PDA

Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Valery Gusarov
03.03.2015, 19:54
замкните выводы конденсатора. Гарантирую- Вам понравится...
Жестоко, отвертка если-могут внутренние выводы не выдержать, на помойку конденсатор потом...:roll:

RA9SVY
03.03.2015, 19:54
Сначала вспышка, а потом пробой?
Это одно и то же.

Valery12
03.03.2015, 20:03
На крайний случай, просто в розетку суньте

У меня нет розетки.

А индуктивность искрит от присоединения батарейки.
Именно в этом меня здесь пытаются убедить.
Но я не "поступлюсь своими Принципами" :)

Добавлено через 7 минут(ы):

Здесь нюанс в том, что при каком-то расстоянии происходит эл. пробой воздуха. Искра, дуга

И все эти явления происходят от 4-х вольт? При замыкании контактов?

Я знаю закон электротехники - ток в индуктивности не может увеличиться скачком.
И сплю спокойно :)

Vas1977
03.03.2015, 20:11
Я знаю закон электротехники - ток в индуктивности не может увеличиться скачком.
И сплю спокойно

А для возникновения дуги при включении, нет необходимости наращивать ток скачком...:ржач: Главное, чтобы напряжение превысило пробойное. И вообще при чём тут Ваша батарейка с катушкой? Вы же сомневаетесь в возможности искрообразования при замыкании контаков? :ржач: Вот и не создавайте себе дополнительные трудности...

serge22
03.03.2015, 20:12
И все эти явления происходят от 4-х вольт?
А разве есть к этому какие-то препятствия?
Искра-то ведь маху-у-сенькая. :smile:

Vas1977
03.03.2015, 20:15
Искра-то ведь маху-у-сенькая.

Вот потому я ему и предлагаю от розетки, но её у него почему- то нет...:ржач:

Valery12
03.03.2015, 20:21
Искра-то ведь маху-у-сенькая

Короче, искру я буду получать так, как это делает мой старенький трамблер.
И он делает это при размыкании контактов.
Желающим получать искру при замыкании контактов - флаг в руки :)

serge22
03.03.2015, 20:24
Да конечно же!
При размыкании получаются гораздо более шикарные искры.
Просто мне показалось, что вы удивились тому факту, что и при замыкании.... ну и т.д.
Вот я и постарался, как умел, пояснить :smile:

Valery12
03.03.2015, 20:33
что вы удивились тому факту, что и при замыкании

Если внимательно прочитать "историю вопроса" в этой ветке, то обнаружите, что разговор идет о подключении батарейки к индуктивности.
А "Факту" я удивился, даже очень.
(это про пробой воздушного промежутка от напряжения батарейки)
Хотелось бы увидеть ссылку на эксперимент по пробою воздушного промежутка при напряжении 4В.

КУ4ЕР
03.03.2015, 20:46
Хотелось бы увидеть ссылку на эксперимент по пробою воздушного промежутка при напряжении 4В.
Странно! А чем 4 V отличаются от 4000V, или 40000V? Зазор между контактами тоже! Воздух при 1000 м (молния) , при 1м, , при 1 мм, или при 1 мкм зазора тоже везде разный? Известно, что 1мм сухого воздуха пробивает 4500 V. Можно подобрать такой зазор, при котором и 4,5 V батарейки пробьют искровой промежуток.

serge22
03.03.2015, 20:47
увидеть ссылку на эксперимент по пробою воздушного промежутка при напряжении 4В.
Уж и не знаю, делал ли кто-нибудь такой "эпохальный" эксперимент. Потому и ссылки не имею.
Но, повторюсь: что мешает проявиться этому явлению?
Эл. прочность воздуха известна. При сближении электродов на определенное расстояние возникает обычный пробой в газе со всеми его признаками - стриммерами, каналами, звуком и прочим. Скорость развития этого пробоя явно больше скорости сближения электродов, так что какое-то время мы будем наблюдать разряд в газе во всей красе.
..
1 микрон - это расстояние, характерное все ещё для макромира. И законы тут действуют те же, что и для 1 см или 1 метра.

Valery12
03.03.2015, 20:48
Можно подобрать такой зазор, при котором и 4,5 V батарейки пробьют искровой промежуток.

Можно подобрать такой зазор, при котором и 4,5 V батарейки пробьют искровой промежуток.

Скорость этого пробоя явно больше скорости сближения электродов, так что какое-то время мы будем наблюдать разряд в газе во всей красе.

Невооруженым взглядом?

serge22
03.03.2015, 20:58
Невооруженым взглядом?
Валерий, ну вы ведь поняли, что я хотел выразить!
Наверное, можно и увидеть! Объект размером 1 мкм не бог весть какая малость.
Больше того, можно услышать даже звук.
И амплитуду звуковой волны в непосредственной близости от разряда можно прикинуть. А дальше всё зависит от диаметра ушей! :-P

Valery12
03.03.2015, 21:11
Конечно, можно и увидеть! Объект размером 1 мкм не бог весть какая малость.

Наблюдайте, занятие интересное.
(в промежности между контактами с расстоянием в один микрон)

В теме "Для начинающих" обсуждалось явление самоиндукции.

SergeyV
03.03.2015, 21:30
в промежности между контактами
:ржач::offtop:

R3DDL
03.03.2015, 21:33
Скорость развития этого пробоя явно больше скорости сближения электродов..
..
1 микрон - это расстояние, характерное все ещё для макромира. И законы тут действуют те же, что и для 1 см или 1 метра.

Абсолютно неверно. Лавинный пробой - это, фактически, "цепная реакция". Наверное, всем (даже очень далеким от физики) известно понятие "критическая масса".

Тут - то же самое. В нормальных условиях в воздухе при расстояниях меньше 0.1 мм (аж 100 микрон :) ) уже очень трудно устроить "пробой". 100 микрон - 300 вольт. А если ближе - уже трудней.

Длина свободного пробега в воздухе - около 0.1 мкм. А для нормального развития лавинного пробоя нужно ОЧЕНЬ МНОГО длин свободного пробега...

Vas1977
03.03.2015, 22:17
лина свободного пробега в воздухе - около 0.1 мкм. А для нормального развития лавинного пробоя нужно ОЧЕНЬ МНОГО длин свободного пробега...

А если без воздуха процесс рассмотреть? :ржач: Что будет в вакууме? ;-) Искры не получится? 8-)

Valery12
03.03.2015, 22:29
А если без воздуха процесс рассмотреть? Что будет в вакууме

При напряжении 4В :)

Vas1977
03.03.2015, 22:37
При напряжении 4В

А почему бы и нет? 8-) Что- то не припомню такого, чтобы было какое- то ограничение снизу...:lol:Тем более, в воздухе.
Да, и вообще, в сторону уходим- Вы же, когда сомневались в возможности искры при включении ничего не писали про напряжение на электродах...:ржать: А, ведь любому пионеру известно, что такое пробой. Именно он и возникнет при сближении электродов. Так же понятно, что со снижением напряжения, и тока, энергия в искре будет снижаться, и, в какой- то момент Вы можете заявить, что искры уже не видите. А, в Вашем варианте с катушкой, при сближении электродов, сначала, действительно, ток будет малым, потом возрастёт- ток через катушку при неизменном на ней напряжении, растёт пропорционально времени.
При разрыве же цепи с индуктивностью, естественно, ЭДС самоиндукции обеспечит заметно бОльший пробой, нежели, при замыкании цепи.

Valery12
03.03.2015, 22:51
Вы же, когда сомневались в возможности искры при включении ничего не писали про напряжение на электродах

А Вы не читали обсуждаемый вопрос в Теме.

R3DDL
03.03.2015, 22:52
А если без воздуха процесс рассмотреть? :ржач: Что будет в вакууме? ;-) Искры не получится? 8-)

А что это Вас так рассмешило? Словосочетание "без воздуха"? Или еще какая другая мелочь?

Вообще - завидую.. Это ведь означает - всегда хорошее настроение :) :) :)

По существу вопроса - при сильном сближении начнется автоэлектронная эмиссия. Это не "пробой" в обычном понимании, потому как НЕТ РАЗВИТИЯ ВО ВРЕМЕНИ. Просто пойдет ток. Только, все-таки, 1 вольт - маловато. Сравнимо с работой выхода электронов из металла. Это как раз "ограничение снизу" (посмейтесь еще на здоровье). Ну, вольт эдак 10-100 хотя бы :)

Valery12
03.03.2015, 22:55
посмейтесь еще на здоровье

А для того, чтобы сильнее посмеяться, можно на ночь почитать ФИЗИЧЕСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ :)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/300/%D0%92%D0%90%D0%9A%D 0%A3%D0%A3%D0%9C%D0% 9D%D0%AB%D0%99

Vas1977
03.03.2015, 23:01
Просто пойдет ток. Только, все-таки, 1 вольт - маловато. Сравнимо с работой выхода электронов из металла. Это как раз "ограничение снизу" (посмейтесь еще на здоровье).

Да тут, вроде бы, 4 Вольта. Да, пойдёт ток , да, нарастания его может и не быть, а, может и быть- см.

можно на ночь почитать ФИЗИЧЕСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...9D%D0%AB%D0% 99

В сущности, даже, если предположить, что он расти не будет, то те же 100 Ампер через небольшой воздушный промежуток, на мой взгляд, уже искра. :ржач::ржач: А, представьте, что там игольчатый электрод, и температура вверх полезла. Там такую плазму можно с 4 Вольтами заварить, что мало не покажется, только тока подкидывай...:lol::l ol:

Valery12
03.03.2015, 23:12
температура вверх полезла. Там такую плазму можно с 4 Вольтами заварить

Создайте отдельную тему и варите плазму, на здоровье.

Вопрос по теме был конкретный - почему не горит фонарик от ЭДС самоиндукции при выключении батарейки.
На него был дан конкретный ответ - горит, но не долго :)

TVI
04.03.2015, 04:05
Вопрос по теме - на клеммах аккумулятора присутствует напряжение 12 000 вольт, которое можно измерить двумя приборами -- статическим и электродинамическим вольтметрами. В статическом вольтметре, при измерении, ток кратковременный а в электродинамическом вольтметре -- ток непрырывный. Линии напряженности между клеммами аккумулятора не могут быть замкнутыми на одноимённых зарядах -- в данном случае это электроны. Линии напряженности начинаются на положительных зарядах и заканчиваются на отрицательных. Источник: http://reftrend.ru/706692.html , и суть вопроса в студию: какие частицы (понятно, что не электроны) являются положительными зарядами на клемме + аккумулятора ?

ua4wi
04.03.2015, 04:53
Это стандартная задача на закон сохранения энергии и заряда, хитростей нет.
А вот задача с нулевым сопротивлением нагрузки выходит за рамки ЭЛЕКТРОСТАТИКИ.
(обычным школьникам таким вопросом голову не заморачивают)

...при разрядке конденсатора есть такой замечательный момент времени, в котором вся энергия конденсатора находиться вне его и вне соединяющих его проводов, скажем так в токах смещения, которая готова покинуть кондесатор и окружающие его провода, но не всегда и не все условия для этого существуют , поэтому возвращается обратно :)
...

PS: немного о применимости токов Фуко
http://www.online-electric.ru/articles.php?id=32

КУ4ЕР
04.03.2015, 06:27
для нормального развития лавинного пробоя нужно ОЧЕНЬ МНОГО длин свободного пробега...
Что значит "очень много" ? Это научное определение? Любой "пробой" начинается с одного электрона. Этот "пробой" создаёт повышенную температуру в зоне пролёта (активируются соседние электроны), которая создаёт более благоприятные условия для последующих "пробоев" (лавинный "пробой"). Лавинный пробой возникает не от того, что образуется длинная цепочка, а от того, что изменяется среда пролёта электрона. Возникает электронный шнур и далее уже вступает силу энергетические возможности источника тока.

ua4wi
04.03.2015, 07:27
Что значит "очень много" ?

...если честно, то я не специалист по лавинным процессам, но если ознакомиться с этим:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E2%E8%ED%ED%F B%E9_%EF%F0%EE%E1%EE %E9

...то вроде как, чтоб процесс развился - именно лавинный процесс, то необходимо, чтоб произошли столкновения, чем больше тем лучше
...хотя это для полупроводника, в газах (воздухе) может чуть по другому :)

КУ4ЕР
04.03.2015, 07:50
в газах (воздухе) может чуть по другому
Ничего не по другому!
В газообразных диэлектриках есть некоторое количество свободных ионов и электронов, которые под действием электрического поля начинают перемещаться к аноду. Важная роль при пробое, особенно в начальной стадии, принадлежит электронам как частицам, имеющим намного большую подвижность, чем ионы. Электрон при соударении с молекулой передает ей часть своей энергии, после этого возможны два варианта событий, которые упрощенно можно описать так :
1. молекула ионизируется, испуская электрон, таким образом, двигаются (разгоняясь в поле) два электрона, которые могут ионизировать две другие молекулы и теперь уже движутся четыре свободных электрона, которые могут ионизировать следующие четыре молекулы — в результате наблюдается ударная ионизация приводящая к возникновению электронной лавины;(С)
Второй пример связан с фотонами и я его не привожу.
Из вышесказанного следует, что лавинный пробой возможен про зазорах соизмеримых по размерам с молекулой и для начала пробоя достаточно одного электрона.

ua4wi
04.03.2015, 07:56
Из вышесказанного следует, что лавинный пробой возможен про зазорах соизмеримых с размером с молекулой и для начала пробоя достаточно одного электрона

...к сожалению из выше сказанного, вами же, этого не следует
...1..2...4...8...ит д, необходим пробег

R3DDL
04.03.2015, 08:30
Из вышесказанного следует, что лавинный пробой возможен про зазорах соизмеримых по размерам с молекулой и для начала пробоя достаточно одного электрона.

Не позорьтесь.. Стыдно не знать элементарных вещей..

В воздухе при нормальных условиях напряжение меньше 300 вольт ВООБЩЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ пробоя. Независимо от расстояния.

П.С. Наберите в поисковике "закон Пашена" и ликвидируйте неграмотность :)

RA9SVY
04.03.2015, 09:50
В воздухе при нормальных условиях напряжение меньше 300 вольт ВООБЩЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ пробоя. Независимо от расстояния
Редко бывают нормальные условия в реальных условиях.

Valery12
04.03.2015, 10:12
немного о применимости токов Фуко

Вот и я задумался о применимости :)

Обычно токи Фуко считают "зловредными", а как только выходишь из квартиры, то сразу к этим токам идешь на поклон.
Хочу ехать на лифте, а не спускаться пешком!

Меня всегда поражала простота устройства асинхронного двигателя.
(металлическая болванка на двух подшипниках)

А сама идея конструкции гениальная, как и трансформатора.
(при минимальных затратах получить устройство, работающее с КПД близким к 100%)

SergeyV
04.03.2015, 10:42
Вот и тут (http://www.youtube.com/watch?v=Wc_QtUzv_2k) кто-то пытается объяснить, что такое электрический ток....

ua4wi
04.03.2015, 10:48
Меня всегда поражала простота устройства асинхронного двигателя.
(металлическая болванка на двух подшипниках)

...Валерий, меня тож всегда поражает, то что вы находите в чем то, чего я сразу не вижу :(
http://www.induction.ru/library/book_004/11-96.html
хотя :
"Токи Фуко, индуктированные в железе ротора, взаимодействуя с вращающимся потоком, создают вращающий момент.
Таким образом эти токи в роторе асинхронного двигателя не могут быть причислены к паразитным токам."
...но они не являются основными
http://www.induction.ru/library/book_004/vved-3.html

Valery12
04.03.2015, 11:00
Вот и тут кто-то пытается объяснить, что такое электрический ток....

Хороший ролик, познавательный.
Особенно про электролитический конденсатор :)

КУ4ЕР
04.03.2015, 11:24
Не позорьтесь.. Стыдно не знать элементарных вещей..

В воздухе при нормальных условиях напряжение меньше 300 вольт ВООБЩЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ пробоя. Независимо от расстояния.
Стыдно не знать правил форума ( да и хорошего тона тоже). Прочитайте ссылку про снобизм!
Снобизм

претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств (С)

Теперь по существу! В нашем примере не оговариваются условаия проведения эксперимента. Говорится только о напряжении и о возможности пробоя. Прочитайте ещё одну ссылку!

Если поверхность твердого диэлектрика сильно шероховатая и содержит трещины, то в этих местах образуются воздушные микрозазоры, которые оказываются включенными последовательно с твердым диэлектриком. Из-за разных значений диэлектрической проницаемости воздуха и твердого диэлектрика напряженность поля в микрозазорах повышается и, достигнув начальной напряженности, вызывает ионизацию воздушных включений. Ионизация, в свою очередь, становится дополнительным фактором усиления неоднородности поля и снижения Up. На снижение Up оказывают влияние и другие факторы. Известно, что в воздухе всегда имеются свободные положительные и отрицательные ионы. Поэтому на поверхности твердых диэлектриков даже в очень сухом воздухе образуется слой ионов одного знака, а над ним, в воздухе — слой ионов противоположного знака. Под действием приложенного напряжения эти ионы вместе с ионами воды смещаются к противоположно заряженным электродам, участвуя в формировании объемных зарядов. На величину образующихся у электродов объемных зарядов влияет не только поверхностная электропроводность, но и длительность воздействия напряжения..(С)
Таким образом, при отпр. условиях (не созданных для эксперимента с чистыми газами и формами электродов) возможен пробой и при 4 вольтах.

Valery12
04.03.2015, 11:32
Токи Фуко, индуктированные в железе ротора, взаимодействуя с вращающимся потоком, создают вращающий момент

Алексей, по Вашей ссылке есть очень полезная картинка.
Для "начинающих" самое ТО :)

ua4wi
04.03.2015, 11:35
Алексей, по Вашей ссылке есть очень полезная картинка.
Для "начинающих" самое ТО

..тут я согласен, счетчики электроэнергии на этом принципе и устроены :)

Valery12
04.03.2015, 12:25
В нашем примере не оговариваются условаия проведения эксперимента

Условия эксперимента вполне конкретные и "оговорены" - батарейка, лампочка и выключатель.
(электрический фонарик)

Добавлено через 47 минут(ы):

В воздухе при нормальных условиях напряжение меньше 300 вольт ВООБЩЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ пробоя

Я нашел в электротехническом справочнике вот такой текст

"...1. Зависимость от межэлектродного зазора.
При малых зазорах пробивная напряженность поля резко нарастает с уменьшением зазора. Согласно экспериментальным данным в микронных зазорах пробивная напряженность доходит до 10 МВ/см..."

и больше искра при включении фонарика меня не мучает :)

RA2FIM
04.03.2015, 12:40
коллеги а у меня вопрос такого плана
вот схемка - элементарная - упч
автор рекомендует чтобы на 1-х затворах ,допустим,было около 1 в , если не 1 в то подобрать резисторы R69 и R75
практически ничего сложного - поставил подстроечник и подобрал
а вопрос в том - существует-ли формула зависимости напряжения от сопротивления
что-бы хотя примерно знать и искать в каких-то пределах просветите пожалуйста
195933

Valery12
04.03.2015, 12:53
а вопрос в том - существует-ли формула зависимости напряжения от сопротивления

Существует.
Это закон Ома :)
Считайте, что входное сопротивление полевика равно бесконечности, тогда получится просто делитель напряжения.
(но подобрать сопротивление "по вкусу" все равно придется)

exEW1DC
04.03.2015, 13:12
Уважаемые коллеги, у меня снова вопрос о конденсаторе. Представим, что к конденсатору мы подключили
провода от батарейки. По проводу где избыток электронов они идут в конденсатор до заполнения его обкладки, чтобы выровнять потенциал провода и обкладки. Возможно в процессе зарядки через конденсатор проходит какое-то количество электронов. Но что происходит на второй обкладке конденсатора. Почему электроны, которых и так немного начинают убегать оттуда. Какая сила заставляет их делать это?

ua4wi
04.03.2015, 13:46
Какая сила заставляет их делать это?

ЭДС батарейки (электродвижущая сила), (опять у вас электроны)...идёт перераспределение заряда
...направленное движение электронов в одну сторону - это направленное движение дырок в другую сторону :)

Valery12
04.03.2015, 13:54
Почему электроны, которых и так немного начинают убегать оттуда. Какая сила заставляет их делать это?

Это "потусторонняя" сила сидит в батарейке.
(микродемоны-рабы таскают электроны с одного электрода на другой)
А заставляет их работать ХИМИЯ :)

HAZ
04.03.2015, 15:05
При малых зазорах пробивная напряженность поля резко нарастает с уменьшением зазора. Согласно экспериментальным данным в микронных зазорах пробивная напряженность доходит до 10 МВ/см..."Вот поэтому и создаётся впечатление, что при замыкании контактов с низким напряжением - искры ВООБЩЕ не возникает. Возникает, но при очень малом зазоре (наверное, под микроскопом можно обнаружить...в темноте). Совсем другое дело при размыкании контактов - дуга (ионизированный газ - неплохой проводник тока) при удалении контактов "растягивается", и, чтобы её потушить, этот зазор нужно увеличить в десятки (а может, и в сотни) раз. Ну примерно как сварщик, чтобы зажечь дугу - слегка тюкает электродом по металлу, после чего дуга длиной несколько мм прекрасно горит. Между прочим, даже при 60-80 вольтах. Да и от автомобильного аккумулятора 12 В искры нехилые сыплются...

Valery12
04.03.2015, 15:42
Вот поэтому и создаётся впечатление, что при замыкании контактов с низким напряжением - искры ВООБЩЕ не возникает

Владимир, здесь я "уперся рогом", :) и считаю, что искры при подключении батарейки даже в малом зазоре не бывает.
Для пробоя и образования лавины не хватает ни напряжения, ни воздуха (объема).
А контакты аккумуляторы искрят не от присоединения, а от дребезга :)

HAZ
04.03.2015, 15:45
искры при подключении батарейки даже в малом зазоре не бывает.Не буду настаивать - не настолько компетентен. А микроскопа у меня нет...:oops:

Valery12
04.03.2015, 15:50
А микроскопа у меня нет...

Вы навели меня на мысль!
У меня без дела валяется игрушка USB микроскоп с увеличением х200.
Можно заснять видео контакта двух иголок в темноте.
Постараюсь не забыть и сделать "опыт" :)

Kia2700d
04.03.2015, 17:39
сварщик, чтобы зажечь дугу - слегка тюкает электродом по металлу, после чего дуга длиной несколько мм прекрасно горит. Между прочим, даже при 60-80 вольтах.

при сварке горят пары металлов, за счет высокой температуры. это обман трудящихся, а не разряд электричества через воздух. Тоже самое в дуговых лампах - в них угольные электроды сгорают за считанные часы. вот в неонке совсем другой процесс - там разряд возникает при высоком напряжении и малом токе, при этом практически нет обмена материалом между катодом и анодом.

Valery Gusarov
04.03.2015, 17:54
это обман трудящихся
Тогда к религиям надо за разъяснением...:roll :
В Перми в продаже появятся куклы вуду для проклятия западных и украинских политиков
http://www.rosbalt.ru/federal/2015/03/04/1374420.html
Шаман очистил заксобрание Петербурга от злых духов http://snob.ru/selected/entry/88919

exEW1DC
04.03.2015, 18:25
Дорогой Алексей, поясните популярно, что такое дырка в проводнике. Электрон - это понятно, а вот дырка нет.

Kia2700d
04.03.2015, 18:48
В Перми в продаже появятся куклы вуду

уже купил, две. :ржач:
механизм (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%82%D1%80%D0% B8%D1%87%D0%B5%D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%8F_% D0%B4%D1%83%D0%B3%D0 %B0#.D0.91.D0.BE.D1. 80.D1.8C.D0.B1.D0.B0 _.D1.81_.D1.8D.D0.BB .D0.B5.D0.BA.D1.82.D 1.80.D0.B8.D1.87.D0. B5.D1.81.D0.BA.D0.BE .D0.B9_.D0.B4.D1.83. D0.B3.D0.BE.D0.B9) возникновения сварочной дуги:

Уменьшение контактного давления — количество контактных точек уменьшается, растёт сопротивление в контактном узле;
Начало расхождения контактов — образование «мостиков» из расплавленного металла контактов (в местах последних контактных точек);

Разрыв и испарение «мостиков» из расплавленного металла;
Образование электрической дуги в парах металла (что способствует большей ионизации контактного промежутка и трудности при гашении дуги);

Устойчивое горение дуги с быстрым выгоранием контактов.

https://www.youtube.com/watch?v=vqgNrj6oEdc

RA9CTW
04.03.2015, 18:55
что такое электрический ток ?
Электрический ток,
Электрический ток,
Погоди, не теки,
Потолкуем чуток.
Ты постой, не спеши,
Лошадей не гони.
Мы с тобой в этот вечер
В квартире одни.

Электрический ток,
Электрический ток,
Напряженьем похожий
На Ближний Восток,
С той поры, как увидел я
Братскую ГЭС,
Зародился к тебе
У меня
Интерес.

Электрический ток,
Электрический ток,
Говорят, ты порою
Бываешь жесток.
Может жизни лишить
Твой коварный укус,
Ну и пусть,
Все равно я тебя не боюсь!

Электрический ток,
Электрический ток,
Утверждают, что ты —
Электронов поток,
И болтает к тому же
Досужий народ,
Что тобой управляют
Катод и анод.

Я не знаю, что значит
„Анод“ и „катод“,
У меня и без этого
Много забот.
Но пока ты течешь,
Электрический ток,
Не иссякнет в кастрюле
Моей кипяток

Valery12
04.03.2015, 19:43
механизм возникновения сварочной дуги

После просмотра видео я понял, почему разряд в газе называют "дугой" :)
(дуговой разряд)

RA9SVY
04.03.2015, 19:57
что такое дырка в проводнике
Видимо, то же самое, что и в полупроводнике. Это атом без электрона (электронов). Название "дырка" для проводника неустоявшееся.

ua4wi
05.03.2015, 07:18
Дорогой Алексей, поясните популярно, что такое дырка в проводнике. Электрон - это понятно, а вот дырка нет.

...попытаюсь вас еще больше запутать :)
...почитайте здесь :
http://dxdy.ru/topic16044.html

"1) Какое направление считать направлением тока - условность. Принято считать за направление тока, направление, в котором бы двигались положительно-заряженные частицы, при этом, естественно, направление тока не совпадает с направлением движения частиц, если эти частицы заряжены отрицательно
2) сам выбор, что считать положительным зарядом, а что отрицательным - тоже условность, договорённость; просто принято считать, что электроны заряжены отрицательно, но если переназвать положительное отрицательным, а отрицательное положительным, то ничего не изменится."

...именно поэтому я предпочитаю говорить не о электронах, а о зарядах
...ток - это направленное движение заряженных частиц (зарядов)
...а вообще, дело ваше
...я никому, ничего навязывать не хочу
...просто высказываю свое мнение, надеюсь это не наказуемо
...:)

КУ4ЕР
05.03.2015, 08:19
что такое дырка в проводнике. Электрон - это понятно, а вот дырка нет.
Дырочная проводимость, это про полупроводники со спец. примесями(донорами).
Вокруг ядра атома вращаются электроны. В зависимости от хим. элемента их бывает больше или меньше. У некоторых элементов электроны "прочно" связаны с ядром, у некоторых нет. Если у атома "отнять" электрон, то он становится ионом. Это значит, что его (электрона) место пустое ("дырка"). Если такой атом поместить в кристаллическую решётку, то рядом с ним будут ядра с нормальным количеством электронов. При опр. условиях этот атом может "отобрать" электрон у соседа и тогда "дырка" сместится. При этом "дырка" сместится в одну сторону, а электрон в другую. Если этот процесс повторить несколько раз (отъём электронов) упорядочено ( слева направо), тогда "дырка" будет смещаться (слева направо). Этот "прОцесс" назвали "дырочная" проводимость (ток).

RA2FIM
05.03.2015, 08:46
to valery 12
спасибо про делитель я просто забыл наверное
или просто не сообразил вот она формула
Значение R1 по известным значениям входного напряжения Uвх , выходного напряжения Uвых и сопротивления резистора R2 :
http://www.meanders.ru/elements/img/rezistor/delitel_napr_form4.g if

RA9SVY
05.03.2015, 08:51
со спец. примесями(донорами)
Примеси бывают донорные и акцепторные.
Кроме электронов и дырок (в металлах и полупроводниках), в растворах носителями зарядов являются ионы. Пример: Na+ и Cl- в растворе поваренной соли. Каждый заряд движется в "свою" сторону, а ток от + к -, такая условность.

micyaylo
05.03.2015, 08:54
Электрический ток,
Электрический ток, в кастрюле
Моей кипяток

:super::super::super :

Больно бьёт...
Когда я без штанов...:cry:
чаю... хотел...
Смотрим за чайниками
А. И . Это , ну очень хорошо, демонстрировал
:smile::smile::smile :

TVI
05.03.2015, 09:01
Электрон поляризует вакуум "пустоту !!!" , то есть создаёт электронное поле!
Протон поляризует вакуум "пустоту !!!" , то есть создаёт протонное поле!
Электрическое поле....ток... -- зто всего лишь ЕДИНИЦА измерения! Всё просто и достоверно.
Следовательно :ТОК (подразумеваем электрический --- как единицу измерения!) и есть напрвленное двихение "созидателей" -- єлектронов, протонов и других.... есть частицы создающих глюонное поле!

RA9SVY
05.03.2015, 09:13
Вообще-то тема интересная, хотя обо всём можно узнать из учебников. Вот только существует множество мифов и недопониманий про ток и напряжение даже среди электриков и электронщиков. Недавно на работе коллега увидел ламповый НЧ усилитель. Усилитель без корпуса, и этим привлёк внимание.
"Ух ты, лампы! А какое тут напряжение и ток?"
"250 Вольт, 100 миллиампер"
"Ого! 100 миллиампер - это же смертельно опасно!"
Вот так, зато в контроллерах, сетях и протоколах ему палец в рот не клади.

RZ6DD
05.03.2015, 09:41
Тема конечно очень сложная. Но некоторые спецы знают в этом толк

http://lurkmore.to/Радиолюбители

Valery12
05.03.2015, 09:41
попытаюсь вас еще больше запутать

Алексей, а можно к Вам присоединиться? :)

естественно, направление тока не совпадает с направлением движения частиц

Если внимательно посмотреть на направление силовых линий электрического поля в длинной линии, то увидим, что они направлены перпендикулярно проводам.
Когда мы подаем напряжение на вход линии, то электроны будут перемещаться по силовым линиям электрического поля.
(и выскакивать на поверхность проводника)
Электроны перемещаются ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО к проводнику, а не вдоль!
Т.е., нет продольного движения от плюса к минусу.

А ток есть!
Как простому человеку жить дальше?

RA9CTW
05.03.2015, 09:51
Вот так, зато в контроллерах, сетях и протоколах ему палец в рот не клади.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя
101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.(1854)

Слесарь
05.03.2015, 09:53
Интересно, а можно сделать контроллер управляющий движением электронов на таком принципе:

В магнитроне вместо постоянного магнита установить электромагнит. Электрически управлять силой магнитного поля. Данные для управления снимать с частотомера 2.4 ГГц. Если частота ниже - магнитное поле усиливать, если частота выше - магнитное поле уменьшать. Как думаете, этим будет стабилизироваться вращательно-магнитронная скорость движения электронов?

ua4wi
05.03.2015, 10:22
Если внимательно посмотреть на направление силовых линий электрического поля в длинной линии, то увидим, что они направлены перпендикулярно проводам.
Когда мы подаем напряжение на вход линии, то электроны будут перемещаться по силовым линиям электрического поля.
(и выскакивать на поверхность проводника)
Электроны перемещаются ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО к проводнику, а не вдоль!
Т.е., нет продольного движения

...Валерий, я не знаю точного ответа
...но уже пытался вам где то объяснить как это происходит с моей, сугубо личной точки зрения
...поэтому за полную физичность не отвечаю :)
...электроны (в данном случае буду называть так :)) в проводнике имеют степень свободы не только вдоль проводника, но и поперек его
...при постоянном токе , возбуждающее их движение электрическое поле, действует вдоль провода, поэтому и перемещаются они вдоль провода по всему сечению проводника
...если внешнее поле переменное, то опять же за счет токов Фуко возникает дополнительное поле, которое действует поперек провода и электроны, под действием суммарного поля дополнительно перемещаются на поверхность провода, образуется так называемый скин-эффект, все электроны находятся на поверхности проводника, внутри проводника тока нет.
...при постоянном токе вопросов нет, раз ток есть, то есть и нагрузка
...при переменном токе, в частном случае в линии может и не быть нагрузки и все электроны вдоль проводника не перемещаются, а только под действием Фуко находятся, колеблются под действием внешнего поля, на поверхности проводника
...если есть нагрузка, то перемещение их вдоль проводника есть, но за счет того же Фуко, перемещаются только по поверхности проводника
...в данном случае ( с нагрузкой) перемещение вдоль проводника - это ничто иное как ток бегущей волны

...думаю, что так :)

Valery12
05.03.2015, 10:59
В магнитроне вместо постоянного магнита установить электромагнит

Хотел я установить электромагнит, но устройства МАГНИТРОН найти не удалось.
Их нет в Природе :)

Добавлено через 5 минут(ы):

Валерий, я не знаю точного ответа
...но уже пытался вам где то объяснить

И я не знаю :)
Мы так до конца и не разобрались с этим вопросом в одной из тем.
Пойду опять к кабельщикам :)

ua4wi
05.03.2015, 11:30
Пойду опять к кабельщикам

...потом расскажите :)

Vlad UR 4 III
05.03.2015, 13:18
Пойду опять к кабельщикам И правильно сделаете! Эти академики только пудрят мОзги! Согласно их объяснениям ток в проводниках линии возможен только ежели вектор Пойнтинга будет направлен вдоль линии от источника к нагрузке. Т.е. ТЕМ волна первична, а ток в проводе вторичен. И в одиночном проводе тока быть не могёт. А если он там есть, то это потому, что он – есть линия!

RA9SVY
05.03.2015, 13:24
Коллеги! Прошу помочь найти решение практической задачи:
Требуется дистанционная подстройка СУ антенны в пределах любительского диапазона. Механический привод исключается. Варикапы не годятся из-за довольно высокой подводимой мощности (сотни Ватт). Остаётся изменение индуктивности катушки СУ. Пробовал использовать для этого алюминиевый сердечник (ферритовый не годится опять из-за мощности) и менять его проницаемость током дополнительной катушки. То ли был недостаточный ток (магнитный поток) этой дополнительной катушки, то ли ещё какая неточность - заметного изменения индуктивности катушки СУ я не заметил. Кто-нибудь подскажет решение задачи? Повторяю, это не подковырка какая-то, а вполне конкретная проблема.

ua4wi
05.03.2015, 13:35
Требуется дистанционная подстройка СУ антенны в пределах любительского диапазона

..а как далеко точка запитки антенны от передатчика и какой диапазон?

RA9SVY
05.03.2015, 13:41
Недалеко, всего несколько метров и в пределах доступности, но вручную крутить как-то не того. Диапазоны 160 и 80 метров, на 40 и выше антенна достаточно широкополосная. Хотя, диапазоны переключаются вручную, но это решу потом!

ua4wi
05.03.2015, 14:00
Недалеко, всего несколько метров и в пределах доступности, но вручную крутить как-то не того. Диапазоны 160 и 80 метров, на 40 и выше антенна достаточно широкополосная. Хотя, диапазоны переключаются вручную, но это решу потом!

...сложно, сразу удачный вариант предложить
...наилучший - конечно же переключать добавочные индуктивности через реле
...но можно попробовать через линию (кабель) переменную индуктивность, все зависит насколько далеко, помню, что у вас балконная антенна, возможно и подойдет

...а вообще, если кабель действительно короткий, то СУ сделать возле передатчика и смириться с возможными потерями в нем, предварительно конечно прикинуть что теряете
...принципиально или нет

...у своей антенны я приблизительно так и делал 1 СУ непосредственно у антенны (предварительный), после него я уже знал, что КСВ в кабеле не более 3 и второй перед передатчиком , чтоб параметры П-контура в передатчике работали в оптимальном режиме
...у меня длина кабеля небольшая, порядка 5 м

RA9SVY
05.03.2015, 14:02
через линию (кабель) переменную индуктивность
Прошу пояснить. Видимо, переключаемую индуктивность? А если плавно?

ua4wi
05.03.2015, 14:10
Сообщение от ua4wi

через линию (кабель) переменную индуктивность
Прошу пояснить.

...когда то давно, уже не помню в каком году:)
...в журнале Радио была публикация - подстройка элементов волнового канала через двухпроводную линию, либо такой длины, чтоб на нужной частоте замкнутая линия имела индуктивный характер и перемычкой подстраивать, либо такой длины, чтоб на конце можно было использовать для подстройки переменную индуктивность
...оценить можно в MMANA в закладке Stub (короткозамкнутый)

RA9SVY
05.03.2015, 14:17
Спасибо! Надо подумать.

Valery12
05.03.2015, 17:16
То ли был недостаточный ток (магнитный поток) этой дополнительной катушки, то ли ещё какая неточность - заметного изменения индуктивности катушки СУ я не заметил. Кто-нибудь подскажет решение задачи? Повторяю, это не подковырка какая-то, а вполне конкретная проблема.

Если у Вас тюнер представляет собой обычное Т-звено, то согласования только индуктивностью не получится.
ИМХО

Согласно их объяснениям ток в проводниках линии возможен только ежели вектор Пойнтинга будет направлен вдоль линии от источника к нагрузке.

Влад, академики говорят все правильно.
Вектор Пойнтинга всегда направлен к нагрузке.
И Вы четко заметили, почему так происходит.
(к нагрузке всегда идут два провода)

А экзотический вариант "перепендикулярного Пойнтинга" в одном проводе, это для студентов :)

Добавлено через 43 минут(ы):

Вот картинка с Пойнтингом от кабельщиков
(в одном и двух проводах, различие заключается в направлении вектора напряженности электрического поля )

Vas1977
05.03.2015, 17:32
Пробовал использовать для этого алюминиевый сердечник (ферритовый не годится опять из-за мощности) и менять его проницаемость током дополнительной катушки.

А ничего и не получится- изменять индуктивность, меняя проницаемость сердечника, можно только с материалами с относительной магнитной проницаемостью заметно больше единицы. А у катушки с алюминиевым сердечником, Вы даже петлю гистерезиса не снимите...:lol:
Про магнитные усилители почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3%ED%E8%F2%E D%FB%E9_%F3%F1%E8%EB %E8%F2%E5%EB%FC - там свойство изменения магнитной проницаемости ферромагнетиков от тока подмагничивающей катушки, как раз, используется.

Valery12
05.03.2015, 18:34
Нашел картинку, по которой можно будет разбираться с направлением тока

Vlad UR 4 III
05.03.2015, 18:44
Вот картинка с Пойнтингом от кабельщиковНу, понятно, электроны в проводнике движутся под воздействием вектора Пойнтинга. Пора менять определение эл.тока!

Добавлено через 5 минут(ы):

Нашел картинку, по которой можно будет разбираться с направлением тока Дайте адрес сайта. Пойду повеселюсь.

ra3qdp
05.03.2015, 18:50
электроны в проводнике движутся,электроны в проводнике движутся..... уже скоро 50 страниц и все одно и то же.
Ведь в самом начале приводили скорости этого "движения" - они на много порядков медленнее тока про который тема форума.
Не уже ли не очевидно, что движение электронов здесь ни при чем. (а может и вредно).

Valery12
05.03.2015, 18:58
электроны в проводнике движутся,электроны в проводнике движутся..... уже скоро 50 страниц и все одно и то же

А как Вы объясните, что у меня электроны "движутся" в одну сторону, а ток идет в другую?
(перпендикулярно движению электронов)

ra3qdp
05.03.2015, 19:08
я ничего объяснить не могу - ума не хватает. Но электроны ни при чем, и если думать о них, то уж точно - никаких объяснений не придумается.

Valery12
05.03.2015, 19:27
Пойду повеселюсь

Влад, посмотри личку.

Но электроны ни при чем, и если думать о них, то уж точно - никаких объяснений не придумается

Электроны "при чем", и я о них думаю :)
Объяснение основано на теореме Гаусса, а вот как объяснить все это на пальцах, пока не придумал.

Vlad UR 4 III
05.03.2015, 20:14
Спасибо! Посмотрел. Там дискуссия давно закончилась, писать нет смысла. Если Вам интересно, могу пару ложек мёда пролить здесь.

Valery12
05.03.2015, 20:27
Если Вам интересно, могу пару ложек мёда пролить здесь.

Конечно интересно.
Но здесь опять вылезли "учетчики страниц", и нас могут строго осудить :)

ra3qdp
05.03.2015, 20:55
"учетчики страниц",
если это в мой адрес - то не правильно меня поняли. Наоборот - чем "лить воду" и хвастаться "знаниями" хотелось бы видеть полет мысли в области своих новых теорий - у кого какие есть.

Vlad UR 4 III
05.03.2015, 20:59
Так это же тема про ток!
Читаем.

Сначала, как энергия поступает и лампочке.
Когда мы включаем лампочку в сети 220 В, то:
– придаём, к примеру, положительный потенциал верхнему на рисунке проводнику,
– замыкаем цепь тока: сеть-верхняя жила-спираль-нижняя жила-сеть.
Положим для упрощения, что проводники идеальные и потенциал нижнего = 0.
Тогда вокруг верхнего возникает электрическое поле Е, линии которого ортогональны поверхности проводников.
С чего вдруг?
Проводник как был электрически нейтральным, так им и остался при замыкании цепи!
Если бы проводник был заряжен некими зарядами, тогда другое дело.
Далее

А также магнитное поле В, закрученное вокруг них по правилу штопора.
Стоп. Ток уже течёт! Под действием чего же движутся электроны?
Автор этого момента не замечает и начинает рассказывать о векторе Умова. Как благодаря ему переносится энергия от источника к приёмнику в цепи квазистационарного и переменного токов.
Уместна реплика оппонента

Всегда думал что магниное поле есть следствие протекания эл.тока. Оказывается фигушки. Эл ток есть следствие наличия эл. потенциала + магнитного поля и руководящих указаний вектора Умова. http://www.cqham.ru/forum/image/png;base64,R0lGODlhK AAcANUAAP/////mIffehN7Wzv/eEP/eGffeCP/WGffWCP/OGcXFxf/FGffFAO/FAP+9EN69Gf+1EP+tELW 1pda1Gc61Ge+tALWtnK2 tnK2llKWllN6cEJmZZpy UjJSMe7WEAIyEY5yEEIx 7Y4R7Y6VrAHNrUlpCCGM 6OlJCCFoxEP8AAFIpCFI hEEohGaUAAEIQEGMIAGY AAFoAAFIAAEoAAAAAAP///wAAAAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAA CH/C05FVFNDQVBFMi4wAwEA AAAh+QQFKAA1ACwPAAMA FAAWAAAGjUCYcEgsGo9I Yq0WiUCe0OizuVw6HViX y6HFYiGRag3iWCRcAABa nUgsHBAx+azWatWHBFzu oNvvLgV6cVVza2ppaoJ7 hX0Ff3YFi4RLc5KXmJN8 CZmZg5udmJ+NnKGSo5WO l1qijKmlpqhjqrGuswkH pnm2ZGZtv8BvlExkXsbG YGJNUsxgYTVJ0dLRQQAh +QQFDwA1ACwTAAYACwAG AAAGHECHcEh01GqJpFJZ OxSe0OcxSi24rlcr1jWt PoMAIfkEBQoANQAsEgAF AA4ACQAABinAmpBG1GiI NKGSBmgSm4DkkOmkRpNU pDbL3XKr3ipUPEaWrdGl FykMAgAh+QQFKAA1ACwO AAIAFQATAAAGj8BabUAr FgfCofGYlNEAUChNVnNG pVSi6AoQ0WK07dVbo3G4 0BAthAZwipar5JKEXiRX SzFzJT2vNCRXGXByF1Ad dnhRemZtHzUfbW9aXCI1 EzViUV5ICjQbGBkYGzQU BRSgoqQ0CklESw8Fsw9L NBpJuTWzvL0FusC5RsHE QkvFxMfIwMrLwsPOz0XR 0sVBACH5BAUUADUALA8A AwATAAgAAAYnwFqtQCQK j0UjMnkUJgvLZ5Q5fBqt Rpp2y+1yq1awVFyclp1U szAIACH5BAUoADUALA8A AwATAAgAAAYxwFoNQCQK j0UjMnkUJgHLZ5Q5LEou RuJFwswkSdVijZTMhAHX LGBLfSrPYid1Cq0FAQAh +QQFFAA1ACwPAAMAEwAI AAAGJ8BarUAkCo9FIzJ5 FCYLy2eUOXwarUaadsvt cqtWsFRcnJadVLMwCAAh +QQJKAA1ACwOAAIAFQAX AAAGRsCacEgsGoeAZLKo XDKbT2UUKmxKkUrJZZm8 SKi1TJNUs9ZIzQw2qeUC vOCyFbCOy691+nHP7/v/gIGCg4SFhoeIiYqLhEEA IfkEBQoANQAsDwADABQA FgAABo1AmHBILBqPSGKt FolAILSoRhOlPZvLpdNB A3ijXgDNAYlkaxBu97sW jyFnKLta/cKzcjcdLL4v83t1fXFtb GF2hIV8X2RxDgmBdAmNe I8Fl5iZk35olpmfm44Jm S4umpR/np+YoZWjq6yonQkHsAUH rakLCby9vguyWw7DxMVk ZllNT8vMy1g1SdHS0UEA IfkEBR4ANQAsEgAFAA4A DQAABkXAmhBCLBqFNYdy yUQuEgmXKzqFLpKJgwsA 2HYLh4Qy2pVKv2IH2Xx2 FdJkobfmhhfY5sIbqe/793yBSIOEhYV5hkiIg0E AIfkEBQoANQAsFAAHAAk ADAAABizAhHA4rBVcrmO ycAQAas5kbUqt1pDYqcv 55Lqu2Kx1TGaaz9TSqWQ 9ud3TIAAh+QQFFAA1ACw UAAgACQAMAAAGJsBarUA sFl2uAvIIANSaSaF0KkR aq01n1lWzeqng8PQ6/kq93FoQACH5BAkMADUAL AYAAwAiABYAAAZjwJpwS Cwaj8ikcslsOp/QqPTpctWq06QLANh2s8Y ttvoFm6PcWvo8LFSt74I TmyzY73Ik/R2wnl0GbwaBLn1mhVUGV 4UBhmCMhIONjlmMAYqJB H6Hg3CEbEKJoaBFm6Snq FJBACH5BAkMADUALAUAA wAjABYAAAbkwJpwSIQZj 8hkkshsKp/PppQYiUCu2Oy1Ou0KrY6 weByGRLxdiGORSLhcbnh 74YCgp+rEwQUA8P0FBwl 1d1J5fG+JgIN2hUyHfom IBYx3JiaPDm59fpwulIR eJgICmEN5BZKJBaCNUiY sDKwMLJcmqKy5upVDb0I mASgmrMO5Jpq6ya29Bm8 mHgEqNZfTtrjKrLwuAW8 GNSqmhsisq7naAQHNd7i q5qHb6N5o7CktKZ/ZoTUuBurzmgdSSWIlSN8 +fuvWtFnIMAEdV73ugCF D0YwjJlW0aDRz5mINKCC PXAwZkkkQACH5BAUyADU ALAQAAwAkABYAAAbnwJp wSKzBjsikUllsFpdQqHM 6jEQg2KwWa6V6a1eH2OV ykMViSORLhTgWCRcAIKc nEgsHhD11x+lkZHQHCXp 8Tn5ygYIuBYV7h0WJc3S UjY98gUR+BYuBBY6GXy4 MpS5DnKCqq5hepKWmQqm rrKJCZEOBDKoNiw4JtLS tNS4GuGSdu6AMLgEFAS7 AoJ+qrc1kxszQr8zKndK e1aLNAcYrzJ3Ex4G/04vikOTl6qd97Z0pLSmN oMPFxnz8HOj0rgAhW+oM BHxzp6FDPAhv8QmDpmJF NZGKWNnCUc2ajEaiiDyS ceTIIkEAACH5BAUMADUA LBMABgALAAYAAAYcQIdw SHTUaomkUlk7FJ7Q5zFK LbiuVyvWNa0+gwAh+QQJ PAA1ACwEAAMAJAAWAAAG PsCacEgsGo/IpHLJbDqfRperJoU6XQA AVmtdYqVgbhf5BX/Hx0Qtq2XXCuijGRyv2+/4vH7P7/v/gIGCg3dBACH5BAkMADUA LAUAAwAjABYAAAbkwJpw SIQZj8hkkshsKp/PppQYiUCu2Oy1Ou0KrY6 wy+UYh8OQiLcLcSwSLgA gPk8kFg7IetqGz8djcwc JeXtSfXGAgS4FhHqGTIh yc5OMjnsmJpEOCQWKgAW NhV4mAgKaQ32hq6yij1I mLAyhDCyZJqqtrJdDY0I mASgmocOrJpy6u6M1LgZ jJh4BKjWZ1Le5nmPKjy4 BYwY1KqiHyNmgobzdAc5 7uS4pLSmM6KPq6+3ln6u 8zAbsa30OJCswaBmzZvj e2FnIEM+rXnvAnJk4MQ0 kJlW0aEyj5mINKCCPXAw ZkkkQACH5BAkMADUALAQ AAwAkABYAAAbhwJpwSKz BjsikUllsFpdQqHM6jEQ g2KwWa6V6a1eH2OVykMV iSORLhTgWCRcAIKcnEgs HhD11x+lkZHQHCXp8Tn5 ygYIuBYV7h0WJc3SUjY9 8gUR+BYuBBY6GXy4MpS5 DnKCqq5hepKWmQqmrrKJ CZEOBDKoNiw4JtLStNS4 GuGSdu6AMLgEFAS7AoJ+ qrc1kxszQr8zKndKe1aL NAcYrzJ3Ex4G/04vikOTl6qd97cHwuQbG fH4H+AUI2VJnoN+bOwgT 4hl4i08YNBAhqolUxMqW i2rWUDQSpeMRih49FgkC ACH5BAkKADUALAUAAwAj ABYAAAbgwJpwSIQZj8hk kshsKp/PppQYiUCu2Oy1Ou0KrY6 wy+UYh8OQiLcLcSwSLgA gPk8kFg7IetqGz8djcwc JeXtSfXGAgS4FhHqGTIh yc5OMjnsmJpEOCQWKgAW NhV4mAgKaQ32hq6yij1I mLAyhDCyZJqqtrJdDY0I mASgmocOrJpy6u6M1LgZ jJh4BKjWZ1Le5nmPKjy4 BYwY1KqiHyK2MobzdAc5 72MnpAfHga+66vMwG7PS cB8kFg8uYNWvnxo7Bg3c CCnGxB8yZhw/TQGJSRYvFNGom1oDC8cj Ejh2ZBAEAIfkECQoANQA sBgADACIAFgAABs7AmnA 4hBmPyGSSyGQqn8+mdBi JQK7Y7LU67dasjrDL5Ri Hw5CIdwpxLBIuACA+TyQ WDsha2obPx2NzBwl5e01 9cYCBLgWEeoZEiHJzk4y OkJEOCQWKgAWNhZhCfZ+ lpqCPoqSnppddY4earK2 hQrA1gAEuTKuzqEMuBoA Gwi66mZufnqWuxmMGuMY Bx0O9pYyfzdPFxNPUo7K +v7je0M8Eu8gHvoO1wcK 4xbFvdvX2eKnR0LhTYGf//9I0SdelipaDadRggsLwC KSGDZkEAQAh+QQFZAA1A CwPAAMAFAAWAAAGjkCYc EgsGo9IYq0WiUCe0Oizu Vw6HViXy6HFYiGRag3iW CRcAABanUgsHBAx+azWa tWHBFzuoNvvLgV6cVVza 2ppaoJ7hX0Ff3YFi4RLc 5KXmJN8CZmZg5udmJ+Nn KGSo5WOppqkl5GXqGOqm IGnjKkJB6Z5t7JmbcDBb 5RMZF7Hx2BiTVLNYGE1S dLT0kEAIfkECQwANQAsD gADABUAFgAABi3AmnBIL BqPyKRyyWw6n9CodEqtW quuqaviOkVd4ErpG3AFv E+z+lvLXt9wYxAAIfkEC QwANQAsCwADABgAFgAAB qzAmrAGKxqPSOSQmGwml 8JIBEKtWqlS6HDq6Lpcj m+3C4lohRDHIuECANrvR GLhgJxrafb7+30fEnV3e W18fS4FgHZng25vjYeJg g4JBYV8BYiBi5OYnZ6Zi lp5n5+Rm5SknaZCfHicq ZirLgG0LqOwoKwVswEVJ 6+VX56mfBW9YKieh7GaN bPPuwkHsH/NzwFia3Lb3HShzuBcY+P jZXdSV+llZlBO7kZL7+9 BACH5BAkMADUALAkAAwA aABYAAAa0wJpwCCsaj0j kkJhsJpfLSARCrVqpUih 06ui6XI5vtwuJaJcQxyL hAgDa70Ri4YCch2n2+/t9HxJ1d0J5bXx9LgWAdo KEbm+OiIqCNXkFhnwFiY GMDgmZn6Cai0NfeJ2hoZ JCfAEug6eon6ouBgZfrZ SwsaKkLgG/rpW7vDW0Br+4wpZfoKrF xq65nqGImc60pa8JB7t/m6tQaWty5OV0o2dcY+vr ZZNSV/FlZmdO9kZa9/dBACH5BAkMADUALAQAAw AfABYAAAbAwJpwSKzBjs ikUllsLp/PpjQSgVivWCtVyq06vi6 XI/z9QiJcKcSxSLgAgHc8kV g4IOnm2g2P910HCXdcYU V7YW+IcQWCeEKIiAEuRI dhcZYujIM1LgaenmGSQ3 sFkIgFmo6ciAYBrpNCpK iztI1FLggurqKxDgm0wK lNYaCUvsG1m0Sdhca/yKi2w2rH0MJ5zrOns9LY vc+0mdHK3nsH0IHk2Gtt dO7vdqreXmX19WfeQ1RZ/Gdo3lACIsEmUGAQACH5B AkMADUALAUAAwAeABYAA Aa7wJpwSIQZj8hkksisK Z/PZjMSgVivWCtVKq06vi6 XI/z9QiLcJsSxSLgAgHc8kV g4IGnm2g2P910HCXdSYX oObmFxiS4FgnhCYZEBLk R7kYpvjI6QkwYGkZWHBZ GkBY2DkJKToQmmrq+nj0 MuCAGrQ3uwsJtEYZ6UuK K6rryzn8DBrcOmxbNSuc uxeayuka/NedCvjMyo0zV7B8uB3tN rbXTp6nay015l8PBn30J UWfdnaNNQ/Ed5/f2CAAAh+QQJDAA1ACwFA AMAHgAWAAAGxMCacEiEG Y/IZJLIrCmfz2YzEoFYr1g rVSqtOr4ulyP8/UIiTBcX4lgkXAAAXJ5IL BwQoiugbrLfcXKBLgcJe EN7fX4Ob2Fyji4Fhnk1e 3xhmH1/mI9wkZNClgajpAZqfwWZ mAWSh5UBsKqajKy1tq2U lrCjijWot7agrwSmYUy/wKzCr6S9vrTJyq6hmIsJ 0dKUXETIq7XL20LItZHZ 4dyMB9GF0+dsbnXx8nfa 515l+Phn50NUWf9n0JyD QvBIuIIFgwAAIfkECQwA NQAsBgADAB0AFgAABsPA mnA4hBmPyGSSyFQ6ncxo JAKpWq/VaXRLdXhdLgfY64VEmK4 txLFIuACAdzyRWDggRFc gzVy74XGALgcJd0N6fH0 ObmBxjS4FhXg1entgl2l +l45vkJJClQaiowYufgW YlwWRhpQBr6mZi6u0tay Tla+iiae2tZ+uBKVgRL2 +q8Cuo4k1xsfJlJeKCce 00FtCxqrWrdhDzquQyN3 ezYsH1YTk3mttdO/wdpPlNV1k9/dm9EJTWP5mZ8o9GXjEG0 GCQQAAIfkEBWQANQAsBw ADABwAFgAABsDAmnAohB mPyGSSSFQ6nUxmJAKpWq/VaTRKdXhdLgfY64VEmK4 oxLFIuACAdzyRWDggRFc gTVy742BgcQcJd0N6fH0 Of4GCLgWFeDV6e41gfnJ xcHGQhpMBAQaiowZhCQW WYAWdkpSVjX6rsrOsQq6 hpUKxtLORtgEEpWBDu7y rvr+jicXGyLaBiqfGx55 bxIuygb3V1jXMq4/Ukt3eiwfThNzWa2107u9 2491dZPX1ZuRCU1j8Zmf dTwIesSZQYBAAIfkECWQ ANQAsBwADABwAFgAABj3 AmnBILBqPyKRyyWwiHdC o85ioWq3T4aHA7XKzQ68 YHBZ/XWTiGQ1mH93puHwud9np hVoeX+bT/4CBgoBBACH5BAkFADUAL AUAAwAeABYAAAa0wJpwS IQZj8hkksisKZ/PZjMSgVivWCtVKq06vuD wFxJhurgQxyLBbrsXDgj RFTg304lDYc/fHxJxQ3R2dw4JfYgFgHI 1dHUukJFCeHwuiYtnjga bnAZnlJWRe5KNAaaRpKA FloiYpaYBm4Q1qomKgaU EnpBMtZe4pZyztIa2fIt zpES+rcBcQ8x9yM/Lxca3w894erZ/vNTQam7jCXCM4DVeYutk 6EJUWfFkZeBQ9kfU9/dBACH5BAkFADUALAYAAw AdABYAAAazwJpwOIQZj8 hkkshUOp3MaCQCqVqv1W l0S3V4v2AvJMJ0bSGORW LNbi8cEKIrYGaiE4eCfq 8/JOBDc3V2Dgl8hwV/cTVzdC6PkDV3ei6IiQ51 jQabnAYuk5SQoZ9CjY6Q ZqCViH+ZAa8Bm4OglpeL cwSej0S0loqBsbK8hbV6 v4GRw4bFx1vKxbbOhMu1 IKTSQ3d5lgePi9iSaW3j CW/f2F1h6mPgQlNY8GNk2E/1R9L29kEAIfkEBR4ANQA sBQADAB4AFgAABrvAmnB IhBmPyGSSyKwpn89mMxK BWK9YK1UqrTq+4PAXEmG 6uBDHIsFuuxcOCNEVODf TiUNhz98fEnFDdHZ3Dgl 9iAWAcjV0dS6QkUJ4BS6 JewkujI4GnZ4GZ5SVkXu RgY0BqZGSNZSWl5mbqam dhK2Gl3yLQnQEoJBMorm 7vAGetreHuYqnvKxEwny kxFzQuH2vmM3Vk9fD29x 4epd/4NVpa27qcIzcQl5i8WTu Q1RZ92Rl7lD8R9z9/YIAACH5BAkMADUALAUAA wAeABYAAAZFwJpwSCwaj 8ikcslsOoUuVy36TLoAg Gu2atRmsVvuMHolh8XTa TYadqClY1ehkEDX5ki3f c/v+6FCeH1yf4WGh4iJin1 BACH5BAkMADUALAkAAwA aABYAAAa7wJpwCCsaj0j kkJhsJpfLSARCrVqpUih 06uh6v11IRLuEOBaJhMu lZqcXDgh5aE4cXAAAXl8 4JOJzQnV7enl8f3KBg2t 6jC4FiIE1i3hrlZCAUC5 0DgkFlqAFmIlDLgabk52 iq6yjmqeCqq2skUuma6m es6u1pacIa7KilryZvrf Aup+zvZu3AS7Ju8WJLtD RAQEGp3bTfsbW2dkG0Gh p5+hwpDXh4i5mYPFimqB SV/diY2RO/EZa/f2CAAAh+QQJDAA1ACwLA AMAGAAWAAAGtcCasAYrG o9I5JCYbCaXwkgEQq1aq VLocOpwuFxecLcLiWiFE MfCBQCw3Yn4wgE519Lsr 95dOCTodnhuenkFBX91Z 4Jtb3yHgIoOCYR6ho+JW mkJlpyWiIGSnZ2fUC53o QUjLiOjkEMuBi6ahpWcp K+xswW1nq5CsF+ovIa3v 7EIX4aqrLa+NcDHLqKGf q6mwAHAcdvcc4ku2S4IA QEGsWPoY2Wv5O3jsldWW ezt2U5Nr4T3TUEAIfkEB SMANQAsDAADABcAGQAAB rvAmhBGLBqPR2ENyWQqh ZEIxOWaViFYbPSplLoAg G/YQSZDIlzhFBxmuxLwhQO Srlm/VHyhcEjM63dhVGF7BX50 aRAOeYyFhn+JDgmOlI+I XIqTlYWHgJKbnJCYn6CW ngkjLiObnZEJeayiSlWS qauVrbMILqSguUIuBrwJ B6B9sjUuuy4LcM7PCXKX wMLLZddlZ1zB3LtZ31po wMnCAdxNRy7mwQEBBrvo Rsnt9ATmdfjq9Pf4+Yz9 aYIAACH5BAUPADUALBAA BQALABUAAAY1wJqwBika hzWHy6VkDpXImisxBFhr 16h2uMRWXdylGLwtm8/DgnrrAq21yzd6Tq/b7zXDNggAIfkEBQ8ANQA sEAAQAAUABQAABgzAmrD mGiYKw6RyGAQAIfkEBVA ANQAsEwAQAAQAAgAABgj ARKFGrLlcQQAh+QQJSwA 1ACwMAAMAFwAZAAAGPcC acEgsGo/IpHK5dNRcTheTuJACrNK pQ8p1ua7aGlj4zTbFaID YvEwY2dO4fE6v2+eF533 P7/v/gIGCf0EAIfkECQ8ANQAs BgADAB0AFgAABsDAmnA4 hBmPyGSSyFQ6ncxoJAKp Wq/VaXRLdXi/YC8kso1CHItEwuVat9UL B6TMPCcOLgAgvy8cEnJ0 RHZ5bIZ9gHOCQoR7hoUF iYuMDmt6e5cukYGTdgWP hgWbioueoqeokkwuZpWo r6OrBqyDrrCnqkMus3W2 t7FEu2y1Cadsr7lCwrO0 pr/JNcvCNXYHv3+c0dGzAdN naWrh4nGKLt0uCAEBBrx dYe9juurz6axTWPhjZPL z3U//R3Q9qgEQYBAAIfkECQ8A NQAsBgADAB0AFgAABrjA mnA4hBmPyGSSyFQ6ncxo JAKpWq/VaXRLdXi/YC8kso1CHItEwuVat9UL B6TMPCcOLgAgvy8cEnJ0 RHZ5bIZ9gHOCQoR7hoUF iYuMDmt6e5cukYGTdgWP hgWbioueoqeokp2VqK2j kzWmrqKqpayztJxRbEOy bK21oC4BLpQJuLmKLgbM zGzEsZUHuH+6jwYB2cVn aWre33GkQi4Iw9o1XWHq Y7vLBsXoVFjzWkzLvE/5R/ZF+vlBACH5BAkPADUALA kAAwAaABYAAAauwJpwCC saj0jkkJhsJpfLSARCrV qpUih06uh6v11IRLuEOB aJhMulZqcXDgh5aE4cXA AAXl84JOJzQnV4a4V8f3 KBg3qFhAWIgTWLeXuHgI oOCQWNhQWPl3N1nqOkn4 mhmaWlkJiaqqOsQ2t0qa +esYUBLoK1my6rly4GBm u6kr2vuC4BzLt1B7Z+wc PMxmZoadnacKdrw7s1XG DjYrLE4OFTV+tZskxO8D Ba8fFBACH5BAkPADUALA 0AAwAWABYAAAahwFoNRi waj0chcrkUCiMRiHRKlU Kdzqhjy+1uIRGsEOJYJB IuF1p9Xjgg4ho5cXABAH Z84ZB4x+d2aYJ6fXBigH iCgQWFfw5od3iRLox+h4 8FioIFlYZYc5yhop2OCa OjjZemp6GpQi5ymKycri 4BJ6CcaaiWLhW2JbKzqY IVt3SzfJY1ts1mZ9DRbp 7NAWle2GBYsC5RVd9XTk zjRUrk40EAIfkECQ8ANQ AsDwADABQAFgAABoxAmH BILBqPSGKtFolAntDos7 lcOh3YrBYLiVRrEMcikX C5ymfywgH5hhMHs9xcOC TYbkcZMHfxC3dtVW9+AH yGf4F5e4aFiXiDegV9dI CQS28FmpucipEJnKGWgp iSopuepaCnmqlgppMuoa 6ZrKOLB6x2l69jZL/Aa6RMYVvGXV9NUstdXjV J0NHQQQA7Мой моск это понимать отказывается,ему как-то разности потенциалов достаточно.

Пока достаточно, могу и о линии.

Valery12
05.03.2015, 21:31
Стоп

Стоп!

Нужно сначала объяснить, откуда ноги растут.
Влад, иначе Вас опять отправят в школу к учебнику по физике :)
(а на самом деле осуждаются "высокие материи" :)

Предмет обсуждения...

"....В целом впечатление такое, как будто энергию передают провода. Но на самом деле они лишь направляют её от источника к потребителю. А проходит она сквозь окружающий провода изолятор, баллон лампы и окружающую спираль атмосферу.

Не понимаю, обьясните. Меня научили так. Эл ток есть направленное движение электронов(в метале) находящихся на дальних орбитах атомов (с одного на другой перепрыгивают). Вы говорите энергия катится по проводам как по рельсам. отсюда вопрос что является её носителем? Зачем мы выбираем сечение ТПЖ?

С форума кабельщиков
http://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-87903.html

Vlad UR 4 III
06.03.2015, 12:39
Стоп! Не понял, что мы собираемся обсуждать. В моём понимании физика электрического тока одинакова, что для постоянного, что для переменного. Я её изложил ранее. ТЕМ-волна вторична.

TVI
07.03.2015, 21:51
Не понял, что мы собираемся обсуждать. В моём понимании физика электрического тока одинакова, что для постоянного, что для переменного. Я её изложил ранее. ТЕМ-волна вторична.

физика электрического тока одинакова -- если рассматривать переносчиками импульса, момента, заряда только (калиброванные) электроны,иначе пришлось бы вводить понятия: в меди - медные электроны, в железе -- железные и так далее.
А вот цитата : ...Если гомогенный материал, обладающий свободными зарядами, имеет разную температуру на измерительных контактах, то между контактами возникает разность потенциалов... то есть, одинаковость
условная ? при этом есть только выделение тепла в проводе с током, а поглощения тепла нет???

http://temperatures.ru/pages/termoelektricheskie_ termometry

Vlad UR 4 III
07.03.2015, 22:54
Не понял. Можно по рабочее-крестьянски?

Valery12
07.03.2015, 23:11
Не понял

Влад, здесь уже три человека, которые понимают друг друга.
Вот я и задумался, может быть это МЫ что-то недопонимаем? :)

TVI
07.03.2015, 23:27
Не понял. Можно по рабочее-крестьянски?
В проводниках -- медь,алюминий ...., электрон имеет специфические физические свойства -- может значительно отличаться от массы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D 1%81%D0%B0) электрона.
Вы сказали, что знаете физику тока,,,!

ua4wi
08.03.2015, 06:25
В моём понимании физика электрического тока одинакова, что для постоянного, что для переменного

....физика как раз разная, если под физикой понимать природу (законы) появления того или иного тока
....тут уже рассмотрели постоянный ток
....для переменного дополнительно появляются индукционные вихревые токи Фуко, которые влияют на общий процесс
....можно вспомнить еще эффект Холла
http://www.effects.ru/science/72/
....возможны и другие физические проявления
....я ведь тож простой любитель, не всё могу знать

....единственно, что их объеденяет, так это то, что всё это происходит с свободными зарядами в проводниках

Vlad UR 4 III
08.03.2015, 08:48
Влад, здесь уже три человека, которые понимают друг друга.Флаг в руки!

В проводниках -- медь,алюминий ...., электрон имеет специфические физические свойства -- может значительно отличаться от массы электрона.Приведите пожалуйста ссылку на источник, подтверждающий, что электрон меди, отличается от электрона алюминия.

физика как раз разная, если под физикой понимать природу (законы) появления того или иного тока Вы меня процитировали. Я говорил только о переменном и постоянном токе в контексте нашего обсуждения. Образование эл. поля вдоль проводника одинаково. Может быть, есть отличия, о которых я не знаю. Буду рад узнать.
Модель же уважаемого кабельщика не соответствует действительности.

Valery Gusarov
08.03.2015, 12:17
Может быть, есть отличия
В физике много интересного, водород при большом давлении металлический, ток проводит, а алмаз начинает свет излучать.

TVI
08.03.2015, 14:55
http://femto.com.ua/articles/part_2/4784.html