Просмотр полной версии : Эфир-М
Если есть у кого опыт переделки блока питания данного трансивера, прошу всю информацию в приват. Ну уж достал он меня :crazy:
Кто нибудь в настоящее время эксплуатирует трансивер Эфир-М, вариант который он имеет в выходном каскаде КТ907Б, нагружаю на МЛТ 75 Ом 1 Вт, даже нет присутствия мощности, напряжение на коллекторе 6В, на эмиттере 6В, на базе -0.6в RX, ТХ - 0,4 В, если у кого-либо есть схема просьба намылить tainsha@mail.ru
Как говорили в советские времена - ремонтнонепригоден :)
Посмотрите ВЧ-пробником подачу ВЧ-напряжения (в соответствующем режиме)
на базу оконечного транзистора. Если есть - смотрите вых.транзистор и обвязку.
Если нет - покаскадно в противоположную сторону.
Ну и начать надо с проверки блока питания и всех питающих напряжений.
Успехов! :wink:
P.S. Схема тут => http://www.cqham.ru/ftp/sch_efir-m.zip
Транзистор, у которого напряжение на коллекторе равно напряжению на эмиттере - нерабочий.
73!
на эмиттере 6В, Ключевая фраза, осталось понять, почему..
Всем респект и уважуха за мессаги :D , по цепи питания в режиме передачи ток потребления 50 ма, так что буду проверять все цепи питания. к сожалению у меня практически никакого опыта по данной тематике поэтому вынужден обратиться на Ваш форум. еще раз спасибо за ответы. Благодарю за ссылку на схему!
73!
Тоже юзал такой аппаратик! Нормально работать начал только после того как сабрал усилок на 6П 15П. Еще круче показала себя ГУ 50. Если есть возмозжность, то на лампе можно сделать усилитель на вт легко. Причем на 160 работали даже и низкочастотные 6п14п. Такие были мои первые шаги. А с транзисторными вариантами намучился. Но потом появился опыт и их освоил. Вот и всем рекомендую использавать на первых парах лампы, а там видно будит
Эфир-М это хорошее поле для переделок. Было дело. Поменяй транзистор V50 на КТ819Г, V11 на стабилизатор КРЕН8Б или ее аналог 7812. Замкнуть стабилитрон V8 перемычкой. R16 помощнее. Например два последовательных резистора МЛТ по 2 Вт в районе общего сопротивления 112,5 Ом. V25 на КТ816Г. Установи 30 вольт с помощью R11. Его тоже стоит поменять на мощный. В общем переделывал по журналу РадиоАматор 9 , 1993 год. Качал из интернет. Еще полезно диоды на плате усилителя мощности заменить на реле. Это взял из журнала Радиолюбмитель 2 , 1995 год. Качал из интернет.
Блок питания в норме, переделан по Радиоаматор 9, 1993.
Установлены реле по Радиолюбителю 2, 1995.
Всем доброго времени суток.Досей поры стоит на столе данный девайс на столе.Что касается шума нужно заменить транзистор в первом каскаде УНЧ кт-315 ,я ставил кт312-кт306 шум резко падает и чайник ваш перестанит кипеть .Хоть и просто но очень эффективно.советую обязательно проделать.Кстати по шумам я проверял много транзисторов спец прибором,из самых доступных менее шумяших являются кт-315 312 306.
UN7CBU
Был опыт эксплуатации Эфир-М с 2 х КТ-922 в выходном каскаде. Транзисторные выходные каскады не переносят несогласованных антенн, а тем более отсутствия нагрузки. А в Эфире-М используется антенный разъем, как у бытового телевизора. Поэтому случайное отсутствие контакта и выходные транзисторы выходят из строя. Советую этот разъем заменить на "правильный". Также, как советуют коллеги, следует модернизировать блок питания, а эксплуатация Эфира совместно с ламповым усилителем убережет ваши транзисторы в выходном каскаде. Неплохо и верньер поставить от Р-311.
RA4FEH, оказывается кипение чайника издавал первый конденсатор в унч приемника. Тот, что припаян к диодному кольцу. Конечно зашумел унч после замены на полную. На каком транзисторе остановились вы и что меняли?
UN7CBU, БП лучше в первую очередь переделать. КРЕН 8 Б или ее аналог 7812 решает множество вопросов.
Кто еще какие переделки порекомендует старого доброго Эфир-М?
описание переделок Эфира есть в журнале Радиоаматор 9-11номер
за2006 год правда на украинском языке но разобратся можно я сделал все как там сделано и аппарат просто не узнать
Кто подскажет причину слишком громкого тонального сигнала в наушниках при включении настройки на передачу?
На каком транзисторе остановились вы и что меняли?
Доброго времени суток.Отобрал из небольшого количества кт312б.В принцепе можно ставить без подбора из тех которые я перечислил все они имеют малые шумы.Кстати я всегда меняю в схемах кт315 на эти транзисторы,намного преображается любая самоделка,да и у всех эти транзисторы есть в закромах не в малых колличествах.А по повуду наводки могу посоветовать следуюшее...я в первую очередь заменил все электролиты в трансивере на импортные качественные,которые стояли измерял ёмкость прибором-аппарат 89г выпуска ёмкости некоторые были полностью сухими а которые в более менее состояние были ток утечки большой.так вот из всех как помню только 4 кондюка были нормальными.После замены ёмкостей аппарат очень преобразился.Из входной цепи убрал аттенюатор который на диодах,поставил реле и делитель на резюках на -20Дб.Штатная схема не удачная уж слишком много шума от него а шумов в Эфире и так за глаза.
Oleg UR6EJ
04.04.2008, 11:38
я всегда меняю в схемах кт315 на эти транзисторы,намного преображается любая самоделка
Так рождаются легенды... :P
Два мужика разговаривают в автобусе.
-Ты знаешь, мой приятель радиолампу привез из Америки, вставляешь в наш черно-белый телик и он начинает цветом показывать, даже лучше чем цветной.
-Да...
-Да, сам видел.
-А может он эту лампу мне дать попробовать?
-Ты знаешь, он разбил ее вчера нечаянно, говорит как в Америку поедет, еще привезет...
-------------------
Ко всем с уважением, Олег.
Oleg UR6EJ
04.04.2008, 12:11
Уровень шумов в основном определяется режимом каскада, элементами ОС, выходным сопротивлением предыдущего каскада... Только замена на другой тип транзистора с похожими параметрами, заметной разницы в правильно разработанной схеме, эффекта не даст. Скорее всего это частный случай. Действительно , транзисторы в металических корпусах имеют большую надежность, чем в пластмассе, в работе и при пайке, но к шумам это никакого отношения не имеет.
Большое спасибо. До шумов мы еще доберемся. УНЧ шумит, конечно, и обладает черезмерным, на мой взгляд, усилением. Буду искать КТ312 c небольшим усилением сигнала.
Такая ситуация. При включении НАСТРОЙКА тональный сигнал уж очень громко гудит в наушники. Намного громче сигнала эфира. А вот при передаче SSB абсолютно нет самоконтроля.
Уважаемые радиолюбители, если кто разбирался с этой схемой по полной, не осталось ли у вас листа бумаги со схемой, на которой расписаны все напряжения и т.п. параметры? Жаль в интернет нет рекомендаций по настройке этого аппарата от и до!
Еще просьба нарисовать схему и место включения аттенюатора. Действительно для этого аппартата он нужен. Подумывал просто поставить реле на замыкание входа УВЧ резистором на несколько ом.
И еще после переделки каскада АРУ трансивер медленно набирает чувствительность при быстрой коммутации RX TX RX. Целых 2 секунды. Для участия в соревновании, например, или работе CW DX это существенно. Как с этим бороться? АРУ переделано по рекомендации в Радиолюбителе 2 , 1995. Установлены электролиты в замен трем конденсаторам на входе АРУ.
С последним уже разобрался. C3 и С4 по 0,068 мкф постоянные и параллельно R4 электролитический 1 мкф.
Про Эфир-М приходите пообщаться на форум пожалуйста
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=2106 34#210634
73!
Есть еще в малом количестве КП302А, КПС104А, КП103К и М, КП301Б, КП305Е и Д, КП306Б, КП307И, КП905А. Есть ли смысл применить их для снижения шумов, где и как правильно подключить? Извините, но в домашней мастерской в наличии только тестер. И опыта работы с полевыми транзисторами очень мало.
Есть один КП303Е, и несколько с буквами А, Б, Г, И. Какие стоит поставить вместо КП303Д ??? Где именно это даст снижение соотношения сигнала и собственных шумов трансивера Эфир-М ?
Приветствую всех. А есть ли у кого монтажные схемы трансивера? Попал в руки экземпляр, где на первый взгляд, не тронута только плата второй ПЧ. По остальным прошло стадо слонов. 8O
http://www.cqham.ru/EfirM2.htm
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?efir-m.zip
Приветствую всех. А есть ли у кого монтажные схемы трансивера? Попал в руки экземпляр, где на первый взгляд, не тронута только плата второй ПЧ. По остальным прошло стадо слонов. 8O
Была «веточка», - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1540 9
На ней есть такая ссылка, - http://www.cqham.ru/EfirM2.htm , где предложено скачать сразу всю документацию.
Михаил, 73!
Сейчас посмотрим, что там внутри. :wink: Принципиальная схема мне досталась с аппаратом. Бооольшая такая - формата А0. Причем на ней ручками дорисовывали всевозможные переделки. Но, боюсь, что еще много чего не дорисовано. Вот и хотелось бы иметь чертежи печатных плат, монтажные схемы жгутов и т.п. Сейчас архив скачается (скорость - зараза такая, упала почти до нуля. Не рассчитал и съел отведенный лимит трафика на месяц раньше времени. :-( )
Увы. :cry: Ничего для меня нового в архиве нет. Сам виноват, надо было сразу сообщить - что имеется в наличии, а чего очень хочется иметь. Спасибо. Может еще кто поможет. Да, забыл сказать, трансивер работает - просто хочу его, как говорится "вылизать".
Сорри!!! Кое что все-таки есть. Простите, не досмотрел архив до конца. :oops:
Катерина
07.03.2009, 14:01
Приветствую всех.
Очень нужна помощь. Не могу найти полную документацию по Эфир-м. Везде только принцип работы и схемы. А мне просто необходимы чертежи лицевой панели. и Вообще внешний вид.
Помогите, если сможете
...А мне просто необходимы чертежи лицевой панели.
и Вообще внешний вид. Помогите, если сможете
Тогда Вам прямая дорога в "РРЛ им.Э.Т.Кренкеля" :wink:
Очень нужна помощь. Не могу найти полную документацию по Эфир-м. Везде только принцип работы и схемы. А мне просто необходимы чертежи лицевой панели. и Вообще внешний вид.
Помогите, если сможете
Полная конструкторская документация на "Эфир-М" была только на заводе-изготовителе "Чайка", г.Киев. В бурные 90-е годы всё кануло в небытие :-( :-(
Владимир Артемьев
11.04.2009, 19:33
Здраствуйте,помогите подключить ЦШ DS018 к трансиверу Эфир-М,заранее благодарен,не могу разобраться как её подключить,информаци я по шкале на www.dessy.ru.Помогит е!
Всем доброго времени суток! Достался мне практически даром трансивер Эфир-м. До этого работал на самодельном аматоре ЭМФ. Был он в нерабочем состоянии и после смены электролитов и переменных резисторов заработал на прием. Далее выяснилось, что пробит между коллектором и эмитором выходной транзистор, заменил его на КТ922В. На передачу заработал. На 50 ом резистор на НЧ дипазонах дает 6вт, а на десятке 4. Проработал на 160 с год. Антенна длинный луч длиной 42 метра между домами и КСВ 1.1. Качество передачи отличное. Прием (для меня самый важный фактор) на ВЧ отвратительный. С повышением частоты трансивер "глохнет" и на 28 МГц не слышу даже собственных шумов трансивера. Конечно станции ловит, но кажется мне что плохое чутье тут. Читал что галетники могут влиять, но они керамические. Как бы хоть немного поднять чутье приемника? Или так и должно было быть?
Первым делом проверьте ламповым вольтметром напряжения с кварцевых дипазонных генераторов-подставок. У нас тоже было подобное. Эффективное значение было порядка 0,3 - 0,4В. Лечится подстройкой и (при необходимости) - буферным повторителем на одном транзисторе.
С повышением частоты трансивер "глохнет"
А Вы пробовали применять диапазонные антенны? Хотя бы элементарный диполь на 28МГц...
Очень часто выходит из строя диодный аттенюатор.
Дело в том, что чутье уменьшается с увеличением частоты. Вернее собственные шумы приемника тоже уменьшаются. если подключить вместо антенны резистор 50 ом, то на 160. он шумит сильно, а вот уже на 28 Мгц шумов практически не слышно. Так что скорее всего дело не в антенне.
Вот в архиве. Точки, где подключал Мариупольскую ЦШ, выделены окружностью. Понадобилось установить дополнительную галету на переключатель диапазонов. Конденсаторы Сх подбирал с минимальной емкостью при стабильном отображении частоты. Результаты устроили, но долго подбирал конденсаторы по питанию для КРЕНки.
Еще просто про Эфир-М приглашаю
почитать
Там есть изначальная схема трансивера Эфир-М.
Serhios138
16.01.2010, 21:53
Здравствуйте дайте фотографию трансивера если не затруднит.
Спасибо!
Serhios138
16.01.2010, 22:13
Здравствуйте интересует трансивер Эфир-М
Как он работает как выглядит и стоит ли его покупать за 100$
Очень интересно на него посмотреть.
Спасибо
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?efir-m.zip
Схемы.
Serhios138
16.01.2010, 22:52
СПАСИБО ВСЕМ!!!
Да что сказать-то. Старыйдобрый Эфир-М, которым в свое время часто оснащались коллективки. Первое свое QSO я провел именно на нем. В те времена этот трансивер казался мне чем-то недосягаемым. Позже коллективка приобрела Yaesu FT-840 и Эфир-М показался откровенным барахлом...
По существу: Трансипер с 2 ПЧ. По сути это транзисторный вариант UW3DI. На выложенных выше фотографиях представлен модернизированный аппарат. Вообще, в нем механическая, довольно посредственная шкала. Если мне не изменяет память, то этот трансивер страдает на отказ платы электронной коммутации. На нашей коллективке последняя была выброшена и заменена на какуюто многоконтактную релюшку. В последние году эксплуатации не работал диапазон 28 МГц. Вообще о нем, а скорее о тех далеких временах, остались очень теплые воспоминания.
Итого: Средненький аппарат, со средней динамикой. Если финансы не позволяют большего, то можно и приобрести. Хотя, лично я бы подсобирал и взял что нибудь заморское. Времена нынче другие. Можно иметь его в качестве резервного или на дачу - поразвлекаться...
ерунда это а не апарат, шумит здорово,лучше аматор собери, проще быстрееновее и лучше :)
Леня
Человек хочет купить а не собрать? Чувствуеш разницу? Гораздо проще довести до ума готовый трансивер чем начинать с нуля. К тому же Эфир-М шестидиапазонный и проблема стабильности частоты, полосовых фильтров и АРУ в нем решена. За 100$ самоделку лучше не сделаеш.
У нас на коллективке тоже был такой аппарат. И работал нормально на всех диапазонах. Единственная проблема была с пин-диодами в антенном комутаторе и аттенюаторе. Заменили на реле РЕС49 и аппарат отпахал лет восемь без проблем. Пока коллективка не перестала существовать. Помимо эфира было ещё две волны. Serhios138 если в аппарате не "ходила нога радиолюбителя" то свои 100$ он стоит однозначно. И даже больше.
ерунда это а не апарат, шумит здорово,лучше аматор собери, проще быстрееновее и лучше :)
Доброго времени суток.Не знаю как у Вас (шумит здорово) а у меня есть ЭФИР и ЭФИР-М.Так они работают нормально и не шумят.Переделки минимальны.Досей поры включаю и работаю на них,хотя есть и забугорные трансиверы,просто настольгия.Кстати местный радиолюбитель после прослушки моего ЭФИРА у меня в гостях был в шоке от работы трансивера на приём(у него ICOM-706MK2)вот это точно ерунда а не трансивер :rotate:сам не поверил ходил к нему послушал его айком ,хотел сказать что бы выкинул его не стал растраивать..шип стоит даже без антенны.Плюсы это сервис и габариты.
Так-что за эту цену ЭФИР взять можно.
Удачи.73.
шумит здорово
Не понимаю, почему все так боятся "шумящих" приёмников. Ведь шуи - это не недостаток, а ОСОБЕННОСТЬ данного тракта. Основной параметр приёмника, чувствительность, не зависит от уровня шума, т.к. рассчитывается при определённом соотношении с/ш. Поэтому может быть "шумящий" приёмник с отличной чувствительностью и "тихий", но "тупой" :) Всем известная "Волна" имела чувствительность 0,5 мкВ.
Если у чувствительного приёмника высокий уровень шума. то будет и высокий уровень принимаемого сигнала. А уменшить и то, и другое можно простым поворотом ручки "Громкость" против часовой стрелки :D
Был у меня такой в 97 году где-т. Переделал блок питания на КРЕНки, в УНЧ поставил 174УН14. Более вопросов не возникало. Ещё б ему верньерок от 311, а то эта железяка что-то деревянная у него... Отработал несколько лет, в основном на спутниках, после чего был "списан" мной, ибо появилась более совершенная самоделка, с кварцевыми фильтрами. Впечатления самые положительные. Если 100% рабочий, не особо копаный и внешний вид не ободран, то 100 баков стоит. Аппарат для начинающих - самый самолёт! :super:
Ребята , вы не знаете как его готовить , в обоих вариантах "ЭФИРА" использавались активные элементы старого типа , при замене этих элементов на новый тип , при замене на более современные компоненты , общая составляющая шума уменьшается до 25мВ , на выходе при полной выходной мощьности , и отключенной антене !
UX5PS я вот в апаратах ценю хорошую чувствительность, а шум просто иногда до головной боли доводит, эфира у меня нет, я его слушал у знакомого,т у него так кряхтел как будто у него шумегенератор какой нить стоит, из за этого я и не люблю эфир, а если собирать то собрать лучше аматор кф чем эфир! :D
За 100 НЕ стоит , за эту цену его продают . Купить за 30-40 можно если он мало ,,,паханый,,, и рабочий .
73.
ur3ilf разница есть конечно,незнаю но у меня к нему неприязнь, не люблю я этот апарат, а фирменные апараты надо настраивать и уменьшать шумы
Да да Леня , все равно у продавца путь в приемный пункт метлом
Яко и у следующего владельца . За 30-40 можно .
ur3ilf разница есть конечно,незнаю но у меня к нему неприязнь Если у вас не приязнь то это не говорит что Эфир-М плохое радио. Самому сделать лучше не у каждого получиться. А на счёт шумов и реальной цены вопрос спорный. Не шумит и дёшево стоит только детекторный приёмник.......
А вообще этот трансивер не содержит дефицитных деталей, ремонтно пригодный и имеет к тому же отличный сигнал на передачу 8)
ur3ilf лучше di взять тогда))) тот еще проще и ремонтно способнее)) да и в эфире про эфир хорошо не говорят, говорят что шумный, не раз слышал))) апарат я не обзываю но так вот про него говорят)) :пиво:
UX5PS я вот в апаратах ценю хорошую чувствительность, а шум просто иногда до головной боли доводит, эфира у меня нет, я его слушал у знакомого,т у него так кряхтел как будто у него шумегенератор какой нить стоит, из за этого я и не люблю эфир, а если собирать то собрать лучше аматор кф чем эфир! :D
По-моему, Вы так и не совсем поняли, о чём я писал. Ещё раз внимательно перечитайте мой пост. Либо у Вашего друга был раскрученный "Эфир" с низкой чувствительностью, либо Вы слушали его при полностью выведенной регулировке НЧ. В упомянутой "Волне" уровень шумов на выходе УНЧ достигал 3 вольт (!), но чувствительность была прекрасная, и я сделал на ней много редких DX, просто уменьшив усиление НЧ. На всякий случай советую почитать в книжках, как измеряется чувствительность приёмника. А по этому параметру "Эфир" ещё даст фору всем новомодным "Аматорам КФ/ЭМФ" :)
кстати, сколько щас di стоитur3ilf
??
UX5PS хех))) да ладно, у всех свои вкусы и предпочтения, на вкус и цвет товарищей нет :пиво: :D
Леня
Хорош флудить. Причом тут трансивер UW3DI и его стоимость? За нормально работающий просят не менее 200$. Плюс Эфир-М в том что его делали на заводе. Самоделки разные бывают. Если бы я не знал как реально работает Эфир-М или Волна Харьковского производства я бы может и согласился с вами. Недостатки в них есть, но не столько как вы описываете. Нет плохих трансиверов, конструкций и т.д. Нужно ещё уметь ими пользоватся. А так кому то и за 5000$ трансивер будет плохой. А на Эфир-М плюс РА на трёх полтинниках было отработанно куча связей и тестов в 90х годах.
Кстати формирование сигнала полностью как в UW3DI.сигнал на передачу если хозяин не перестарался посто конфетка.К примеру можете послушать на 3610 RA4LDK часто включается на эфире-м не каждый забугорный так звучит.Сам я с 1999 по 2003 работал на эфире,впечатления положительные,затем 1-год на эфире-м.переделки были неольшие,скорее не от того что плохо работает а от того что как у всех нормальных радиолюбителей руки чесались :? переделки касались аттенюатора,унч,блок а питания.
ur3ilf разница есть конечно,незнаю но у меня к нему неприязнь, не люблю я этот апарат, а фирменные апараты надо настраивать и уменьшать шумы
Купить за такие деньги :wink: а затем его настраивать? :rotate:
ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОГЛАСЕН С ВАМИ. :rotate:
RA4FEH
у всех свои вкусы :rotate:
Разговор идет по кругу. На эту тему есть ветки на форуме. Причем, с конкретными предложенияими, схемами и даже фото. С этого аппарата можно сделать нормальный для работы в эфире. А для того, чтобы покичиться, естетсвенно, он не подойдет. Для этого надо японца сделанного в одесском подвале. Поищите и найдете уйму материала. Наример,
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1540 9&highlight=
В отношении цены - это вопрос философский. Например, где и какой можно купить дешевле на все диапазоны и рабочий?
Например, где и какой можно купить дешевле на все диапазоны и рабочий?
В японии. Убитый в хлам FT-101 за полтинник. :roll: Рабочий. (т.е. лампочка "вкл" светится). Вон, на injapan помойка такого г 8O на. Ток пересылка дорого. :crazy:
Нормальный "Эфир-М" аппарат. И кстати да, сигнал на передачу - замечательный. И довольно-таки ремонтопригодный, никаких мудрёх, всё наружи. А по части 3DI - хороший аппарат найти трудно. Есть много металлолома, но хорошо сделанный и отстроенный кудрявец можно найти, пожалуй, только в заначке у настоящего радиолюбителя, с биркой "не продаётся". :rotate:
Serhios138
18.01.2010, 16:58
Я хочу приобрести этот трансвер. Люди которые не имеют к нему отношения мне сказали что он оч хорошо работает.
galyametz
18.01.2010, 22:41
Я думаю тоже приобрести Эфир-м и мне предлагают его за 100 зеленых. Если сравнить с ценой degen или tecsun то я думаю что это не дорого!
Эфир-м если сильно не-ушатанный примерно так стоит, у нас в Днпропетровской области такие примерно цены, а то что неможет собрать, а хочется работать в эфире, то лучше так чем долго (строю, строю-недострою) и желание пропадёт, по возможности найди радиолюбителя в своём регионе протестировать выбранный Эфир-м, удачи и до встречи в эфире 73!
Serhios138
22.01.2010, 14:42
Трансивер приобретен. Всем спасибо!!!
Материалы по трансиверу Эфир http://ur6gwz.at.ua/load/4
Вот еще по Эфир-М http://www.cqham.ru/ftp/sch_efir-m.djvu
Но я бы без особой нужды по этому трансиверу не "заморачивался".
С него не получился полностью полупроводниковый UW3DI-2 . Один блок питания чего стоит . Он многим владельцам "крови попил". При подключении к нему цифровой шкалы требуется особо тщательная экранировка и прочие заморочки . В противном случае будет вместо эфира-генератор шума .
На данный момент-одно из самых отвратительных радио.
Виталий
misha_globus
08.03.2010, 20:26
Трансивер приобретен. Всем спасибо!!!
Это замечательно.
И как впечатление?
всем привет!прошу совета у всех кто работал на Эфире и на трансивере UA1FA "я строю кв радиостанцию" 1 вариант.есть возможность взять эти аппараты,т.к на "буржуя" нет средств.какой
всем привет!прошу совета у всех кто работал на Эфире и на трансивере UA1FA "я строю кв радиостанцию" 1 вариант.есть возможность взять эти аппараты,т.к на "буржуя" нет средств.какой
из этих трансиверов брать? первый стоит 100,второй 200 зеленых.Эфир -заводская сборка,не переделанный,UA1FA самодельный.ваше мнение?
Берите "Эфир-М". Всё таки заводская конструкция (сам принимал участие в её разработке). Кроме того, и в Инете, и у меня есть много рекомендаций по улучшению параметров.
Поставите макеевскую шкалу с ЦАПЧ, поднимите мощность до 10 ватт, внутри ещё много места.
А "Я строю..." так и останется "Не дострою..." :)
Берите "Эфир-М". Всё таки заводская конструкция (сам принимал участие в её разработке). Кроме того, и в Инете, и у меня есть много рекомендаций по улучшению параметров.
Поставите макеевскую шкалу с ЦАПЧ, поднимите мощность до 10 ватт, внутри ещё много места.
А "Я строю..." так и останется "Не дострою..." :)
спасибо за совет.Есть Эфир у моего товарища,принимает хорошо,только вот там сделали много переделок,постоянно вылетали диоды в атенюаторе,заменили на реле и проблемы исчезли,поменяли вч разъемы и много другого,сейчас смотрю,что много еще надо менять.макеевскую шкалу где здесь взять?в районе 70км один радиолюбитель.сам пока работаю на UA1FA,но совсем на стареньком,он как то меня уже достал,тоже капал его,но есть поновей.Эфир 10 вт дает?что к нему собирать,чтобы было 100вт,как вы считаете?мой товарищ сделал усилитель на 2-х гу 29
UX5PS, интересно было бы посмотреть ваши рекомендации
из этих трансиверов брать? первый стоит 100,второй 200 зеленых.Эфир -заводская сборка,не переделанный,UA1FA самодельный.ваше мнение?
Сами пишите , Вы ,, бедный ,, радиолюбитель . Мой вам совет , оба апарата стоят не более 1000 Российский рублей в переводе на зеленые . Если второй с электронной шкалой , берите его . Есть возможность ,, вручную,, стабилизировать частоту , но не дороже 1000 т. РЭ .---- дп
С этого надо было начинать ! Зачем Вам два хлама? Да еще и за такие деньги . Подумайте еще раз , А стоит ли ? опять переделывать и доводить до ума не доведенное .
ua3urs, человек спросил совета и выбор у него только из двух трансиверов. Вы хоть на QTH посмотрите прежде чем давать оценку что хлам и сколько стоит. Это нам тут в "цивилизации" трансиверов что "грязи". Вот только найти хороший за 30-40$ как вы тут оцениваете днём с огнём или индейская изба фигвам. Прошелся по доске объявлений и не увидел за такую цену предложений реально работающего радио. Сами трансивер уже который год на форуме всё "строите". А потом это строю-не дострою реализуйте за 1000 рублей.:ржач::ржач:: ржач:
человек спросил совета и выбор у него только из двух трансиверов. Прошелся по доске объявлений и не увидел за такую цену предложений реально работающего
Человек спросил я посоветовал .
Само слово ,, бизнесс ,, исключает мораль . Вы сами себе противоречите , сообщив про доску обьявлений . Выбор как раз большой . Проблемма в деньгах . И правильно сказали , у Автора пока выбора нет , поэтому бизнесмен (продавец) и заломил такую цену за хлам . Цена хламу известная - по цене металлолома . А выбор всегда есть , торопиться не надо , тем более трансивер у автора есть , и опыт есть . Исходя из этого , предложил ,, сбить ,, цену (если уж совсем невтерпеж ) .
Ну а Вы какой и за какую цену посоветуете Автору покупать ?---
ДП --- оба апарата в Эфире звучат достойно , сам не владел ими только ,,наблюдал ,, их работу . Все КВ 1 , имеют характерную модуляцию (на мой слух ) .
По тех. параметрам оба TRX , примерно одинаковые , системные хвори у них одни и те же , есть конечно у каждого свои характерные нюансы , но более прогрессивный всё же UA1FA , нужно крутить , слушать , и только после этого делать какие либо выводы . Пользовал я , в своё время , Эфир ( руки поотбивать изготовителям , только за КПЕ , не говоря за остальное ) , только переделка спасла положение и на аппарате стало возможно работать ( особенно ночью на ВЧ диапазонах ) , но это не авторы виноваты ( UW3DI - он хоть и транзисторный но всё равно он UW3DI ) .
Больше 10-ти лет отработал на "Эфире-М". Недостатки есть, как и у всех трансиверов, куда без них:crazy: На 7-ке есть "палки" от вещалок ит.д. Г.П.Д. переделывал- дрейфовал мой сильно. Но впечатления все равно хорошее. Стоит как память об ушедших годах. Если понадобится, снова включу!!!
UX5PS, интересно было бы посмотреть ваши рекомендации
Всё это есть в Инете, наберите в Гугле "Эфир-М". Посмотрите соответствующие ветки здесь (см. внизу "Похожие темы") и QRZ.ru. Со шкалой проблем нет, могу выслать, пишите
ux5ps@ukr.net или в ЛС.
А насчёт других комментариев, есть хорошая поговорка: "Сытый голодного не разумеет".
приобрел вчера сеи аппарат
Кто нибудь в настоящее время эксплуатирует трансивер Эфир-М, вариант который он имеет в выходном каскаде КТ907Б, нагружаю на МЛТ 75 Ом 1 Вт, даже нет присутствия мощности, напряжение на коллекторе 6В, на эмиттере 6В, на базе -0.6в RX, ТХ - 0,4 В, если у кого-либо есть схема просьба намылить tainsha@mail.ruу меня на выходе 2х922 в режиме ssb с нагрузкои млт 75 ом 2вт есть присутсвие мощности в режиме cw нет
приобрел вчера сеи аппарат
Тоже стал владельцем этого аппарата.
Посмотрел на схему и понял, что весь тракт 500кгц я бы выбросил и поставил бы что нибудь попроще и посовременней. Типа аматора или клопика
Сам знаю что это кощунство.
Посмотрел на схему и понял, что весь тракт 500кгц я бы выбросил и поставил бы что нибудь попроще и посовременней. Типа аматора или клопика
Сам знаю что это кощунство.я пока плату бп переделываю
Сам знаю что это кощунство.
Зачем такие сложности посмотрите тут http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=768 6&p=583058#post583058
Здравствуйте! Поделюсь своими проблемами модернизации и эксплуатации ЭФИР-М. Естественно первое что сделал когда у меня появился данный трансивер, это передал комутацию сигнала на реле. Вопервых теперь выход и вход осуществляется с одного разьема типа СР-50, далее поставил реле для переключения прием-передача и вместо диодного переключателя поставил тоже реле. Далее подствроил частоты кварцевых гетеродинов и ГПД. Заметил небольшое улучшение качества приема на десятке. Теперь чутье сносное. Далее у меня был выгоревший выходной транзистор УВЧ, заменил на КТ-922В. КТ-922Б в наличии небыло, так что только настроил режим и проверил выходную мощность на 50 Ом. На 160 метров дает 6 Вт, а на десятке - около пяти (точнее 4.5 ватта). Некоторое время проработал в таком варианте. Антенна была наклонный луч длиной около 40 метров и работал только на 160. Микрофон использовал динамический, написано Ямаха, но особых илюзий о том, что ямаха настоящая не питал. Качества передаваемого сигнала было неплохое. Кореспонденты отмечали хороший звук и полагали, что работаю на буржуе. Прием конечно не радовал. При неплохом чутье на 160 большой уровень собственных и интерференционных шумов. До этого работал на самодельном аматоре-160 на ЭМФ и 174ПС1. По приему аматор как-то шипел меньше, посему начал модернизировать приемную часть. Простая замена по статьям из интернета транзисторов в УВЧ и в ПЧ конечно уменьшили шумы, но при этом упало чутье. Даже по одной из рекомендации замена КП303 на BF 99? тоже ухудшило чутье. Похоже в режим не попадаю. Некоторое улучшение дало выпаивание кондеров по рекомендации из статьи про Эфир-М2. Но Ару по прежнему работает плохо. Накакое добавление емкостей улучшения не дало. Пока в планах таки заменить КП-303 в УВЧ на двухзатворные СМД транзисторы, аналогично зочу переделать и ПЧ2. Есть ли у кого подобный опыт замены транзисторов и каковы номеналы обвязки?
Есть вот такая машина. 165056
Основная плата вот такой конфигурации
165057
Не найдется ли у кого схемы размещения элементов для нее? И принципиальная не помешает. Нужно для поиска и устранения проблемы в цепях АРУ\РРУ. УМ ПРД на КТ907.
Для такой модификации напряжение питания +24 или +30 ?
Это она. Спасибо . И напряжение, стало быть. +24В.
Закончен ремонт сабжа. Работает хорошо. По причине отсутствия КТ907 применил 2N3375. 5Вт на выходе есть, есть запас по току для линейности. Неприятно удивила форма выходного сигнала эмиттерного повторителя частоты 500кГц. Сигнал обрезан снизу. Пришлось изменить величину сопротивления резистора в базе с 22к на 5.1к. Сигнал принял правильную форму. В УНЧ добавлен еще один диодик между базами выходных транзисторов - снизились искажения слабых сигналов. Вместо штатной схемы стабилизатора +12В поставлена ЕН-ка с гасящим резистором МЛТ-2-120 Ом. Установлены антенное реле и реле включения УМ.
Там КТ922Б на выходе. Или у Вас Эфир без буковки М?
Опорник я переделал по другой схеме, пришлось подобрать частоту - последовательно с кварцем установлен подстроечный керамический конденсатор.
Родной кварц выдавал частоту 499.65кГц.