Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение
Valery12
18.08.2017, 17:27
Обычный вопрос:
Какой ток смещения на частоте 100 МГц между параллельными пластинами 10х10 см
при расстоянии между ними 150 см
Это очень хороший вопрос.
Чтобы ответить на него не достаточно знать умных слов из попсовой литературы.
Только нужно уточнение - как подается переменное напряжение на пластины?
Эти емкости на концах полуволнового вибратора?
Только нужно уточнение - как подается переменное напряжение на пластины?
Оно уже есть. Я не указал его величину, можно принять его за 1 вольт эфф.
Valery12
18.08.2017, 17:38
Оно уже есть
Я не указал его величину, можно принять его за 1 вольт эфф.
Неаа..., не пойдет.
Так можно будет посчитать ток смещения только на низкой частоте.
Для Ваших исходных данных результат вычислений будет зависеть от геометрии "конструкции" вместе с проводами.
Давайте лучше возьмем полуволновый вибратор с пластинами на концах (как Герц :))
Давайте лучше возьмем полуволновый вибратор с пластинами на концах
Как вам угодно. Но дело в том, что это уже было предложено ранее.
Так что давайте определимся, снова начинать те же расспросы, что,
как, почему и ЗАЧЕМ, или решить эту задачу с более простым условием.
p.s.
Если вы можете её решить с обременением вашими внешними условиями,
то разницы нет.
Valery12
18.08.2017, 18:01
те же расспросы, что,
как, почему и ЗАЧЕМ, или решить эту задачу с более простым условием.
Расспрашивать больше не собираюсь.
С Вашим "простым условием" разбирайтесь сами.
А я не понимаю, что такое напряжение на двух пластинах, разнесенных на полтора метра на частоте 100 МГц..
(поле не потенциальное)
Советовать не могу, я в таких случаях молча стою в сторонке.
Я же ни вас, ни кого другого конкретно не обязываю дать решение.
Давайте лучше возьмем полуволновый вибратор
Как вам угодно.
Слушатель эфира
18.08.2017, 18:47
А я много раньше спрашивал, что такое ток смещения МЕЖДУ пластинами, но ответа до сих пор не услышал :ржач:
Также не слышу ответ, ЗАЧЕМ этот ток считать :ржач:
Valery12
18.08.2017, 19:03
Также не слышу ответ, ЗАЧЕМ этот ток считать
Лучше вопрос задать FOO по другому - "с какой целью интересуетесь?" этим током :)
Ни разу не видел расчета тока смещения в ближнем поле антенны, поэтому мне любопытно.
Цель Владимира пока мне не понятна :)
По моим понятиям для расчета этого тока нужно рассчитать распределение напряженности поля в окрестности точки (в моделировщике) и потом вычислить циркуляцию по замкнутому контуру.
само слово КОНДЕНСАТОР означает, что конденсирует Е поле между пластинами. Какая к черту конденсация, при размере пластин 1см2 и расстоянии десятки сантиметров между ними
А вот емкость есть, она никуда не девается
что такое ток смещения МЕЖДУ пластинами
Есть такое понятие: "ток смещения в плоском конденсаторе", он же между параллельными пластинами.
Или при "плохой конденсации" тока смещения нет??
Слушатель эфира
18.08.2017, 20:09
Еще немного, еще чуть-чуть ... (с):ржач:
Как-то я Владу задал вопрос, что если два конца провода от батареи опустить в океан, разве ток прекратится из-за того, что он растекся по всему океану? Это к вопросу о непрерывности тока был пример. Он ничего не ответил, типа не заметил :smile:
Есть или нет? (есть)
Тогда читайте вопрос
Какой ток смещения на частоте 100 МГц между параллельными пластинами 10х10 см при расстоянии между ними 150 см
(если он вас интересует)
Слушатель эфира
18.08.2017, 20:16
Или при "плохой конденсации" тока смещения нет??а зачем вы мне этот вопрос задаете? Вы должны, нет просто ОБЯЗАНЫ! задать его себе :ржать:
Это ж вы кричите, что емкость статическая, а не я :ржач:
И задал и ответил "есть"
Дайте же наконец кому нибудь другому слово сказать,
тому, кому и вопрос понятен, и ответ возможно знает.
Это очень хороший вопрос.
Valery12
18.08.2017, 20:36
При плохой конденсации ток смещения вихревой.
Есть такое понятие: "ток смещения в плоском конденсаторе",
И еще есть понятие "Плоский конденсатор", вещь интересная, поинтересуйтесь на досуге, что это такое.
Рассмешили. Побалагурить в теме вместо дела тоже полезно, спасибо.
Мне до лампочки, вихревой он или кудрявый.
Раз он есть, то будет и другой равный ему ток, ток источника, который создает напряжение на нём.
А серьезно, это старый прием форумных завсегдатаев, измотать "противника"
несуразными уточнениями вопроса, ответ на котороый они не могут дать,
а когда он ошибется (а рано или поздно ошибется) тут то и ....
Я уже предположил раньше, что ответа не будет.
В чём и убедился, потому вопрос снимаю, закрыто.
Valery12
18.08.2017, 20:52
Рассмешили
Рассмешили еще больше.
Раз он есть, то будет и другой равный ему ток, ток источника, который создает напряжение на нём.
Так бывает только у электриков в плоском конденсаторе.
С вашими пластинами этого не получится.
Слушатель эфира
18.08.2017, 20:54
А что же вы тогда хотите считать?
Рассмешили.вы уже перманентно смешите, дайте кому-нибудь тоже посмешить, а то все foo да foo :ржать:
Valery12
18.08.2017, 20:58
А что же вы тогда хотите считать?
Отличный вопрос :)
Слушатель эфира
18.08.2017, 20:58
А серьезно, это старый прием форумных завсегдатаев, измотать "противника"
несуразными уточнениями вопроса, ответ на котороый они не могут дать,
а когда он ошибется (а рано или поздно ошибется) тут то и ....
как точно себя описали! :ржать: :ржать: :ржать:
Так бывает только у электриков в плоском конденсаторе.
С вашими пластинами этого не получится.
C этого места подробнее.
Тока вообще не будет или ток, подводимый к конденсатору, будет меньше (больше) тока смещения?
("Плоский конденсатор − система из двух плоских параллельных проводящих пластин .... ")
при расстоянии между ними 150 см и напряжении 1 вольт эфф.?
Слушатель эфира
18.08.2017, 21:10
ra6foo, ну что, теперь уже у вас получились мои 0,25 пФ, или все-таки ваши 0,000000000000001 пФ? :ржач:
Valery12
18.08.2017, 21:12
Плоский конденсатор − система из двух плоских параллельных проводящих пластин
Это детское определение.
Приходится дописывать за вас....
"...расположенных параллельно друг другу на малом по сравнению с размером пластин расстоянии. При этом электрическое поле локализовано между пластинами..."
Слушатель эфира
18.08.2017, 21:18
Удалил. Не заметил что пластины стали 10 см уже, скоро 1м на 1м будут :ржач:
Это детское определение.
эт точно :smile:
Плоский КОНДЕНСАТОР вводится только для простоты понимания. Почти все поле между пластинами и простой структуры. Легко считается арифметически
"Плоский конденсатор − система из двух плоских параллельных проводящих пластин .... "
А два грозовых облака к какому виду конденсатора можно отнести? :facepalm: К пленочному или объёмному? :smile:
Приходится дописывать за вас....
Недописано специально. Я не просто так поставил многоточие.
Условия вопроса:
Начнем с расстояния 1 см. Вполне отвечает полному определению плоского конденсатора.
Есть и емкость и ток смещения и рассчитать его ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ можно (мне нет нужды в этом).
Промежуточный вопрос: что происходит с током смещения по мере увеличения расстояния.
А конечный уже задан в условиях, когда расстояние достигает 0,5 лямбда (в данном случае 150 см)
Valery12
18.08.2017, 21:24
А какая напряженность электрического поля между этими пластинами?
Интересно услышать ваш ответ.
Недописано специально.
Это я сразу понял.
(почему не дописано :))
Слушатель эфира
18.08.2017, 21:27
что происходит с током смещения по мере увеличения расстояния.
а что с ним происходит?:ржач:
Это я сразу понял.
(почему не дописано :))потому же, почему я выше трех колобков катал, за честное себяописание:ржач:
а что с ним происходит?
А что с вами?
Не заметил что пластины стали 10 см уже, скоро 1м на 1м будут :ржач:
сначала
размер пластин - на ваш вкус и выбор.
затем
Могу лишь уточнить, что размеры пластин должны быть не более 0,05...0,1 лямбда (15...30 см).
окончательно
между параллельными пластинами 10х10 см
Слушатель эфира
18.08.2017, 21:44
Со мной ничего, я просто смеюсь с ваших потуг в отношении меня и того, что вы несете, который уже месяц. :ржач:
Кто понимает, тот не может не смеяться, а перед остальными можете продолжать авторитетничать и пытаться меня дискредитировать :ржач:
А какая напряженность электрического поля между этими пластинами?
Интересно услышать ваш ответ.
Не знаю, не было необходимости его включать в условия вопроса.
В нём достаточно величин, необходимых для расчета тока смещения.
Valery12
18.08.2017, 22:01
В нём достаточно величин, необходимых для расчета тока смещения.
Неааа..., не достаточно.
У вас получилась антенна, а не конденсатор.
Распределение напряженности электрического поля в ближней зоне такой антенны нужно считать.
Картинка будет похожа на поле обычного диполя, которое вы хорошо знаете.
Слушатель эфира
18.08.2017, 22:08
Да, похоже пришло осознание, сколько глупостей писано месяцами, но как сейчас держится! Будто это все не им писано. Прям Царь Знания!
:ржать:
Valery12, неужели Вы забыли первую большую "драчку" между мной и Владом? Вы же там принимали активное участие.
Valery12
18.08.2017, 22:11
неужели Вы забыли первую большую "драчку" между мной и Владом? Вы же там принимали активное участие.
У Вас неточность в сообщении.
Обычно я не принимаю участия в "драчке", а стараюсь разнять дерущихся :)
Слушатель эфира
18.08.2017, 22:25
Валерий, это в данном случае, несущественно. Факт, что Вы там были, мед пиво пили, по усам текло но....
:smile:
Неааа..., не достаточно.
У вас получилась антенна, а не конденсатор.
.....без тока проводимости.
Valery12
18.08.2017, 22:49
Факт, что Вы там были
Если я правильно помню, то речь шла о замыкании токов проводимости токами смещения у диполя.
Влад утверждал, что ничего там не замыкается, и я с ним согласен.
Токи смещения вихревые и замыкать ничего не могут.
А ноги таких споров растут из попсовой картинки силовых линий напряженности электрического поля у а антенны.
Якобы по которым и текут токи смещения.
И происходит "замыкание" :)
Токи смещения вихревые и замыкать ничего не могут.
Ток с вихревым магнитным полем не путаете?
А ноги таких споров растут из попсовой картинки силовых линий напряженности электрического поля
у антенны. Якобы по которым и текут токи смещения. И происходит "замыкание"
Эта картинка и была причиной моего вопроса. Я её прикладывал.
Слушатель эфира
18.08.2017, 23:26
Если я правильно помню, то речь шла о замыкании токов проводимости токами смещения у диполя.ну так полный ток непрерывен. Попсовые книжки тут ни при чем. Какая разница, есть ли вихри, нет ли вихрей, если общий суммарный ток непрерывен. Вихревая составляющая все равно даст нулевой вклад.
Токи смещения вихревые
Ток с вихревым магнитным полем не путаете?
Валерий, так что это за вихри тока в диэлектрике? Токи Фуко? :smile:
Слушатель эфира
18.08.2017, 23:53
Не-не-не! Так не пойдет. Оставим вихри и Валерия в покое. Об этом потом. Так как определить ток смещения, ответ где? :ржач:
Сколько там пФ надо делить на...?
Еще нас ждут "емкостечки" между участками половинки диполя :smile:
Не-не-не!
Да-да-да.
Ну не вам же вопрос задан, Валерию.
Слушатель эфира
19.08.2017, 00:35
Я знаю кому вопрос задан и зачем. Сруливать со своих пассажей не надо. Где жЫрная запятая? :ржач:
Скока там емкость? Ваша правда - 0,0000001пФ :ржач:
Не?
Добавлено через 26 минут(ы):
что это за вихри тока в диэлектрике? Токи Фуко? :smile:не сказать, что уж очень умный вопрос-подковырка. Речь ведь не о токах проводимости, а вихревому Е полю по барабану где существовать, можно и в диэлектрике.:ржач:
вихревому Е полю по барабану где существовать, можно и в диэлектрике.:ржач:
а о каком диэлектрике идет речь? о вакууме?
ra6foo,
Валерий, так что это за вихри тока в диэлектрике? Токи Фуко?
Присоединяюсь к впросу (к Valery12), шо за "вихри враждебные" ? Может я где то подотстал в электромагнетизме.
Знаток Максвелла уже пояснил, почему ток смещения вихревой: :smile:
Речь ведь не о токах проводимости, а вихревому Е полю по барабану где существовать, можно и в диэлектрике.
Или иначе, "Ток смещения, о котором речь, вихревой потому, что кружится в вальсе с вихревым Е полем".
Valery12
19.08.2017, 10:17
шо за "вихри враждебные"
Вихри враждебные возникают при неравенства ротора электрического поля НУЛЮ.
(ротор, это сумма частных производных по координате)
И совсем не обязательно видеть на картинке "кружочки вихрей", как у магнитного поля.
Там, где силовые линии электрического поля изображаются почти параллельными и без кружочков, совсем не означает, что поле не вихревое.
Простой пример.
Сижу на берегу реки и ловлю рыбу. На воде вижу кружочки вихрей, значит течение вихревое.
Перехожу на другое место, вихрей не вижу, но течение все равно вихревое!
Скорость течения реки в середине больше, чем у берегов.
Если вычислить ротор в любой точке такого потока, то он будет не нулевой!
(а кружочков завихрений нет :))
А про поле плоского конденсатора "Слушатель эфира" написал очень четко - вихревая составляющая компенсируется.
(относительно оси симметрии конденсатора)
А на краях пластин уже будет "Фиг вам" :))
Знаток Максвелла уже пояснил, почему ток смещения вихревой:
Да, пояснил.
Слушатель эфира понимает, о чем пишет.
(в отличие от других "специалистов" по данному вопросу)
Всё понимает, только сказать не может, какой ток смещения в результате.
А вся эта писанина только отмазки.
Какой смысл этого понимания, если ни шага в решении не сделано
и каким путем идти к нему - неизвестно.
Слушатель эфира
19.08.2017, 10:31
Знаток Максвелла уже пояснил, почему ток смещения вихревой: :smile:
О! А я уже заждался, когда вы снова инсинуациями продолжите заниматься :ржать: :ржать: это где же у меня написано, про вихревой ток перЭмещения?
А вопрос к вам, вихревое электрическое поле в диэлектриках не, не существует? :ржать: :ржать:
То, что задача вам не под силу, я уже говорил.
Вы же для её решения искали, доказывали и обосновывали свою емкость между пластинами 0,25 пф.
Казалось бы, что проще через неё найти ток смещения.
Слушатель эфира
19.08.2017, 10:44
Всё понимает, только сказать не может, какой ток смещения в результате.
Да я уже много раз писал, с очень давно. Если кто не может прочитать, я при чем?
Вы же для её решения искали, доказывали и обосновывали свою емкость между пластинами 0,25 пф.
опять, уже замшелая инсинуация. :ржач:
Пора орден учредить "почетный инсинуатор" и вручить вам :ржач:
Я считал емкость и всего то, наглядно все желающие убедились, что ваши 0,000000001пФ всего лишь "бред сивой кобылы" (с) как любил говорить мой учитель физики в школе :ржать:
А как эта емкость может нам помочь и может ли, это вопрос другой
Valery12
19.08.2017, 10:50
Какой смысл этого понимания, если ни шага в решении не сделано
Смысла не имеет ваша "задача" с ее граничными условиями.
А про плоский конденсатор вам ответили красиво.
(зачем считать ток смещения между пластинами, если он равен току в проводе :))
опять, уже замшелая инсинуация
Ну какая инсинуация, вопрос изначально был о токе смещения между конечными участками полуволнового диполя.
А как эта емкость может нам помочь и может ли, это вопрос другой
На полпути поиска этой емкости я сказал, что она бесполезна. Но все были так увлечены....
Сейчас Валерий подтвердил это:
Смысла не имеет ваша "задача" с ее граничными условиями.
Остается только с легкой иронией спросить, емкость-то меж концами диполя зачем искали?
Слушатель эфира
19.08.2017, 11:14
Ну какая инсинуация, вопрос изначально был о токе смещения между конечными участками полуволнового диполя.
так кто ж спорит, что вопрос был о токе смещения изначально?!
Но это ведь ВЫ придумали расчет через емкость между концевыми участками и насчитали фантасмагорическую величину, аж 0,0001 пФ. На что я вам указал, как на ошибку в расчете емкости. Вы не поверили, пришлось много страниц доказывать, вы упирались, но глупость, написанную вами - 0,0001 пФ, как и шило в мешке, не утаишь! Так что, можете крутиться, выкручиваться вплоть до клеветы на меня, объективное положение это не изменит :ржать:
Вы давеча пророчили мне уход с форума - "сам уйду", типа. Если бы вы ушли с форума, в случае указания на нескончаемый поток глупостей от вас, даже сейчас.. . но вы ведь не согласитесь на такое.:ржач: а если и согласитесь, то только на словах. Потому это все риторически
о:
Остается только с легкой иронией спросить, емкость-то меж концами диполя зачем искали?
Потому что ВЫ ее искали! А дальше многим стало интересно, поскольку у многих имелось заблуждение на этот счет - как считать взаимную емкость далеких проводников. И считали именно это, уже в отрыве от диполя и тока смещения! Теперь оно (заблуждение) развеяно и это есть хорошо.
пришлось много страниц доказывать, вы упирались, но глупость, написанную вами - 0,0001 пФ
Доказали, ваша 0,25 пф. По ней и ток смещения рассчитайте, будет глупость написанная вами.
Слушатель эфира
19.08.2017, 11:18
будет глупость написанная вами.
От глупостей никто не застрахован. Но у меня только будет, а у вас уже есть, и не одна, а постоянно генерируете, к сожалению. Как только надо не по написанному, так и отлетает очередная :ржач:
у многих имелось заблуждение на этот счет - как считать взаимную емкость далеких проводников. Теперь оно развеяно и это есть хорошо.
Давайте на этой оптимистической ноте закончим,
будет что то новое (как считать ток смещения), можно будет продолжить.
Слушатель эфира
19.08.2017, 11:27
Что считать и зачем?!
Давайте на этой оптимистической ноте закончим.свежо предание, да верится с трудом (с)
Интересно, скока дней продержитесь без попыток троллить меня. :ржач:
А вопрос к вам, вихревое электрическое поле в диэлектриках не, не существует?
ребят, а существование вихревого электрического поля подтвердили на опытах или это пока гипотеза?
И еще, правильно ли понимаю, что ток смещения включает в себя только ток движения электронов по проводам к пластине конденсатора, где они просто накапливаются, образуя заряд конденсатора. И ничего другого величина этого тока не включает. Верно?
А вопрос к вам, вихревое электрическое поле в диэлектриках не, не существует? :ржать: :ржать:
поле существует везде и в диэлектрике тоже, вон конденсатор где его поле или заряд держится, в диэлектрике
зачем считать ток смещения между пластинами, если он равен току в проводе
вопрос изначально был о токе смещения между конечными участками полуволнового диполя.Он тоже такой же, как ток в диполе между "конечным" и "предконечным" участками провода - уже говорил - MMANA сосчитает...
Ток смещения это не для "замыкания разомкнутых антенн", он существует во всем пространстве и для гальванически замкнутых антенн тоже. А Вам приспичило (неизвестно зачем) узнать величину тока именно через торец диполя... (Подозреваю, чтобы неправильно применить Закон Ома для вычисления емкости... :ржач:)
Вообще Ваша манера не высказываться сразу и полностью по обсуждаемому вопросу сильно напрягает. Сначала что-то ляпните, потом долго выкручиваетесь...
Valery12
19.08.2017, 11:35
существование вихревого электрического поля подтвердили на опытах или это пока гипотеза?
Подсоедините антенну к передатчику и излучайте ЭМВ.
На этом опыте и подтвердите наличие токов смещения.
Только нужно учесть, что физической модели "на пальцах" токи смещения не имеют.
(как линии тока со стрелками)
И еще, правильно ли понимаю, что ток смещения включает в себя только ток движения электронов по проводам к пластине конденсатора, где они просто накапливаются, образуя заряд конденсатора. И ничего другого величина этого тока не включает. Верно?Нет, но на коротких участках с током проводимости токами смещения можно пренебречь. Например выводы пластин конденсатора.
А вообще весь этот сыр-бор из-за недопонимания некоторыми Максвелла.
Он тоже такой же, как ток в диполе между "конечным" и "предконечным" участками провода - уже говорил - MMANA сосчитает...
Вообще Ваша манера не высказываться сразу и полностью ....
Здесь как раз и выразитесь сразу и полностью насчет токов.
Слушатель эфира
19.08.2017, 11:49
Так не выразится, а уже все сказал.
ПЫСЫ
- Что тебе надобно, старче?
Сказала золотая рыбка.
Подсоедините антенну к передатчику и излучайте ЭМВ.
На этом опыте и подтвердите наличие токов смещения.
а где гарантия, что ЭМВ включает в себя электрическое поле?
Вопрос в том - было ли зафиксировано само вихревое электрическое поле в ЭМВ?
Или о его наличии судят только косвенно, т.е. исходя из того, что под воздействием магнитного поля в проводнике возникает ток?
Просто интересно, как так получается, что электрическое поле возникает без носителя.
Ведь под полем принято понимать свойство заряда. А тут заряда нет, а поле возникает... :smile:
Vlad UR 4 III
19.08.2017, 11:51
правильно ли понимаю, что ток смещения включает в себя только ток движения электронов по проводам к пластине конденсатора, где они просто накапливаются, образуя заряд конденсатора. И ничего другого величина этого тока не включает. Верно?http://www.toehelp.ru/theory/fizika1/4_5.html
Так не выразится, а уже все сказал. - Что тебе надобно, старче?
Если не поняли в чем суть, подождите.
Вопрос для этой темы стал уже оff, перенести бы в ту тему, где он был начат.
Слушатель эфира
19.08.2017, 11:58
Если не поняли в чем суть, подождите.опять на "умняк" присел :ржач:
Только написал Amw, про эту манеру и на тебе, вот она. Видно боязно свою версию излагать, даже вопрос поставить полно, ведь тогда уж опосля не отвертишься никак :ржач:
опять на "умняк" присел
Это вы на глупяк.
"а он уже все сказал" кроме направлений токов, потому и попросил его "сразу и полностью насчет токов"
Vlad UR 4 III
19.08.2017, 12:05
Просто интересно, как так получается, что электрическое поле возникает без носителя.
Ведь под полем принято понимать свойство заряда. А тут заряда нет, а поле возникает...Хороший вопрос!!!
Посмотрите http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9142-Теоретические-вопросы-по-АФУ/page351 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9142-Теоретические-вопросы-по-АФУ/page351)#3509 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9142-Теоретические-вопросы-по-АФУ&p=1422305&viewfull=1#post14223 05)
Там полно ссылок, которые Вам помогут.
Valery12
19.08.2017, 12:09
Ведь под полем принято понимать свойство заряда.
Это очень "ограниченное" понимание слова "поле" :)
А тут заряда нет, а поле возникает.
Для самоуспокоения считайте, что заряд был.
Потом его сильно потрясли и он родил новое поле (это ЭМВ), которое уже живет самостоятельной жизнью и уходит в вечность и бесконечность.
А об родителе даже и не вспоминает :)
Слушатель эфира
19.08.2017, 12:18
я бы сказал, что это просто непонимание.
ПЫСЫ И вот эти люди запрещали мне "ковыряться в носу"!
Добавлено через 5 минут(ы):
"а он уже все сказал" кроме направлений токов,надо же! А написать, что направление тока противоположно направлению движения электрона, тоже для полноты напомнить надобно было?:ржать:
глупяк.
Согласен, при чем полный:smile:
Vlad UR 4 III
19.08.2017, 12:20
Потом его сильно потрясли и он родил новое поле (это ЭМВ), которое уже живет самостоятельной жизнью и уходит в вечность и бесконечность.
http://s015.radikal.ru/i331/1708/5d/078faa805842.png (http://radikal.ru)
Тема полезная.
Слушатель эфира
19.08.2017, 12:20
Рисунок ни о чем, сам по себе. О чем сказал автор одному ему известно, если не знать истории. Влад, Вы в своем амплуа.
А тема может и полезная, только не альтам, их там быстро банят. Это не здесь.
надо же! А написать, что направление тока противоположно направлению движения электрона, тоже для полноты напомнить надобно было?
Надо.
Ведь речь о направлениях двух токов, проводимости и смещения.
Слушатель эфира
19.08.2017, 12:51
Хватит детсад устраивать. :ржач:
Добавлено через 7 минут(ы):
Давайте лучше расскажите, как E поле замыкается на одной половинке диполя длиной <0,5 λ (весь диполь) ?
Добавлено через 9 минут(ы):
Влад, вот Вы привели рисунок с текстом. Вы можете пояснить сами,
что значит про "отрыв" ЭМВ можно говорить, когда она достаточно далеко? Я этого не понял.
Что значит достаточно далеко, это сколько?
А до этого ЭМВ была что, привязана?
А как определить, уже оторвалась или еще не совсем?
И тд и тп
Давайте лучше расскажите, как E поле замыкается на одной половинке диполя длиной <0,5 λ (весь диполь) ?
Сами расскажите, как ""замыкается"" через вашу статическую емкость 0,25 пф.
А лучше поcчитайте через запаздывающе потенциалы, о которых я напоминал вам
в самом разгаре вычисления этой емкости.
какое тогда не ограниченное? Что такое поле и заряд насколько понимаю, никто по сути не знает.
Под полем принято понимать свойства зарядов взаимодействовать друг с другом на расстоянии.
И с этой точки зрения вихревое электрическое поле выглядит абсурдом.
Ведь у этого поля нет заряда, но с зарядом в проводнике оно взаимодействует.
Получается, что заряд взаимодействует сам с собой, ведь второй заряд в этом взаимодействии не учавствует.
заряд был.
А об родителе даже и не вспоминает :)
В таком случае получается, что заряд в проводнике приемной антенны по сути непосредственно взаимодействует с двигающимся зарядом в проводнике передающей антенны.
Но проблема в том, что возникает противоречие.
Исходя из закона Кулона, электрическое поле заряда убывает обратно пропорционально квадрату расстояния (1 / r^2).
А напряженность электромагнитного поля убывает обратно пропорционально расстоянию (1 / r).
Следовательно это не может быть прямым взаимодействием зарядов, т.к. оно на большом расстоянии будет несоизмеримо меньше чем воздействие ЭМВ на заряд в приемной антенне.
заряд это и есть поле электромагнитное, статическое и ..... неизвестное нам поле, вы чё думаете в эфире заряды летят, в эфире распространяется эл поле
Слушатель эфира
19.08.2017, 14:08
в самом разгаре вычисления этой емкости.какие запаздывающие потенциалы при вычислении емкости, что за бред?:ржач:
И когда-нибудь я услышу внятный ответ про ток смещения МЕЖДУ пластинами? Что значит МЕЖДУ?:ржач:
Сами расскажите, как ""замыкается""
какие запаздывающие потенциалы при вычислении емкости, что за бред?
Для вас емкость и Е поле, это одно и тоже, а не бред.
заряд это и есть поле электромагнитное, статическое и ..... неизвестное нам поле, вы чё думаете в эфире заряды летят, в эфире распространяется эл поле
Из формулы Free Path Loss, считаем зависимость напряженности эл.магнитного поля (В/м) от расстояния r и частоты f:
E(r) = (Eизл * c) / (4 * π * f * r)
Зависимость от расстояния: 1 / r
Считаем напряженность электростатического поля заряда Q от расстояния r:
E(r) = Q / (4 * π * ε * ε0 * r^2),
Зависимость от расстояния: 1 / r^2
Как видим электростатическое поле очень быстро затухает с расстоянием.
А электромагнитное поле затухает с расстоянием значительно слабее.
На большом расстоянии влияние электростатического поля заряда станет пренебрежимо низким.
А вот электромагнитное поле вызванное движением того-же заряда (на том-же расстоянии) будет достаточно мощным.
Поэтому на мой взгляд электромагнитное поле нельзя путать с полем заряда.
Слушатель эфира
19.08.2017, 16:34
емкость и Е поле, это одно и тоже, а не бред.очередной перл. Цитату в студию! Меня даже мысль такая не посещала, а вы не только придумали, но и написали :ржач:
Рвать в цельный смысл в предложении нехорошо Оно начинается со слов "Для вас..."
.
.
И когда-нибудь я услышу внятный ответ про ток смещения МЕЖДУ пластинами? Что значит МЕЖДУ? :ржач:
Уж какой раз за неделю спрашиваете.
Всё ждал когда учебник или поисковик откроете.
Можете даже рассчитать его "МЕЖДУ". www.reshim.su/_ld/0/68_spm.docx
Слушатель эфира
19.08.2017, 18:10
Учебники сами открывайте, чем советы другим раздавать, а то емкость посчитать не смогли даже.
Мне не то что в учебнике надо, а то что вы понимаете под МЕЖДУ :ржач:
Ну и раз так "любите" учебники, отсылаете к ним (алаверды Петру I:ржач:) идите и в них все ответы на вопросы ищите, чего здесь задачки раскидывать?
Рвать в цельный смысл в предложении нехорошо Оно начинается со слов "Для вас..."нехорошо приписывать свои глупости другим людям! Я выше написал
Цитату в студию!
:ржач:
..Можете даже рассчитать.. Эх, рассчитать-то можно, но когда в примере указано, что 4.52 мв/(мс) [милливольт]/([метр]*[секунда]) равно 4.52*10^6, а не 4.52*10^-3 (в одном вольте 1000 милливольт), то доверие к преподавателю резко уменьшается. Если же символами "мв" обозначено Мегавольты, то несмотря на правильные цифровые данные, доверие к преподавателю тоже резко уменьшается :-P
Vlad UR 4 III
19.08.2017, 18:31
Поэтому на мой взгляд электромагнитное поле нельзя путать с полем заряда. Раз ссылки не читаете, больше давать не буду.
Напряженность ЭП тонкого заряженного проводника в статике изменяется обратно пропорционально расстоянию.
В динамике имеем возмущение ЭП (ЭМВ) и возникновение дополнительной силы от взаимной скорости зарядов (ЭМП). «На пальцах» не объясняется. Более понятно у Парселла.
когда в примере указано, что 4.52 мв/(мс)
Это хохма такая? ))) миллисекунды как метр*секунда подставлять??? )
Слушатель эфира
19.08.2017, 18:41
«На пальцах» не объясняется. можно и на пальцах, нестрого конечно, но качественно. Поле заряда занимает все пространство, а поле волны только от переднего до заднего фронта. Энергия же волны должна сохраняться. Поскольку энергия пропорциональна объему и квадрату E, то из высказанных положений сразу вытекает, что E волны обязано уменьшаться обратно пропорционально корню квадратному из объема, что и есть линейно от расстояния.
Собственно о чем спор? Есть электроны и связанное с ними электромагнитное поле. Вроде практикой подтверждается. Есть энергия для работы. Вопрос лишь в том, что этой энергии движения электронов недостаточно для работы например двигателя. Просто в силу закона сохранения вещества.
Мне не то что в учебнике надо, а то что вы понимаете под МЕЖДУ
Теперь окончательно ясно, что Валерий правильно сказал, эта задача нерешаема.
А все эти "МЕЖДУ" с краевым эффектом или без него, лишь дымовая завеса беспомощности её решения
идите и в них все ответы на вопросы ищите, чего здесь задачки раскидывать?
Слушатель эфира
19.08.2017, 19:08
А все эти "МЕЖДУ" с краевым эффектом или без него,
лишь дымовая завеса беспомощности её решенияхорошо. Вы хотите знать, какой ток смещения между пластинами. Давайте с самого начала, что такое ток смещения между пластинами?
Вот всегда так, задашь вопрос, задолбают массой встречных.
В результате в очередной раз убеждаешься, что их количество
обратно пропорционально знаниям.
Слушатель эфира
19.08.2017, 19:15
Конечно, ибо я совсем не уверен, что вы сами понимаете, что хотите посчитать.
Valery12
19.08.2017, 19:19
Владимир, вы не полностью процитировали мое сообщение.
Там было так - "...задача не решаема с вашими граничными условиями".
А для плоского конденсатора было отмечено и не один раз, что и решать-то там нечего :)
Слушатель эфира
19.08.2017, 19:20
в очередной раз убеждаешься, что их количество
обратно пропорционально знаниям.вот только не вам на эту тему рот открыватьрассуждать, мистер 0,00000001пФ :ржать:
Вот только захотелось прекратить мучения, пристрелить объяснить, как тут же показываете свое унутреннее состояние :ржач:
Valery12
19.08.2017, 19:22
Владимир, вы не полностью процитировали мое сообщение.
А для плоского конденсатора было отмечено и не один раз, что и решать-то там нечего :)
Давайте с самого начала, что такое ток смещения между пластинами?
Я бы еще добавил, что вопрос относится к "задаче" FOO, а не к плоскому конденсатору.
В конденсаторе чистая электротехника и закон (теорема) Гаусса.
Слушатель эфира
19.08.2017, 19:32
Я бы еще добавил, что вопрос относится к "задаче" FOO, а не к плоскому конденсатору.
В конденсаторе чистая электротехника и закон (теорема) Гаусса.
А я не знаю, что у него за задача. Он по-моему и сам не знает, ибо ничего сформулировать не может. К тому же, то ли надо прямо в диполе считать, то ли между отрезанными концевыми частями. Об этом неизвестно достоверно :ржач:
Я об этом и говорил.
А для плоского конденсатора было отмечено и не один раз, что и решать-то там нечего
Нечего в том смысле, что при расстоянии в 0,5 лямбда тоже нерешаема?
Или запросто, как в решении по моей ссылке? Это решение для нашего случая
неприменимо, в нём напряженность электрического поля изменяется по времени
линейно, у нас синусоидально (или вообще мне пока непонятно как и где).
Valery12
19.08.2017, 20:09
Или запросто, как в решении по моей ссылке? Это решение для нашего случая
Если это наш случай, тогда задайте в условиях распределение напряженности поля Е по всему пространству между пластинами.
Напряженность поля в каждой точке будет иметь свою амплитуду и свою фазу.
После этого можно будет покумекать и про ток смещения в конкретной точке.
Но, дело это темное :)
неприменимо, в нём напряженность изменяется по времени линейно, у нас синусоидально.
Про линейность я не понял, а у нас колебания гармонические..
В уравнениях Максвелла для гармонических колебаний векторы напряженностей комплексные.