PDA

Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ra6foo
19.08.2017, 20:13
недоцитировали, было так

Это решение для нашего случая
неприменимо,

Про линейность я не понял, у нас колебания гармонические..
В задаче по ссылке "напряженность электрического поля изменяется со скоростью 4,52 мв/(мс)"
т. е. линейно по времени (или я тоже путаюсь с "мс - миллисекундами"?)

Напряженность поля в каждой точке будет иметь свою амплитуду и свою фазу.
После этого можно будет покумекать и про ток смещения в конкретной точке.
Но, дело это темное
В том и дело, что дело это темное и даже правильный результат будет сложен для понимания.

Valery12
19.08.2017, 20:17
D задаче по ссылке "напряженность электрического поля изменяется со скоростью 4,52 мв/(мс)"
т. е. линейно по времени

Для плоского конденсатора по фигу, по какому закону изменяется напряженность.
Главное, чтобы эту функцию можно было продифференцировать без особых проблем.
(для решения задачи в учебных целях)
Буду повторять в каждом сообщении, что в вашей "задаче" плоским конденсатором даже и не пахнет.

ra6foo
19.08.2017, 20:24
Буду повторять в каждом сообщении, что в вашей "задаче" плоским конденсатором даже и не пахнет.
Ну возьмите исходное, полуволновый диполь, если не ошибаюсь, вы же сами
предлагали вернуться к нему в условиях вопроса.

Valery12
19.08.2017, 20:34
Ну возьмите исходное, полуволновый диполь, если не ошибаюсь, вы же сами
предлагали вернуться к нему в условиях вопроса.

Я взял.
А теперь вы возьмите крутой моделировщик и рассчитайте напряженности полей Е и Н (с их амплитудами и фазами) во всей ближней зоне.
И только потом хором будем вычислять циркуляцию.
(правда, пока не знаю как и для чего это делать :))

Леонид3
19.08.2017, 21:10
Это хохма такая?..миллисекунды как метр*секунда.. Ну посмеёмся: напряжённость электрического поля измеряется в системе СИ в ВОЛЬТАХ на МЕТР, записать это можно так -- в/м, скорость изменения напряжённости поля во времени запишется так -- в/м/сек или так -- в/(м*сек), ну а не совсем грамотные писатели могут обозначить и так --в/мс​, а совсем неграмотные читатели воспримут как вольт в миллисекунду.
Смешно, невозможно как! :ржач:

ra6foo
19.08.2017, 21:30
А теперь вы возьмите крутой моделировщик и рассчитайте напряженности полей Е и Н
Office без Exel у меня установлен, а, AkelPad открывает выходной файл csv как кашу чисел,
в которой долго разбираться, где что кончается и начинается другое значение.
Тут программа типа HFSS нужна. Только что даст ближнее поле нам?

Valery12
19.08.2017, 21:52
Только что даст ближнее поле нам?

Вопросом на вопрос, а что нам даст дальнее поле?
(для расчета напряженностей между пластинами)

ra6foo
19.08.2017, 22:08
Вопросом на вопрос, а что нам даст дальнее поле?
Тем более ничего

Valery12
19.08.2017, 22:22
Тем более ничего

Это правильное решение вашей задачи.

ra6foo
19.08.2017, 22:32
Нулевой результат - тоже результат

Слушатель эфира
19.08.2017, 22:41
А кто понял, зачеи вообще задача ставилась?

ЮРИЙ М
19.08.2017, 22:52
просто так, чёт про конденсатор
кстати вот про кандёры

https://www.youtube.com/watch?v=IH6h4A4Nq3U& feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=PCae6jRw6Jg& feature=youtu.be

UR5ZQV
19.08.2017, 22:57
Слушатель эфира,

А шо, какая то задача ставилась? Я не заметил.

Слушатель эфира
19.08.2017, 23:03
UR5ZQV, ну это я так, надоело пинать.
А так сам все время писал, что автор не может ни сформулировать задачу, ни зачем ему оно надо.

ra6foo
19.08.2017, 23:11
А шо, какая то задача ставилась? Я не заметил.
Чуть выше постами смотрите:

Давайте с самого начала, что такое ток смещения между пластинами?

И когда-нибудь я услышу внятный ответ про ток смещения МЕЖДУ пластинами?
Изначально, месяц назад смысл её был такой, будет ли ток смещения между конечными участками полуволнового диполя.

alex_m
20.08.2017, 05:36
Раз ссылки не читаете, больше давать не буду.

ссылку вашу читал, правда пока не все из перечисленных вами источников, там много информации

Напряженность ЭП тонкого заряженного проводника в статике изменяется обратно пропорционально расстоянию.

не совсем понял, можете формулу привести?

Как я понимаю:

1) Зависимость ЭП можно проверить на двух электростатических зарядах - она 1 / r^2.
Для наглядности, вот график электрического поля, создаваемого заряженной сферой с радиусом R:
269122

2) Зависимость МП можно проверить на магнитном поле двух проводников с постоянным током - она 1 / r.
Для наглядности, вот график магнитного поля, создаваемого проводником с радиусом R, по которому протекает ток:
269121

3) Зависимость ЭМП можно проверить передатчиком и приемником - она 1 / r.
Для наглядности, вот график электромагнитного поля, создаваемого передатчиком с мощностью 1 W на частоте 145 МГц.
Готовую картинку в инете найти не удалось, пришлось построить самому в эксель, ось Y - напряженность, ось X - расстояние.
269123

Т.е. больше похоже на то, что воздействие ЭМП передается с помощью колебаний МП.
Понятие вихревого ЭП было введено для объяснения того, как переменное МП наводит ЭДС в проводнике.
Более того, возникновение ЭП в пространстве, при отсутствии каких-либо тел или частиц противоречит определению ЭП.
Ведь ЭП - это свойство материальных тел или частиц и не может существовать само по себе. Не так-ли?

Не представляю, возможно-ли вообще физически проверить напряженность компоненты ЭП в ЭМП?
Ведь ЭМП мы можем только косвенно наблюдать - по наведенным в проводнике переменным токам.
А как они там навелись, с помощью ЭП в ЭМВ или как-то по другому - это уже гипотезы.
Проводились-ли какие-то эксперименты по обнаружению ЭП в составе ЭМП?

Слушатель эфира
20.08.2017, 08:26
Я валяюсь с альтов. Будто есть божественный способ определить наличие ЭП иначе, чем по непосредственному воздействию или конечному результату некоего эксперимента во времени. Чел вообще не понимает, что такое наука и в частности физика, а лезет рассуждать об основополагающих теориях и базовых принципах.

EU1SW
20.08.2017, 08:28
Я валяюсь с альтов
По моему скромному мнению, это с Вашей стороны грубая лесть. )
то не альты, то просто неучи )

theoryman
20.08.2017, 08:40
https://www.youtube.com/watch?v=XgDV_KHPeoo )))

EU1SW
20.08.2017, 08:43
на приличных форумах за выкладывание тупо ссылки на ютуб, без тегов, либо без комментария - банят )

alex_m
20.08.2017, 09:00
Я валяюсь с альтов.

Я вам уже говорил, что ни к альтам, ни к эйнштейниатам, ни к эфирщикам не отношусь.
И вообще я не физик. Просто пытаюсь осмыслить физическую суть электромагнетизма.
Если вы в рассуждениях видите ошибку, покажите ее.

Электромагнитное поле убывает также как и магнитное, а именно - медленее чем электрическое.
Тогда для чего вводить понятие вихревого электрического поля в механику распространения ЭМВ?
Ведь получается неважно - сопровождается магнитная волна электрической волной или нет.
На распространение ЭМВ электрическая волна не повлияет, даже если присутствует с магнитной волной.
Обнаружить электрическую волну физически невозможно, получается что это виртуальная абстракция.
А ЭМВ будет распространяться по тем-же законам, что и магнитная волна, т.к. по сути это магнитная волна и есть.
Логично?

Слушатель эфира
20.08.2017, 09:05
В.С.Высоцкий.

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.

alex_m
20.08.2017, 09:08
Слушатель эфира: вы хоть чтото по сути можете сказать?
Или вы ничего другого, кроме как отпускать тупые шутки не умеете?

Слушатель эфира
20.08.2017, 09:11
Каков поп, таков приход. С песочницы начните и не на этом форуме, а на профильном. Здесь никому не интересны Ваши опусы, как я успел заметить. А я лично сделал для себя вывод, чтобы не вступать с Вами в диалог по данной теме.

alex_m
20.08.2017, 09:19
вам задали вопрос, а от вас только тупые отшучивания.
Уж лучше-бы молчали, раз по теме не способны ничего толкового сказать.

Вот смотрю, с ra6foo у вас уже который день перепалки идут.
И ни слова от вас, по сути заданных вопросов, только пространные намёки, тупые шутки и оскорбления.

Слушатель эфира
20.08.2017, 09:40
Ну шли бы Вы в песочницу уже. Вы даже вопросы от некоего текста, по форме напоминающего вопрос, не в состоянии отличить. А все туда же, лезете в арбитры :ржач:
Ну никто Вам не отвечает, чего навязываться-то?

alex_m
20.08.2017, 09:58
лезете в арбитры :ржач:

да никто в арбитры не лезет, просто посмотрите на свои сообщения со стороны.
Вам вопрос задают, а от вас только отмазки - либо встречный вопрос, либо смена темы, либо оскорбления.

Одно можно точно сказать - на вопросы вы не отвечаете, всегда уходите от ответа.
Я вас не знаю, может вы так себя ведете только в этой теме.
Без обид, просто именно такое впечатление сложилось.

alex_m
20.08.2017, 12:25
Напряженность ЭП тонкого заряженного проводника в статике изменяется обратно пропорционально расстоянию.

Вы наверно хотели сказать в динамике?

Посмотрим откуда берется выражение напряженности E поля, которое изменяется обратно пропорционально расстоянию.
Берем формулу плотности потока мощности:

П = P / (4 * π * r^2)

Если исходить из того, что мощность электромагнитного излучения складывается из произведения векторов E и H, которые взаимно перпендикулярны и синфазны, то (см.вектор Умова — Пойнтинга):

П = (E * H) / 2

Сравняв два выражения и использовав связь E и H волновым сопротивлением вакуума, которая для r >> λ:

Z0 = E / H = SQRT( µ0 / ε0 )

получим напряженность полей на расстоянии r:

H = SQRT( P / (2 * Z0 * π * r^2) )

E = SQRT( (Z0 * P) / (2 * π * r^2) )

Округлив волновое сопротивление как 120 * π, можно округлить до E = SQRT( 60 * P ) / r.

Это значит, что E поле в электромагнитной волне убывает обратно пропорционально расстоянию (1 / r).
Но... В результате у нас переменное E поле уменьшается медленее (1 / r), чем статическое E поле (1 / r^2).

Получается странная ситуация. Т.е. мы взяли кусок бельевой веревки, измерили его длину, начали пускать по этой веревке волну и длина веревки внезапно стала быстро и сильно увеличиваться...
Остановили волну, веревка успокоилась и ее длина вдруг резко и сильно уменьшилась. :smile:
Вот такие странности получаются с E полем.
И этот странный момент пока и не могу понять.

UA4NE
20.08.2017, 13:17
alex_m, где-то одно " r " потерялось в знаменателе выражения для Е после округления волнового сопротивления (просто тупо сравнил формулы, не вникая в суть).

Слушатель эфира
20.08.2017, 13:23
Хватит молоть чушь. Какие веревки? Один Нобелевский лауреат объяснил не совсем удачно в том плане, что не учел фантазии читающих, да так, что теперь некоторые полагают материальность -
физичность силовых линий поля.

Я уже ранее привел качественное объяснение "на пальцах ", почему 1/r
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29801-%F7%F2%EE-%F2%E0%EA%EE%E5-%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E 8%F7%E5%F1%EA%E8%E9-%F2%EE%EA-%E8-%ED%E0%EF%F0%FF%E6%E 5%ED%E8%E5&p=1428339&viewfull=1#post14283 39

Vlad UR 4 III
20.08.2017, 13:24
Алекс!
Посмотрите личку.
http://s11.radikal.ru/i183/1708/ed/f7fa2ec51c52.jpg (http://radikal.ru)

EU1SW
20.08.2017, 13:25
Какие веревки?
Да все просто, вид человека разумного добился главенствующего положения на этой планете благодаря способности сознания оперировать абстрактными сущностями, но следует понимать, что всегда существуют отклонения, и некоторые представители вида пытаются от абстракций вернуться опять к палкам и веревкам. Но благодаря интернету мы теперь можем их сосчитать )

Слушатель эфира
20.08.2017, 13:31
EU1SW, но это же наказание, читать этот поток сознания и в таких объемах. Ему хорошо, а нам?

благодаря интернету мы теперь можем их сосчитать )не может человек это осилить, он должен быть бессмертным и постоянно считать и все равно не сосчитать

alex_m
20.08.2017, 13:34
где-то одно " r " потерялось в знаменателе выражения для Е после округления волнового сопротивления (просто тупо сравнил формулы, не вникая в суть).

где? после подстановки округленного волнового сопротивления вакуума?
Там r^2 из под корня выносится, поэтому превращается в r.
Вроде все правильно - в экселе формулы проверил, все совпадает.
Сравнивал также E с результатами формулы Free Space Loss пересчитанными в напряжение - полное совпадение.

ra6foo
20.08.2017, 14:26
Токи смещения вихревые ....
Что не вихревые - разобрались, но остается один вопрос.
Ток проводимости, не вдаваясь в процессы в скин-слое, понятно, направлен вдоль провода.
А ток смещения?
p.s.
Забыл самое важное, Вопрос Валерию (или UA4NE)

Слушатель эфира
20.08.2017, 15:27
Ток проводимости, не вдаваясь в процессы в скин-слое, понятно, направлен вдоль провода.
А ток смещения?а вспомнить (или в книгу посмотреть), что такое ток смещения, религия не позволяет? Что такое ток смещения, знаете или нет?
Судя по вопросу, не знаете.

ra6foo
20.08.2017, 16:54
или в книгу посмотреть
В какую из них?

Слушатель эфира
20.08.2017, 17:21
В принципе в любую, только не ковариантную запись и не спинорную. Обычную с E и Н векторами.

ra6foo
20.08.2017, 17:51
У вас ни одной из них нет? Жаль, а то бы и страницу подсказали ....
Ну да ладно, спасибо за совет, меня интересует не "что такое", а другое.
Следите за темой, будет понятно, ЧТО.
Пока вопрос поста 1737 остается в силе.

UR5ZQV
20.08.2017, 17:52
Слушатель эфира,

UR5ZQV, ну это я так, надоело пинать.
А так сам все время писал, что автор не может ни сформулировать задачу, ни зачем ему оно надо.

1.Пинать никого не надо (это больно, даже виртуально).
2.Кто такой "автор" чего то, трудно вычислить при кол-ве постов под две тысячи.
3.На техническом ресурсе, в теме "Технический кабинет", в подтеме "Непроверенные идеи", никто не запрещает цель "а поговорить" (иногда бывает важнее, чем все Мировые технические (и многие другие) проблемы).

Слушатель эфира
20.08.2017, 18:01
UR5ZQV, второй пункт не понял.

У вас ни одной из них нет? есть, в бумаге, и даже есть то, чего у вас не нашел

спасибо за совет, меня интересует не "что такое", а другое.
это очень "познавательно", не знать предмет, но изучать его свойства

Слушатель эфира,
1.Пинать никого не надо (это больно, даже виртуально).
.ну так он меня решил выжить с форума, не я его

ra6foo
20.08.2017, 18:14
Valery12 вам вопрос был http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29801-%F7%F2%EE-%F2%E0%EA%EE%E5-%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E 8%F7%E5%F1%EA%E8%E9-%F2%EE%EA-%E8-%ED%E0%EF%F0%FF%E6%E 5%ED%E8%E5&p=1428543&viewfull=1#post14285 43
alex_m, личка переполнена, почистите. Но той книги, что спрашивали, нет.

или в книгу посмотреть, что такое ток смещения

Личное представление о токе смешения В. А. Говоркова
Электрические и магнитные поля Говорков стр 123

Valery12
20.08.2017, 18:30
А ток смещения?
Вопрос Валерию
Пока вопрос поста 1737 остается в силе.
Valery12 вам вопрос был

На форуме у физиков в правилах есть такой пункт:
"...Вы не в праве требовать от других участников форума что-либо, но Вы вправе не реагировать на их попытки вызвать Вас на дискуссию..."

А ток смещения?

Ток смещения равен нулю.
(до частот порядка 10^18 Гц)
Вывод можете легко найти в вашей обширной книжной библиотеке.

ra6foo
20.08.2017, 18:41
Ток смещения равен нулю.
Меня всегда смущало слово "ток" - "текущий в каком то направлении".
Имеем словесный штамп, что то вроде "синфазный" ток по коаксиалу,
но наоборот, ток есть, куда течет известно, но ни с чем не синфазен.

p.s.
Никогда и ни от кого не требовал ответа.
Но очень часто обращался адресно к тем, кто по моему мнению авторитетен в вопросе
Повторил лишь потому, что затерли пустословием.

Valery12
20.08.2017, 18:58
Но очень часто обращался адресно к тем, кто по моему мнению авторитетен в вопросе

Тогда вопрос явно не ко мне :)

Вот и меня всегда смущало слово "ток" - "текущий в каком то направлении".

Направление тока в проводнике меня не смущает.
И в плоском конденсаторе не смущает.
Поле там однородное и полностью сосредоточено между пластинами, плотность тока смещения везде одинаковая.
Направление (условное) получается при дифференцировании вектора напряженности поля.

ra6foo
20.08.2017, 19:14
Направление тока в проводнике меня не смущает.
Это относилось только к току смещения.

Слушатель эфира
20.08.2017, 19:40
Valery12, точнее плотность тока

Valery12
20.08.2017, 19:45
точнее плотность тока

Дык я так и написал :) (в #1747)

Поле там однородное и полностью сосредоточено между пластинами, плотность тока смещения везде одинаковая.

UR5ZQV
20.08.2017, 20:00
ra6foo,
Личное представление о токе смешения В. А. Говоркова
Электрические и магнитные поля Говорков стр 123 http://www.cqham.ru/forum/images/misc/paperclip.png Миниатюрыhttp://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=269138&stc=1&thumb=1&d=1503242042 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=269138&d=1503242042)

Лично я, в данном случае, с "личными представлениями тов. Говоркова на стр.123". солидарен. Но также солидарен с учебником по физике (по моему за пятый класс), шо электрический ток - по определению, это упорядоченое движение заряженных ФИЗИЧЕСКИХ частиц (шо подтверждается у меня до сих пор). В кондере с ФИЗИЧЕСКИМ диэлектриком он может быть в виде "телодвижений" на границах пластин кондера при переменном токе, при перезаряде пластин с учетом ФИЗИЧЕСКОЙ поляризации (которая и рожает " относительную диэлектрическую проницаемость", + токов проводимости, утечки в ФИЗИЧЕСКОМ диэлектрике (на СВЧ они могут быть значительны). В вакууме я не смог наблюсти "упорядоченого движения ФИЗИЧЕСКИХ заряженных частиц" их там нет, зато легко определяется напряженность эл. поля (в В/м) и магнитного (в А/м) в системе СИ. Причем даже постоянные поля (магнитометр, датчик Холла, два крылышка школьного электроскопа), правда технически это сложнее. Я ж уже спрашивал, может кто сможет, хотя бы умозрительно, с помощью "токов смещения" породить ЭМВ (где эти "токи" уже не понадобятся), и создать эти "токи смещения" без токов проводимости.

Слушатель эфира
20.08.2017, 20:07
Valery12, сорри, все время читаю от визави про ток, уже мерещится :smile:

Ну так если foo все для себя выяснил, может пора ему это поле плотности тока смещения в диполе попробовать нарисовать схематически?
Заодно рассказать про емкостечки между сечениями одной половинки диполя и как между ними ток смещения замыкается :roll:

Леонид3
20.08.2017, 20:13
..В вакууме я не смог наблюсти "упорядоченого движения ФИЗИЧЕСКИХ заряженных частиц"..Там, в вакууме, кишмя кишат виртуальные частицы, вполне себе физические и в т. ч. заряженные -- не подойдут?
(Если сомнения в существовании этих спасителей, поищите через Яндекс "давление Казимира".)

Valery12
20.08.2017, 20:24
помощью "токов смещения" породить ЭМВ (где эти "токи" уже не понадобятся)

Как это не понадобятся?
Без токов смещения никакой ЭМВ не получится.
Не пойдет волна в путь-дорогу :)

вполне себе физические и в т. ч. заряженные -- не подойдут?

Подойдут.
Позитроны я уже предлагал.
Но старшие товарищи вовремя успели предупредить, что может случиться непоправимое.

Слушатель эфира
20.08.2017, 20:34
. Я ж уже спрашивал, может кто сможет, хотя бы умозрительно, с помощью "токов смещения" породить ЭМВ а Вы параллельно займитесь почти обратным процессом, породите ЭМВ при отсутствии такого понятия, как ток смещения.

ra6foo
20.08.2017, 20:36
если foo все для себя выяснил, может пора ему это поле плотности тока смещения в диполе ...

Ток смещения равен нулю.
"поле плотности тока"

Слушатель эфира
20.08.2017, 20:41
FOO эллочка людоедка отдыхает, вы ее затмили.
Если не знаете, так и скажите, что задача не по зубам, тренируйтесь
ПЫСЫ я вам не сказал в штангах половинок рисовать.

ra6foo
20.08.2017, 20:43
сли foo все для себя выяснил, может пора ему это поле плотности тока смещения в диполе попробовать нарисовать схематически?
Так вам какое "поле плотности тока" нарисовать, магнитное или электрическое? :crazy:

Valery12
20.08.2017, 20:44
а Вы параллельно займитесь почти обратным процессом, породите ЭМВ при отсутствии такого понятия, как ток смещения.

Ваше предложение об обратном процессе "навеяло мысль".
Если повернуть ЭМВ "взад", то она должна породить в проводнике ускоренное движение зарядов.

Vlad UR 4 III
20.08.2017, 20:49
Без токов смещения никакой ЭМВ не получится.
Не пойдет волна в путь-дорогу

породите ЭМВ при отсутствии такого понятия, как ток смещения.
Одного коллегу уже два раза просили рассказать, как получается ЭМВ… Одни позы. Теперь Вы, Валерий, подключились.
Ну, физики! Расскажите, как с помощью ТС образуется ЭМВ?

Мне один физик ЭМП объяснил просто и доходчиво (сохраняю оригинальное описание) –

«два заряда действуют друг на друга с силой, зависящей не только от их взаимного местоположения но и от их взаимной скорости. поскольку сила действующая на заряд пропорциональна его величине, то ее имеет смысл нормировать, поделить конкретную силу на величину конкретного заряда тогда получим абстрактную силу которая действовала БЫ на произвольный заряд, если БЫ он двигался с той же скоростью в той же точке, достаточно умножить эту нормированную силу на величину этого заряда. вот эту нормированную силу назвали электромагнитным полем. если рассматривать эту пару зарядов в какой то исо, то поскольку сила зависит от взаимной скорости, то она зависит от скорости каждого из них относительно исо. в этом случае удобно разложить нашу нормированную силу на ту часть, которая действовала бы на неподвижный относительно исо заряд и на ту которая зависит от его скорости относительно исо (а значит и относительно второго заряда). вот эти две силы на которые условно разбили одну реальную (разбиение это по естественным причинам разное в разных исо) и носят название электрического и магнитного полей»

Могёте?

Слушатель эфира
20.08.2017, 21:02
какое "поле плотности тока" нарисоватьторсионное . В общем, незачет вам.

"навеяло мысль".
Если повернуть ЭМВ "взад", то она должна породить в проводнике ускоренное движение зарядов.мне тоже навеяло, уже Ваше предложение. В электродинамике же есть такое, при использовании представления о запаздывающих потенциалах получают две функции Грина. Одна описывает обычные волны, вторая (опережающая) как раз сходящуюся.

Добавлено через 7 минут(ы):

Vlad UR 4 III,
Ну, физики! Расскажите, как с помощью ТС образуется ЭМВ?это не вопрос, это некорректность, сказанная с умным видом.
ЭМВ не получится без ТС, или иначе, ток смещения автоматически явится, как черт из табакерки, если есть ЭМВ.

Valery12
20.08.2017, 21:07
как с помощью ТС образуется ЭМВ?

Очень просто.
Если включить тормозную систему (ТС), то получится тормозное излучение.

сохраняю оригинальное описание

Влад, лучше бы Вы не сохраняли этот оригинал :)

абстрактную силу которая действовала БЫ на произвольный заряд, если БЫ он двигался с той же скоростью в той же точке, достаточно умножить эту нормированную силу

К сожалению, абстрактную силу знаю только одну - это "еб..цкая сила".
Да и та уже не та :)

Добавил..
Влад, я не знаю, что такое ТС, честно.

Еще добавил.
Понял, что ТС это ток смещения, сорри.

Слушатель эфира
20.08.2017, 21:10
Мне один физик ЭМП объяснил просто и доходчиво (сохраняю оригинальное описание) –нам появление (представление) магнитного поля, как дополнительной силы между двумя зарядами, как следствие релятивистского эффекта в преобразованиях Лоренца для двух зарядов, еще в школе учитель физики давал.

Vlad UR 4 III
20.08.2017, 21:32
Короче. В отношении Валерия у меня сомнений нет. А Слушатель похоже паяльник в руках не держал. Слушайте умные весчи далее. Мешать не буду.

ra6foo
20.08.2017, 21:38
ток смещения автоматически явится, как черт из табакерки, если есть ЭМВ
в электролитическом конденсаторе, например, появляется :crazy:

Слушатель эфира
20.08.2017, 22:15
в электролитическом конденсаторе, например, появляется :crazy:да, точно! Как я забыл, :facepalm:там он только появится, как в рот электролит и он захлебывается.:ржач: Не, не так?
В общем, тренируйтесь дальше

UA4NE
20.08.2017, 22:16
Там r^2 из под корня выносится

Прошу прощенья, недоглядел.

Слушатель эфира
20.08.2017, 22:18
Слушатель похоже паяльник в руках не держал.
Шо такое паяльник? А ЭМВ без него тоже не образуется? :ржач:
ПЫСЫ. Какую следующую фигню придумаете?:ржать:

RA9SVY
21.08.2017, 05:36
А в рамочных антеннах где ток смещения?

Слушатель эфира
21.08.2017, 07:24
Если мы чего-то не видим, но оно обязано быть, значит мы чего-то недопонимаем. Надо тщательней изучить вопрос и нам откроется деталь, которую мы не знали, или знали, но просто забыли учесть.
Как пример:
Вы рассматриваете ток в рамке, но он ведь не берется сам по себе, из ниоткуда. Есть тот источник, который должен принудительно гнать электроны по проводнику. А заставить двигаться электроны с ускорением может только Е поле, и гравитационное

Если обратиться к примеру к устройству синхрофазотрона, то в нем, для ускорения заряженных частиц используется поле, создаваемое ВЧ генераторами, синхронизируемыми с движением пучка по кольцу ускорителя. В итоге пучок находится, как бы в постоянном электрическом поле, из-за синхронизации фазы волны (максимум E) с положением пучка, а постоянные магниты заворачивают его траекторию по кольцу.

Amw
21.08.2017, 08:16
Отвечаю на 1 -й вопрос 7-го билета.В основу работы синхрофазотронаполож ен принцип ускорения заряженныхчастиц магнитным полем.

Слушатель эфира
21.08.2017, 08:26
Amw, магнитное поле не может ускорять заряженные частицы, просто по определению. На движущуюся в магнитном поле заряженную частицу действует сила Лоренца, пропорциональная векторному произведению вектора скорости и вектора Н. Сила направлена перпендикулярно векторам скорости и Н, потому лишь изменяет траекторию (направление вектора скорости ), но не модуль скорости.

Amw
21.08.2017, 08:29
Профессор, конечно, лопух,но аппаратура при нем.

Слушатель эфира
21.08.2017, 08:35
Да-да, аппаратура по накачке ВЧ энергии, совершенно верно.

Amw
21.08.2017, 08:51
Претензии к Гайдаю и сценаристу Шурика. Шучу с телефона... Плохое оформление А изменение траектории - не ускорение?

Слушатель эфира
21.08.2017, 09:24
В данном случае под ускорением частицы понимается не вообще ускорение, а изменение модуля скорости -увеличение энергии. Только с этой целью и создается ускоритель частиц. Само слово "ускоритель" в названии о чем говорит? Об ускорении в смысле изменения модуля скорости. А магнитное поле этого сделать не может.
Я смотрю там выше лайкнули Ваше сообщение двое, могу предложить им ознакомиться для начала с устройством циклотрона.

ra6foo
21.08.2017, 09:40
А в рамочных антеннах где ток смещения?
Це-ж магнитная рамка, в ней ток тащения :smile:, типа когда один магнит тащится к другому.

Amw
21.08.2017, 09:43
...Я смотрю там выше лайкнули Ваше сообщение двое...
Не наш человек... Паяльника не держал, "Шурика" не смотрел... Прокачали на косвенных ("В августе 44-го")

Valery12
21.08.2017, 10:00
Отвечаю на 1 -й вопрос 7-го билета. В основу работы синхрофазотронаполож ен принцип ускорения заряженныхчастиц магнитным полем.

Это не есть принцип работы синхрофазотрона, за ответ двойка.
Вы описали работу "центростремительного ускорителя".
Приходите на пересдачу экзамена осенью :)

Добавил..
Сказавшие Вам "спасибо" остаются без стипендии.

Евгений240
21.08.2017, 10:02
("В августе 44-го")" Момент истины"

Слушатель эфира
21.08.2017, 10:04
Вы описали работу "центростремительного ускорителя".в каком-то смысле такие наверное тоже есть, это накопители частиц для последующего ускорения в синхрофазотроне

Valery12
21.08.2017, 10:08
в каком-то смысле такие наверное тоже есть, это накопители частиц для последующего ускорения в синхрофазотроне

Хотите помочь студенту получить за ответ тройку"
Не прокатит, в синхрофазотроне заряженные частицы при движении по окружности ускоряются электрическим полем.

Amw
21.08.2017, 10:09
Евгений240,
«В а́вгусте со́рок четвёртого» — роман (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D 0%B0%D0%BD) Владимира Богомолова (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D 0%BE%D0%BC%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B2,_%D0% 92%D0%BB%D0%B0%D0%B4 %D0%B8%D0%BC%D0%B8%D 1%80_%D0%9E%D1%81%D0 %B8%D0%BF%D0%BE%D0%B 2%D0%B8%D1%87), впервые опубликованный в журнале «Новый мир» в1974 году (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/1974_%D0%B3%D0%BE%D0 %B4). Другие названия романа — «Уби́ты при задержа́нии…», «Возьми́ их всех!.», «Моме́нт и́стины», «Чрезвычайный ро́зыск: В а́вгусте со́рок четвёртого»[1] (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92_%D0%B0%D0%B2% D0%B3%D1%83%D1%81%D1 %82%D0%B5_%D1%81%D0% BE%D1%80%D0%BE%D0%BA _%D1%87%D0%B5%D1%82% D0%B2%D1%91%D1%80%D1 %82%D0%BE%D0%B3%D0%B E_(%D1%80%D0%BE%D0%B C%D0%B0%D0%BD)#cite_ note-1).

Amw
21.08.2017, 11:19
Хотите помочь студенту получить за ответ тройку"
Это я хотел помочь Гайдаю... Он снимал комедию - шутка оказалась слишком тонкой для некоторых.
А товарищи оценили юмор.

Valery12
21.08.2017, 11:44
А товарищи оценили юмор.

Снимаю шляпу перед обладателями такого тонкого технического чувства юмора.
Но, сумлеваюсь, однако...

Слушатель эфира
21.08.2017, 11:56
Это все ни о чем. Надо высказавшего "умнейшую" реплику на ток смещения в магнитной рамке - FOO, обязать поискать этот ток "тащения" :ржач:
Он же теперь наверное прочитал, шо это таке, наконец-то!

ex EW1DC
21.08.2017, 12:10
Меня всегда смущало слово "ток" - "текущий в каком то направлении".

То, что ток распространяется по проводам не вызывает сомнений, слово распространяется заменили на слово "течет". Отсюда и название ток. А в каком направлении приняли чисто условно. Предполагается, что по проводам ток распространяется от генератора к концам провода. Если рассматривать ток как движение электронов, то принято, что такое происходит от их избытка, к их недостатку, то есть от минуса к плюсу. В некоторых учебниках условно принято, что электроны двигаются от плюса к минусу, полагая, что плюс обозначает их избыток.

Mayor
21.08.2017, 12:33
Во дают!!!:-P:bayan::killyoursel f: Мужики! Электрогенератор что "вырабатывает"- напряжение или ток?:facepalm:

UR5ZQV
21.08.2017, 12:42
Леонид3,
Там, в вакууме, кишмя кишат виртуальные частицы, вполне себе физические и в т. ч. заряженные -- не подойдут?

Так они могут рожать ток проводимости (пусть "виртуальный", раз частицы "виртуальные", а не смещения). Там еще кванты всяческие снуют, и поля тяготения, и говорят "темные материи", только для расчета ЭМВ на трассе, до точности моих приборов, их влияние не заметно :). И это уже "не совсем вакуум" :).

RA9SVY
21.08.2017, 12:43
Генератор вырабатывает электродвижущую силу. Под её действием в замкнутой цепи течёт ток, создавая падение напряжения в нагрузке.
Ну, блин...
Я сейчас в кардиологии с инфарктом. Прошу не усугублять моё состояние такими вопросами!

ra6foo
21.08.2017, 13:04
Довели человека до инфаркта.
Нет "тока смещения", Сергей, просто неудачный словесный штамп.
А то договорились до того, что пластины с проводочками, подключенными
к источнику с изменяющимся напряжением, поднесли друг к другу - есть ток смещения,
разнесли в разные стороны на длину проводов - нету тока смещения.
Враз вот, был и нету. Порвали его в клочья, разнося пластины конденсатора.

Mayor
21.08.2017, 13:12
Генератор вырабатывает электродвижущую силу.
Да вы чё? А аккумулятор? А солнечные батареи? Почему "... по проводам ток распространяется от генератора к концам провода..."? Это что же- выработал ЭДС и получил любой ток?:-P

ex EW1DC
21.08.2017, 13:23
Это что же- выработал ЭДС и получил любой ток?:-P

Подумайте над тем, почему электростанция одна, а ток от нее используют потребители, расположенные во всех направлениях от станции. Значит ток бежит от генератора к потребителям по проводам и начальным пунктом несомненно является генератор.

RA9SVY
21.08.2017, 13:24
Тов. Майор! Смотрите Закон Ома для полной цепи.
Ток ограничен внутренним сопротивлением источника.
И причём тут концы провода? Ток течёт по замкнутой цепи.

Слушатель эфира
21.08.2017, 13:34
RA9SVY, генераторы выполняют главную функцию - разделение зарядов. Остальные характеристики уже производные от этой функции и технического устройства генератора.
И не волнуйтесь, поменьше волнений в Вашем состоянии

Добавлено через 6 минут(ы):

ra6foo, романы писать не пробовали?:ржач:
Что это вы уподобились Обаме, фразы его воруете "разорваны в клочья"? Где, кто такое написал, что тока смещения нет или он был но исчез? Снова фантазируете или придумываете на ходу?
Ссылки в студию!

Mayor
21.08.2017, 13:35
Ток ограничен внутренним сопротивлением источника....
Да ладно вам!А если ЭДС будет очень большая? А как так-ЭДС могут получать разными способами по природе своей,а ток одинаков по своей сущности всегда? А что такое ЭДС по сути своей? Что это за фифа-ЭДС????:oops::-P:-P

Amw
21.08.2017, 13:38
Снимаю шляпу перед обладателями такого тонкого технического чувства юмора.
Но, сумлеваюсь, однако...
Да ладно, тут у многих юмор намного тоньше...
Просто лекция Слушителя о синхрофазатроне ассоциировалась с цитатой из любимого фильма... потом об ускорении движ.зар.частиц в магнитном поле, потом что такое ускорение... Не думаю, что этого всего кто-нибудь не знает или подозревает в этом кого другого...

Слушатель эфира
21.08.2017, 13:56
Amw,
Не думаю, что этого всего кто-нибудь не знает или подозревает в этом кого другого...ну я не лекцию о сфт читал, только упомянул как пример. А кто чего знает или не знает, это вообще неизвестно. Иначе не появлялось бы столько тем с обсуждением казалось бы очевидного. Но не всегда кажущаяся очевидность таковой является. Вот смотрите, выше задрались по генераторам:facepalm : а что тогда о такой призрачной вещи, как ток смещения говорить :ржач:

И я не СлушИтель :ржач:

Mayor, ток конкретного генератора ограничен внутренним сопротивлением. Что не так?

Mayor
21.08.2017, 14:05
:-P Пока заполнял "паузу",записался на флешку tails 3.1 . Пойду поищу,где электроны с ЭДС...:smile::рупор:

Amw
21.08.2017, 14:07
Слушатель эфира, Вы не держали паяльник, не смотрели Шурика и пишете без ошибок - точно не наш человек. В каком полку служили? Спецшкола? :ржач:

Mayor
21.08.2017, 14:10
....а что тогда о такой призрачной вещи, как ток смещения говорить
:-P Действительно! Сначала о первичном- что такое ЭДС и откуда она "прет"? :smile: (если уж вы так глубоко "копнули")...

ex EW1DC
21.08.2017, 14:20
Ток течёт по замкнутой цепи.

Но для того что бы ток потек, сначала нужно замкнуть цепь и только при условии, что генератор выдает напряжение, а если напряжения не будет то никакие законы Ома не помогут.