Просмотр полной версии : Трансивер Лазовика на LA1135
Возможно кто-то повторял эту конструкцию http://qrx.narod.ru/hams/p_trx.htm и у меня к нему вопрос-ОГ со смесителем собран на TA8710S, мой кварц на 500 кГц. в стекле не хочет заводится. В момент отнятия кварца от контактов слышно "блим" и все! В чем может быть проблема?
В чем может быть проблема?
Попробуйте увеличить емкости до 1-1,5 нФ. Если не поможет надо менять или кварц или... схему.
И еще грабли будут:smile: (на которые я наступал) Нужно искать схему "модификации". Например под названием *Модификация "Походного трансивера" * Определяется по отличию включения TDA7052 - у неё 2-выв "сидит" на движке резистора, конденсатор стоит перед этим резистором. Еще в ТХ на LA1135 вывод 7 и 11 соединены конденсатором 8.2пф. И еще небольшой списочек изменений. Советую обратить на это внимание.
От себя добавлю еще, что УНЧ лучше питать от отдельного стабилизатора или поставить RC фильтр с хорошим электролитом. При питании от батарей, УНЧ здорово "прогибает" питание при громких сигналах. Передатчик до ума не довел, приборов не было и то ли КП350 вместо 327 не работал, то ли КТ961 и 639 дохленькие попались.
Автор помнится упоминал что схема разработана под нормальные LA1135, которые он купил в Португалии. LA1135 продаваемые в СССР нормально не работали, приходилось в схеме что то менять. Возможно что сейчас ситуация изменилась.
Возможно кто-то повторял эту конструкцию http://qrx.narod.ru/hams/p_trx.htm и у меня к нему вопрос-ОГ со смесителем собран на TA8710S, мой кварц на 500 кГц. в стекле не хочет заводится. В момент отнятия кварца от контактов слышно "блим" и все! В чем может быть проблема?
Делал как то этот узел. Во первых без проблем заводятся только дерьмовые пьезики. Во вторых как детектор ТА8710 работает вообще ни как. Перегрузочная способность вообще нулевая. Для детектора не годится вообще и как оно работало нормально у автора для меня загадка. Потому что линейный участок в этом детекторе мизерный. По этому выкинул эту мелкосхему и поставил туда на субплате К174УР3. Давно правда это было. Но ТА8710 так и валяются. Где то было на форуме уже про эту плату и про детектор в частности.
ur3ilf а как работал узел на кр1005ха6?
ur3ilf а как работал узел на кр1005ха6?
Как балансный модулятор работает хорошо. Несущая минимум на 50дБ давится подбором напряжения гетеродина. Валить начинает от частоты 5мГц. На 9мГц завал около 5дБ. И сейчас использую 1005ХА6 в формирователе по 500кГц. Но та часть микросхемы которая используется как микрофонный усилитель ощутимо шумит. На стоящий рядом трансивер для контроля слышен шумок. В реальном эфире его не слышно уже. По этому как вариант можно использовать электректный микрофон и каскад усиления на одном транзисторе. Хотя для простых конструкций и так нормально получается.
Давно использую 174УР3 в детекторе и 1005ХА6 в формирователе + TDA1013B в УНЧ. Работает всё нормально и стабильно.
---как детектор ТА8710 работает вообще ни как--- Схема как схема...Если привередничать то можно "добыть" из древних авто-магнитол и подобных вещей (тогда надеюсь было много меньше контрафакта). Может у вас была "первая версия" трансивера? Там как раз, автор отмечает не корректную работу АРУ.
Модифицированная схема. (дальнейших доработок пока не встречал) Кто желает, сможет найти журнал со статьей.
194546 194547 194548 194549
Схема как схема...Если привередничать то можно "добыть" из древних авто-магнитол и подобных вещей (тогда надеюсь было много меньше контрафакта). Может у вас была "первая версия" трансивера? Там как раз, автор отмечает не корректную работу АРУ.
У меня к вам очень простой вопрос. Вы реально проверяли как работает ТА8710 или глядя на схему видите как в ней работает ТА8710? Вы проверьте сперва и убедитесь что ни какая АРУ не спасёт. Потому что эта микросхема не работает толком в линейном режиме. Я и с телика выпаивал эту микросхему так как думал что мне брак попался. Написал же человек что надо искать проверенные микросхемы. Но результат был одинаковый. Хрюкает она в детекторе и нормальные кварцы не заводятся. Да если бы только один человек с этим столкнулся Там короткий линейный участок. Для преобразования ЧМ звука в телевизоре она годится, для ssb детектора нет. Возьмите и попробуйте, все сомнения развеются. Кстати не знаю почему у Автора были проблемы, но у меня LA1135 и DBL1019 работали нормально все какие попадались. В этой конструкции ТА8710 самое слабое место. Потому что нелинейщина на уши давит.
Ну видимо уши умну кривые:smile: и мне по барабану нелинейщина, хрюкает и ладно. Главно что бы громко. Когда УНЧ был включен по приведенной схеме и подано питание от отдельного стабилизатора, ничего не хрюкало. Ну а если и так не нравится, то не проблема заменить на 602/612. Надеюсь с ней все в порядке? Тем более по "обвесу" равноценно.
Не ответили, по какому варианту собирали трансивер.
и мне по барабану нелинейщина, хрюкает и ладно.На вкус все фломастеры разные. А какой же у вас кварц в генераторе? Можете фото его показать? Чудеса начинаются когда говорят что у меня детектор пашет отлично а у остальных этого и близко нет. Вот тут и начинаются сомнения. Потому что ТА8710 валяются в коробочке и кинуть их на макетку и сейчас не проблема. Но смысла нет так как ещё лет десять назад на эти грабли наступал и сейчас ни чего не изменится.:ржач:
У меня было собрано по последнему варианту. Только ТА8710 выкинул и на её место поставил на субплате К174УР3 и это уже совсем другой приёмник получился.
Вот мой пост пятилетней давности http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?12344-%CC%E8%ED%E8%F2%F0%E 0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-%E8%E7-%EA%E8%F2%E0%E9%F1%E A%EE%E9-%EC%E0%E3%ED%E8%F2%E E%EB%FB-%E8%EB%E8&p=313986&viewfull=1#post31398 6
Остаётся только подождать что у basilio получится.;-)
С фото не совсем благополучно, нужно лезть в обувную коробку:smile: Ну что то такого вида (из инета) 194553 Активный он или какой, я в этом не силен. Работал в разных ОГ, правда разок пришлось повозиться с конденсаторами в одной из схем для надежного самостоятельного запуска.
Всё ясно. У меня таких три штуки есть и нормально с ТА8710 они не работали у меня. В любой трёхточке на транзисторе, с К174УР1, К174УР3 без проблем заводятся. И всё же вы реально делали и проверяли как работает детектор на ТА8710? Потому что у всех грабли а у вас всё хорошо.;-) Такие посты здорово сбивают с толку тех кто сталкивается с этой микросхемой и видит что оно за какашка. Кстати генератор в ТА8710 на частотах выше 3мГц легко заводится с любым кварцем.
генератор в ТА8710 на частотах выше 3мГц легко заводится с любым кварцемПодтверждаю! У меня 8,86Мгц. Но и детектор на этой частоте работает хорошо! Проверено! Кстати, микросхему выпаивал из "видика" "Электроника-ВМ 12" -какой-то советский аналог -давно это было,уже не помню:-|
И всё же вы реально делали и проверяли как работает детектор на ТА8710? Исследованиями, именно детектора на этой микросхеме, не занимался....так что, лезть в коробку?:crazy:
валерий радио
15.02.2015, 21:31
194603 Вот только с такими кварцами ,можете достигнуть результата,если их нет,то нет и смысла его повторять 1 к 1! Опорник и детектор ,по другой схеме делать,и то с такими кварцами ёмкости надо менять,сейчас не помню,но уменьшал,это точно,а микросхема,не в дугу,согласен с коллегами!!!! Удачи!
У меня таких три штуки есть и нормально с ТА8710 они не работали у меня. Согласен,полностью! да не работает она с металл.кварцами,толь ко стекло. только после того,как сделал АРУ на 1135,хрюканье почти пропало.Кстати,гпд на 1135,работает просто великолептно.
Добавлено через 36 минут(ы):
Я сейчас припоминаю, между 2 и 3 ногой,включите резистор 680-1к,для лучшего запуска,да и посмотрите от Гранит сообщение,там даташит,и всё станет на свои места.Удачи!
Я даташит на неё ещё в 2004 году видел. К сожалению ни какой просмотр даташита не сделает линейной работу этого детектора. В общем всунул её в ардуаиновскую макетку. Мало того что на выходе у неё не симметричная синусоида так она ещё и не одинаковые по форме полупериоды имеет. При 20мв на входе и выше начинается прямое детектирование. Но это может быть так и задумано. В теликах ПЧ звука часто делали без переключений пропуская через три полосовика параллельно- 5,5/6,0/6,5мГц и подают на эту микросхему и в опоре пьезик 500кГц. После неё детектор настроенный на 6 мГц. Если на входе будет 5,5 или 6,5 мГц то на выходе будет 6 мГц и именно на эту частоту настроен ФАПЧ ЧМ детектора звука. А если пришло 6мГц то они сквозняком пролазят через ТА8710 и этого достаточно чтоб получить звук с ЧМ сигнала.
Короче в топку это чудо телевизионной техники. Выкинул их в мусорное ведро. Ни куда они фактически не годятся для наших целей.
валерий радио
15.02.2015, 23:24
фактически не годятся для наших целей. 100 процентов!!!!!! Я его делал лет 7 назад,как игрушку на 3,6мгц,поигрался ,да распаял. она просто не предназначенна для линейного детектора вот и всё,побаловаться,это да.:-PДля BASILIO,Я думаю,что повторять его 1к1,не стоит,попусту время потратите......
,Я думаю,что повторять его 1к1,не стоит,попусту время потратите......Тогда ,естественно,возника ет вопрос:"Значит,г-н Лозовик,мягко говоря,лукавит?" Я в это не верю.Приёмник прекрасно работал,но с КФ на 8,86 на сороковке(не смог приобрести ЭМФ)Правда, передатчик не пошел:-(,конструкция была разобрана...
Ну может ему действительно попался линейный детектор. Хотя я три разных микросхемы проверял и сомневаюсь в том что всё у Автора было хорошо. Две покупались в разных местах и ещё одна из телевизора выпаивалась. И все они одинаково работали. И если бы только у меня так работали. В общем разобрались.:-P
валерий радио
16.02.2015, 09:20
:"Значит,г-н Лозовик,мягко говоря,лукавит?" Да ,Я ,и не сказал,что трансивер не работает,просто очень плохой запуск 500кгц кварцев,да и чесно,картинка не очень хорошая на опорнике для формирователя,а так ,он хорошо работал у меня,для своего уровня ,и чутьё было в норме,правда все контура мотал на СБ12. Просто ,Автору видать попались настоящие и качественные мик-мы,такое бывает,у меня 1135,тоже родные,так сними вообще проблем не было,Я делал его на 2 платах,TX и RX раздельно,не стал дросселя ставить в дпф и конт.катушки,а сб12,платы сам рисовал,мне не нужен был малогабаритный,цель ставилась попробовать аппарат.Удачи!!!!!
цель ставилась попробовать аппаратВалерий,анало гично. ДПФ сделал дроздовский на сороковку,Кф от "Десны".Что очень меня впечатлило,что кроме ГПД и подстройки контура опорника, ничего не делал-приёмник заработал сразу. Да,собирал со всеми дополнениями из следующего номера"Радиохобби"
Спаял ОГ(смеситель) на ТА8710S+УНЧ на ТА7368, кварц на 500 кГц. в стекле.Амплитуда ОГ настолько мала, что едва прослушивается на стоящий рядом Деген только если коснуться пинцетом одного из выводов кварца.Видимо по этому на схеме Лазовика ПЧ 500 кГц. на ТА8710S подается через 15 пик..Подключил к Карлсону-1 (вывод 7 микросхемы ХА2 и отключение ОГ)-прием хороший как CW так и SSB.
валерий радио
16.02.2015, 16:56
. Да,собирал со всеми дополнениями из следующего номера"Радиохобби" Совершенно верно,микросхемы 1135,очень хорошие,если доработать опорник и детектор к нему,получится очень достойное радио для своего класса,да и CW ввести не проблема,я делал,Автор просто хотел создать миниатюрный TRX,да иможно вообще отказаться от 500кгц,и сделать пч другую,Вы правы:-P:-P А сказать,Я хочу ещё раз,аппарат вполне достойный и на передачу очень красивый сигнал.:super:
Добавлено через 8 минут(ы):
настолько мала, что едва прослушивается на стоящий рядом Дегентам на самом деле очень маленькая амплитуда,я сейчас не помню,что-то40-50мв всего,так,что не пугайтесь,это нормально для формирователя на 1005ХА6,больше не надо,ну ,а сама 8710 просто не есть оптимальный вариант,да всё там нормально,поставьте перед 8710 упч,и Вы посмотрите,там столько чутья,мама не горюй:-P
А выкинуть её на свалку. Просто я перепутал ТА7358Р с 8710. А она выглядит вполне достойно 194661
Платой займусь позже, как больше времени появится. Уж и самому интересно, чО там было. Пока её только выковырял из-закромов :smile: Пыли...будто сто лет прошло, и кварц стоит "лодочка"... Видимо пытался подобрать частоту подальше от ската фильтра. Забросил схему из-за отсутствия цифровой шкалы на то время. Схема с вакуумными индикаторами, делитель 155 серии (кажись) не захотел работать на частотах под 30МГц.
Добрался до платы... запустил с пятого раза. Ха-ха, у меня TA8710S JAPAN. Может потому и работает:roll: Проверил с кварцем "лодочка", работает. Прямоугольный РГ-02 В тоже без проблем. Если попадутся под руку другие - испытаю. Надо еще будет проверить "обвязку", может я чего там успел нахимичить.
Выявлены следующие промблеммы;-) Жуткое "подплакивание" в телеграфе. Может конечно та же болячка и у передающей стороны приложилась. Но скорее всего это увод частоты опоры или ГПД у меня. Подал питание на УНЧ от другого источника и проблема исчезла. Видимо была "завязка" по питанию на громких сигналах. Нужно ставить отдельные стабилизаторы на питание ОГ и ГПД.
Другая бяда - АРУ, вернее её неисправность или корявая работа из-за моих ляпов. С вывода 16 LA1135 уровень меняется вполне нормально, но на коллекторе VT3 (МП38) изменений почти никаких. Едва-едва шевелится. Так же некоторые сомнения по поводу работы VT2 (КТ315) по первому затвору VT1 (КП350). Автор пишет: *Сигнал после ПФ подается на усилитель высокой частоты, выполненный на двухзатворном полевом транзисторе VT1 со стабилизатором тока его стока на VT2, что обеспечивает при существенном уменьшении напряжения питания (9В) сохранение широкого динамического диапазона при одновременной автоматической регулировке усиления (АРУ) в широких приделах.* Маленько не понятно, стабилизация тока для расширения диапазона АРУ или для сохранения работоспособности при низком напряжении питания...питание ведь стабилизировано на 9В...
Поэтому есть просьба к коллегам симулянтам;-), "погонять" эти цепи в симуляторе или хотя бы сделать модели, что бы можно было пользоваться такому чайнику как я. (и то, это если смогу запустить эту программу)
Добавлено через 40 минут(ы):
Добить эту схему, в хорошем смысле. Картинки прилагаю. Схемы УРЧ и УПЧ идентичны, только отличаются номиналы контуров.
197471 197470
С вывода 16 LA1135 уровень меняется вполне нормально,
Что значит нормально? Расшифруйте - укажите пределы изменения в граммах вольтах
Ну например 0.25V на 16 выв при отсутствии сигнала корреспондента и около 1V и более при мощном сигнале. Это при том что на коллекторе VT3 в это время изменение напряжения на 0.3V всего. Это пишу по памяти. Могу сделать измерения, есть ГСС, правда он несколько "накручен" по абсолютному уровню, но по аттенюатору думаю можно увидеть разницу уровней.
Ну например 0.25V на 16 выв при отсутствии сигнала корреспондента и около 1V и более при мощном сигнале. Это при том что на коллекторе VT3 в это время изменение напряжения на 0.3V всего. Это пишу по памяти. Могу сделать измерения, есть ГСС, правда он несколько "накручен" по абсолютному уровню, но аттенюатор должен показать разницу.
Этой инфы достаточно, уменьшите резистор R10 в 1,5-2 раза и АРУ заработает.
У меня там как раз стоит дополнительная цепочка резисторов для эксперимента. Но сомнения возникли от чего. Если уменьшаю номинал этого резистора, тогда стрелка S-метра "тупеет". Но дело даже не в этом. Мне показалось, что тогда при большом уровне возникают искажения сигнала, при чем намного раньше чем с выключенной АРУ. А когда АРУ практически бездействует, как сейчас, то сигнал большого уровня не искажается, просто становится очень громким. Вот и хотелось бы разобраться что тому виной - АРУ на VT3 или цепи по первому затвору в УВЧ и УПЧ.
Добавлено через 33 минут(ы):
Еще раз проверил и даже немножко измерил. (бедные мои уши) Если включить цепь АРУ - R10, он примерно 6кОм, то при уровне на входе, когда на выв 16 напряжение поднимается 1.5V и более слышны заметные искажения тонального сигнала. Если отключаю эту цепь, то при входном уровне раз в 10-ять большем (на выв 16 напряжение поднимается почти до 8V) нет таких сильных искажений как при включенной АРУ. (только уши отваливаются от громкости:crazy:)
Если уменьшаю номинал этого резистора, тогда стрелка S-метра "тупеет".
Вероятно МП38 с малым Н21е, попробуйте его заменить на более удачный экземпляр
Так я попросил помощи у "симулянтов";-) что бы это проверить. Раньше думал что намеренно применен МП38 (а не КТ361 например) из-за малого h21e и своей "низкочастотности".
Но смотрите сами: Без АРУ сигнал не искажается, хотя LA1135 уже "шкалит" (на выв.16 - 8V), но в сигнале нет заметных искажений. С включенной АРУ, при том же входном уровне (на выв.16 - 1.7V, быть может 2-3) такие искажения тона, будто прет вторая гармоника по НЧ. :roll:
Сегодня 80м боле-менее работал, "послушал" телеграф на компе ...И чой-то мне график спектра не по душе:-|
197624
Это умну такой "корявый" ЭМФ или еще какой, фокус-покус, может быть?
валерий радио
21.03.2015, 19:57
применен МП38 (а не КТ361 например)это разные транзисторы по проводимости,и менять их друг на друга нельзя:roll::cry:,бе з вмешательства в схему,там специально стоит германий n-p-n,уж если менять так, на МП35,36 ,МП10 очень хорошо работает,МП37,не советую ставить,проверенно.у дачи!:пиво: