PDA

Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Valery12
24.02.2015, 17:53
Я давно взял за правило говорить о предмете обсуждения, а не обсуждать личности. Желание же общаться с теми, кто делает наоборот, нет.
Ранее указывалось на два примера из практики. Господа! Не сочтите за труд объяснить мне, почему в LW и фидере величина тока снижается

Предмет обсуждения - кусок проволоки, лампочка и батарейка (источник ЭДС).

Влад, зачем в тему затаскивать распределенные емкости и индуктивности?

В куске проволоки, который используется в качестве антенны, миллиарды-миллиардов ЭДС, а у нас только одна :)
Причем, эти миллиарды-миллиардов имеют в каждой точке куска проволоки свою величину и фазу.
Их суммарное воздействие, вызывающее различный ток в каждой точке куска проволоки, можно рассчитать по методу наведенных ЭДС, а не по закону Ома.
(который здесь и обсуждается)

serk
24.02.2015, 20:00
Alexander2, мне очень трудно быть неправым :) , но Вы чего-то недоговариваете. Поле не может потерять энергию, оно в нашем примере всегда постоянное и неизменное. Если бы это было электрическое поле конденсатора, тогда да, я бы согласился, что поле потеряло энергию двигая заряд. Но, наше поле создаётся источником, и теряется энергия источника, а не поля, поле здесь лишь посредник. И вот не договаривая этого момента друг другу, мы, всё отлично понимая, тем не менее ломаем копья, потеряло ли поле энергию. В нашем примере, как я это понимаю, оно конечно её не потеряло. И разность потенциалов та же, и поле то же, и энергия его та же. Ну и так же можно порешать и все остальные вопросы, это очень просто, как учил нас Айсберг. Но, ведь нам нужно поговорить. А то так и тема закончится, и тогда опять нужно будет что-нибудь придумывать.

Вот здесь есть CADET, большой мастер придумывать такие истории, от которых не оторваться. До сих пор не могу забыть чудесного кота, в которого попал было метеорит. И что тогда началось... я и другие Ваши вещи читал, но такого нарочно не придумаешь. Вот бы ещё чего-нибудь про кота, и чтобы не оторваться. Прошу прощения. К слову пришлось.

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
24.02.2015, 21:50
поле здесь лишь посредник
Поле или не поле(ученые разных школ смотрят на это по разному), но посредник есть.
И в примере с мясорубкой это хорошо видно. Есть посредник - вода(несжимаемая), ЗАМКНУТАЯ система(трубы), источник - насос, потребитель - мясорубка.
В установившемся режиме скорость и давление воды(параметры посредника) в ЗАМКНУТОЙ системе постоянны .
Владимира_к прошу не беспокоиться.
Любителям поговорить про КПД, потери и пр.- они таки есть, но для понимания процессов не важны.
Заменяем насос аккумулятором, мясорубку лампочкой, скорость и давление током и напряжением, думаем(насколько получится :crazy:)

CADET
24.02.2015, 22:05
Вот здесь есть CADET, большой мастер придумывать такие истории, от которых не оторваться.
hi :oops:

Valery12
24.02.2015, 22:19
мне очень трудно быть неправым

Это очень смелое "заявление".

Кстати, электрон конечно же не изменил своей скорости пройдя через нить накала

Это "утверждение" вступает в противоречие со здравым смыслом.

Вывод законов Ома и Джоуля-Ленца исходя из электронной картины электропроводности, входит в билеты на экзамене по "Общей физике" в любом техническом Вузе.
(большинство участников форума всё это "проходили", правда, иногда мимо :))

Напомню, что вывод этих формул в дифференциальной форме чисто "статистический".
Вводятся два параметра - длина свободного пробега электрона и время релаксации.

Дальше писать не буду, желающие вспомнить, могут открыть учебник Общей физики.

А написал я сие только для того, чтобы напомнить, что "на пальцах" закон Ома не выведешь :)
И самое главное для понимания - это вероятность столкновения электронов с решеткой или другими "неоднородностями" (которых куча)
до полной потери скорости частью электронов.
(потом они снова набирают скорость)

Добавил
И эта вероятность столкновения и отражает удельное сопротивление металлического проводника.
(в неметаллах все гораздо сложнее)

Владимир_К
24.02.2015, 23:12
В установившемся режиме скорость и давление воды(параметры посредника) в ЗАМКНУТОЙ системе постоянны .
Владимира_к прошу не беспокоиться.
Я бы не беспокоился... Но истина дороже. В трубопроводной системе трудно найти точку, где давление постоянно. Поэтому думаем:crazy:. Плюсовая клемма (выход насоса) напряжение максимальное (напор), по мере продвижения напряжение падает (давление падает, если труба горизонтальна, а если она наклонна, то чем ниже, тем больше давление), после лампочки напряжение меньше на величину падения (также и напор после мясорубки).

Vas1977
24.02.2015, 23:39
в розетке 220, моментальное значение напряжения достигает 310 V.

Похоже, тестер в розетку никто не втыкал- 220 уже сто лет не работает- только 230. http://docs.cntd.ru/document/gost-29322-92 Вся страна давно перешла. У меня в квартире уже лет как 30, и во всех разработках заказчики требует именно 230 однофазку и 400 трёхфазку...:bad: Про 220 и 380 забудьте...:lol:

195344

Владимир_К
24.02.2015, 23:45
Похоже, тестер в розетку никто не втыкал- 220 уже сто лет не работает- только 230.

Не верю:crazy:...Днем 217, вечером 210.

Vas1977
24.02.2015, 23:48
Не верю...Днем 217, вечером 210.

Допуск +6%...-10%, или, наоборот- читайте ГОСТ. По- моему, сейчас нормы стали жёстче. http://aver.ru/all/novyy-standart-kachestva-elektroenergii/
Если не соответствует, можете потребовать снижения оплаты, как за бракованный товар...:ржач: А ГОСТ- не религия, это такая штука, что она существует независимо от того, верите Вы в неё, или нет. :lol:

Владимир_К
24.02.2015, 23:53
...можете потребовать снижения оплаты, как за бракованный товар...:ржач:
У меня товарищ, постоянно пытается добиться положенной температуры в батареях... Ну звонят, в такое-то время будьте дома, придет комиссия, проверять... Приходят, измерили - 60 град. Составили акт, ушли. Через час, батареи опять остыли:ржач::ржач:. Главное меня всегда удивляло, как они это делают, скорее всего несколько домов отключают на это время. Так как в его районе котельная еще при НЭПе строилась.
Не, ну если скучно стало, можно конечно потребовать...

Vas1977
24.02.2015, 23:59
можно конечно потребовать..

Да, там нужно бульдожьей хваткой цепляться. Как- то раз пошёл на принцип, и 50000 руб. неустойку у комунальщиков отбил. Без всякого суда, т. к., сумел доходчиво объяснить, что по суду будет больше. Было бы желание...:crazy:

MatrixBuilder
25.02.2015, 00:08
Только один наводящий вопросик. Впечатление, что Вы имеете в виду замкнутую цепь и постоянный ток. А если цепь разомкнута, то между чем и чем возникает разность потенциалов? Между клемами источника и носит название ЭДС. Характеризует предельную работу, которую может совершить источник против сил кулоновского притяжения при разделении зарядов.

Поле, воздействуя на электроны, заставляет их двигаться. Тем самым поле теряет свою энергию и его воздействие (сила) на электроны после прохождения нагрузки снижается. Следовательно, величина тока после нагрузки должна уменьшиться. Это подтверждается практикой. Примеры я приводил ранее. Так почему же величина тока после нагрузки равна величине тока до неё, из-за чего профессор впал в ступор? Профессор перепил до безпамятства. Во первых, поле постоянно восполняет энергию за счет источника, во вторых - закон сохранения заряда и вытекающие из него законы Кирхгоффа никто не отменял. И потом, что значит "после нагрузки???" Вы работу поля себе как работу бульдозера гребущего элетроны от минуса к плюсу представляете? ))))))

RW3QCF
25.02.2015, 00:53
Похоже, тестер в розетку никто не втыкал- 220 уже сто лет не работает- только 230.
Втыкаю очень часто. 220 бывает крйне редко! По очень большим праздникам! Чаще всего держится около 200 вольт, а долгими зимними вечерами падает до 180 и даже до 170 (редко)! Р-399А не работает, С1-97 тоже перестаёт работать, С1-83 как то работает (с модуляцией луча по яркости). Во как! И это безобразие происходит в городе энергетиков (Нововоронежская АЭС) :ржач: !!!
Причина этого известна - в доме построенном в 70е годы проводка выполнена алюминиевым проводочком небольшого сечения. Ну небыла она расчитана на такие нагрузки, да ещё наверное и сэкономили применив ещё меньшее сечение. Весь первый этаж занимает магазин (сейчас мебельный). Воевать с жеком я пробовал, но ихний электрик разводит руками и говорит: "а что я могу сделать?"
Остаётся одно - купить (естественно мне) кабель и от счётчика своей квартиры (8 этаж) пробросить до самого ввода в дом.:ржач:

CADET
25.02.2015, 00:58
Профессора редко впадают в ступор по тем вопросам, в которых они доки, а вот дилетанты - постоянно. Но так хочется посмеяться над растерянным профессором, не так ли? Вот и фабрикуются подобные глуповатые анекдоты из разряда: "Ах, мы ничего не знаем! Электрический ток, это такая загадка!" :shock:

Vas1977
25.02.2015, 01:41
Воевать с жеком я пробовал

Вам поставляют некондицию, а Вы платите за неё, как за нормальный товар. Нонсенс. Человека сгибают до той степени, до которой он позволяет это делать. 8-) Ладно, не по теме- тут куда более глобальные проблемы решаются...:lol:

AlexanderZ
25.02.2015, 02:22
Поле не может потерять энергию, оно в нашем примере всегда постоянное и неизменное. Если бы это было электрическое поле конденсатора, тогда да, я бы согласился, что поле потеряло энергию двигая заряд. Но, наше поле создаётся источником, и теряется энергия источника, а не поля, поле здесь лишь посредник.
Боже, какая каша! Неужели это Сворень так напакостил?

мне очень трудно быть неправым
Нет, это не Сворень! Это гораздо хуже!
Что касается поля, которое ничего не теряет, то Вечный двигатель Вам не грозит...

ua4wi
25.02.2015, 04:30
Всякие разветвления это от лукавого. LW – ОДИН провод, подключенный к одной «клемме» источника, в данном случае к выводу параллельного LC- контура. Ток в этом проводе создаётся ДВУМЯ ЭМполями: падающим и отраженным от конца провода

...наличие распределенных L и С , волнового сопротивления тож от лукавого?
...не двумя полями, а это одно и тоже интерферированное поле от одного источника и образующее стоячие волны
...так как у вас два поля, то далее мне уже не интересно...

serk
25.02.2015, 09:27
AlexanderZ, про вечный двигатель это Вы, это не я, у меня этого не было. Меня всегда умиляли советские фильмы, типа: "Каждый заблуждается в меру своих возможностей".

Vlad UR 4 III
25.02.2015, 09:35
Алексей! Дело ваше… Обращаю ваше внимание, что в указанных мной примерах величина тока при протекании по проводнику уменьшается. Причина этого потери. На преодоление активного сопротивления материала проводника и на излучение. Да, проводник имеет распределённую емкость и индуктивность, но эти ребята теоретически не оказывают активного сопротивления протеканию тока. У проводника нет ответвлений и Кирхгоф спит. Отраженная волна тока имеет свой ИСТОЧНИК. Это описано в учебнике.
Таким образом, имеем ФАКТ уменьшения величины тока после прохождения активного сопротивления. Если Вы или кто-либо другой этого не видит, прошу аргументы.

Предмет обсуждения - кусок проволоки, лампочка и батарейка (источник ЭДС).
Вы в такой постановке не разрешите недоумение профессора. Вспомним школу. Объяснение происхождения эл.тока начинается с постоянного. С батарейки. Ток это движение электронов от одной её клеммы к другой под действием разности потенциалов на этих клеммах. Об электрическом поле ни слова. Отсюда укореняется убеждение, что носителем энергии являются медленные электроны, а модель протекания тока типа велосипедной цепи, воды в трубе, сцепке жд вагонов…
Далее в сознании укореняют Закон Ома о равенстве тока на участках цепи, а для высоколобых Закон сохранения заряда. Всё! Профессор сформирован.
Если следовать этим укоренённым базовым знаниям, невозможно объяснить явления в цепи переменного тока.

Каким образом, формируется стоячая волна тока при длине цепи, соизмеримой с длиной питающей волны? Пожалуйста, объясните кто-нибудь, как такое возможно при истечении тока только с одной клеммы источника.

Существование тока в гальванически разорванной цепи. Например, симметричное питание волнового вибратора.

Про «одноклеммное» питание молчу, это «высшая математика»

Valery12
25.02.2015, 09:38
законы Кирхгоффа никто не отменял

При расчете антенн законы Кирхгофа отменяются.

Об этом сказал сам открыватель этих законов :)
А отменяются они потому, что в этих "Правилах" отсутствует понятие магнитного поля.
Максимум, что можно посчитать из этих Правил, это длинная линия.
(и, соответственно, убогую модель антенны в виде длинной линии)
Да и то с оговоркой, что она по настоящему ДЛИННАЯ.

Vlad UR 4 III
25.02.2015, 09:46
Профессор перепил до безпамятства. Во первых, поле постоянно восполняет энергию за счет источника, во вторых - закон сохранения заряда и вытекающие из него законы Кирхгоффа никто не отменял. И потом, что значит "после нагрузки???" Вы работу поля себе как работу бульдозера гребущего элетроны от минуса к плюсу представляете? ))))))Коллега! Я на прекрасном русском языке описал ситуацию, привёл практические примеры. Если Вы не согласны, аргументируйте своими словами, а не посылайте меня к какому-то незнакомому мне Кирхгоффу и не ставьте мне в вину кучу вопросов. Мне вот интересно, как поле восполняет энергию, да и просто пообщаться.

Valery12
25.02.2015, 09:47
законы Кирхгоффа никто не отменял

При расчете антенн законы Кирхгофа отменяются.

Об этом сказал сам открыватель этих законов :)
А отменяются они потому, что в этих "Правилах" отсутствует понятие магнитного поля.
Максимум, что можно посчитать из этих Правил, это длинная линия.
(и, соответственно, убогую модель антенны в виде длинной линии)
Да и то с оговоркой, что она по настоящему ДЛИННАЯ.

Каким образом, формируется стоячая волна тока при длине цепи, соизмеримой с длиной питающей волны? Пожалуйста, объясните кто-нибудь, как такое возможно при истечении тока только с одной клеммы источника.Существова ние тока в гальванически разорванной цепи. Например, симметричное питание волнового вибратора

Влад, пока в двух словах.

Антенна, это хитрый "преобразователь" электротехники" в "электродинамику" :)
На клеммах антенны есть "электротехническая ЭДС", т.е. какая-то потусторонняя сила.
За счет распределенных емкостей проводника потусторонняя сила превращается в "электростатику".
А после того, как заряды начали двигаться, "электростатика" превращается в "электродинамику" :)

ua4wi
25.02.2015, 10:29
Да, проводник имеет распределённую емкость и индуктивность, но эти ребята теоретически не оказывают активного сопротивления протеканию тока. У проводника нет ответвлений и Кирхгоф спит

...если чисто теоретически, если даже они идеальные, то излучение (LW) все равно есть по длине провода и Кирхгоф не дремлет
...и потом, всеж не надо путать закон Ома для участка цепи (постоянный ток, активные потери), закон Ома для переменного тока (активные и реактивные потери, без потерь на излучение), закон Ома для ВЧ с учетом еще и излучения проводника
...другое дело, что применение правил Кирхгофа для антенн , так сказать в "лоб" - затруднительно, поэтому применяют другие методы расчета и учета ...
...хотя бы те же уравнения Максвелла, в которых он учел всё то, что было сделано до него и Ом, и Кирхгоф, и Фарадей...итд итп
...учел настолько хорошо, что пока лучшего никто не предложил
...то, что многие пытаются я знаю, читал, видел, слышал...каждый сам с усам :)

Слесарь
25.02.2015, 10:36

Так и есть. Большинство техники в доме с импульсными БП под широкий диапазон напряжений, точное значение напряжения особо не принципиально. У меня в деревне в пределах 170 ... 235 В. в зависимости от времени года и времени суток.

Valery12
25.02.2015, 10:47
закон Ома для ВЧ с учетом еще и излучения проводника

Алексей, а где можно почитать про закон Ома для ВЧ с учетом излучения проводника?

ua4wi
25.02.2015, 10:48
Алексей, а где можно почитать про закон Ома для ВЧ с учетом излучения проводника?

Валерий, читайте выше...дополнил свой пост
можно почитать здесь
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/MAGNITNAYA_GIDRODINA MIKA_MGD.html?page=0 ,1

Valery12
25.02.2015, 10:52
закон Ома для ВЧ с учетом еще и излучения проводника

другое дело, что применение правил Кирхгофа для антенн , так сказать в "лоб" - затруднительно

Лучше сказать - для антенн НЕПРИМЕНИТЕЛЬНО :)
А вот если умудриться антенну изобразить в виде цепей с сосредоточенными элементами, то и Кирхгофа можно "употребить" :)

ua4wi
25.02.2015, 10:58
А вот если умудриться антенну изобразить в виде цепей с сосредоточенными элементами, то и Кирхгофа можно "употребить"

...тогда придется принять эфир в качестве посредника для передачи ЭМВ
...но это уже другая история :)

Valery12
25.02.2015, 11:09
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_....html?pag e=0,1

Алексей, мы с Вами это давно читали :)
И договорились, что движущиеся проводники нас мало интересуют.

А то, что в уравнения Максвелла входят все Законы Электричества, ни кто отрицать не будет :)
Есть только одна математическая хитрость - у Максвелла четыре уравнения объединены СКОБОЧКОЙ!
И это в корне меняет все дело.
По одному уравнению решения не найти, их будет бесконечное множество.
(это я про "закон Ома для ВЧ" :))

ua4wi
25.02.2015, 11:12
По одному уравнению решения не найти, их будет бесконечное множество

...ну да, поэтому и решаются эти уравнения в системе и дают положительный результат
...поэтому, говорить, что закон Ома не участвует в решении излучения антенны - нельзя

AlexanderZ
25.02.2015, 11:21
про вечный двигатель это Вы, это не я, у меня этого не было.
Вот это уже прогресс! Вечный двигатель Вы уже не изобретаете (поле, выталкивающее электроны и ничего не теряющее при этом, тоже отменяется)!
А как на счёт Вашей правоты? Я вам сочувствую, трудно вам живётся? Это не про Вас роман Стругацких :Трудно быть богом?

Valery12
25.02.2015, 11:28
поэтому, говорить, что закон Ома не участвует в решении излучения антенны - нельзя

"...Вот, двигаясь по световому лучу Без помощи, но при посредстве..." :)
В.Высоцкий

R3DDL
25.02.2015, 11:43
Вот это уже прогресс! Вечный двигатель Вы уже не изобретаете (поле, выталкивающее электроны и ничего не теряющее при этом, тоже отменяется)!..

Вы будете смеяться, но электрическое поле, разгоняющее заряд, действительно ничего не теряет. Когда (если) отсмеетесь, можете поразмышлять о том, КТО именно трудится и "теряет"...

Александр Юрьевич
25.02.2015, 12:57
Господа! Не сочтите за труд объяснить мне, почему в LW и фидере величина тока снижается, а, проходя лампочку, нет. Чтобы обьяснить, надо померить КСВ у лампочки.

serk
25.02.2015, 13:25
AlexanderZ, я Вам коротко и ясно объяснил, почему поле ничего не теряет, и всё такое, а Вы упорствуете в своём вечном двигателе, о котором у меня ни звука не было. Я даже не покусился ни разу на ЗСЭ, а Вы опять. Это уже мания, есть сексуальные маньяки, а есть "вечнодвигательные". Их теперь много среди молодёжи, которая паять научилась, а почему нельзя сделать ВД не знает. Я это не чтобы обидеть, просто у меня такой инженер попался на работе, реально молодой и толковый паренёк, хорошо паяет, программирует контроллеры, но не понимает, почему его ВД работать не будет. Я уж и объяснял, и смеялся, всё без толку. Собирается делать какую-то вечную турбину, короче ВД. Здесь конечно таких нет. Здесь есть такие, которые не читают внимательно, что им пишут, а чтобы доказать свою правоту, повторяют, что ВД не бывает. Ну мы и так знаем, что не бывает, поэтому это не аргумент. Аргументы должны быть по сути, вот как у меня :)

Vlad UR 4 III, почему проходя лампочку она не снижается я кажется объяснил, или нет? потому что ток постоянный, вроде возражений нет?
Так вот в LW и даже в фидере он снижается потому, что там ток не постоянный, правда просто? Возражений не будет?
И вот самое смешное, что это действительно оттого, что там ток не постоянный!!! Вот ведь как! Ну а разжёвывать наверное что делается в LW не будем. Кому интересно, этого
можно почитать хоть в учебниках, хоть не сходя с этого места-сайта.

Тут выше, кто-то ещё покушался обсудить как одним проводом запитывается пол-волны, да ещё и не с конца наверное. Представляю, что будет, если с постоянным током такое.

ЮРИЙ М
25.02.2015, 15:53
а Вы упорствуете в своём вечном двигателе, о котором у меня ни звука не было. Я даже не покусился ни разу на ЗСЭ, а Вы опять. Это уже мания, есть сексуальные маньяки, а есть "вечнодвигательн ые". Их теперь много среди молодёжи, которая паять научилась, а почему нельзя сделать ВД не знает.
есть как бы псевдо вечные двигатели, я один такой делал на магнитном поле нескольких магнитоа. правда получить чтот лишнее. неполучилось ток хватало для работы самого себя. оно ведь как к примеру. еслибы ветер дул постоянно и поставить ветряк вот мы и получили бы вечный ветровой двигатель. также и солнце былобы круглые сутки. у нас же в бошку всем забили что нельзя.... а вы знаите волнительно наблюдать зная что твоя конструкция работает без батареек. вы знаите я вот сижу на сайтах по свободной энергии, интересно, конечно я неверю в фокусы капанадзе смита и других......
тема насчёт эл. тока. никакие там электроны небегут, бежит поле электромагнитное а электроны это как бы побочный продукт. как сказал один человек при теперешнем развитии радиосвязи. куча радиостанций. сотовых телефонов онибы уже давно покинули нашу вселенную. аезде бежит электромагнитное поле, вернее оно создаётся создавая видимость бегущего, как бы напряжение-ток вырабатывается в самом проводе как бы за счёт так называемых токов фуко вот они и являются главным критерием передачи магнитного поля и...

Valery12
25.02.2015, 16:32
Тут выше, кто-то ещё покушался обсудить как одним проводом запитывается пол-волны, да ещё и не с конца наверное

Зачем покушаться?
Нужно запитывать и получать удовольствие :)
http://hfdx.at.ua/publ/antenna_windom/9-1-0-95

serk
25.02.2015, 16:53
Valery12, у меня дипольчик, 2 на 11 метров только, больше не могу. А одним проводом это наверное будет лучше для сельской местности, там и места много, и помех мало. Сам такого никогда не пробовал. Практических проблем не вижу, а вот если начать обсуждать.... впрочем где-то уже это обсуждали, может на радиосканере, который теперь не работает, вот желающие поговорить и пришли. ЮРИЙ М, ВД и ветряные мельницы, солнечные и приливные электростанции разные вещи, хотя чем-то они похожи. Тот парень хотел именно ВД сделать. А всякие ветряки очень были распространены в СССР повсеместно в 50-е годы, они и электричество вырабатывали и воду качали в чуть ли не промышленных масштабах (для колхозов).

Valery12
25.02.2015, 17:01
А одним проводом это наверное будет лучше для сельской местности, там и места много, и помех мало

Если уж быть честным, то Windom запитывается не одним проводом.
И здесь Вы совершенно правы, одним проводом антенну не запитать.

Vlad UR 4 III
25.02.2015, 17:09
AlexanderZ, я Вам коротко и ясно объяснил, почему поле ничего не теряет,

Vlad UR 4 III, почему проходя лампочку она не снижается я кажется объяснил, или нет? потому что ток постоянный, вроде возражений нет?Извините, но я не заметил объяснения «почему поле ничего не теряет». Если нетрудно укажите номер поста или повторите коротко и ясно.
В моей голове выстроилась следующая логическая цепочка.
Носителем энергии является поле. На электрический заряд со стороны поля действует сила, под действием которой свободный электрон движется. Движение электрона связано с тратой энергии. Энергию электрону поставляет поле. Следовательно, поле после прохождения нагрузки должно ослабнуть.
А Вы говорите, что поле ничего не теряет. Парадокс или нонсенс?
И чем принципиально отличается движение электрона при переменном токе от движения при постоянном, что в одном случае поле теряет энергию, а в другом нет?

CADET
25.02.2015, 17:49
По очень большим праздникам! Чаще всего держится около 200 вольт, а долгими зимними вечерами падает до 180 и даже до 170 (редко)! Р-399А не работает, С1-97 тоже перестаёт работать, С1-83 как то работает

Ещё в ранней радиолюбительской юности научился поднимать напряжение для питания отдельных приборов и подсевших телевизоров, которые при 180 - 190 вольтах в сети отказываются работать и показывать. Для себя я называю это "вольтодобавка".
Скажем, в сети 190, а нужно 220. Напрашиватся решение купить какой-нибудь ЛАТР, но нету денег. Берём трансформатор, чтобы у него при 190 на первичной были искомые 30 вольт на вторичной. Первичную - в сеть. Включаем вторичную обмотку последовательно с фазовым проводом сети. На выходе получаем искомые 220. Важно не перепутать фазировку, чтобы напряжения складывались, а не вычитались. Наслаждаемся своей хитростью, не забывая поглядывать на вольтметр контроля напряжения.
Какую мощность должен отдавать этот трансформатор? Напряжение "вольтодобавки" умножить на ток потребления нагрузки. И, конечно, вторичная обмотка должна этот ток выдерживать.

ЮРИЙ М
25.02.2015, 18:05
На электрический заряд со стороны поля действует сила, под действием которой свободный электрон движется. Движение электрона связано с тратой энергии. Энергию электрону поставляет поле. Следовательно, поле после прохождения нагрузки должно.......
забудте вы про электроны это предположение. так считают чтоб меньше спрашивали ничего там небежит там совсем другой процесс происходит. если судя по теории в проводе бегут электроны как тут писали паровозом или как цепь с велосипеда и они могут бежать как бы с разными частотами тоесть меняя полярность значит можно предположить что тогда у них не должно быть массы к примеру частота передатчика может быть и 100 мгц и 40ггц еслибы у них была масса я так думаю ониб несмогли колебаться или бежать дёргаться с частотой 40ггц. мотыляя магнитом возле медного провода или катушки с проводом мы моделируем то что происходит в самом проводе при подаче напряжения. вот я вылаживал на другом форуме вопрос. вот обычное реле включенное зумером. если подключить параллельно обмотке диод реле начинает срабатывать с частотой 0.5.-2 секунды также есть реле с замкнутой обмоткой которое после прекращения подачи питания держится 30-50 секунд причём если разорвать замкнутую обмотку реле тут же отпуститца. вот и спрашивается там что бегают электроны без массы все эти 40-50 секунд. в замкнутой обмотке держится самый обычное напряжение причём оно как бы постоянное в нашем понимании. вот ссылка
http://electricalschool.inf o/spravochnik/apparaty/335-rele-vremeni-s-jelektromagnitnym-i.html
а что такое поле... как описать то чево нет.. скорей всего никогда неузнаем
http://electricalschool.inf o/uploads/posts/2009-05/1243671297_332.gif

вот спецы обьясните сей эфект и этот эфект имеет прямое отношение что происходит в проводе при подачи напруги

exEW1DC
25.02.2015, 18:07
Наверное нет необходимости доказывать то, что в радиолампе электроны пролетают от катода к аноду со скоростью
света и затем они попадают в проводник, питающий анод. Куда девается их энергия если они при этом способны даже разогревать анод? Почему при большой нагрузке происходит нагрев проводника.

Valery12
25.02.2015, 18:09
Наверное нет необходимости доказывать то, что в радиолампе электроны пролетают от катода к аноду со скоростью
света

Это интересно!
А можно доказать?

CADET
25.02.2015, 18:20
забудте вы про электроны это предположение.

Постыдились бы такую пургу нести... радиолюбитель...

ЮРИЙ М
25.02.2015, 18:35
вот изза чего греится ваш анод. токи фуко или как их ещё называют противо ЭДС КСВ в антенне это тоже самое. теже токи фуко
https://www.youtube.com/watch?feature=player _embedded&v=B6WhyYNa6tc

MatrixBuilder
25.02.2015, 18:36
Если Вы не согласны, аргументируйте своими словами, а не посылайте меня к какому-то незнакомому мне Кирхгоффу и не ставьте мне в вину кучу вопросов.
Да ни боже упаси, чтобы я кого-то обвинял тут в чем-то........ я же прекрасно понимаю, что такие вопросы можно только для общения задавать, никак не для академического спора. А поле восполняет энергию за счет работы сторонних сил источника питания. Как только оно слабеет, эти силы тут же начинают перетскивать заряды, которые сильное поле перетаскивать не дает.

Valery12
25.02.2015, 18:40
КСВ в антенне это тоже самое. теже токи фуко

Я недавно купил антенный Фукометр (Fumetr-500) до 500МГц.

ЮРИЙ М
25.02.2015, 18:47
А поле восполняет энергию за счет работы сторонних сил источника питания. Как только оно слабеет, эти силы тут же начинают перетскивать заряды, которые сильное поле перетаскивать не дает.
а вот это самый в точку
скажите а что токи фуко бывают только в трансформаторах? ведь тот же провод и есть как бы трансформатор и в нём действуют теже законы. неважно какая там частота. я вот задал вопрос выше. чтоже происходит в обмотке реле после снятия напряжения.я ещё могу сказать то что всё напряжения-ток получаются при трении неважно какой частоты будет напряжение-выход как бы так сказать или если вернее ток или магнитное поле пусть будет в проводе передаётся в результате трения как мы натираем ебанитовую палочку

MatrixBuilder
25.02.2015, 18:57
а вот это самый в точку Ну чтобы еще точнее, информация об ослаблении поля доходит до источника (сторонних сил источника) со скоростью света.

ЮРИЙ М
25.02.2015, 19:23
Ну чтобы еще точнее, информация об ослаблении поля доходит до источника (сторонних сил источника) со скоростью света.
точно
к примеру мы имеем линию 300 000км подали на неё напругу а потом уже через какоето время подрубили лампочку так тока там небудет будет одна напруга а вот уже потом так называемые токи фуко или противо эдс начнёт запрашивать скок нам надо току от источника питания и ток будет возрастать прямо прпорционально тоесть постепенно. токи фуко это и есть наш ток потребления при любой частоте и в антенне в том числе

MatrixBuilder
25.02.2015, 19:27
скажите а что токи фуко бывают только в трансформаторах? ведь тот же провод и есть как бы трансформатор и в нём действуют теже законы. неважно какая там частота. я вот задал вопрос выше. чтоже происходит в обмотке реле после снятия напряжения.я ещё могу сказать то что всё напряжения-ток получаются при трении неважно какой частоты будет напряжение-выход как бы так сказать или если вернее ток или магнитное поле пусть будет в проводе передаётся в результате трения как мы натираем ебанитовую палочку
слишком много букофф ничего не понял......

R3DDL
25.02.2015, 20:03
точно
к примеру мы имеем линию 300 000км подали на неё напругу а потом уже через какоето время подрубили лампочку так тока там небудет будет одна напруга а вот уже потом так называемые токи фуко или противо эдс начнёт запрашивать скок нам надо току от источника питания и ток будет возрастать прямо прпорционально тоесть постепенно. токи фуко это и есть наш ток потребления при любой частоте и в антенне в том числе

М-да.. Ну что тут возразить..

Когда я был молодой (относительно) и горячий, я писал свою брошюрку по антеннам, стоя в метро, карандашиком в узкой тетрадочке (половинка "вдоль") в каждой клеточке - строчка... Мне казалось, что нужно только объяснить, и люди поймут, и тот ужас и кошмар, который звучит в эфире, как-то уменьшится. Зачеркивал, исправлял, слова подбирал попроще, чтоб уж наверняка..

Потом понял, что никому это не нужно. Никто и никогда своего мнения не изменит. Никто и никогда. От мнения - не зависит.

Но иногда вдруг "детство" в одном месте взыграет, и тянет взяться за старое...

Так что - прошу у всех прощения, на этом откланиваюсь, будьте все здоровы :)

Vlad UR 4 III
25.02.2015, 20:13
А поле восполняет энергию за счет работы сторонних сил источника питания. Как только оно слабеет, эти силы тут же начинают перетскивать заряды, которые сильное поле перетаскивать не дает.

Ну чтобы еще точнее, информация об ослаблении поля доходит до источника (сторонних сил источника) со скоростью света. Класс! Из цикла «Голь на выдумки хитра!».
Ранее я писал, что непосредственно источник эдс не создаёт поле. Эдс создаёт избыток зарядов на одной клемме и недостача зарядов на другой. В итоге имеем разность потенциалов между клеммой, например, с избытком отрицательных зарядов и первоначально нейтральным проводником. Точно такой же механизм возникает и на другой клемме, только «полярность» этой разности другая: плюс и минус. Разность потенциалов характеризует поле. Т.е. эдс источника через избыток и недостачу зарядов формирует ДВА электрических поля, которые мчатся навстречу друг другу, не противодействуя друг другу, и после окончания переходного периода создают общее электрическое поле. В случае постоянного тока действия этих полей на электроны совпадают. Энергии полей равны. Обозначим энергию одного поля Е1, тогда энергия общего (суммарного) поля до лампочки равна Е1 + (Е2-Δ), где дельта энергия второго поля, рассеянная на лампочке. А энергия общего поля после лампочки равна (Е1-Δ) + Е2. Т.е. энергия общего поля ДО и ПОСЛЕ лампочки не изменяется, следовательно, воздействие на электроны тоже, следовательно, величина тока тоже.
Тот же принцип работает и при переменном токе, только в случае ВЧ тока учитываются фазы полей. Отсюда сформированы понятия падающего и отраженного токов. Ток в проводнике один, но формируется он под действием ДВУХ полей, фазы которых по длине проводника изменяются.
Всё. Более этой темы не касаюсь.

Valery12
25.02.2015, 20:14
Но иногда вдруг "детство" в одном месте взыграет, и тянет взяться за старое...

За старое браться приходится всем :)
(когда наследники просят решить школьную задачу)

Пока балбесу объясняешь задачу из Перышкина, начинаешь сам понимать смысл формул.
(и "силу ума" показать иногда приятно)

serk
25.02.2015, 20:17
Специально для Vlad UR 4 III :
1. Когда говорят о напряжении, подразумевается величина напряжения, а когда говорят о статическом электрическом поле, то подразумевается напряжённость этого поля, или просто "поле". Говоря, что поле ничего не теряет, имеется ввиду, что поле не изменяет своей напряжённости, или что не изменяется величина заряда, создающего это поле, не изменяется конфигурация поля, не изменяется его энергия, в конце концов чтобы было понятно в статическом электрическом поле, о котором идёт речь, вообще ничего не изменяется. И когда лампочка просто горит в цепи постоянного тока, то как бы мы ни измеряли напряжённости статических электрических полей вокруг этой цепи, мы будем констатировать, что поле (или целая комбинация полей) всегда постоянное, напряжённости везде постоянные, конфигурация поля постоянная, и во времени и в пространстве всё постоянно. Энергия поля тоже постоянная. Надеюсь, что это понятно. Если бы заряженная частица двигалась в поле заряженного конденсатора, который не подключён ни к какому источнику питания, то если заряд совершает работу, поле конечно бы теряло бы свою энергию. Но, если данный конденсатор подключён к источнику питания постоянного тока, то поле оставалось бы постоянным, а работу совершал бы источник питания. Подобная аналогия имеет место и с лампочкой, подключённой к источнику питания. Именно это я коротко и ясно уже писал в посте где-то выше, особенно не разжёвывая, но совершенно понятно.
2. Чем отличается движение зарядов при постоянном и переменном токе? Очень просто, достаточно того, что заряды, если они двигаются с ускорением, то они излучают энергию. При переменном токе они конечно же двигаются с ускорением, и поэтому излучают энергию. Я даже не рассматриваю такие вещи, как ёмкость, индуктивность, волны напряжения и тока. Хватит и того, что ускоренно двигающиеся заряды создают уже не статическое электрическое поле, а переменное электромагнитное, а это уже две большие разницы.

UA9OC
25.02.2015, 20:19
Сообщение от exEW1DC
света
Это интересно!
А можно доказать?
У-у, как интересно. Сейчас услышим (от exEW1DC) про устройство линейного ускорителя в институте ядерной физики, в котором электрон пытается приблизиться к скорости света...А в быту это радиолампой, оказывается, называется, и свинцовые штаны даже и не требуются....
Сам болею, попрошу детей попкорна принести...

MatrixBuilder
25.02.2015, 20:19
Класс! Из цикла «Голь на выдумки хитра!». каков вопрос - таков и ответ. Поле одно. Создается любым числом зарядов. Считается по принципу суперпозиции. Зачем изобретать велосипед?

serk
25.02.2015, 20:47
Извините, Влад, но у Вас в голове каша. Если не согласны, то поясните пожалуйста что означает фраза "где дельта энергия второго поля, рассеянная на лампочке". А ещё лучше, поясните, что такое энергия поля Е1, создаваемого на одном полюсе источника питания, и как лично Вы собираетесь посчитать эту самую энергию Е1. А то ведь есть ещё и Е2. Если скажете, как Вы посчитаете энергию поля Е1, то я поверю, что у Вас в голове не каша. Но что-то подсказывает мне, что Вы этого сделать не сможете. Как говорится, рыбака видно издалека. А если Вы не рыбак, то это тоже видно.

Я лично настоятельно советую Вам не умничать, и не касаться тем, в которых Вы как видно ничего не смыслите. Касайтесь лучше учебников. Ещё можно прислушиваться к советам более старших и опытных товарищей, но последнее Вам может не понравиться.

Более того, могу с лёгкостью Вам доказать, что энергии полей Е1 и Е2 в Вашем примере не равны. Но Вам это как видно не ведомо. Как и многое другое из курса физики средней школы. Если Вы школьник, и имеете интерес к радиотехнике, то Вам следует учиться, это может быть хороший школьный учитель, а может быть и сообщество даже и этого сайта, где даже я, возмущённый Вашей самоуверенностью, отношусь в Вам достаточно хорошо, чтобы Вам помочь.

Valery12
25.02.2015, 20:53
У-у, как интересно

"...О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух..." :)

Народ приходит в тему для Начинающих с надутыми щеками "похихикать" и выдает Перлы знаний.
Но после нескольких конкретных вопросов по теме, либо исчезает бесследно, либо начинает задумываться о смысле жизни.
Давление в щеках быстро понижается :)

serk
25.02.2015, 21:26
И самое интересное, что ответить на конкретный вопрос интернет сразу и не поможет. Тут знания нужны. А их за пару минут не получишь, читая википедию.

Valery12
25.02.2015, 21:38
Я лично настоятельно советую Вам не умничать, и не касаться тем, в которых Вы как видно ничего не смыслите

Это серьезное заявление.

А ещё лучше, поясните, что такое энергия поля Е1, создаваемого на одном полюсе источника питания, и как лично Вы собираетесь посчитать эту самую энергию Е1. А то ведь есть ещё и Е2. Если скажете, как Вы посчитаете энергию поля Е1, то я поверю,

Элементарно.
Примерно так:
"...Запас энергии, которым обладает заряженный конденсатор (http://alnam.ru/book_jut.php?id=34), равен работе http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image015.gif, которая была затрачена на его зарядку: http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image017.gif. Чтобы вычислить эту работу, нам остается только определить силу http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image014.gif. Для этого воспользуемся напряженностью поля (http://scask.ru/book_s_phis2.php?id= 7) в конденсаторе. Можно рассматривать http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image002.gif как результирующую двух равных напряженностей http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image018.gif и http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image019.gif, из которых одна обусловлена положительным зарядом (http://sernam.ru/book_phis_t2.php?id= 5) http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image011.gif на одной пластине (на верхней пластине), а другая – отрицательным зарядом (http://sernam.ru/book_phis_t2.php?id= 5) http://www.sernam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_phis_t2/files.book&file=phis_t2_39.file s/image012.gif на другой (нижней) пластине (рис. 69)...."

и далее по тексту

http://sernam.ru/book_phis_t2.php?id= 39

Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. Т.2. Электричество и магнетизм. - М.: Наука, 1985. - 479 c.

serk
26.02.2015, 00:11
Я вот тут после трудового дня погорячился, посему зря обидел Влада. Извините, Влад. Всё дело в том, что статическое эл. поле не существует никогда само по себе, а связано с зарядами, и не важно, эти заряды неподвижны, или же пребывают в движении с постоянной скоростью. И если под энергией поля Е1 понимать энергию заряда, накопленного на клемме источника постоянного тока, с которым связано конечно же это поле, то Вы оказываетесь совершенно правым, а я тогда соответственно не прав. Этот вопрос крутился у меня в голове до тех пор, пока я не понял Вашу точку зрения, и она как мне показалось столь же правильна как и моя, а вот мои выпады против Вас получаются совершенно Вами не заслуженными. Благодаря Вашей точке зрения, я получается вышел на несколько более правильный уровень понимания, что же там происходит.

Mayor
26.02.2015, 00:12
"...О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух..." Народ приходит в тему для Начинающих с надутыми щеками ..
Но после нескольких конкретных вопросов по теме, либо исчезает бесследно, ...
Давление в щеках быстро понижается
...вы,похоже, скучающий пенсионер и бывший преподаватель ТОЭ....в любой теме ваших комментариев больше всех,но НИ ОДИН вопрос довести до аудитории толково вы не можете...видимо,не очень владеете вообще чем-либо...смысл теряется сразу же и начинаются "реплики"....почитайте еще раз (если осилите..),все "свои" темы по антеннам и другие...вы не можете логично и грамотно вести диалог,на мой взгляд...я вам задал два раза вопрос,вы проигнорировали,пото му,как облажались..."Давление в щеках быстро понижается..."

UR7HBP
26.02.2015, 00:21
А вот так получается постоянный ток :ржач:

RM4AW
26.02.2015, 01:46
А вот так получается постоянный ток
Вот так номер: от смеха чуть не помер ! :crazy: :ржач:

AlexanderZ
26.02.2015, 04:13
Говоря, что поле ничего не теряет, имеется ввиду, что поле не изменяет своей напряжённости, или что не изменяется величина заряда, создающего это поле, не изменяется конфигурация поля, не изменяется его энергия, в конце концов чтобы было понятно в статическом электрическом поле, о котором идёт речь, вообще ничего не изменяется.
Когда говорят, что поле ничего не теряет разгоняя электрон (сообщая ему энергию) имеют в виду, что поле ничего не теряет! Ваше утверждение просто режет слух! Если поле что-то теряет, но потери восполняются , то говорят, что поле поддерживается постоянным (потери компенсируются). Разница принципиальная! Либо Вы плохо знаете русский язык, либо плохо закон сохранения энергии( и что такое квантование)! Последующие словеса призваны замаскировать (увести в сторону от сути) ошибку в Ваших утверждениях!

Kia2700d
26.02.2015, 04:43
я наверное соглашусь с Петром Наличем (инженером по образованию), который считает, что в проводах течет электрическая вода (https://www.youtube.com/watch?v=76SwX0Zi_04) , которая не замерзает никогда.

RN6LKU
26.02.2015, 09:14
А вот так получается постоянный ток :ржач:

Когда я учился в институте, был такой случай. Мой одноклассник, но учился на другом факультете, попал в СТЭМ со своим ответом.
"Почему конденсатор пропускает переменный ток?"
"Да переменный ток извилистый и он ныряет в зазор и проходит изолятор"

Valery12
26.02.2015, 09:19
Этот вопрос крутился у меня в голове до тех пор, пока я не понял Вашу точку зрения

Да, у Влада несколько своеобразный способ изложения, это точно :)
Иногда приходится переводить его мысль с "русского" на русский.

serk
26.02.2015, 09:41
AlexanderZ, а ведь Вы правы. Поле действительно поддерживается постоянным, и оно ничего не теряет. А русский язык для меня родной. Почему я сказал, что поле ничего не теряет, потому что оно никак не изменяется. Того момента, когда поле вдруг изменилось, разогнав электрон, и следующего момента, когда его поправил источник питания до прежнего состояния, я честное слово, как-то не заметил. Зато, благодаря столкновению с Владом (в наших пониманиях), который видимо ни в чём не виноват, в чём я начал обвинять, я вдруг понял, что поле и в самом деле не менялось, энергии никуда не тратило, а поддерживается это самое поле постоянным потому, что образует его постоянный заряд. И вот этот постоянный заряд находится в движении с постоянной скоростью, но тем не менее, та часть этого заряда, которая отвечает за создание постоянного поля, хоть и движется, но остаётся всегда постоянной (потому что сколько заряда пришло, столько его тут же и ушло, мгновенно, без всякой задержки, раз уже ток установился). То есть, источник совершает себе работу по перемещению зарядов, но величина зарядов (мгновенная пусть) на клемме источника, в проводах, и вообще в в любом месте цепи и в самой цепи в том числе, остаётся неизменной по величине, хотя заряды и совершают равномерное движение. Одинаковый заряд и создаёт всегда одинаковое поле. Таким образом и выходит, что поле никогда не меняется, раз ток уже установился, и поле таким образом не совершает никакой работы. Работу совершает источник, двигая заряды. Движущиеся заряды в лампочке совершают там свою работу, а поле, будучи всегда постоянным, тут и ни причём :) Поле в самом деле здесь только посредник.
Ну вот такое понимание у меня. Если у кого-то есть другое, то я не вправе тыкать человека носом как школьника. За что и приношу извинения всем участникам. Думаю, что теперь всё правильно.

Иван90
26.02.2015, 13:01
есть как бы псевдо вечные двигатели, я один такой делал на магнитном поле нескольких магнитоа. правда получить чтот лишнее. неполучилось ток хватало для работы самого себя. оно ведь как к примеру. еслибы ветер дул постоянно и поставить ветряк вот мы и получили бы вечный ветровой двигатель. также и солнце былобы круглые сутки. у нас же в бошку всем забили что нельзя.... а вы знаите волнительно наблюдать зная что твоя конструкция работает без батареек. вы знаите я вот сижу на сайтах по свободной энергии, интересно, конечно я неверю в фокусы капанадзе смита и других......
тема насчёт эл. тока. никакие там электроны небегут, бежит поле электромагнитное а электроны это как бы побочный продукт. как сказал один человек при теперешнем развитии радиосвязи. куча радиостанций. сотовых телефонов онибы уже давно покинули нашу вселенную. аезде бежит электромагнитное поле, вернее оно создаётся создавая видимость бегущего, как бы напряжение-ток вырабатывается в самом проводе как бы за счёт так называемых токов фуко вот они и являются главным критерием передачи магнитного поля и...
а вот про вечные двигатели это интересно вы пишите что делали и как я понял у вас чтото получилось, подскажите а можно сделать как вы пишите псевдо вечный двигатель но чтобы хватало на дом, я давно интересовался этой темой сижу на сайте странника, пробовал делал фонарики работающие на эдс самоиндукции но они не работали почему-то, делал колесо с магнитами и один магнит сбоку подносишь на видео оно крутится а у меня нет получается это развод

Valery12
26.02.2015, 13:16
как я понял у вас чтото получилось

Получился бессмысленный набор слов.

пробовал делал фонарики работающие на эдс самоиндукции но они не работали почему-то

На ЭДС самоиндукции работает "трамблер" в моем Запорожце.
Работает нормально, по законам физики, которые Вы пока изучили не полностью.
(но это излечимо :))

Владимир_К
26.02.2015, 13:43
На ЭДС самоиндукции работает "трамблер" в моем Запорожце.
Работает нормально, по законам физики...
Да, работает он нормально, несмотря на то, что никакой ЭДС самоиндукции там нет:ржач::ржач:.

R0TA
26.02.2015, 14:07
никакой ЭДС самоиндукции там нет.
А если бобину закоротить? Чтоб на контакты 12 вольт шлепнуть. Вопрос шибко знающим. Вот написано-волна движется, распространяется куда ни попадя со скоростью какой ни попадя. И тут-же -стоячая волна. Если стоит- то не может быть волной, а если волна-то кому стоит?:crazy:

serk
26.02.2015, 14:09
Поскольку искра в классических жигулях и запорожцах получается при размыкании цепи питания катушки зажигания, то ЭДС самоиндукции там всё-таки есть. Опять же, учусь никому не навязывать своё мнение, и считаться с чужим :)

Волны всегда распространяются куда надо, и со скоростью какой надо, и то и другое строго детерминировано. Стоячая волна - общепринятое понятие, термин, имеющее своё значение, вопросов куда стоит к ней обычно не применяют. Зато такие вопросы "куда стоит" или "на кого стоит" применяются в совсем других случаях :)

Осталось только спросить, как в анекдоте про Ш.Холмса: "Холмс, как Вы думаете, а кем работает serk?" - "Системным администратором. Он сначала наделал кучу ошибок, всех оскорбил, потом извинился, опять сделал кучу ошибок, и в конце концов с десятого раза нашёл правильное решение и всё заработало". Это шутка. Прошу не обижаться.

Владимир_К
26.02.2015, 14:40
Поскольку искра в классических жигулях и запорожцах получается при размыкании цепи питания катушки зажигания, то ЭДС самоиндукции там всё-таки есть.
Там есть высокое напряжение, ну можно наверное написать, что там есть ЭДС. А самоиндукции там, все же, никакой нет. Это примерно то же, если написать у меня в кране горячей воды есть насос и нагреватель. давление и температура порядка 75 град. есть, а источников нет:smile::smile:.

Иван90
26.02.2015, 14:41
а что такое эдс самоиндукции,пишут что это накопленная энергия возвращается назад,а где она накопляется,что катушка это конденсатор

Valery12
26.02.2015, 16:20
ну можно наверное написать, что там есть ЭДС. А самоиндукции там, все же, никакой нет

Перед тем, как что-то написать, сначала можно что-то и почитать :)
(как минимум словарь на букву С )
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/2657/%D0%A1%D0%90%D0%9C%D 0%9E%D0%98%D0%9D%D0% 94%D0%A3%D0%9A%D0%A6 %D0%98%D0%AF

micyaylo
26.02.2015, 16:54
(как минимум словарь на букву С )

Перед "С" есть "П", "Р", а за ней - "Т" :-P Много, конечно, но увы...:-(

Прерыватель-распределитель зажигания (жарг. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D1%80%D 0%B3%D0%BE%D0%BD) трамблёр, от фр. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D1%86%D1%83%D0% B7%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%B9_%D1%8F%D0%B7% D1%8B%D0%BA) trembleur — вибратор, прерыватель) — механизм, определяющий момент формирования высоковольтных импульсов в системе зажигания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%B5%D0%BC%D0% B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B 6%D0%B8%D0%B3%D0%B0% D0%BD%D0%B8%D1%8F) и используется для распределения этих высоковольтных импульсов по цилиндрам (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BB%D 0%B8%D0%BD%D0%B4%D1% 80_(%D0%B4%D0%B2%D0% B8%D0%B3%D0%B0%D1%82 %D0%B5%D0%BB%D1%8C)) карбюраторных (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D 0%B1%D1%8E%D1%80%D0% B0%D1%82%D0%BE%D1%80 ) и инжекторных (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B6%D 0%B5%D0%BA%D1%82%D0% BE%D1%80%D0%BD%D0%B0 %D1%8F_%D1%81%D0%B8% D1%81%D1%82%D0%B5%D0 %BC%D0%B0_%D0%BF%D0% BE%D0%B4%D0%B0%D1%87 %D0%B8_%D1%82%D0%BE% D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%B0) бензиновых двигателей внутреннего сгорания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D 0%B7%D0%B8%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 _%D0%B4%D0%B2%D0%B8% D0%B3%D0%B0%D1%82%D0 %B5%D0%BB%D1%8C_%D0% B2%D0%BD%D1%83%D1%82 %D1%80%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%B5%D0%B3%D0% BE_%D1%81%D0%B3%D0%B E%D1%80%D0%B0%D0%BD% D0%B8%D1%8F). ©

Valery12
26.02.2015, 17:08
Перед "С" есть "П".... но увы....,

Спасибо за информацию.
Вообще-то, я люблю читать словарь со словами на букву П :)

Но мой Трамблер участвует в создании и распределении ЭДС самоиндукции.
Поэтому ...УВЫ :)

Владимир_К
26.02.2015, 17:14
Перед тем, как что-то написать, сначала можно что-то и почитать :)

Прочитал. И где там написано, что "на ЭДС самоиндукции работает трамблер". Вдумайтесь в смысл Вашей фразы...
Хотя конечно, в "Запорожце" можно много найти удивительного, что работает вопреки законам физики:lol:. Может в "Запорожце" он (трамблер) и "работает на ЭДС самоиндукции", согласно законам физики:ржач::ржач:.

micyaylo
26.02.2015, 17:16
Да куды ж без него, пусть участвует. Только крутится он не от ЭДС, а от распредвала ;-)

Valery12
26.02.2015, 17:18
...

Владимир_К
26.02.2015, 17:21

По поводу участия...
http://www.inpearls.ru/comments/605627

Иван90
26.02.2015, 19:24
так никто и не ответил отчего бывает самоиндукция,наверно е никто незнает

Valery12
26.02.2015, 19:30

Бывает "Возбуждение", но может быть и "Самовозбуждение".
(термины научные, юморить не к месту :))

Вопрос, а от чего бывает "Индукция", Вам понятно?

R2DHG
26.02.2015, 19:31
ну вы же сами написали - "пишут что это накопленная энергия возвращается назад,а где она накопляется,что катушка это конденсатор" :-P

AlexanderZ
26.02.2015, 19:31
Там есть высокое напряжение, ну можно наверное написать, что там есть ЭДС. А самоиндукции там, все же, никакой нет.
Катушка зажигания это трансформатор(или автотрансформатор). Есть цепь низкого и есть цепь высокого напряжения. Так вот если считать, что трансформатор повышает напряжение в К раз (к- коэф. трансформации), то 12 вольт * К никогда не дадут высокого напряжения. А высокое наряжение получается от импульса ЭДС самоиндукции на первичной обмотке в момент размыкания контактов(примерно в 20 раз больше 12 вольт). Далее всё по классике, U самоинд.* К= U выс. вольт на свечу зажигания.

Владимир_К
26.02.2015, 19:48
Катушка зажигания это трансформатор(или автотрансформатор). Есть цепь низкого и есть цепь высокого напряжения. Так вот если считать, что трансформатор повышает напряжение в К раз (к- коэф. трансформации), то 12 вольт * К никогда не дадут высокого напряжения. А высокое напряжение получается от импульса ЭДС самоиндукции на первичной обмотке в момент размыкания контактов(примерно в 20 раз больше 12 вольт).
Вот спасибо, растолковали...:ржач ::ржач:. Правда никто и не спорил...

RA9SVY
26.02.2015, 19:53
Некто начинающий задал пару вопросов.

quote="Иван90;1071665"]что такое электрический ток и напряжение
что такое электрический ток и напряжение?, и как они бегут по проводу, пишут бегут электроны со скоростью 300 000 км в секунду, а когда повышается ток их что больше бежит или быстрее[/quote]

Знающие растолковали.
Есть ещё неясности у начинающего?

Valery12
26.02.2015, 19:59
А высокое наряжение получается от импульса ЭДС самоиндукции на первичной обмотке в момент размыкания контактов(примерно в 20 раз больше 12 вольт

Добавлю.

ЭДС самоиндукции еще зависит и от качества контактов моего Трамблера.
(больше ток - больше магнитный поток в Бобине)
Поэтому я всегда вовремя чистил эти контакты :)

Ну еще зависит и от скорости размыкания этих контактов.
(а индуктивность моей Бобины не изменяется со временем :))

micyaylo
26.02.2015, 20:31
Поэтому я всегда вовремя чистил эти контакты

А "вовремя", это перед тем как завести или после того как заглушили? Или во время?:-P
Очень удобно чистить контакты;-)

Valery12
26.02.2015, 21:06

Самоиндукция бывает только от Лени :)

Любое "тело" противится внешнему воздействию и желает сохранить состояние покоя.
(это свойство можно назвать ленью)

Если в индуктивности начинать увеличивать ток, то сделать это мгновенно не получится.
Индуктивность будет "упираться", и сделает это с помощью ЭДС самоиндукции.
И наоборот, когда мы отключим ток, индуктивность также будет упираться и опять вызовет эту ЭДС самоиндукции.
(чтобы не выводили ее, индуктивность, из состояния покоя)

Индуктивность по своей Лени напоминает массу.
Прочитать можно здесь
http://www.sxemotehnika.ru/samoinduktsiya.html

Иван90
26.02.2015, 23:09
в 20 раз самоиндукция больше,а почему у меня тогда фонарик от акулы неработал на самоиндукции, по поводу поезда описаного вот здесь но так он ведь всё время двигается вперёд а самоиндукция идёт назад,меняет полярность
http://www.sxemotehnika.ru/samoinduktsiya.html
а вот я делал такой двигатель,вроде должен работать а он не хочет почему то
magnet_engine.flv (http://www.fayloobmennik.ne t/4646364)

Valery12
26.02.2015, 23:17
у меня тогда фонарик от акулы неработал на самоиндукции

А как устроен этот фонарик?

Иван90
26.02.2015, 23:23
вот тема на страннике,фонарик от акулы работающий на самоиндукции
http://realstrannik.ru/forum/22-elektronika-interesnye-i-redkie-sxemy/134746-sxema-qvechnogo-fonarikaq-ot-akuly.html
вот ка здесь

https://www.youtube.com/watch?v=ljKX9Om7Z4s

Valery12
26.02.2015, 23:37
вот тема на страннике

А сама идея фонарика какая?
Почему нельзя подключить светодиоды напрямую к аккумулятору?
(по ссылке читать очень долго :))

Иван90
26.02.2015, 23:43
так судя по описанию этот фонарик должен работать без питания
как вот здесь

https://www.youtube.com/watch?v=ljKX9Om7Z4s

вот где тут прикол,как она горит? и от чего,где к ней подходят провода?

Valery12
26.02.2015, 23:46
так судя по описанию этот фонарик должен работать без питания

Тогда Вам этот форум не поможет.
Нужно обратиться к "Братьям по разуму" :)