PDA

Просмотр полной версии : Нет показаний S-метра FT-707



RN3RGM
25.04.2015, 00:44
Уважаемы форумчане, недавно приобрел Yaesu FT-707, немогу понять почему не показывает s-metr, в режиме передачи кубики бегают а на прием ниодного кубика !

RU4UU
25.04.2015, 08:15
Смотрите реле на плате AVR и переключатель на свитч юнит. Если есть разъемы их тоже передерните.

200743200744

RN3RGM
25.04.2015, 10:31
Он в принципе работает, но только когда очень очень сильный сигнал дает 2-3 кубика, когда нажимаю кнопку МАРК s-метр реагирует на тон, режим alc так же отображается

RU4UU
25.04.2015, 10:48
Тогда ищем дальше. Плата IF UNIT. Посмотреть пайки, поменять по возможности электролиты.

200760

RU4UU
25.04.2015, 11:49
Сдаётся мне что виновен C84. Каскад Q20 Q21 работает и на показания S и на ALC.
Кстати АРУ нормально работает?

RN3RGM
25.04.2015, 13:19
RU4UU, ару это agc-f ?мне кажется не меняется ничего при нажатии!

RU4UU
25.04.2015, 13:36
agc-f это вкл-выкл "быстрой-медленной" АРУ. Ну а вообще есть признаки работы АРУ? Станции принимаются с разной громкостью или почти одинаково?

RN3RGM
25.04.2015, 13:49
RU4UU, почти одинаково,громкость подкручиваю ручкой af, и еще при врашении ручки rf влево появляются так же кубики на с метре-но они постоянные

RN3RGM
28.04.2015, 13:08
RU4UU, Подскажите пожалуйста, как описано в сервис мануале калибровка s-метра:
S-МЕТР ВЫРАВНИВАНИЕ
а) Установите переключатель диапазонов 20, основным шкала настройки до 14.250 МГц, и РФ получить контроль полностью по часовой стрелке.
б) подключить генератор сигналов к антенному гнезду, и настроить его вывод к приемнику частоты.
в) без сигнала, подаваемого от генератора сигналов, отрегулировать VR2003 (IF Unit) так, что ни один из светодиодов на индикаторе уровня горит. Не выйти за порог настолько, насколько это необходимо для полного затемнения из всей линейки светодиодов.
д) теперь нанесите 90 дБ сигнал от генератора сигналов, и настраивать VR2004 (IF Unit) так, что все 10 светодиодов подсвечиваются.
Если скачать на компьютер программу генератор сигналов, получится ли это сделать ?

Игорь 1967
28.04.2015, 13:36
Если скачать на компьютер программу генератор сигналов, получится ли это сделать ?
Разве есть такие программы?

RA9SVY
28.04.2015, 14:26
Приветствую участников клуба любителей FT-707!

Если скачать на компьютер программу генератор сигналов, получится ли это сделать ?
Виртуальные (программные, компьютерные) генераторы сигналов бывают только НЧ, так как работают на частотах звуковой карты. Бывают управляемые через компьютер USB-шные генераторы ВЧ, но они реальные, собранные в "железе". Если кто-то знает про виртуальный ВЧ-генератор - сообщите, укажите на ссылку для скачивания.
Конкретная неисправность у RN3RGM мне не известна, ранее указаны места возможного обнаружения.
В своём FT-707 сталкивался с проблемой несрабатывания контакта реле "приём-передача" в AVR UNIT при переходе на "приём". Проблему решил заменой реле. Реле на 12 вольт бОльшего размера, подпаял проводами к дорожкам и разместил рядом. Тьфу-тьфу...
Для лучшей наглядности, одновременно со штатным светодиодным индикатором, применяю стрелочный S-метр. Для него и для других внешних устройств сделал планку с разъёмами. Трансивером доволен!
201068 201069

RN3RGM
28.04.2015, 14:43
RA9SVY, У меня показывает S-метр, но он очень сильно загрублен, например у меня на 7200-7250 вечером какой то громкий сигнал в АМ, вот на нем показывает 4 бала, я думаю просто нужно откалибровать ! и еще вопрос, не могу понять для чего нужна кнопочка MARK ? и вообще по хорошему я бы провел тех обслуживание трансивера(поменять термопасту, посмотреть электролитики), но незнаю к кому обратиться

RA9SVY
28.04.2015, 14:52
Кнопка MARK запускает кварцевый калибратор с частотой повторения 50 кГц. Нормальное положение - отжатое. Функцией пользовался лишь по началу, при изучении трансивера. Ко мне он попал через многие руки по цепочке Германия-Москва-Оренбург-Орск-Новотроицк в составе FT-707, FP-707 и бумажный мануал. Всё было некопаное, без видимых паек. До сих пор все электролиты родные. Все доработки делал сам.

RN3RGM
28.04.2015, 15:24
RA9SVY, а для чего нужен этот калибратор ?

RA9SVY
28.04.2015, 16:30
Кнопка MARK запускает кварцевый калибратор с частотой повторения 50 кГц.
Прошу извинения, через 25 кГц.
Кварцевый калибратор позволяет проверить показания цифровой шкалы и, при необходимости, подкорректировать её. Для проверки запускается калибратор, выставляется частота кратная 25 кГц. Например, 7125 кГц. Боковая LSB или USB, не важно. Также не важно - включена или выключена расстройка CLAR. Если цифровая шкала откалибрована правильно, то при точной настройке на 7125 мы слышим тон нулевых биений, то есть ничего не слышим. При отстройке от 7125 слышен тон - чем больше расстройка, тем выше тон. Иначе, придётся подстроить под нулевые биения кварцевый калибратор цифровой шкалы. Однако, мы должны быть уверены в непогрешимости кварцевого калибратора MARK. Для этого есть радиостанции образцовых частот.
В FT-707 цифровая шкала имеет один разряд после запятой. Современные трансиверы имеют два-три разряда. Всё равно привык настраиваться на слух.

RN3RGM
28.04.2015, 16:46
RA9SVY,Спасибо, а какие доработки производили ?

RA9SVY
28.04.2015, 18:59
Доработки:
В блоке питания FP-707 убрал динамик, применил другую схему стабилизатора опорного напряжения (штатная вдруг задымила и погасла), на лицевой панели установил стрелочный прибор и переключатель "напряжение-ток" (любовь к стрелкам!), внутри поставил компьютерный кулер на пониженные обороты и батарею из электролитов. Просадка напряжения при выходной мощности трансивера 100 Ватт всё равно есть, но душа теперь спокойна - я сделал это!
На сетевой шнур, провод питания "БП-трансивер", все внешние межблочные соединения - одел ферритовые колечки и кольца, по возможности на кольцах делал витки. Цель - задавить все возможные пути проникновения ВЧ-помех. Результат хороший.
В самом трансивере также удалил встроенный динамик. Штатную гарнитуру не применяю. Микрофон динамический с внешним эквалайзером Electronica E-06. Левый канал эквалайзера (с моими доработками) как микрофонный усилитель, правый канал эквалайзера включен между предварительным УНЧ тансивера и выходным каскадом УНЧ, плюс ещё Notch-фильтр от Сергея Тележникова RV3YF. Выход или на головные телефоны, или на колонки. Иногда включаю псевдо-стерео. В трансивере на планке сбоку (на фото) установил разъёмы для внешних соединений.
201083
Ещё внешние блоки: преселектор MFJ-1045С, фазовый подавитель шума, КСВ-метр RSM-600. Это всё видно в #11.
По микрофону у меня усиление больше, чем у штатной гарнитуры. Поэтому выходная мощность в SSB 100 Ватт (измерено).
На антенный фидер также установлены дроссели поверхностных волн - возле трансивера и возле антенны. КСВ стремлюсь делать близким к 1. Помех нет.
Радиостанция заземлена на трубу отопления (прямая труба, без извилин, расположена рядом с аппаратурой, проходит с 9-го этажа в подвал и заземлена).
Свой сигнал проверяю по контрольному приёмнику, настраиваю на свой вкус.
В планах: изучил АЧХ входных контуров, форма не радует. Хочу получше подстроить.

RN3RGM
28.04.2015, 20:24
RA9SVY, если не трудно отключите разьем антенны от трансивера и поставьте ручку rf ровно на черточку 12часов,сколько у вас кубиков получится по s-метру на частоте 7.100, а потом сдвиньте ручку на 1 черточку влево, и сколько так получается кубиков, может я так откалибрую! У меня на 7.100 ручка ровно на 12 часов 2 кубика на s-метре

RA9SVY
28.04.2015, 20:49
При отключенной антенне показания S-метра (по кубикам и стрелке) лежат на нуле при любом усилении RF.

RN3RGM
28.04.2015, 20:55
RA9SVY, блин а что у меня за фигня?кручу ручку rf (какая колесико не торчит которая) и кубики появляются?

ua3rmb
28.04.2015, 21:19
лежат на нуле при любом усилении RF.
Наверное, при максимальном усилении?
Yaesu ( да и не только она ) обычно делает цепь регулировки усиления так, что при уменьшении усиления S-метр показывает порог АРУ.

RA9SVY
28.04.2015, 21:26
У меня в FT-707 при отключенной антенне показания S-метра лежат на нуле при любом положении регулятора RF. Шум немного увеличивается при усилении на максимум, а S-метр неизменно на нуле.

ua3rmb
28.04.2015, 21:33
А у RGM-a как меняются?

RA9SVY
28.04.2015, 21:39
Не понял вопрос.
RSM-600 (если вопрос про него) - это измеритель КСВ и мощности, стоит между трансивером и фидером.
А, понял - это про RN3RGM (http://www.cqham.ru/forum/member.php?28440-RN3RGM)

ua3rmb
28.04.2015, 21:41
Не понял вопрос.
Вопрос был к RN3RGM. Как меняются показания S-метра при изменении усиления по ПЧ без антенны?

RN3RGM
28.04.2015, 21:53
RA9SVY,
ua3rmb, домой приеду сниму видео как у меня получается!

RN3RGM
29.04.2015, 02:08
https://youtu.be/9Zk2kewCN84
Смотрите видео

UU7JD
29.04.2015, 13:32
У RN3RGM "правильная" реакция на вращение ручки RF - так и должно быть. Вообще в этой модели чувствительность очень высокая, поэтому стандартная доработка - это введение аттенюатора и снижение усиления первого УВЧ путем введения небольшой ООС. После этого на НЧ диапазонах можно работать вполне комфортно.

RN3RGM
29.04.2015, 13:38
UU7JD, а почему s-метр не показывает ??? не откалиброван ?

UU7JD
29.04.2015, 14:37
Сложно однозначно и не видя перед собой трансивера сказать, почему нет показаний S-метра... Может, быть кто-то "приложил к нему руки" - например, ввел аттенюатор с большим затуханием... Возможно, что не работает 1-й УВЧ, через который проходит полезный сигнал... Возможно, что в этот каскад введена чрезмерно большая ООС... Одна из стандартных проблем этого трансивера - это контакты реле, со временем резко ухудшающие свои качества. Я в своем трансивере поменял все реле, и только после этого он стал работать нормально. Никакая прочистка контактов родных реле не помогала - точнее давала только кратковременный позитивный эффект. Нужно по месту смотреть и разбираться, в чем дело.

RN3RGM
29.04.2015, 15:13
UU7JD, а где вы для него реле то нашли?

UU7JD
29.04.2015, 15:37
То реле, которое коммутирует силовые цепи (это плата AVR Unit, если мне память не изменяет) было заменено на имп. 12-вольтовое реле с подходящими контактными группами. До этого реле добраться было достаточно сложно, а само реле я установил с помощью коротких проводников, впаянных в нужные места платы. То есть, оно как-бы висит на коротких проводах. По-другому никак нельзя было сделать, поскольку разводка выводов установленного и родного реле не совпадают.
Реле, которые стоят на платах IF Unit и AF Unit (опять же названия плат даю по памяти, давно это было) я заменил на РЭС-49 (24-вольтовая серия, но реле были отобраны по надежному срабатыванию при 11 В). Для установки этих реле я сделал специальные маленькие печатные переходные платы, но в принципе можно установить эти реле также, как в AVR Unit - с помощью коротких проводов.

RN3RGM
29.04.2015, 15:39
UU7JD, а родные реле невозможно купить ? ну или чтобы вставали в штатные места ? вообще я думаю навряд ли у меня в реле проблема

UU7JD
29.04.2015, 15:51
Учитывая солидный возраст трансивера, возможность приобретения родных реле лично мне представляется маловероятной.

А вообще лучше "вооружиться" сервис-мануалом, где в деталях описаны процедуры контроля/настройки всех узлов трансивера. Или же воспользоваться помощью квалифицированного специалиста...

RN3RGM
29.04.2015, 16:01
UU7JD,да я сам то конечно не полезу, просто интересно узнать в чем проблема

R0JF
29.04.2015, 16:25
UU7JD, а почему s-метр не показывает ??? не откалиброван ?

Что-то мне подсказывает, что у Вас просто "не контачит" подстроечный резистор калибровки
S-метра... Крутнуть "туда-сюда" и делов.

Мысль возникла из-за того, что:

1. Реакция на RF у Вас правильная и есть (т.е. светодиоды светятся и светятся так,
как должны);
2. На пиках очень громких сигналов все-таки что-то мерцает;
3. "На слух" - прием вроде в норме.

Был у меня 707-й, знаком с ним. Скачайте схему и крутните подстроечник. Даже если
"собъете калибровку", не страшно. S-метр в этом аппарате даже не "Прибор", а просто
"показометр". Хотя работать должен.

RN3RGM
29.04.2015, 16:30
R0JF,Я люблю когда все работает иммено так как задумано производителем, схемы есть, попробую сегодня просто крутану его и посмотрю ! а так да - с аппаратом все отлично, и прием хороший и передача и модуляция, все кнопочки функционируют, только s-метр покоя не дает

UA0QQJ
15.09.2015, 15:54
Приветствую Павел!
Разобрались с S-метром в FT-707..?

ua3rmb
15.09.2015, 17:05
3. "На слух" - прием вроде в норме.
Приём был далеко не в норме.


Разобрались с S-метром в FT-707..?
Разобрались.