Просмотр полной версии : р309а прыжок
Хочу поделиться впечатлениями от рпу прыжок р309а
довелось его покрутить недельку на службе,сразу скажу кто хочет его пользовать в любительских целях
не советую'тк он просто не может резать боковухи,что там за фильтра не знаю но станция в 5 кгц в стороне лезет в полосу приема,приемник исправен и проверялся в присутствии представителя завода
Я никак не могу понять как получается такой дизайн или это не дизайн а как сляпалось так и хорошо?
Ну ладно ,крутим так называемый энкодер,такое ощущение что вместо оси ржавый гвоздь и эта пластиковая шайба а ля 399 ,конечно что хотеть от приемника который и так купит правительство,но все же до такой степени
плевать на тех кто будет его использовать.
Ну ладно,внутри все в духе вонпрома ,но видно что многое сделоно в ручную,не технологично и видно что блоки подгонялись наспех кое как,к томуже после сьема и установки блоков сглючило экран и пошли спошные ошибки диагностки,после замены 3 блоков все заработало,но ssb сьехал но 300герц в сторону.
Пленочные кнопки из прошлого века конечно выглядят прикольно,но они нажимаются с такой силой и с третьего раза.впрочем этот рпу должен управляться дистанционн так что это все видимо и сделано на отвались..
Качество звука на наушники удивило,тк нет вообще ощущения эфира,сплошной рев и ару работает как в рябине,тоесть никак.
В целом забавный выкидыш перестройки для примера что может получиться на старых технологиях при отсутствии конкуренции.
Да еще,посмотрели по драгам,всеж малоли продавать придется...Да,в нем нет ни шиша в отличии от
р160п тот хоть на 30тыров тянет по драгам,а в этом и на 8тр нет,слезы да и только.
Genadi Zawidowski
22.09.2014, 14:59
Есть тут пользователь Hs_19, у него есть (было) такое устройство. http://www.radioscanner.ru/forum/topic16356-123.html#msg1070223
слезы да и только.
Не плачь, родимый, всё будет хорошо... ;-)
А про приёмник этот теперь нет смысла говорить. Делался он в Украине кажется в Харькове. Теперь это железо нам поступать не будет;-)
р160п тот хоть на 30тыров тянет по драгам
Не как не тянет. В нём КМок 420 грамм + микросхемы и реле. Два года назад разобрал:smile:
Влад90, военпром сейчас на ручном управлении у ВВП (надолго-ли его хватит с таким раскладом), скопипастите этот плач ему, пользы более будет, чем здесь :roll: :smile:
Делался он в Украине кажется в Харькове.
В Харькове этого завода уже нет лет десять, а все площади отданы в аренду частным фирмам :cry:
Есть тут пользователь Hs_19, у него есть (было) такое устройство.
Да, имеется.
Экраны не "сглючивало"(с), видать руки кривые)))
В Харькове этого завода уже нет лет десять, а все площади отданы в аренду частным фирмам
НПО "Протон" тот завод назывался, жаль, что так все с ним обернулось. Впрочем, завод им. Калмыкова, он же "Муссон" та же участь постигла...
Да много их п"""ли.
Р309 без а- еще хуже.
Р-160п вне конкуренции,имхо лучший приемник из военпрома.
Р309 без а- еще хуже.
Чем что? Чем "Прыжок"?
Между ними 30 лет времени и полтора-два поколения рпу) Некорректное сравнение.
И со 160м (и клонами) я бы не стал сравнивать, ибо разного назначения аппараты.
Если сравнивать, то наверное с Бригантиной.
Для ради удовлетворения любопытства,
линейный тракт 309-го:
189684
Наблюдательный человек увидит смесители на 590кн8, два последовательно включенных фильтра по 1-й пч
и вполне себе неплохой набор фильтров по второй.
два последовательно включенных фильтра по 1-й пч
В каком месте? Надписей не видать. У меня в таком корпусе ЭМФ на 215кГц. 73!
В каком месте? Надписей не видать. У меня в таком корпусе ЭМФ на 215кГц
На правой платке, корпуса Б1, с тремя лапами по первой ПЧ. На левой соответственно по второй ПЧ: -215кГц.
Набор 0,3; 1.0; 3,1 (нбп и вбп) и 8,0 кГц.
micyaylo
17.12.2014, 16:05
Для ради удовлетворения любопытства,
линейный тракт 309-го:
Наблюдательный человек увидит
Не увидел букву "А":-(
Не увидел букву "А"
Прошу прощения, пропустил. Да,- это потроха 309го с литерой "А".
На правой платке, корпуса Б1
М1, Ф438 которые.
"Прыжок", собственно, и есть аппарат из прошлого века. Если не изменяет память, испытывался в 1993 году. У первых серий, если не ошибаюсь, первый смеситель был на дискретных полевиках.
Genadi Zawidowski
17.12.2014, 21:52
Название темы об р309А
US7AW Mihail
17.12.2014, 23:44
Если сравнивать, то наверное с Бригантиной.РПУ "Бригантина" с своими параметрами является типовым примером совдеповского застоя.
...Два шага на лево
Два шага на право
Шаг вперед и два назад...
А каковы параметры Р-309А Прижок? Желательно и схемку увидеть, в крайнем случае блок схему. Вот тогда можно и обсуждать.
М1, Ф438 которые.Вот они откуда! Есть у меня такие н 57 и 57,5МГц. Неплохие фильтры, хорошо согласуются на 50Ом с помощью контуров с катушкой связи. Делал на них проект трансивера, работал и не плохо. Полоса только 25кГц, великовата. А у нас в радиоклубе вот такого зверя продают:
189744
А у нас в радиоклубе вот такого зверя продают:189744Айком 7800 не дешевше купить будет?..
DARKSTAR
18.12.2014, 05:36
RA4FIX, и в какую цену продают?
В весьма конскую (http://rz4fwa.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=10)!
В весьма конскую!
При чем тут цена с завода - не въеду)
РПУ у продавана другой: "Р-309К-1", он сильно новее, с DDSом и т.д. Делается он в Р.Ф.
Мне мои "Р-309А" достались оба неисправными (синтез, б.п.) примерно по 700$.
Ремонт обоих занял два дня примерно. В одном первый каскад дкпд, во втором промежуточный каскад усиления в с.ч.
Блоки питания в обоих (142ен3 менял).
Сильно помогла и сократила время поиска неисправностей встроенная диагностика, - хороший инструмент.
В целом, "Р-309А" приемник как приемник, вполне себе обыкновенный.
Особых восторгов нету, но и сожаления о потраченных деньгах и времени - тоже.
189751
Стоит вот рядом, шипит тихонько)
P.S. Панель бы поменять пленочную на этом экземпляре, но в связи со всякими событиями - это малореально...
DARKSTAR
18.12.2014, 10:31
А... нашёл тему про Р-309К-1 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5949-%F0-%EF%F0%E8%B8%EC%ED%E 8%EA-%D0-309%CA-1)
Он всего-то до 32 МГц и ФМ-а нет... Жаль, люминисцентный индикатор весьма интересно смотрелся.
Но почему-то не люблю аппараты со второй ПЧ = 215 кГц (кроме Р-250М). Корявенькие они какие-то.
DARKSTAR,
Но почему-то не люблю аппараты со второй ПЧ = 215 кГц (кроме Р-250М). Корявенькие они какие-то.
Да, кварцевые фильтры боковых на 160м получше будут)
Тут вроде тоже ЭМФы неплохие, из более или менее свежих.
Переключалки фильтров такие же как "Бригантине", в целом есть некоторая схожесть в конструктиве, этот малость покондовее механически.
Так же как в "Бригантине" на почти каждой платке стоит м.с. портов. В данном случае - 580вв55, проц соответственно: 580вм80.
Ну и управляется по копу (ieee488), мозги временного хранения тоже на батарейке, расположенной сзади. Преселектора с перестройкой нету,
тупо набор полосовых фильтров. Зато есть отключаемый урч (шума не добавляет).
А каковы параметры Р-309А Прижок? Желательно и схемку увидеть, в крайнем случае блок схему. Вот тогда можно и обсуждать.
Это вроде не секрет, искать долго не надо: http://www.cqham.ru/309_doc.htm
При чем тут цена с заводаНу, видимо, типо вот: ""у меня в два раза дешевле!":smile:
Ну, видимо, типо вот: ""у меня в два раза дешевле!"
А, ну да.
250 тыр. серьезные бобы, даже сейчас.
Это сильно надо хотеть такую железяку,
чтобы по доброй воле четверть ляма вбухать.
US7AW Mihail
18.12.2014, 16:51
Это вроде не секрет, искать долго не надо: http://www.cqham.ru/309_doc.htm
Параметры не лучше чем у "вылизанного" UW3DI-2. По отношению к Бригантине, в Р309А разменяли динамику на чувствительность...
Я когда бываю в Харькове, то останавливаюсь у друга, бывшего инженера КБ этой шараги. Как то я ему задал вопрос - "Почему в ваших конструкциях так много лишних деталей?". Он улыбнулся и ответил - "Ты просто не знаешь потребности детей руководства фирмы. За детей генралов, вообще молчу... Да и у меня есть дети, и у той же уборщицы есть дети. И все они хотят кушать и одеваться прилично и тд... Вот за счет лишнего "геммора" и раздуваем себестоимость... Дальше как в тевизоре - пи-пи-пи без комментариев...
Что касается трансивизации, то там то же с параметрами перемудрили...
Да, чтож Вы так набросились на бедный "Прыжок", производства и проектирования до "времен исторического материализма", сравнивая с сегодняшним днем. По тем временам вполне приличные параметры (да и по сегодняшним не очень плохие). А кроме наших любимых параметров (динамика, чуствительность, избирательность), были еще другие требования, предъявляемые государственными дяденьками (и тетеньками), т.е. надежность ПРИ ОГОВОРЕННЫХ УСЛОВИЯХ, испытания и приемка при оных условиях, комплектующие такие, какие разрешены и т.п. :)
Что касается трансивизации, то там то же с параметрами перемудрили...
А смысл?
Он стоит примерно как приличный трансивер на вторичном рынке.
Трансивером пользоваться наверное удобней, если нужна р.станция.
с параметрами перемудрили...пункт 3,6 особенно завораживает неподкупной детализацией:roll:
ХАМский designer,
Да, чтож Вы так набросились на бедный "Прыжок", производства и проектирования до "времен исторического материализма", сравнивая с сегодняшним днем.
Ни в коем разе. Как осназовец, такие причиндалы люблю и уважаю. Будь места больше - купил бы целиком Р-368 "Терек" и получал бы удовольствие. Это, если не в теме, сдвоенный "Канал-Р".
Для задач тупо связи у меня есть более прагматичные железяки японского, немецкого и американского производства...
US7AW Mihail
18.12.2014, 20:08
Скажу по секрету. Это "чудо" было заказано агентами "загнывающим капитализма" для сельских радиоузлов на замену РПУ Казахстан к кнаповскому УНЧ + колоколу на столбе, и предназначалось для развала колхозов...:ржач:
Может кто нибудь подскажет хоть одно РПУ для радиолюбителей выпущенное в СНГ в последние годы, которое с успехом могло конкурировать с буржуйскими выпуска 80-ых 90-ых прошлого века.
РПУ для радиолюбителей выпущенное в СНГ в последние годы, которое с успехом могло конкурировать с буржуйскими выпуска 80-ых 90-ых прошлого века. Р-170п:ржач:
пункт 3,6 особенно завораживает неподкупной детализацией
И если 100мкВ это 40дБмкВ, то ДД по блокированию получается всего 80дБ?
US7AW Mihail
19.12.2014, 00:08
Верной дорогой идем товарищи!!! А вот еще "перлы" из справочника по военной радиоаппаратуре. Цена по Украине на Р170П около 14000$...
В весьма конскую (http://rz4fwa.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=10)!
За четвертину радиорубку можно обставить вполне себе эпичными железяками. Ещё и на обмыть останется.:пиво::пив о:
Ноль бы один скинул. Тогда "будем посмотреть".
получается всего 80дБ?Видимо, да. И похоже на правду.
Ноль бы один скинулНе ко мне вопрос, я его не торгую. Сам ох:shock:, когда увидел.
Сам ох:shock:, когда увидел.
В 1986 году, через знакомых товарищ приобретал для океанского буксира РПУ "Бурун" производства завода им. Калмыкова г. Севастополь. Заводская цена была 14,5 тыс. рублей при официальном курсе 60 копеек за 1$. Тогда в восьмидесятых писали, что приёмники Телефункен 20 тысяч долларов. Описание "Бурун" есть на форуме для сравнения с 309а. Официальные высокие цены были всегда.
DARKSTAR
19.12.2014, 12:43
Так "В 1986 году, через знакомых" в какую цену приобрёл ваш товарищ?
Неужели за 8,5 тыс ? (по аналогии - сравнение с ценой завода).
Так "В 1986 году, через знакомых" в какую цену приобрёл ваш товарищ?
Извините за оффтоп. Во времена Союза, как правило всё для предприятия приобреталось через знакомых. Товарищ не себе лично приобретал, а для предприятия по безналичному расчёту. В моём предыдущем посте написано, что для оснащения буксира.
US7AW Mihail
19.12.2014, 21:39
Во время Союза, за 3 литра красной икры и десяток кетин по 5...8 кг каждая, мне вояки привезли полный Зилок всякого радио хлама . С начала некоторые "гробы" включал и слушал. А потом все подряд громил на запчасти...
serg2r20
19.12.2014, 22:59
US7AW (http://www.cqham.ru/forum/member.php?17416-US7AW-Mihail), а "Прыжок" в привезённом радиохламе присутствовал?
US7AW Mihail
20.12.2014, 00:45
Так как в 70...80ых интернет в тайге отсутствовал, то я еще не знал что такое "чудо" уже родилось. Если бы знал, то он бы до меня уж точно допрыгало...:ржач:
Если бы знал, то он бы до меня уж точно допрыгало...
Что допрыгало, и сравните схемотехнику 309А с тем разобрали.
Хотелось бы на потроха этого 309К посмотреть. Не в смысле схемотехники, а конструктива. Есть у кого ссылки?
Genadi Zawidowski
20.12.2014, 05:26
Немного вот тут - http://www.radioscanner.ru/forum/topic16356-93.html#msg783210
Остальное дальше - http://www.radioscanner.ru/forum/topic16356-93.html#msg784164
US7AW Mihail
21.12.2014, 00:18
Что допрыгало, и сравните схемотехнику 309А с тем разобрали.
Смотрел и схемотехнику и сами схемы и Бригантины, и Р309 прыжок, и Р-170. В основном там идет борьба с "мушками дрозофилы" и вымыванием денег. По той схемотехниеке, ссылаясь на ваши ссылки, защещины дисертации по борьбе с коммутационными помехами переключателей в АТТ преселектора. Неужели не хватилоума им сделать АТТ плавным? Теперь берем первый смеситель. Не могу понять насколько надо быть тупым разработчиком, что бы в сборку не подать на подложку отрицательное смещение. А чего только стоит 1УПЧ на VТ4?. А какие получаются потери на убитых деревянных ключах всех фильтров прикинуть можете?.А поглядите в каких еденицых они дают параметры по ДД? ......
http://files.radioscanner.r u/uploader/2011/z5.jpg
http://files.radioscanner.r u/uploader/2011/z1.jpg
???!!!
Нифигасебе, военка...:-(:-(
да уж
это вам не Р160,последнее имперское радио
Дробовик
21.12.2014, 09:25
это вам не Р160,последнее имперское радиоНо почему то это отличное радио не применяли в радиоразведке ибо циферка 1 говорит о принадлежности этого девайса к сухопутным силам, а вот Р 399А как раз и был изготовлен для нужд радиоразведки, о чем и говорит циферка 3 в его названии, а для радиоразведки ерунды не делали. Ну, а по большому счету, все эти железные гробики для наших нужд просто ацтой, а если владельцы этих девайсов кроме радиовещалок ничего не слушают, то для этих целей и Деген хорош.
Но почему то это отличное радио не применяли в радиоразведке
Быстро мозоли появлялись на пальцах ;-)
104,
Нифигасебе, военка...
Вы про импорт?
Да, есть такое дело.
Ковырял как то 168-100-К(а) из 90х и тоже был сильно удивлен типом примененного мк в управлении. msc51, (89с55) от атмела.
Хорошо хоть тип упаковки выбрали термостойкий и для пром.применений. Потроха новых р.ст (из 2000х) пока видеть не довелось.
Смотрел и схемотехнику и сами схемы и Бригантины, и Р309 прыжок, и Р-170.
......
Теперь берем первый смеситель. Не могу понять насколько надо быть тупым разработчиком, что бы в сборку не подать на подложку отрицательное смещение.
По схемотехнике смесителя Р-309А, рисунок в Вашем сообщении. Вывод №2 не подключен. При управлении затворами транзисторов 590КН8 синусом, на этом выводе образуется отрицательное смещение (авто смещение). При подаче на затворы синуса уровнем 7 Вэфф, уровень автосмещения на выводе №2 -13 В, по результатам измерений на макете смесителя. Если вывод №2 заземлить, резко увеличиваются IMD искажения, измерение искажений по методике
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E 0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0&p=1044006&viewfull=1#post10440 06
В случае управления затворами транзисторов "однополярным" меандром, подавал отрицательное смещение. Минимум IMD искажений были при смещении -27 В на подложку.
US7AW Mihail
21.12.2014, 23:27
В схеме там нет и не будет никакого смещения (отсутствие резисторов и присутствие защитных стабилитронов), а все затворы заземлены. В истоках резисторов смещения так же нет...
Что касается ссылки, ответ дам в теме "Что может ЗК". Объяснять по два раза, то что та методика непригодна для измерения IMD смесителей, нет желания.
В схеме там нет и не будет никакого смещения (отсутствие резисторов и присутствие защитных стабилитронов), а все затворы заземлены. В истоках резисторов смещения так же нет...
Говорят опыт критерий. Собирал ранее макет смесителя на КР590КН8А и зарубежном аналоге SD5000, микросхемы переставляю в панельке. Так же как и в схеме смесителя Р-309А, напряжения на затворы транзисторов смесителя подаются по отношению к "земле" в противофазе. Форма напряжения - синус.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5062-%D1%EC%E5%F1%E8%F2%E 5%EB%FC-%ED%EE%E2%FB%E9-%E2%E7%E3%EB%FF%E4-%E8%EB%E8-%EF%EE%E2%F2%EE%F0%E 5%ED%E8%E5-%EF%F0%EE%E9%E4%E5%E D%ED%EE%E3%EE&p=1042115&viewfull=1#post10421 15
форма напряжения на затворах
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=189185&d=1418274802
могу намотать трансформаторы так как на схеме Р-309А для чистоты эксперимента. В любом случае на не заземлённом выводе "номер 2" будет "отрицательное" смещение с уровнем пропорциональным уровню сигнала гетеродина на затворах.
Что касается ссылки, ответ дам в теме "Что может ЗК". Объяснять по два раза, то что та методика непригодна для измерения IMD смесителей, нет желания.
Объяснений не увидел. Предлагайте "правильную" методику. Измерим макет смесителя от Р-309А по "правильной" методике.
US7AW Mihail
22.12.2014, 01:59
Пересчитал грубо на реальные дБм. Получилось 15мкВ. А грубые IMD 95дБм, Кому нужен такой тупой смеситель?
Hs_19
Возможно у Вас есть более подробная информация по Р-309А. В частности интересует уровень гетеродина на первом смесителе, конструкция и моточные данные трансформаторов в первом смесителе. Судя по фото, все 6-ть обмоток выполнены на одном колечке, так ли это, или более сложная конструкция.
US7AW Mihail
Вы неверно определили уровни как сигналов так и продуктов интнрмодуляционных искажений. На смеситель подаются сигналы с уровнем -7 дБм каждый. После преобразования частот в смесителе происходит ослабление на -6 дБ. Уровни сигналов ПЧ на спектре -13 дБм, уровень наибольшего из продуктов итермодуляционных искажений -113 дБм.
sgk,
Я гляну вечером в описание. "Протон" обычно давал моточные данные в описание изделия.
Уходя домой со службы в пятницу забыл погасить рпу. Сегодня утром обнаружил его включенным,
- отработал добросовестно считай трое суток. Так долго я его после ремонта еще не гонял.
Они годами не выключались на боевых дежурствах.
RA4FIX,
Дык, я знаю, чай сам оттуда. Но много хлопот было по ремонту, посему и опасения.
1г4.777.471-02 она же l7 К10х6х3 м6000 3х11 витков двойным проводом, 1300мкгн
1г4.777.471-01 она же l10 К7х4х2 м1500 3х3 витков двойным проводом, 15мкгн
l12 такая же, как l10.
На вход усилителя гетеродинного сигнала подается рч напряжение синтезатора частоты ~0,4в. После двух каскадов vt12-vt13 усилителя величина напряжения гетеродина не нормирована.
P.S. Провод 0,16мм
Hs_19
Спасибо. Магнитная проницаемость 6000 и 1500. Таких колечек не видел. Ближайшие по проницаемости 4000 трансфлюкторы.
" Кому нужен такой тупой смеситель? "
190175
US7AW Mihail
23.12.2014, 08:13
Только для любителей покрутить ручки и послушать музыку. Был у меня такой. Это единственный, который остался не разобранным на запчасти...
АЭМ2,
А что это за реле в отсеке смесителя?
РПУ изнасиловано трансиверизацией?:-)
Коллеги, мы здесь обсуждаем технику с радиолюбительских позиций. Одна техника более или менее нам подходит, другая вовсе не та которая нам нужна. Не стоит, мне кажется, критиковать профессиональную технику изготовленную по тех заданию того или иного ведомства с позиций любителя.
Очень похоже на то. Релюшки там три, но вот это, на боку, подозрительно смотрится...
О, там вообще одна родная...
104,
О, там вообще одна родная..
Слева под экраном? Это фильтр трехлапый.
Точно, фильтр. Значит, хорошо в нём покуралесил кто-то. Всегда был противником "реверсной трансиверизации". На базе родных выходов генераторов/синтезаторов трансиверная приставка - нормально, а вот когда задом наперёд каскады запускают - бррр... Словно человека заставить постоянно на голове ходить. :evil:
104,
Всегда был противником "реверсной трансиверизации".
Тоже самое.
На базе родных выходов генераторов/синтезаторов трансиверная приставка - нормально
Такое решение "Муссоном" (это завод им. Калмыкова) из Севастополя применялось серийно на р.станции Р-603 "Кварк"
Более прецедентов мне не известно.
Наблюдал у Вас этот аппарат на Радиосканнере. Как в работе? И намного ли по схемотехнике отличается от представленных тут девайсов?
104,
И намного ли по схемотехнике отличается от представленных тут девайсов?
Существенно.
Синтез мелкой сетки на смесителях-перемножителях, грубой - на фапче. Преселектор резонансный, фильтров ведро.
Блок питания никуда не годный, от него синтез мелкой сетки рассыпается. Хотя, может мне с экземпляром не свезло.
Ну и тогда вопрос малость не в тему, сорри за оффтоп.
СтОит он своих rur ?
Такой комплект... Я облизнулся, честно:oops::oops:
Ну и тогда вопрос малость не в тему, сорри за оффтоп
Не жалею, опыт приобретенный - он незаменим. "Прыжок" после него - как велосипед простой)
Был тут порыв - продать, собственно не потому что кризис или денег надо, - место заканчивается)
Но отпустило. Ишу трансформатор (мой похоже витканутый) на б.п. и если повезет,- запасной ДОЧ.
Ну, или хотя бы транс, чтобы ДОЧ отремонтированный опять не вывести из строя. Ремонт его не сложный,
но очень трудоемкий...
Сорри за офф.
Алексей2009
23.12.2014, 19:41
Hs_19,
Подсказать , где трансы на заказ мотают?
Подсказать , где трансы на заказ мотают?
Был бы благодарен.
Мне собственно его размотать, и намотать с пропиткой, как положено.
Подозреваю, что корень проблемы в неудачной дате выпуска - 1992год, как раз начало всеобщего развала и по"""ма.
Смотрел и схемотехнику и сами схемы и Бригантины, и Р309 прыжок, и Р-170.
........
Теперь берем первый смеситель. Не могу понять насколько надо быть тупым разработчиком, что бы в сборку не подать на подложку отрицательное смещение.
Обидно стало за разработчиков. По прошлому опыту с 590КН8А, на выводе №2 должно появляться смещение, но такой смеситель как в Р309А не собирал. Восполним пробел, собран макет смесителя. Трансформатор для управления ключами в соответствии со схемой, входной и выходной трансформаторы были готовые по Реду. Вывод №2 никуда не подключен, при подаче синусоидального сигнала гетеродина на симметрирующий трансформатор, на подложке (вывод №2) появляется отрицательное напряжение по отношению к "земле". Напряжение тем больше, чем больше уровень сигнала гетеродина. Если вывод заземлить, то резко увеличиваются интермодуляционные искажения.
Обидно стало за разработчиков.Ну работает же :super: По схеме выходит, смеситель по всем трём портам симметричный. Интересно, как у него с обратимостью.
Стоп. Совсем с глазами не дружу. трансы 12 и 35 - согласующие. Значит, по двум.
Вывод №2 никуда не подключенСергей, а с RC цепочкой, как Тарасов рекомендовал, лучше или хуже по интермоде?
Алексей2009
24.12.2014, 11:56
Hs_19,
Я вам в ЛС ссылки бросил...
Успехов.
Алексей2009,
Ок, спасибо! Отписал, позвонил - думаю разберемся)
С уважением, Роман.
а с RC цепочкой, как Тарасов рекомендовал, лучше или хуже по интермоде?Разницы не заметил. Подключал - отключал конденсатор на вывод №2 (подложка). В панельке установлена отечественная КР590КН8А. Минимальные искажения оказались при 6,8 В р-р, смещение 2,6 В. Искажения и уровни ослабления ПЧ выросли в сравнении с балансной схемой. На картинке уровни сигнала гетеродина и смещения на подложке.
Искажения и уровни ослабления ПЧ выросли в сравнении с балансной схемойДвухбалансная хуже?
Надо полагать, что разработчики Р309А могли руководствоваться другими приоритетами. Например:
минимальное проникновение сигнала гетеродина во входные цепи приёмника. В случае балансной схемы
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5062-%D1%EC%E5%F1%E8%F2%E 5%EB%FC-%ED%EE%E2%FB%E9-%E2%E7%E3%EB%FF%E4-%E8%EB%E8-%EF%EE%E2%F2%EE%F0%E 5%ED%E8%E5-%EF%F0%EE%E9%E4%E5%E D%ED%EE%E3%EE&p=1041763&viewfull=1#post10417 63
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5062-%D1%EC%E5%F1%E8%F2%E 5%EB%FC-%ED%EE%E2%FB%E9-%E2%E7%E3%EB%FF%E4-%E8%EB%E8-%EF%EE%E2%F2%EE%F0%E 5%ED%E8%E5-%EF%F0%EE%E9%E4%E5%E D%ED%EE%E3%EE&p=1042115&viewfull=1#post10421 15
транзисторы включены параллельно, меньше сопротивления ключей, на 2 дБ меньше ослабление чем в случае смесителя по схеме (двухбалансная) Р309А.
Как дальней шее развитие схем смесителей был предложен переход на схемы типа "H". Балансный смеситель можно рассматривать как "половинку" смесителя по схеме "H", которая была предложена после разработки и выпуска в серию Р309А. В случае смесителя по двухбалансной схеме ключи включены последовательно, соответственно сопротивление ключей в четыре раза выше (в балансной ключи параллельно по два) и модуляция переходов сигналом гетеродина.
Спектр ПЧ 9 МГц для сравнения с предыдущими ссылками. Измерения искажений по методике
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E 0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0&p=1044006&viewfull=1#post10440 06
АЭМ2,
А что это за реле в отсеке смесителя?
РПУ изнасиловано трансиверизацией?:-)
Именно так,сверху налеплены реле и провода.
Специально не убираю, храню этот блок для сравнения с заводскими.
Могу этот 12.1 послать Вам,послушаете,измер ите и напишите своё мнение.
З.Г. Столкнулся с интересным явлением - недавно подключил батарею для хранения памяти,
работал приёмник хорошо,а сегодня включаю - оп, есть -получи свои 24 с 34-м кодом.:-(
И "хороший " ремонт обеспечен.:smile:
Несколько раз включал-выключал и бесполезно- блокируется и всё.
Отключил батарею - сразу запустился, и работает отл. как и прежде.
И какая связь между ней и датчиком опорных частот,
что сможете сказать?
АЭМ2,
Могу этот 12.1 послать Вам,послушаете,измер ите и напишите своё мнение.
Не, не хочу. После восстановления нескольких 160х после насильственного разворачивания раком у меня
сложилось твердое убеждение в неправильности такого подхода. Впрочем, что называется, - на вкус и цвет...
З.Г. Столкнулся с интересным явлением - недавно подключил батарею для хранения памяти,
работал приёмник хорошо,а сегодня включаю - оп, есть -получи свои 24 с 34-м кодом.
И "хороший " ремонт обеспечен.
А это уже действительно интересно... Рискну предположить, что в nvram записалось и сохранилось что-то не то.
В частности, начальные установки доч, которые оказались за пределами действия фапч или за диапазоном делителей.
(что в принципе одно и то-же)))
P.S. Пришла долгожданная платка ieee488, купленная на ибей. Теперь жду кабели. "Аджилент" наворотил довольно мощную
библиотеку для этой железяки(интерфейса) , типа терминала, можно в лоб подключенные причиндалы подергать.
Вопрос к коллегам из Украины: интересует информация по д.у. предметом обсуждения в любом виде.
Было ли что-то, в каком виде, в составе комплексов или отдельно... В общем любая информация будет интересна.
Пришла долгожданная платка ieee488, купленная на ибей. Теперь жду кабели. "Аджилент" наворотил довольно мощную
библиотеку для этой железяки(интерфейса) , типа терминала, можно в лоб подключенные причиндалы подергать.
Доброго времени суток!
Можно ли узнать, что в итоге получилось?
Спасибо!