PDA

Просмотр полной версии : что такое электрический ток и напряжение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

rw3zg
03.05.2015, 11:45
Это математика, не раскрывающая сути физического процесса «отражения».

А все ли процессы могут быть, так "запросто" , объяснены физически?, разве математика (и только математически), не объясняет много чего, без привязки ещё и к физическим объяснениям?, это что?-"физическое" объяснение -обязательная догма для утверждения сути процесса?

Valery12
03.05.2015, 11:54
Это математика, не раскрывающая сути физического процесса «отражения».

Дык нет этой "физики" в модели из LC-цепочек!

Я упоминал, как Хевисайда мучил этот вопрос.
Причем, так сильно мучил, что ему пришлось изучать математику :)
(зарядовые волны его не устраивали потому, что понятие "распределенная емкость" - понятие довольно туманное)

Успокоился Хевисайд только после того, как получил расчетным путем ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ в длинной линии.
А с волнами процессы отражения уже можно представлять "на пальцах" :)

Valery Gusarov
03.05.2015, 12:21
процессы отражения уже можно представлять "на пальцах"
Скорее, "вспучивание" поверхности воды при наложении прямой и обратной волн, повышение напряжения в кабеле (на выходе генератора), в общем-скорее подпор, чем поток назад.;-)

Valery12
03.05.2015, 12:38
в общем-скорее подпор, чем поток назад.

"На зад" волны тоже бегают :)
(пример - шумоотражатели вдоль дорог)
А с подпором согласен.

ЮРИЙ М
03.05.2015, 12:52
В заключение замечу, то от удара молотком металл тоже нагревается, все зависит от того, как часто наносятся эти удары и какая их сила.
да совершенно с вами согласен, всёравно никто и я в том числе незнает чтоже происходит в проводе, сушествует множество теорий, предположений, НО к сожалению они все неверны
насчёт двухпроводной линии, ну ксли линия замкнута по идее должен возникать импульс самоиндукции а он обратный, ну а если линия разомкнута.....нет противоэдс то биш токов фуко.....хотя на больших частотах ёмкость линии тоже может быть нагрузкой....??? чёт сёдня думолка недумает

rw3zg
03.05.2015, 13:01
да совершенно с вами согласен, всёравно никто и я в том числе незнает чтоже происходит в проводе, сушествует множество теорий,

"волновой" вариант более подходящий для объяснения (или понятия) прямой и отраженной волн , как суммирование амплитуд напряжений и токов при хх и кз на конце линий и с учётом от длины волны и линии и фазы, хотя при этом ничего и не "движется" ""туда или сюда " по линии... хотя короче :

чёт сёдня думолка недумает

:)

Peter Pychtin
03.05.2015, 14:54
Спасибо, это очень полезная ссылка.
(формула в моем сообщении и кусок текста приведены из этого же "источника" :))

Есть еще вариант лекций Максимычева, прочитанных в Физтехе (для других факультетов).
Текст по длинным линиям там во многом совпадает, но разница в выводе телеграфных уравнений.
В этих лекциях автор не стесняется с математикой, и телеграфные уравнения напрямую выводятся из Максвелловской системы.
В самом начале вводятся диэлектрическая и магнитная проницаемости и добавляется определение вектора Пойнтинга для потока электромагнитной энергии в линии.
Полезно для "любознательных" :)

У Вас уже видения? Телеграфные уравнения в статье выводятся стандартно без использования уравнений Максвелла и автор указывает источник - Бессонов. ТОЭ, 1996г. Волновод же описан очень поверхностно и автор обошелся без уравнений Максвелла, т.е. ограничился словами.
В электротехнике и радиотехнике вообще не принято стесняться математике, более того, если ее стесняться, то очень высока вероятность получить ложные представления. Даже среди электриков ложные представления распространенное явление, ну а у тех, кто не владах с арехметикой и крышу снести может...

Для интересующихся более полезная статья, в принципе, все, что нужно знать для того, чтобы наконец-то приступить к тому, для чего нам нужна теория - расчетам:

Vlad UR 4 III
03.05.2015, 15:11
Сообщение от ЮРИЙ М

чёт сёдня думолка недумаетЛюди устроены по-разному. Мне вот «хочется дойти до самой сути». http://www.stihi-rus.ru/1/Pasternak/18.htm (http://www.stihi-rus.ru/1/Pasternak/18.htm)
Требовать того же от других – нонсенс. Но вот меня почему-то раздражает, когда человек не понимает процесс, но старается его изложить через выученные формулы как истину. Ради бога, это не касается присутствующих здесь.

Что пишут учебники? В проводе линии существуют две токовые волны: падающая и отраженная. Но они почему-то не противодействуют друг другу и измерить их в проводнике нельзя, потому что в нём течёт ОДИН ток. Единственный! Следовательно, учебники не правы. А изложенная в них фантазия, поскольку она подтверждается расчётами, должна иметь некое природное, физическое обоснование.
Токи не могут не противодействовать, а поля запросто проходят сквозь друг друга не противодействуя. Поскольку движение зарядов возникает под действием поля, то термины «падающая/отраженная» относятся к полям, под совместным воздействием которых на заряды возникает единственный ток в проводнике.
Далее вопрос: источником падающего поля является эдс источника, а источником отраженного – что?
В случае линии разомкнутой на конце источником «отраженного» поля является эдс самоиндукции, возникающая на конце провода. Описано у Изюмова и других авторов. Таким образом, стоячая волна в проводе линии возникает от ДВУХ источников эдс.
А в случае к.з. на конце, где второй источник эдс?
Вот тут у авторов начинается глубокомысленное молчание.Формулы есть – чего же боле…
А ответ очевиден. Нет на кз отражения, в роли отраженной волны выступает падающая второго провода линии. Ей ничто не мешает затечь в первый провод. Отсюда и сдвиг фазы на 180°.

Valery12
03.05.2015, 15:12
У Вас уже видения? Телеграфные уравнения в статье выводятся стандартно без использования уравнений Максвелла и автор указывает источник - Бессонов. ТОЭ, 1996г

Прочитайте сначала МОИ сообщения (а не свои), а потом пишИте про видения.

Для интересующихся более полезная статья, в принципе, все, что нужно знать для того, чтобы наконец-то приступить к тому, для чего нам нужна теория - расчетам:

Все, что нужно знать, как Вы верно отметили, есть у Бессонова.
Но для того, чтобы ПОНИМАТЬ , учебника по электротехнике не достаточно.
(с этого и начиналось обсуждение, там где про скорость света)

rw3zg
03.05.2015, 15:20
Valery12 о Максвелле упоминает , скорее, в другом источнике, а не в этом maksimychev_part2.pd f, но его он не привел в тексте.Может сам пояснит точнее.

Уже пояснил! припоздал я немного... сорри.

Peter Pychtin
03.05.2015, 15:28
да совершенно с вами согласен, всёравно никто и я в том числе незнает чтоже происходит в проводе, сушествует множество теорий, предположений, НО к сожалению они все неверны
насчёт двухпроводной линии, ну ксли линия замкнута по идее должен возникать импульс самоиндукции а он обратный, ну а если линия разомкнута.....нет противоэдс то биш токов фуко.....хотя на больших частотах ёмкость линии тоже может быть нагрузкой....??? чёт сёдня думолка недумает

Вот что написано в книге 1909 года издания, она переводная, автор - проф. Слаби А.
201399

Valery12
03.05.2015, 15:30
Может сам пояснит точнее.

Ссылка на источник потеряна.
Текст в обоих источниках практически одинаковый, за исключением первой лекции.
Вывод телеграфных уравнений из "электродинамики" можно найти в учебнике.

LY1SD
03.05.2015, 15:31
и только скорость света с -останется "нетронутой и незыблемой" -читайте:
Да бесполезняк им предлагать... :lol:

Valery12
03.05.2015, 15:36
Может сам пояснит точнее.

Ссылка на источник потеряна.
Текст в обоих источниках практически одинаковый, за исключением первой лекции.
Вывод телеграфных уравнений из "электродинамики" можно найти в учебнике.

Вот что написано в книге 1909 года издания

Прочитал.
Написано про то, что инженеру нужно ИЗОБРЕТАТЬ, а не понимать.
У нас другой случай :)

LY1SD
03.05.2015, 15:53
Изобретать должны изобретатели...:ржач : А воплощать их изобретения в жизнь должны инженеры. Но непонимающий инженер никакие изобретения не сможет воплотить в жизнь. Как он может чьё-то изобретение воплотить в изделие, если он ничего не понимает в чертежах ничего не понимающего изобретателя...:lol:

ua4wi
03.05.2015, 16:01

...вот именно, меня долгое время учили изобретать, если быть более точным правильно решать поставленные задачи, а вот понимать приходиться самому и надо признаться понимать и находить верные решения не много разные вещи как бы это парадоксально бы не звучало
...примеров может быть множество, теже физики говорят - вот эта формула для инженеров, а смысл происходящих процессов совершенно другой
...если честно, не ожидал, так что надежда в основном только на себя

Добавлено через 5 минут(ы):

Но непонимающий инженер никакие изобретения не сможет воплотить в жизнь
....хочу вас огорчить - может
....и в последнее время таких все больше и больше
....потому как изобретения липовые, такие же как их изобретатели, не говоря уже об инженерах

Valery12
03.05.2015, 16:11
....и в последнее время таких все больше и больше ....потому как изобретения липовые

Алексей, если быть честным, то и в советское время большинство изобретений были липовые.
(знаю не понаслышке :))

Valery Gusarov
03.05.2015, 16:32
не понаслышкеВНИИГПЭ?

Peter Pychtin
03.05.2015, 16:39
Прочитайте сначала МОИ сообщения (а не свои), а потом пишИте про видения.

Все, что нужно знать, как Вы верно отметили, есть у Бессонова.
Но для того, чтобы ПОНИМАТЬ , учебника по электротехнике не достаточно.
(с этого и начиналось обсуждение, там где про скорость света)

Обана! ТОЭ Бессонова, являющаяся одним из основных букварей для эл.технических специальностей, состоит из трех частей и третья называется "Электромагнитное поле", а там рассматриваются и уравнения Максвелла и вектор Пойтинга и т.д., а так же методы расчета.
Так что там имеется все чтобы ПОНИМАТЬ.
Не надо свиздеть о том, чего не знаете!

Valery12
03.05.2015, 17:11
Обана! ТОЭ Бессонова, являющаяся одним из основных букварей для эл.технических специальностей, состоит из трех частей и третья называется "Электромагнитно е поле",

Электротехникой я называю ТЕОРИЮ ЦЕПЕЙ (линейных и нелинейных)
А электродинамику изучают по другим учебникам.
Если Бессонов считает Электродинамику Электротехникой, то это не мои проблемы.

P.S.
Посмотрел третий том, вывода телеграфных уравнений там не нашел.
А разговор шел конкретно о них.

LY1SD
03.05.2015, 17:20
меня долгое время учили изобретать, если быть более точным правильно решать поставленные задачи,
Вот именно - если быть более точным, то вас учили не изобретать, а правильно решать кем-то поставленные задачи, воплощать в "железе" уже кем-то изобретённое...:ржач :

ua4wi
03.05.2015, 17:32
Вот именно - если быть более точным, то вас учили не изобретать, а правильно решать кем-то поставленные задачи, воплощать в "железе" уже кем-то изобретённое...

..дак вот, решая задачи понял, что EH это фуфло, попробуйте опровергнуть
..ведь вам так нравятся, нынешнее поколение "изобретателей"

rw3zg
03.05.2015, 18:14
Сообщение от LY1SD
И данная ветка форума находится в разделе "Для начинающих". Однако, некоторыми о начинающих и их чаяниях давно и навсегда позабыто. Все начинающие плотно выпали в три осадка, читая всякую ерунду, накропанную в этой ветке...

...Александр, это не вы ли, с высоты своих академических знаний, всячески поддерживаете работу таких антенн как EH, UA6AGW в которых чудесным образом фазируете E H поля добиваясь их синфазности ?

Алексей!, если можно дайте ссылку , где LY1SD поддерживал эти антенны, можно и в "личку", интересуюсь очень. Особенно про фазирование полей.

LY1SD
03.05.2015, 18:47
дак вот, решая задачи понял, что EH это фуфло, попробуйте опровергнуть
..ведь вам так нравятся, нынешнее поколение "изобретателей"
Пытаетесь меня троллить? Бесполезно.

Valery12
03.05.2015, 19:05
если можно дайте ссылку , где LY1SD поддерживал эти антенны

Пожалуйста.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1323-%C5%CD-%E0%ED%F2%E5%ED%ED%F B-%F0%E5%E0%EB%FC%ED%E E%F1%F2%FC/page75
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1323-ЕН-антенны-реальность/page103
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1323-ЕН-антенны-реальность/page111

"...мои фото с EH-кой на 2м для носимой портативки лежат на этой ветке. И комменты тоже. (Штатную резинку на DJ-180 EH-ка при таких же геометрических размерах (как и штатная резинка) в ТРИ раза переплёвывает по дальности - проверено ПРАКТИЧЕСКИ с репитером при удалении от него на автО, с периодическими остановками по пути удаления).
Когда найду материалы для EH-ки на 20-ку или 40-ку - начну делать макет. Пока не из чего делать. Место установки - кроме балкона 2-го этажа 9-и этажки ничего не светит. Ессно, будет проверяться и в полевых условиях..."

"...EH реально работает! Факт! Но насчёт вопросов облучения - ветка не об этом. Ветка об антеннах, техническая ветка..."

rw3zg
03.05.2015, 19:45
Сообщение от rw3zg
если можно дайте ссылку , где LY1SD поддерживал эти антенны
Пожалуйста.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...1%F2%FC/page75

цитата по вашей ссылке, где я "усмотрел" только "хороший юмор"в трёх кратном , аж, размере (:ржач:х3!) и ничего про фазирование полей разного "толка" тем более, про 5/8 увидел-нормальное предложение, для "переноски", просмотрев страниц десять понял, что не удастся мне найти обещанное фазирование , увы...

Цитата внесена путём простого копирования:

"...О чём вы??? Какие производители? Какой нихром??? Бред какой-то...
Друг мой ХЭМ себе на алинку сделал на фломастере ЕН-антенну, отдолжил у меня MFJ-269, отстроил её, и она оказалась в три раза лучше штатной "резинки", вот и все "производители". .. :ржач::ржач::ржач:.. ." (с)

наверное это было в "другой жизни" о синфазности разных полей :ржач:, как не повезло , однако...

Valery12, ещё конечно спасибо, за дополнительные ссылки и копирайт!, но увы, дополнительного "просвета" по теме вопроса фазирования полей Е и Н , они не "обеспечили" тоже...:cry:.

Спасибо за участие.

Valery12
03.05.2015, 19:58
что не удастся мне найти обещанное фазирование , увы...

Интересно, а как же он настраивал ЕН-антенну на двойку без "фазирования" полей?
Думаю, что он сам может ответить на этот вопрос.
(или это были "грешки молодости"? )

Peter Pychtin
03.05.2015, 20:05
Электротехникой я называю ТЕОРИЮ ЦЕПЕЙ (линейных и нелинейных)
А электродинамику изучают по другим учебникам.
Если Бессонов считает Электродинамику Электротехникой, то это не мои проблемы.

P.S.
Посмотрел третий том, вывода телеграфных уравнений там не нашел.
А разговор шел конкретно о них.

Ого! Вы уже определяете что входит в электехнику, а что нет.:ржач:
Вам бы к врачу...

exEW1DC
03.05.2015, 20:14
Дорогой Юрий М, при изменении положения объектов относительно источника света изменяется цвет восприятия света. При сближении с источником света цвет переходит, например, из красного в оранжевый и так при увеличении скорости вплоть до фиолетового. И это уже давно доказано. Хотя свет от источника движется со своей постоянной скоростью. Что касается вашего термина - эфир, то от него ученые уже давно отказались.

rw3zg
03.05.2015, 20:25
Интересно, а как же он настраивал ЕН-антенну на двойку без "фазирования" полей?
(или это были "грешки молодости"? )

наверное это будет не совсем корректно, обсуждать то, чего не было найдено в теме документально, как говорится "от автора" ! (про настройку или подстройку каких то полей и фаз в ЕН антеннах), тем более Александр, уже прояснил ситуацию ранее (пост #724).

Вопросов более нет. :)

По настройке или эффективности той же самой антенны для переноски??? у какой антенны будет шире полоса ? у , с диаметром излучающей поверхности пол сантиметра? или с диаметром в несколько сантиметров? , наверное у той у которой диаметр больше !и , если с таким (бОльшим ) диаметром добиться резонанса , что можно ожидать в точке приёма в сравнении с более мелкими???, Можете не открывать дискуссию, а то и так уже обсуждение идет на грани флуда и оффтопа, если б не полЯ, конечно.:), которые можно "приплести" к теме теорий по "електричеству":ржач:

LY1SD
03.05.2015, 20:28
Отвечу - при изготовлении точно по чертежам автора почти ничего не надо подстраивать. Через переход N-BNC антеннка устанавливалась на разъём MFJ-269, частота - 145.500. Для настройки по минимуму КСВ и минимуму Xj пришлось только немного подвигать витки катушки возбуждения. Затем антеннка устанавливалась на Алинку DJ-180, на расстоянии примерно 1м устанавливался индикатор поля и катушечка ещё раз немного подстраивалась до достижении максимума отклонения стрелки индикатора поля. На этом настройка заканчивается. На индикаторе показания стрелки были примерно в три раза больше аналогичных показаний со штатной "резинкой". Расстояние от Алинки до индикатора поля поддерживались строго одинаковые. Соответственно, и местный репитер открывался с гораздо большего расстояния, чем со штатной резинкой.
Всё.

ua4wi
04.05.2015, 05:11
На индикаторе показания стрелки были примерно в три раза больше аналогичных показаний со штатной "резинкой". ...Александр, меня как инженера всегда интересовало за счет чего это происходит? ...или всё очень просто...."немного подвигал витки катушки возбуждения" и всё ...я так понимаю весь секрет в том, - чтоб сделать точно по чертежам автора. ...

LY1SD
04.05.2015, 05:24
..Александр, меня как инженера всегда интересовало за счет чего это происходит? ..
Интересует? Тогда - велкам в гугель, на соответствующие сайты. Там навалом инфы о EH. Как с теорией, так и с практикой. А для меня важнее то, что это работает. Я лично в этом убедился. Остальное неважно.

я так понимаю весь секрет в том, - чтоб сделать точно по чертежам автора. ...
Вот у автора и расспросите подробности о том, каким образом ему удалось добиться её работы.

ua4wi
04.05.2015, 05:28
но увы, дополнительного "просвета" по теме вопроса фазирования полей Е и Н , они не "обеспечили" тоже....

...может вас это подтолкнет к творческой мысли ?:)
http://n-t.ru/tp/ts/nv.htm

...немного удивляет, что вы не в теме
...уж столько было копий сломано на радиолюбительских ресурсах и не только
...для себя я эту тему закрыл

Вот у автора и расспросите подробности о том, каким образом ему удалось добиться её работы.

...авторы, я извиняюсь , такую чушь несут, что порой жалею, что читать научился
...почитайте хотя бы UA6AGW, а ведь патент получил )
...я так понимаю, что у вас нет ответа за счет чего

LY1SD
04.05.2015, 05:29
меня как инженера всегда интересовало за счет чего это происходит?

для себя я эту тему закрыл
Значит, не интересует. И правильно сделали, что для себя закрыли эту тему. Мудрое решение. Я за вас рад, что вы приняли такое мудрое решение.

авторы, я извиняюсь , такую чушь несут, что порой жалею, что читать научился
Если несут чушь, дак зачем вы её читаете-то, эту чушь? Вас разве заставляет кто-нить её читать? Какие проблемы? Не нравится? Просто пройдите мимо, не читая. Делов-то...:ржач:

я так понимаю, что у вас нет ответа за счет чего
Я так понимаю, что вы плотно взялись меня троллить.
Мой ответ уже был:

А для меня важнее то, что это работает. Я лично в этом убедился. Остальное неважно.

ua4wi
04.05.2015, 05:40
Я так понимаю, что вы плотно занялись моим троллингом

...зачем вы мне?
...а тему для себя закрыл, после того а разобрался и даже объяснить могу в чем преимущество подобного подхода к антеннам и даже пользуюсь, но теперь не с закрытыми глазами, а с открытыми
http://forum.qrz.ru/antenny-en/2119-en-antenna-mif-ili-realnost-89.html#post1117050

LY1SD
04.05.2015, 05:48
а тему для себя закрыл
Как видно, не закрыли, если продолжаете её мусолить:

меня как инженера всегда интересовало за счет чего это происходит?
--------------------

авторы, я извиняюсь , такую чушь несут, что порой жалею, что читать научился
А на этой ветке?...:lol::ржач:
------------------------------
Заглянул по вашей ссылке... Опаньки! Вы только что говорили, что вас не интересует тема EH, а сами в теме активно участвуете, ай-яй-яй...:lol:
=============
А всёж, зачем в эту ветку вы всунули EH ?!

ua4wi
04.05.2015, 05:59
А на этой ветке?...

...а на этой ветке разбираемся, что такое электрический ток
...я так понимаю, вы готовы дать определение и физику процесса, раз находитесь на этой ветке?

LY1SD
04.05.2015, 06:05
я так понимаю, вы готовы дать определение и физику процесса, раз находитесь на этой ветке?
А вы готовы?...:ржач:
Кстати, я пояснил несколькими страницами ранее, почему я влез в эту тему. Напомнить?

а на этой ветке разбираемся, что такое электрический ток
Ведь вы же дипломированный инженер, и до сих пор ещё не разобрались?!
-----------
Повторяю свой вопрос:

ua4wi
04.05.2015, 06:08

...возможно немного преждевременно, вот дойдем до излучения ускоренными зарядами ЭМВ будет самое время :)

LY1SD
04.05.2015, 06:13
Ага... значит, всеж-таки для себя тему EH так и не закрыли. А говорили, что закрыли...:ржач:

излучения ускоренными зарядами
Это у которых сверхсветовая скорость?:ржать:

ua4wi
04.05.2015, 06:19
А вы готовы?...
Кстати, я пояснил несколькими страницами ранее, почему я влез в эту тему. Напомнить?

..а я помню - именно на то высказывание с которым вы влезли на ветку и получили от меня ответ
..а оказывается вы просто пользователь, не более того

Добавлено через 5 минут(ы):

Это у которых сверхсветовая скорость?

..Александр с троллинга начали им и заканчиваете

LY1SD
04.05.2015, 06:29
.а я помню - именно на то высказывание с которым вы влезли на ветку и получили от меня ответ
Нет, не врите. Вот так дело было:

Поле в ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ распространяется МГНОВЕННО.
Мой ответ:

Нет. Электромагнитное поле распространяется со скоростью света, а она хоть и весьма большая, но не бесконечная. Поэтому и распространяется поле не мгновенно, а с вполне определённой скоростью - скоростью света. И эта скорость самая большая только в вакууме. В других средах она ВСЕГДА меньше, чем в вакууме.
После этого мне последовал ответ от Valery12, а вы наехали на меня с EH-ками на много страниц позже.
----------------

а оказывается вы просто пользователь, не более того
Да, я пользователь этого форума. А вы кем себя позиционируете на этом форуме?

..Александр с троллинга начали им и заканчиваете
Неужели? Вот доказательство, что не я вас начал троллить, а вы меня:

..Александр, это не вы ли, с высоты своих академических знаний, всячески поддерживаете работу таких антенн как EH, UA6AGW в которых чудесным образом фазируете E H поля добиваясь их синфазности ?
Извините, но вы заврались окончательно.

ex UN7CDN
04.05.2015, 06:45
что такое электрический ток и напряжение?, и как они бегут по проводу, пишут бегут электроны со скоростью 300 000 км в секунду, а когда повышается ток их что больше бежит или быстрее
Для большинства за глаза хватит и вот этого (http://retrolib.net/books3/klimch_azbuka_radiol ubitelya_1966.djvu). 201445Ещё и с картинками :-P.
И не надо вдаваться в "высшие материи" :roll:.

HAZ
04.05.2015, 06:47
Мой ответ......совершенн о игнорирующий ключевое слово "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА". Что, опять, по 2-му (или уже 3-му) кругу пойдём?

..Александр с троллинга начали им и заканчиваетеНе обольщайся, Алексей - это ещё не конец...

LY1SD
04.05.2015, 07:00
HAZ, уважаемый, не я его начал троллить. Выше постом я раскрыл, кто кого и когда начал троллить, причём планомерно и целенаправленно.

совершенно игнорирующий ключевое слово "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА"
При чём тут электротехника, если Valery12 на полном серьёзе считает, что в природе существует скорость взаимодействия выше световой. Это же так и сквозит из его постов. И что, разве наша, земная электротехника находится в другой, сверхсветовой Вселенной?

Для большинства за глаза хватит и вот этого. Ещё и с картинками .
И не надо вдаваться в "высшие материи" .
Как раз-то иногда интересно, и даже в какой-то степени полезно вдаваться в "высшие материи". Но ведь же не до степени абсурда...

rw3zg
04.05.2015, 07:17
Сообщение от LY1SD
Мой ответ...

...совершенно игнорирующий ключевое слово "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА" . Что, опять, по 2-му (или уже 3-му) кругу пойдём?

так тема то начала развиваться по"кругу" (н-ному), разве не из-за того, что "ограниченным понятиям теории электротехники" стали придавать "высасываемые из пальца", "неограниченные возможности" , с "мгновенной" скоростью (в том числе) для перекройки основных и общепринятых понятий -разве это не так?, если и не так, то свои "мысли" нужно излагать таким образом, что бы было ясно "и начинающему" , а не только специалистам , которых здесь и не мало.

Лучше ставить "спасибки" тем постам, которые хоть чем то импонируют, чем устраивать здесь разборки по темам, которые уже много раз перемусолены" и прикрыты из-за откровенно флуда и троллинга, и эту тему тоже ждёт та же участь (ИМХО), а если коллега пытается обратить внимание на какие то неточности, то всё сводится к наподобие:

Не обольщайся, Алексей - это ещё не конец...

, и зачем это?, типа для "бесконечного "продолжения?"

HAZ
04.05.2015, 07:23
...Valery12 на полном серьёзе считает, что в природе существует скорость взаимодействия выше световой.Ну это даже не смешно. Никогда Valery12 этого не утверждал, так что с ветряными мельницами воюете, Александр.
А вышеприведённая книжка, конечно, полезна...была...лет 50 назад. Кстати, в ней нет даже ответа на вопрос ТС - с какой же скоростью "бегут электроны". А также - что такое электрическое поле...
Поэтому с таким положением:

...в какой-то степени полезно вдаваться в высшие материи.согласен. Р/любители - народ пытливый, часто хотят дойти до сути. Видимо, поэтому Алексей ua4wi и исследует т.н. ЕН-антенну - зачастую в куче навоза можно и зёрнышко найти...:roll:

rw3zg
04.05.2015, 07:26
Сообщение от LY1SD
Мой ответ...
...совершенно игнорирующий ключевое слово "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

а если это только так!, то и нужно стараться быть в них , а не объяснять появление бесконечных скоростей и неверность базовых понятий.

LY1SD
04.05.2015, 07:38
с какой же скоростью "бегут электроны".
А я знаю, с какой. В проводнике (металле) электроны передвигаются со скоростью всего около 5-7см/сек.

Видимо, поэтому Алексей ua4wi и исследует т.н. ЕН-антенну - зачастую в куче навоза можно и зёрнышко найти...
Пусть исследует, но на соответствующих ветках. Но он EH-ку сюда, в эту ветку приплёл с одной-единственной целью - меня потроллить.
--------------------------
Шедеврально...

Все ЗАКОНЫ электротехники основаны на принципе ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ, при котором скорость поля бесконечна.
Ещё более шедеврально:

На Земле подключаю батарейку, а на Марсе лампочку.
Разве она не загорится мгновенно?

ex UN7CDN
04.05.2015, 07:39
А вышеприведённая книжка, конечно, полезна...была...лет 50 назад.
Я и смотрю, что вопросы и ответы достойны лауреатов на нобелевскую.

Кстати, в ней нет даже ответа на вопрос ТС - с какой же скоростью "бегут электроны". А также - что такое электрическое поле...
Ну так и книг можно валом найти,читать не перечитать, нет бумажных - так инет в помощь. Несуразные вопросы как раз и задаются из-за отсутствия базовых знаний.

rw3zg
04.05.2015, 07:53
Сообщение от LY1SD
Вы уже не первый раз пытаетесь опровергать физические постулаты и законы, но пока у вас ничего не получается. И вряд ли получится
Чо ж Вы никак не поймете, что здесь ничего не опровергается!
Все наоборот, я пытаюсь объяснить, как на основании законов электротехники, не знающих теории относительности и прочих извращений, можно вычислить скорость света.

Берем китайский тестер и кусок воздушного кабеля.
Измеряем погонные емкость и индуктивность и вычисляем скорость света

v = 1/(корень из LC)

Вот и возникает вопрос, как из телеграфных уравнений (чистая электротехника с правилами Кирхгофа) "вылезает" МИРОВАЯ КОНСТАНТА?

если это не "способ" самообразования" для начинающего, то что это?:smile:

Сообщение от LY1SD
...Valery12 на полном серьёзе считает, что в природе существует скорость взаимодействия выше световой.

Ну это даже не смешно. Никогда Valery12 этого не утверждал

HAZ Вы , человек грамотный и тактичный, Вы прекрасно, понимаете Valery12 , наверное зная уровень его подготовки, поэтому многие его высказывания просто машинально игнорируете, но это не для понимания новичка "начинающего" и не только..., отсюда все и беды. Как Вы уже говорили , нужно излагать свои мысли , если "вслух" , то более понятным способом и без скрытой провокации (это уже от меня).

LY1SD
04.05.2015, 07:59
если это не "способ" самообразования" для начинающего, то что это?
Банальная развлекуха. Скорей всего, от нечего делать. Она безобидна, пока не превращается в разводилово.

HAZ
04.05.2015, 08:14
Она безобидна, пока не превращается в разводилово.Ну я же немножко поругал Валерия за это - ну чтобы иногда смайлики ставил, что ли...и он частично согласился с этим - что, тоже не заметили?

Я и смотрю, что вопросы и ответы достойны лауреатов на нобелевскую.Ну вот, сразу обижаться... Я ж говорю - книжка полезная, для самого начального изучения электро- и радиотехники. Просто немножко уже устарела. Наверное, можно и другие книжки припомнить, у нас и отечественные популяризаторы были - по крайней мере, я в своё время пользовался другими книжками (а эта просто не попала мне в руки...).

rw3zg
04.05.2015, 08:17
Банальная развлекуха. Скорей всего, от нечего делать. Она безобидна, пока не превращается в разводилово.

может быть... , просто из своего образования помню, что есть такие преподаватели, которых хлебом не корми, а могут выставить любого , при желании, (ученика например) полным "идиотом" перед всем классом или группой, при желании конечно!- раньше это называлось-"подколоть кого то" :), или это , у некоторых, патологическая зависимость , но таких встречал, к счастью, достаточно редко.

Поэтому , если хотим сохранить тему и нормальные отношения, то Будем более толерантны и открыты для других оппонентов.:)

Suh
04.05.2015, 09:03
Скорость света – не предел.
Я, даже, НЕ УСПЕЛ еще подумать…, а жена говорит:
- Ты что собрался покупать, ТОТ, осцилогаф?
- Как ты могла ТАКОЕ подумать, дорогая? Я прекрасно обойдусь звуковой картой.
:roll:

Valery12
04.05.2015, 10:18
Ну я же немножко поругал Валерия за это - ну чтобы иногда смайлики ставил, что ли...и он частично согласился с этим

Владимир, я согласился не частично, а полностью :)
(замечание справедливое)
Но теперь возникает другая проблема, большинство моих сообщений будут со смайликами :)

А, на самом деле, пытаюсь разобраться с вопросами, которые на первый взгляд кажутся очевидными, но не так просты, как кажутся.
Я ведь действительно измерял скорость света с помощью воздушного кабеля и китайского тестера, и получил "уникальные" результаты :)
И когда пытался их объяснить, пришлось углУбиться в ТДЛ.
(читал не только учебник :))

Вот и решил поделиться своим "опытом" в теме "Для Начинающих".
Есть повод задуматься над формулами (а иногда их и "переосмыслить") но это для любознательных :)

Если просто дать ссылку на учебник, то по опыту знаю - ссылки никто не читает :)
Поэтому и предлагаю вопросы для обсуждения в "несколько необычном" виде.
Но, как оказалось, известными форумными Бойцами все это воспринимается как троллинг.
Не виноватая я! :)

HAZ
04.05.2015, 10:37
Вот и решил поделиться своим "опытом" в теме "Для Начинающих".А выясняется, что не совсем удачная тема выбрана для этого. Вернее даже, не тема, а не тот раздел - типа, такие "опыты" не для среднего ума...:oops: Тут бы чего попроще...

Valery12
04.05.2015, 10:49
Вернее даже, не тема, а не тот раздел

В этой теме был вопрос о токе и скорости электронов.
Для постоянного тока как-бы разобрались :)
Вот и решил продолжить тему о скорости зарядов (и поля) для переменного тока.

Привел формулу скорости поля в длинной линии и задал вопрос:
- а что будет, если подберу такие распределенные емкости и индуктивности в длинной линии , что скорость, вычисленная по формуле, будет превышать скорость света?
Ведь ограничений на скорость волн в ТДЛ нет!
(система уравнений составлена на основании Правил Кирхгофа)

rw3zg
04.05.2015, 11:38
В этой теме был вопрос о токе и скорости электронов.
Для постоянного тока как-бы разобрались
Вот и решил продолжить тему о скорости зарядов (и поля) для переменного тока.

Привел формулу скорости поля в длинной линии и задал вопрос:
- а что будет, если подберу такие распределенные емкости и индуктивности в длинной линии , что скорость, вычисленная по формуле, будет превышать скорость света?
Ведь ограничений на скорость волн в ТДЛ нет!
(система уравнений составлена на основании Правил Кирхгофа)

Вашу бы эту формулировку !, да вместо той, что была на самом деле!

Думаю постов на сотню в этой теме было бы поменьше и "недоразумений" конечно. А то получилось , вроде грамотный человек, а воспроизводит невесть что! про скорость света :roll: и как это можно было понимать? :) , а вот так и поняли, как на сотне , почти, сообщений. Уж Вы извините, но если эти методы и "наводки на правильные мысли" при обучении-очном!-достигают успеха , то в "сетевом варианте" это не "прокатит" так как надо. В сети ведь не видно мимики лиц и не чувствуется улыбка или ирония , тем более в процессе дискуссии. Поймите мои пожелания правильно пожалуйста.

Извините!, не мог , не написать это.

exEW1DC
04.05.2015, 12:46
Дорогой UA4WI, на этой ветке находятся не потому, что жаждут высказаться, а еще потому, что интересуются мнением других. Поэтому требовать от каждого, что бы он давал определение и физику процесса, происходящего в электрическом токе, на мой взгляд неправильно. Высказываются и спорят только те, кто уверен в своей правоте и таких уже переубедить невозможно никакими доводами и учебниками. Они готовы забраковать все.

ua4wi
04.05.2015, 12:53
Дорогой UA4WI, на этой ветке находятся не потому, что жаждут высказаться, а еще потому, что интересуются мнением других. Поэтому требовать от каждого, что бы он давал определение и физику процесса, происходящего в электрическом токе, на мой взгляд неправильно. Высказываются и спорят только те, кто уверен в своей правоте и таких уже переубедить невозможно никакими доводами и учебниками. Они готовы забраковать все.

...ну почему же?
....мне интересны и другие мнения, особенно мнения особо просвещенных, которые всё знают, но свое мнение вслух боятся произнести
...типа работает - да и ладно

exEW1DC
04.05.2015, 15:38
"Написано про то, что инженеру нужно ИЗОБРЕТАТЬ, а не понимать".

Для того чтобы понять, что должен делать инженер, достаточно знать что это слово означает по русски.
По русски слово инженер переводится как "человек мыслящий". А если человек может мыслить широко, то он в состоянии и понимать и изобретать, то есть двигать и науку и практику.

Valery12
04.05.2015, 16:43
По русски слово инженер переводится как "человек мыслящий"...то есть двигать и науку и практику. .

Вот чего раскопал про инженера :)
"... Профессия "Инженер" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает реализацию известных заранее процедур, выполнение поставленной задачи, анализ, сравнение и интерпретацию данных, предложение новых решений.."
Двигать Науку не входит в его обязанности :)

HAZ
04.05.2015, 17:13
...реализацию известных заранее процедур, выполнение поставленной задачи...именно так. А слово "инженер" по-русски означает всего лишь специалиста, обслуживающего "ингениум" - сложную метательную машину средних веков ("фрондибола" по другому). Правда, ныне и "просто реализация" часто вызывает затруднения у вроде бы опытных инженеров. Бывший наш главный инженер говаривал так - "есть инженеры, а есть инженерА...". Такое впечатление, что последних становится всё больше...:oops:

Valery12
04.05.2015, 17:30
"есть инженеры, а есть инженерА...". Такое впечатление, что последних становится всё больше

Мне удалось довольно четко установить начальный период "трансформации" инженеров в инженерА.
Это было еще при советской власти :)
Начало этого процесса - "середина" восьмидесятых. Может показаться странным, но это действительно так.
Из группы студентов только процентов двадцать хотели получить образование, остальные хотели "корочки" и беззаботную жизнь в каком-нибудь НИИЧАВО (которых расплодилось, как тараканов).
Как сейчас дело обстоит, сказать не могу, отстал от жизни :)

Valery Gusarov
04.05.2015, 18:08
Как сейчас дело обстоит, сказать не могу, отстал от жизни
И тогда, и сейчас 4-6 из группы в 30.

КУ4ЕР
04.05.2015, 18:15
Из группы студентов только процентов двадцать хотели получить образование, остальные хотели "корочки" и беззаботную жизнь в каком-нибудь НИИЧАВО (которых расплодилось, как тараканов).
Как сейчас дело обстоит, сказать не могу, отстал от жизни
Получить образование 20%? Это очень много! К тому же институты ранее были государственные. Это значит зарплата преподавателей не зависела от студента непосредственно.
Что сейчас? Расплодились как мухоморы после дождя платные "ВУЗы". Ни грамотных спецов, ни помещений, ни лабораторий! Студенты приходят в основном только на сессии. Никого не отчисляют, даже тех, кто ни одной лекции не посетил. Учёбу оплатил? Экзамен, зачёт оплатил. Всё можешь быть свободен до след. сессии. Дипломов в таких "ВУЗах" никто сам не пишет. Есть сайты с инете. Оплати и диплом готов. И доклад напишут и натаскают перед защитой.
Да, плохо было при

при советской власти

ЮРИЙ М
05.05.2015, 02:15
Да, плохо было при
Сообщение от Valery12
при советской власти
ну вы скажите, газ 5 руб зимой в месяц, мясо по 1,20 кг. до 5 вечера работали а потом дурака валяли, а щас газ 5 штук, мясо давно непокупали а подворачивается работа хоть в 12 ночи и едеш копейку заработать
так ну ладно коль все тут инженеры, вот такое может быть?
на выходе больше чем на входе в 2 раза
201501

UA3MEZ
05.05.2015, 02:52
:-P На входе где? Вход - 220В, сколько ампер? Про измерение пульсирующих токов в цепи ламочек пока промолчим...

rw3zg
05.05.2015, 10:25
Для начала "по ходу" : "Если есть индуктивность! -Ищи резонанс!" :), в совокупности с С3...

Добавлено через 9 минут(ы):

вход, выход !?, в данной схеме "парадокс", а не реальность. Несколько видоизмените схему и не увидите, того что принято считать: типа "слева" -Вход, а "справа" -Выход, так наверное автор представил это? :)

Valery12
05.05.2015, 10:27
больше чем на входе в 2 раза

Для этого и используется ЛАТР.

Добавил.
Посмотрел внимательно, оказалось, что ЛАТР работает на постоянном токе :)
Видимо, это обычная схема удвоения.
ЛАТР - это фильтр.

VictorV
05.05.2015, 10:40
И тогда, и сейчас 4-6 из группы в 30.
Интересную закономерность по числу выделяющихся способностями студентов показали исследования. Пробовали формировать группы потока заново, после первого года обучения, второго и т.д.(для повыш. уровня образ. способных к обучению). Выявили интересную закономерность. Если собрать группу из 25 человек (лидеров в 5 друг. группах), то в новой группе образуется та же закономерность. 4-6 человек становятся лидерами, а ост. масса усредняется. То же самое и с оставшимися группами. Из серой сассы появляются те же 4-6 лидеров в группе которые проявляют интерес и успевают лучше.
Видимо есть какое психологическое правило в человеческих группах про лидерство.

ЮРИЙ М
05.05.2015, 10:48
Посмотрел внимательно, оказалось, что ЛАТР работает на постоянном токе
эт как это, через мост в таком включении идёт переменка
лучше схему включения посоветуйте, чё можно ещё замутить

Valery12
05.05.2015, 10:52
чё можно ещё замутить

Уже давно ничего не мучУ :)
Спросите лучше в другой теме.

rw3zg
05.05.2015, 10:58
Сообщение от Valery12
Посмотрел внимательно, оказалось, что ЛАТР работает на постоянном токе

эт как это, через мост в таком включении идёт переменка
лучше схему включения посоветуйте, чё можно ещё замутить

ла, не! -не переменка

через часть индуктивности "пульсарка" :ржач:, а через часть (другую) -"постоянка" (С3! не зря там стоИт).:)

Valery12
05.05.2015, 11:12
через часть индуктивности "пульсарка

Для улучшения пульсарки нужно выбросить С1 :)
Мутную схему нам "замутили".
Ох, чувствую, не к добру всё это :)

exEW1DC
05.05.2015, 11:30
"Я ведь действительно измерял скорость света"

Дорогой Валерий, вы наверное не знаете как измеряли скорость света при помощи вращающихся зеркал, установленных на вершинах гор. При этом на зеркала направлялись сильные пучки света и засекалось время. Даже при этом скорость была измерена не достаточно точно, но уже и тогда сложилось представление о ней.
А что касается ваших действий по измерению скорости света, то любой эксперимент в результате которого получают данные, достоин уважения. Главное при этом не зациклиться и не попасть в лапы медиков.

Valery12
05.05.2015, 11:50
Главное при этом не зациклиться и не попасть в лапы медиков.

"Все там будем" :)

Чувствую, что мне нужно объяснить, чего же в "конце концов" получилось.
(иначе получается какая-то "незавершенка" в объяснении)
Соберусь с силами, допишу.

LY1SD
05.05.2015, 12:00
Главное при этом не зациклиться и не попасть в лапы медиков.
В лапы медиков института имени Кащенко...:lol::craz y:

Valery12
05.05.2015, 12:18
В лапы медиков института имени Кащенко

Название учреждения, куда попадают радиолюбители, имеет корреляцию с количеством постов на форуме.

LY1SD
05.05.2015, 12:26
Название учреждения, куда попадают радиолюбители, имеет корреляцию с количеством постов на форуме.
Не с количеством постов, а с их качеством...:lol:

Слесарь
05.05.2015, 12:40
Интересная штука, каплеструйные принтеры. Формируется чернильная капля и капле присваивается какой-то эл. заряд, далее эта капля летит в сторону ловушки и возвращается в чернильницу. Но эта капля пролетает мимо пластинки и если пластинка заряжена другим эл. зарядом, то притягивается изменяя траекторию полета, в ловушку уже не попадает, летит мимо и попадает на поверхность капельной печати. Различия эл. потенциала на пластинке для каждой последующей капли вызывают отклонение траектории полета капли, формирует растровое изображение. То есть, капли летят беспрерывно одна за другой и каждая капля попадает в свою позицию, получается изображение на поверхности.
Интересно, при этом образуется электрическая цепь? заряженная пластинка - капли. Потечет ли капельный ток от пластинки к каплям?

serge22
06.05.2015, 10:27
вот такое может быть?
А почему нет?!
При таком включении мостов они прекрасно проводят переменный ток.
Эту схему можно преобразовать так:

201605

Вторая лампа включена в индуктивную ветвь колебательного контура.
ЛАТРом поймаем резонанс и будем наблюдать все явления, ему присущие.

ЮРИЙ М
06.05.2015, 11:59
вот именно уже и так и так мерил, на выходе чуток больше и по лампочкам видно, электролиты по 1000мкф цеплял, всёравно больше на выходе, тут столкнулся с непоняткой, щас выложу, сам ломаю голову
щас
добавлю, я сначала так и сделал, просто лампочки, но зная эфект от электролова у которого на выходе полыхает 2-х киловатка но стоит на выход поставить мост и электролит, всё эфект исчезает, поэтому и врубил лампочки в мосте

Valery12
06.05.2015, 12:05
уже и так и так мерил

Закоротите ЛАТР и проведите измерения. Сообщите о результате.
Тогда можно будет подумать :)

ЮРИЙ М
06.05.2015, 12:48
вчерась с утра думаю как бы с резонанса получить поболее, полазив по инету наткнулся на это
http://cyberenergy.ru/resonance/generator-aleksandra-t998.html
по заявлению автора тратит ваты а получает киловатты конечно брехня но всёже думаю дай попробую, латр есть 2х киловаттный транс 300 ватт тоже, подрубаю транс через кандёр 50мкф к латору и начинаю добавлять напругу следя за током потребления, при напряжении 180вольт и токе 700ма транс влетает в резонанс, рычит, трешит, на первичке транса появляется напруга в 600 вольт при токе потребления 4,6 ампера, начинаю латр крутить назад, резонанс не пропадает, резонанс срывается при напряжении с латора 65 вольт, причём такой своеобразный возбуд и его срыв наступает резко скачком
вот схема, кто сможет обьяснить сей эфект, я чёт....
http://i10.pixs.ru/storage/7/2/3/latrGIF_4850487_1721 3723.jpg

Valery12
06.05.2015, 12:57
вчерась с утра думаю как бы с резонанса получить поболее, полазив по инету наткнулся на это

Юрий, альты в этой теме не в почете.

ЮРИЙ М
06.05.2015, 13:20
а причём тут альты, столкнулся с непоняткой, вроде нет никаких усилительных элементов, а почему происходит захват? и чтоб его снять напругу надо в 3 раза снизить???? со 180 в до 60в

rw3zg
06.05.2015, 13:57
вот именно уже и так и так мерил, на выходе чуток больше и по лампочкам видно, электролиты по 1000мкф цеплял, всёравно больше на выходе,

интересно как у двух проводов (по схеме) может быть и вход и выход? :)-наверное верхний провод-это вход? :) , ну а нижний...._Выход же , конечно! :) или у Вас как у автора "...Ищу я выход из ворот, Но нет его, есть только вход - и то не тот. ..." (с) ВВС.

Вы бы , уже, выражались поконкретнее , пожалуйста.

Раз уже у Вас все собрано -поэкспериментируйте с конденсатором С3, только напряжение возьмите поболее, вольт 600, -не менее! или 400, для надёжности.

Добавлено через 7 минут(ы):

Интересная штука, каплеструйные принтеры. Формируется чернильная капля и капле присваива .................... ....

Коллега! извините за урезанную вашу цитату! , -это во первых! :)

А - во-вторых ! Причём здесь "какие то капли?" :), но не стОит расстраиваться! Это может быть понадобиться во "втором многосерийном сезоне"...:)

ЮРИЙ М
06.05.2015, 15:06
Раз уже у Вас все собрано -поэкспериментируйте с конденсатором С3, только напряжение возьмите поболее, вольт 600, -не менее! или 400, для надёжности.
пробовал подбавлял по 2мкф при определённой ёмкости происходит как бы возбуд, чем больше ёмкость тем больше разбег включения и выключения возбуда

rw3zg
06.05.2015, 15:38
пробовал подбавлял по 2мкф при определённой ёмкости происходит как бы возбуд, чем больше ёмкость тем больше разбег включения и выключения возбуда

в общем резонансные явления присутствуют,

вроде нет никаких усилительных элементов, а почему происходит захват? и чтоб его снять напругу надо в 3 раза снизить???? со 180 в до 60в

но как то странно выглядит их неконтролируемая управляемость. :-( !???...

возможно это , в какой то степени, "стабилизирующие" свойства автотрансформатора, при подмагничивании железа постоянным и пульсирующим токами :-( ???? создают некоторый "гистерезис"

ЮРИЙ М
07.05.2015, 11:02
подсказали причину этого гистерезиса, смотреть с 20 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=G2-9TY6wRyc&feature=youtu.be

ЮРИЙ М
02.10.2015, 08:46
имеем кабель длинной 2 метра посредине замкнутый маленькой перемычкой, 2 совершенно одинаковых аккумулятора, при одновременном замыкании контактов сгорит ли перемычка, А. В, кабель диаметром 10мм, перемычка диаметром 0,5мм
и ещё вопрос, можно ли по одному общему проводу от независимых источников питания и независимых потребителей с двух проводной линией но один провод у них общий, передавать постоянную энергию чтобы ток по общей линии тёк в разных направлениях однлвременно, если да то как это сделать
http://i10.pixs.ru/storage/9/0/2/chrtichGIF_8201360_1 8984902.gif

Евгений240
02.10.2015, 09:07
передавать постоянную энергию? Прочтите определение энергии.

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
02.10.2015, 11:14
то как это сделать
Посмотрите двух полярное питание операционного усилителя.
По "земляному" проводнику текут токи источников направленные навстречу.
По трех проводному кабелю и запитывайте.
И опять вопрос о терминах - что такое постоянная энергия в контексте сообщения?

Пока писал Евгений опередил, но тема терминов не иссякнет, к сожалению, никогда.

ЮРИЙ М
02.10.2015, 11:31
ну да, убираем проводник А,В что изменится, ток бежит по большому кругу
212574

Vlad UR 4 III
02.10.2015, 15:40
1. Обозначение источника постоянного тока

2. Энергия передаётся не током, а эл. полем, которое воздействует на заряженные свободные частицы проводника. В случае нескольких полей величина тока определяется их равнодействующей силой.
Например, включение трёх источников по схеме Звезда. В «земляном проводе» теоретически тока нет.

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
02.10.2015, 18:04
Энергия передаётся...
Влад, а Вы разве не в курсе, что энергия никуда не передается. Она существует как единое целое во вселенной, а Вы по проводам даете команду на её материализацию в определенной точке в виде свечения лампочки, вращения электро двигателя и пр. и пр.
Вы стоите на пороге, почти рядом, реализовывая одно проводное питание.

Vlad UR 4 III
02.10.2015, 18:36
Существует факт, или, если угодно, закон, управляющей всеми явлениями природы, всем, что было известно до сих пор. Исключений из этого закона не существует; насколько мы знаем, он абсолютно точен. Название его — сохранение энергии. Он утверждает, что существует определенная величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Само это утверждение весьма и весьма отвлечено. Это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним.……………..
Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия. Мы не считаем, что энергия передается в виде маленьких пилюль. Ничего подобного. Просто имеются формулы для расчета определенных численных величин, сложив которые, мы получаем всегда одно и то же число. Это нечто отвлеченное, ничего не говорящее нам ни о механизме, ни о причинах появления в формуле различных членов.

(Ричард Фейнман)