PDA

Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

VictorV
27.02.2015, 05:56
что такое электрический ток и напряжение?, и как они бегут по проводу
Первые опыты с электричеством были на химических элементах. Там, в результате взаимодействия кислоты(щёлочи) и металла, получатся источник тока. Только потом начали делать генераторы и проч.
В этом источнике, в результате хим. реакции, на одном полюсе(пластине) образовывался избыток электронов, на другом их недостаток. ( механизм этого разделения зарядов при хим. реакции опускаем). Что в результате? А в результате, если проводником соединить пластины "+" и пластины "-", то потечёт ток (а лягушка начинает дрыгать лапкой), который является потоком электронов. В определённом смысле это как из одного возд. шарика (надутого) газ потечёт в другой (пустой) если их соединить. Вот из этого простого примера получается и эл. ток (перемещение электронов), и напряжение ( сила, давление), которое электроны перегоняет.
Далее нужно разобраться, что такое электрон (заряд, масса, расположение и количество в хим. элементах) и что это за сила (давление, напряжение) которая действует на электроны.
После этого нужно определить единицы измерения тока и напряжения!
В общем всё просто!

ua4wi
27.02.2015, 06:07
В общем всё просто!

...мне кажется, чтоб было еще проще, дак это не менять определение что такое электрический ток
...электрический ток это направленное движение заряженных частиц под действием внешнего электрического поля
...а чем являются эти заряженные частицы - электронами, ионами, заряженными макро(микро)телами или еще чем, не столь важно
...

R0TA
27.02.2015, 06:07
то потечёт ток (а лягушка начинает дрыгать лапкой),
А ели нет лягушки?

VictorV
27.02.2015, 06:38
было еще проще, не менять определение что такое электрический ток
...электрический ток это направленное движение заряженных частиц под действием внешнего электрического поля
Электрон есть частица имеющая заряд, который назвали минусовым "-". Есть ещё и положительный заряд (+), но это уже протон, а про протонный ток я что-то не слышал. Что же касается ионов, то это не протоны, а молекулы, у которых либо недостаток электронов, либо избыток. Таким образом эл. ток это то, что определяется электронами. Из этого следует, что измерение эл. тока будет в электронах ( 1 А=6.3х 1000000000000000000 электронов за секунду через сечение проводника).
Что касается "внешнего поля", то как понимать слово "внешнее"? А как же в хим. элементе (батарейке)? Сгусток электронов сам образует вокруг себя толе. Поле "-" есть то, что окружает электрон, это его свойство. Поля"+" и "-" взаимодействуют, это да.

А еcли нет лягушки?
Если бы не было лягушки, то электричество так и осталось бы неоткрытым и мы спокойно жили бы без радио, компов и айфонов, а так же электрических стульев.

ua4wi
27.02.2015, 07:37
Электрон есть частица имеющая заряд, который назвали минусовым "-". Есть ещё и положительный заряд (+), но это уже протон, а про протонный ток я что-то не слышал. Что же касается ионов, то это не протоны, а молекулы, у которых либо недостаток электронов, либо избыток. Таким образом эл. ток это то, что определяется электронами. Из этого следует, что измерение эл. тока будет в электронах ( 1 А=6.3х 1000000000000000000 электронов за секунду через сечение проводника).
Что касается "внешнего поля", то как понимать слово "внешнее"? А как же в хим. элементе (батарейке)? Сгусток электронов сам образует вокруг себя толе. Поле "-" есть то, что окружает электрон, это его свойство. Поля"+" и "-" взаимодействуют, это да.

...вы же хотели как проще, а полезли в дебри
...электричество, термоэлектричество, гальванический ток

...в нашем случае - это проводник,металличес кий провод, в нашем случае да, электроны, которые двигаются (колеблются) под внешним полем, при ускоренном движении уже поля связанные с электронами излучают ЭМВ
...в общем случае это может быть несколько другое
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/118454/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%82%D1%80%D0% B8%D1%87%D0%B5%D1%81 %D0%BA%D0%B8%D0%B9

R3DDL
27.02.2015, 07:58
Поле "-" есть то, что окружает электрон, это его свойство. Поля"+" и "-" взаимодействуют, это да.

На данный момент известно только как взаимодействует ЗАРЯД с ПОЛЕМ..

Valery12
27.02.2015, 08:49
После некоторого общения с ТС, я понял глубинную суть его вопросов :)

Его волнует "халявное" электричество.
(так же, как всех)
А именно, электричество, которое возникает после выключения батарейки от катушки индуктивности.

На другую часть вопросов ТС было отвечено мгновенно, в первом сообщении (первая формула).
Это про то, как ток зависит от напряжения и про скорость электронов.

Иван90
27.02.2015, 13:10
да меня интересует халявное электричество, хотел спросить у спецов, почему если самоиндукция как тут пишут в 20 раз больше но фонарик от неё негорит тухнет и вобще что такое самоиндукция,оказало сь что об этом здесь никто ничего незнает,выложил видео отчего горит лампочка,тоже никто незнает,вобше что такое электричество опять тоже никто незнает

RV4LX
27.02.2015, 13:21
самоиндукция как тут пишут в 20 раз больше но фонарик от неё негорит тухнет
Потому что самоиндукция сама по себе - это затухающие колебания.

Valery12
27.02.2015, 13:40
самоиндукция сама по себе - это затухающие колебания

Довольно необычное определение :)

Добавлено через 8 минут(ы):

хотел спросить у спецов, почему если самоиндукция как тут пишут в 20 раз больше но фонарик от неё негорит

Вопрос не понятен.
(может быть потому, что я не спец)

У меня есть батарейка, к ней подключаю лампочку.
Лампочка горит.
Дальше, последовательно с лампочкой включаю индуктивность.
Лампочка горит.

А вот дальше-то, что Вы хотите получить?
Чтобы при отключении батарейки лампочка продолжала гореть?

Иван90
27.02.2015, 13:47
вроде того,в фильме она горит бе проводов

Valery12
27.02.2015, 13:57
вроде того

Понятно.

Таким способом Вы получите только очень кратковременное свечение.
В обычной катушке магнитной энергии запасается не слишком много
А вот амплитуду напряжения можно получить очень большую.
(если очень быстро разомкнуть цепь)
В старых телевизорах эту энергию использовали в качестве "вольтодобавки" для питания кинескопа.
(использовали ЭДС самоиндукции от обратного хода генератора строчной развертки)

Добавил.
А без проводов горят лампочки около антенны, и никакой мистики :)

Valery Gusarov
27.02.2015, 13:59
горит бе проводовКогда Вам удастся (аналогично магнитным доменам кстати) выстроить орбитали (колеблющиеся орбиты электронов) в плоскости (и в направлении) орбиты солнечной системы или даже Галактики-будет и халява. и антигравитация...:-P
Как у Грина-БЛИСТАЮЩИЙ МИР-тысячи синхронно звучащих колокольчиков...

ua4wi
27.02.2015, 14:03
вроде того,в фильме она горит бе проводов

...у нас полно садоогородных домиков под ЛЭП
...приезжайте, снимем фильм

Valery12
27.02.2015, 14:06
...у нас полно садоогородных домиков под ЛЭП
...приезжайте, снимем фильм

Но там будет только индукция, а человек хочет питать лампочку самоиндукцией :)

RA9SVY
27.02.2015, 14:16
Сообщение от RA9SVY
что такое электрический ток и напряжение?, и как они бегут по проводу
Сообщение было от ТС, я его только цитировал.
А то получается, что радиолюбитель и инженер-электронщик такие вопросы задаёт!

ua4wi
27.02.2015, 14:30
Но там будет только индукция, а человек хочет питать лампочку самоиндукцией

...понятно, тогда товарищу сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=TqpU80kf3rg# t=234

...или сюда
http://realstrannik.ru/forum/50-temy-forest/134608-zaryadka-akb-eds-samoindukcziej.html? limitstart=0

rw3zg
27.02.2015, 15:39
А вот амплитуду напряжения можно получить очень большую.
(если очень быстро разомкнуть цепь)

интересно?, а что значит (и как ?) - разомкнуть медленно? ("доебезг" -не в счёт!) :smile:

serge22
27.02.2015, 16:07
вот где тут прикол,как она горит? и от чего,где к ней подходят провода?
Ага, разговор перетек в тему "объясни фокус!" или "найди кота (скрытые провода)!"
А коллеги-то разошлись - диполи, заряды, индукция. Сколько копий сломано. :smile:
Вопрос-то оказался не фундаментальный, а прикладной.

R0TA
27.02.2015, 16:11
а так же электрических стульев.
Но ведь жидкий стул бы остался!:-P:-P

Valery12
27.02.2015, 16:19
разомкнуть медленно?

Медленно, это когда я тяну рубильник "на себя" :)
Средне мне переключает тумблер с хорошей пружиной.
Быстро я выключаю герконом или тиристором.

В любом случае мгновенного уменьшения тока не получится. Контактное сопротивление , микробугорки на контактах, выходят из "зацепления" не одновременно и не мгновенно.
А в электронных выключателях свои тараканы :)

Как-то так :)

VictorV
27.02.2015, 16:22
интересно?, а что значит (и как ?) - разомкнуть медленно?
Там немного в этой формулировке слова не в той последовательности. Нужно писать так: Контакты должны разомкнуться достаточно быстро (подальше уйти друг от друга), чтобы ЭДС самоиндукции не замкнулась через маленький зазор. В первое мгновение размыкания ЭДС самоиндукции ответвляется на конденсатор, давая контактам разомкнуться на достаточную величину.

Valery12
27.02.2015, 16:31
ЭДС самоиндукции не замкнулась через маленький зазор

Это важно, но не принципиально.
С пробоем промежутка есть способы борьбы.

Дело в другом.
Пока не создали устройства, мгновенно "отрубающего" ток.
Да оно и в принципе не возможно :)

CADET
27.02.2015, 16:52
Можно попробовать взрывать...

Valery12
27.02.2015, 16:56
Можно попробовать взрывать...

Наверное, и взрывают, когда очень нужно :)
Только это всего-навсего микросекунды по времени.

ЮРИЙ М
27.02.2015, 17:56
да меня интересует халявное электричество, хотел спросить у спецов, почему если самоиндукция как тут пишут в 20 раз больше но фонарик от неё негорит тухнет и вобще что такое самоиндукция,оказало сь что об этом здесь никто ничего незнает,выложил видео отчего горит лампочка,тоже никто незнает,вобше что такое электричество опять тоже никто незнает
ну почемуж, никто незнает, всё очень просто ток долго писать, ну ладно начнём, что же такое самоиндукция. как известно всё электричество получается в результате трения, везде, даже в обычных батарейках а также в проводе неважно каком буть то провод в электрогенераторе или коксиальный кабель, трутся ну пусть кристалические решотки , сама кристалическая решотка назовём её домен имеет свойство пружины и всегда возврашается в своё первоначальное состояние. при подаче напряжения домен изгибается его перекараёбывает вырабатывается некое ЭДС и магнитное поле при снятии напруги домены возвращаются в своё первоначальное состояние вырабатывая ЭДС самоиндукции величина которого зависит от времини возвращения вот этого самого домена в первоначальное состояние а вот мешают ему быстро возвратиться вот эти токи фуко естьтакое пнятие сердечник накопил энергию если катушка намотана на сердечнике там тоже самое происходит, домены изгибаются и возвратиться быстро им недают теже токи фуко вот я писал на одном форуме почитайте

http://rghost.ru/89Mdbmnc5 (http://rghost.ru/89Mdbmnc5)
вот в этом документе глянте как магнит медленно падает в медной трубе а вес его с пол килограмма будет вот это и есть токи фуко, так что в проводе нет никакого паравоза и велосипедной цепки, посмотрите как работает пьезик это копия 1 к 1 домена в проводе, при постоянном напряжении домены поворачиваются соблюдая полярность как кристалы в ЖК индикаторе и колеблятся я так предпологаю с частотой 300Ггц что и определяет скорость распространения магнитного поля в проводнике, ксожалению такуб частоту замерить невозможно но можно наблюдать как бы её последствия, если взять намотать катушку двойным проводом витков 400 уже точно непомню скок мотал и к одной обмотке подключить постоянное напряжение а другую подключить к осцилографу сначало мы ничего неувидим но есл с одной стороны катушки во внутрь положить небольшой магнит на экране осцила появится шум вот это разность частот ведь положа магнит мы в части катушки тормозим магнитное поле но дальше где нет его скорость магнитного поля восстанавливается вот мы и видим разность частот, поле можно в проводе тормозить, вот к примеру прямо выпрянный проводник имеет одну индуктивность, начинаем его скручивать в катушку и вот соседнее поле с других витков начинает как бы тереться друг об друга чем плотнее намотка тем больше тормаз и ниже частота, вводя сердечник с ферита к примеру мы вызываем ещё больший тормоз наведённым в нём магнитным полем, вкручивая сердечник из немагнитного материала к примеру бронза магнитное поле его значительно слабее не так сильно как у железа и наведённое в сердечнике поле как бы передаётся напрямую на соседние витки как бы перескакивает, при вкручивании такого сердечника частота будет повышаться
чёт я дюжеть расписался надо перекурить
может и этого шватит. если интересно продолжу

CADET
27.02.2015, 17:59
Поверьте, эта трава для вас слишком крепкая!

Valery Gusarov
27.02.2015, 18:58
Можно попробовать взрывать...Плазма взрыва проводит(две пары витых и частотомер в старт-стопном и измерении интервалов-вот и схема измерения скорости детонации). А вот нож-рассекатель шнура ДША взрывом приводился, предохраняя от распространения волны. Крайтроны вроде на наносекундах работают, подавая ток на детонаторы сегментов в ЯО...

Valery12
27.02.2015, 19:14
Крайтроны вроде на наносекундах работают

Это круто!

RV4LX
27.02.2015, 19:15
может и этого шватит.
Ух, Шватит.

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
27.02.2015, 20:15
http://geektimes.ru/post/246508/?mobile=no
Какого цвета поле?

Valery Gusarov
27.02.2015, 20:35
Какого цвета поле?
Ароматно-ванильного, и в горошек-огурцом отдает, в ближней зоне. При круговой поляризации.:-P
А цвет платья отвратительной матрицей по ссылке испортили...
Так алогично роботу-стражу сокровищ отвечали, за логику он сразу уничтожал.:ржач:

Kia2700d
27.02.2015, 20:37
http://geektimes.ru/post/246508/?mobile=no Какого цвета поле?

Конечно же белое с золотым, и тут не может быть никаких сомнений. :)

Valery Gusarov
27.02.2015, 20:46
белое с золотым,
Шелка и малиновым на сгибе и зеленым отдают. В 18 веке-после побед на море-ткани наварринского пламени с дымом назывались...

HAZ
27.02.2015, 21:09
Но ведь жидкий стул бы остался!Конечно - после того, как энту самую лягушку съели...:cry:

Иван90
27.02.2015, 21:54
ну почемуж, никто незнает, всё очень просто ток долго писать, ну ладно начнём, что же такое самоиндукция. как известно всё электричество получается в результате трения, везде, даже в обычных батарейках а также в проводе неважно каком буть то провод в электрогенераторе или коксиальный кабель, трутся ну пусть кристалические решотки , сама кристалическая решотка назовём её домен имеет свойство пружины и всегда возврашается в своё первоначальное состояние. при подаче напряжения домен изгибается его перекараёбывает вырабатывается некое ЭДС и магнитное поле при снятии напруги домены возвращаются в своё первоначальное состояние вырабатывая ЭДС самоиндукции величина которого зависит от времини возвращения вот этого самого домена в первоначальное состояние а вот мешают ему быстро возвратиться вот эти токи фуко естьтакое пнятие сердечник накопил энергию если катушка намотана на сердечнике там тоже самое происходит, домены изгибаются и возвратиться быстро им недают теже токи фуко вот я писал на одном форуме почитайте

http://rghost.ru/89Mdbmnc5 (http://rghost.ru/89Mdbmnc5)
вот в этом документе глянте как магнит медленно падает в медной трубе а вес его с пол килограмма будет вот это и есть токи фуко, так что в проводе нет никакого паравоза и велосипедной цепки, посмотрите как работает пьезик это копия 1 к 1 домена в проводе, при постоянном напряжении домены поворачиваются соблюдая полярность как кристалы в ЖК индикаторе и колеблятся я так предпологаю с частотой 300Ггц что и определяет скорость распространения магнитного поля в проводнике, ксожалению такуб частоту замерить невозможно но можно наблюдать как бы её последствия, если взять намотать катушку двойным проводом витков 400 уже точно непомню скок мотал и к одной обмотке подключить постоянное напряжение а другую подключить к осцилографу сначало мы ничего неувидим но есл с одной стороны катушки во внутрь положить небольшой магнит на экране осцила появится шум вот это разность частот ведь положа магнит мы в части катушки тормозим магнитное поле но дальше где нет его скорость магнитного поля восстанавливается вот мы и видим разность частот, поле можно в проводе тормозить, вот к примеру прямо выпрянный проводник имеет одну индуктивность, начинаем его скручивать в катушку и вот соседнее поле с других витков начинает как бы тереться друг об друга чем плотнее намотка тем больше тормаз и ниже частота, вводя сердечник с ферита к примеру мы вызываем ещё больший тормоз наведённым в нём магнитным полем, вкручивая сердечник из немагнитного материала к примеру бронза магнитное поле его значительно слабее не так сильно как у железа и наведённое в сердечнике поле как бы передаётся напрямую на соседние витки как бы перескакивает, при вкручивании такого сердечника частота будет повышаться
чёт я дюжеть расписался надо перекурить
может и этого шватит. если интересно продолжу
огромное спасибо теперь я понял почему мои фонарики негорели сколько затратил как вы пишите на сгибание пружинки столько и получил на отдачи этой пружинки,понравилось видео в вашем документе я не думал что такой магнит так может медлено падать и расскажите можно ли сделать БТГ и почему вот я вылаживал видео на магнитах там работает а у меня нет,если конечно вас незатруднит

Слесарь
27.02.2015, 22:07
Все это ерунда, лучше подскажите каким способом лучше делать правильную синусоиду, ~12V, 100 mA, 50 Гц. ?
Погрешность, тысячные доли процента. Но лучше чтоб еще лучше.

Valery12
27.02.2015, 22:18
огромное спасибо теперь я понял

Как вы умудряетесь понимать друг друга?
Фантастика какая-то!!!

Я выпил портвейна, думал, что смогу разобраться.
Но не тут то было, не помогло.

Valery Gusarov
27.02.2015, 22:24
Но лучше чтоб еще лучше.
Трансформатор от музцентра в розетку... Или в поле после Апокалипсиса? Аккумулятор, пребразователь с кварцем деленным, фильтры...

Иван90
27.02.2015, 22:27
почему фантастика всё ясно описано что такое самоиндукция,фантаст ика это когда мне тут расказвали что по проводу бежит велосипедная цепь или едит паравоз,вы можите представить как внутри провода едет паравоз? и вот жессылка была дана на документ с видео
http://rghost.ru/89Mdbmnc5

там в документе описано есть ссылка ка работает пиезоэлемент в проводе происходит тоже

Слесарь
27.02.2015, 22:31
Трансформатор от музцентра в розетку... Или в поле после Апокалипсиса? Аккумулятор, пребразователь с кварцем деленным, фильтры...

Преобразователь, это ЦАП с усилителем, а между ЦАП и усилителем надо поставить BPF 50 Гц ? После усилителя еще один BPF ?

Хотел бы этой схемой возбуждать катушку со стальным сердечником. То есть, нагрузка предполагается индуктивная.

ЮРИЙ М
02.03.2015, 20:25
о тема уже заглохла. а жаль

Valery12
02.03.2015, 21:31

Можно и продолжить.
У Вас есть интересные мысли, но излагаете их на каком-то искореженном русском языке.
(здесь Вас понимает только один человек :))

Откройте любую книгу и увидите, что текст состоит из предложений и абзацев.
Абзацы начинаются с новой строки и заглавной буквы.

Иначе, Ваш текст напоминает Гугл-перевод с китайского :)

Vlad UR 4 III
03.03.2015, 08:17
Из вчерашнего в тему

ua4wi
03.03.2015, 08:41

...Юрий, этой теме в "обед сто лет"
...если воспользуетесь поисковиком, то найдете массу подобных тем, как на cqham, так и на forum.qrz
...основные моменты противостояний тут были озвучены, но достаточно быстро прекратились, так как оппоненты практически наизусть знают друг друга и знают кто и что может сказать. :)
...повторять одно и то же и лить воду в решето не благодарное дело :)

Valery12
03.03.2015, 10:05
основные моменты противостояний тут были озвучены, но достаточно быстро прекратились...
повторять одно и то же и лить воду в решето не благодарное дело http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/icon_smile.gif

Алексей, а Вы не помните, что одна из похожих тем оборвалась на токах Фуко?
(так же, как и эта :))

В последних сообщениях там обсуждались токи Фуко, как одно из проявлений Черных Дыр.
Эти токи засасывают все металлические предметы, которые потом исчезают бесследно.
Одного участника чуть не засосала индукционная печь для плавки алюминия.
Он держал в руках лом, и его стала затягивать неодолимая сила в печку :)
Потом эта сила вырвала лом из рук и таким образом он остался жив.

Сие явление было воспринято с юмором и тема закрылась.
Но, много позднее, я нашел описание подобного эффекта в серьезной литературе :)

ua4wi
03.03.2015, 10:52
Сие явление было воспринято с юмором и тема закрылась.
Но, много позднее, я нашел описание подобного эффекта в серьезной литературе

...привет, Валерий
...не знаю, быть может
...дайте ссылку почитать.
...для меня токи Фуко причина скин эффекта
...может быть еще чем примечательны?

Valery12
03.03.2015, 11:01
дайте ссылку почитать

Алексей, давно это было......
Точного названия темы не помню, скорее всего, обсуждали на Радиосканнере.

micyaylo
03.03.2015, 11:24
а мрб
никкакк
Специально

Valery12
03.03.2015, 12:03
Вот так Черная Дыра засасывает маленький ломик :)
http://profrazy.ru/show/WMhBSBUZtMI/82034_vtyagivanie_je leznogo_serdechnika_ v_solenoid.html
А при токе в десятки тысяч ампер в плавильной печи могут происходить и более удивительные вещи.

ua4wi
03.03.2015, 12:10
Вот так Черная Дыра засасывает маленький ломик

...где тут токи Фуко?

Valery12
03.03.2015, 12:12
...где тут токи Фуко?

А как без токов Фуко возникнет "засасывающая" сила?

ua4wi
03.03.2015, 12:27
А как без токов Фуко возникнет "засасывающая" сила?

...соленоид, ток по виткам, суммарное магнитное поле, которое всасывает железяку...
...где тут Фуко?

Valery12
03.03.2015, 12:33
...где тут Фуко?

Похоже, что мой пример с соленоидом не совсем "удачный" :)

exEW1DC
03.03.2015, 12:38
Вопрос. Почему у небольшой батарейки ток небольшой, а у автомобильного аккумулятора большой. Знающие ответят, что ток зависит от внутреннего сопротивления источника тока. Но как тогда объяснить силу тока заряженного конденсатора, внутреннее сопротивление которого близкое к бесконечности.

ua4wi
03.03.2015, 12:48
Вопрос. Почему у небольшой батарейки ток небольшой, а у автомобильного аккумулятора большой

... вопрос в большей степени электрохимический

micyaylo
03.03.2015, 13:55
[QUOTE=exEW1DC;107516 5. Но как тогда объяснить силу тока заряженного конденсатора, внутреннее сопротивление которого близкое к бесконечности.[/QUOTE]
ну...
познал бесконечность
:evil:

RA9SVY
03.03.2015, 14:04
как тогда объяснить силу тока заряженного конденсатора, внутреннее сопротивление которого близкое к бесконечности
Внутреннее сопротивление разряженного конденсатора очень близко к бесконечности. А заряженного - близко к нулю. Закон Ома для полной цепи в помощь.

Mayor
03.03.2015, 14:11
Внутреннее сопротивление разряженного конденсатора очень близко к бесконечности. А заряженного - близко к нулю.

..не ругайте сильно..я только учусь..а сопротивление "заряженного" облака (тучи)-велико ли???:smile:

micyaylo
03.03.2015, 14:19
..не ругайте сильно..я только учусь..а сопротивление "заряженного" облака (тучи)-велико ли???:smile:
Молодца!

Велика...
ОНО

RA9SVY
03.03.2015, 14:21
У заряженного облака велика ёмкость, отсюда большой заряд. Действие такого заряда мы видим и слышим во время грозы. Про внутреннее сопротивление навскидку не скажу. Думаю, что больше, чем у конденсатора.

serge22
03.03.2015, 14:26
Внутреннее сопротивление разряженного конденсатора очень близко к бесконечности. А заряженного - близко к нулю.
Полагаю, что и у разряженного конденсатора сопротивление также очень малО.
Ведь Rвн=dU/dI.
В стационарном режиме понятие внутреннего сопротивления для конденсатора не имеет смысла.
А в переходных режимах оно описывается см. выше.
(Очень приближенно говоря, Rвн - это мера способности цепи принимать/отдавать заряд.)
--
А про тучу...
Наверное, тоже невелико.
Давно как-то препод нас, юных, пытал: какое сопротивления у Земли? Оказалось - ноль! Ибо велико сечение проводника.

Valery12
03.03.2015, 15:57
Ведь Rвн=dU/dI

Но здесь скрывается "парадокс".

Если заряженный конденсатор замкнуть на сопротивление, равное НУЛЮ, то ток будет равен бесконечности.
(и "внутреннее" сопротивление равно нулю)

Тогда, куда девается энергия, если она не рассевается?

Ответ связан с "высокими материями" :)

RA9SVY
03.03.2015, 16:05
По-моему, парадокса нет. Как и в случае замыкания на ненулевое сопротивление, так и в случае КЗ, конденсатор просто разрядится. Время разряда и ток разряда будет разным, это понятно. Заряды + и - с разных пластин конденсатора перетекут и компенсируют разность потенциалов. Вот так, на пальцах, без высоких материй.

Valery12
03.03.2015, 16:13
так и в случае КЗ, конденсатор просто разрядится

Ток будет равен БЕСКОНЕЧНОСТИ!

RA9SVY
03.03.2015, 16:18
Стремится к бесконечности в первый момент времени. По мере разряда ёмкости (снижения зарядов на обкладках конденсатора) ток уменьшается. Ёмкость конечна, заряд конечный.

Valery12
03.03.2015, 16:21
Стремится к бесконечности в первый момент времени

Почему стремится?
Он просто равен бесконечности и закон сохранения энергии не выполняется :)

RA9SVY
03.03.2015, 16:26
Он равен бесконечности при действительно нулевом сопротивлении всех проводников. Крайний случай - две заряженные сверхпроводящие пластины сблизить и приложить друг к другу параллельно. Заряды перетекут и устаканятся.
Про закон пойду подумаю.

Valery12
03.03.2015, 16:38
Про закон пойду подумаю.

Этот парадокс не я придумал.
Это вопрос для продвинутых школьников :)

Все дело в Максвелле.
(и в сопротивлении излучения)
Закон сохранения энергии выполняется, но объяснять уже нужно с позиций электродинамики.

micyaylo
03.03.2015, 16:41
Про закон пойду подумаю.
пасадют
долго думаишь
:-(

RA9SVY
03.03.2015, 16:48
Извините, запутался с редактированием сообщения.
Парадокс, на мой взгляд, кроется в слове "бесконечность". Теоретический ток разряда конденсатора на нулевое сопротивление будет бесконечным и при напряжении заряженного конденсатора 100 Вольт, и при 1 Вольт.

RA9SVY: Про закон пойду подумаю.
пасадют долго думаишь
"Незнание закона не освобождает от необходимости его исполнения. А вот знание закона..."
Это вывеска над юридической конторой.

Valery12
03.03.2015, 17:08
Теоретический ток разряда конденсатора на нулевое сопротивление будет бесконечным и при напряжении заряженного конденсатора 100 Вольт, и при 1 Вольт.

Антенна типа "Квадрат", выполненная из сверхпроводника, без проблем справляется со своим нулевым сопротивлением :)

где тут токи Фуко?

Алексей, я их нашел!
(когда сегодня ехал на лифте)
Они меня везли :)
(без шуток)

А по дороге еще изобрел электронную пушку на основе токов Фуко.

RA9SVY
03.03.2015, 17:09
Нулевое сопротивление "Квадрата" будет для постоянного тока. На частоте диапазона оно равно входному.

Valery12
03.03.2015, 17:13
Нулевое сопротивление "Квадрата" будет для постоянного тока

Я разряжаю конденсатор на антенну "Тройной квадрат" :)

RA9SVY
03.03.2015, 17:16
Вроде, антенна не для этого. Хотя, могут быть разные направления радиолюбительства.

micyaylo
03.03.2015, 17:18
[QUOTE=Valery12;10753 61]Я разряжаю конденсатор на /QUOTE]
А сам не кому не советовал :ржач:?
:crazy:
А?

Valery12
03.03.2015, 17:23
Вроде, антенна не для этого

Это не моя идея :)
Сам Генрих таким образом излучал радиоволны!

RA9SVY
03.03.2015, 17:25
У него не было Yaesu.

micyaylo
03.03.2015, 17:29
У него не было Yaesu.
А у меня до сих пор нет
:shock: ничего?

RA9SVY
03.03.2015, 17:32
А у меня до сих пор нет

могут быть разные направления радиолюбительства
А принимаете как?

Vas1977
03.03.2015, 17:40
Если заряженный конденсатор замкнуть на сопротивление, равное НУЛЮ, то ток будет равен бесконечности.

Никакого противоречия нет. Аналогичные задачи нередко дают детям на вступительных экзаменах в институте- один из примеров- два конденсатора по 1 мкФ, один из которых заряжен до 10 Вольт, соединяют параллельно. Вопрос- чему будет равно напряжение на батарее конденсаторов. Ответ просят обосновать. Те, кто в школе учились, обосновывают, и поступают, те, кто не учился, начинают фантазировать на ту тему, что наука на подобные сложные вопросы не может дать ответ, в результате чего, вынуждены оставлять мысли о техническом ВУЗе, и поступать в сельскохозяйственный , если ещё и туда возьмут...:lol::ржат ь:

Valery12
03.03.2015, 17:48
два конденсатора по 1 мкФ, один из которых заряжен до 10 Вольт, соединяют параллельно. Вопрос- чему будет равно напряжение на батарее конденсаторов.

Это стандартная задача на закон сохранения энергии и заряда, хитростей нет.
А вот задача с нулевым сопротивлением нагрузки выходит за рамки ЭЛЕКТРОСТАТИКИ.
(обычным школьникам таким вопросом голову не заморачивают)

Vas1977
03.03.2015, 17:52
А вот задача с нулевым сопротивлением нагрузки выходит за рамки ЭЛЕКТРОСТАТИКИ.

Да всё то же самое. :ржач: Искра при соединении, и электромагнитный импульс за счёт излучения и ненулевой индуктивности проводника с нулевым сопротивлением. :crazy: Переход энергии из одной формы в другую. Электростатика это, или нет- не знаю, но все законы на месте...:lol:

Valery12
03.03.2015, 18:05
Электростатика это, или нет- не знаю, но все законы на месте

Не все!
В электростатике не хватает еще трех законов.

Vas1977
03.03.2015, 18:22
В электростатике не хватает еще трех законов.

Значит, незачем себя ограничивать- возьмите недостающие законы из других областей физики- если Вы ехали равномерно, а затем решили ускориться, не стоит страдать от того, что законы равномерного движения не описывают равноускоренное...:р жач:

Valery Gusarov
03.03.2015, 18:38
Растаскиваем пластины заряженного конденсатора, ждем удара молнии...:crazy:

КУ4ЕР
03.03.2015, 18:55
Искра при соединении, и электромагнитный импульс за счёт излучения и ненулевой индуктивности проводника с нулевым сопротивлением.
Искра при соединении это прежде всего (для нас) это вспышка света, но вспышка возможна только если выделяется тепловая энергия. Теплов. эн. при прох. тока выд. если есть сопротивление, но сопротивления нет!
Если есть заряд на обкладках, но нет сопротивления у проводника (закорачивающего) и у самих обкладок тоже, то ток перетекающий будет равен бесконечности (если нет индукт. и явл. самоиндукции), а время разряда будет равно нулю. Таким образом, при Т=0 не будет и мощности (деление на 0 невозможно) и ничего другого тоже. (

Valery12
03.03.2015, 18:59
Искра при соединении

Я всегда считал, что искра возникает только при РАЗЪЕДИНЕНИИ.

rw3abw
03.03.2015, 18:59
У него не было Yaesu.

ICOM лучше!

КУ4ЕР
03.03.2015, 19:01
А как же свечи зажигания, или молния!?
Вообще-то предложенная задача не имеет смысла, потому, что тогда нужно и размеры обкладок отределять, как точки не имеющую размеров(иначе ток будет некоторое время идти просто потому, что есть расстояние), расстояние между точками равно нулю, соединит. проводник тоже не тмеет размеров. В этом случае, конечно, не мощности. не энергии...

Valery12
03.03.2015, 19:06
А как же свечи зажигания, или молния!?

Дык обсуждаем замыкание проводников (контактов), а не разряд в газе.

RA9SVY
03.03.2015, 19:08
В свече зажигания добиваются устойчивого гарантированного разряда. Для этого соблюдают чистоту контактов, их зазор и нужное напряжение в нужное время.

Vas1977
03.03.2015, 19:11
Искра при соединении это прежде всего (для нас) это вспышка света, но вспышка возможна только если выделяется тепловая энергия.

Скорее, наоборот. При приближении проводников друг к другу, в какой- то момент происходит пробой, сопровождающийся и вспышкой света, и электромагнитным импульсом, и выделением тепловой энергии, и звуковым сопровождением...:рж ач:

Растаскиваем пластины заряженного конденсатора, ждем удара молнии...

Замучаемся ждать...:crazy::lol: :пиво:

А кто мешает осуществиться пробою при соединении? ;-) Включите конденсатор микрофарад на 100, а лучше, на 1000 через диод с последовательным резистором на 1 кОм (чтобы диод не сжечь случайно), в розетку секунд на 30, чтобы конденсатор гарантированно дошёл до полного заряда (можете вольтметром на нём напряжение контролировать, 300 Вольт будет вполне достаточно:crazy:) затем выньте из розетки, и, не теряя понапрасну время, замкните выводы конденсатора. Гарантирую- Вам понравится...:crazy2 :

Valery12
03.03.2015, 19:39
А кто мешает осуществиться пробою при соединении

Я соединяю лампочку, индуктивность и батарейку.
Больше НИЧЕГО.
По какому закону у меня возникнет искра при соединении?

RA9SVY
03.03.2015, 19:41
Чем больше индуктивность, тем меньше искра при соединении. И больше при разъединении.

Valery12
03.03.2015, 19:44
Чем больше индуктивность, тем меньше искра при соединении

Моя бестолковость никак не может понять, по какому Закону Электротехники возникает искра при подсоединении БАТАРЕЙКИ :)

Vas1977
03.03.2015, 19:48
Моя бестолковость никак не может понять, по какому Закону Электротехники возникает искра при подсоединении БАТАРЕЙКИ

Ваша бестолковость просто не допускает самой возможности того, что такое возможно. Убедитесь в этом, проведя эксперимент, описанный мною в предыдущем посту, а затем, сами же и найдёте закон. На крайний случай, просто в розетку суньте бумажный конденсатор хотя бы на 1 мкФ на 400 Вольт, а, вынув, замкнете выводы. Сразу может не получиться, проведите эксперимент несколько раз, и Ваша бестолковость будет заборота...:ржач:
Если сильно боитесь высоких напряжений, проделайте то же самое, зарядив конденсатор на пару тысяч микрофарад Вольт так до 24...:crazy:

Кстати, молния- это искра при замыкании, или, размыкании? :ржать:

RA9SVY
03.03.2015, 19:50
Вам нужно математическое описание или природа явления? Искра при коммутации бывает из-за дребезга контактов и из-за пробоя воздушного промежутка. Даже если напряжение всего несколько вольт.

serge22
03.03.2015, 19:52
возникает искра при подсоединении БАТАРЕЙКИ
Здесь нюанс в том, что при каком-то расстоянии происходит эл. пробой воздуха. Искра, дуга...
Потом, при контакте она, конечно, погаснет.
Прочность воздуха примерно 3 кВ/мм. Значит, микронный зазор пробьется от батарейки КБС ;-)

КУ4ЕР
03.03.2015, 19:52
Скорее, наоборот. При приближении проводников друг к другу, в какой- то момент происходит пробой,
Что наоборот? Сначала вспышка, а потом пробой?