PDA

Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

RA9SVY
23.02.2015, 20:59
в бытовой розетке напряжение,потенциал или ЭДС?
ЭДС напряжением 220 вольт.

Valery12
23.02.2015, 21:02
розетке напряжение,потенциал или ЭДС?????

Понятие ЭДС относится к источнику тока.
Понятие потенциал к электрическому полю.
А дальше не трудно сообразить, что находится в розетке :)

Mayor
23.02.2015, 21:03
ЭДС напряжением 220 вольт.
..да я бы ответ у "критика" хотел получить...но,все равно интересно!.....а понятие ЭДС к чему относится???
..пока писал-"критик" появился...:-( Valery12...а вы перл выдали с потенциалом на пост с двумя проводами и подключенным источником с одного конца....вот и стало интересно...чему верить???? (пост №46,№47)

Valery12
23.02.2015, 21:03
розетке напряжение,потенциал или ЭДС?????

Понятие ЭДС относится к источнику тока.
Понятие потенциал к электрическому полю.
А дальше не трудно сообразить, что находится в розетке :)

А почему включают не "включателем", а ВЫключателем?

Это вопрос меня мучает с детства :)

Valery Gusarov
23.02.2015, 21:04
инструкциях на какую-либо аппаратуруСам писал, эх шеф и дрессировал до полной доходчивости.

Valery12
23.02.2015, 21:06
дрессировал до полной доходчивости

А как проверяли, дошло, или нет? :)

RA9SVY
23.02.2015, 21:11
У нас в учебке те, до кого не доходило, драили сортир или отжимались. Это поднимало усвояемость.
Сказано: "Радиостанция на бронепоезде" - значит на нём!

Mayor
23.02.2015, 21:19
В общем-повеселили старика!Всем спасибо!Всех с праздником! Ребята,читайте Перышкина!

Vlad UR 4 III
23.02.2015, 21:22
Все (или почти все) уже когда-то было:

http://www.a27.ru/information/bullet...ektrodinami ka/
http://www.a27.ru/information/bullet...ektrodinami ka/
Неплохо изложено. Кроме двух моментов.
Не перетекают электроны из одной половинки диполя в другую. Чтобы это было, им надо «перетекать» со световой скоростью.
И по излучению. Берем батарейный передатчик, кладём на точнейшие весы, включаем несущую и смотрим на показания весов. Вопрос: через какое время «стрелка» весов покажет снижение веса?

Но это отвлечение от темы. Есть ещё желающие ответить на мои три вопроса?
А то неинтересно как-то…

RA9SVY
23.02.2015, 21:28
через какое время «стрелка» весов покажет снижение веса?
Когда электролит высохнет.

ua4сdt
23.02.2015, 21:32
Думаю, что много сегодня не трезвых!!! Ну это и понятно!!!
С праздником, парни!!!
А течёт всегда туда, где легче!!!

RA9SVY
23.02.2015, 21:46
А течёт всегда туда, где легче!
Или куда велят!

195257

Valery Gusarov
23.02.2015, 21:48
как проверяли, дошло, или нет?
И шеф (известен, в три десятка фамилий конструкторов радиоэлектроники в спецобластях:-P входил) умел валенком прикинутся, и гладиатора цехового позвать, с пятого-шестого раза утверждал поначалу...
Пожалуй, в десятку входил, а не в три-это если с движками-корпусами и навигацией...

ua4сdt
23.02.2015, 22:00
Или куда велят! Эт вы щяс про кого? :)
:)

Слесарь
23.02.2015, 22:06
в розетке 220, моментальное значение напряжения достигает 310 V.

ua4сdt
23.02.2015, 22:10
в розетке 220, моментальное значение напряжения достигает 310 V.
309,5
Чё делать-то... я в шоке, а сёдня окончание 23-го :)

Valery12
23.02.2015, 22:15
в розетке 220

Это "выдуманное" напряжение :)

На самом деле, там синус с амплитудой 310В.

Слесарь
23.02.2015, 22:20
Это "выдуманное" напряжение :)

Реальное, если оно нагревает сопротивление

CADET
23.02.2015, 22:23
Зачем вводить свою терминологию? Пускай тролли и альты её вводят для пущей запутанности. Никакое не "моментальное", а "амплитудное напряжение" в сети составляет 311,13 вольта при 220 вольтах "действующего напряжения", а никакого не "реального". Конечно, если то строго синусоидально.

Valery12
23.02.2015, 22:24
если оно нагревает сопротивление

Сопротивление греет ток.
Так сказал Джоуль Ленц :)

rw3zg
23.02.2015, 22:28
Реальное, если оно нагревает сопротивление

сопротивление -это коэффициент пропорциональности между током и напряжением! , и как это Вы его сможете "нагреть" ? :) , ну разве , что -"обуть" !:ржач: Резистор -то Да! можно и нагреть!

Вот видите , опять условности!, хотя несколько десятилетий назад, грели и "сопротивления!" :) и ничего...

ua4сdt
23.02.2015, 22:31
в розетке 220
221.3

Слесарь
23.02.2015, 22:32
Никакое не "моментальное", а "амплитудное напряжение" в сети составляет 311,13 вольта при 220 вольтах "действующего напряжения"

а амплитуда из чего складывается? вы ее как регистрировали? момент во времени определяли?

rw3zg
23.02.2015, 22:35
амплитудное напряжение" в сети составляет 311,13 вольта при 220 вольтах "действующего напряжения"

коллега ? (вопрос) , а почему 311.13 Вольта , а не 310.2??= отставить вопрос!, действительно 311.13 Вольта :oops:

Valery12
23.02.2015, 22:38
а амплитуда из чего складывается? вы ее как регистрировали? момент во времени определяли?

Вопрос полностью соответствует разделу форума, в котором мы сейчас находимся :)

почему 311.13 Вольта , а не 310.2??

311.127 В

ua4сdt
23.02.2015, 22:39
в розетке 220
221.3

Сопротивление греет ток.
Так сказал Джоуль Ленц
Как я с вами сегодня согласен... :)
Этот ток и греет... именно ток.
Ну не застой-же...

rw3zg
23.02.2015, 22:52

"вопчето" , коллега, это математика , и здесь не складывают , а "умножают" (в данном случае ) :)

и тему прикрыть можно! уже , хотя праздник ещё на дворе не закончился! , но у кого -как , конечно! Всё -относительно...

Всем Спокойной ночи! :) и Удачи!

Добавлено через 7 минут(ы):

Сопротивление греет ток.
Так сказал Джоуль Ленц

ps так сказать -для хороших сновидений : , а греется проводник, имеющий сопротивление, а не "сопротивление" , если уж "как сказал" "Джоуль Ленц" . Ещё раз Удачи! :)

ua4сdt
23.02.2015, 22:54
Так что же такое электричество? Ток, напряжение?
Поддерживаю вопрос ТС:)

MatrixBuilder
23.02.2015, 23:04
Переведу на понятный русский. Почему величина тока ДО и ПОСЛЕ нагрузки одинакова?
Ещё понятнее. Горит электролампочка. Явно имеем расход энергии, а ток – её носитель – вернее его величина, не меняется. Как же с законом сохранения энергии?

Для начала хватит. Не ребята, не путайте сохранение заряда и энергии. Работу не электроны, а поле производит. Вот оно то (разность потенциалов которую проходит заряд в единицу времени) и заставляет лампочку светить.

CADET
23.02.2015, 23:10
"Джоуль Ленц", это как Карл Маркс - два совершенно разных человека. :)

ua4сdt
23.02.2015, 23:12
Не ребята, не путайте Сохранение заряда и энергии. Работу не электроны, а поле производит. Вот оно то (разность потенциалов которую проходит заряд в единицу времени) и заставляет лампочку светить.
Ну вот... и объяснения происходящего....

Valery12
23.02.2015, 23:13
а греется проводник, имеющий сопротивление, а не "сопротивление" , если уж "как сказал" Джоуль Ленц . Ещё раз Удачи!

Замечание справедливое, соглашусь.

Но, как истинный Демагог, я заглянул в словарь и нашел себе оправдание :)

"...ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ — ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, величина, характеризующая противодействие электрической цепи (или ее участка) электрическому току.
Электрическим сопротивлением называется также элемент электрической цепи..."

R3DDL
23.02.2015, 23:17
"Джоуль Ленц", это как Карл Маркс - два совершенно разных человека. :)

Бедный, бедный Карл Маркс :(

Его-то за что??

Valery12
23.02.2015, 23:19
два совершенно разных человека

А самое приятное, что один из них, Наш - российский :)
(Эмилий Ленц)

serk
23.02.2015, 23:20
Ллампочку светиться заставляет мощность, потому как за единицу времени там происходит работа такая, что для того чтобы всё тепло отдать за то же самое время, надо быть ей горячей очень, аж светиться. Если не светиться, то тепла будет всё больше и больше, так что засветишься всё-равно :)

А вообще, я в детстве достаточно раннем узнал из книг Свореня, что ток - есть упорядоченное движение электронов. Там и картиночки умные, и объяснения всего более чем доступные для детей.

Ну мы же тут уже не дети. Поэтому есть более правильное объяснение, его я уже узнал в школе, когда был по-старше.

"Электрический ток, это такой ток, который идёт с головы до ног, и останавливается в той точке, откуда вылетают сыны и дочки."
Девушка одна надоумила. Может и правда? Вот уж действительно, не всё можно объяснять ребёнку. Кое-что можно понять только с опытом :)

И поскольку ещё не всё выпито (с праздником, коллеги, друзья, боевые товарищи!!!), то может быть отвечу и на три вопроса :) :) :)

MatrixBuilder
23.02.2015, 23:24
Ллампочку светиться заставляет мощность, потому как за единицу времени там происходит работа такая, что для того чтобы всё тепло отдать за то же самое время, надо быть ей горячей очень, аж светиться. Если не светиться, то тепла будет всё больше и больше, так что засветишься всё-равно
Свореня плохо читали. А вообще, Сворень вещь!!! Самый классный автор. Два автора есть, которых я очень чту. Сворень и Поляков.

rw3zg
23.02.2015, 23:29
не спится.... вообще то зря я говорил, что пора тему прикрыть... ну " ...у каждого есть свои недостатки..." (с) :)

можно , многое , для себя извлечь при обсуждении , казалось бы достаточно понятного вопроса... как говорил В.И. "Учиться , учиться , учиться" (с)

VASILIJ
23.02.2015, 23:29
А мне в школе учитель физики расказывал(чтобы мы лучше поняли)...Вот имеем высокий бак с краном внизу, наполненный водой. Так вот, чем выше уровень воды в баке - тем выше напряжение. И чем больше воды течет через открытый кран - тем больше ток. Выше уровень воды, больше воды проходит через краник, меньше - меньше воды...Вот как то так...Прям закон Ома...

CADET
23.02.2015, 23:31
Бедный, бедный Карл Маркс :(

Его-то за что??

Просто аллюзия на анекдот про Петьку в высшей партийной школе. И, что он оттуда вынес... Напоминает впечатления наших Р/Л об изучении физики. :)

Valery12
23.02.2015, 23:39
Выше уровень воды, больше воды проходит через краник, меньше - меньше воды...Вот как то так...Прям закон Ома...

Аналогия хорошая, можно еще добавить шланги и тройник.
Только закон Ома не получится.
Расход жидкости будет не прямо пропорциональным напору.
(будет корень из высоты жидкости)

R3DDL
23.02.2015, 23:45
Аналогия хорошая, можно еще добавить шланги и тройник.
Только закон Ома не получится.
Расход жидкости будет не прямо пропорциональным напору.
(будет корень из высоты жидкости)

Ни фига себе куда мы попали..

П.С. При маленьком Рейнольдсе - пропорционально высоте будет..

serk
23.02.2015, 23:46
Свореня читал может и плохо, но с огромным удовольствием. Это уметь так надо, чтобы просто и понятно, о вещах может и не очень сложных, когда есть интерес к ним. А интерес был.

Теперь о трёх вопросах.

Вопрос 1. Каким образом в электрической цепи постоянного или переменного тока возникает электрическое поле?
Ответ1: Его создаёт разность потенциалов. Точнее, сама разность потенциалов это и есть поле, а ещё точнее "потенциал - это характеристика поля". Разность потенциалов создаёт источник питания цепи, который как правило создаёт с одной стороны цепи избыток зарядов, с другой их недостаток. Это чтобы не умничать и не слишком думать.

Вопрос 2. Что переносит энергию от источника к нагрузке?
Ответ 2. Вообще это делает электромагнитное поле, а его частный случай - электрическое.

Вопрос 3. Приведу одну цитатку из интернета.
«В каком-то журнале была описана сценка. Экзамен по электротехнике.
Девочка-отличница всё прекрасно излагает. Ну, убедительно идёт
на пять баллов. Но что-то крутнулось в мозге лектора, и он спросил:
"А было Вам в моих лекциях что-то непонятно?" И та честно ответила:
"Я не понимаю, что же остаётся в лампочке, если, энергия тока - это
энергия упорядоченного движения электронов, а, согласно уравнению
непрерывности, поток электронов на входе лампочки равен потоку
электронов на её выходе". Лектор похолодел, потому что вдруг понял,
что он тоже этого не понимает...»
Переведу на понятный русский. Почему величина тока ДО и ПОСЛЕ нагрузки одинакова?
Ещё понятнее. Горит электролампочка. Явно имеем расход энергии, а ток – её носитель – вернее его величина, не меняется. Как же с законом сохранения энергии?
Ответ3: Ну носителем энергии является не так ток, как электромагнитное поле. Величина тока лишь указывает на тот факт, что через сечение проводника за единицу времени переместилось столько-то зарядов, и поскольку они в лампочке не накапливаются, то сколько вошло, столько и вышло. А вот на лампочке имеется напряжение, или разность потенциалов. И вот потенциал на входе в лампочку отличается от потенциала не выходе ровно на ту работу, которую производит каждый заряд, перемещаясь с большего потенциала (который есть величина энергии) на меньший потенциал. Естественно, что разность этих потенциалов каждый заряд и оставляет в лампочке, выполняя там свою работу. И чем больше таких зарядов пройдёт, тем больше будет сделанная работа. Поэтому потенциал разный, а ток одинаковый.

Видимо Свореня я читал не так уж и плохо :)

Valery12
23.02.2015, 23:49
П.С. При маленьком Рейнольдсе - пропорционально высоте будет..

В моей бочке Рейнольдсом даже и пахло.
Можно, конечно, и сопло поставить на дырку в бочке, будет совсем круто :)

MatrixBuilder
23.02.2015, 23:53
Видимо Свореня я читал не так уж и плохо :buj::up::up::up: Вот!!! теперь видно, что читал. С днем советсвокй армии и военно-морского флота товарищи!!! Ура! Ура! Ураааааа!!!!!! Мирного неба всем над головой. И непродажных мудрых политиков. (да гдеж их взять!!!!!)

serk
23.02.2015, 23:58
Ну было бы странно, после Свореня, радиохулиганства, школы, института, аспирантуры, побед в республиканских олимпиадах по радиотехнике....

А на радиохулиганство меня Сворень и сподвиг, плюс журналы Радио, да и микрофон угольный я тоже в антенну включал, как и рекомендовал Сворень, и было это прекрасное время прекрасного советского детства.... а теперь.... осталось только допивать.... а то народ уж ждёт...

rw3zg
24.02.2015, 00:15
Видимо Свореня я читал не так уж и плохо

можно взять здесь

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN'_Rudol'f_Anat ol'evich/_Svoren'_R.A..html

читайте !:)

RVЗMS
24.02.2015, 00:20
Я вырос на этой книге,до сих пор ее храню),не попади она мне в детстве,
хрен знает ,сидел бы я сейчас ,пол первого ночи, с паяльником в руках, читая форум краем глаза))
Фото с интернета, у меня точно такая же зеленая.
195270

labuda51
24.02.2015, 00:41
Электрический ток это взрыв энергии полученной из другой энергии-механической,теплово й и т.д.Короткое-быстрый взрыв с уничтожением преобразователя.Чере з нагрузку-медленный-применяется практически.

R0TA
24.02.2015, 01:56
Электрический ток это взрыв энергии полученной из другой энергии-механической
Не, электрический ток-это куча бабок, утекающая за кордон, коли в городах на Енисее-где стоят эти токоделы- за него платят по 4 руб за квт. На Ангаре попроще-кран поменьше открывают, чтоб рот не сильно разевали.

AlexanderZ
24.02.2015, 05:56
носителем энергии является не так ток, как электромагнитное поле. Величина тока лишь указывает на тот факт, что через сечение проводника за единицу времени переместилось столько-то зарядов, и поскольку они в лампочке не накапливаются, то сколько вошло, столько и вышло. А вот на лампочке имеется напряжение, или разность потенциалов. И вот потенциал на входе в лампочку отличается от потенциала не выходе
Вы из области электронов перенесли вопрос в область эл. маг. поля. А вопрос то остался! Откуда энергия на нагрев? Эл. магн. полем что, "заправлен" электрон? А проходя через лампочку он это поле оставляет?
У меня есть другая теория! E=mc2! Электрон получает энергию в генераторе (масса это энергия, не так ли?)! Следовательно, после генератора, электрон "весит" больше! Проходя через лампочку он преодолевает сопротивление нити и теряет(расходует) полученную энергию (массу). Таким образом нить лампы получая энергию накаляется, а электрон, отдав энергию, становится легче, (но остаётся электроном).

CADET
24.02.2015, 06:49
Это правильно, но слишком обще. Что такое температура металла? Это амплитуда колебаний атомов в кристаллической решётке плюс скорость электронов "электронного газа", постоянно обменивающихся энергией с атомами. Чем большее число электронов проходит через сечение металла в единицу времени то есть, чем больше ток электронов под действием электрического поля, тем чаще их столкновения с атомами и тем больше энергии они передадут атомам. И тем сильнее металл нагреется. Электроны при этом всего лишь теряют свою кинетическую энергию.

AlexanderZ
24.02.2015, 07:24
Электроны при этом всего лишь теряют свою кинетическую энергию.
С кенетической энергией не всё так просто! Электрон, до того, как отдаст кен. энргию, движется быстрее чем после? Он что, мечется по проводнику туда-сюда (но энергии не теряет), а потом , в нити накала, начинает отдавать это движение молекулам ?

micyaylo
24.02.2015, 07:58
Это правильно, но слишком обще. Что такое температура металла? Это амплитуда колебаний атомов в

Значение слова Общо по словарю Ушакова:
ОБЩО
нареч. (разг.). В общих чертах, неконкретно, (http://tolkslovar.ru/n5647.html) без всяких частностей, схематично. Предложение (http://tolkslovar.ru/p17165.html) было (http://tolkslovar.ru/b8213.html) сформулировано очень (http://tolkslovar.ru/o9345.html) общо. ©

Не спим- никто не пройдет... А то придумали : то на двоих, и даже на ТРОИХ, законы сочинять...:ржач:
Для нас, для русских :пиво::пиво::пиво: ещё и утром...

Владимир_К
24.02.2015, 08:01
С кенетической энергией не всё так просто! Электрон, до того, как отдаст кен. энргию, движется быстрее чем после? Он что, мечется по проводнику туда-сюда (но энергии не теряет), а потом , в нити накала, начинает отдавать это движение молекулам ?
Ничего он не мечется.. Он бежит в одном направлении... Разность потенциалов его разгоняет, а он натыкается на атомы и отдает им свою энергию. Так наступает баланс:ржач::ржач:.

micyaylo
24.02.2015, 08:09
он натыкается на атомы и отдает им свою энергию. Так наступает баланс:ржач::ржач:.

Хочу баланса при ненатыкаении на сопротивление, которое есть продукт ",,,,,,,,,,,"©
:oops::oops:

R3DDL
24.02.2015, 08:24
Ничего он не мечется.. Он бежит в одном направлении... Разность потенциалов его разгоняет, а он натыкается на атомы и отдает им свою энергию. Так наступает баланс:ржач::ржач:.

Не совсем так. По крайней мере - в металлах. Говорят (может - врут :) ) на фононы он натыкается...

micyaylo
24.02.2015, 08:31
Не совсем так.
на фононы он натыкается...

и слышит любимый голос...
проспался, милый...
А через ДВЕ недели- что ты мне обещал?

ua4wi
24.02.2015, 08:39
OFF

Нелепо, смешно, безрассудно,
Безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад совершенно...

micyaylo
24.02.2015, 08:46
OFF

безрассудно,

МОЛОДЦА!!!

Valery12
24.02.2015, 09:16
Хочу баланса

Про баланс и закон сохранения энергии.

Если паяльник засунуть в розетку с переменным напряжением 220В, то он нагреется.
Если нагреть паяльник, то он будет вырабатывать переменное напряжение 220В.

UN3L
24.02.2015, 09:17
Ну електричество там, лампочка Ильича, но как керосин по проводам бежит до сей поры не понятно!:crazy::ржач :

serk
24.02.2015, 09:42
Alexander2, вопрос остался у Вас, потому что Вы видимо хотите знать больше. А в ТОЭ вопросы квантовой механики и теории относительности почему-то на рассматриваются. Потому что в радиотехнике, электротехнике, радиолюбительской технике это и не нужно. А кому нужно, тому и флаг в руки. А у кого флаг в руках, у того есть очень много теорий. А у кого флаг не в руках, у того в руках паяльник. Так что Вы определитесь хорошенько, Вам паять или флагом с теориями размахивать.

Самое смешное, что существующие теории, которые академические, и которые не от РАЕН, они всё прекрасно объясняют. Но находятся всегда те академики РАЕН, у которых "свои теории", вот только "своё" почему-то ничего объяснить не может.

Липецкий
24.02.2015, 09:44
17 страниц ни о чём... Вспоминая Перельмуттера и его лекции по электротехнике в ХАИ в середине 70х запомнил на всю жизнь и не только я один:" если кто на екзамене молвит про ток бегущий по проводам, то будет очень дольго бегать за мною".И сказано это было с прекрасным еврейским юмором , ну и я и многие мои сокурсники запомнили это навсегда. Не знаем мы ещё очень многих вещей.

Valery12
24.02.2015, 09:54
17 страниц ни о чём

Спасибо за подсчет страниц.
(учетчики здесь уже давно не появлялись)

А Вы считаете, что из 17 страниц только Ваше сообщение "о ТОМ"?

Jose
24.02.2015, 09:58
17 страниц ни о чём
примерно раз в неделю некто альтернативно одарённый создает тут тему для бреда, флуда и жевания тряпки... и валерики это дело жуют, жуют, жуют.... ;-)

serk
24.02.2015, 10:04
ХАИ, это очень классный институт. У меня тут коллега рядом, он из ХАИ. Про двигатели и самолёты знает всё. Говорит, ХАИ и ХИРЭ - очень сильные институты, и я ему верю.

Но дело на самом деле не в этом, а в том, что я согласен, и это правда, мы ещё очень и очень мало знаем о мире, в котором мы живём. И знания делятся на две категории: то что точно известно, подтверждено практикой и не вызывает никаких сомнений (по крайней мере на сегодняшний день), и на то, о чём существует много теорий, но это ничем не подтверждается и является вообще вопросом веры. Так вот первое - это наука, а второе, при попытке присоединить к науке является лженаукой. И хорошо бы понимать, с чем мы имеем дело, с первым или со вторым.
Когда мы говорим о ТОЭ, то это точно наука. Всё давно разложили по полочкам и сомнений быть не может. А вот второе... это когда люди далёкие от науки пользуются тем фактом, что наука не всё знает, хотя в принципе может всё узнать. И тогда каждый придумывает "свою" теорию, которая есть не теория, а гипотеза, и начинается много разговоров ни о чём.

Ну вот фактом является то, что никто никогда не видел электрона, и его невозможно увидеть. Зато можно много рассуждать, что такое электрон, почему он заряжен, как выглядит его заряд на цвет, на вкус, и т.д. И по этому поводу есть вещи, которые наука точно знает, но большинство вещей про электрон, электрическое поле, магнитное поле, гравитационноге поле наука по прежнему не знает. Настоящая наука так и говорит: а вот этого мы не знаем. А лженаука всегда отвечает: вот вы не знаете, потому что вы дурные, а я - знаю всё! И выкладывает кучу разных теорий, из которых ничего нельзя ни понять, ни проверить, и вообще эти теории бредовые. Наука всегда рациональна: потому что она или использует то, что знает, или показывает пути получения знания или практической пользы. А лженаука всегда обещает большую практическую пользу, большие знания, но реально ничего дать не может, часто прибегает ко лжи и обману. Нам здесь очень важно разделять одно от другого. И видеть, кто адепт одного, а кто - противоположного.

AlexanderZ
24.02.2015, 10:10
Вам паять или флагом с теориями размахивать.
Теорией это Вы размахипаете! Но я согласен с тем, что теория нужна. Теория это как ум (опытный ум). Он может планировать, предвидеть результаты, а практика это "обезъяний" метод (проб и ошибок).

Valery12
24.02.2015, 10:11
Говорит, ХАИ и ХИРЭ - очень сильные институты, и я ему верю.

Не верю :)

Правильнее сказать - были :)

serk
24.02.2015, 10:26
я вот замечаю такую тенденцию: уровень общий и средний конечно упал везде, но те кто были, те и остались сильными, на общем фоне

Alexander2, всё хорошо в меру, теория тоже. Вот на кой Вам понадобилась формула е равное Эм Це квадрат в ТОЭ ? за каждой формулой должен стоять физический смысл, и где он у Вас??? я знаю, что пружина в растянутом состоянии согласно этой формуле имеет большую массу, ну а как насчёт физического смысла ???
А если у чего-то нет смысла, то это уже болтовнёй называется.

AlexanderZ
24.02.2015, 10:27
Когда мы говорим о ТОЭ, то это точно наука.
Никакая это не наука!

Всё давно разложили по полочкам и сомнений быть не может
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D 0%B5%D0%BA%D1%82%D0% B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE %D1%81%D1%82%D1%8C) знаний (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5) о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D 1%82), их постоянное обновление и систематизация (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%B5%D0%BC%D0% B0%D1%82%D0%B8%D0%B7 %D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F), критический анализ (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D 0%BB%D0%B8%D0%B7_(%D 1%84%D0%B8%D0%BB%D0% BE%D1%81%D0%BE%D1%84 %D0%B8%D1%8F)) и, на этой основе, синтез (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D 1%82%D0%B5%D0%B7) новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D 1%80%D0%BE%D0%B4%D0% B0) или общественные (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D 0%B5%D1%81%D1%82%D0% B2%D0%BE) явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D 0%B3%D0%BD%D0%BE%D0% B7).(С)

Наука занимается тем, что неизвестно!
ТОЭ есть теория. Вот это да! В отличии от гипотез!

Vlad UR 4 III
24.02.2015, 10:43
Отрадно, что даже в праздник, радиолюбители разбирали законы электротехники как когда-то Вольт, Ампер и Ом, присвоившие название установленного ими закона рано отключившемуся Ому.
Ближе всех, по моему мнению, к ответу на мои вопросы подобрались MatrixBuilder (http://www.cqham.ru/forum/member.php?11297-MatrixBuilder) и serk (http://www.cqham.ru/forum/member.php?12692-serk). Вот что значит в детстве читать правильные книжки!

Не ребята, не путайте сохранение заряда и энергии. Работу не электроны, а поле производит.
Во, пророческое!
У Серка более развёрнуто и ближе к телу.

Вопрос 1. Каким образом в электрической цепи постоянного или переменного тока возникает электрическое поле?
Ответ1: Его создаёт разность потенциалов. Точнее, сама разность потенциалов это и есть поле, а ещё точнее "потенциал - это характеристика поля". Разность потенциалов создаёт источник питания цепи, который как правило создаёт с одной стороны цепи избыток зарядов, с другой их недостаток. Это чтобы не умничать и не слишком думать.
Только один наводящий вопросик. Впечатление, что Вы имеете в виду замкнутую цепь и постоянный ток. А если цепь разомкнута, то между чем и чем возникает разность потенциалов?

Вопрос 2. Что переносит энергию от источника к нагрузке?
Ответ 2. Вообще это делает электромагнитное поле, а его частный случай - электрическое. Частный случай – это постоянный ток?
И еще, пожалуйста, пару слов не по теме - об ЭМП! А то тут некоторые скрещивают Е и Н в фазу, чтобы получить ЭМП, а у Вас оно прям из источника переменной эдс прёт.

Ответ3: Ну носителем энергии является не так ток, как электромагнитное поле. Величина тока лишь указывает на тот факт, что через сечение проводника за единицу времени переместилось столько-то зарядов, и поскольку они в лампочке не накапливаются, то сколько вошло, столько и вышло. А вот на лампочке имеется напряжение, или разность потенциалов. И вот потенциал на входе в лампочку отличается от потенциала не выходе ровно на ту работу, которую производит каждый заряд, перемещаясь с большего потенциала (который есть величина энергии) на меньший потенциал. Естественно, что разность этих потенциалов каждый заряд и оставляет в лампочке, выполняя там свою работу. И чем больше таких зарядов пройдёт, тем больше будет сделанная работа. Поэтому потенциал разный, а ток одинаковый.
Мне кажется справедливым это уточнение

Электроны при этом всего лишь теряют свою кинетическую энергию.
Но полностью я ответом не удовлетворён. Закон сохранения заряда выполняется. Поле, воздействуя на электроны, заставляет их двигаться. Тем самым поле теряет свою энергию и его воздействие (сила) на электроны после прохождения нагрузки снижается. Следовательно, величина тока после нагрузки должна уменьшиться. Это подтверждается практикой. Примеры я приводил ранее. Так почему же величина тока после нагрузки равна величине тока до неё, из-за чего профессор впал в ступор?

serk
24.02.2015, 10:44
Вот объяснять на радиолюбительском форуме что есть наука, да ещё и не своими словами, это и есть болтовня. Потому что объяснить своими словами к чему здесь е равное Эм Це Вы не можете.

Ну давайте не будем путать, как именно ток идёт в вакууме (в электронном микроскопе) и как он идёт в металле, тут немножко разные вещи наверное происходят.
Вам уже сказали, что в электронном микроскопе заряд накапливается там где-нибудь в укромном местечке, и в это местечко ток может и ответвляется, я же не знаю, как там у Вас в микроскопе что и куда подключено, чтобы отвечать. Сам в лаборатории электронных микроскопов был лишь один раз, и то в детстве, в школе. Там нам показали как сделать алюминиевое зеркало, очень красиво, наглядно, познавательно. Вы наверное таких зеркал в своей лаборатории можете наделать сколько угодно.

Кстати, говоря что "поле теряет свою энергию" необходимо помнить, что энергия поля всегда потенциальная, а потому следует указывать, относительно чего эта энергия, это к тому, что если частица двигаясь в поле приобрела энергию, то это не означает, что само поле эту энергию потеряло. Важный момент, позволяющий заболтать любые факты и перекрутить их как угодно. Я вообще бы остерегался обсуждать на радиолюбительских форумах да еще и для начинающих такие хотя и простые по сути вещи, но сбивающие с толку людей, не слишком привыкших думать и рассуждать логически и правильно. Если говорить всё и до конца, то да, но с постоянными недоговорками Вы только запутываете суть, начинается лишняя болтовня, явно не все понимают или хотят понимать о чём речь.

Липецкий
24.02.2015, 10:48
Valery12, я не знаю,что такое "электрический ток", хотя в энергетике с 1973 и смею Вас заверить, что ни на одном из многочисленных семинарах и прочих мероприятиях тема происхождения электротока замалчивалась или плавно уводилась в сторону.Посему и не лезу здесь со "своей" теорией,чего и другим рекомендую. А отзываться о советских ВУЗах нужно только положительно: в то время учили и обучали и учились те, кто к этому стремился. В "наше" время ДУС вверх ногами не ставили.

Valery12
24.02.2015, 10:55
А отзываться о советских ВУЗах нужно только положительно: в то время учили и обучали и учились те, кто к этому стремился

Я Вас понимаю.
(похоже, что возраст одинаковый :))

Владимир_К
24.02.2015, 11:04
Так почему же величина тока после нагрузки равна величине тока до неё, из-за чего профессор впал в ступор?
Да, хреново Ваш профессор учил, теперь Вы постоянно впадаете в ступор, стоит взглянуть на лампочку:ржач::ржач: . Я уже Вам говорил(и Вы не опровергли, следовательно и пляшите от этого), кирпич, на высоте 12 этажа, отличается от кирпича, лежащего на земле. А Вы снова за свое...

Valery12
24.02.2015, 11:18
Кстати, говоря что "поле теряет свою энергию" необходимо помнить, что энергия поля всегда потенциальная

Данная тема в разделе "Для начинающих", но у меня сложилось "ощущение", что даже "Кончающие" не полностью понимают суть понятий Потенциал и Напряжение.

Вот у меня такой вопрос остался из детства :)
Беру батарейку КБСЛ-0.5 и минус втыкаю в Землю.
Почему батарейка не разряжается, если у нее на "клемме" есть потенциал?

rw3zg
24.02.2015, 11:30
Данная тема в разделе "Для начинающих", но у меня сложилось "ощущение", что даже "Кончающие" не полностью понимают суть понятий Потенциал и Напряжение.

так в этом "состоянии"- "...мозг не работает! " , забыли что ли?:ржач::ржач:, хотя это уже "из другой оперы"

HAZ
24.02.2015, 11:31
Да, хреново Ваш профессор учил...Почти наверняка, учил-то он нормально, а в ступор он впадает только в сочинениях тех, кто хочет казаться умнее "аж самого профессора". Это из области психологии, знаете ли...

Mayor
24.02.2015, 11:39
Данная тема в разделе "Для начинающих", но у меня сложилось "ощущение", что даже "Кончающие" не полностью понимают суть понятий Потенциал и Напряжение..... есть потенциал?
...и смех и грех! Всем добрый день!С продолжением праздника! ....уважаемый,почита йте посты №46,47,99,102,103... проясните,наконец, вопрос с потенциалами всем... вы всех запутали сами,наверное???:-(

Valery12
24.02.2015, 11:43
забыли что ли

Забыл, давно это было:)

AlexanderZ
24.02.2015, 12:39
если частица двигаясь в поле приобрела энергию, то это не означает, что само поле эту энергию потеряло.
Во как! Вот уже и Perpetuum Mobile появился из "науки" ТОЭ!

Ничего он не мечется.. Он бежит в одном направлении... Разность потенциалов его разгоняет, а он натыкается на атомы и отдает им свою энергию. Так наступает баланс
Значит электрон до нити накала имел скорость, а потом этой скоростью поделился с молекулой нити накала. Если из этого следовать, то электрон двигался быстро с постоянной скоростью (он же уже далеко от генератора), а после стал двигаться медленнее. Но тогда , через сечение проводника , в единицу времени, будет протекать меньше электронов!?

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
24.02.2015, 12:51
Когда мой внук был начинающим я нарисовал ему картинку:
две параллельно проложенные водопроводные трубы, в начало(условное) включен насос(тип не обсуждается), в конец включена крыльчатка с выводом оси наружу и соединенная с мясорубкой :-P. Трубы заполнены водой и заварены наглухо. Т.е. замкнутая система. Включаем насос - давление во всех точках системы одинаковое?, скорость потока воды одинаковая?. Мясорубка работает.
Ничего не напоминает? :crazy:

Владимир_К
24.02.2015, 13:01
Т.е. замкнутая система. Включаем насос - давление во всех точках системы одинаковое?, скорость потока воды одинаковая?. Мясорубка работает.
Ничего не напоминает? :crazy:
Напоминает:crazy:.. Хреново у Вас с гидравликой:ржач::рж ач:. И сына в заблуждение ввели. Скорость, если сечения труб одинакова, конечно везде постоянна. Давление на входе насоса - ноль, а может вообще ниже атмосферного. На выходе - смотрим по характеристикам насоса: зависимость напора от расхода.

Valery12
24.02.2015, 13:04
давление во всех точках системы одинаковое?

Давление не одинаковое, оно зависит от качества мяса :)
Можно в мясорубку напихать костей и крыльчатка встанет.
Тогда с одной стороны крыльчатки давление будет больше, чем с другой.

serk
24.02.2015, 13:18
Вот по отдельности все мы нормальные люди, я свято верю, что никто из нас не дурак, боже упаси. Знаем и законы сохранения, и Е равное Эм Це, и что батарейка была КБС-0,5, да и всё остальное тоже мы все знаем, у меня сомнений нет. А об чём сыр-бор? об том, что мы не можем найти общего языка! по отдельности - всё верно, а как вместе - каждый думает о своём, общего понимания друг друга не происходит. Тема конечно чтобы поболтать, тут без вопросов. Но... не всё так просто в этой жизни. Эта тема, может быть служит для кого-нибудь тестом, насколько мы можем находить общий язык, в самых простых вещах. А сложное состоит из простого. Есть об чём подумать.

Ведь чем уже много раз такое заканчивалось: кто-то всё понимает, но его уже захарило и он уходит из темы, кто-то яростно продолжает бороться "за правду", а кто-то постоянно подливает масло в огонь, чтобы тема не затихала. Мне вот очень интересно, настанет ли у нас такой момент, когда все со всеми согласятся не потому, что уже надоело ломать копья, а потому, что мы уже все всё поняли и друг друга тоже ?

Кстати, электрон конечно же не изменил своей скорости пройдя через нить накала. А скоростей у него сразу много: и упорядоченного движения, и теплового, и бог знает ещё какого. Наверное все электроны в цепи имеют одну и ту же скорость упорядоченного движения, раз уж ток у нас постоянный. У электрона при прохождении нити изменился потенциал, а когда заряд изменяет потенциал, то совершается работа. И работу совершает наверное не так электрон, как поле. Потому что потенциал электрона существует только благодаря полю, кстати внешнему, а у самого электрона существует и куча своих полей, но мы о них забываем, потому что при таком подходе о них лучше забыть :) И вот здесь чрезвычайно интересен аналог с кирпичом на 25-м или на 18-м этаже. Если кирпич упадёт с 25 на 18 этаж, то он совершит работу, и это не работа кирпича, но работа гравитационного поля Земли. После падения скорость упорядоченного движения кирпича никак не изменится. И работу совершит поле Земли, а не кирпич, в конце концов. Сказать, что поле Земли при этом потеряет энергию, я считаю некорректным. Это к вопросу об относительности потенциала. А вот сказать что система "кирпич-Земля" уменьшила свою потенциальную энергию наверное будет правильно. Опять же, кладбище энергии - это тепло, и если учесть и тепловую энергию системы то закон сохранения соблюдается. Я всё это к тому, что всегда нужно точно и чётко всё оговаривать, чтобы собеседникам было понятно. Если упускать незначащие детали, то это нормально, а вот если существенные детали в поставленных вопросах опускать, то будет всё запутываться, и люди будут биться лбами, каждый думая о своём, даже при полном знании всех законов классической и релятивистской физики.
Так вот здесь при постановке вопросов, даже этих трёх, были упущены намеренно некоторые существенные детали, путём превращения их в несущественные по умолчанию. И вопросы были поставлены специально с целью, чтобы на них было непросто ответить. А если ответ искать на неоднозначные вопросы, то и получить однозначного ответа никогда не получится. Что мы и имеем здесь, в том числе.

А в жизни не всегда всё однозначно. И поэтому, чтобы найти ответы на вопросы, ответы на которые нужны сразу многим людям, приходится находить общий язык, договариваться, что теперь для нас существенно, а что нет, что можно допустить, а что ни в коем случае нельзя, на что просто "забить", и тогда только и можно найти общий язык. И это я всё про технику. Не подумайте лишнего.....

Valery12
24.02.2015, 13:30
Тема конечно чтобы поболтать, тут без вопросов. Но... не всё так просто в этой жизни

Можно и поболтать, если это как-то поможет делу :)

А чем Вам не нравится пример про трубы и мясорубку?
В нем есть намек на потенциальную диаграмму в точках замкнутой цепи, где что-то течет.
Связь с электричеством очень "конкретная".

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
24.02.2015, 13:40
Хреново у Вас с гидравликой
Совсем плохо у вас с восприятием текста. Знаки вопроса тоже не увидели?
Задача то гораздо сложнее чем "электрики" увидели. Ну это и требовалось.

Владимир_К
24.02.2015, 13:44
Совсем плохо у вас с восприятием текста.
А у Вас с юмором. Я же кругом смайлики поставил... Ни разу не допускал, что Вы не видите разницу давлений на входе и выходе из насоса...

serk
24.02.2015, 13:49
я не против ни мясорубок ни кирпичей на этажах. Если бы мы сами не хотели поговорить, то и не говорили бы. А тут ещё вчера праздник... Мне вообще кажется, что наши люди очень нуждаются в общении, и если этого вдруг мало, то сами находят себе и темы и вопросы, на которые непременно нужно отвечать :) это вообще напоминает мне ТВ-шоу. Там тоже одни хотят поговорить, другие почему-то их слушают, и смотрят, а третьи аж до кулаков доказывают свою правоту. Вот бы мы так рьяно работали, не на капиталистов конечно, а на себя, так давно бы уже и коммунизм построили :) А тут похоже все те, кто должны были построить, но видимо не договорились, упустили что-то существенное, но обратили внимание на незначащие детали, больше чем следовало бы... Впрочем, именно так и заканчивается всякое ТВ-шоу. А настоящая работа, она либо бывает сделана, либо нет.

CADET
24.02.2015, 14:00
Значит электрон до нити накала имел скорость, а потом этой скоростью поделился с молекулой нити накала. Если из этого следовать, то электрон двигался быстро с постоянной скоростью (он же уже далеко от генератора), а после стал двигаться медленнее. Но тогда , через сечение проводника , в единицу времени, будет протекать меньше электронов!?

Через любое одинаковое сечение этой цепи их будет меньше. Не будет такого, что сначала двигался быстро, а потом замедлился. Электроны чувствуют друг друга и если в цепи появился резистор, то их течение сразу замедлится во всей цепи. Конечно, не сразу это влияние передастся, а со скоростью света.
Аналогия приводилась: движение электронов схоже с движением велосипедной цепи по трубе. Или воды по трубе. Если трубу в каком-то месте пережать (увеличить сопротивление) то движение всего потока замедлится. Оно не будет быстрым до резистора и медленным после. А сразу, во всей цепи и до и после резистора - медленным.

Поэтому спекуляции местных патентованных спекулянтов: "Ах, почему амперметр показывает одинаково и до и после нагрузки? Должен по-разному!" - лишены основания.

Vlad UR 4 III
24.02.2015, 14:04
Кстати, говоря что "поле теряет свою энергию" необходимо помнить, что энергия поля всегда потенциальная, а потому следует указывать, относительно чего эта энергия, это к тому, что если частица двигаясь в поле приобрела энергию, то это не означает, что само поле эту энергию потеряло.

Сообщение от serk

если частица двигаясь в поле приобрела энергию, то это не означает, что само поле эту энергию потеряло.

Во как! Вот уже и Perpetuum Mobile появился из "науки" ТОЭ!

Сообщение от Владимир_К

Ничего он не мечется.. Он бежит в одном направлении... Разность потенциалов его разгоняет, а он натыкается на атомы и отдает им свою энергию. Так наступает баланс

Serk не понял, кому Вы отвечали, но Вы не правы. Я согласен с выводами Александера.
Ранее я привёл два примера из практики, подтверждающих, что ЭП теряет свою потенциальную энергии, разменивая её на кинетическую движущихся электронов.
Первый пример – это антенна LW. Чем далее полуволна тока от источника, тем меньше амплитуда тока в неё. Понятно почему. Потери!
Пример второй – разный ксв на входе и на выходе линии питания. Причина та же. Потери!
Критерий истины – практика. Так почему там это воспринимается как должное, а в примере с лампочкой нет?
Есть факты – до и после лампочки величина тока одинакова, в длинном проводе величина тока ближе к концу провода снижается, в линии происходит затухание падающих и отраженных волн тока. У вас было пол шага до истины, но Вы, к сожалению, сбились на то, что простым языком общность этих фактов не объяснить.

theoryman
24.02.2015, 14:11
если для начинающих то легче сравнить с доильным агрегатом и очереди коров к нему, электрон - корова, доильный агрегат - резистор или нить накала :)

Vlad UR 4 III
24.02.2015, 14:19
Да, хреново Ваш профессор учил, теперь Вы постоянно впадаете в ступор, стоит взглянуть на лампочку. Я уже Вам говорил(и Вы не опровергли, следовательно и пляшите от этого), кирпич, на высоте 12 этажа, отличается от кирпича, лежащего на земле. А Вы снова за свое...

Сообщение от Владимир_К

Да, хреново Ваш профессор учил...

Почти наверняка, учил-то он нормально, а в ступор он впадает только в сочинениях тех, кто хочет казаться умнее "аж самого профессора". Это из области психологии, знаете ли...Я давно взял за правило говорить о предмете обсуждения, а не обсуждать личности. Желание же общаться с теми, кто делает наоборот, нет.
Ранее указывалось на два примера из практики. Господа! Не сочтите за труд объяснить мне, почему в LW и фидере величина тока снижается, а, проходя лампочку, нет.
Вот тогда и поговорим.

Владимир_К
24.02.2015, 14:25
Я давно взял за правило говорить о предмете обсуждения, а не обсуждать личности. Желание же общаться с теми, кто делает наоборот, нет.
А, не обращайте внимания... Старость приближается, тяжелое детство, деревянные игрушки, долАр растет... Вот и брюзжим..
Насчет LW. Заколебали Вы уже этим вопросом. Нарисуйте два провода, направленные в разные стороны. В центре генератор. Закоротите концы проводов конденсатором. Второй такой же конденсатор подключите в серединам проводов. Измерьте ток, протекающий по проводу на участках: от генератора до вывода первого кондера и, от этого вывода до конца провода.

CADET
24.02.2015, 14:26
Не совсем так. По крайней мере - в металлах. Говорят (может - врут ) на фононы он натыкается...
Ну, фононы, это что-то совсем низкочастотное. :) Фотоны, скорее. Но для этого здорово раскалить металл нужно. В общем случае, при взаимодействии электронов с атомами излучаются и поглощаются кванты ЭМИ.

ua4wi
24.02.2015, 14:48
Ранее указывалось на два примера из практики. Господа! Не сочтите за труд объяснить мне, почему в LW и фидере величина тока снижается, а, проходя лампочку, нет.

...Владимир, по всей видимости потому, что фидер и LW возбуждаем ВЧ напряжением и в силу вступают телеграфные уравнения (см сх замещения) , где имеем R,L,C...контура...по тери...волновые сопротивления...уже развлетвенная цепь
...более того в LW имеем еще потери и на излучение , дополнительное развлетвение
...вы же не запитываете лампочку ВЧ напряжением, а как правило 50 Гц, при такой частоте волновые эффекты как правило не рассматриваются, не учитываются ввиду их малости
...при запитке же постоянным током остается только закон Ома в чистом виде...

Vlad UR 4 III
24.02.2015, 16:50
Всякие разветвления это от лукавого. LW – ОДИН провод, подключенный к одной «клемме» источника, в данном случае к выводу параллельного LC- контура. Ток в этом проводе создаётся ДВУМЯ ЭМполями: падающим и отраженным от конца провода. И то, и другое при распространении вдоль провода теряют свою энергию на передвижку/колебания зарядов. Та же картина и в линии, только там два проводника. Та же картина в симметричном диполе, питаемого в разрыв проводника. Отличие этих примеров от «лампочки» только в том, что в лампочке цепь источника ЗАМКНУТА гальванически. В такой цепи поле создаётся действительно разностью потенциалов источника, который с одной стороны притягивает электроны, а с другой отталкивает. Только это поле является РЕЗУЛЬТИРУЮЩИМ, а его составными частями являются поля, образованные двумя «клеммами» источника. Втянув или оттолкнув ближайшие электроны источник создает разность потенциалов первоначально не со своей второй клеммой, а с проводником, доселе бывшим нейтральным. Вот это поле и распространяется вдоль проводника. В случае постоянного тока эти два поля однонаправлены в воздействии на электроны, что вызывает иллюзию существования только одного поля. В случае переменного – образуют стоячую волну тока в длинном проводнике. Если поле одно, откуда появляется «стояк»?

Проходя через лампочку каждое поле теряет часть энергии, но сумма напряженностей полей ДО и ПОСЛЕ нагрузкиОДИНАКОВА! Следовательно, и силы воздействующие на заряды ДО и ПОСЛЕ тоже одинаковы. Амперметры фиксируют равенство токов, а ЗСЭ не нарушается.

Что это действительно так свидетельствует чтимая здесь ТОЭ. Посмотрите раздел о линиях разомкнутой и замкнутой на конце. Если в случае разомкнутой на конце линии физика возникновения отраженной волны тока внятно изложена, то в отношении замкнутой линии упоминается только что «отраженка» меняет фазу на 180°. Ни в одном учебнике я не нашёл механизм её формирования. А это просто падающая второго провода линии, перетёкшая в другой провод.

AlexanderZ
24.02.2015, 17:06
Оно не будет быстрым до резистора и медленным после. А сразу, во всей цепи и до и после резистора - медленным.
Вы не поняли о чём речь! Электрон несёт энергию к молекуле нити накала в каком виде? Ведь он её сначала нёс по проводам, потом отдал, а после этого, "облегчённый", продолжил движение! Что он отдал, скорость? А до того, как отдал, он двигался быстрее? А если цепь разорвать? Тока нет, но электроны "полны сил" ("мечутся") и готовы что-то отдать в момент замыкания контактов? Или нет?

Vlad UR 4 III
24.02.2015, 17:16
Сообщение от Vlad UR 4 III

через какое время «стрелка» весов покажет снижение веса?

Когда электролит высохнет.
По юмору зачёт. Вот что пишет уважаемый Бессонов
http://se.uploads.ru/t/cOsex.png (http://uploads.ru/cOsex.png)
Как видите, ЭМП обладает массой. Следовательно, пока электролит не высохнет, какие-то граммы антенна излучит. Вот после теста желательно проверять антенну. А то вдруг она вся излучится.
А по серьёзному, я о таком эксперименте не слышал.Пока его не провели, может и излучения никакого нет, а есть нечто другое.
Но это другая тема.

CADET
24.02.2015, 17:43
Вы не поняли о чём речь! Электрон несёт энергию к молекуле нити накала в каком виде? Ведь он её сначала нёс по проводам, потом отдал, а после этого, "облегчённый", продолжил движение! Что он отдал, скорость? А до того, как отдал, он двигался быстрее? А если цепь разорвать? Тока нет, но электроны "полны сил" ("мечутся") и готовы что-то отдать в момент замыкания контактов? Или нет?

Хаотическое движение электронов, это тепловое движение. Оно тем быстрее, чем выше температура металла. Если проводник не подключён к батарейке, то электроны сколько передадут энергии атомам, столько и обратно получат. Термодинамическое равновесие, ничего не нагревается.
Если подключен "источник тока", то электроны начинают двигаться более упорядочено под действием энергии поля. Чем больше напряжение, тем быстрее. Но не быстрее, чем в участке цепи с большим сопротивлением. Передавая свою энергию атомам, что сопровождается выделением квантов ЭМИ, электрон тут же снова получает энергию электрического поля.