PDA

Просмотр полной версии : USB=CI-V интерфейс для ICOM



EW8OV
11.01.2015, 00:07
Здравствуйте.
Купил переходник usb-com.
Проверял через гипертерминал tx/rx работает.
Подключаю с Icom 7000 не работает никакие "пляски с бубном" не помогают.
Так же убеждался в работе портов осциллографом,наличи е импульсов как со стороны компа так трансивера,сигнал TTL уровня.
Подключаю таким образом (на картинке изобразил):

LZ1VB
11.01.2015, 00:21
Переходник USB-RS232, а у IC-7000 интерфейс не RS232 а TTL. Так, что нужно или переходника доработать, или добавит еще RS232-TTL второй переходник.

UT0UM
11.01.2015, 00:28
Здравствуйте.
Купил переходник usb-com.
Проверял через гипертерминал tx/rx работает.
Подключаю с Icom 7000 не работает никакие "пляски с бубном" не помогают.
Так же убеждался в работе портов осциллографом,наличи е импульсов как со стороны компа так трансивера,сигнал TTL уровня.
Подключаю таким образом (на картинке изобразил):

в CI-V не СОМ уровни, а TTL

п.с. опоздал :(

EW8OV
11.01.2015, 00:50
и похоже, что разгадка найдена.-нехватка напряжения я к нему особо не присматривался, а зря.
http://bsvi.ru/kakoj-perexodnik-usb-rs232-com-vybrat/

Veka
11.01.2015, 04:39
и похоже, что разгадка найдена.-нехватка напряжения я к нему особо не присматривался, а зря.
http://bsvi.ru/kakoj-perexodnik-usb-rs232-com-vybrat/
В статье всё правильно написано, однако, для Вашего применения это не помеха.
Можно проделать "трепанацию" этого переходника и удалить некачественный преобразователь уровня TTL/RS232, оставив только лишь USB/UART.
(если захотите полностью исправить такой переходник, то можете увеличить ёмкости во внутреннем умножителе напряжения - там впаяны слишком малые - "китайская экономия" :smile:, но тогда для Айкома понадобится добавлять ещё один обратный преобразователь из RS232 в TTL)

Гар3
11.01.2015, 07:27
Если ,что то этот уровень в переходнике будет маленьким для любого Айкома ?Или только для 7000 ?

ua4сdt
11.01.2015, 10:43
Подключаю с Icom 7000 не работает никакие "пляски с бубном" не помогают.
Там примерно вот такое нутро. Вскрыть и сигнал взять как показано красным. У меня работает года три уже.
Да, драйвер на этот переходник ставить обязательно.

EW8OV
11.01.2015, 11:10
микросхем в корпусе нет только одна плюшка черная.
с драйвером все ок,определяет его система как COM4.
купил я его у нас в РБ с Китая не заказывал (заказал бы сразу нормальный интерфейс,но ждать доставки не хотелось,но видно придется).
решил выбрать этот т.к. микросхема FT-232 сопоставима с ним по стоимости,что тоже зря,не поленился бы сделал печатку и было бы полноценное usb-uart устройство,а не эта недоделка из поднебесной.

ua4сdt
11.01.2015, 11:54
микросхем в корпусе нет только одна плюшка черная.
Ясно. :cry: Тогда дело тёмное. Если сделать переходник с 232 в TTL, то эта хрень замучает сбоями. Проверено.
Я себе покупал переходник в виде шнура с коробочкой по середине и на концах ЮСБ и СОМ. Коробочку вскрыл, правда не очень аккуратно, конец с СОМ разъёмом в мусорку, на его место шнурок с СI-V и вперёд.

RA3YBW
11.01.2015, 11:56
микросхем в корпусе нет только одна плюшка черная.
с драйвером все ок,определяет его система как COM4.
купил я его у нас в РБ с Китая не заказывал (заказал бы сразу нормальный интерфейс,но ждать доставки не хотелось,но видно придется).
решил выбрать этот т.к. микросхема FT-232 сопоставима с ним по стоимости,что тоже зря,не поленился бы сделал печатку и было бы полноценное usb-uart устройство,а не эта недоделка из поднебесной.

А при чем тут "недоделка из поднебесной". Вы заказали USB-RS232 и Вы его получили. Нужно было заказывать USB-TTL, их в китае полно.Стоит 50 руб с пересылкой. И что значит "полноченное USB-UART устройство" ?

ua4сdt
11.01.2015, 12:34
Нужно было заказывать USB-TTL,
Система видит его как СОМ порт?

rv3daf
11.01.2015, 12:44
to EW8OV http://www.cqham.ru/un7gm_ct.htm добавьте преобразователь на MAX232 пользуюсь лет 8 сбоев нет, сказки все это про преобразователи "на двух транзисторах"

R2DHG
11.01.2015, 12:55
С TTL уровнями можно поискать в инет-магазинах, торгующих всяким ардуинами - все побыстрее будет, чем из китая. Обычно там PL2303 - под W7 даже драйвер ставить не надо, само находит. У меня вот такой:

http://chipster.ru/upload/preview/product/2/1/87/2187_preview_big.png

внутри все "честно" - платка с микрухой, клеем не залито, все сигналы подписаны на платке (ну т.е. они все есть, просто кабель с 4мя проводами и распаяны только +/gnd/rx/tx)

DL8RCB
11.01.2015, 12:58
сказки все это про преобразователи "на двух транзисторах"
у меня с IC-706 (эти сказки на 2N222) работают уже более десятка лет:smile:

R2DHG
11.01.2015, 13:05
можно еще что нибудь вроде этого забацать, но проще готовый шнурок купить (usb-ttl) - не дефицит

http://kazus.ru/forums/attachment.php?attac hmentid=41790&d=1356700690

ua4сdt
11.01.2015, 13:09
У меня вот такой:
http://chipster.ru/upload/preview/product/2/1/87/2187_preview_big.png
А это вообще готовый САТ. Паяй разъём CI-V и вперёд!

EW8OV
11.01.2015, 14:35
где это можно приобрести.

RA3YBW
11.01.2015, 14:45
191772
Система видит его как СОМ порт?

Вы немножко не правильно написали, нужно ВИРТУАЛЬНЫЙ COM порт. Только не путате с настоящим COM портом.
У меня переходник USB-TTL как на фото и система его определяет как виртуальный ком порт но на выходе этого переходника TTL уровни.

Вот скриншот где видно что к РС подключены два таких переходника.Один для связки РС-ICOM другой для тестирования бендкодера.

191774

R2DHG
11.01.2015, 14:45
chipster, robocraft, dvrobot и прочие подобной тематики

ua4сdt
11.01.2015, 15:17
Вы немножко не правильно написали, нужно ВИРТУАЛЬНЫЙ COM порт. Только не путате с настоящим COM портом. Это вы немножко не правильно читаете :) Речь идёт о связке USB<=>CI-V, а протокол 232-й. Ежу понятно, что нужен виртуальный СОМ порт, о чём я вас и спросил.
Вот и ответ краткий и понятный:

У меня переходник USB-TTL как на фото и система его определяет как виртуальный ком порт

EW8OV
11.01.2015, 15:33
да если бы было где его в РБ купить так не парился.
на сайте адруино нет пока в наличии под заказ только 30дней.
придется сделать на max232 благо в стационарном ПК еще ком порты есть.
а вообще закажу с китая готовый интерфейс http://www.ebay.com/itm/USB-CI-V-CAT-Cable-For-ICOM-CT-17-IC-275-IC-756Pro-Shortwave-Radio-/271455687652?pt=AU_T elevision_Accessorie s&hash=item3f340513e4
только вопрос по этому cat будет управление tx/rx трансивера ic 7000 с компа ?
или лучше uart http://www.ebay.com/itm/1m-USB-To-RS232-TTL-UART-PL2303HX-Auto-Converter-USB-to-COM-Cable-Adapter-Module-/281429501907?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item41868167d3 купить тогда точно можно будет реализовать tx/rx ?

ua4сdt
11.01.2015, 16:08
вопрос по этому cat будет управление tx/rx трансивера ic 7000 с компа ?
или лучше uart
Если сами, вместо китайцев, сможете припаять разъём, то будет одно и тоже, но за разные деньги.

Sergey RK4PH
11.01.2015, 16:18
да если бы было где его в РБ купить так не парился.
на сайте адруино нет пока в наличии под заказ только 30дней.
придется сделать на max232 благо в стационарном ПК еще ком порты есть.
а вообще закажу с китая готовый интерфейс http://www.ebay.com/itm/USB-CI-V-CAT-Cable-For-ICOM-CT-17-IC-275-IC-756Pro-Shortwave-Radio-/271455687652?pt=AU_T elevision_Accessorie s&hash=item3f340513e4
только вопрос по этому cat будет управление tx/rx трансивера ic 7000 с компа ?
или лучше uart http://www.ebay.com/itm/1m-USB-To-RS232-TTL-UART-PL2303HX-Auto-Converter-USB-to-COM-Cable-Adapter-Module-/281429501907?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item41868167d3 купить тогда точно можно будет реализовать tx/rx ?
насколько помню, он вообще пустое приложение. всегда использовал переходник USB-COM, ставил драйвера и без проблем управлял станцией на rx/tx и сат работала через простой интерфейс))

RA1WU
11.01.2015, 17:48
Может что-нибудь подскажите мне по поводу: http://forum.qrz.ru/kompyutery-i-seti/42251-usb-i-transiver.html#post1 079180

EW8OV
11.01.2015, 17:54
Если сами, вместо китайцев, сможете припаять разъём, то будет одно и тоже, но за разные деньги.
вот нашел http://arduinos.by/convertory-preobrazovateli-perehodniki/rs232-uart
у вас какой трансивер им управляется ?
будет ли реализовываться команда приема/передачи из ur5eqf по CAT с ICOM-7000 ?
спасибо!

ua4сdt
11.01.2015, 18:20
у вас какой трансивер им управляется ?
У меня IC-746pro. В 2006 сделал к нему САТ из ДАТА кабеля от сот. телефон http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/icom-ct17.shtml тогда комп был стационарный с СОМ портом. Позже появился ноут, а в нём СОМ нет. Купил переходник USB<=> COM и прилепил к старому САТ. Работало, но сбоило. Да и проводов получилась куча + БП на 5в. Позже разобрал свой кабель USB<=> COM и сделал как написал вам тут раньше. Всё работает без проблем с логом Володи Ковриженко, UR5EQF.
К этой штуке http://arduinos.by/convertory-preobrazovateli-perehodniki/rs232-uart вам надо припаять ваш CI-V разъём, в RX можете оставить резистор. Поставить драйвер на эту фиговину, воткнуть в комп и трансивер. На компе надо установить OmniRig, в нём пропишите свой трансивер и СОМ порт вашей САТ. Должно всё заработать.
Да ещё,... на кабель вблизи обоих разъёмов поставить ферритовые защёлки (мелкие бывают на сот. телеф. кабелях ), совсем будет не лишнее!

EW8OV
11.01.2015, 21:42
У меня IC-746pro. В 2006 сделал к нему САТ из ДАТА кабеля от сот. телефон http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/icom-ct17.shtml тогда комп был стационарный с СОМ портом. Позже появился ноут, а в нём СОМ нет. Купил переходник USB<=> COM и прилепил к старому САТ. Работало, но сбоило. Да и проводов получилась куча + БП на 5в. Позже разобрал свой кабель USB<=> COM и сделал как написал вам тут раньше. Всё работает без проблем с логом Володи Ковриженко, UR5EQF.
К этой штуке http://arduinos.by/convertory-preobrazovateli-perehodniki/rs232-uart вам надо припаять ваш CI-V разъём, в RX можете оставить резистор. Поставить драйвер на эту фиговину, воткнуть в комп и трансивер. На компе надо установить OmniRig, в нём пропишите свой трансивер и СОМ порт вашей САТ. Должно всё заработать.
Да ещё,... на кабель вблизи обоих разъёмов поставить ферритовые защёлки (мелкие бывают на сот. телеф. кабелях ), совсем будет не лишнее!
не совсем понял, а о каком драйвере речь и между чем ?

UT0UM
11.01.2015, 21:57
не совсем понял, а о каком драйвере речь и между чем ?

драйвер для чипа Pl2303, который внутри конвертера

а вообще на до брать не с 4 проводами, а чтобы еще были RTS и DTR тогда будет и CW и PTT работать

вот такой (http://www.ebay.com/itm/6Pin-PL2303HXD-USB-to-RS232-TTLCable-module-for-win-XP-VISTA-7-8-Android-OTG-/221604143329?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item3398a2e0e1) например

Sergey RK4PH
11.01.2015, 23:15
не совсем понял, а о каком драйвере речь и между чем ?
вы желаете свой аппарат подключит к компу и им управлять или ещё использовать для цифровых видов?
в любой компьютерный магазин заходите и приобретаете переходник USB<->COM( цена не большая) и с ним в комплекте идет диск(т.е. драйвер). при установки вы будете иметь СОМ порт и номер его). думаю тут проблем нет и всё ясно). у вас на другом конце кабеля 9-pin СОМ разъем и вы можете творить чудеса какие захотите со своим аппаратом. не забывайте что у вас ещё есть АСС разъем и там у вас управление и НЧ сигналы). Remote как раз для управление САТ)

Добавлено через 17 минут(ы):


Здравствуйте.
Купил переходник usb-com.
Проверял через гипертерминал tx/rx работает.
Подключаю с Icom 7000 не работает никакие "пляски с бубном" не помогают.
Так же убеждался в работе портов осциллографом,наличи е импульсов как со стороны компа так трансивера,сигнал TTL уровня.
Подключаю таким образом (на картинке изобразил):
что на нем написано? и с ним диск шёл?

uu5jlw
12.01.2015, 00:14
Самый простой вариант для себя нашел в журнале, для IC-718 выглядит не очень
эстетично но работает без проблем с логом UR5EQF. С небольшими дополнениями
работает TS-570DG через СОМ порт кенвуда.

Sergey RK4PH
12.01.2015, 00:21
Самый простой вариант для себя нашел в журнале, для IC-718 выглядит не очень
эстетично но работает без проблем с логом UR5EQF. С небольшими дополнениями
работает TS-570DG через СОМ порт кенвуда.
просто и надежно). я честно никогда не ставил трансформаторы и без них всё хорошо работало))

rw6hkf
12.01.2015, 19:59
сказки все это про преобразователи "на двух транзисторах"

Расскажите это моему трансиверу :) Как раз на 2-х транзисторах, совершенно безглючно работает уже лет 6. Icom IC-736, WindowsXP, Logger32, HAM Radio DeLux + Digital Master 780, N1MM, TR4W.

Схема была и на этом сайте, но что-то в лоб не нашёл. Вот она: http://iw7ehc.altervista.or g/fotografie/interfaccia%20CI-V%20per%20rtx%20ICOM/CI-V%20schematic.gif

EW8OV
13.01.2015, 22:59
Самый простой вариант для себя нашел в журнале, для IC-718 выглядит не очень
эстетично но работает без проблем с логом UR5EQF. С небольшими дополнениями
работает TS-570DG через СОМ порт кенвуда.
RX/TX тоже по ci-v управляется ?


драйвер для чипа Pl2303, который внутри конвертера

а вообще на до брать не с 4 проводами, а чтобы еще были RTS и DTR тогда будет и CW и PTT работать

вот такой (http://www.ebay.com/itm/6Pin-PL2303HXD-USB-to-RS232-TTLCable-module-for-win-XP-VISTA-7-8-Android-OTG-/221604143329?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item3398a2e0e1) например
по ci-v эти команды приема передачи не реализованы как например в ft-857 ?

UT0UM
13.01.2015, 23:04
RX/TX тоже по ci-v управляется ?


по ci-v эти команды приема передачи не реализованы как например в ft-857 ?

понятия не имею
но во всех прогах по умолчанию CW идет по линии DTR, а PTT по линии RTS

EW8OV
14.01.2015, 18:48
Может у кого есть icom с таким интерфейсом ?
Есть управление передачей или нет ?

DL8RCB
14.01.2015, 18:52
Может у кого есть icom с таким интерфейсом ?
с каким таким? укажите конкретно, что вас интересует,в теме уже столько всего понаписали:smile:

UT0UM
14.01.2015, 19:04
Может у кого есть icom с таким интерфейсом ?
Есть управление передачей или нет ?


причем тут интерфейс?
любой трансивер переводится на передачу либо САТ командой
либо замыканием на землю одного из контактов разъема ACC
либо и тем и другим способом

так вот чтобы замкнуть на землю контакт из разъема АСС
и используется линия RTS в СОМ порту

EW8OV
14.01.2015, 23:16
с каким таким? укажите конкретно, что вас интересует,в теме уже столько всего понаписали:smile:
Конкретно ICOM 7000.

RW4LAQ
15.01.2015, 07:59
Я использую с IC-7000 такой: http://www.cqham.ru/trx49_42.htm
Работает отлично.

DL8RCB
15.01.2015, 09:33
Конкретно ICOM 7000.
это не USB-Com ,но интерес представляет,
посмотреть у IZ2BKT CI-V работает с WINDOWS9x/ME/NT4/2000/XP,( софт написанный автором для контроля для 706 трансивера, можно попробовать и с вашим.)
пробовал также от DM2AUO
http://www.dl8rcb.cqham.ru/technikal/tx%20rx/icom/icom1/ic2.htm
оба рабочие
73

R2DHG
15.01.2015, 10:22
драйвер для чипа Pl2303, который внутри конвертера
а вообще на до брать не с 4 проводами, а чтобы еще были RTS и DTR тогда будет и CW и PTT работать
вот такой (http://www.ebay.com/itm/6Pin-PL2303HXD-USB-to-RS232-TTLCable-module-for-win-XP-VISTA-7-8-Android-OTG-/221604143329?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item3398a2e0e1) например
Да, но с 4мя гораздо чаще встречаются, легко вскрываются и внутри на платке все подписано - только кабель поменять.

RA9MX
15.01.2015, 14:25
Покупал для своего IC-706 вот такую штуку для CAT:
http://www.suntekstore.com/goods-10018825-rpc-i17-u_usb_programming_ca ble_for_cat-cable_ic-r10_icr71_ic-r75_ic-78_ic-r7000.html
работает очень хорошо

EW8OV
15.01.2015, 17:40
Покупал для своего IC-706 вот такую штуку для CAT:
http://www.suntekstore.com/goods-10018825-rpc-i17-u_usb_programming_ca ble_for_cat-cable_ic-r10_icr71_ic-r75_ic-78_ic-r7000.html
работает очень хорошо
И прием передача при работе в логе MIX, UR5EQF цифровыми видами тоже работает через CAT ?

UT0UM
15.01.2015, 17:44
И прием передача при работе в логе MIX, UR5EQF цифровыми видами тоже работает через CAT ?

ну причем тут интерфейс?
посмотрите, если в САТ командах для Вашего трансивера команда, которая переводит его на передачу

Если нет, то тогда только через VOX или PTT

RA9MX
15.01.2015, 18:22
И прием передача при работе в логе MIX, UR5EQF цифровыми видами тоже работает через CAT ?
Использую Logger32 и 5M-contest, никаких проблем, цифрой с этого трансивера не работаю.

EW8OV
15.01.2015, 20:11
получил сегодня шнурок
http://arduinos.by/convertory-preobrazovateli-perehodniki/rs232-uart (http://arduinos.by/convertory-preobrazovateli-perehodniki/rs232-uart)
сделан на чипе PL2303HX
подключил повесил два сопротивления по 120 Oм в цепь RX/TX data. все работает без проблем полное управление аппаратом больше никаких дополнительных устройств или цепей не требуется.
Всем СПАСИБО !73

EW8OV
16.01.2015, 22:26
получил сегодня шнурок
http://arduinos.by/convertory-preobrazovateli-perehodniki/rs232-uart (http://arduinos.by/convertory-preobrazovateli-perehodniki/rs232-uart)
сделан на чипе
подключил повесил два сопротивления по 120 Oм в цепь RX/TX data. все работает без проблем полное управление аппаратом больше никаких дополнительных устройств или цепей не требуется.
Всем СПАСИБО !73
#Все же еще потребовалось вывести один сигнальный провод от PL2303HX для подключения PTT DATA IN#

UT0UM
17.01.2015, 00:36
#Все же еще потребовалось вывести один сигнальный провод от PL2303HX для подключения PTT DATA IN#

гы
вот если бы посмотрели в САТ команды, то сразу бы на 6 проводов купили
раз уже один вывели то и второй бы вывели для CW
телеграфа к САТ командах у 7000 точно нет

rv3daf
17.01.2015, 00:40
...

RX1AG
17.01.2015, 01:18
...раз уже один вывели то и второй бы вывели для CW
эт-то точно...

EW8OV
18.01.2015, 02:25
Да и не все так просто оказалось.
Сигнал с pl2303 на ножках DTS и RTS оказался инвертирован по отнощению к стандартному COM.
Пришлось инвертировать это +еще два транзистора все вроде заработало но не без ложки дегтя...
При выключении включении программы UR5EQF,HRD...и перезагрузке/выключении компьютера...
Логическое значения этих выводов меняются в хаотичной последовательности.. .когда загружаю UR5EQF,HRD то после их загрузки трансивер переходит на передачу пока не кликнеш по tx/rx в логе чтобы перешел в режим приема (перепробывал различные варианты в настройках не помогло)
Склоняюсь к тому, что целесообразнее и универсальние сделать VOX-PTT от AUDIO PC сигнала это будет очень универсально.
На выводе DTS с CW никаких косяков не было замечано,все работает идет манипуляция,но мне оно не нужно не владею я телеграфом,а эти все автоматизации по авто манипуляции CW насколько я понимаю для CONTEST нужны этим пока я в ближайшее время заниматья точно не планирую :)
Что получится в итоге расскажу после.
p.S. В FT-857 все намного грамотнее и логичнее косабельно интерфейса,а еще лучше в KENWOOD 590.

UA4ALW
18.01.2015, 07:38
При замене материнской платы в компьютере не оказалось COM порта.
Особо не заморачивался, в магазине приобрел переходник USB - COM( как на рисунке),
спаял схемку и всё работает на IC 746 и работало IC 718.
Геннадий.

192320192321

EW8OV
18.01.2015, 13:12
При замене материнской платы в компьютере не оказалось COM порта.
Особо не заморачивался, в магазине приобрел переходник USB - COM( как на рисунке),
спаял схемку и всё работает на IC 746 и работало IC 718.
Геннадий.

192320192321
На каком чипе он у вас собран ? определяется как Profilic ?
При запуске перезапуске компьютереа или программ трансивер не переходит на передачу/прием ?

R2DHG
18.01.2015, 14:22
У меня PTT дергался при загрузке и когда комп был с "железячным" портом.

EW8OV
20.01.2015, 02:49
Работает безукоризненно!
Реализовал на КТ315 по этой схеме:

ut3ir
20.01.2015, 22:12
Привет всем! Ребята кто этот девайс делал ;http://www.qrz.ru/schemes/contribute/comp/ur3id-cat/ Почему то не работает JT 65, в Логе и MIX управляется и работает/

fedorenko28
25.06.2016, 13:52
Да и не все так просто оказалось.
Сигнал с pl2303 на ножках DTS и RTS оказался инвертирован по отнощению к стандартному COM.

На будущее кто будет собирать интерфейс на pl2303. Эти танцы с бубном не к чему, с инвертированием сигнала RTS DTS с PL2303, просто подключаете на прямую и не каких проблем.

R9FAO
28.07.2016, 13:05
Кто не хочет не может сам паять:
http://ru.aliexpress.com/item/New-1-Pin-USB-Programming-Cable-3-5mm-for-ICOM-Radio-CI-V-CT17-IC-706/32649194850.html?spm =2114.03010208.3.25. aYoK9a&ws_ab_test=searchweb 201556_0,searchweb20 1602_2_10039_10057_1 0048_10047_10056_100 55_10049_301_10059_1 0046_10058_10045_100 17_405_404_10040_100 60_10061_412,searchw eb201603_6&btsid=7449204d-484a-41bf-a3e9-049a005a861a
Покупал такой в Японии, работал отлично, пока сын комп не заразил, после переустановки Винды, без драйверов не работал я дёрнуть умудрился под напряжением и несмотря на 2,5мм*мм провод общий на корпуса, микросхема похоже сгорела, как раз PL-2303HX.
Ну и кому подешевле (от 44р/1шт ) правда самим искать шнурок и припаивать:
http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_201 60728010206&SearchText=USB-TTL.

RX1AG
24.08.2017, 18:05
На ноуте немного расшатано гнездо USB. . Туда подключается USB дивайс USBx4COM... Как бы, не четко фиксируется шлейф. При старте Вин компа, оно не всегда автоматически включается, приходится шевелить вилку рукой, что не есть гуд.
Как можно простым путем, без разборки ноута, поправить это дело. Замену гнезда не предлагать...http://forum.qrz.ru/images/smilies/smile.gif

Slav9n
24.08.2017, 18:27
RX1AG, а вам не подсказать, что делать если кончилась туалетная бумага, а вам очень нужно?
Подогните "усики" внутри разъема, почистите контакты , "вилку" обмотайте в пару слоёв металлизированным скотчем, возьмите usb удлинитель покороче и погните "вилку" чтоб она вошла намертво в ноутбук. Могу еще пару десятков вариантов предложить...