PDA

Просмотр полной версии : Какую мощность выдержит КПЕ?



EW8OV
10.02.2015, 19:26
Продернул КПЕ потянет ли он 3*гу50 ?

Retiree
10.02.2015, 19:30
Продернул КПЕ потянет ли он 3*гу50 ?
А куда такая маленькая емкость? У меня такой же конденсатор в наличии и емкость измерена: маловато!
Начальная высокая ,а максимальная мала(даже 3 секции в параллель).Диапазон изменения емкости мал! Это беда всех продернутых конденсаторов.Как то так!

EW8OV
10.02.2015, 19:40
по измерениям получилось примерно 10-160 пФ.
на 1,8мГц,3,5мГц подкинуть пик 100-150 постоянного,диапазон согласования уменьшится но как компромис.. ?

А вот этот часто видел на фото что применяют

Retiree
10.02.2015, 19:44
по измерениям получилось примерно 10-160 пФ.
Откуда 10пф начальные.Вы конкретно прибором замеряли когда три секции в параллель?
Начальная емкость при продергивании меняется незначительно,а на конденсаторе емкость написана.Максимальну ю делите ,примерно на 5 ,чуть больше,а минимум меняется незначительно.
Сейчас на вскидку точно не помню,конденсатор в гараже,но по моему 24-100пф (три секции) вот так!

RV4LX
10.02.2015, 19:45
Продернул КПЕ потянет ли он 3*гу50 ?
Потянет.

pit
10.02.2015, 19:51
Ну, первый от приемника типа Океан. совсем не серьезно. Второй - типовой от ламповых последних лет тоже если в резонансе по напряжению маловат зазор. Как не желаете. а ориентируйтесь на зазоры кондеров в армейской передающей примерно той же мощности. Чудеса только у Якубовича.

RA4HTN
10.02.2015, 20:00
Там шестеренки. Неудобно будет быстро перестраиваться , не сделаешь шкалу настройки

Retiree
10.02.2015, 20:02
Ну, первый от приемника типа Океан. совсем не серьезно.
Если не изменяет память от переносной Риги 103-104 точно не помню ,с верньером три секции.У меня один стоит на тюнере для выездов на ВЧ диапазоны и все,а второй в гараже.На тюнере 100ватт от трансивера держит,оба продернутые.

БГ
10.02.2015, 20:09
А вот этот часто видел на фото что применяют Стандартный КПЕ-2, который раньше был по 1 руб. 50 коп. в любом магазине, применяют не продёргивая, а включая секции последовательно. Это, правда, требует его установки его на диэлектрическую пластину и использовании для вращения диэлектрической втулки. Зато не нужно возится с продёгиванием. Емкость получается примерно 12...250 пФ, на рабочее напряжение примерно 1 кВ. Такой вариант, в частности, был в усилителе мощности КРС, если мне "не ошибает память".

Кстати, этот вариант имеет ещё один плюс - исчезают "из игры" токосьёмники (слабое место).

У меня такой стоял в РА на двух ГУ-50 при анодном 800 В.

UA4HGA
10.02.2015, 20:38
Такой вариант, в частности, был в усилителе мощности КРС, если мне "не ошибает память"
Нет, "горячий" в КРС был от военпрома.

U T
10.02.2015, 21:02
Сгодится на ручной АТ в корпусе компьютерного БП. Нужно две штуки и переключатель. Ватт 100 выдержит.
Для 3х полтинников не годится. Для 10-12-15 большая начальная емкость. Для 80-160 ОЧЕНЬ маленькая конечная.
Напомню: http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1137

Алексей22
10.02.2015, 21:25
Всем привет.Поделитесь секретом.Как удалять,продёргивать именно пластины статора (КПЕ 12...495пФ от ламповых приёмников).

Serg
10.02.2015, 21:56
Хорошую тему подняли, а на какую мощу в холодный конец годится этот КПЕ?

Это вроде с каких-то НЧ генераторов. Он закрытый жестянкой еще на винтах, ну кто в курсе наверно поняли... Там около тыщи пф, только не помню, каждой секции или всего...

U T
10.02.2015, 21:57
Ну привет Алексей22 ...
Конденсатор разбирается. Статорные секции выпаивается. Узкой стамеской срезаются места зенковки ненужных пластин. Выдираются при помощи кохера.

а на какую мощу в холодный конец годится этот КПЕ?
А на какой частоте? Посчитайте по любой формуле. А вот пробивное напряжение берите 1 000 Вольт на 1 мм сухого воздуха зазора.

Serg
10.02.2015, 22:03
А разве частота влияет на пробивное напряжение? Там вроде 0.3мм или около того. Вроде как на 50-75 Ом нормально, а как на самом деле на реальные антенны будет, вот и спрашиваю, кто на какую мощность ставил такой КПЕ и какой был результат...

Retiree
10.02.2015, 22:08
Всем привет.Поделитесь секретом.Как удалять,продёргивать именно пластины статора (КПЕ 12...495пФ от ламповых приёмников).
Да легко.Выпаиваете статорные блоки и надфилем или острым ножем срезаете на пластинчатых изоляторах раскерненные выводы пластин которые вам не нужны.Утконосами(узк ими по ширине) расшатываем подрезанную пластину и выдергиваем ,предварительно создав упор для блока пластин.Так же и роторные.Потом поставив на место блоки множеством картонных пластинок по размеру регулируем зазоры относительно прорванного и уже установленного роторного блока, и регулируем положение статорных блоков внутри корпуса и запаиваем.Если аккуратно,то на один конденсатор у меня уходит один час с небольшим.Ничего сложного но аккуратно.Выпаивать обязательно иначе не срезать или не подпилить расжатый крепеж пластин на изоляторе.Только и всего.Если желание есть завтра принесу из гаража и фото выложу несколько различных конденсаторов сделанных таким образом.Минимальная емкость ,общая изменяется незначительно,а максимальная раз в пять ,чуть более,от первоначальной.Это все от отсутствия нормальных конденсаторов к сожалению .Как то так!

Это вроде с каких-то НЧ генераторов. Он закрытый жестянкой еще на винтах, ну кто в курсе наверно поняли... Там около тыщи пф, только не помню, каждой секции или всего...
По тысяче сто каждая секция.Плюс один секции изолированные и на фарфоровой оси,минус не прорвать,зазор мал и запаяны пластины.Жаль переводить,а у меня два.Пробовал!
Брал для симметричного тюнера но боюсь не пойдет из за маленьких зазоров.Только последовательно но тогда для Z match не подойдет!Пока лежат оба!

RV4LX
10.02.2015, 23:01
Для 3х полтинников не годится
Годится. И будет работать. Проверено годами. Не пугайтесь. А то деды вам тут советов надают.... РАБОТАЕТ. А сомневающимся, в.т.ч.IGOR U задайте вопрос - почему не будет работать? Пусть ответят что то вразумительное.

ua1osm
10.02.2015, 23:08
Если уж быть точным, то зазор конденсатора пробивает не "мощность", а напряжение. Вы можете поставить токовый мощный прибор, и кондюк будет прекрасно справляться. В 60-е годы мы выходили из положения, интенсивно ища анодные КПЕ от американских полевых и стационарных радиостанций или передатчиков, благо их было много на армейских складах, и списывали их постепенно. Трофейные немецкие и японские станции исчезали почти мгновенно - большей частью их уничтожали "трофейные" армейские подразделения и НКВД по приказу, а то, что доставалось любителям, надолго и сразу оседало в их чуланах, поскольку любая радиодеталь после войны и вплоть до середины 70-х годов была огромной ценностью. Большим подспорьем были также списываемые из ММФ и МРФ морские передатчики Мста, Ёрш, пеленгатор СРП-5 и аналогичные, а также авиационные - РСБ, РСБ-Ф, РСБ-5, ПАРКС, СРКС. С середины 70-х годов техники стало списываться так много, что проблема эта для радиолюбителей, имевших хорошие контакты с клубами ДОСААФ, отпала.
Если с нахождением конденсатора проблемы, то можно найти КПЕ небольшой ёмкости, но с большим зазором, скажем, от блока фильтров мощного передатчика, такие чаще встречаются, установить надёжный по пробивному напряжению переключатель, или галетник, или В1В, и подключать им параллельно КПЕ требуемые для резонанса конденсаторы КВИ или К-15У.
А также попробуйте посетить ремонтников медтехники. У них бывают списанные аппараты УВЧ-4 и УВЧ-66. Там имеются неплохие КПЕ, а также анодно-накальные трансы и лампы Г-811, которые лучше всех для усиления SSB сигнала!

Voldemar-RUS
10.02.2015, 23:16
Хорошую тему подняли, а на какую мощу в холодный конец годится этот КПЕ? А мне вот интересно,что "мощу" КПЕ определяют только зазором между пластинами???А как же токосъем,способ запрессовки пластин ,потери в изоляторах и ТП???

RV4LX
10.02.2015, 23:24
А мне вот интересно,что "мощу" КПЕ определяют только зазором между пластинами???А как же токосъем,способ запрессовки пластин ,потери в изоляторах и ТП.
Всё определяет напряжение, выделяющееся на П - контуре. Если превысит - будет прострел и дуга. Успеете настроиться (пустить в П-контур) напряжение - вам повезло. Естесственно следить за токами лампы.... Особенно за током управляющей сетки.

U T
10.02.2015, 23:28
задайте вопрос - почему не будет работать? Пусть ответят что то вразумительное.
А что не понятно?

Для 3х полтинников не годится. Для 10-12-15 большая начальная емкость. Для 80-160 ОЧЕНЬ маленькая конечная.
Еще хотел добавить о токосъемах. Несколько опоздал.
Если кто забыл, то в первом приближении P=UxI. При несоответствующем U - шьет между пластинами. При слабых кнтактах токосъема - они греются, плавятся, горят...
Что не ясно?

Voldemar-RUS
10.02.2015, 23:30
Всё определяет напряжение, выделяющееся на П - контуре.Вы меня не услышали,хочу спросить Вас : А где в КПЕ текут бешенные контурные токи?

U T
10.02.2015, 23:33
Хотите - Я отвечу?

Voldemar-RUS
10.02.2015, 23:36
Всё определяет напряжение, выделяющееся на П - контуре.Вы меня не услышали,хочу спросить Вас : А где в КПЕ текут бешенные контурные токи?


При слабых кнтактах токосъема - они греются, плавятся, горят...
Что не ясно? В результате колебательная мощность превращается не в отдаваемую,а в рассеиваемую:ржач:

U T
10.02.2015, 23:44
Успеете настроиться (пустить в П-контур) напряжение - вам повезло.
Я Вас правильно понял: в момент настройки в резонанс П-контура усилителя мощности ВЧ напряжение на аноде снижается? Ну, скажем, неонка висящая на горячем кондере одной ногой постоянно горит, а при резонансе гаснет?

Retiree
10.02.2015, 23:44
U задайте вопрос - почему не будет работать? Пусть ответят что то вразумительное.
Да в принципе все неплохо.На ВЧ можно использовать только одну секцию,а ниже все три +дополнительные конденсаторы в параллель.Минусы несущественные : с верньером 1/3 шкала как то не очень,минусы существенные :слаб токосъем.
На безрыбье,я бы лично применил то что здесь уже озвучили.Конденсатор 12-495пф (фото в начале)две секции(статоры на фарфоре) .Конденсатор установить на стеклотекстолит и втулку стеклотекстолитовую на ось и под ручку управления.Емкость снимать с статорных пластин.Как вы знаете емкость при последовательном соединении двух одинаковых по емкости конденсаторов поделится пополам и минимум и максимум,а пробивное напряжение увеличится в два раза и огромный + отсутствие токосъема(бабочка).И тогда уж точно пойдет на 3/ГУ50.:6-240-250пф ну максимум будет столько ,а вот минимум немного выше ,что в общем не сушественно.Пробуйте !

RT2Y
10.02.2015, 23:44
Посмотрите на конденсаторы в холодных концах П-контуров PA Америтрон. 800 ватный. Смотреть не на что. Вылитая копия от советского радиоприемника Селга. Но ни разу не видел, чтобы прошивало его на резонансных антеннах.

Retiree
11.02.2015, 00:01
Посмотрите на конденсаторы в холодных концах П-контуров
Как я понял речь идет о" горячем" конденсаторе П контура для 3/ГУ50,а это не совсем одно и тоже.

БГ
11.02.2015, 00:24
Нет, "горячий" в КРС был от военпрома. Возможно. Но в какой-то их конструкции "горячий" был именно такой.

Витюша
11.02.2015, 06:25
194157 Как продрать КПЕ, здесь где-то уже было. 73!

nonpro
11.02.2015, 07:16
А вот такой КПЕ никто не применял?
194161
194162

Витюша
11.02.2015, 11:19
194184194185Это мною переделанные, для 2хГУ-50, легко работают. Для трёх не пробовал, может-быть, немного и проработают. Здесь самое слабое звено: токосъём с роторных пластин. 73!

RA0JGB
11.02.2015, 11:26
кпе 10/430 если не ошибаюсь? ставить можно гу50,гми11, даже гу74
Какую мощность выдержит КПЕ ?

Vlad PATRIOT
03.03.2015, 15:36
Этот КПЕ снят с УВЧ-66 (по схеме С12), кто знает - подскажите величину его емкости, а также емкость С11.195864

micyaylo
03.03.2015, 16:11
Этот КПЕ снят с УВЧ-66 (по схеме С12), кто знает - подскажите величину его емкости, а также емкость С11.
Ищите
И найдёте

exEW1DC
03.03.2015, 16:29
Для измерения емкостей желательно сделать простейший измеритель емкостей. Делается многопредельный простейший генератор низкочастотных колебаний, выпрямительный диод и чувствительный прибор. Для калибровки перед диодом последовательно включаются эталонные конденсаторы и регулятором прибор устанавливают на последнее деление, затем вместо эталонного включают измеряемый и по прибору считывают емкость. По прибору в
10 ма я измерял емкости от 1 пф.

Vlad PATRIOT
03.03.2015, 16:44
Ищите
И найдёте
Я это уже ранее смотрел. К сожалению, в перечне элементов величина емкости не указана, но всё-равно - спасибо.

ex8ai
03.03.2015, 16:44
Этот КПЕ снят с УВЧ-66 (по схеме С12), кто знает - подскажите величину его емкости, а также емкость С11.195864
2= 10X100

den-ssdd
03.03.2015, 16:53
А какую мощность потянет малогабаритный советский КПЕ с пластиковой изоляцией? Такие в переносных советских радиоприёмниках стояли. На задней стороне ещё 4 подстроечных конденсатора имеется.

micyaylo
03.03.2015, 17:05
А какую мощность потянет малогабаритный советский КПЕ с пластиковой изоляцией? Такие в переносных советских радиоприёмниках стояли. На задней стороне ещё 4 подстроечных конденсатора имеется.
Ну вы блин и даёте ©
А что это было
©

без запятых
С Ув и пр

U T
03.03.2015, 17:22
Ну вы блин и даёте
Ну-ну ...
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ra0jw-tuner.shtml

Retiree
03.03.2015, 17:37
А какую мощность потянет малогабаритный советский КПЕ с пластиковой изоляцией? Такие в переносных советских радиоприёмниках стояли. На задней стороне ещё 4 подстроечных конденсатора имеется.
А вот здесь все и описано наглядно:http://pa0fri.home.xs4all.n l/ATU/FRImatch/FRImatcheng.htm

den-ssdd
03.03.2015, 19:10
без запятых
С Ув и пр
зачем писать пустое по смыслу сообщение, если нечего ответить по существу?

судя по ссылкам, 100 ватт держит, а больше мне и не нужно

UT5LP
03.03.2015, 19:35
А какую мощность потянет малогабаритный советский КПЕ с пластиковой изоляцией?

У меня в Т-образном 20вт держали но больше,нет :-(

Алексей2009
03.03.2015, 19:50
Тов. КПЕ пофигу мощность!
Все дело в сопротивлении нагрузки.
Вот ни кого не напрягает , что в ламповом Ра есть "горячий" и есть "холодный" КПЕ...а МОЩНОСТЬ-то одна!
По этому, сам вопрос НИ О ЧЕМ. или задан не корректно.
В СУ при мощности 100вт и Rвх=Rвых=50ом можно поставить и маленький от старых приемников...
Но если вы СУ поставите раком - Rвх=50 , а Rвых=1000ом, то этот КПЕ нужен размером как у Р-140...
Так что не путайте мокрое и мягкое.

U T
03.03.2015, 20:06
не путайте мокрое и мягкое
Правильно. Закон Ома еще не отменили. Если кому неймется - считайте.
Берем закон Ома для участка цепи ПЕРЕМЕННОГО тока. Частота - .... а какая у Вас частота? Напряжение - ...опять же ... ??? Ток - ???
Зачем это надо? А вот надо! Напряжение - пробой изоляции конденсатора. Ток - работоспособность контактов конденсатора.
И теперь подумайте:

КПЕ пофигу мощность

Так ли это?

Да! На конденсаторах откровенно предназначенных для ВЧ кроме емкости и ее отклонения в %, напряжения указывается и МОЩНОСТЬ. КВары .

RN3GP
03.03.2015, 20:13
Все дело в сопротивлении нагрузки.
100% если нагрузка 20-50 ом, тут любая фигня пойдет для 100вт. Был у меня когда-то луч, так в том диапазоне, где было высокое входное сопротивление, при 100вт искры летели через 5-ти мм зазор КПЕ.

UA3LEE
03.03.2015, 20:16
Из практики -такой тюнер использовался в качестве согласующего трансивер-ум 4-Гу-50 вход 30 вт.проблем не было...Есть ещё по схеме Z-macht собран, там ещё меньше кпе для FT-817195873

БГ
03.03.2015, 22:05
Да! На конденсаторах откровенно предназначенных для ВЧ кроме емкости и ее отклонения в %, напряжения указывается и МОЩНОСТЬ. КВары . Вы правильно отметили, что для интересующего применения важны два параметра - напряжение и мощность. Но вся беда в том, что если про напряжение можно что-то сказать и оценить, про мощность в большинстве случаев, к сожалению, ничего сказать нельзя.
Зазор между пластинами (читай - рабочее напряжение) со временем не изменяется, а вот состояние токосъёмников с ротора (читай - мощность) - это кому как повезёт...

U T
03.03.2015, 22:41
Борис Григорьевич! Согласитесь, вопрос токосъемников аналогичен вопросу диаметра провода катушки П-контура передатчика. Никого не удивляет, что для 28 нужна катушка из трубки а на 160 и толстый провод сойдет. Хотя название "Скин-эффект" мало кто знает. " Так Надо ! ".
О зазоре тоже не все просто. Вполне возможен вариант, когда в П-контуре "холодная" емкость будет одинакова и на 160 и на 29. Это когда на 29 нагрузка будет 50 Ом а на 160 - куда выше. ( Лень считать точно, да это и не нужно ) . Соответственно ток через конденсатор на 29 и 160 будет разным при одинаковой мощности. Соответственно - разные требования и к зазору и к качеству токосъемов.
Вопросы кочуют из ветки в ветку. Советов - море. Но, почему-то кажется, что многие хотят прочитать то, что хотят, а не реальность.

UR7HBP
03.03.2015, 23:41
Я думаю так наглядней будет - Ameritron AL-811
195905

Retiree
04.03.2015, 01:07
Я думаю так наглядней будет - Ameritron AL-811
А вы мощность Ameritron AL-811 в непрерывном режиме измеряли? Меня поражает наше доверие к изделиям этого гаражного кооператива и главное на веру принимать то что они пишут в аннотации в частности о рабочих мощностях и степени согласования антенн.С каким предельным КСВ антенн .Измерьте и поговорим!

UA9AU
04.03.2015, 05:23
на веру принимать то что они пишут в аннотации
И что там пишут? Не читал. На вскидку- этот УМ может выдать 400-600вт на 100-30 ом. Не верно?

Алексей2009
04.03.2015, 08:48
IGOR U,
Я вам еще раз повторю - мощность ПОФИГУ. Важно лишь сопротивление нагрузки!
Где вы у меня увидели Напряжение или ТОК? Где вы увидели, что я УПИРАЮСЬ в напряжение и не вижу ТОК?
Будьте внимательны и читайте буквально и не нужно меня ДОМЫСЛИВАТЬ своими словами.

Mayor
04.03.2015, 09:47
IGOR U,
Я вам еще раз повторю - мощность ПОФИГУ. Важно лишь сопротивление нагрузки!....
..стесняюсь спросить-"сопротивление нагрузки",это сопротивление чему?...злу и насилию???

Алексей2009
04.03.2015, 09:48
Mayor,
..стесняюсь спросить

:crazy: Стесняюсь ответить...

Fireman
04.03.2015, 09:51
И что там пишут? Не читал. На вскидку- этот УМ может выдать 400-600вт на 100-30 ом. Не верно?
Больше и не обещают! ;-)

Mayor
04.03.2015, 09:59
Mayor,

:crazy: Стесняюсь ответить...
..я понял:smile:..вам надо поучаствовать в обсуждении Тема: что такое электрический ток и напряжение..там такие же... категоричные...

Eugene163
04.03.2015, 10:31
переделанные, для 2хГУ-50, легко работают. Для трёх не пробовал, может-быть, немного и проработают
На 4-х ГУ-50 прекрасно работает, +1200В...

Mayor
04.03.2015, 12:34
Этот КПЕ снят с УВЧ-66 (по схеме С12), кто знает - подскажите величину его емкости, ...
...с какого УВЧ точно не скажу,но они приблизительно одинаковы (диапазон один)...включенные последовательно (без токосъемов,связь толко через ротор) 4.05--46.36 пф. Каждая секция самостоятельно,в классическом варианте 8,27(8,04)---94,52(93,88) пф. Две секции параллельно 15,53--187,1 пф. С помощью Е7-8...Заодно "прореженный" "стандартный" без дополнительных вставок...последоват ельно 2,63--28,66 пф (без токосъемов,через ротор); каждая секция 7,75(7,52)--66,79(66,27) пф; параллельно 12,34---131 пф.

Добавлено через 24 минут(ы):


Ищите
И найдёте
В архиве нет номиналов емкостей С11 и С12..только децимальные номера изделий..сами они их на заводе и делают...

Retiree
04.03.2015, 15:39
Готовлюсь к весенне-летне-осенним поездкам R6....../Р,поэтому готовлю к новому сезону тюнер и как следствие конденсатор.Уже продернул один и пара была(какой подойдет лучше) ,фото выложу.Тюнер будет Г- образный установленный непосредственно под антенной.Вертикал на 40м. Конденсаторы такие, как здесь обсуждали,ширпотреб!

Витюша
04.03.2015, 15:51
Готовлюсь к поездкам R6....../Р,поэтому готовлю к новому сезону тюнер и как следствие конденсатор.Уже продернул несколько ,фото выложу.Тюнер будет Г- образный установленный непосредственно под антенной.Вертикал на 40м.Конденсаторы такие как здесь обсуждали,ширпотреб!
Лучше такие КПЕ, применять.1959401959 41195942 195943 73!

Retiree
04.03.2015, 15:58
Лучше такие КПЕ, применить
Неплохо!

Витюша
04.03.2015, 16:00
Неплохо!
Главное: что-бы работало! 73!

Retiree
04.03.2015, 19:58
Первая пара прорвана ранее,подобные уже обсуждали.Трехсекцио нный прорван сегодня,была секция 17-510пф ,сейчас 10-100пф. в сумме 30-300пф.Индуктивность в паре к этому конденсатору, где то 25 мкГн для Г-образного тюнера для выездов.
195958195959195960