Просмотр полной версии : FT-857 пострадал от грозы
Приветствую общественность!
Нужны советы....
В грозу выключил аппарат, отключил антенну... Вроде сверкать перестало - подключился снова. Однако, как выяснилось, гроза не прошла.... :(
Близко ударила молния (не в антенну, слава Богу!), и аппарат умер...
Визуальные симптомы.
Блок питания Alinco 330 - пошел легкий дымок, характерный запашок сгоревшей детали. Не включается.
Трансивер FT-857 - погас и не включается.
Антенна (трехдиапазонная RX3AKT,замкнутая по постоянному току) - вроде не пострадала :)
Собственно, аппаратуру еще не вскрывал - времени не было.
Хочу предварительно попросить сориентировать - куда, чего, каковы шансы...
С уважением.
Нужен экcтрасенс, похоже.....
Ну почему.... Вроде были описания характерных проблем, которые трансиверы получают в грозу....
Пин-диоды, предусилители...
Я надеюсь, что о подобной ситуации по такому массовому девайсу, как FT-857, есть некая статистика и, соответственно, рекомендации - куда первым делом лезть...
Сергей 12701
03.05.2015, 22:58
Да. Понимаете правильно, что пин-диоды и т.п. ... но если аппарат не включается, то там похоже что-то посерьёзнее .. так что посоветовал бы обратиться к радиолюбителю с опытом ремонта подобных аппаратов..
Да вскрой его и посмотри. Там внутри еще должны быть предохранители. Ну и в БП должно быть видно что дымило....
Есть такой метод ремонта РЭС : вместо предохранителя - гвоздь, а дым покажет где неисправность. :crazy:
Уже вскрыл. На платах не видно поврежденных элементов...
Блок питания Alinco 330 - пошел легкий дымок, характерный запашок сгоревшей детали. Не включается.
Трансивер FT-857 - погас и не включается.
К другому блоку питания подключали??
Естественно..... Сразу же.
Тестер есть ? Напряжение приходит? Предохранители установлены на питающем проводе-целы ?
г.Москва ул.Марксистская,34.
Всё равно этим закончится.
Уже вскрыл. На платах не видно поврежденных элементов
Как Американском кино, открыл капот посмотрел...ищите мастера, если сами несильны и поверьте количество проблем только вырастет. Много видел "кривого" ремонта, лучше бы не брались. Что здесь на форуме спрашивать-то, не понимаю. Если разбираетесь сервис -мануал и в путь, если нет к доктору.
Вот вам доктор, рекомендую http://my.mail.ru/mail/volodya1958/photo/1
О приближении грозы и её начале мы, обыватели и в большинстве своём радиолюбители, судим по молнии и раскатам грома. Но еще стоит вспомнить, что облака и тучи несут некий заряд. И потенциал этого заряда весьма высок. Упрощенно можно себе представить что мы находимся между обкладками гигантского конденсатора. Одна из них облако, другая земля. Между ними скажем 10 млн. вольт. расстояние скажем 1000м. Считайте сами, на каждом метре потенциал 10 кв. Берём вашу антенну Макаркина, расположенную наклонно, с перепадом 5 метров. Вот Вам и 50кв приведенных к нежному трансиверу. Даже и молния не нужна что бы вывести его из строя. Так что заземляйте антенны и не работайте в грозу. Ну а ремонт лучше у спецов, метод "научного тыка" с 857 не пройдёт. Удачи Вам, берегите себя и технику! С Майскими праздниками!
Тестер есть ? Напряжение приходит? Предохранители установлены на питающем проводе-целы ?
Радиолюбитель радиолюбителю такие вопросы может задавать только с оскорбительной целью ;)
г.Москва ул.Марксистская,34.
Всё равно этим закончится.
А что там?
Сервис-центр, что ли?
Кто-то из наших работает?
Вот вам доктор, рекомендую http://my.mail.ru/mail/volodya1958/photo/1
А позывной какой у доктора?
А позывной какой у доктора?
Не знаю, знакомый отправлял к нему трансивер, сделал очень хорошо. Сам я с ним общался-консультировался очень грамотный человек. Звоните-пишите, ценник будет явно не Московский.
Не вздумайте отправить в ремонт по адресу указанному на Yaesu "ООО "АЙ-СИ-ЭС", там редкие халтурщики.
P.S. UA6YAC
Не вздумайте отправить в ремонт по адресу указанному на Yaesu "ООО "АЙ-СИ-ЭС", там редкие халтурщики.
Вот за это спасибо!
Сервис-центр, что ли?Юником (не пытаюсь рекламировать).
Мастер по ремонту Михаил.
Больше шести обращений,успешных, с просьбой отремонтировать радио.
Спецы по Есу.
Удачи!
Вот за это спасибо!
Чтобы не быть голословным http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30078-ремонт-FT950-к-чему-привел
Всем спасибо за советы - вопрос решился.
Решил доверить девайс специалисту (Михаил, Юником), ибо мой уровень - трансиверы на дискретных элементах и устройства с существенно меньшей степенью интеграции, нежели FT-857, увы...
Аппарат ВКЛЮЧИЛСЯ без вмешательств, чем крайне удивил меня и мастера - видимо, его "отпустило", выражаясь по наркомански :D
После чего выяснилось, что слетело сервисное меню - на части диапазонов была половинная мощность и т.д.
Сейчас трансивер жив и здоров - до встречи на бэндах!
Модест Петрович
06.05.2015, 22:03
ну и радостно! хороший урок :) будте впредь осторожны.
Да, дураку наука.....
Удвою бдительность.
PS
Техника уже в строю - починил БП (выгорел маломощный источник питания - стартер для ШИМа), уже выходила в эфир :)
скорее всего молния пришла по проводам 220в
антенный приход молнии и статики страшнее намного
отключайте трансивер от сети во время ближней и дальней грозы если вы в сельской местности
Модест Петрович
12.05.2015, 15:38
я у себя в "пилоте" заменил выключатель, чтобы он размыкал не 1 как было, а 2 сетевых контакта. тоже очкую :)
Не поможет! Выключатель сработает как разрядник. Только вилку из розетки.
Только вилку из розетки.
Как-то пригласили меня ремонтировать телевизор после грозы. Сельская местность. Воздушные электролинии. Хозяин знал, как надо действовать и на время грозы отключал антенну и выдёргивал вилку из розетки. Но провод с вилкой он обычно вешал на розетку. Так вот, по его словам, из розетки выскочила искра и прямо в вилку. В телевизоре пострадали диоды выпрямителя. Выходит, что выдернуть вилку это ещё не всё.