PDA

Просмотр полной версии : Какой трансиверу лучше 721 или 735(731)



ra6fvh
14.01.2015, 14:38
Здравствуйте. Подскажите какой трансиверу лучше по приему и функциям ? ICOM 731(735) или ICOM 721 ? Спасибо

DerBear
14.01.2015, 14:50
735-ый - это трансивер среднего класс, а 721 - совсем уж бюджет. 731(735), кажется 83-85 годов выпуска, а 721(725) после 85. Там разница в классах и поколениях.

По функциям и тех. хар-ам трансивер среднего класс обычно лучше бюджета.

ИМХО оба трансивера уже настолько устарели, что их ремонт может вылететь в копеечку в случае чаго. Имейте это ввиду...

Если денег совсем в обрез - лучше не рисковать, а немного поднапрячься и взять 718. Если конечно денег позволяют.

RN3GP
14.01.2015, 14:59
какой трансиверу лучше
Тот у которого энергонезависимые "мозги", а то замена батарейки будет выглядеть как разминирование. http://yl2rmk.qrz.ru/icom751a.html

U T
14.01.2015, 15:01
Обратитесь за советом к тем, кто ремонтирует технику. Мне импонирует больше 735-й.

UA8U
14.01.2015, 15:04
Тот у которого энергонезависимые "мозги" Владимир, IC-751 и IC-731 это абсолютно разные изделия. Батарея с подпиткой меняется в IC-751.

RN3GP
14.01.2015, 15:08
это абсолютно разные
Согласен, я к тому, чтобы не нарваться на такое "счастье", в IC это часто встречалось. А вообще, порекомендовал бы автору ветки начать отсюда http://www.eham.net/reviews/products/14, если много отзывов, то оценка достаточно объективна.

Serg
14.01.2015, 15:17
В старых Icom аппаратах еще была особенность с САТ управлением, нужно убедиться, чтобы было гнездо джека CI-V, иначе просто так с логгерами не соединить обмен частотой.

Ну, а вообще прав RK6AJE, лучше поднакопить и взять 718й, пусть и БУ тоже.

ra6fvh
14.01.2015, 15:26
Спасибо. Оставлю свой 731 значит. Просто есть маленький косяк с ним,то что USB и lsb разный звуковой оттенок. Фильтр менять нужно. Неприятно с одной стороны,с другой учитывая стоимость fl-30 или fl-80 приходиться смиряться с этим. Pbt нет как понял в 721 а это хорошая штука,в телеграыфе особенно выручает ,но маленький минус у 731(735) после запятой только один знак на шкале

RA9SVY
14.01.2015, 15:44
Какой трансиверу лучше
Трансиверу лучше хороший хозяин.

UA8U
14.01.2015, 15:46
Просто есть маленький косяк с ним,то что USB и lsb разный звуковой оттенок. Фильтр менять нужно. Опору подстройте и будет всё одинаково.

ra6fvh
14.01.2015, 15:49
Частота врать будет :-(

UA8U
14.01.2015, 15:50
Так надо настроить чтобы не врала.

ra6fvh
14.01.2015, 15:55
На одной боковой будет точно показывать, на другой врать. Там частота опоры записана в процессоре. На сколько сдвинешь опору,на столько и врать будет. Там нечего не сделаешь

Геннадий RK3TV
14.01.2015, 16:25
Скорее всего в Вашем аппарате стоит фильтр FL-30 он с полосой 2,3 КГц, так что "опору" можно подстроить без проблем и ничего с частотой не произойдёт. А вот если Вы поменяете на фильтр с полосой пропускания 2,6-2,8 КГц, то вот тут возникнут проблемы в показаниях "шкалы" или "обратной" полосы. Так как будете настраивать совпадение шкалы, будет вылазить обратная полоса. Будете убирать обратную, будет не совпадение шкалы!? FL-30 стоит по 2-ПЧ 9 МГц. Главное не трогайте опорный генератор в синтезаторе частот.Так что смело подстройте LSB и USB и будет Вам счастье.:super:

RV9UP
14.01.2015, 18:03
В IC-735 есть ручка PBT (PassBand Tuning) control. Первая справа от дисплея.
Неодинаковость тембровой окраски при переключении USB/LSB может быть по трём причинам:
1. Неверно выставлены частоты BFO.
2. Неравномерность АЧХ фильтров вследствие старения.
3. П.п. 1 и 2 одновременно.

Желательно проверить положение ручки PBT и отключить Notch. Я наступал на эти грабли.
Мне фильтры пришлось заменить. В IC-765. Там аналогичные.

В IC-721 (IC-725) две ПЧ - 70 и 9 МГц, в ЧМ три ПЧ - 75 и 9МГц, 455 кГц
В IC-731 (IC-735) три ПС - 70, 9МГц и 455 кГц.

73 UP

P.S. Фильтры в Inrad дешевле нативных от Icom.

ra6fvh
14.01.2015, 18:11
А как именно называется фильтр от inrad на 735?

RV9UP
14.01.2015, 18:25
А как именно называется фильтр от inrad на 735?

На любой вкус/цвет:

http://www.inrad.net/home.php?cat=72

73
Алексей RV9UP

RD6LW
14.01.2015, 18:48
Подскажите какой трансиверу лучше по приему и функциям ? ICOM 731(735) или ICOM 721 ?
Для сведения:
ICOM 721/725
- два преобразования
-отсутствует нотч-фильтр
-отсутствует регулировка приемного радиоканала
-FM-модуль как опция
- отсутствует встроенный CW ключ
- шаг перестройки 10 Гц
-отсутствует КСВ и АЛС -метр
-нет встроенного компрессора
- долгоиграющий жк-дисплей
- есть CAT- интерфейс
ICOM 731/735
- три преобразования
- нотч-фильтр
-есть регулировка приемного радиоканала
-FM-режим это норма
- встроенный электронный CW ключ
- шаг перестройки 100 Гц
- АЛС и КСВ-метр
- уже почти у всех полудохлый жк-дисплей
- наличие какого-никакого , но компрессора
- есть CAT- интерфейс
- есть регулировка PBT

Виталий

Геннадий RK3TV
14.01.2015, 18:51
Если приобретать фильтр, а он на данном этапе будет стоить пол трансивера. И я ещё раз повторюсь, что фильтр должен быть с полосой пропускания не более 2,3 КГц, так как эта полоса пропускания прошита в процессор синтезатора. Я это уже проходил, когда менял фильтр в IC-732(IC-737A). Так что не заморачивайтесь, а просто подстройте частоту опорного генератора на 9 МГц.

ra6fvh
14.01.2015, 19:05
Ну да .... Цена выйдет мне с персылкой почти как цена транс вера ... Bfo подстроены, проще ручку pbt чуть в сторону и пойдет ... Чем за 10 тысяч гребаный фильтр покупать

US7IGN
14.01.2015, 20:38
буржуи еще практикуют в старых аппаратах замену емкостей по списку http://www.ebay.com/itm/Icom-IC-735-HF-Trans-Capacitor-Replacement-Kit-/131380037292?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item1e96dc46ac
правда я в свой кенвуд 430 так и не полез пока работает...

ra6fvh
14.01.2015, 20:58
Интересно ,насколько качественные электролиты? Наверняка китайский ширпотреб ...

RD6LW
14.01.2015, 21:01
Так надо настроить чтобы не врала.
Александр , привет! Добавляю к твоему посту последовательность регулировки :

ra6fvh
14.01.2015, 21:09
Спасибо! Я так все до этого делал. Мануал есть. Частоты выставлял по нему. Все выставил до 30мгц что есть, просто частотомер на осциллографе на работе только до 30, там встроенный довольно точный частотомер,до последней цифры по мануалу показывает

ua3rmb
14.01.2015, 21:12
Интересно ,насколько качественные электролиты? Наверняка китайский ширпотреб ...
Китай их тогда не делал. У меня тоже есть 430-й, и они там все родные ( 83-го года выпуска ).

ra6fvh
14.01.2015, 21:16
Я имел ввиду на е бее по вашей ссылке

Serg
14.01.2015, 22:06
Интересно ,насколько качественные электролиты? Наверняка китайский ширпотреб ...

На следующий (после замены) этап эксплуатации трансивера хватит и китайских.

RD6LW
14.01.2015, 22:25
Я так все до этого делал.
Как говорит уважаемый Геннадий Григорьевич RZ3CC - фильтры "постарели" и их частоты среза "уехали" от возраста:-(
Виталий

ra6fvh
15.01.2015, 22:28
Подскажите а фильтр fl-30 можно заменить на fl-80 ? Ic731

RV3RF
16.01.2015, 01:33
Я отработал на 735 - не один год, тран-р среднего класса,
как работает мне - нравится, и п.э - отдавать я его не стал ,хотя
взял себе - более дорогой. Из своего класса -он ближе к --вверху.
Пи.Си. -- советую его.

UT0UM
16.01.2015, 03:28
буржуи еще практикуют в старых аппаратах замену емкостей по списку http://www.ebay.com/itm/Icom-IC-735-HF-Trans-Capacitor-Replacement-Kit-/131380037292?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item1e96dc46ac
правда я в свой кенвуд 430 так и не полез пока работает...

у меня есть HEATHKIT HW-8 197хз какого-то года
так вот, я тоже по началу решил там элекролиты поменять
но поменял всего пару-тройку штук, так как
выпаянные американские электролиты за почти 40 лет не изменили свою емкость

так и оставил родные

RV3RF
16.01.2015, 04:22
, ......я тоже по началу решил там элекролиты поменять
но поменял всего пару-тройку штук, так как
выпаянные американские электролиты за почти 40 лет не изменили свою емкость

Да - по старым аппаратам, я с этим - согласен.

Serg
16.01.2015, 13:07
выпаянные американские электролиты за почти 40 лет не изменили свою емкость

так и оставил родные

Нужно ESR смотреть, емкость бывает даже завышенную на микрофарад показывает от номинала, а на самом деле это уже не кондер. Неоднократно с таким эффектом сталкивался в импульсных источниках питания, выпаиваешь, смотришь с виду нормальная, меряешь емкость вроде тоже норма или даже чуть больше, а когда ставишь новую - устройство начинает работать как нужно.

ra6fvh
16.01.2015, 16:12
Еще разок спрошу: фильтр fl-30 можно заменить на fl-80 ???

RV3RF
16.01.2015, 23:55
Еще разок спрошу: фильтр fl-30 можно заменить на fl-80 ???
Вот здесь я не отвечу, а посоветую обратится к Г. Шульгину
RZ3CC) он работал на нем ранее, и не мало.Я говорил с ним
о - 735 кое- что для себя, и еще он отозвался относительно
неплохо - о нем , и он знает -толк в трансив-х,
ремонтирует - их.

ra9xdj
17.01.2015, 19:18
Любой аппарат хорош с установкой хорошего кварцевого фильтра, а не какой то маленький типа мурано.

Шпингалет
30.11.2015, 11:13
Ребята я уже не первый год пользуюсь 721 и меня вполне удовлетворяет его характеристики если рассматривать как четвертую категорию. В ближайщих регионах слышно меня на 5+ без прицепа, ну а если за урал то с усилком надо. В любом случае надо хорошую антенну а то приемник глуховат, маленькая чувствительность, особенно это выделяется в городской местности. Антенну лучще на крышу и чем выше тем лучще а то приемник только сильные сигла принимает а дальномеров не слышит.

Gene58
30.11.2015, 11:53
особенность с САТ управлением
IC-735 с САТ работает нормально, в программа типа Logger 32 есть специальный режим IC-735
Я отработал на 731 много лет, к тому же и брал его не в очень хорошем состоянии.
Довольно просто ремонтировать. Элементы не SMD. Аппарат оставил самые хорошие впечатления.

лучше поднакопить и взять 718
100% согласен, от старости только коньяк лучше становится.

Eugene163
30.11.2015, 13:16
В любом случае надо хорошую антенну а то приемник глуховат, маленькая чувствительность
Я бы такое не сказал, слушал у товарища 721-й, чутья с головой хватает.

UN7CDN
30.11.2015, 14:40
Ребята я уже не первый год пользуюсь 721 и меня вполне удовлетворяет его характеристики если рассматривать как четвертую категорию. В ближайщих регионах слышно меня на 5+ без прицепа, ну а если за урал то с усилком надо. В любом случае надо хорошую антенну а то приемник глуховат, маленькая чувствительность, особенно это выделяется в городской местности. Антенну лучще на крышу и чем выше тем лучще а то приемник только сильные сигла принимает а дальномеров не слышит.
Похоже на выдержку базаров на "тройке":crazy:.
Чуйки там особливо на НЧ диапазонах за глаза, и на ВЧ хватает.