User
12.08.2014, 06:44
Конечно законней, lpd/pmr довольно сильно заспанные диапазоны особенно в больших городах, и почти у всех станции от 5Вт и выше.
В пределах рабочей сетки все идеально шьется (450-520)
Меньше 450 цифры тупо не вводятся в прогу, а по железу должно работать по идее, на 70см в разных модификациях мне так думается, что отличается только выходной усилитель и программная часть

User
13.08.2014, 21:52
есть дамп внутренней еепромки если кто возьмется помочь!

Veka
14.08.2014, 07:04
есть дамп внутренней еепромки
обычно данные внутри eeprom хранятся в "не очень зашифрованном" виде (при желании можно разобраться). Ставите частоту из разрешенного участка, сохраняете дамп, меняете частоту, ничего другого не меняя, снова сохраняете дамп и потом сравниваете - из результатов сравнения делаете выводы: где хранятся частоты, есть ли проверка по контрольной сумме и т.д. Как разберётесь, можете вручную поправить дамп на требуемую частоту (и контрольную сумму, если есть) и зашить eeprom на внешнем программаторе.

User
14.08.2014, 11:07
обычно данные внутри eeprom хранятся в "не очень зашифрованном" виде (при желании можно разобраться). ……… Как разберётесь, можете вручную поправить дамп на требуемую частоту (и контрольную сумму, если есть) и зашить eeprom на внешнем программаторе.

я нифигашеньки не понимаю в программировании :-(
не получится каждый раз впаивать мелкосхемку туда-сюда и сравнивать т.к. она очень мелкая (корпус MSOP 8-ми ногий) чтоб считать еле еле подпаялся к ее выводам, да она еще и в таком крыжопыле установлена прямо под дисплеем т.е. каждый раз придется его снимать :-(:-(, а внутрисхемно без выпаивания она не хочет считываться

вот, что в ней (не знаю как тут файл прикрепить и по этому сделал скриншот)
179006

помогите ктонибудь разобрать что там за крокозябры написаны ;-)
может можно какнить изменить диапазон в котором она разрешает шить частоты?
или может какнить "изменить версию" прошивки на ту которая делается в станциях с нужным диапазоном, чтоб внешняя прога для записи частот не отказывалась прописывать 446МГц

нету ли в этих крокозябрах случаем просто указаний нижней и верхней границы? 450-520

Veka
14.08.2014, 12:34
вот, что в ней
Сам по себе дамп бесполезен, к сожалению без перепайки не получится, нужна именно разница в дампах (адреса и содержимое различающихся ячеек) и знание частот до и после перепрограммирования штатной программой, причём не факт, что наугад выбранные частоты окажутся удачными для понимания смысла ячеек - двух раз может не хватить для "набора статистики".

User
14.08.2014, 14:37
Предположим, что все это сделали и все поняли....чтоб потом прошить частоты иди что-то поменять, или например субтон назначить и т д нужные нужно будет опять выпаивать мелкосхемку и копаться или это можно будет сделать стандартными средствами ??

Veka
15.08.2014, 12:21
Предположим, что все это сделали и все поняли....чтоб потом прошить частоты иди что-то поменять, или например субтон назначить и т д нужные нужно будет опять выпаивать мелкосхемку и копаться или это можно будет сделать стандартными средствами ??

скорее всего придётся снова перепаивать (может быть неоднократно), т.ч. по-хорошему лучше бы модифицировать прошивной софт, чтобы он не ругался на неправильные частоты (или узнать способ обхода программного ограничения, как, например, бывало в софте для мотороловских радиостанций - нажал шифт и вводи любые частоты :smile:).
Т.е. если для однократной модификации эти "танцы" ещё можно оправдать, то для постоянных экспериментов лучше приобрести любительскую, а не профессиональную станцию (FT-1807, FT-1907 и т.п.).

User
15.08.2014, 19:07
Veka, связался с человеком думаю он поможет
он переделывал подобную станцию только VHF диапазона
сравнил дамп еепромки и говорит, что оно один в один совпадает (стало быть это сервисная память) стало быть я так понимаю ограничение накладывает только прога со стороны компа
надеюсь, что он поможет

лучше приобрести любительскую, а не профессиональную станцию (FT-1807, FT-1907 и т.п.).
дело в том, что она у меня не одна а 4))))и очень хочется связь организовать, даже если наплевать на законность и незаконность FRS/GMRS организовать нормальную дальность не получится т.к. эти частоты заняты широкополосным CDMA-450 (бывший NMT-450)
и продапваться за нормальную цену не хотят, а за 1500рэ которые все хотят всучить, лучше себе оставлю:ржач:

User
22.08.2014, 18:49
вот файлики все

Veka
23.08.2014, 00:22
Datasheet на контроллер:

uk8adi
23.08.2014, 09:37
Софт для программирования р/ст. Vertex VX-3200/VX-2500 в расширенном диапазоне:
1. VHF C band : 148 - 174 MHz --> 130 - 200 MHz (Ver 3.00b)
2. UHF D band : 450 - 490 MHz --> 430 - 490 MHz (Ver 3.00b):

http://www.radioscanner.ru/files/download/file12578/ce52e_v300b.rar

или тут вот:
http://www.yaesu.ru/programm.php

Есть еще СЕ-63, и в ней по моему весь диапазон...
но тут ведь еще разные модели есть - 2500 и 2500Е...
Которую обсуждаем?

User
23.08.2014, 13:04
VX-2500U
Весь этот софт не работает с моими станциями, его я пробовал в самую первую очередь!
Шьется только се52е версии 4.50
сейчас вроде как раскрыли путем наихитрейших манипуляций с еепром-кой и прога позволила прописывает частоты ниже 450
все работает и на прием и на передачу, но при нажатии на передачу вылезает надпись low batt и начинает пищать каждую пару секунд.
С этим пока не знаю как справиться.

ru9tr
23.08.2014, 18:09
блок питания не тянет.

User
23.08.2014, 18:13
ru9tr, БП все тянет, я уже разобрался во всем
на не раскрытой станции вообще не выводит это сообщение
а тут вот недокументированная возможность вылезла))))
в общем это я сначала не заметил и не обратил внимание, что сообщение появляется ровно при 12В, при 13,8В все нормально
за контроль напряжения отвечает делитель R2017 R2018 на 18 ноге контроллера
подкоректировал его-теперь срабатывает при 10В!!

Thin
20.10.2014, 22:36
а у меня не получается включить сканирование-галочки выставил,кнопку активировал-а толку все равно нет...может кто знает как оно включается?

User
20.10.2014, 22:41
у меня тоже не получалось не знаю почему
после перепрошивки все заработало правильно
сканирование начало включаться
нужно галочки поставить и кнопку назначить
или назначить кнопку которая может коротки нажатием включать сканирование, а длинным нажатием добавлять в список сканирования

Thin
20.10.2014, 23:00
а не может быть такого,что нужно программировать определенную кнопку из тех,которые на морде? или софт программирования кривой и не подходит? хотя каналы льет нормально...на экране у меня на каждом канале после выставления галочек светится PRG который можно выключить удержанием кнопки сканирования....но сканирование само упорно включаться не желает....странно все это...кстати компрессор кто-нибудь запускал в ней?

User
20.10.2014, 23:02
у меня тоже не запускалось точно так-же как у вас
после модернизации стало нормально
кнопку можно назначить любую на то они и программируемые (хотя я в самом начале все перепробовал - не получалось)

Thin
20.10.2014, 23:05
я правда не совсем понимаю-Вы модернизировали её? и в чем заключалась модернизация?можно об этом поподробней..:пиво:: ржач:

User
20.10.2014, 23:06
в перепрошивке eeprom
чтоб можно было шить частоты ниже 450МГц

Thin
20.10.2014, 23:09
внезапно...:shock: Вы еепром видимо шили для смещения частотного диапазона станции?я Вас правильно понял?возможно все кроется в использовании станции в "родном" диапазоне частот..дело в том что я станцию зашил как на ЛПД так и на ПМР...может в этом причина..:crazy:

Thin
20.10.2014, 23:13
Кстати подскажите по поводу компрессора речевого сигнала-Вы не пробовали его включать,и если пробовали-как он в действии?

User
20.10.2014, 23:13
да, для расширения диапазона
изначально они у меня были 450-520МГц, стали 437-520МГц

дело в том что я станцию зашил как на ЛПД так и на ПМР...может в этом причина..
нет, причина явно не в этом
я тоже никак не мог настроить сканирование каналов, хрен знает почему, но я все перепробовал и никак не смог настроить((
а потом после прошивки все настроилось легко (делал все тоже самое как и до этого)

User
20.10.2014, 23:13
компрессора речевого сигнала-Вы не пробовали его включать,и если пробовали-как он в действии?
нет, не пробовал
он мне не нужен

Thin
20.10.2014, 23:16
ещё один вопрос-когда перешивали станцию-обнуляли её или нет? да и вообще есть ли у неё такая функция? а то я искал и не нашел...

User
20.10.2014, 23:19
для обнуления нужно просто зашить настройки пустой программы с компа
т.е. запустить программу, указать порт и ничего не считывая просто записать пустую таблицу в станцию
это удалит все каналы и установит настройки по умолчанию

Thin
20.10.2014, 23:23
Я Вас понял,завтра попробую так сделать...да и вообще возьму на всякий случай софт поставлю на другую машину с менее загаженной виндой...Спасибо за помощь! пойду спать,спокойной ночи,73!:пиво:;-)