PDA

Просмотр полной версии : ГИР-2 неисправность



ahlom19
08.12.2014, 22:14
Здравствуйте!
Приобрел ГИР-2 (без 11ой катушки), но он оказался неисправным.
Подскажите пожалуйста в чем может быть дело. В радиотехнике не силен.

Работает не стабильно и на частоте значительно выше заявленной в таблице.
К примеру в режиме генератора:
на катушке 1 дает 1,2-2,3Мгц, а должен 0,41-0,69,
на катушке 2 дает 2,5-3,7Мгц, должен 0,59-0,96Мгц,
на катушке 3 дает 3,7-5,7Мгц, должен 0,91-1,53Мгц.
Мерил частотомером Ч3-34. Сначала грешил на частотомер (он при малом уровне глючит бывает), на входе транзистора заменил резистор на 20кОм вместо 56кОм (там типа делитель из 56 на вводе и 7 на корпус). Повысил так чувствительность- результат тот же.
Наборная радиостанция Ангара-1 полностью согласна с частотомером. Если ставить по таблице, то Ангара там не чует ничего, а на выданной частотомером частоте громко визжит в другом углу комнаты.
В режиме частотомера та же бодяга, чуть-чуть разница есть в частоте, как и должно быть. Той же Ангарой проверял, на передачу поставил и явный резонанс выловил. Т.е. не генератор виноват.

У меня вариант четырехножечный (в катушках кондеры встроены):
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=240&d=1110022005
Эта схема наиболее подходящая, здесь выкладывали в другой теме.
Прибор был юзаный, но заводская пломба целая. Катушки тоже вскрыл- корпуса не путанные.
Вскрывал чтобы увеличить батарейный отсек- кроны нового образца не лезут. Но и до вскрытия не работал.

Предположил что с контуром что-то, раз частота выше намного. Но что с ним может быть? Там ведь пассивные элементы только. Может что другое?

AMBER
08.12.2014, 23:16
Может что-то с КПЕ,где то плохой контакт в нём.Или с разъёмом,
через который подключаются катушки.

UN-NS
09.12.2014, 04:30
Попробуйте поменять С7

ahlom19
09.12.2014, 06:32
Разъем глядел -всё нормально.
А КПЕ там вообще дубовый. Его подсоединение сразу прозвонил потому что когда прибор в руки берешь за металл, то частота уплывает в пределах одного килогерца, по радиостанции хорошо слышно. Там один контакт на массе, а вторая пластина на резьбе ездит по направляющим, и провод на прямую к ней припаян.

Хорошо, попробую.
А точно С7 ? А то он там вроде на питание идет. Он может влиять на частоту?

UA9AU
09.12.2014, 06:35
Если завышены рабочие частоты с любыми катушками,значит отвалился(оборвался) конденсатор,который используется постоянно в генераторе. Где-то у меня была схема ГИР-2. Поищу.Помню вскрывал его,там прямо на панельке для катушек есть конденсаторы.Какой-то из них дохлый.Или контакт панельки проверьте.

UN-NS
09.12.2014, 07:02
Ну еще С2,С4 - больше нечему

ahlom19
10.12.2014, 01:24
Пробовал менять С4 (он у меня на панельке стоит между двумя ножками), менял С2 и С5.
С7 у меня стоял 10 нФ вместо 47 нФ, как в схеме. Поменял его на 60 нФ - эффекта никакого.
Когда менял кондер С4, то сломал родной, и поначалу поставил больше - около 500пФ. Частота упала но не до табличных значений. Потом поставил на 30пФ. Он не особо влияет.
Еще раз прозвонил ножки.
А может быть дело в транзисторах?
Т1 не в счет, он ведь генерирует, а прибор и на прием частоту выше берёт.
К примеру VT2 ? Он ведь в параллель контуру.
Просто для меня транзисторы это темный лес, а тут - полевой.
И еще такой признак: когда крутишь "чувствительность", это R7 , то очень сложно выловить среднее положение стрелки. Хотя может быть так и должно быть, с рабочим прибором дел не имел.

den-ssdd
10.12.2014, 09:00
VT2 - это истоковый повторитель, на частоту не должен влиять. Попробуйте всё же заменить VT1 на другой, хотя бы на КТ315 временно.

Mayor
10.12.2014, 10:50
Пробовал ...
а прибор и на прием частоту выше берёт.
.
Поясните...

nonpro
10.12.2014, 11:12
Поясните...
Видимо имеется ввиду режим "частотометр"
Если ГИР выдает частоту выше чем требуется и это на всех "диапазонах", не проще ли к КПЕ подпаять конденсатор пик 20 или вообще подстроечный воздушный и подогнать туда куда нужно, а не перепахивать саму печатку? и там шкалу тоже можно подкорректировать.
На моем тоже выдавало не совсем правильно, я обошелся корректировкой самой шкалы относительно КПЕ, это делается очень просто, только нужен частотометр или трансивер с цифровой шкалой

ahlom19
10.12.2014, 11:25
В режиме частотомера частота резонанса тоже завышена. При этом VT1 не используется.

ГРАНИТ
10.12.2014, 11:39
на катушке 1 дает 1,2-2,3Мгц, а должен 0,41-0,69,
на катушке 2 дает 2,5-3,7Мгц, должен 0,59-0,96Мгц,
на катушке 3 дает 3,7-5,7Мгц, должен 0,91-1,53Мгц. Может на гармониках стал работать ? Как будто 3 или 4-тая...

ahlom19
10.12.2014, 12:25
А VT1 в режиме частотомера разве может как-то влиять? Он ведь отключен при этом.

Добавлено через 38 минут(ы):

Радиостанция четко вылавливает частоту. А ниже в 2 и 3 раза ничего нет. И частотомер Ч3-34 четко кажет частоту.

ГРАНИТ
10.12.2014, 12:34
А VT1 На нем вообще белиберда в схеме нарисована. Не понятно что с чем соединяется, надо нормальную схему искать.
Проверьте цепи от сменного контура, контакт конденсатора (тот что над катушкой изображен) на общий провод. Получается что этот конденсатор включается параллельно катушке.

ahlom19
10.12.2014, 13:58
Там две черточки от провода номер 3 лишние. В параллель С2 и R2 там между базой VT1 и массой.
Т.е. в параллель катушке кроме переменного ничего больше нет.

Добавлено через 8 минут(ы):

Вот описание от модели с двухконтактной катушкой и таблица отдельно.
Еще схему сейчас сниму из описания.

RN3KV
10.12.2014, 14:00
НЕ ЛЕЗЬ в схему.Искажена форма сигнала.
См осцилографом.
Сейчас не помню точно, но у него есть регулятор режима генерации. (одна из крутилок на панели). На вашем скане "установка вч".
Поиграйте ее положением, будет уменьшаться уровень сигнала, но улучшаться синусоида. И все встанет на место.
В режиме "частотомер"(волномер), она должна быть выключена

ahlom19
10.12.2014, 14:15
Это из инструкции снимок. Разница с моим в том что кондеры тут в корпусе, а у меня- в катушках. Где два, а где один.
И намоточные данные не совпадают с моим.

Дак в режиме волномера тоже частота завышена.
"Уровень ВЧ" вообще при этом не влияет, ни на частоту, ни на синусоиду. Т.к. "синусоида" в этом случае с контура снимается с внешнего источника (рации на передаче).

Mayor
10.12.2014, 14:45
Это..
И намоточные данные не совпадают с моим.

Дак в режиме волномера тоже частота завышена.
... Т.к. "синусоида" в этом случае с контура снимается с внешнего источника (рации на передаче).
Подготовил пост полчаса назад с предложением посмотреть форму сигнала,а отсылать не стал...товарищ в п.16 поднял вопрс...Вы частотомер куда подключаете? Не превратился ли повторитель на полевике в дифференцирующий каскад? Если синусоида с него чистая-не морочте голову...разбирайтес ь со сменными блоками..их могли вам каких угодно модификаций "продать"..

RN3KV
10.12.2014, 15:54
Конденсаторы укладывают диапазоны. В вашем случае все они на месте, только увеличены в 3 раза.
Так, что с ними и ВЧ частью схемы, все нормально.
То что я писал, есть в инструкции.
В таком режиме Вы не видите резонанс измеряемого контура, или нужна сильная связь с ним.

ahlom19
11.12.2014, 00:08
Вы частотомер куда подключаете? Не превратился ли повторитель на полевике в дифференцирующий каскад? Если синусоида с него чистая-не морочте голову...разбирайтес ь со сменными блоками..их могли вам каких угодно модификаций "продать"..

Частотомер Ч3-34 подключаю к "выход ВЧ", и без него радиостанция то же самое кажет.

Волномер я включаю так: настраиваю по инструкции в режим частотомера, т.е. ручкой "чувствительность" вылавливаю чтобы стрелка только-только не отклонялась. Затем набираю на радиостанции частоту и на передачу на антенну в режим настройки.
Сантиметров 20 подношу к выходу антенны прибор, ручку кручу на приборе. И на одной частоте стрелка резко вправо уходит. Тангенту отпускаю - стрелка становится на место. На "табличных" значениях и нигде больше ничего нет, а есть как я писал -завышено.
В режиме генератора: включаю еще "уровень ВЧ" на начало крутишки, как в инструкции, но пробовал и крутить. Нет особого эффекта. Эта ручка "уровень ВЧ" думаю добротность синусоиды как раз и настраивает. Радиостанцию при этом на прием ставлю.

Думаю, данные катушек отличаются по той причине, что это модель четырехножечная, а не двух.
Тут два верхних кондера меняются вместе с катушками. А инструкция от того, у которого внутри кондеры эти.
Думаете, что бывают модели с завышенными частотами? Вряд ли мне бы запихали 10 катушек от какого-то другого.

Т.е. Вы предлагаете где-нибудь на С5 померить до VT2 ? а не на "выходе ВЧ"

Mayor
11.12.2014, 01:06
...нарисуйте свою градуировочную таблицу...(((...что мешает при наличии частотомера?

ahlom19
11.12.2014, 13:08
И как я таким прибором 500кГц к примеру померю? Пример: ПЧ в Ангаре-1 500кГц.

RA9SVY
11.12.2014, 13:25
нарисуйте свою градуировочную таблицу
Для своего ГИР-2 именно так и делал. Таблицу для генератора и таблицу для волномера. Несовпадение со "стандартными" таблицами было приличное, но не в 2...3 раза.

ahlom19
15.12.2014, 18:59
Померил частоту на входе полевика - то же самое. С контура уже высокая выходит.

UA9AU
15.12.2014, 19:08
А батарейки в порядке?

RN3KV
15.12.2014, 22:54
Так мерить нельзя.
Ч-мер можно включать только к гнездам "Вых ВЧ"
На затворе или контуре, он нарушает работу прибора.
Включите его к гнездам, а R3 установите в положение когда Ч-мер только начнет считать.
При большом уровне сигнала, да еще искаженного, Ч мер покажет и вторую и третью гармонику.

ahlom19
18.12.2014, 03:59
Пробовал мерить во всех положениях ручек "Выход ВЧ" и "чувствительность" - частота изменяется в малых пределах.
Да и радиостанция не врет - в 2 и 3 раза меньше ничего нет.
Батарейки новые. Напряжение на входе 17,5В.

ahlom19
30.12.2014, 08:19
Ничего хорошего не придумал я.
Думаю параллельным кондером откорректировать, ка Вы и подсказывали. Но ведь при этом варианте будут провалы в частоте, изменения емкости не столь "абсолютны" будут если кондер к КПЕ подпаять.
Есть какой-нибудь другой вариант коррекции частоты? Чтобы мертвых зон между разными катухами не было.