PDA

Просмотр полной версии : РК-50-11,лабораторка с разными длинами.

UX7LO
17.08.2006, 08:40
Ну вот и я добрался до этого сетапа.Раньше считал,что длина кабеля не влияет ни на что! Однако что то все же есть.Началось с того что я переехал в другой QTH. И там и в новом QTH(раньше писал) у меня стоял INV V 80-40 одним кабелем примерно 57м.И там и здесь наблюдалась такая картина.При настройку УМа на 4хГУ-50 по максимуму напряжения,ток на 80 - 400ма на 40 - 500ма + на 40 ке лампы страшно краснели.КСВ на разных QTH и бендах не более 1,1.При этом стоящие на столе комньютерные колонки слегка болтали на 40 ке!!!!!!!И ВОТ на новом QTH мне пришлось укоротить фидер до примерно 23 метров.ВСЕ КСВ ОСТАЛИСЬ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ!!!!!Но теперь колонки стали шуршать на 80 ке,а на 40 ке тихо!!!!!При настройке УМа все поменятось,теперь на 80 - 500ма на 40 - 400 и на 80 краснеют лампы!!!!!Я в шоке!Также провел эксперемент.к трансиверу подключил примерно 2,5 м кабеля,на конце 50 ом нагрузка.При 100Вт в диапазоне 2 - 30 мгц КСВ =1,но примерно на 17,5 Мгц появляются наводки на колонки!!!Это что получается длина кабеля имеет смысл?????
1.Помогите разобраться,подсказа ть с данным феноменом.
2.По какой формуле надо считать длину кабеля???

Vadim
17.08.2006, 09:43
А ничего удивительного нет... И в первом и во втором QTH Ваша антенна не являлась согласованной нагрузкой (50ом), тем более по всему диапазону и на разных диапазонах! Поэтому, ввиду отсутствия на выходе Вашего усилителя тюнера (согласующего выходное сопротивление усилителя и входное сопротивление кабеля, нагруженного антенной, не эквивалентной 50 омам) - роль согласующего элемента выполняет кабель, подбором длины которого Вам удалось найти компромиссное согласование...
В идеале согласующее устройство желательно включать непосредственно между антенной и кабелем, но это в 99% случаев не реально, поэтому приходится мириться с тем, что кабель, работая в режиме (частично) стоячей волны трансформирует реактивность, которую уже в трансивере (усилителе) с помощью тюнера компенсируют.
При этом часто стараются длину кабеля выбрать кратной 0,5 длины волны (с учетом коэффициента укорочения), что позволяет трансформировать сопротивление антенны с коэффициентом трансформации 1:1, но при этом не следует забывать, что в кабеле при этом не будет чисто бегущей волны, а будут "пучности" тока и напряжения (пусть и не максимальные, но все-же приводящие к токам по внешней стороне кабеля, что в свою очередь приводит к наводкам).
Выводы:
1. То, что картина на разных QTH поменялась, говорит о том, что антенна изменила свое сопротивление (вследствии разной высоты, расположения относительно крыши, проводимости крыши, земли и т.д.).
2. По этой же причине пришлось изменить "оптимальную" длину кабеля.
3. Что касается наводок на колонки - то это связано с описанным выше фактом работы кабеля не в чисто режиме бегущей волны.
4. Эксперименты с нагрузкой резистором на конце вполне корректны, относительно наводок на частоте 17,5 мгц - требуется дополнительные исследования, т.к. это скорее всего не связано напрямую с КСВ, а может, например объясняться резонансом кабеля, провода самих колонок и еще десятком малоинтересных причин... Поэтому вообще считать наводки на колонки критерием настройки антенны не очень правильно (если не сказать совсем не правильно), и если это мешает, то бороться общеизвестными способами...

Vlad UR 4 III
17.08.2006, 09:47
1.Что такое «настройка по напряжению»?
2.Чем осуществляется настройка? Изменением элементов П-контура?
3.Какая конструкция КСВ-метра?

oleg2
17.08.2006, 10:20
Хочу в картинках показать, как влияет кабель.
Здесь приведены скриншоты полученные на приборе Antenna Analyst AA-330, которым я пользуюсь для измерения характеристик КВ антенн.
В частности это результаты замеров моей YAGI на 20 метровый диапазон.
Первый скриншот - все графики (КСВ-красный, активная составляющая сопротивления-зелёный и реактивная-синий).
Использую фидер 75 Ом, соответственно антенна настроена под 75 Ом.
Удобно рассмотреть графики отдельно.
Красный (КСВ)- резонанс моей антенно-фидерной системы.
А вот если посмотреть на синий (реактивность), то видно,что в точке резонанса есть небольшая прямая площадка по уровню "0"
Вот в этой точке длина моего кабеля равна ПОЛУВОЛНЕ. Влево и вправо по частоте идёт рост реактивности и, соответственно будет расти КСВ, а значит и будут появляться так называемые "пробки" на любом участке кабеля. Отсюда потери в нём и всякие излучения "нехорошие" :)
Так что лучше иметь под рукой приборчик, с которым всё как на ладони :)
Кого заинтересует такой прибор, можно полюбопытствовать по этой ссылке http://www.rx3adu2.narod.ru/main_data/calc.html

RU3ACE Максим
17.08.2006, 10:36
......А вот если посмотреть на синий (реактивность), то видно,что в точке резонанса есть небольшая прямая площадка по уровню "0"
Вот в этой точке длина моего кабеля равна ПОЛУВОЛНЕ. Влево и вправо по частоте идёт рост реактивности и, соответственно будет расти КСВ, а значит и будут появляться так называемые "пробки" на любом участке кабеля. Отсюда потери в нём и всякие излучения "нехорошие" :)
.............
Олег,в таком случае хорошо было бы привести графики для других длин фидера,что бы было с чем сравнить.То что появляется реактивность не говорит о том,что причиной тому фидер длиной не равной полуволне.

oleg2
17.08.2006, 10:58
Олег,в таком случае хорошо было бы привести графики для других длин фидера,что бы было с чем сравнить.То что появляется реактивность не говорит о том,что причиной тому фидер длиной не равной полуволне.
Я думаю мы прежде всего говорим о настроенной антенне, где подразумевается нулевая реактивность (или минимальная), а уже потом о фидере.
Вот картинка фидера без антенны, являющимся полволной на 3.5 Мгц
Реактивность кабеля другой длины на этой частоте попадёт на любой скат графика и будет, естественно не нулевая.

RW9OW
17.08.2006, 11:19
1. Не раскачивайте усилитель более 400мА - не будут краснеть аноды.
2. Поставте фильтры по ВЧ на колонки , чтобы не "шуршали"
3. Не забивайте голову длинами кабеля :)

RU3ACE Максим
17.08.2006, 11:20
Я думаю мы прежде всего говорим о настроенной антенне, где подразумевается нулевая реактивность (или минимальная), а уже потом о фидере.
Вот картинка фидера без антенны, являющимся полволной на 3.5 Мгц
Реактивность кабеля другой длины на этой частоте попадёт на любой скат графика и будет, естественно не нулевая.
Олег,изначально речь шла вроде о частном случае эксперимента с куском кабеля нагруженным на 50ом и о наводках на определенной частоте на какие-то колонки.Просто Вы выделили слово "ПОЛВОЛНЫ" применительно к своим измерениям,но из графиков непонятно(мне по крайней мере) какая связь между реактивностью и длиной фидера.
Последняя картинка-это кусок кабеля,который нагружен на 50 ом?

UX7LO
17.08.2006, 11:23
А ничего удивительного нет... И в первом и во втором QTH Ваша антенна не являлась согласованной нагрузкой (50ом), тем более по всему диапазону и на разных диапазонах! Поэтому, ввиду отсутствия на выходе Вашего усилителя тюнера (согласующего выходное сопротивление усилителя и входное сопротивление кабеля, нагруженного антенной, не эквивалентной 50 омам) - роль согласующего элемента выполняет кабель, подбором длины которого Вам удалось найти компромиссное согласование...
В идеале согласующее устройство желательно включать непосредственно между антенной и кабелем, но это в 99% случаев не реально, поэтому приходится мириться с тем, что кабель, работая в режиме (частично) стоячей волны трансформирует реактивность, которую уже в трансивере (усилителе) с помощью тюнера компенсируют.
При этом часто стараются длину кабеля выбрать кратной 0,5 длины волны (с учетом коэффициента укорочения), что позволяет трансформировать сопротивление антенны с коэффициентом трансформации 1:1, но при этом не следует забывать, что в кабеле при этом не будет чисто бегущей волны, а будут "пучности" тока и напряжения (пусть и не максимальные, но все-же приводящие к токам по внешней стороне кабеля, что в свою очередь приводит к наводкам).
Выводы:
1. То, что картина на разных QTH поменялась, говорит о том, что антенна изменила свое сопротивление (вследствии разной высоты, расположения относительно крыши, проводимости крыши, земли и т.д.).
2. По этой же причине пришлось изменить "оптимальную" длину кабеля.
3. Что касается наводок на колонки - то это связано с описанным выше фактом работы кабеля не в чисто режиме бегущей волны.
4. Эксперименты с нагрузкой резистором на конце вполне корректны, относительно наводок на частоте 17,5 мгц - требуется дополнительные исследования, т.к. это скорее всего не связано напрямую с КСВ, а может, например объясняться резонансом кабеля, провода самих колонок и еще десятком малоинтересных причин... Поэтому вообще считать наводки на колонки критерием настройки антенны не очень правильно (если не сказать совсем не правильно), и если это мешает, то бороться общеизвестными способами...

Так ваша идея понятна,то есть надо взять 40 м кабеля,что 0.5 на 80 и 1.0 на 40 и тогда все будет видно.
ВОПРОС Какой должен быть коэфицент укорочения?
PS
Получается противоречие
ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ,ЧТО КАБЕЛЬ МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ ЛЮБЫЕ ДЛИНЫ И НЕ ВЛИЯЕТ НА СОГЛАСОВАНУЮ АНТЕНУ,И ПРИ ЭТОМ УКОРОЧЕНИЕ КАБЕЛЯ НЕ СДВИНУЛО КСВ!!!!!!!!!!!ПОВТОР ЯЮ КСВ НЕ СДВИНУЛОСЬ!!!!!!!!!! !ТО ТОГДА В ФИДЕРЕ ВСЕ ЧЕСНО.И НЕТ СТОЯЧИХ ВОЛН,ЗНАЧИТ АНТЕНА НЕ ИМЕЕТ РЕАКТИВНОСТИ А ИМЕЕТ ЧИСТО АКТИВНОЕ 50Ом
РSS
Антена висит от крыши всего на 6 м,но дом кирпичный и влияние крыши мало.Спускал антену до 2м и подключал ее через балун непосредственно к трансиверу КСВ-1 там же где и с кабелем на 3620!!!!О какой нерезонансности может идти речь????
PSSS
Сегдня ночью работал с 0W,0A,0S - 3500-3700км рапорт 58-59,1100в х 0,5А(Забыл сказать на активной нагрузке 50 ом 1100 х 0.4А при той же раскачки с трансивера и ВЧ вольтметр показывал 118 В).
PSSSS
Мужики,давайте без обид и личностей,надо поставить в этой проблеме с фидером большую точку!!!!!)))))))))) ))))))))

UX7LO
17.08.2006, 11:46
1.Что такое «настройка по напряжению»?
2.Чем осуществляется настройка? Изменением элементов П-контура?
3.Какая конструкция КСВ-метра?
99!!!!!!!!!!!!!!!!!П о причине не подтверждения QSO в Слобожанском спринте.В предь желание с вами объщаться у меня нет!

RW9OW
17.08.2006, 11:47
to UX7LO
Вы совершенно правы, при работе кабеля на согласованную нагрузку его длинна не играет никакой роли, что у вас и есть. Помехи на колонки - это из совершенно другой оперы.

RW9OW
17.08.2006, 11:58
to oleg2
"полочка" с нулевой реактивностью останется неизменной, если вы примените кабель произвольной длинны, а не 1/2*Дл.Волны, но естественно с учетом согласованной антенны. Применяя настроенную линию в данном случае(антенна настроена) вы только ухудшаете общие характеристики своего АФУ (если только не применяете кабель со сплошной оплеткой из гофрированной медной трубки)

UX7LO
17.08.2006, 12:00
to UX7LO
Вы совершенно правы, при работе кабеля на согласованную нагрузку его длинна не играет никакой роли, что у вас и есть. Помехи на колонки - это из совершенно другой оперы.
Добавлю что работа антены при этом не изненилась, сколько Братск и Абакан давали так и осталось.Может в кабеле оплетке все же есть пучки тока(напряжения)???

oleg2
17.08.2006, 12:01
Олег,изначально речь шла вроде о частном случае эксперимента с куском кабеля нагруженным на 50ом и о наводках на определенной частоте на какие-то колонки.Просто Вы выделили слово "ПОЛВОЛНЫ" применительно к своим измерениям,но из графиков непонятно(мне по крайней мере) какая связь между реактивностью и длиной фидера.
Последняя картинка-это кусок кабеля,который нагружен на 50 ом?
Нет это не нагруженный кабель. Именно так, чтобы иметь представление, что фидер это не просто кусок активного проводника, а резонансная система, имеющая комплексное сопротивление Z.
Таковой является и антенна. И по простому говоря, их надо бы "совместить" чтобы получить минимальные потери в АНТЕННО-ФИДЕРНОЙ системе, а произвольная длина кабеля может трансформировать всё что угодно и куда угодно. Ошибка многих -"у меня КСВ у трансивера 1.0. Я резал-резал кабель пока не стало 1"
Если у многих таких товарищей замерять параметры у самой антенны, то КСВ может оказаться и 3, и 5 и т.д.
Собственно я это и имел в виду.
P.S. Да, и не надо забывать, что кабель имеющий длину полволны, например, на 80 метров, попадает на соответствующие кратные диапазоны (40, 20 и 10 метров), что немаловажно для запитки одним кабелем мультибэндовые антенны.
P.P.S. И ещё. Не всегда есть возможность померять параметры у самой антенны, вот здесь-то полволны самое оно.

UX7LO
17.08.2006, 12:39
1. Не раскачивайте усилитель более 400мА - не будут краснеть аноды.
2. Поставте фильтры по ВЧ на колонки , чтобы не "шуршали"
3. Не забивайте голову длинами кабеля :)

1.УМ раскачивается 22Вт и на 50 омной нагрузке ток 400Ма.
2.Это если веревка в качестве антены и без фидера,а не экранированый кабель с 23 м и антеной на крыше!!!!!!!
3.Надо знать правду,где эта собака порылась,и сделать вывод!
Чую,что истина где то рядом!!!!!
То что кабель определенной длины(его оплетка) ,нагружений на 50 ом, резанирует на определенной частоте - 100%.Трансивер стоит рядом с компьтером.собстно активные колонки рядом.Кто не верит проверте сами.Просто на кабель намотайте несколько витков и на осцилограф......(

oleg2
17.08.2006, 12:40
Добавлю что работа антены при этом не изненилась, сколько Братск и Абакан давали так и осталось.Может в кабеле оплетке все же есть пучки тока(напряжения)???
А у вас стоит запорный дроссель на кабеле ?
Вы же запитываете симметричную антенну несимметричным кабелем и у вас излучает оплётка.

UX7LO
17.08.2006, 13:53
А у вас стоит запорный дроссель на кабеле ?
Вы же запитываете симметричную антенну несимметричным кабелем и у вас излучает оплётка.
Вверху,у антены стоит балун,то есть все чесно!Я когда засомневался то провел лабораторку с нерезонансным сопротивлением,и был шокирован результатом.Завтра в отпуск иду.И на фазенде попробую взять диполь на "десятку" и все проверить в разных комбинациях.

UX7LO
17.08.2006, 14:01
Я вот думаю,что кабель 1\4 волны на восьмедесятке.Если есть наводки на кабель,то к трансиверу приходит как бы пучность напряжения.А как быть с лабороторкой???

UX7LO
17.08.2006, 14:21
Вот еще прикол в Манье.
По идее в иделе должно быть и ток и напряжение линейно!!!А нет,манька говорит что не так!!!И применять фидер кратный 1/4 не желательно!?!Получае тся что полволны важно еще и тем,что около трансивера на оплетке всегда будет минимум напряжения.Или требуется хорошее заземление или искуственная земля.Я правильно понял???
PS
Если взять файл и поганять по 1,8 3,6 7,05 14,1 21,1 28,то только на 3,6 высокое сопротивление,и именно так все выглядит и на практике.

UX7LO
17.08.2006, 15:09
То Олег
А сколько стоит ваш прибор.

Serg
17.08.2006, 19:35
Немного не по теме, но факт!

Было дело на 430МГц, аппарат 50Ом, КСВ-метр, кабель, нагрузка тоже 50Ом.

Но! Кабель, нагруженный на эквивален не имел во всем диапазоне частот (430-440 больше трансивер не дает перекрытие) КСВ 1, были какие-то "резонансы".

Вылечилось настройкой кабеля в режим полуволнового повторителя на 435Мгц.

Пришел к выводу и теперь делаем так на всех антеннах - всегда кабель вгонять в полуволновой повторитель на рабочем диапазоне!

А если многодиапазонная антенна, думаю, нужно настраивать кабель на самом низком рабочем диапазоне этой антенны!

RU3ACE Максим
17.08.2006, 19:40
Немного не по теме, но факт!

Было дело на 430МГц, аппарат 50Ом, КСВ-метр, кабель, нагрузка тоже 50Ом.

Но! Кабель, нагруженный на эквивален не имел во всем диапазоне частот (430-440 больше трансивер не дает перекрытие) КСВ 1, были какие-то "резонансы".

Вылечилось настройкой кабеля в режим полуволнового повторителя на 435Мгц.

Пришел к выводу и теперь делаем так на всех антеннах - всегда кабель вгонять в полуволновой повторитель на рабочем диапазоне!

А если многодиапазонная антенна, думаю, нужно настраивать кабель на самом низком рабочем диапазоне этой антенны!
Старые песни о главном,извините за резкость...Либо неоднородности кабеля,либо что-то с эквивалентом на определенных частотох.

Serg
17.08.2006, 21:03
Максим, нагрузка в порядке.

На 144Мгц, во всем участке 136-174Мгц (сколько аппарат позволял), все было тоже в порядке.

Может быть кабель на 430 уже того, хотя с виду вполне приличный...

ru9tr
17.08.2006, 23:03
Очень трудно сделать (найти) эквивалент на высокие частоты с идиальными параметрами (без резонансов). По любому КСВ =1 на всех частотах в участке 430-440 не будет - гдето будет больше :-(

RU3ACE Максим
18.08.2006, 07:21
Максим, нагрузка в порядке.

На 144Мгц, во всем участке 136-174Мгц (сколько аппарат позволял), все было тоже в порядке.

Может быть кабель на 430 уже того, хотя с виду вполне приличный...
Что-бы быть уверенным на 100% в эквиваленте нужно его посмотреть на анализаторе с возможностью измерения ксв.
Тут как-то была похожая тема,про антенну на 144 Мгц.Некий товарищ с пеной у рта доказывал правильность и нужность "обрезания" длины кабеля для эффективной работы антенны.Выяснилось правда потом,что его антенна F9FT имеет на три элемента меньше чем нужно и соответственно неизвестный импеданс.

RA3AKF
18.08.2006, 08:53
Если используется настроенная (при определенных условиях) линия
питания, то длина кабеля имеет решающее значение :!:
Если антенна работает с согласованной линией питания, то длина
кабеля значения не имеет и обуславливается только потерями
в самом кабеле - коэффициент затухания, дБ/м

R4ITU
18.08.2006, 09:04
To Serg: "Может быть кабель на 430 уже того, хотя с виду вполне приличный..."
Вот именно, марку сообщите плз.. найти путную нагрузку проблема а найти РАБОТАЮЩИЙ 50 Омный кабель на 430 МГц такая же проблема. Кроме резкого увеличения потерь после 200-300 МГц вылазит самым нелучшим образом технология изготовления и материалы кабеля. Сомниваюсь что ваш кабель на 433 МГц был вааще 50 омным(может был на 145 а после 200 МГц конструкция не позволяет), скорее хаотичекая куча индуктивностей и емкостей. Работающий кабель минимум RG213U и то МИНИМУМ и выше и от 40 руб за метр( и то по моему маловато для чистой полированной меди)и сплошная полированная жила (не в коем случае не витая) и по толще и как минимум вспененный, лучше воздушный (но нежный по влаге, чуть что попало-шандец), НЕ местами сплюснутый или НЕ гнутый под малый радиус (неоднородность из-за изменения расстояния между оплеткой и жилой) и новый......все как в индуктивностях - Добротный как волновод. Тогда у Вас все сойдется на КСВ=1.

RV3ADE
18.08.2006, 10:59
По виду ни кабель, ни разъемы нн приличные и неприличные не делят... Попадались даже разъемы и гнезда которые уже на 2 м диапазоне давали лажовые показания. Диэлектрик важен очень и технолог. процесс!

RN6L
18.08.2006, 12:06
По виду ни кабель, ни разъемы нн приличные и неприличные не делят... Попадались даже разъемы и гнезда которые уже на 2 м диапазоне давали лажовые показания. Диэлектрик важен очень и технолог. процесс!
Так например PL258 очень широко применяемые не нормируются по волновому сопротивлению и контакт у них плохой. Я такие стараюсь даже на КВ не применять. Хотя конечно монтировать их очень легко.

R4ITU
18.08.2006, 14:31
Как я понял существуют разьёмы и коаксиалы не предназначенные для ВЧ соединений. Их назначение импульсная/цифровая связь. тот-же изернет и проч. Т.е. для импульсных широкополосных сигналов. Помню лет 15 назад компы соединяли коаксиалом 50 Омным. На 28 МГц он уже сравнительно был хуже чем "домашний РК-75. Он назывался RG-58 без U. На двойке он вел себя как и описанный выше кабель. Сплолшные "верблюды" и антенны не видать. И это на 10 метровом куске!. Прально, тогда сети в основном были 10 Мбитные, а это около 15-20 МГц импульсы. Щас 100 Мбитные сети....ну и сетевые коаксиалы до 150-200 МГц. От них ничего больше не требуется...
Вот прозвонка 1 метрового куска "путевого" кабеля - толстого луженного, изолятор вроде пена. Цвет его желтый. Из надписи можно понять что - изернет и лан. Марки нет, шифр какойто.Толком нет намеков на стандартный аналог типа 213 или 58 тоже. Произведен, большими буквами - USA.
Видно что после 145 МГц сплошные волны и посмотрите потери на 145 и 445 МГц. Это уже все, приговор по материалу кабеля....на частотах выше 150 Мгц он ведет себя как не 50 Ом кабель с большими потерями а вообще х.з.
Такие волны у хорошего кабеля начинаются на Гигах, и то часто от разьемов уже. На 50 МГц потерь нет - там 1 мВт. Дбм это дб от 1 мВт.....если кто не в курсе. На 144 он у меня 35м = 4,7 дб. Мне хватает из-за помех всеравно лучше не надо (и по моще от 100 Вт тоже остается достаточно). Но посчитайте сколько будет на 435 МГц......20 Дб.....0,75 Вт от 75 Вт...........вот так. Это уже просто не настроенная нагрузка на выход. Так что с кабелями целая история вырисовывается.

R4ITU
19.08.2006, 08:47
Да да, о нем и речь.

UX7LO
24.08.2006, 02:10
Сорри мужики,проблемма была в УМе.Лампы калились потому,что на входе не было ФНЧ.Ранее УМ использовался с КРС ом и лампы не калились,так как его П контур приводил на входе УМа синусоиду.А когда подцепил к УМу Прохора,и кабель между трансивером и УМом был 3 м.Лампы не калились.По всему наверно это три метра что то трансформировали.Ког да откусил 2м и оставил 1м стали калится.Я об этом даже не подумал!!!Спасибо UR5LAS,подсказал истину.
Вывод.
Длина кабеля никаким образом на КСВ и резонанс антены НЕ ВЛИЯЕТ!

ur0gt
24.08.2006, 09:19
Вывод.
Длина кабеля никаким образом на КСВ и резонанс антены НЕ ВЛИЯЕТ!
Да. Не влияет. Но только, когда нет антенного эффекта фидера (АЭФ).

А при наличии АЭФ может существенно повлиять. И не только на КСВ и Fрез. Но и на Rвх, диаграмму направленности и другие параметры антенны.

73 Николай

Aivarss
12.09.2006, 10:57
Смотрю тут вопрос по длине фидера обсуждают. Вопрос такой, дельта будет на 160м из полёвки. Имеет ли вообще значение длина кабеля? По прикидкам надо чуть больше 20м. Но помню говорили что лучше 40м ставить. Подскажите пожалуйста.

RA3AKF
13.09.2006, 12:31
Смотрю тут вопрос по длине фидера обсуждают. Вопрос такой, дельта будет на 160м из полёвки. Имеет ли вообще значение длина кабеля? По прикидкам надо чуть больше 20м. Но помню говорили что лучше 40м ставить. Подскажите пожалуйста.
Если Вы хотите запитать эту антенну прямым кабелем, то полуволновой повторитель и СУ у вас на столе.
В этом случае длина кабеля критична - 80м с учетом Кук.
Если СУ будет стоять в точке запитки антенны, то длина кабеля
не критична, и обуславливается только погонным затуханием.

179
13.09.2006, 13:04
Лучше экранируйте нагрузку и трансивер!

RA3AKF
13.09.2006, 15:01
Лучше экранируйте нагрузку и трансивер!
Точно :!:
Трансивер закройте в металлический сейф и приварите его
к арматуре дома, а антенну спрячьте в противоядерный бункер.
Лучшей экранировки и не существует :!:
:super: :rotate: :rotate: :rotate:

UX7LO
13.09.2006, 15:56

Как правило низковисящая дельта ~160м(5-10м нижний конец) будет иметь Za =~70 Ом.То есть запитуйте 75 омным кабелем и фсе.Если трансивер импортный и без АТ,то прийдется сделать АТ или согласующее на 3-ГУ-50)))))
Кстати,неплохо еще будет работать на 40 и 10.Совсем не работает на 80(((

Aivarss
13.09.2006, 22:25
Спасибо за совети и юмор :lol: Уточняю техзадание. Трансивер IC-761 с AT. Дельта будет подвешена почти горизонтально между двумя домами. Высота напомню ~20м. Одна сторона будет паралельно, 5м от дома. Больше неполучается. Кабель хочу ставить RG213. Запитать могу как с угла , так с середини. Главний вопрос смогу ли я это дело нормально согласовать при длине кабеля от 20 до 25 м.

179
14.09.2006, 01:08
Ребята, идея такая - чтоб запитать всякие симметричные антенны (диполи, дельты,квадраты...) надо нам наш одинокий и несимметричный коаксиал симметрировать (со стороны антенны), тогда мы очень сильно уменьшим затекание ВЧ на внешнюю сторону оплётки. Но это сделать в нашем диапазоне частот сложно (даже балуном). Отсюда такая идея - давайте питать антенны симметричной линией из двух коаксиалов (они сейчас не очень дорогие). Проблема только в том, что согласующее утройство должно быть с симметричным выходом. В самоделках тут проблем нет, а к мыльницам можно просто намотать симметрирующий трансформатор. При этом длина этих двух кабелей должна быть одинаковой (можно настроить по АЧХ). Я думаю, что при такой запитке антенны и настройки всей нашей системы в резонанс согласующим устройством у нас могут даже уменьшиться шумы, которые раньше собирал одинокий коаксиал на свою оплётку, проходя вдоль стены дома (в городе).

Amw
14.09.2006, 05:15
Aivarss
Имеет ли вообще значение длина кабеля? По прикидкам надо чуть больше 20м.

RA3AKF
Если Вы хотите запитать эту антенну прямым кабелем, то полуволновой повторитель и СУ у вас на столе...
В этом случае длина кабеля критична - 80м с учетом Кук.

Дельный совет, ничего не скажешь... У человека до антенны 20м, а ему впаривают больше 50м... (80*Кук). Если СУ на столе и строится в широком диапазоне, то длина кабеля не критична и надо применять самый короткий.
Бывает, конечно, что длиной кабеля можно вогнать входное сопротивление фидера в нужный для СУ диапазон, но это надо смотреть и считать в каждом конкретном случае. А бездумно применять полуволновой повторитель не разумно.

Aivarss
Кабель хочу ставить RG213. Запитать могу как с угла , так с середини. Главний вопрос смогу ли я это дело нормально согласовать при длине кабеля от 20 до 25 м.
Вообще говоря, надо знать вх.сопротивление антенны и диапазон тюнера. Но если, как говорит UX7LO Za =~70 Ом, то ответ - "ДА".

UX7LO
14.09.2006, 23:11
1 пример,антена висела между двумя 16-и этажками,,на 160 чуть больше 75 ом.Запитывалась без симметрии 7м кабелем 75 ом.
2-пример,антена висела так 55м вдоль 9 этажки а два конца сходились на 5м высоте.Запитывалась с симметрией 1:1 (1:4 на 80 ке) без кабеля,MFJ 269 показывал 70 ом на 160 ке.
PS
Если есть возможность ставте антену TX выше домов.IMHO.

RA3AKF
15.09.2006, 09:48
...Бывает, конечно, что длиной кабеля можно вогнать
входное сопротивление фидера в ...
:super:
Ой ржу нИмАгу, давай Исчо :rotate: :rotate: :rotate: :rotate: :rotate:

Rentgen
15.09.2006, 11:05
[quote=RW9OW]
3.Надо знать правду,где эта собака порылась,и сделать вывод!
Чую,что истина где то рядом!!!!!
То что кабель определенной длины(его оплетка) ,нагружений на 50 ом, резанирует на определенной частоте - 100%.Трансивер стоит рядом с компьтером.собстно активные колонки рядом.Кто не верит проверте сами.Просто на кабель намотайте несколько витков и на осцилограф......(
Ента собака порылась здесь:
"Запомним очень важный для; практики вывод – если оплётка кабеля подключена к антенне в точке, где потенциал не равен нулю относительно земли, то наружная сторона оплетки кабеля будет излучать (при отсутствии устройств подавления тока оплётки).

Реально, это практически все случаи, за исключением GP, стоящего прямо на поверхности земли, питающий кабель которого идет на земле, или под землёй."

Amw
15.09.2006, 17:08
RA3AKF
Ой ржу нИмАгу, давай Исчо

Тебе это бесполезно, слабоват ты, браток! В форумах и без тебя клоунов хватает. Так что заткнись лучше.

RA3AKF
15.09.2006, 18:22
Тебе это бесполезно, слабоват ты, браток! В форумах и без тебя клоунов хватает. Так что заткнись лучше.
Что и требовалось доказать :!:

Amw
17.09.2006, 17:55
Что и требовалось доказать :!:
Тебе доказывать ничего никто не будет, пока не "ущучишь", что входной импеданс фидера зависит от импеданса нагрузки, волнового сопротивления и длины фидера. :D