PDA

Просмотр полной версии : Антенный тюнер в SW2013



Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

D0ITC
23.12.2015, 22:02
Это компьютерный блок питания 300Вт, вставленный в подходящий корпус. А то что на передней панели это "Джин-1". Ссылка на это устройство в интернете перестала работать уже давно, но если есть к нему интерес то пишите в личку, всем что у меня есть по этому устройству поделюсь.

ltiyur
11.01.2016, 12:10
Нужна рабочая схема тюнера +печатка лауте rn3zob .прикрутить к 2013.в5.спасибо.

ltiyur
12.01.2016, 12:13
тюнер ни кто не встраивал в св с монохромом ?

RN3ZOB
12.01.2016, 21:08
Я выкладывал и плату, и прошивку. Сейчас выложу схему. К стати опровежение к своему предыдущему посту то-же выложу. По совету ребят со Снежного подтянул 1КОм к CTL, зачем не знаю. Они работали с FST, а я с 74НС32, вот этот резистор все сгубил. Отлично работает 74НС32. По схеме добавляется только кнопка ATU.

UA0YAS
17.01.2016, 06:31
какую мощность выдержит тюнер на таких реле?

UA0SM
28.01.2016, 07:22
Кому интересно, есть готовый тюнер для Мини SW-2013, пишите на почту UA0SM@mail.ru

UA0SM
28.01.2016, 19:00
какую мощность выдержит тюнер на таких реле?

100 ватт

RN3ZOB
30.01.2016, 19:58
Кому интересно, есть готовый тюнер для Мини SW-2013, пишите на почту UA0SM@mail.ru
Плата работать не будет. Более того реле вылетят при первом включении, они на 5В, а подано 13,8. Да и в работе только два конденсатора КСО. Сравните с хорошо работающей конструкцией. Но не продается. Делалось для себя.

Алексей с UR4NWW
12.02.2016, 00:05
А в MINI SW2016 этот тюнер тоже можно пристроить?

Fedor
29.02.2016, 02:25
У кого есть "чистая" плата для тюнера к мини? Куплю.

UA0SM
29.02.2016, 05:54
И в минике работать не будет ??? :-|

RN3ZOB
29.02.2016, 18:05
У кого есть "чистая" плата для тюнера к мини? Куплю.Платы у Юрия R3KBL.


И в минике работать не будет ??? :-| Будет она и в минике и в полной версии работать, но вы согласно фото поставили 7805, но перемычку припаяли в обвод, т.е. подали на реле 13,8В, а они на 5В И конденсаторы не корректно припаяли.
З.Ы. КТ у вас все выводы на массе.

Yurgenth
30.09.2016, 18:27
Подскажите, какие кольца "амидон" используются в аат для варианта mini SW?

RN3ZOB
01.10.2016, 16:56
Подскажите, какие кольца "амидон" используются в аат для варианта mini SW?
Т37-6 3шт. Т37-2 2шт. Т50-2 1шт. Т68-2 1шт.

Yurgenth
02.10.2016, 07:29
Спасибо,огромное, за подсказку-колец других все равно нет, буду покупать "амидон".
Есть вопрос о дросселях 100 мкгн-на схеме обозначены, как ферритовые, в изготовленных платах-вроде выглядят, как проволочные для поверхностного монтажа. Какие нужны и какой типоразмер их?

RN3ZOB
02.10.2016, 09:32
1210. Геннадий предоставил две прошивки для SW2016, под SI и AD. Сделал две платы. Проверил на минике, все отлично, но при проверке на полной версии пальнул трансивер. По невнимательности коротнул антену на землю. Сейчас все востановлено, но кончился провод RG316. Жду с Али, когда все будет готово выложу все сдесь. Вот только времени свободного практически нет.

Yurgenth
02.10.2016, 11:08
У меня mini sw2016 на синтезаторе si, но проц атмега 32. Есть ли прошивка на такую комплектацию?

RN3ZOB
02.10.2016, 11:54
Прошивки такой нет, остальное отписал в личку.

RD3Q
08.10.2016, 15:29
Можно будет использовать автотюнер с новым SW 2016-VHF и что для этого нужно? Будет ли работать САТ?

RN3ZOB
10.10.2016, 09:16
RD3Q, Поставить можно в любой SW, но все упирается в прошивку. Дело в том, что по факту данное изделие повторяли только Сергей и Александр со Снежного и я. Я с начало упирался в миник, но когда вышла полная версия SW2016 без УКВ с ФНЧ решил воткнуть туда. Списался с Геннадием Завидовским, он предоставил мне прошивку. Позавчера запустил. Работает отлично. Причешу и все здесь выложу

RD3Q
10.10.2016, 09:34
RN3ZOB,Геннадий спасибо за ответ. Для SW2016 кольца и реле мощнее применяются или как в мини?

RN3ZOB
10.10.2016, 10:15
Мощнее, реле G6S-2F-Y, кольца Т68-2(6)

RD3Q
10.10.2016, 10:22
RN3ZOB,технологично получилось! Будем ждать документацию по данной разработке! Реле и кольца можно уже заказывать?

RN3ZOB
10.10.2016, 10:42
RD3Q, Игорь вам сначало нужно разговаривать с Геннадием т.к. прошивки под ваш аппарат нет. Я не думаю, что он откажет. При обращении к нему укажите, что под мою схему. У ребят со Снежного небольшое отличие от моей. Тем более ваш земляк Юра R3KBL имеет желание заказать платы на производстве.

Genadi Zawidowski
10.10.2016, 10:55
Давайте здесь подробности об аппарате и СУ выкладывайте.
Не хотелось бы "впрок" что-то делать. Просто без проверки тяжело.
В ситуациях, когда делается прошивка и потом (даже через неделю) всплывают проблемы - начинать приходится опять с начала.
Т.е., когда будет аппарат и СУ - тогда это реально делается за час с общением в скайпе или в почте.

RD3Q
10.10.2016, 11:06
Genadi Zawidowski, Геннадий схема трансивера SW2016-VHF вот эта http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34121-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2016-VHF , а тюнер по схеме RN3ZOB .

RN3ZOB
10.10.2016, 11:10
Схема пост 204.

RD3Q
10.10.2016, 11:19
Да и в синтезаторе наверно надо поставить Мегу 644 и FM25L16 .

Genadi Zawidowski
10.10.2016, 11:32
Да, надо.
Для проверки после замены вот прошивка без тюнера.

RD3Q
10.10.2016, 12:19
Genadi Zawidowski, спасибо! Вот только пока проверить не на чем, как придут микросхемы,перепаяю и проверю! Я думаю другим обладателям SW2016 ,будет интересен вариант с тюнером! Это уже прямой конкурент импортным трансиверам. Да и дополнительная кнопка в сентезатор нужна будет?

RN3ZOB
10.10.2016, 12:45
Управление тюнером осуществляется кнопкой PWR, а переключение LP и HP удержанием кнопки LOC

RD3Q
10.10.2016, 12:58
RN3ZOB, понятно! Теперь твои наработки по схеме,плате и элементам комплектации! Ну и от Genadi Zawidowski, прошивку! Молодцы!:пиво:

Genadi Zawidowski
10.10.2016, 12:59
Когда будет на чём тестировать.

RN3ZOB
10.10.2016, 13:05
Вообще эту тему замутили ребята со Снежного с Геннадием. Пойду по лесу полазию, вроде опята пошли, а вечером начну подготавливать.

RD3Q
11.10.2016, 09:38
RN3ZOB, Геннадий трансивер восстановили? Как дела с ААТ?

RN3ZOB
11.10.2016, 14:07
RD3Q, Все отлично работает, по моему даже лучше чем Минике, может размеры помогают.

RD3Q
13.10.2016, 14:37
Геннадий документация будет к тюнеру, очень заманчиво!

RN3ZOB
13.10.2016, 19:49
RD3Q, Выложу схему, хотя на форуме она есть, ПП, и две прошивки для SW2016 тот, что без УКВ с ФНЧ. Одна под AD9954, вторая под SI5351.

RN3ZOB
15.10.2016, 20:11
Вроде все, или только начало?

RD3Q
15.10.2016, 21:44
Геннадий выходные сигналы 74HC32 зашунтированы конденсаторами 100n? В схеме не указано!Какая разница в прошивках? Печатные платы заказаны? Становлюсь в очередь!

RN3ZOB
16.10.2016, 06:45
Конечно 100pF, раньше это принималось по умолчанию. Тем более понятно, что при 100п устройство работать не будет. Прошмвка на схему подключение 74НС32 не влияет. В любом синтезаторе она подключается к второй от МК 74НС595.

R2ZCP
18.10.2016, 20:19
Видео работы тюнера от Геннадия RN3ZOB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?19492-RN3ZOB)


https://www.youtube.com/watch?v=rRT4QknYSM4

https://www.youtube.com/watch?v=rUtbm20uEZA

R3KBL
18.10.2016, 21:24
RN3ZOB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?19492-RN3ZOB), отличное видео! Все работает как часы.
От себя скажу :
Платы для сборки тюнера в SW2013 - SW2016 ушли в производство, будут в наличии в конце ноября.
Платы для сборки тюнера в MINI SW2013 - 2016 в наличии.
Все вопросы по платам на yuraws@gmail.com

Integral
18.10.2016, 21:33
Видео работы тюнера от Геннадия RN3ZOB
Очень большая работа проделана и работа встроенного тюнера впечатляет. Вопрос к Геннадию RN3ZOB, тюнеры наверно уже "обкатаны" на реальные антенны. Какие проблемы вылезли при монтаже и эксплуатации?
Сложилось впечатление, что настройка проходит на минимальных временных интервалах переключения реле, тюнер довольно шустро перебирает релюшками. И еще такой вопрос, проявляется ли "цокотня" по приему от динамического управления? По нашему опыту эксплуатации такой эффект проявлялся на ВЧ диапазонах. Экранировка плат и выбор точки заземления помогают конечно, но как получилось в вашем случае? Сейчас плата синтезатора несколько упростилась и часть микросхем можно расположить на ней. Это уменьшит возможный шум от микросхем. При пайке синтезатора эти микросхемы можно не запаивать и трансивер будет работать как обычный без тюнера. Но это больше вопрос к Александру UR3LMZ.

Интересно посмотреть как будет работать такой трансивер в походах на веревки.

Genadi Zawidowski
18.10.2016, 21:42
Установка 74HC32 была предпринята для того, чтобы линии CLK и DATA (выходящий с последовательного выхода 74HC595) не "шевелились" при приёме - они при перестройке по диапазону нужны для программирования AD9951 и выдачи данных на цветной дисплей. Так же при остановке валколера пишутся данные в FM25Lxx.
При управлении тюнером применяется "сокращённый" алгоритм перебора параметров согласующих компонентов - меняются только четыре соседних номинала, постепенно перемещаясь в сторону больших значений. Общее количество шагов по каждому параметру в пределе до 63 (сейчас точно не помню).
Кроме времени на ожидания переключение реле требуется установление показаний датчика КСВ.

matjaz
18.10.2016, 21:48
Na zgornjem videu je tudi napajalnik. Imam minisw in bi rad dodal še napajalnik. Prosim, če je možno dobiti dokumentacijo.
On upper video is also power supply unit. I have minisw and I would like to make set. I would be asking for documentation.

73 Matjaz

D0ITC
18.10.2016, 21:49
При управлении тюнером применяется "сокращённый" алгоритм перебора

Геннадий, а в меню сейчас остался выбор скорости переключения реле?

Genadi Zawidowski
18.10.2016, 21:54
А зачем её убирать? TUNER WT, в миллисекундах.

D0ITC
18.10.2016, 21:58
Там всё в меню осталось как у нас с тобой было? Просто посмотрел видео, а работает так же как и у меня в трансивере, в смысле так же хорошо. Я сколько уже пользуюсь и ни разу не пожалел что продолбался с тюнером. Хорошая фишка получилась.

Genadi Zawidowski
18.10.2016, 22:02
Да, без изменений. Есть возможность сделать меню с группами (два уровня - группы и собственно пункты как раньше) - но amator попросил в его прошивки это не включать. А в моих это вполне можно разрешить при компиляции.

D0ITC
18.10.2016, 22:06
Про пункты понял, а что за группы не понятно.

Genadi Zawidowski
18.10.2016, 22:13
Вход в меню - сперва попадаем в список пуктов - "групп". Собственно параметры следующем нажатии на ту же кнопку. Там уже ходим по короткому списку. Позиция в каждой группе (параметр, на котором стояли при выходе в писок групп) запоминается.

D0ITC
18.10.2016, 22:15
Теперь понятно, спасибо

UA4HJI
18.10.2016, 22:24
Вход в меню - сперва попадаем в список пуктов - "групп".
Я думаю хорошо бы выглядела разбивка на основное или главное меню с часто используемыми функциями и расширенное или полное - со всему возможными. По умолчанию сделать вход в главное меню, а по доп. запросу (нажатию) - вход в расширенное. Тут надо лишь решить вопрос, что отнести в главное меню.

Genadi Zawidowski
18.10.2016, 22:47
Для упрощения программы (экономии программной памяти) была выбрана простая структура описания меню - все пункты (как и раньше) храниться в массиве, часть элементов которого помечена как "группа" - это не предполагает смешивания на одном уровне разных типов элементов, как и упростило переход на этот вил меню.
ps: инженерное меню как расширение списка теперь отсутствует (пока, возможно) - все пункты "на виду".

RN3ZOB
19.10.2016, 09:05
Integral, Сергей о проблемах я писал выше и вы с Александром подтвердили, что также с ими сталкивались. Пока нас только трое и будем надеется, что народ прибавится и сообща победим.

RN3ZOB
19.10.2016, 11:10
Integral, Сергей запись сделана на антенну МА-160. Пролазов нет вообще, ох с ними пришлось попотеть, на последней самодельной плате они наблюдались на 17м диапазоне, и то при отключенной антенной. Но когда пришли платы с производства они и там пропали.

RN3ZOB
20.10.2016, 16:24
matjaz, Matjaz Я так понял, что вас интересует блок питания, подтвердите.

RD3Q
20.10.2016, 17:20
matjaz, Matjaz Я так понял, что вас интересует блок питания, подтвердите.
Ему понравилось видео и просит документацию на БП и ААТ для SW.

EW2MS Mikhail
20.10.2016, 17:32
БП и в самом деле интересен. Тоже не против узнать его внутренности и схемку.

RN3ZOB
21.10.2016, 11:57
Скидываю фото монтажа ATU и БП. БП все покупное индикатор брал на АЛИ. На фото где синтез платка справа 74НС32.

RN3ZOB
22.10.2016, 08:27
Индикатор.https://ru.aliexpress.com/item/DC-6-5-100V-0-20A-Digital-LCD-Voltmeter-Ammeter-Display-Voltage-Current-Power-Energy-Meter/32588482730.html?spm =2114.13010608.0.0.Q O0TA8

serge_m
22.10.2016, 18:29
Вложения SW 2016 ATU.rar
Если автор(ы) не возражает(ют), закажу производство печатных плат.

Terminal
22.10.2016, 18:54
Всем привет.
Блин только, вот, вот, в сентябре отремонтировал тюнер LDG z-817. Но еще большая компактность, подкупает.
Насколько я понимаю в mini SW2016 автоматический тюнер тоже можно установить?
Хотя есть ... LDG z-817 можно к любому другому подключить.
В общем, в раздумьях.

RN3ZOB
23.10.2016, 08:29
serge_m, А почему-бы и нет? Юрий R3KBL по России, вы по Украине будете распространять.

serge_m
23.10.2016, 14:26
Хорошо, тогда к ближайшему заказу печатных плат добавлю эту. Наверное предварительно причешу её.
Кстати, хочу уточнить смысл маленькой платы в том что-бы расположить её максимально близко к плате синтезатора и тем самым уменьшить помехи от цифровых сигналов?

R3KBL
23.10.2016, 15:26
Смысл маленькой платы в том что-бы расположить её максимально близко к плате синтезатора и тем самым уменьшить помехи от цифровых сигналов?
Совершенно верно.
Кроме этого, на плате синтезатора требуется заменить процессор на ATMega644, микросхему памяти поставить с большим объёмом и энкодер заменить на энкодер с кнопкой. Без этого тюнер не заработает.
Это справедливо для тюнера на полную версию тюнера и мини.

Genadi Zawidowski
23.10.2016, 16:26
В полной версии кнопка нашлась на панели, валколер и без кнопки идёт.

RN3ZOB
23.10.2016, 19:00
serge_m, Сергей при причесывании электролиты большего размера поставьте. В конечном итоге туда можно DIP алюминий.

serge_m
23.10.2016, 19:35
электролиты большего размера поставьте
Принято. Закладываю обычные выводные электролиты.
А что там за кучка элементов по входу питания? Диод - понятно, что последовательно с диодом? И что за два компонента впараллель стоят перед стабилизатором 3,3В? Неужели резисторами напряжение гасим?

RN3ZOB
23.10.2016, 19:46
Дроссель 47-100 и два резистора параллельно 1206 100 ОМ. Гасить 10В на КРЕН-ке как-то многовато будет.

Genadi Zawidowski
23.10.2016, 20:16
А чего было с платы откуда сигналы упрпаления идут не взять и 3.3 вольта? Там же десятка два милиампер всего надо-то (сколько ключи по управлению разом могут взять - сами регистры почти неичего не потребляют).

RN3ZOB
23.10.2016, 20:25
Genadi Zawidowski, Геннадий, но для реле все равно 13,8 подавать.
От этого и шел.

serge_m
23.10.2016, 20:27
Может лучше завести 5В с кренки которая уже стоит на радиаторе? Основное питание - само собой. Пожалуй предусмотрю такой вариант, при этом оставлю возможность запаять гасящие резисторы с линии 13,8В.

с платы откуда сигналы упрпаления идут не взять и 3.3 вольта?
Вообще идеальный вариант.

RA1AGB
23.10.2016, 20:40
To RN3ZOB. Реле какие использовали моностабильные, как на фото B3GA012Z https://www.fujitsu.com/downloads/MICRO/fcai/relays/ftr-b3.pdf ???
Такие подойдут http://www.te.com/usa-en/product-2-1462037-3.html ?
Павел
RA1AGB
73

RN3ZOB
24.10.2016, 13:57
RA1AGB, Я использывал B3GA012Z, AGQ200S12, G6K-2F-Y в минике, а в полной версии G6S-2F-Y 12VDC.

Sergio
24.10.2016, 14:24
ATmega644PA-AU подойдет для последней версии 2016VHF?

Genadi Zawidowski
24.10.2016, 14:39
Да, подойдёт.

RN3ZOB
05.11.2016, 10:07
Два дня искал, у меня кончились, а они отлично себя ведут в тюнерах и цена отличная.http://diy-tubes.ru/silver-mica-capacitor.html

RD3Q
12.11.2016, 08:29
Genadi Zawidowski,при тестировании прошивки из поста 229 выяснилось, что при длительном нажатии TUNE включается TX , а отображение TUNE на индикаторе нет.Можно это поправить?

Genadi Zawidowski
12.11.2016, 12:06
Ловите.

R3KBL
15.11.2016, 20:56
Пришли платы тюнера SW2013...2016. Особенности платы: добавлены контактные площадки для установку наряду с Silver mica и высоковольтных чип-конденсаторов. Толщина меди проводников увеличена вдвое - 70мкм.
Кому обещал - рассылку начинаю в конце недели :-P
247736247737

Юрий 26
15.11.2016, 23:50
А как можно приобрести плату тюнера на SW-2016 ?

R3KBL
16.11.2016, 00:01
Юрий, ответил в личку

UA0YAS
16.11.2016, 16:24
Подскажите пожалуйста, как откалибровать ксв- метр? Какой алгоритм выставления значений в меню?

RD3Q
16.11.2016, 16:57
Не в этой ветке SW вопрос!

RD3Q
18.11.2016, 19:54
Genadi Zawidowski,Геннадий добрый вечер, как на счет прошивки для SW2016-VHF Mega644 8МГц с тюнером? Можно надеятся на появление?

Genadi Zawidowski
18.11.2016, 19:55
схему тюнера сюда в читаемом виде.

RD3Q
18.11.2016, 20:45
Вот схема .

alex_m
18.11.2016, 23:55
а для мини есть?

ltiyur
19.11.2016, 01:40
RD3q что у Вас вторая пч 8 МГц?

RN3ZOB
19.11.2016, 07:49
Вот схема . Геннадий просил схему тюнера.

RD3Q
19.11.2016, 08:14
RN3ZOB,Геннадий,а я что выложил?
ltiyur, вторая ПЧ 6 МГц, с чего взяли что 8?

ltiyur
19.11.2016, 09:23
Это я перепутал ссори. В данный момент переделываю св 2016 с чм и поставил атмегу 644 синтез на си 5351 флеш только индикатор будет рдх 154.следующий этап сделать антенны тюнер .

RD3Q
19.11.2016, 09:35
ltiyur, у меня SW2016-VHF синтезатор на АТМега 644 SI5351.

Сармат
19.11.2016, 10:34
Игорь, приветствую. Хотел бы узнать цену следующих плат: антенного тюнера, синтезатора на 644 и si5351 и возможность заказать у вас свою версию основной платы sw-2016 (размер 240х120 мм).

RN3ZOB
19.11.2016, 12:12
Взял платы у Юрия R3KBL, рванул вперед паровоза, но закончились дросели. Т.ч. пока лицезрею, но зрелеще приятное. Да, еще, у Юрия уже берут платы. Я рисовал под себя, у меня оптический энкодер маленький. Как-то брал у Романа он больше, боюсь, что если у кого-то стоит большего размера плата в него упрется. Менять энкодер дорогое удовольствие, остается делать пропил под энкодер, место есть или плату тюнера прикручивать к верхней крышке, тогда энкодер мешать не будет.

Сармат
19.11.2016, 12:51
RN3ZOB, а есть смысл делать для SW-2016 антенный тюнер отдельно, но в одном корпусе? Имеется в виду отдельный индикатор 1602, мк мега8 для управления (тут на форуме есть такой вариант) и это все в одном нормальном корпусе. Индикатор самого синтезатора у меня будет RDX0077.

RN3ZOB
19.11.2016, 13:09
RN3ZOB, а есть смысл делать для SW-2016 антенный тюнер отдельно, но в одном корпусе? Имеется в виду отдельный индикатор 1602, мк мега8 для управления (тут на форуме есть такой вариант) и это все в одном нормальном корпусе. Индикатор самого синтезатора у меня будет RDX0077.
Как это отдельно, но в одном корпусе? http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?11110-Автоматический-антенный-тюнер-UR4QBP-на-ATmega8 здесь не обсуждалось.

RD3Q
19.11.2016, 17:09
Сармат,вы не много не поняли! Тюнер управляется синтезазатором SW! Как отдельное устройство будет работать по схеме UR3QBP на его сайте!