Просмотр полной версии : Антенный тюнер в SW2013
Это компьютерный блок питания 300Вт, вставленный в подходящий корпус. А то что на передней панели это "Джин-1". Ссылка на это устройство в интернете перестала работать уже давно, но если есть к нему интерес то пишите в личку, всем что у меня есть по этому устройству поделюсь.
Нужна рабочая схема тюнера +печатка лауте rn3zob .прикрутить к 2013.в5.спасибо.
тюнер ни кто не встраивал в св с монохромом ?
Я выкладывал и плату, и прошивку. Сейчас выложу схему. К стати опровежение к своему предыдущему посту то-же выложу. По совету ребят со Снежного подтянул 1КОм к CTL, зачем не знаю. Они работали с FST, а я с 74НС32, вот этот резистор все сгубил. Отлично работает 74НС32. По схеме добавляется только кнопка ATU.
какую мощность выдержит тюнер на таких реле?
Кому интересно, есть готовый тюнер для Мини SW-2013, пишите на почту UA0SM@mail.ru
какую мощность выдержит тюнер на таких реле?
100 ватт
Кому интересно, есть готовый тюнер для Мини SW-2013, пишите на почту UA0SM@mail.ru
Плата работать не будет. Более того реле вылетят при первом включении, они на 5В, а подано 13,8. Да и в работе только два конденсатора КСО. Сравните с хорошо работающей конструкцией. Но не продается. Делалось для себя.
Алексей с UR4NWW
12.02.2016, 00:05
А в MINI SW2016 этот тюнер тоже можно пристроить?
У кого есть "чистая" плата для тюнера к мини? Куплю.
И в минике работать не будет ??? :-|
У кого есть "чистая" плата для тюнера к мини? Куплю.Платы у Юрия R3KBL.
И в минике работать не будет ??? :-| Будет она и в минике и в полной версии работать, но вы согласно фото поставили 7805, но перемычку припаяли в обвод, т.е. подали на реле 13,8В, а они на 5В И конденсаторы не корректно припаяли.
З.Ы. КТ у вас все выводы на массе.
Yurgenth
30.09.2016, 18:27
Подскажите, какие кольца "амидон" используются в аат для варианта mini SW?
Подскажите, какие кольца "амидон" используются в аат для варианта mini SW?
Т37-6 3шт. Т37-2 2шт. Т50-2 1шт. Т68-2 1шт.
Yurgenth
02.10.2016, 07:29
Спасибо,огромное, за подсказку-колец других все равно нет, буду покупать "амидон".
Есть вопрос о дросселях 100 мкгн-на схеме обозначены, как ферритовые, в изготовленных платах-вроде выглядят, как проволочные для поверхностного монтажа. Какие нужны и какой типоразмер их?
1210. Геннадий предоставил две прошивки для SW2016, под SI и AD. Сделал две платы. Проверил на минике, все отлично, но при проверке на полной версии пальнул трансивер. По невнимательности коротнул антену на землю. Сейчас все востановлено, но кончился провод RG316. Жду с Али, когда все будет готово выложу все сдесь. Вот только времени свободного практически нет.
Yurgenth
02.10.2016, 11:08
У меня mini sw2016 на синтезаторе si, но проц атмега 32. Есть ли прошивка на такую комплектацию?
Прошивки такой нет, остальное отписал в личку.
Можно будет использовать автотюнер с новым SW 2016-VHF и что для этого нужно? Будет ли работать САТ?
RD3Q, Поставить можно в любой SW, но все упирается в прошивку. Дело в том, что по факту данное изделие повторяли только Сергей и Александр со Снежного и я. Я с начало упирался в миник, но когда вышла полная версия SW2016 без УКВ с ФНЧ решил воткнуть туда. Списался с Геннадием Завидовским, он предоставил мне прошивку. Позавчера запустил. Работает отлично. Причешу и все здесь выложу
RN3ZOB,Геннадий спасибо за ответ. Для SW2016 кольца и реле мощнее применяются или как в мини?
Мощнее, реле G6S-2F-Y, кольца Т68-2(6)
RN3ZOB,технологично получилось! Будем ждать документацию по данной разработке! Реле и кольца можно уже заказывать?
RD3Q, Игорь вам сначало нужно разговаривать с Геннадием т.к. прошивки под ваш аппарат нет. Я не думаю, что он откажет. При обращении к нему укажите, что под мою схему. У ребят со Снежного небольшое отличие от моей. Тем более ваш земляк Юра R3KBL имеет желание заказать платы на производстве.
Genadi Zawidowski
10.10.2016, 10:55
Давайте здесь подробности об аппарате и СУ выкладывайте.
Не хотелось бы "впрок" что-то делать. Просто без проверки тяжело.
В ситуациях, когда делается прошивка и потом (даже через неделю) всплывают проблемы - начинать приходится опять с начала.
Т.е., когда будет аппарат и СУ - тогда это реально делается за час с общением в скайпе или в почте.
Genadi Zawidowski, Геннадий схема трансивера SW2016-VHF вот эта http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34121-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2016-VHF , а тюнер по схеме RN3ZOB .
Да и в синтезаторе наверно надо поставить Мегу 644 и FM25L16 .
Genadi Zawidowski
10.10.2016, 11:32
Да, надо.
Для проверки после замены вот прошивка без тюнера.
Genadi Zawidowski, спасибо! Вот только пока проверить не на чем, как придут микросхемы,перепаяю и проверю! Я думаю другим обладателям SW2016 ,будет интересен вариант с тюнером! Это уже прямой конкурент импортным трансиверам. Да и дополнительная кнопка в сентезатор нужна будет?
Управление тюнером осуществляется кнопкой PWR, а переключение LP и HP удержанием кнопки LOC
RN3ZOB, понятно! Теперь твои наработки по схеме,плате и элементам комплектации! Ну и от Genadi Zawidowski, прошивку! Молодцы!:пиво:
Genadi Zawidowski
10.10.2016, 12:59
Когда будет на чём тестировать.
Вообще эту тему замутили ребята со Снежного с Геннадием. Пойду по лесу полазию, вроде опята пошли, а вечером начну подготавливать.
RN3ZOB, Геннадий трансивер восстановили? Как дела с ААТ?
RD3Q, Все отлично работает, по моему даже лучше чем Минике, может размеры помогают.
Геннадий документация будет к тюнеру, очень заманчиво!
RD3Q, Выложу схему, хотя на форуме она есть, ПП, и две прошивки для SW2016 тот, что без УКВ с ФНЧ. Одна под AD9954, вторая под SI5351.
Вроде все, или только начало?
Геннадий выходные сигналы 74HC32 зашунтированы конденсаторами 100n? В схеме не указано!Какая разница в прошивках? Печатные платы заказаны? Становлюсь в очередь!
Конечно 100pF, раньше это принималось по умолчанию. Тем более понятно, что при 100п устройство работать не будет. Прошмвка на схему подключение 74НС32 не влияет. В любом синтезаторе она подключается к второй от МК 74НС595.
Видео работы тюнера от Геннадия RN3ZOB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?19492-RN3ZOB)
https://www.youtube.com/watch?v=rRT4QknYSM4
https://www.youtube.com/watch?v=rUtbm20uEZA
RN3ZOB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?19492-RN3ZOB), отличное видео! Все работает как часы.
От себя скажу :
Платы для сборки тюнера в SW2013 - SW2016 ушли в производство, будут в наличии в конце ноября.
Платы для сборки тюнера в MINI SW2013 - 2016 в наличии.
Все вопросы по платам на yuraws@gmail.com
Integral
18.10.2016, 21:33
Видео работы тюнера от Геннадия RN3ZOB
Очень большая работа проделана и работа встроенного тюнера впечатляет. Вопрос к Геннадию RN3ZOB, тюнеры наверно уже "обкатаны" на реальные антенны. Какие проблемы вылезли при монтаже и эксплуатации?
Сложилось впечатление, что настройка проходит на минимальных временных интервалах переключения реле, тюнер довольно шустро перебирает релюшками. И еще такой вопрос, проявляется ли "цокотня" по приему от динамического управления? По нашему опыту эксплуатации такой эффект проявлялся на ВЧ диапазонах. Экранировка плат и выбор точки заземления помогают конечно, но как получилось в вашем случае? Сейчас плата синтезатора несколько упростилась и часть микросхем можно расположить на ней. Это уменьшит возможный шум от микросхем. При пайке синтезатора эти микросхемы можно не запаивать и трансивер будет работать как обычный без тюнера. Но это больше вопрос к Александру UR3LMZ.
Интересно посмотреть как будет работать такой трансивер в походах на веревки.
Genadi Zawidowski
18.10.2016, 21:42
Установка 74HC32 была предпринята для того, чтобы линии CLK и DATA (выходящий с последовательного выхода 74HC595) не "шевелились" при приёме - они при перестройке по диапазону нужны для программирования AD9951 и выдачи данных на цветной дисплей. Так же при остановке валколера пишутся данные в FM25Lxx.
При управлении тюнером применяется "сокращённый" алгоритм перебора параметров согласующих компонентов - меняются только четыре соседних номинала, постепенно перемещаясь в сторону больших значений. Общее количество шагов по каждому параметру в пределе до 63 (сейчас точно не помню).
Кроме времени на ожидания переключение реле требуется установление показаний датчика КСВ.
Na zgornjem videu je tudi napajalnik. Imam minisw in bi rad dodal še napajalnik. Prosim, če je možno dobiti dokumentacijo.
On upper video is also power supply unit. I have minisw and I would like to make set. I would be asking for documentation.
73 Matjaz
При управлении тюнером применяется "сокращённый" алгоритм перебора
Геннадий, а в меню сейчас остался выбор скорости переключения реле?
Genadi Zawidowski
18.10.2016, 21:54
А зачем её убирать? TUNER WT, в миллисекундах.
Там всё в меню осталось как у нас с тобой было? Просто посмотрел видео, а работает так же как и у меня в трансивере, в смысле так же хорошо. Я сколько уже пользуюсь и ни разу не пожалел что продолбался с тюнером. Хорошая фишка получилась.
Genadi Zawidowski
18.10.2016, 22:02
Да, без изменений. Есть возможность сделать меню с группами (два уровня - группы и собственно пункты как раньше) - но amator попросил в его прошивки это не включать. А в моих это вполне можно разрешить при компиляции.
Про пункты понял, а что за группы не понятно.
Genadi Zawidowski
18.10.2016, 22:13
Вход в меню - сперва попадаем в список пуктов - "групп". Собственно параметры следующем нажатии на ту же кнопку. Там уже ходим по короткому списку. Позиция в каждой группе (параметр, на котором стояли при выходе в писок групп) запоминается.
Вход в меню - сперва попадаем в список пуктов - "групп".
Я думаю хорошо бы выглядела разбивка на основное или главное меню с часто используемыми функциями и расширенное или полное - со всему возможными. По умолчанию сделать вход в главное меню, а по доп. запросу (нажатию) - вход в расширенное. Тут надо лишь решить вопрос, что отнести в главное меню.
Genadi Zawidowski
18.10.2016, 22:47
Для упрощения программы (экономии программной памяти) была выбрана простая структура описания меню - все пункты (как и раньше) храниться в массиве, часть элементов которого помечена как "группа" - это не предполагает смешивания на одном уровне разных типов элементов, как и упростило переход на этот вил меню.
ps: инженерное меню как расширение списка теперь отсутствует (пока, возможно) - все пункты "на виду".
Integral, Сергей о проблемах я писал выше и вы с Александром подтвердили, что также с ими сталкивались. Пока нас только трое и будем надеется, что народ прибавится и сообща победим.
Integral, Сергей запись сделана на антенну МА-160. Пролазов нет вообще, ох с ними пришлось попотеть, на последней самодельной плате они наблюдались на 17м диапазоне, и то при отключенной антенной. Но когда пришли платы с производства они и там пропали.
matjaz, Matjaz Я так понял, что вас интересует блок питания, подтвердите.
matjaz, Matjaz Я так понял, что вас интересует блок питания, подтвердите.
Ему понравилось видео и просит документацию на БП и ААТ для SW.
EW2MS Mikhail
20.10.2016, 17:32
БП и в самом деле интересен. Тоже не против узнать его внутренности и схемку.
Скидываю фото монтажа ATU и БП. БП все покупное индикатор брал на АЛИ. На фото где синтез платка справа 74НС32.
Индикатор.https://ru.aliexpress.com/item/DC-6-5-100V-0-20A-Digital-LCD-Voltmeter-Ammeter-Display-Voltage-Current-Power-Energy-Meter/32588482730.html?spm =2114.13010608.0.0.Q O0TA8
Вложения SW 2016 ATU.rar
Если автор(ы) не возражает(ют), закажу производство печатных плат.
Terminal
22.10.2016, 18:54
Всем привет.
Блин только, вот, вот, в сентябре отремонтировал тюнер LDG z-817. Но еще большая компактность, подкупает.
Насколько я понимаю в mini SW2016 автоматический тюнер тоже можно установить?
Хотя есть ... LDG z-817 можно к любому другому подключить.
В общем, в раздумьях.
serge_m, А почему-бы и нет? Юрий R3KBL по России, вы по Украине будете распространять.
Хорошо, тогда к ближайшему заказу печатных плат добавлю эту. Наверное предварительно причешу её.
Кстати, хочу уточнить смысл маленькой платы в том что-бы расположить её максимально близко к плате синтезатора и тем самым уменьшить помехи от цифровых сигналов?
Смысл маленькой платы в том что-бы расположить её максимально близко к плате синтезатора и тем самым уменьшить помехи от цифровых сигналов?
Совершенно верно.
Кроме этого, на плате синтезатора требуется заменить процессор на ATMega644, микросхему памяти поставить с большим объёмом и энкодер заменить на энкодер с кнопкой. Без этого тюнер не заработает.
Это справедливо для тюнера на полную версию тюнера и мини.
Genadi Zawidowski
23.10.2016, 16:26
В полной версии кнопка нашлась на панели, валколер и без кнопки идёт.
serge_m, Сергей при причесывании электролиты большего размера поставьте. В конечном итоге туда можно DIP алюминий.
электролиты большего размера поставьте
Принято. Закладываю обычные выводные электролиты.
А что там за кучка элементов по входу питания? Диод - понятно, что последовательно с диодом? И что за два компонента впараллель стоят перед стабилизатором 3,3В? Неужели резисторами напряжение гасим?
Дроссель 47-100 и два резистора параллельно 1206 100 ОМ. Гасить 10В на КРЕН-ке как-то многовато будет.
Genadi Zawidowski
23.10.2016, 20:16
А чего было с платы откуда сигналы упрпаления идут не взять и 3.3 вольта? Там же десятка два милиампер всего надо-то (сколько ключи по управлению разом могут взять - сами регистры почти неичего не потребляют).
Genadi Zawidowski, Геннадий, но для реле все равно 13,8 подавать.
От этого и шел.
Может лучше завести 5В с кренки которая уже стоит на радиаторе? Основное питание - само собой. Пожалуй предусмотрю такой вариант, при этом оставлю возможность запаять гасящие резисторы с линии 13,8В.
с платы откуда сигналы упрпаления идут не взять и 3.3 вольта?
Вообще идеальный вариант.
To RN3ZOB. Реле какие использовали моностабильные, как на фото B3GA012Z https://www.fujitsu.com/downloads/MICRO/fcai/relays/ftr-b3.pdf ???
Такие подойдут http://www.te.com/usa-en/product-2-1462037-3.html ?
Павел
RA1AGB
73
RA1AGB, Я использывал B3GA012Z, AGQ200S12, G6K-2F-Y в минике, а в полной версии G6S-2F-Y 12VDC.
ATmega644PA-AU подойдет для последней версии 2016VHF?
Genadi Zawidowski
24.10.2016, 14:39
Да, подойдёт.
Два дня искал, у меня кончились, а они отлично себя ведут в тюнерах и цена отличная.http://diy-tubes.ru/silver-mica-capacitor.html
Genadi Zawidowski,при тестировании прошивки из поста 229 выяснилось, что при длительном нажатии TUNE включается TX , а отображение TUNE на индикаторе нет.Можно это поправить?
Genadi Zawidowski
12.11.2016, 12:06
Ловите.
Пришли платы тюнера SW2013...2016. Особенности платы: добавлены контактные площадки для установку наряду с Silver mica и высоковольтных чип-конденсаторов. Толщина меди проводников увеличена вдвое - 70мкм.
Кому обещал - рассылку начинаю в конце недели :-P
247736247737
А как можно приобрести плату тюнера на SW-2016 ?
Подскажите пожалуйста, как откалибровать ксв- метр? Какой алгоритм выставления значений в меню?
Не в этой ветке SW вопрос!
Genadi Zawidowski,Геннадий добрый вечер, как на счет прошивки для SW2016-VHF Mega644 8МГц с тюнером? Можно надеятся на появление?
Genadi Zawidowski
18.11.2016, 19:55
схему тюнера сюда в читаемом виде.
RD3q что у Вас вторая пч 8 МГц?
Вот схема . Геннадий просил схему тюнера.
RN3ZOB,Геннадий,а я что выложил?
ltiyur, вторая ПЧ 6 МГц, с чего взяли что 8?
Это я перепутал ссори. В данный момент переделываю св 2016 с чм и поставил атмегу 644 синтез на си 5351 флеш только индикатор будет рдх 154.следующий этап сделать антенны тюнер .
ltiyur, у меня SW2016-VHF синтезатор на АТМега 644 SI5351.
Игорь, приветствую. Хотел бы узнать цену следующих плат: антенного тюнера, синтезатора на 644 и si5351 и возможность заказать у вас свою версию основной платы sw-2016 (размер 240х120 мм).
Взял платы у Юрия R3KBL, рванул вперед паровоза, но закончились дросели. Т.ч. пока лицезрею, но зрелеще приятное. Да, еще, у Юрия уже берут платы. Я рисовал под себя, у меня оптический энкодер маленький. Как-то брал у Романа он больше, боюсь, что если у кого-то стоит большего размера плата в него упрется. Менять энкодер дорогое удовольствие, остается делать пропил под энкодер, место есть или плату тюнера прикручивать к верхней крышке, тогда энкодер мешать не будет.
RN3ZOB, а есть смысл делать для SW-2016 антенный тюнер отдельно, но в одном корпусе? Имеется в виду отдельный индикатор 1602, мк мега8 для управления (тут на форуме есть такой вариант) и это все в одном нормальном корпусе. Индикатор самого синтезатора у меня будет RDX0077.
RN3ZOB, а есть смысл делать для SW-2016 антенный тюнер отдельно, но в одном корпусе? Имеется в виду отдельный индикатор 1602, мк мега8 для управления (тут на форуме есть такой вариант) и это все в одном нормальном корпусе. Индикатор самого синтезатора у меня будет RDX0077.
Как это отдельно, но в одном корпусе? http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?11110-Автоматический-антенный-тюнер-UR4QBP-на-ATmega8 здесь не обсуждалось.
Сармат,вы не много не поняли! Тюнер управляется синтезазатором SW! Как отдельное устройство будет работать по схеме UR3QBP на его сайте!