PDA

Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Valery12
23.08.2017, 11:26
тем более, что если съехали мозгами из-за уравнений, вменять Гайзенбергу вину глупо

Я вменял со смайликом.
Но отношу себя тоже к пострадавшим от Гайзенберга.
(честные два балла на экзамене)

Amw
23.08.2017, 11:27
Слушатель эфира,

Во всем этом самое удивительное то, что язык математики позволяет описывать законы Природы. А следом математические выводы предсказывают еще не открытое. Вот это истинная тайна!
Это свойство аналитических моделей в отличие от эмпирических - они описывают область намного шире, чем та в которой их идентифицировали.
Среди аналитических "лучше" те, которые "шире"

Слушатель эфира
23.08.2017, 11:37
свойство аналитических моделей в отличие от эмпирических - они описывают область намного шире, чем та в которой их идентифицировали.
Среди аналитических "лучше" те, которые "шире"насчет лучше. Шире может быть настолько, что предсказывать несуществующее, выбирается тот самый оптимум, чтобы не плодить сущности. Но главная тайна, почему математика вообще работает при описании законов Природы, никуда не девается.

Valery12, вчера я без юмора, сегодня смайлики не понял, завтра что ?... так и до гнуса скатиться можно? :ржач:

Amw
23.08.2017, 11:39
Слушатель эфира,

Главное не выходить за рамки и не наделять реальность математическими, но нефизическими выводами, типа текут два или три тока проводимости в проводе одновременно Хороший пример. Модель падающих-отраженных волн работает при расчете тока и напряжения в фидере, но не работает при расчете потерь. Если по-отдельности считать потери прямой и обратной волны, то получим ерунду.

Слушатель эфира
23.08.2017, 11:43
Если по-отдельности считать потери прямой и обратной волны, то получим ерунду.это конечно, потерь зависимость как квадрат от суммы величин, а не как сумма квадратов их же. Если Вы об этом

Amw
23.08.2017, 11:46
Слушатель эфира,

Шире может быть настолько, что предсказывать несуществующее Никто не запрещает предсказания проверять...

Слушатель эфира
23.08.2017, 11:49
Слушатель эфира,
Никто не запрещает предсказания проверять...так и происходит.

А тем, кто полагает, что математические модели есть лишь игрушки для упрощения расчетов, лучше оставить бесплодные думки о фундаментальном. Мы бы застопорились в развитии и очень давно.

ra6foo
23.08.2017, 11:50
Если по-отдельности считать потери прямой и обратной волны, то получим ерунду
Ерунда больше или меньше истины?

VictorV
23.08.2017, 11:52
Если по-отдельности считать потери прямой и обратной волны, то получим ерунду.
Если исходить из "житейской" логики, то отражённая волна это и есть потери. Это если нет омических потерь падающей волны. Омические потери отражённой волны считать нет смысла.

ra6foo
23.08.2017, 11:54
Если исходить из "житейской" логики,
(из вашей) то потери не будут зависеть от наличия или отсутствия отраженной волны.

И если нет омических, куда деваете мощность отраженной волны?

Слушатель эфира
23.08.2017, 12:03
Ерунда больше или меньше истины?Вызывается снова переводчик! :ржач:

Снова диспут непонятно о чем.

ra6foo
23.08.2017, 12:04
Если по-отдельности считать потери прямой и обратной волны, то получим ерунду

Вызывается снова переводчик!
Он понадобится, если потери в ваттах были переведены AMW типа в литры.
К нему вопрос.
А так, вычесть N Ватт из M Ватт не проблема. Что то "больше" или "меньше" получим

Valery12
23.08.2017, 12:06
Модель падающих-отраженных волн работает при расчете тока и напряжения в фидере, но не работает при расчете потерь

Можно еще добавить, что модель кабеля из LС цепочек не работает на очень высоких частотах, при которых начинают появляться моды, отличные
от ТЕМ-волны.

Слушатель эфира
23.08.2017, 12:10
Valery12, эт точно, когда кабель может вести себя уже и как волновод.

ra6foo
23.08.2017, 12:17
Снова диспут непонятно о чем.
Вас ответ 2014 удовлетворил?

Valery12
23.08.2017, 12:20
когда кабель может вести себя уже и как волновод.

Эт точно.

Меня удивил вопрос в конце главы какого-то учебника по электродинамике, "...два кабеля отличаются только диаметром, какой выбрать кабель для СВЧ, толстый или тонкий?"
Ответ - "тонкий".
Естественно, что глава была посвящена модам в кабеле..

alex_m
23.08.2017, 12:29
еще как понятно! Когда сам автор о себе рассказывает, это всегда интересно!:ржач:

вы меня с кем-то путаете, я не продвигал тёмных материй и 4-х измерений на основании того что ктото придумал такие абстрактные сущности и описал их математическим языком :)

ra6foo
23.08.2017, 12:31
Ерунду конечно.
Если считать по отдельности, то в дБ они будут равны между собой с соответствовать паспортному значению каждая.
Общие потери всегда больше их суммы.

Слушатель эфира
23.08.2017, 12:54
Вас ответ 2014 удовлетворил?там абракадабра

вы меня с кем-то путаетея не путаю, Вы не так читаете

ra6foo
23.08.2017, 12:54
там абракадабра
А ответ 2020 тоже непонятен?

Amw
23.08.2017, 12:57
Если исходить из "житейской" логики, то отражённая волна это и есть потери. Это если нет омических потерь падающей волны. Омические потери отражённой волны считать нет смысла. В корне неверно. В фидере без потерь потерь нет при любом КСВ.

ra6foo,

Ерунда больше или меньше истины? что больше квадрат суммы или сумма квадратов?

Слушатель эфира
23.08.2017, 12:57
А ответ 2020 тоже непонятен?
:ржач: читаем 2007, это одно и то же

alex_m
23.08.2017, 13:03
я не путаю, Вы не так читаете

про 4-ые измерения, из которых якобы E и H поля исходят, вы-же писали, не так-ли? ;-)

Amw
23.08.2017, 13:05
Ерунду конечно.
Если считать по отдельности, то в дБ они будут равны между собой с соответствовать паспортному значению каждая.
Общие потери всегда больше их суммы.Теперь запишите это в виде неравенства для двух произвольных токов одинаковой частоты синусоидальной формы на произвольном интервале. Языком-то каждый может. Пусть потом другие разбираются...

ra6foo
23.08.2017, 13:08
Модель падающих-отраженных волн работает при расчете тока и напряжения в фидере,
но не работает при расчете потерь.
C учетом тока и напряжения и считайте потери, всё срастется с тем, на что вы опираетесь, как на истинное.
Считайте паспортные (при КСВ = 1) отдельно, затем их сумма плюс "с учетом" = результат, тогда всё срастется

Amw
23.08.2017, 13:15
ra6foo,

А ответ 2020 тоже непонятен? Там еще хуже, да к тому же в децибеллах...:ржач:

Valery12
23.08.2017, 13:27
Для любознательных.
Натолкнулся в инете на программу моделирования кабелей "по Максвеллу".
https://www.comsol.ru/blogs/model-cables-and-transmission-lines-in-comsol-multiphysics/

Малость полезного нашел и для себя :)

ra6foo
23.08.2017, 13:28
Там еще хуже, да к тому же в децибеллах..:ржач:
При наличии потерь, потери мощности в децибелах будут равны, как там и сказано
а в абсолютном значении потери мощности отраженной волны
будут всегда меньше потерь мощности прямой волны.

Слушатель эфира
23.08.2017, 13:30
ra6foo,
Там еще хуже, да к тому же в децибеллах...:ржач:н е-не, там уже считан мой ответ 2007 и использован. А потом меня же и спрашивают "непонятно?":ржач:

Amw
23.08.2017, 13:49
ra6foo,

тогда всё срастется тогда интеграл квадрата суммы синусов станет равен сумме интегралов квадратов синусов да к тому же на любом интервале при любой фазе и амплитуде... если в дб считать...

Добавлено через 14 минут(ы):

Можно еще добавить, что модель кабеля из LС цепочек не работает на очень высоких частотах, при которых начинают появляться моды, отличные
от ТЕМ-волны.
У меня даже на 144 MHz ничего нет, делал антенны для DVB-T2 (722MHz) вслепую - мерить нечем.

ra6foo
23.08.2017, 13:50
тогда интеграл квадрата суммы синусов станет равен сумме интегралов квадратов синусов

Сколько уважаемых физиков-классиков съехали мозгами из-за его уравнения и забросили физику! :cry:

Слушатель эфира
23.08.2017, 13:57
Ну если такая простая формула сводит с ума, тогда следует заняться, читательством, а не писательством.

ПЫСЫ Чем дальше, тем больше автор ассоциируется с аватаром

alex_m
23.08.2017, 14:12
как говорил Эйнштейн, "Если вы хотите кое-что выяснить у физиков-теоретиков о методах, которые они применяют, я советую вам твердо придерживаться одного принципа: не слушайте, что они говорят, а лучше изучайте их действия...".
На мой взгляд - верно подмечено :ржач:

ra6foo
23.08.2017, 14:20
Ответ 2007

это конечно, потерь зависимость как квадрат от суммы величин, а не как сумма квадратов их же.
Ответ 2020

Если считать по отдельности, то в дБ они (потери прямой и отраженной)
будут равны между собой с соответствовать паспортному значению каждая.

не-не, там уже считан мой ответ 2007 и использован
читаем 2007, это одно и то же
:smile:

Слушатель эфира
23.08.2017, 14:34
ra6foo, Интересное и неожиданное признание. Как я и писал ранее, цель - получать ответы от третьих лиц и выдавать за свои. Иногда цитатами, вместо своих :ржать:

Но я все жду, когда Влад отпишется. Был уже, но удалился ... думает. Интересно, проигнорит снова или таки ответит по существу про насчитанный им сдвиг фаз :ржач:

UA4NE
23.08.2017, 14:40
Насчет моделей и их точности. Меня всегда удивляла потрясающая точность моделирования алгоритмов цифровой обработки сигналов. Если теория предсказывает затухание цифрового фильтра на какой-то частоте, скажем, 259 децибел, то оно именно так и будет в реальности. Плюс минус поправка на точность вычислений.

ra6foo
23.08.2017, 14:43
получать ответы от третьих лиц и выдавать за свои.
Вы мне льстите, я не специалист в переводе бессмысленного поста 2007 в логические 2020, 2027 и 2030

Amw
23.08.2017, 15:10
Ерунду конечно.
Допустим амплитуда падающей волны 2А, отраженной 1А (КСВ=3) При расчете 1^2+2^2=5. Омические потери пропорциональны 5 на любом участке фидера. Если считать по фактическому току, то в районе пучности потери пропорциональны (2+1)^2=9, а в районе узла - (2-1)^2=1. Тут больше, там меньше... Повторяю - модель не работает.
Сейчас начнется выкручивание, что кабель надо брать длинный, кратный пол-лямбда, тогда погрешность небольшая, никому тут точнее не нужно и пр.:ржач:

VictorV
23.08.2017, 15:20
(из вашей) то потери не будут зависеть от наличия или отсутствия отраженной волны.
Что такое потери? Это событие, которое сопровождает передачу из пункта А в пункт В (не важно чего)! В случае передачи по коакс. кабелю от генератора! Из генератора вышло, на нагрузке выделилось! Здесь несколько вариантов!
1. КСВ=1 и омических потерь нет. КПД 100%!
2. КСВ=1, но есть омические потери. КПД не равен 100%!
3. КСВ не =1. КПД не равен 100%!
В случае , когда КСВ НЕ =1 есть сдвиг фаз между напряжение и током из-за реактивной составляющей(не совпадение импеданса). Следовательно полная мощность на нагрузке не может быть получена (КПД не равен 100%) не смотря на то, что и напряжение , и ток (на нагрузке) по своей величине остаются в тех же пределах, что и в первом случае.

В фидере без потерь потерь нет при любом КСВ.
В фидере без потерь потерь нет при любом КСВ?! Потери это событие (читй выше...).
Что же это за событие, для которого используется фидер? Если передача энергии, то чему? Нагрузке? Тогда всё то, что не попало в нагрузку есть потери, а раз так, то всё, что не попало и есть потери. И что ещё нужно выделить из потерь??? Какие ещё потери при передаче потерь! Это значит уменьшение потерь? Повышение КПД?

ra6foo
23.08.2017, 15:30
to AMW
Насчет рассматриваемой длины, этот вопрос уже рассматривался лет 10 назад на этом форуме
на вполне высоком уровне. Насколько помню, участвовали в нём вы, Peter Puthin и еще кто то.

Виктор, вопрос то житейский, подводим мощность 100%, в кабеле не теряется, а куда?
Сначала логика, а уж затем математика как логика величин.
Какая уж тут математика - арифметика, если логики нет.

UR5ZQV
23.08.2017, 15:33
Слушатель эфира,
Был выдающийся физик - Гайзенберг, по высказыванию Ландау, он физик номер 1.
Хто такой? Почему не знааю? Гейзенберга знаю, Айзенберга знаю, Ландау знаю (вернее не лично, а по учебникам, царствие им небесное, но думаю, шо Они были атеистами).

UA4NE
23.08.2017, 15:34
в кабеле не теряется, а куда?

В самом источнике отраженная мощность может ли рассеяться?

alex_m
23.08.2017, 15:38

а источник идеальный? С бесконечным сопротивлением?

Amw
23.08.2017, 16:02
VictorV,

3. КСВ не =1. КПД не равен 100%! Неправильно, если потерь нет - КПД=100%.

В случае , когда КСВ НЕ =1 есть сдвиг фаз между напряжение и током Неправильно. При любой активной нагрузке не равной волновому КСВ>1, а сдвига фаз нет.

Следовательно полная мощность на нагрузке не может быть получена (КПД не равен 100%) не смотря на то, что и напряжение , и ток (на нагрузке) по своей величине остаются в тех же пределах, что и в первом случае.Это вообще прелесть.

UA4NE,

VictorV,

Что же это за событие, для которого используется фидер? Если передача энергии, то чему? Нагрузке? Тогда всё то, что не попало в нагрузку есть потери, а раз так, то всё, что не попало и есть потери. И что ещё нужно выделить из потерь??? Какие ещё потери при передаче потерь! Это значит уменьшение потерь? Повышение КПД? Зачем же так мучаться? Разговор о КПД фидера. Если в нем потерь нет, то и... 100%

Добавлено через 6 минут(ы):

alex_m,
а источник идеальный? С бесконечным сопротивлением?Хоть какой, хоть с каким... Смотрим мощность на входе и выходе фидера.

Слушатель эфира
23.08.2017, 16:02
Гейзенберга знаюЭто как читать. Можно через е, а можно через а. Могу и Хайзенберг написать :ржач:

alex_m
23.08.2017, 16:08
Хоть какой, хоть с каким... Смотрим мощность на входе и выходе фидера.

мне кажется разница все-же есть, если импеданс источника сильно отличается от импеданса фидера, то волна по большей части будет отражена от места соединения. По итогу, в источник если чтото и попадет, то только малая часть. А основная часть поотражавшись в фидере, в конце концов уйдет в нагрузку.

VictorV
23.08.2017, 16:08
подводим мощность 100%, в кабеле не теряется, а куда?
Подводим мощность к фидеру? Фидер потребитель? Как это может быть?
Если подводим фидером без потерь мощность к нагрузке, то потери определяются по разности между выделенной генератором и полученной нагрузкой. Если от генератора ушло 100W, а в нагрузке оказалось 80W то потери 20%! Куда делись эти 20%? Если нагрузка имеет другой импеданс, то появляется сдвиг фаз. (посмотрите напряжение и ток в катушке). Есть такое понятие, как реактивная мощность: Реактивная мощность Q не расходуется (не излучается антенной) и представляет собой колебание электромагнитной энергии в электрической цепи. "Переливание" энергии из источника к приемнику и обратно. (С) https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/7324f2185daf218a5ddc 45e2304f0250ec4ecd75
Если это омические потери (20%) в фидере (и только), то значит энергия уходит на нагрев.

Разговор о КПД фидера. Если в нем потерь нет, то и... 100%
Ну да, умозрительно можно так считать, но как замерить эти 100% без токов переносящих энергию к нагрузке?

iHam
23.08.2017, 16:15
Слушателю эфира.
Уважаемый профессор (это комплимент). Человек в своей скромной жизни для решения конкретной задачи использует не только знание, но и понимание. И далее осознание понимания. И в итоге испытывает лишь разочарование в бездарно потерянном времени. Абсолютных истин не существует, как и не существует абсолютных источников знания. В этом мире нет сложностей, есть лишь бесконечное разнообразие.

Amw
23.08.2017, 16:23
UR5ZQV,
Хто такой? Почему не знааю? Гейзенберга знаю, Айзенберга знаю...
-- Айсберги! - говорил Митрич насмешливо. - Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи.(Золотой теленок)

Valery12
23.08.2017, 16:26
Хто такой? Почему не знааю? Гейзенберга знаю

Не знаете по простой причине - вы не изучали в Вузе квантовую механику.
В данном случает оказалось достаточно всего одного слова, чтобы вычислить дилетанта.

Для информации.
Ни один уважающий себя лектор не произнесет немецкую фамилию в такой "транскрипции" :)

Amw
23.08.2017, 16:27
iHam,

Уважаемый профессор (это комплимент). Это должность.

Valery12
23.08.2017, 16:33
Это должность.

Исправил :)

iHam
23.08.2017, 16:36
Что такое потери? Это событие, которое сопровождает передачу из пункта А в пункт В (не важно чего)! В случае передачи по коакс. кабелю от генератора! Из генератора вышло, на нагрузке выделилось! Здесь несколько вариантов!
1. КСВ=1 и омических потерь нет. КПД 100%!
2. КСВ=1, но есть омические потери. КПД не равен 100%!
В случае , когда КСВ НЕ =1 есть сдвиг фаз между напряжение и током из-за реактивной составляющей(не совпадение импеданса). Следовательно полная мощность на нагрузке не может быть получена (КПД не равен 100%) не смотря на то, что и напряжение , и ток (на нагрузке) по своей величине остаются в тех же пределах, что и в первом случае.
Вы тут не умничайте. КПД никогда не достигает 100%. КСВ =1 не бывает в природе, как не бывает знаний необходимых для разглагольствований.

UA4NE
23.08.2017, 16:38
Ни один уважающий себя лектор не произнесет немецкую фамилию

Ну да. И Генрих Герц вовсе и не Генрих. И не Герц.

Слушатель эфира
23.08.2017, 16:39
Не, ребята, я не профессор и этих лавр, даже в шутливой форме, мне не надава :ржач:

alex_m
23.08.2017, 16:40
Это должность.

Был как-то у меня кот, по кличке Профессор.
Ох и вредный он был - любил когти об обои в коридоре точить, но кот был классный. :ржач:

UA4NE
23.08.2017, 16:43
по кличке Профессор.

Меня так на срочной службе прозвали -))

alex_m
23.08.2017, 16:44
Это как читать. Можно через е, а можно через а. Могу и Хайзенберг написать :ржач:

А бывает еще Хизенберг :ржач:

UR5ZQV
23.08.2017, 16:46
Слушатель эфира,
Сообщение от UR5ZQV http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=142 9717#post1429717) Гейзенберга знаю
Это как читать. Можно через е, а можно через а. Могу и Хайзенберг написать :ржач:
Та Вы могли написать хоть "Айзенштайн" (Вы ж Писатель), а как понять Вашим читателям, шо имеется в виду, если они не находят ни в Википедии ни в учебниках таких фамилий (хоть у моих знакомых такие фйамилии есть, и я их очень уважаю, но они не отмечались ни в учебниках ни в Википедии, ни даже в "обезьянниках").

iHam
23.08.2017, 16:51
мне кажется разница все-же есть, если импеданс источника сильно отличается от импеданса фидера, то волна по большей части будет отражена от места соединения. По итогу, в источник если чтото и попадет, то только малая часть. А основная часть поотражавшись в фидере, в конце концов уйдет в нагрузку.
Вы хоть правильно свою мысль формулируйте. Место соединения как я полагаю есть вход кабеля. При рассогласовании с (кабелем и нагрузкой) часть мощности будет поглощаться источником сигнала. Кабель и нагрузка являются общей цепью.

VictorV
23.08.2017, 16:52
Вы тут не умничайте. КПД никогда.........
Чего это Вы так эмоционируете? Захотелось поумничать?:-P

не бывает знаний необходимых для разглагольствований.
А Ваш пост это что? Заявка на достаточность знаний "для разглагольствований".

Слушатель эфира
23.08.2017, 16:53
UR5ZQV, кто ищет, тот всегда найдет. А если не ищет, то оно ему и не надо, напиши хоть Альтшуллер :ржач:
А написал я правильно.

UR5ZQV
23.08.2017, 16:56
UA4NE,
И Генрих Герц вовсе и не Генрих. И не Герц.
Конечно нет. Это Генрих Рудольфович Герц (не путать с персонажем одной из песен А.Розенбаума ",,,позовите Герца...).

Amw
23.08.2017, 16:59
iHam,

Вы тут не умничайте. КПД никогда не достигает 100%. КСВ =1 не бывает в природе И коаксиальных кабелей не бывает - центральная жила не точно по центру расположена :ржач::ржач:

RA9SVY
23.08.2017, 17:00
Как сейчас, помню свой опыт: на выходе трансивера 100 Вт (измерено ВЧ-вольтметром на эквиваленте), КСВ=1. Включаю бухту кабеля 50 Ом, на дальнем конце эквивалент. Проверяют несколько раз - из трансивера 100 Вт, на эквиваленте 90 Вт. КСВ единица. КПД не тянет на 100%.

iHam
23.08.2017, 17:08
И коаксиальных кабелей не бывает - центральная жила не точно по центру расположена
Соотношение диаметра центральной жилы к диаметру оплетки определяет волновое сопротивление кабеля. Вроде все должны знать об этом.

И коаксиальных кабелей не бывает - центральная жила не точно по центру расположена
Соотношение диаметра центральной жилы к диаметру оплетки определяет волновое сопротивление кабеля. Вроде все должны знать об этом.

Как сейчас, помню свой опыт: на выходе трансивера 100 Вт (измерено ВЧ-вольтметром на эквиваленте), КСВ=1. Включаю кабель 50 Ом, на дальнем конце эквивалент. Проверяют несколько раз - из трансивера 100 Вт, на эквиваленте 90 Вт. КСВ единица. КПД не тянет на 100%.
Все правильно потери в кабеле 0,5 дБ по мощности.

alex_m
23.08.2017, 17:09
Как сейчас, помню свой опыт: на выходе трансивера 100 Вт (измерено ВЧ-вольтметром на эквиваленте), КСВ=1. Включаю бухту кабеля 50 Ом, на дальнем конце эквивалент. Проверяют несколько раз - из трансивера 100 Вт, на эквиваленте 90 Вт. КСВ единица. КПД не тянет на 100%.

для чистоты эксперимента нужно чтобы на выходе трансивера и на конце кабеля одновременно измерители мощность меряли. Тогда можно быть уверенным что разные типы нагрузок не влияют на выходную мощность.

RA9SVY
23.08.2017, 17:09
Я всегда считал соотношение диаметра оплетки к диаметру центральной жилы. Но это как кому нравится.

alex_m
23.08.2017, 17:12
Я всегда считал соотношение диаметра оплетки к диаметру центральной жилы. Но это как кому нравится.

Считать можно по разному, но волновое сопротивление зависит не только от размеров, но и от типа изолятора.
Для измерений лучше всего воздух в качестве изолятора использовать.

iHam
23.08.2017, 17:14
Для измерений лучше всего воздух в качестве изолятора использовать.
Это мелочи, которые вы сможете додумать сами.

Amw
23.08.2017, 17:20
iHam,

Это мелочи, которые вы сможете додумать сами. Спасибо, что наставили на магистральный путь!
Тяжелый случай - даже если бы волновое не зависело от положения ц. Жилы ( а оно зависит) - я говорил про коаксиальность. Знаете что это такое? :ржач:

Valery12
23.08.2017, 17:24
Ну да. И Генрих Герц вовсе и не Генрих. И не Герц.

Да ну.

ОФФ
Герц, он и есть Герц, но не Генрих.
Понял, что в школе Вы изучали не немецкий язык.

Есть сленг, по которому дилетанта легко отличить от профи.
Расскажите моряку, как плавали на корабле, ориентировались по кОмпасу, и у вас было семь футов под кИлем.

Был как-то у меня кот, по кличке Профессор.

А у меня кот "Максвелл" (Макс)
Вместе вешаем антенны на деревья.

RA9SVY
23.08.2017, 17:27
Да, абсолютной коаксиальности не бывает при производстве, как и точных 50 Ом волнового.

UR5ZQV
23.08.2017, 17:29
Слушатель эфира,
UR5ZQV, кто ищет, тот всегда найдет. А если не ищет, то оно ему и не надо, напиши хоть Альтшуллер
Когда даю ссылку, обачно так и пишу, "Альтшуллер Г.Б,, и группа товарищей, "Кварцевые генераторы", М. 1984г. Радио и связь, цена в переплете 1р.20к. Шоб не перепутали с другими (фамилия то распостраненная).

iHam
23.08.2017, 17:31
Знаете что это такое?
Безусловно зависит, как и все в нашем мире от мелочей и невнимательности.

Слушатель эфира
23.08.2017, 17:34
UR5ZQV, в данном случае это было бы не только избыточно, но и вредно. Кому не надо, тому лучше и не знать. А кому надо, тот понял и без поисков.

UA4NE
23.08.2017, 17:40
Герц, он и есть Герц, но не Генрих.

Ну там скорее Хайнрих Хёрц [hɛɐʦ] - сорри за мой французский.

iHam
23.08.2017, 17:45
Да, абсолютной коаксиальности не бывает при производстве, как и точных 50 Ом волнового.
Совершенно верно. Проверено на практике. Особенно китайские производители этим грешат. Но есть еще очень важный параметр для кабеля. Изоляция на высоких частотах. (в смысле излучение наружу). Как показывает практика обычный кабель не дает более 40 дБ.(извиняюсь на частотах более 1000 МГц)

Евгений240
23.08.2017, 17:46
Если нагрузка имеет другой импеданс, то появляется сдвиг фаз. Дык, если нет реактивностей, то откуда берётся сдвиг фазы?
или у вас нагрузка имеет реактивность?

iHam
23.08.2017, 18:05
Дык, если нет реактивностей, то откуда берётся сдвиг фазы?
Если практически то фазовый сдвиг будет в силу неидеальности нагрузки. Вопрос в допустимой погрешности.

Valery12
23.08.2017, 18:08
Если практически то фазовый сдвиг будет в силу неидеальности нагрузки

Этот сдвиг будет и при "идеальной" активной нагрузке.
(это в кабеле с потерями)

alex_m
23.08.2017, 18:09

в реальности любая нагрузка имеет реактивность, вопрос только в ее уровне :smile:

iHam
23.08.2017, 18:17
Этот сдвиг будет и при "идеальной" активной нагрузке.
(это в кабеле с потерями)
В таком случае мы говорим о согласовании. В согласованной нагрузке фаза в идеале между источником и нагрузкой может составить 90 град. В случае рассогласования КЗ или ХХ 180 град. Ну и что в этом необычного? Поясните практическую ценность ваших выводов?

Valery12
23.08.2017, 18:20
В согласованной нагрузке фаза в идеале между источником и нагрузкой может составить 90 град

Я имею в виду разность фаз между током и напряжением в кабеле с потерями.
При активной нагрузке, равной волновому сопротивлению кабеля, эта разность может быть несколько градусов.

Поясните практическую ценность ваших выводов?

Практическую ценность можете найти в старом учебнике по ТОЭ.
Там целая глава посвящена расчету ЛЭП Москва-Куйбышев.
По расчету, и по построенным моделям линии, эта разность фаз получалась 9 градусов.
А это совершенно не устраивало энергетиков.

iHam
23.08.2017, 18:33
Если у вас есть возможность измерения фазы каким нибудь прибором, то вы увидите линейное изменение фазы при подключении кабеля без нагрузки (треугольный график). При подключении нагрузки фаза имеет вполне линейный характер. ( стабильна). При изменении нагрузки с кз до хх может изменить свой знак и останется линейной, но это зависит от разных факторов. Например какой длины вы подключили измерительный кабель.Обычно на 50 Ом при идеальной калибровке допустим 90, то при кз или хх 180. Кстати это хорошо просматривается на ФЧХ полосовых фильтров. Резонанс всегда на склоне 90 град.(я измерял AD8302)

Valery12
23.08.2017, 18:35
Если у вас есть возможность измерения фазы каким нибудь прибором, то вы увидите линейное изменение фазы при подключении кабеля без нагрузки (треугольный график). При подключении нагрузки фаза имеет вполне линейный характер.

Ваш уровень познаний понятен.
Для начала попытайтесь найти отличия в словах - "набег фазы" и "разность фаз между током и напряжением".

Слушатель эфира
23.08.2017, 18:40
В общем, опять те же и опять демагогия

И на лайки от меня не обращайте внимания, сенсорный экран, сам удивляюсь когда вижу :ржач:

ra6foo
23.08.2017, 18:51
При активной нагрузке, равной волновому сопротивлению кабеля, эта разность может быть несколько градусов.
В случае, когда волновое не чисто активно или имеете ввиду что то другое?

Valery12
23.08.2017, 18:56
В случае, когда волновое не чисто активно или имеете ввиду что то другое?

Владимир, в этом вопросе вы отлично разбираетесь и без моих консультаций.
Сомнений нет.

ra6foo
23.08.2017, 18:59
Абсолютно не разбираюсь, как я могу знать, что вы имели ввиду.

iHam
23.08.2017, 19:08
Ваш уровень познаний понятен.
Ну очевидно. Не стремлюсь к показухе на вашем уровне. Набег фазы и разность фаз между током и напряжением это одно и то-же.

Vlad UR 4 III
23.08.2017, 19:20
В таком случае мы говорим о согласовании. В согласованной нагрузке фаза в идеале между источником и нагрузкой может составить 90 град. В случае рассогласования КЗ или ХХ 180 град. Ну и что в этом необычного?
Можете подтвердить ваши утверждения ссылкой на какой-либо учебник, например, ТОЭ?

iHam
23.08.2017, 19:42
Можете подтвердить ваши утверждения ссылкой на какой-либо учебник, например, ТОЭ?
А вы можете подтвердить вашу достоверность в реальном мире? Ваш учебник http://iknigi.net/avtor-vladimir-savchenko/31603-otkrytie-sebya-vladimir-savchenko.html

Добавлено через 10 минут(ы):

Замечательно сказано. В назидание умным дуракам.

Слушатель эфира
23.08.2017, 19:46
Да, похоже это нашествие. И дальше будет только хужее

ra6foo
23.08.2017, 19:53
Да, похоже это нашествие.
Нашествие мух.

Amw
23.08.2017, 20:08
Абсолютно не разбираюсь, как я могу знать, что вы имели ввиду.Не знаете что, но не разбираетесь - так уверенно можно заявлять только, если ни в чем не разбираешься...:ржач :

LY1SD
23.08.2017, 20:15
Тема потонула в состязаниях по остротам и красноречию. Полезной информации минимум-миниморум.

Слушатель эфира
23.08.2017, 20:33
LY1SD, так здесь стали завсегдатаями любители демагогии, большие знатоки человеческих отношений и как себя обустроить в этом мире. А по теме не очень.

А Влад не захотел отвечать про ТС, проигнорил.

Valery12
23.08.2017, 20:46
Тема потонула в состязаниях по остротам и красноречию. Полезной информации минимум-миниморум.

Хорошо, давайте выплывать из морума :)
Вы согласны с "градусами фазы" в сообщении участника iHam?

"В таком случае мы говорим о согласовании. В согласованной нагрузке фаза в идеале между источником и нагрузкой может составить 90 град. В случае рассогласования КЗ или ХХ 180 град. Ну и что в этом необычного?"

alex_m
23.08.2017, 20:51
В согласованной нагрузке фаза в идеале между источником и нагрузкой может составить 90 град.

разве фаза между источником и нагрузкой не зависит от длины кабеля? (соединяющего источник с нагрузкой)