Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение
Куда делось электрическое поле?
Как я понимаю, на самом деле полей нет, это абстракция для более удобного понимания. :smile:
Проявление полей - это силы, возникающие при излучении и поглощении фотонов.
Фотоны имеют импульс, поэтому при их поглощении вещество приобретает импульс, которым обладал фотон.
Пока правда не понял суть виртуальных фотонов. Похоже их действие - это и есть то что называют статическими полями.
Добавлено через 34 минут(ы):
вот на dxdy нашел любопытную цитату, не знаю правда, насколько это корректно:
https://dxdy.ru/post980215.html
У фотона есть поляризация. У обычных оптических фотонов она направлена поперёк луча, различают вертикальную и горизонтальную поляризацию. У электростатического фотона она направлена несколько непривычно: вдоль оси времени. Положительный заряд испускает фотоны, поляризованные вперёд по времени, а отрицательный заряд - фотоны, поляризованные назад по времени. Когда фотон поглощается приёмником, он "сравнивает" свою поляризацию с зарядом приёмника, и тогда решает, передавать притяжение или отталкивание.
У фотонов электростатического поля "электрическая поляризация вдоль оси времени", у фотонов магнитостатического - "магнитная поляризация вдоль оси времени". Всего бывает шесть поляризаций: $xt,yt,zt,xy,yz,zx$ - они отвечают трём возможным направлениям электрического поля и трём возможным направлениям магнитного. Из-за этого мы воспринимаем электромагнитное поле как два вектора (по три возможных направления на вектор). У гравитационного поля, например, возможно 40 поляризаций.
Vlad UR 4 III
07.05.2018, 06:12
Как я понимаю, на самом деле полей нет, это абстракция для более удобного понимания.
Проявление полей - это силы, возникающие при излучении и поглощении фотонов.Понял. Взяли греки кусок янтаря, потёрли тряпкой - ба! стал притягивать лёгкие предметы. Оказывается фотонов наглотался.
Более не мешаю.
Valery12
07.05.2018, 08:22
Оказывается фотонов наглотался.
Влад, а у меня на фотоны аллергия.
Как только в теме появляются эти зверьки, дальше сообщения можно не читать.
Потому, как это "Игры Разума" :)
чёт я ухи развесил насчёт газов, alex_m ну обьясните как газы производят усиление в магнитной антенне или директоре волнового канала
Как я понимаю, на самом деле полей нет, это абстракция для более удобного понимания. :smile:
но эту абстракцию мы наблюдаем на экране телевизора
288543
ну и может вы нам обьясните чё эт за красные зелёные синие пятнышки
Понял. Взяли греки кусок янтаря, потёрли тряпкой - ба! стал притягивать лёгкие предметы. Оказывается фотонов наглотался.
не наглотался, а благодаря фотонам притягивает. При поглощении фотонов магнита, заряды получают импульс направленный в сторону магнита. За счёт поглощения множества фотонов, множество этих импульсов складываются в силу, которая тянет их магниту.
С янтарём тоже самое, только фотоны имеют не магнитную, а электрическую поляризацию.
А электрическое и магнитное поле - это просто проявление поляризации фотонов.
но эту абстракцию мы наблюдаем на экране телевизора
совершенно верно, заряды летящие в кинескопе сталкиваются с фотонами магнита, за счёт чего получают импульс фотона и отклоняются.
Добавлено через 8 минут(ы):
чёт я ухи развесил насчёт газов, alex_m ну обьясните как газы производят усиление в магнитной антенне или директоре волнового канала
в направлении основного лепестка диаграммы направленности излучается больше всего фотонов.
В этом усиление антенны и заключается. Т.е. куда фотонный газ больше всего сифонит из антенны, туда она и направлена.
Задача рефлекторов и директоров заключается в том, чтобы переизлучать фотоны вибратора преимущественно в направлении основного лепестка. Но это уже тема для обсуждения в теории АФУ.
я написал усиление при приёме, вот летят фотоны, магнитная антенна их приняла, на магнитной антенне намотана катушка в ней возникнет ЭДС.... если взять такого же размера катушку но с большим количеством витков настроенную на этуже частоту то ЭДС будит значительно меньше... в чём разница, что происходит... как там фотоны размножаются?
и я спрашивал про пятнышки на экране, что это?
и вот ещё
288552
я написал усиление при приёме, вот летят фотоны, магнитная антенна их приняла, на магнитной антенне намотана катушка в ней возникнет ЭДС....
Без разницы.
При передаче, они переизлучают фотоны в сторону от вибратора.
При приёме они точно также переизлучают фотоны наоборот, в сторону к вибратору.
Приём или передача зависит только от направления движения фотонов.
Режим приёма - фотоны движутся в сторону вибратора.
Режим передачи - фотоны движутся в стотону от вибратора.
А траектория фотонов одинаковая, что в режиме передачи, что в режиме приёма. Отличается только направление фотонов.
Предлагаю перенести обсуждение работы антенны в тему о теории АФУ. Если есть вопросы - задавайте там.
как там фотоны размножаются?
вопросы по фотонам в антеннах предлагаю задавать в теме по теории АФУ.
и я спрашивал про пятнышки на экране, что это?
пятнышки - это фотоны излучённые при столкновении электронов с люминофором.
Узор зависит от траектории электронов из электронной пушки.
Фотоны магнита сталкиваясь с электронами меняют эту траекторию и узор меняется.
щас некогда, попозже напишу, магнитная антенна как раз и показывает принцип передачи эдс по проводу, а вот пятнышки на экране телевизора показывают нам структуру магнитного поля, его вид а не тот что нам втюхали учёные гадая над кардонкой с железными опилками в магнитном поле и заставив поверить что электроны или какаято хрень имеют мозги и руль и в зависимости от приложенного потенциала навивают резьбы по правилу буравчика
ЮРИЙ М, я бы Вам ответил про разницу антенн магнитных-рамок из одного витка и из нескольких, но это тема не по антеннам, а по электрическому току. Если интересно про антенны, задавайте вопрос в теме по АФУ.
Насчёт пятен на кинескопе - это суммарный результат множественного столкновения фотонов магнита с электронами.
Поэтому говорить о том, что этот узор показывает структуру поля магнита не очень корректно.
Более правильным на мой взгляд было бы говорить о том, что этот узор показывает, что у магнита есть фотоны. :smile:
Статическое магнитное поле - это просто частный случай электростатического поля зарядов.
Тут даже не обязательно рассматривать поля как фотонные газы, чтобы это понять.
Valery12
07.05.2018, 10:37
Более правильным на мой взгляд было бы говорить о том, что этот узор показывает, что у магнита есть фотоны.
А еще более правильным, на мой взгляд, было бы говорить о том, что узор показывает расфокусировку лучей (триад) на экране кинескопа посредством постоянного магнитного поля :)
Интересно, как Вы объясняете наличие фотонов у постоянного магнита?
Вопрос без подвоха, по фотонам я не "спец".
Интересно, как Вы объясняете наличие фотонов у постоянного магнита?
Вопрос без подвоха, по фотонам я не "спец".
Я тоже не спец.
Впринципе фотоны постоянного магнита - это просто вид сбоку на фотоны постоянного электрического поля.
Поэтому вопрос сводится к тому - что из себя представляют фотоны постоянного электрического поля.
Мне самому этот вопрос интересен. Я сам этот ньюанс не очень хорошо представляю. :smile:
Как выше было указано, электростатическое поле - это по сути застывшая во времени электромагнитная волна.
Наверно можно представить это так, что это неподвижные фотоны.
Т.е. столкновение с такими фотонами происходит только при движении сквозь них.
Но это просто моё предположение, как оно на самом деле надо у квантовых физиков спрашивать :smile:
...всё это, конечно , очень интересно :)
...но всеже в лампах, как и в электронных трубках - никаких фотонов, а электроны
...иначе чем объяснить обеднение катодов?
...для этого катод и разогревают до свечения, чтоб электроны "вскакивали" с катода и устремлялись к аноду
...мыж антенну не подогреваем до красного каления:)
...в антеннах фотоны, но на наших частотах лучше рассматривать классическую электродинамику :)
...электромагнитные поля, электромагнитные волны
Valery12
07.05.2018, 11:04
Наверно можно представить это так, что это неподвижные фотоны.
Неподвижные фотоны - это круто! :)
Но это просто моё предположение, как оно на самом деле надо у квантовых физиков спрашивать
"Квантовые физики" посылают...., если точнее, то посылают к виртуальным фотонам.
..электромагнитные поля, электромагнитные волны
Это в теме про АФУ.
А здесь мы залезли внутрь "материи" :)
Это в теме про АФУ.
А здесь мы залезли внутрь "материи"
...залезть можно куда угодно - важнее суметь вылезти :))
Valery12
07.05.2018, 11:10
ua4wi
Согласен, вход - рубль, а выход - два :)
Я вот что подумал. В свете сказанного Munin на dxdy, наверно можно представить фотоны электростатического поля, как фотоны излучённые вдоль оси времени. При этом проекция вектора движения на остальные оси (x,y,z) равна нулю.
Т.к. наблюдатель в системе координат заряда тоже движется по оси времени, то он наблюдает всё-время одну и ту-же фазу излучённой электромагнитной волны. Для него фотоны неподвижны и чтобы столкнуться с ними нужно начать движение относительно заряда. :roll:
С этой точки зрения вещество наверно тоже можно представить как волны бозонов, которые движутся вдоль оси времени.
Valery12
07.05.2018, 11:28
можно представить как волны бозонов
Волны бизонов еще как-то можно представить, а вот с волнами бозонов по оси времени нужно идти к соседям.
(имеется в в виду другая палата :))
а вот с волнами бозонов по оси времени
а почему нет? :smile:
Мир у нас четырёхмерный (x,y,z,t).
Соответственно для указания направления излучения фотона нужно использовать четырёхмерный вектор v(x,y,z,t).
Так почему направление излучения фотона не может задаваться вектором v(0,0,0,1)? Имхо - вполне может.
С нашей точки зрения - это будут фотоны, которые неподвижно застыли в полёте от заряда. :smile:
На самом деле эти фотоны летят, просто мы летим вместе с ними по оси t.
Поэтому для нас они кажутся застывшими на месте. :D
Для нас это просто фотоны электромагнитного излучения нулевой частоты.
Энергия таких фотонов равна E = h * 0 = 0 [eV]
Как только наблюдатель или электрон сдвинутся друг относительно друга, такие фотоны тут-же приобретут ненулевую энергию и при столкновении с ними заряд получит ударный импульс. Но до тех пор, пока наблюдатель не двигается относительно заряда, фотоны излучаемые зарядом для него имеют нулевую энергию и неподвижны относительно осей (x,y,z)
А электрическое и магнитное поле - это просто проявление поляризации фотонов.
Фотон, это частица света, которая кроме электромагнитных свойств обладает и материальными частицами, которые производят давление на освещаемую поверхность. Но почему то вы это игнорируете. Возможно эти частицы имеют заряд и создают вокруг себя электрическое и магнитное поле.
Это объясняет, почему нам кажется, что переменный ток излучает фотоны, а постоянный нет.
На самом деле фотоны излучаются и постоянным и переменным током.
У постоянного тока проекция направления излучения фотона на ось t будет равна единице: v(0,0,0,1).
Это значит, что фотоны излучаются вдоль оси времени, поэтому они будут неподвижны для наблюдателя движущегося в системе координат заряда излучающего такой фотон.
Как следствие, постоянный ток создает статическое электрическое/магнитное поле (неподвижные фотоны).
У переменного тока проекция направления излучения фотона на ось t будет меньше единицы, например: v(0.707,0,0,0.707).
Это значит, что скорость фотонов вдоль оси времени не равна 1 и они будут двигаться для наблюдателя движущегося в системе координат заряда излучающего такой фотон.
Как следствие, переменный ток излучает волны электромагнитного поля с частотой тока (движущиеся фотоны).
Всё сходится, я разобрался с фотонами, ура! :D
Ох и хорошо! Раньше только в пивной такие дискуссии можно было послушать.
Плохо только, что словесная часть дискуссии не может перейти в зрелищную.
Любопытно, что и в случае равноускоренного движения заряда, объяснение с помощью фотонов совпадает с выводами Гейзенберга, выведенными через электродинамику. Становится понятным что значит, когда излученная электромагнитная волна остаётся рядом с зарядом. Всё просто! Это значит, что излучённые фотоны движутся вместе с зарядом. Как только ускорение прекратится, фотоны оторвутся от заряда и полетят прочь :D
Кстати, получается что квант энергии фотона обратно пропорционален проекции вектора движения фотона на ось t.
Для постоянного тока: проекция на ось t равна единице, энергия фотона равна нулю.
Для переменного тока бесконечной частоты: проекция на ось t равна нулю, а энергия фотона равна бесконечности.
Вобщем электромагнитные волны - это отклонение направления излучения фотонов от оси времени :D
проекция направления излучения фотона на ось t будет меньше единицы
Это значит, что фотоны у вас движутся поперек времени и проекция их на ось времени весьма небольшая, то есть во времени они почти не движутся, а остаются на месте и улетают в параллельный Мир. :-P
Это значит, что фотоны у вас движутся поперек времени
Можно и так сказать. В этом случае мерой движения фотонов поперёк времени выступает частота.
Чем выше частота, тем более круто фотоны поперёк времени движутся :smile:
Добавлено через 8 минут(ы):
остаются на месте и улетают в параллельный Мир. :-P
не совсем так. С нашей точки зрения электростатические фотоны остаются неподвижными.
Но на самом деле заряд излучает электромагнитные волны в будущее или прошлое.
А для нас такая электромагнитная волна выглядит как навсегда застывшая в одном и том-же состоянии.
Вероятно мы и сами являемся волнами в бозонном газе, а не замечаем этого только потому, что можем осознавать только один миг из этой бесконечной волны... :roll:
Про фотоны конечно интересно,мне вот намедни через два пальца протек ток(предохранитель в 1 а. бахнул),а U анода было 2800 в. И я теперь знаю,что такое ток и напряжение:shock:.
Valery12
07.05.2018, 13:58
мне вот намедни через два пальца протек ток
Намедни у меня тоже через два пальца протекло.
Только об этом здесь не успел сообщить.
в будующее или прошлое
За "прошлое" в детстве был наказан неоднократно, а вот за "будуЮщее" всего один раз, но запомнил на всю жизнь.
(мама была учительницей русского языка и литературы в школе :))
Если посмотреть на скорость света с точки зрения фотонов, то становится понятным почему скорость света не зависит от скоростей источника и приёмника. Ведь для движущегося приёмника фотон излучённый движущимся передатчиком - это просто частичка энергии. Насколько большая это частичка энергии зависит от относительной скорости между приёмником и передатчиком.
Таким образом от относительной скорости между передатчиком и приёмником меняется частота сигнала, а не скорость его распространения. :smile:
Valery12
07.05.2018, 15:01
фотоны у вас движутся поперек времени и проекция их на ось времени весьма небольшая, то есть во времени они почти не движутся, а остаются на месте и улетают в параллельный Мир.
После некоторых раздумий (после обеда) решил двигаться поперек времени.
Т.е. поспать и улететь в параллельный Мир, перпендикулярно времени.
Жалко, что раньше не сообразил, лет так в 25 :)
Таким образом от относительной скорости между передатчиком и приёмником меняется частота сигнала, а не скорость его распространения.
Это особенно заметно если проносящийся мимо вас поезд издает гудок, то в зависимости от того сближается или удаляется он от вас, зависит и тон гудка. По смещению спектральных линий, то есть изменению частоты света, астрономы определяют приближается или удаляется звезда.
А скорость распространения зависит от среды, в которой распространяется сигнал. Я перед уходом на пенсию работал в предприятии космической геодезии. Работа заключалась в основном в определении координат пунктов с помощью спутников Глобальной Системы Позиционирования (GPS). Так точность определения расстояний зависит от величины определяемого расстояния между пунктами.
При расстоянии в нескольких километров точность определения расстояния составляет всего несколько сантиметров, а при больших расстояниях сказывается влияние атмосферы, от разного состояния которой, скорость распространения радиоволн различается и точность
падает.
По смещению спектральных линий, то есть изменению частоты света,
Вы уж Допплеровский сдвиг со скоростью света не ровняйте ...
пока некогда но обьясните на основе как это писали электронного газа или фотонов, электронов, эффект самоиндукции который даёт противоположный импульс.... и для чего он и который присутствует доже в вашей передающей антенне
Вы уж Допплеровский сдвиг со скоростью света не ровняйте ...
Доплеровский сдвиг спектральных линий указывает не на скорость света, а на частоту. Известно, что частота красного света ниже частоты фиолетового. И по сдвигу спектральных линий астрономы судят о скорости перемещения звезд и о направлении их перемещения. А о скорости света я ничего не писал. Я согласен с утверждением товарища, что при изменении расстояния между
источником излучения и приемником изменяется не скорость распространения света, радиоволн, или звука, а частота.
Valery12
07.05.2018, 16:46
но обьясните на основе как это писали электронного газа или фотонов, электронов, эффект самоиндукции который даёт противоположный импульс..
Вы всё перепутали.
Во-первых, самоиндукция, это не эффект, а явление :)
Во-вторых, к электронному газу это "явление" отношения не имеет.
А "явление" это состоит в связи скорости изменения магнитного потока с ЭДС в контуре.
обьясните на основе как это писали электронного газа или фотонов, электронов, эффект самоиндукции который даёт противоположный импульс.... и для чего он и который присутствует доже в вашей передающей антенне
эффект индукции в катушке индуктивности обьясняется следующим образом.
Когда Вы включаете ток через катушку индуктивности, электроны начинают разгоняться, излучая фотоны.
При этом электрон сталкивается с излучёнными самим собой фотонами, которые его притормаживают.
Во время постоянного тока происходит излучение фотонов нулевой частоты (в будущее).
Когда Вы выключаете ток через катушку, электроны начинают замедляться.
В этот момент электрон начинает сталкиваться с фотонами, которые были излучены в будущее, они подталкивают электроны, мешая им остановиться и катушка выдаёт импульс тока :D
Грубо говоря, при протекании постоянного тока, вокруг электронов висят не двигающиеся фотоны нулевой частоты. Попытка замедлить электрон приводит к тому, что электрон смещается относительно своих фотонов и фотоны начинают его бить, мешая ему останавливаться :)
Valery12
07.05.2018, 17:12
Когда Вы включаете ток через катушку индуктивности, электроны начинают разгоняться, излучая фотоны.
Интересно, что скажут по этому поводу присутствующие здесь электрики-профессионалы :)
(это про излучение катушки индуктивности)
Valery12, я думаю излучение фотонов катушкой индуктивности тут-же поглощается самими электронами в катушке, за счёт этого ток через катушку нарастает не сразу - это эффект сопротивления фотонов. Но часть фотонов теряется на излучение фотонов в пространство (потери энергии на излучение).
Во время протекания постоянного тока электроны излучают фотоны нулевой частоты, поэтому обнаружить это излучение можно только двигаясь относительно катушки (для двигающегося приёмника частота фотонов выростет, т.к. их энергия увеличится).
Небольшая поправка: думаю, при ускорении/замедлении электрон сталкивается с уже висящими вокруг него фотонами нулевой частоты. А новые фотоны излучаются по всей видимости, чтобы создать новые фотоны нулевой частоты для новой инерциальной системы электрона... Если ускорение электрона меняется, то происходит как-бы стряхивание фотонов с электрона.
обнаружить это излучение можно только двигаясь относительно катушки
Каждый, кто сьехал с катушек, может подтвердить это.
ra6foo, катушка с постоянным током излучает фотоны нулевой энергии (нулевой частоты). Это проявляется как всем известное постоянное магнитное поле. При перемещении провода относительно катушки с постоянным током, энергия фотонов катушки для электронов в проводе увеличивается. Т.е. при столкновении фотонов катушки с электронами в проводе, электроны получат не нулевую энергию и начнут колебаться с частотой зависящей от скорости перемещения провода относительно катушки с постоянным током :smile:
Я вот что не могу понять во всей этой системе с фотонами - это зачем фотоны должны уничтожаться при столкновении? Если они будут просто терять энергию но продолжать существовать, как и при столкновении обычных частиц, то всё вроде проще-бы объяснялось...
Ох и хорошо! Раньше только в пивной такие дискуссии можно было послушать.
Плохо только, что словесная часть дискуссии не может перейти в зрелищную.
Ага!
Электрический ток-он. Бьет сильно и больно!
Напряжение - оно. Трясет долго и не слабо.
Почувствуйте разницу!
С праздником!
С Днем Радио!
73!
не двигающиеся фотоны
Это оксюморон
RootKiiit
07.05.2018, 19:45
alex_m,
...
Я вот что не могу понять во всей этой системе с...
И я тоже:crazy:
Зачем так "множить сущностей без нужды" ???
Сами то хоть читали хотя бы это: - "... думаю, при ускорении/замедлении электрон сталкивается с уже висящими вокруг него фотонами..."
Peter Pychtin
07.05.2018, 19:53
Интересно, что скажут по этому поводу присутствующие здесь электрики-профессионалы :)
(это про излучение катушки индуктивности)
Как профессиональный электрик скажу:
" Бип бип бип бип бип бип бип!"
Зачем так "множить сущностей без нужды" ???
Сами то хоть читали хотя бы это
а кто множит? :confused:
читал, ничего странного не вижу, я таким образом простыми словами описал суть виртуальных фотонов с нулевой энергией. Если считаете, что виртуальные фотоны работают не так - напишите своё понимание.
Это оксюморон
оксюморон только в вашем воображении. Виртуальный фотон не двигается только при рассмотрении его проекции на трёхмерное пространство, потому что его движение направлено вдоль оси четвертого измерения (времени). Поэтому если рассматривать его в четырёхмерном пространстве, то сразу становится видно его движение ;-)
Грубо говоря, фаза электромагнитной волны, переносимой таким фотоном изменяется синхронно со временем. Поэтому для нас фаза остаётся постоянной, как будто волна навсегда застыла в одном состоянии. На самом деле фаза меняется, но только за пределами нашего момента времени.
Вот что это такое!
288595
RootKiiit
07.05.2018, 20:10
я таким образом простыми словами описал суть виртуальных фотонов с нулевой энергией
Определитесь всё таки с "фотонами". Фотон - квант энергии с частотой, соответствующей свету (с инфра- и по гамма- включительно). Фотон - понятие применимо в рамках корпускулярно-волнового дуализма именно к корпускулярной компоненте этого понятия...
Фотон (да и радиокванты) не могут иметь ни нулевой частоты, ни нулевой энергии...
...Поэтому если рассматривать его в четырёхмерном пространстве, то сразу становится видно его движение...
Я очень хорошо запомнил слова своего преподавателя по "вышке": - Если Вы представляете себе 4х-мерное пространство, Вы представляете его неверно!!!
Фотон - квант энергии с частотой, соответствующей свету (с инфра- и по гамма- включительно).
извините, но это бред! Фотон - это квант энергии любой электромагнитной волны, с любой частотой.
Даже с частотой 0 Гц. Фотоны электромагнитных волн с частотой 0 Гц - это электростатическое поле заряда.
Фотоны бывают даже для электромагнитных волн с отрицательной частотой.
Такие фотоны (для волн 0 Гц) имеют нулевую энергию, но тем не менее обладают импульсом.
Поэтому для них используют специальное название - "виртуальный фотон".
Слово "виртуальный" не должно вводить в заблуждение - это абсолютно реальный фотон, просто с необычными свойствами.
Фотон - понятие применимо в рамках корпускулярно-волнового дуализма именно к корпускулярной компоненте этого понятия...
Фотон это частица. Как волны ведут себя пучки фотонов. Отсюда и дуализм.
Точно такой-же дуализм у воды. Молекула воды - это частица, а множество молекул воды вместе могут вести себя как волны.
Один фотон не может вести себя как волна. Что подтверждается экспериментами.
Волновое поведение имеет пучёк фотонов, состоящий из множества фотонов.
Фотон это частица
Элементарная частица - это электрон либо ион.
Применительно к металлам - фотон это электрон. Не слишком ли закручено?
Valery12
07.05.2018, 20:31
Применительно к металлам - фотон это электрон
Это юмор?
RootKiiit
07.05.2018, 20:32
alex_m, А магнитное поле заряда с 0 Гц - монополь д..рака? Поле - это область воздействия некой силы и не больше...
Это юмор?
Это обращение к alex_m. Пусть объяснит. Не слишком ли закручено?
Valery12
07.05.2018, 20:43
Пусть объяснит
Объяснить он не сможет, будет только набор умных слов, заимствованных у физиков.
А физики между собой общаются приблизительно на таком языке
(это по поводу виртуальных частиц)
"...Изначально - никак не связаны. То есть, они возникают в любых калибровках. Хотя в зависимости от калибровки могут отличаться конкретные правила реализации. Так что, когда вы смотрите на какой-то набор диаграммных правил, уточняйте, в какой конкретной калибровке он указан. Довольно популярна фейнмановская калибровка.
В неинвариантных теориях виртуальные частицы тоже возникают. То есть, в каком-то смысле, это два "ортогональных" явления. Калибровка говорит что-то о классическом уравнении. Виртуальные частицы - о квазиклассическом квантовании этого уравнения.
Но не всё так просто. В неабелевых калибровочных теориях возникает новый тип виртуальных частиц - "духи" (духи Фаддеева-Попова). Это такие виртуальные частицы, которые никогда не бывают реальными. Кроме того, у них есть и другие особенности. К сожалению, в этой области я плаваю. Но мне смутно помнится, что они как раз могут зависеть от калибровки или чего-то подобного..."
Польза от таких объяснений чисто виртуальная :)
А магнитное поле заряда с 0 Гц - монополь д..рака? Поле - это область воздействия некой силы и не больше...
магнитное поле - это просто вид поляризации фотона. Для того чтобы наблюдать магнитное поле заряда, нужно мимо него двигаться.
Применительно к металлам - фотон это электрон. Не слишком ли закручено?
металл или не металл - это не имеет значения.
Фотон - это фотон. А электрон - это электрон.
Это разные частицы. Не путайте мух и котлеты :smile:
Минимальный ток - перенос ОДНОГО электрона. Меньше не бывает. Где фотон?
Valery12
07.05.2018, 21:14
магнитное поле - это просто вид поляризации фотона.
У вас фотонная каша в голове, смешали в одну кучу реальные и виртуальные фотоны :)
Про поляризацию фотона желательно прочитать хотя бы одну страничку из учебника
Минимальный ток - перенос ОДНОГО электрона. Меньше не бывает. Где фотон?
фотон переносит воздействие одного электрона на другой.
Минимальный квант тока зависит от частоты.
Добавлено через 11 минут(ы):
Valery12, в конечном счете можно все фотоны рассматривать как виртуальные :smile:
Valery12
07.05.2018, 21:34
в конечном счете можно все фотоны рассматривать как виртуальные
Есть просто деньги, а еще есть деньги виртуальные.
Первые мне нравятся как-то больше :)
Алекс, я не могу понять, зачем вы залезли в квантовую электродинамику?
"Для" объяснения тока в металлах вполне хватает статистики Больцмана.
"Для" экзотических случаев можно обратиться к старой и доброй квантовой механике.
"Для" металлов достаточно прочитать несколько первых глав учебника.
:)
Valery12, без фотонов не объяснить связь электростатического и электромагнитного поля.
Да и вообще само понятие поля без фотонов не объяснить.
Ведь поле - это понятие описывающее систему из частиц.
Valery12
07.05.2018, 21:49
без фотонов не объяснить связь электростатического и электромагнитного поля
Максвелл все нам объяснил.
И фотоны ему не понадобились.
Valery12, Максвелл свои уравнения вывел для поля из частиц эфира. А эфир - это устаревшее понятие.
Если мы говорим о поле, то нужно понимать и его структуру.
Valery12
07.05.2018, 22:01
Если мы говорим о поле, то нужно понимать и его структуру
Для этого нужно долго учиться :)
Valery12, мы этим тут и занимаемся :smile:
Valery12
08.05.2018, 09:40
alex_m
С тем, что учимся, согласен.
Но не все, а только любознательные.
Бывает, что и учителя здесь появляются :)
В неабелевых калибровочных теориях возникает новый тип виртуальных частиц - "духи"
Этими частицами, то есть духами, уже давно занимается спиритизм, так что это уже не ново.
Valery12
08.05.2018, 15:39
exEW1DC
В духов и виртуальные фотоны не верю, а вот обычные фотоны "рассеивал" на электронном газе самолично.
Кусок текста про виртуальные фотоны и "духи Фаддеева-Попова" взял с форума физиков, там десять страниц обсуждения, всё на полном серьезе. Прочитал два раза, однако ума не прибавилось :)
магнитное поле - это просто вид поляризации фотона
Ну какие фотоны у постоянного магнита, зато у него есть магнитное поле. Если бы постоянный магнит излучал фотоны в виде поля, то
откуда бы он брал энергию для этого и почему его поле не иссякает, а существует много лет.
У него же два полюса, один отсасывает, другой выплевывает фотоны
Ну какие фотоны у постоянного магнита, зато у него есть магнитное поле. Если бы постоянный магнит излучал фотоны в виде поля, то
откуда бы он брал энергию для этого и почему его поле не иссякает, а существует много лет.
Постоянный магнит, как и электростатический заряд излучает электромагнитные волны нулевой частоты.
Это значит что фотоны, которые он излучает имеют нулевую энергию.
В этом несложно убедиться вычислив энергию фотона для нулевой частоты:
E = h * f = 6.63e-34 * 0 = 0 [Дж] = 0 [eV]
Насчёт того что магнитное поле это вид поляризации, согласен - это спороное утверждение.
Я это подчерпнул на форуме dxdy, однако поразмыслив, сейчас сам сомневаюсь.
Тут надо подумать.
RootKiiit
08.05.2018, 19:21
...У него же два полюса, один отсасывает, другой выплевывает фотоны...
Ага, с зарядом... И массой... И ещё, из г...на демонов Максвелла. И палок. Из той же материи. Что б ни на что не влиять. Ну, и не светиться...;-):пиво:
С Днём Радио!
RootKiiit, все электромагнитные взаимодействия переносятся фотонами. Это известно.
Просто если с радиоволнами суть фотона понять легко - это по сути частицы, которые летят в направлении вектора Поинтинга. То с постоянным полем понять сложнее. Однако физики это всё давно разобрали по косточкам, просто нужен специалист по квантовой электродинамике, чтобы объяснил простыми словами как это происходит.
Электростатический заряд понять легче. Он испускает фотоны нулевой энергии.
При этом эти фотоны имеют импульс.
Поэтому другие заряды, которые поглощают эти фотоны приобретают их импульс. Отсюда возникает сила отталкивания или притяжения между зарядами.
RootKiiit
08.05.2018, 19:48
alex_m, Проясните, пожалуйста, про массу фотона (с нулевой енергией или без ея), и про заряд (уж коли взаимодействия переносятся ими), да и каков размер "сей элементарной частицы "на краю Ойкумены"", ежели нет разрывов по фронту распостранения электромагнитной волны?
RootKiiit, масса это виртуальная характеристика. На самом деле масса объясняется банальными электромагнитными и гравитационными взаимодействиями, которые переносятся бозонами.
Добавлено через 13 минут(ы):
Ну какие фотоны у постоянного магнита, зато у него есть магнитное поле
магнитное или электрическое поле - это и есть поле состоящее из фотонов
Valery12
08.05.2018, 20:16
Электростатический заряд понять легче. Он испускает фотоны нулевой энергии.
Алекс, еще раз напоминаю, что для ваших фотонов с нулевой энергией обязательно добавляйте слово "виртуальные".
Иначе все объяснения выглядят диковато и "критики" полностью правы.
масса это виртуальная характеристика
Точнее будет так - масса виртуальной частицы виртуальна.
RootKiiit
08.05.2018, 20:25
RootKiiit, масса это виртуальная характеристика. На самом деле масса объясняется банальными электромагнитными и гравитационными взаимодействиями, которые переносятся бозонами.
Так чем - банальными фотонами или банальными бозонами? И про нулевые частоты и пр... Вы, я думаю, в курсе, что в свете современных представлений постоянная Планка - это наименьшая порция (квант) энергии, и посему у фотона (радиокванта) не может быть ничего нулевого? Даже у виртуального...
Valery12
08.05.2018, 20:40
Даже у виртуального...
У виртуального фотона могут быть и нулевые величины.
Поэтому его и назвали виртуальным, т.е. воображаемым.
(похожее есть в механике - виртуальные перемещения)
Вы, я думаю, в курсе, что в свете современных представлений постоянная Планка - это наименьшая порция (квант) энергии, и посему у фотона (радиокванта) не может быть ничего нулевого? Даже у виртуального...
тут Вы ошиблись.
Постоянная Планка - это квант энергии на каждый герц частоты.
Т.е. для 1 Гц минимальный квант энергии равен постоянной Планка.
Для 2 Гц минимальный квант энергии равен двум постоянным Планка.
Для 0 Гц минимальный квант энергии равен нулю. ;-)
Добавлено через 9 минут(ы):
Поэтому его и назвали виртуальным, т.е. воображаемым.
это не так, виртуальный фотон не воображаемый, а самый что ни на есть реальный.
Виртуальным его называют потому что у него нарушена связь между импульсом и энергией.
В том что эти фотоны реальные несложно убедиться поднеся к магниту металлический гвоздь и посмотреть на их действие.
Valery12
08.05.2018, 21:20
это не так, виртуальный фотон не воображаемый, а самый что ни на есть реальный.
Физики-ядерщики для виртуальных частиц дают такое определение
"...Виртуальные частицы – короткоживущие ненаблюдаемые частицы, возникающие в вакууме и при столкновениях или распадах частиц . При столкновениях и распадах частиц виртуальные частицы играют роль переносчиков взаимодействий. Взаимодействия и взаимные превращения частиц в квантовой теории описываются как рождение или поглощение свободной частицей виртуальных частиц. Так, например, электрон рождает и поглощает виртуальные фотоны...."
"...Появление любой виртуальной частицы нарушает закон сохранения энергии на некую величину ΔЕ, однако, такие нарушения допускаются квантовой механикой в течение интервалов времени Δt, разрешённых соотношением неопределённостей
ΔЕΔt > ћ (ћ = h/2π, h – постоянная Планка). В течение интервалов времени Δt < ћ/ΔЕ эти нарушения принципиально ненаблюдаемы, как ненаблюдаемы и сами промежуточные частицы, называемые, поэтому, виртуальными..."
В том что эти фотоны реальные несложно убедиться поднеся к магниту металлический гвоздь и посмотреть на их действие.
В советской школе два балла на экзамене по физике Вам были бы гарантированы :)
В советской школе
С магнитом пример возможно спорный, т.к. это результат излучения виртуальных фотонов движущимися зарядами в веществе магнита. Но можно другой пример взять - с заряженными шарами, они отталкиваются и притягиваются. Это уже прямой результат излучения и поглощения виртуальных фотонов между зарядами. :smile:
Valery12
08.05.2018, 21:52
alex_m
Алекс, давайте вернемся из виртуального мира в реальный, пользы будет больше.
Завтра еду на природу и буду излучать "натуральные" фотоны :)
Погода отличная, пора восстанавливать антенное хозяйство.
А вам пожелаю творческих успехов в изучении КЭД :)
Valery12, спасибо, Вам тоже хорошего отдыха :smile:
чёт тема заглохла, вот нашол интересное
Добывание «свободной энергии» было обычным делом ещё каких-то 150 лет назад
http://новости.ru-an.info/новости/добывание-свободной-энергии-было-обычным-делом-ещё-каких-то-150-лет-назад/
а вот кто подскажет, почему так, шарики снял и нету жижи
https://www.youtube.com/watch?v=lCejcMnN8VQ& feature=youtu.be
https://studfiles.net/preview/4671773/page:2/
Слушатель эфира
22.09.2018, 10:00
нашоллучше б пАтИрял. Всякий хлам сюда тащишь
На самом деле масса объясняется банальными электромагнитными и гравитационными взаимодействиями, которые переносятся бозонами.
В антигравитационном поле. Бозоны и прочие виртуальные частицы существуют только на рукописях докторов наук от доморощенных ученых. Темная материя вот в чем вопрос.
На самом деле масса объясняется банальными электромагнитными и гравитационными взаимодействиями, которые переносятся бозонами.
Если Вас ударят кирпичом по голове, то вы тоже будете объяснять, что вас ударили бозоны, а не кирпич.
Слушатель эфира
22.09.2018, 12:43
не будет, а так и объясняет :ржач:
лучше б пАтИрял. Всякий хлам сюда тащишь
ну почему хлам, тогда обьясните то что я выложил на предыдущей странице
Абрамович
22.09.2018, 13:56
ЮРИЙ М, Шарики - это мозги, без шариков электрофорная машина работать не будет :ржач:
Когда то у нас в кабинете физики имелась электрофорная машина и мы становились в цепочку взявшись за руки и один брался за клемму машины. Машину крутили и постепенно у всех волосы становились дыбом. У машины были водяные конденсаторы, представляющие собой стеклянные емкости, оклеенные фольгой и внутрь наливалась вода и такой конденсатор заряжался машиной до высокого напряжения, а при замыкании между клеммами проскакивала солидная искра. Когда цепочка учеников разрывалась, то при повторном соприкосновении между ними проскакивала искра. При этом чувствовался укол. В общем эта техника создавала заряд статического электричества в несколько тысяч электроновольт.
так а почему жижи нету когда шариков нету вот ведь в чём вопрос, по идее то есть машина которая вырабатывает статику, есть кандёры которые она заряжает..... а шарики тут при чём? ...... а если большего диаметра поставить шарики.... чё будит
Добавлено через 36 минут(ы):
вот ещё нашол
https://www.youtube.com/watch?v=hukTkBKidCQ
Если Вас ударят кирпичом по голове,
Давайте не будем предвосхищать события. И придерживаться объективных данных. Ваши познания соответствуют вашим претензиям.
Ваши познания соответствуют вашим претензиям.
А я и ни на что и не претендую. Человек написал, что масса как таковой не существует, а есть только электромагнитные взаимодействия, я сформулировал свой вопрос, как он будет реагировать на причинение ему травмы. А вы сразу
пытаетесь мне сказать, что я ничего не понимаю. Значит мой вопрос адресован и к вам.
Евгений240
22.09.2018, 16:32
В общем эта техника создавала заряд статического электричества в несколько тысяч электроновольт.Ну-ну.
А в чём измеряется электрический заряд?:-P
В смысле, в каких единицах?
А в чём измеряется электрический заряд?
Поскольку я еще кое что вспоминаю из физики, то заряд статического электричества измеряется в Кулонах.
[QUOTE=exEW1DC;1565за ряд статического электричества измеряется в Кулонах.[/QUOTE]
Можно и вольтметром измерить,получим в вольтах
Можно и вольтметром измерить,получим в вольтах
Я ведь писал не о напряжении или разности потенциалов, а о заряде, то есть о количестве статического электричества, а он зависит от величины емкости, содержащей этот заряд. Поэтому вольты не покажут сколько там содержится электричества.
Я ведь писал не о напряжении или разности потенциалов, а о заряде, то есть о количестве статического электричества, а он зависит от величины емкости, содержащей этот заряд. Поэтому вольты не покажут сколько там содержится электричества.
E= (U^2*C)/2
Слушатель эфира
22.09.2018, 17:54
заряд статического электричества в несколько тысяч электроновольт.Заряд измеряется в Кулонах.
Напряжение в Вольтах.
Энергия (!) в электронвольтах
Илектрика это тёмное дело. Не зря купола церквей круглыми делают. Такие темы с батюшкой обсуждать надобно.
Слушатель эфира
22.09.2018, 17:58
ПС А энергию конденсатора мона взвешиванием определить, по разности масс, потом по формуле m*c^2 :ржач:
Энергия (!) в электронвольтах
В джоулях дорогой слушатель.Но можно и в долларах.
Слушатель эфира
22.09.2018, 18:03
Jorger, купол круглый в одном сечении - поперечном, в другом - продольном через ось совсем даже не круглый.
В джоулях дорогой слушатель.осень ... листья опадающие красивше