PDA

Просмотр полной версии : Трансивер SW2015



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20

amator
28.10.2016, 14:33
Примеры тут: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24846-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2013

Integral
28.10.2016, 16:39
Здравствуйте, подскажите правильно ли я выставил фьюзы?
Неправильно.

Для внешнего кварца: HIGH: D9, LOW: BF
Смотрите что у вас в конфиге написано:

246292

Sergio
28.10.2016, 17:11
Контроллер прошился, но в конце верификации программатор выдал вот такое
246299
246298

Integral, Поспешил, не увидел Ваш пост... Как теперь быть?

Добавлено через 5 минут(ы):

Вот считал фьюзы с прошитого контроллера
246300

R2AHH
28.10.2016, 18:20
Вот считал фьюзы с прошитого контроллера
Фьюзы прошиты правильные.
low: 0xDF
high: 0xD9

3,14RAT
30.10.2016, 00:03
Должно быть D9 и BF.
И не надо смотреть, какие там фьюзы, прямые или инверсные. Главное - какие из фьюзов отмечены, а какие нет. А каким образом они отмечаются в вашем случае - ставится птичка, или снимается - смотрите на фьюз SPIEN. Он изначально установлен с завода и сразу видно. Его изменять ни в коем случае нельзя, поэтому в некоторых программаторах он вообще не активен.
Так что еще раз посмотрите на тот скрин, что сбил Вас с толку - там всё четко видно.
Должны быть отмечены всего четыре:
SPIEN
BOOTSZ1
BOOTSZ0
BODEN

На последнем скрине, где считаны ваши фьюзы - всё верно.

3,14RAT
05.11.2016, 22:26
Прошу помощи.
Я не первый, кто подымает этот вопрос, но все же.
Кто как справился с установкой драйвера для подключения трансивера к компьютеру?
Скачал с официального сайта последнюю версию драйвера - и ни в какую - неопознанное устройство.
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
Перечитал уже всю тему Трансивер SW2011-RDX - CAT интерфейс.
В чем проблема - USB-кабель, резисторы 100 ом на плате, драйвер не тот, что еще?
У меня Виндовс-7 профессионал 32 бит, лицензия.
Трансивер - SW2013 ver5.

serge_m
05.11.2016, 22:30
3,14RAT, уверены в оригинальности FT232RL?
Да и резисторы 100 Ом попробуйте закоротить что-бы проверить не в них ли проблема. Иногда приходится уменьшать номинал.

Genadi Zawidowski
05.11.2016, 22:44
резисторы 100 ом на плате
оно

3,14RAT
05.11.2016, 22:52
Об оригинальности FT232-й ничего не могу сказать. Трансивер брал в виде набора для пайки у Романа, а какая там м-схема, оригинал или нет - не знаю.
Резисторами займусь завтра.
Меня интересует вопрос - длина кабеля USB играет роль? Так получилось, что у меня получается около 3-х метров - стандартный шнур 1,5 метра и удлинитель к нему почти столько же. Но принтер ведь на нем работает нормально!
Да, кстати, а сам драйвер - VCP именуется - это тот что надо? Скачивается в виде RAR архива, внутри есть папка i386. Когда указываю путь к этой папке, отвечает, что в данной папке нужных драйверов не обнаружено. Может надо более старую версию драйвера искать?

serge_m
05.11.2016, 22:56
Если у Романа, то микросхема оригинальная.



Но принтер ведь на нем работает нормально!
Не все USB кабели одинаково полезны. Причём практика показывает что принтеры менее требовательны к качеству кабеля. Подключите без удлинителя, с этого стоило начать, ещё до публикации вопроса на форуме. Если всё равно не определяется - приступайте к резисторам.

UR0ET
06.11.2016, 00:45
...У меня Виндовс-7 профессионал 32 бит, лицензия.
Трансивер - SW2013 ver5.

А на другой операционке нет возможности проверить?

ut4ua
06.11.2016, 00:48
Аналогичная операционка, резисторы по 10 ом, все работает.

Genadi Zawidowski
06.11.2016, 01:18
VCP именуется - это тот что надо? Скачивается в виде RAR архива
Странно у Вас скачивается... У производителя .zip скачивается - http://www.ftdichip.com/Drivers/CDM/CDM21224_Setup.zip

3,14RAT
06.11.2016, 15:46
Спасибо всем за помощь, всё получилось. Рассказываю.
Заменил на плате резисторы 100 Ом на 10 Ом и запаял конденсатор 10пФ, его не было.
При первом же включении винда сама сразу поставила драйвера, написав "устройство готово к работе". При этом интернет у меня не был включен, и я так и не понял, что за драйвера стали. В диспетчере устройств появился виртуальный COM-порт.
Трансивер подключен вот тем составным USB кабелем 3 метра, всё работает. Сейчас займусь настройками лога.

У производителя .zip
Да, действительно. Просто у меня RAR, а она значок на все архивы показывает одинаковый, так что я и не обратил внимания.
Еше раз всем спасибо за помощь.
Александр.

Genadi Zawidowski
06.11.2016, 18:40
Просто у меня RAR, а она значок на все архивы показывает одинаковый, так что я и не обратил внимания.
Это был намёк на то, что с сайта производителя скачивается архив с исполнямым файлом, при запуске которого ставятся нужные драйверы. У Вас скорее всего где-то тут в теме ранее выложенная вырезка/выжимка/перепаковка.
А вообще Вы быстро собрались резисторы менять, и суток не прошло. Некоторые по паре дней-неделе собираются.
(шучу, я рад что заработало).

3,14RAT
06.11.2016, 20:49
Да, все заработало и настроилось без проблем. Трансивер управляется как мышкой, так и непосредственно кнопками и валкодером. Прелесть! Осталось теперь осваивать работу в логе и в новых для меня видах связи.
Всем спасибо и 73!
Александр.

Сармат
08.11.2016, 18:13
Приветствую всех форумчан. Никто не пробовал собрать SW в настольном полноценном корпусе?

uy5um
08.11.2016, 18:34
А в чем собственно проблема ? Собирал в корпусе от осциллографа Н313 .

Сармат
08.11.2016, 18:43
Я имел ввиду с переделанными под себя платами.

amator
10.11.2016, 19:10
Что бы не открывать новую тему даю файлы версии SW2016 на сегодняшний день. Синтезатор на Si-5351 индикатор можно по желанию. Хоть RDX0154, хоть RDT065. Платы синтеза есть на оба варианта, панели тоже.

3,14RAT
10.11.2016, 19:51
Удалил, вопрос снят.

И во, дают, прям бегом отвечают!
Спасибо.

serge_m
10.11.2016, 19:53
а Вы дали одну
Две.

прошивка si-5351.rar

RDT-si5351.rar

UA4HJI
10.11.2016, 23:51
Предлагаю переименовать тему в Трансивер SW2015 - SW2016

и попросить модераторов перенести инфо из поста 1022 или дать ссылку на него на 1-ой стр. темы.

Espresso
11.11.2016, 02:19
На картинке энкодер на 64 импульса.
Интересно, а как работает аппарат с энкодером на 128 импульсов, стоит ли такой ставить?

amator
11.11.2016, 02:24
а как работает аппарат с энкодером на 128 импульсовВ меню под свое удобство настроек достаточно. Хоть 32 импульса, хоть 64, 128, хоть больше.

val
11.11.2016, 02:44
Александр, здравствуйте !
Может все таки можно фото получше основной платы для SW2015 и SW2016 добавить ?. Вид сверху. Можно только для SW2015, можно в личку и т.д.
Спасибо.

amator
11.11.2016, 02:57
Может все таки можно фото получше основной платыПаяют все не по фото, а по монтажке. Мобильником с хорошим разрешением не получится. Да и не нужно оно.

3,14RAT
11.11.2016, 10:27
На картинке энкодер на 64 импульса.
Интересно, а как работает аппарат с энкодером на 128 импульсов, стоит ли такой ставить?
У меня с энкодером на 128 имп минимальный шаг получается 10 Гц, а с 24 имп - 50 Гц.
Так что думайте сами. Цена вам в помощь!

OVK
21.11.2016, 18:42
Прошу помощи!
Закончил сборку SW2016 из набора от Романа. Прошил контроллер. При первом включении появилась информация на дисплее. Пока я радостно рассматривал ее, она поморгала и пропала. После передергивания питания все повторилось. Затем изображение стало нарушаться и в конце концов пропало полностью. На следующий день удалось запустить синтезатор, дисплей работал до выключения питания (примерно минут 10 я проверял работу кнопок). После выключения питания при последующих включениях дисплей не работает. Кто сталкивался с подобным явлением и в каком направлении копать?

amator
21.11.2016, 18:46
Пайки ног процессора, в крайнем случае плохой кварц 8 мгц, и срывается генерация. Но обычно кроме дефектов монтажа ничего не бывает.

R2DIG
21.11.2016, 19:02
OVK, какой флюс применяли при пайке?

OVK
21.11.2016, 19:59
AMTECH NC-569-ASM. Затем промывка этиловым спиртом

Добавлено через 19 минут(ы):

Кварц заменил. Результат отрицательный. Наличие каких сигналов и в каких точках схемы следует проверять?

amator
21.11.2016, 20:44
Ни к чему там проверять сигналы, и тратить на это время. В крайнем случае проверить напряжение 9 вольт на 10-й ноге индикатора, работает ли преобразователь. Если нет, то могут быть виноваты емкости по 1 мкф. Так же проверить все ли ноги запаяны микросхемы Si-5351. Может сбивать работу индикатора.

OVK
21.11.2016, 21:49
Спасибо за направление поиска. Сейчас займусь. Еще один вопрос: подскажите, плз., цоколевка индикаторов RDX и RDT совпадает?

amator
21.11.2016, 21:51
цоколевка индикаторов RDX и RDT совпадает?Совпадает, но зеркально.

OVK
21.11.2016, 22:10
Напряжение на 10 выводе = 0,3 В. Конденсаторы - по 1 мкФ оба. Все ноги Si-5351 запаяны. Дефектов монтажа обнаружить не удалось.

amator
21.11.2016, 22:13
на 10 выводе = 0,3 ВЗначит процессор не стартует. Нет управления на индикатор.

OVK
21.11.2016, 22:36
Нет управления на индикатор.
Спасибо. Следствие понятно. Что можете посоветовать для поиска причины?

amator
21.11.2016, 22:40
Подсказать особо нечего, так как случаев таких не было, если все правильно собрано. Попробуйте просто перепрошить.
Хотя кварц 8 мгц меняли, но все же проверьте наличие генерации 8 мгц.

Espresso
21.11.2016, 23:07
Что можете посоветовать для поиска причины?
Засуньте щупы мультиметра на мегаомах во флюс, который использовался для пайки. Проводит?

OVK
21.11.2016, 23:50
Проводит?
Нет. Меня смущает тот момент, что после вчерашних неудачных попыток сегодня удалось запустить дисплей. Затем после переподключения питания все опять пропало:-(
Перепрошивал два раза. Безрезультатно.

Genadi Zawidowski
22.11.2016, 00:51
Тестируем, запустился ли процессор:
делается делитель из двух однокилоомных резисторов.
Низ на землю, верх на +3.3
Среднюю точку присоединяем к выходу, с которого идёт в схему сигнал самоконтроля - вывод 16 процессора.
Контроль - под RESET и при неинициализированном процессоре будет половина питания.
При запустившемся процессоре - земля или около питания.

OVK
22.11.2016, 01:58
Геннадий, спасибо за рекомендации. Попробую завтра. Ночью можно что-то сделать неправильно, а потом долго сожалеть

UV5EVY
22.11.2016, 08:44
Нет. Меня смущает тот момент, что после вчерашних неудачных попыток сегодня удалось запустить дисплей. Конденсаторы на индикаторе -уже поменяли ? Был такой дефект из за дефектной керамики на ножках индикатора ,20-30 кОм утечки в керам. конденсаторах, -индикатор тухнет. Измерять -не надо. Тупо поменять на новые.

OVK
22.11.2016, 13:04
Конденсаторы на индикаторе -уже поменяли ?
Спасибо за совет. Проверю.
73! Владимир

OVK
22.11.2016, 18:51
Тестируем, запустился ли процессор
Проверил: напряжение 3,17В. Казалось бы, все нормально. Но индикатор не работает. Отсутствует напряжение на 10-м выводе индикатора.

Тупо поменять на новые
Поменял, генератор питания индикатора не запустился.
Проверял генерацию кварца осциллографом. Смотрел на выводах кварца через делитель 1:10. Амплитуда сигнала была маленькой. Установил активным Fuse CKOPT (т.е. выключил энергосберегающий режим). Амплитуда колебаний КГ возросла. Фото приложено. Пока по знаю, что предпринять еще.248343

Genadi Zawidowski
22.11.2016, 18:59
Сигнал reset (вывод 1) на индикатор не подаётся случайно? а то может быть - пока не "стечёт" заряд - работает...
вариантов немного - непропай или коротыш в связях процессора и индикатора

OVK
22.11.2016, 19:09
Сигнал reset (вывод 1)
Вывод 1?
Не совсем понял.

Genadi Zawidowski
22.11.2016, 19:12
Вывод индикатора с противоположного конца от точки контроля работы преобразователя.

OVK
22.11.2016, 19:16
Согласно СхЭ соединен с +3,3V. Проверено

amator
22.11.2016, 19:35
Пока по знаю, что предпринять еще.Вроде и искать там нечего. Проверять монтаж, и все. За все время существования этих трансиверов подобного не было ни разу, что бы синтез не работал с первого включения.
Один раз случилось, что не заработал, так как была пропущена пайка ноги питания Si-5351 и шины управления были подтянуты к минусу поэтому. Изображения не было, ну и выхода синтеза естественно не было. После запайки ноги все заработало. Проверьте у себя управляется ли Си-шка, есть ли выход. Если да, то остается сам индикатор. Если нет, то сдуйте Сишку, проверьте без нее.

alex_m
29.11.2016, 18:09
Применен новый синтезатор на микросхеме Si-5351 вместо AD9834 и AD9954. Монтаж синтезатора сильно упростился. Вся разводка по клеммам осталась прежней, поэтому он полностью совместим по установке вместо прежней версии. Все функции меню синтезатора остались прежние. Заодно на основной плате убрал усилитель гетеродина на BF998. Он теперь не нужен.

а ктото сравнивал работу на Si-5351 и на AD?
Где меньше шумов по приему и где лучше синус на передаче, на Si или на AD?

И еще вопрос, можно ли поставить на новую основную плату старый синтезатор на AD?
Или из-за отсутствия усилителя не получится?

amator
29.11.2016, 22:06
а ктото сравнивал работу на Si-5351 и на AD?Si-5351 работает чище, особенно заметно на ВЧ диапазонах.

где лучше синус на передаче, на Si или на AD?На форму синусоиды это не влияет. Одинаково, и определяется трактом передачи.


Или из-за отсутствия усилителя не получится?Без усилителя с AD9954 мало будет амплитуды.

OVK
30.11.2016, 21:04
Добрый вечер всем! После недельной отлучки из-за болезни вернулся к своему неработающему индикатору. Проверил наличие сигналов управления (SCK и SDA) и сигналов на выходе Si-5351. Осциллограф отмечает наличие сигналов. Индикатор не отображает информацию. Напряжение +9 В на 10-м выводе индикатора отсутствует. Видимо, не работает внутренний генератор контроллера UC1601s. В таком случае вопрос решит только замена индикатора. Можно ли приобрести его и где? Буду благодарен за любые комментарии.
73! Владимир.

amator
30.11.2016, 21:52
Видимо, не работает внутренний генератор контроллера UC1601sГде-то была прошивка без преобразователя для старых версий. Там питание 9 вольт подавалось внешнее. Для проверки можно попробовать, исправен ли индикатор. Тут только Геннадий сможет помочь.

Можно ли приобрести его и где?Не проблема: http://www.microchip.ua/index.php?p=search.p hp&leng=rus&query=rdx0154&searchradio=sklad Постоянно там заказываем.

OVK
30.11.2016, 22:27
Тут только Геннадий сможет помочь.
Буду благодарен, если Геннадий или кто другой сможет подсказать где.


Постоянно там заказываем.
Не было ли случаев, подобных моему?
Индикатор несколько раз отражал информацию, не подвергался никаким воздействиям, поэтому причину такого его поведения определить не берусь. И, если можно, подскажите примерную его стоимость (на сайте по Вашей ссылке цена не указывается, да и ссылка не на тот индикатор).

amator
30.11.2016, 22:55
Не было ли случаев, подобных моему?Нет, индикаторов негодных не попадалось ни разу за все время их применения.

И, если можно, подскажите примерную его стоимостьв районе 200 грн RDX0154 и RDX065 немного дороже.

OVK
01.12.2016, 23:59
Где-то была прошивка без преобразователя для старых версий. Там питание 9 вольт подавалось внешнее. Для проверки можно попробовать, исправен ли индикатор. Тут только Геннадий сможет помочь.

Геннадий! Если можно, помогите с поиском. Я уже, честно говоря, запутался. И подскажите, пожалуйста, ссылку на актуальную прошивку для Si-5351 под RDT065 дисплей.
73! Владимир.

amator
02.12.2016, 00:09
ссылку на актуальную прошивку для Si-5351 под RDT065 дисплейСейчас используется эта.

Genadi Zawidowski
02.12.2016, 00:16
Судя по теме, трансивер без УКВ обсуждается?
Вот базовая прошивка под него и прошивка без включения внутреннего преобразователя индикатора (помечена EXTPOWER).
Не искал, просто скомпилировал из текущего состояния проекта.

OVK
02.12.2016, 00:28
Большое спасибо! И еще один дилетантский вопрос: при прошивке EXTPOWER внешнее питание на дисплей просто подается на его 10-й вывод? Схему самого контроллера дисплея я не нашел.

Genadi Zawidowski
02.12.2016, 00:34
Да, на крайний. Вольт 8..9. Конденсатор можно не отпаивать. Ток там совсем незаметный.
ps: знакомый из ЭЧ шутил: "десять ампер это не ток, это утечка"

OVK
02.12.2016, 00:37
Да, на крайний.
Спасибо! Завтра попробую проверить.
73! Владимир

ut4ua
02.12.2016, 00:41
Ловите

OVK
02.12.2016, 22:12
Мои усилия ни к чему хорошему не привели. Прошил EXTPOWER, подключил дополнительный источник питания. На индикаторе хаотически перемещающиеся линии, т.е. индикатор работает (при подключенном дополнительном источнике). Плату проверил в бинокулярах (зрение в моем возрасте уже слабовато) на предмет соединений по СхЭ. Все соответствует. Замыканий не обнаружил. Не могу найти причину. Плюс ко всему, в моем осциллографе, видимо, "сбойнула" прошивка. В общем, одно к одному.
Александр Николаевич, с Вами можно как-то пообщаться (email, Skype)?

73! Владимир249171

Genadi Zawidowski
02.12.2016, 22:30
Проверить связь индикатора и процессора, номиналы подтягивающих резисторов. Номиналы конденсаторов на индикаторе. Хотя, до конденсаторов скорее всего не дойдёт.

amator
02.12.2016, 22:34
Александр Николаевич, с Вами можно как-то пообщаться (email, Skype)?Да, почта есть ashatun@mail.ru но заочно ничего нового я вам не скажу, так как типовых причин нет, кроме дефектов, или ошибок монтажа. Можете выслать, я приведу в порядок.

OVK
02.12.2016, 23:21
Проверить связь индикатора и процессора, номиналы подтягивающих резисторов
Все, что мог, я проверил. Хотя, конечно, глаз уже "замылился", мог что-то упустить. Номиналы конденсаторов тоже соответствуют СхЭ. Старею :-(


почта есть ashatun@mail.ru
Спасибо, я свяжусь с Вами

amator
08.12.2016, 16:15
Все, что мог, я проверил.Да, я тоже проверил, дефектов действительно нет. Перепрошил заново, сделал общий сброс, синтезатор работает, индикатор молчит.

Номиналы конденсаторов тоже соответствуютНо я все таки убрал их, поставил свои. Индикатор заработал при включении, но ненадолго. Напряжение на выходе преобразователя упало до 7-ми с небольшим вольт. Под острым углом символы все же просматриваются как-то. В общем проблема в самом индикаторе.
При измерении тестером на ногах 6-9 он как-то начал запускаться, а потом вообще стал нормально работать. Запускается сразу, значит восстановился. Вот и не знаю менять его или нет. Сейчас работает нормально. Но конечно гарантии нет что это надолго.

amator
08.12.2016, 17:19
Недолго работал. Пришлось индикатор менять. Это первый случай за все время, что причина в самом индикаторе.

OVK
08.12.2016, 17:43
Недолго работал
То же было и у меня. Сначала заработал, пока я радостно разглядывал информацию на экране - все пропало. Потом запустился еще пару раз и финита.
Зато внимательно проверил всю плату да и схему немного изучил.:ржач:
Александр Николаевич! Огромная благодарность за помощь!

OVK
16.12.2016, 18:12
Добрый вечер всем!
В годы моей молодости говорили: "Схема, собранная из заведомо годных деталей, настройки не требует", но молодость давно прошла и результат налицо.
Включил собранный SW2016, прием на диапазонах 80 и 40 м есть, но уровень сигналов очень низкий. При включении УВЧ сигнал несколько возрастает. Аттенюатор также работает.
Проверил тракт НЧ. Чувствительность со входа (IC2:5) примерно 5-6 мВ. При этом амплитуда сигнала 1кГц на громкоговорителе порядка 6В (до появления видимых на осциллографе искажений).
Если подсоединить длинный провод (шнур от мультиметра) ко входу IC3:1, то уровень шума резко возрастает (и даже S-метр начинает что-то показывать. При соединении этого провода с выходом фильтра 45 МГц уровень шума несколько меньше.
Амплитуду сигнала гетеродина на первом смесителе (IC1:1) могу оценить только приблизительно (осциллограф с полосой 20 МГц показывает примерно 400-500 мВ ампл.). Другого под рукой, к сожалению, пока нет.
Понимаю, что где-то ошибка, но пока не могу определиться. Буду благодарен за конструктивные советы.

___________________
Владимир

Сармат
21.12.2016, 18:14
Скоро тоже начну клеить детальки. Основная плата своя. Трансивер будет с ATU. Изначально изготовление плат планировалось с использованием фоторезиста, но подвела прозрачная пленка Lomond. При распечатке основной платы на пленку с ее размерами 24*12 см, совместить обе стороны по отверстиям никак не получилось, разница где-то 2-3 мм. Пришлось прибегнуть к ЛУТ. Жду твердые сверла с Китая.

Espresso
07.01.2017, 08:09
Глупый вопрос: можно ли лить в 644-ю атмегу хекс от 32й?

Genadi Zawidowski
07.01.2017, 08:10
Можно, но смысла нет - работать не будет.

Espresso
07.01.2017, 08:20
Genadi Zawidowski,
Да, увалил 644-ю. Программатор usbtiny, дважды дал влить, а теперь даже ID чипа не видит - одни нули. Можно что-то сделать, или выбрасывать 644-ю мегу?

rk6fk
11.01.2017, 17:19
Сегодня стал счастливым обладателем SW2015 Ростовской сборки. Все работает хорошо, но корреспонденты жалуются на качество сигнала. Где-то в ветках читал про доработку гарнитуры, но сегодня с утра роюсь, не могу найти. Подскажите, пожалуйста, секрет доработки (гарнитура Baofeng)

amator
11.01.2017, 18:00
Подскажите, пожалуйста, секрет доработки (гарнитура Baofeng)В заводском виде эта тангента по звучанию не годится совершенно. Требуется доработка по акустике. Динамик следует убрать, а вместо него вырезать по его диаметру заглушку из плотного материала, что бы закрыть решетку. Подойдет коврик от мыши, или даже кусок картона. В нем надо сделать отверстие для установки туда микрофона. С платы микрофон выпаять, и переставить в этот вырезанный пятак. Заглушку приклеить к решетке клеем момент. Микрофон вставить в отверстие плотно к решетке, и сзади залить термоклеем что бы не было щелей. Подключить к плате тонкими проводами. Резистор 2.2 ком идущий к светодиоду обязательно надо убрать. В таком виде звучание будет отличное.

rk6fk
11.01.2017, 18:40
Александр Николаевич, огромное спасибо! Сейчас буду модернизировать.

Wall
16.01.2017, 20:01
Кто может выложить осциллограммы с выхода трансивера на нагрузке 50 Ом в режиме CW, а еще лучше двухтональный сигнал на максимальной выходной мощности 60Вт?

RA6AMP
24.01.2017, 00:22
Александр Николаевич, замена резистора 560 Ом на 1,5 кОма в смесителе ничего не дала. Пробовал 2,2 кОма,
1,8 и ниже не работает. Завтра заберу свой осциллограф, посмотрю уровни с синтезатора на разных бендах.

amator
24.01.2017, 00:27
1,8 и ниже не работаетА от входа смесителя сигнал проходит? Может гетеродин и смеситель ни при чем, а просто ФНЧ 2.5 в обрыве, или реле негодное, или нет коммутации. Это же элементарно проверить и без приборов.

RA6AMP
24.01.2017, 00:37
Счас проверю

Добавлено через 8 минут(ы):

Интересно, подключил антенну к диодам на входе, приём есть

amator
24.01.2017, 00:40
Интересно, подключил антенну к диодам на входе, приём естьЗначит проверяйте ФНЧ 2.5. Нет, коммутации, обрыв, или замыкание. Все просто.

RA6AMP
24.01.2017, 00:47
Надо разбирать весь трансивер, блин. Но теперь я знаю куда идти. Спасибо за помощь.:пиво:

Всё, заработало. Постучал слегка отвёрткой по реле, и пошёл приём. Может плохо пропаял, а может
в релюхе что-то стрехнул. Надо основную плату снимать, смотреть.

OVK
24.01.2017, 22:41
Добрый вечер всем!
Кто может подсказать, как правильно настраиваются показания КСВ-метра?

____________________ ___
Владимир

amator
25.01.2017, 21:59
Кто может подсказать, как правильно настраиваются показания КСВ-метра?В меню есть 3 пункта регулировки С-метра, их и крутить:

S9 LEVEL - Калибровочный параметр S-метра – уровень сигнала S9
S9 DELTA - Калибровочный параметр S-метра – диапазон уровней от S0 до S9
+60 DELTA - Калибровочный параметр S-метра – диапазон уровней от S9 до S9 + 60 дБ

Нижние показания в этой версии обычно занижены, но от 7 баллов и выше можно настроить более-менее правильно. От ГСС подать 50 мкв выставить 9 баллов. Подать заведомо большой уровень и выставить 9+60. Если показания не растут до 9+60 то увеличить резистор в эмиттере транзистора Q16 регулятора АРУ. Обозначен звездочкой.

Genadi Zawidowski
25.01.2017, 22:14
Александр, вопрос про КСВ метр был...

Как я понимаю, не меряет ничего.

Предлагаю тестером измерять выход детекторов и подставить в известную формулу. Еще до подстановки станет понятно, какой детектор не работает.
Кстати, при КСВ стремящемся к бесконечности (больше трех ;) ) уровни с детекторов должны быть очень близкими..

RA6AMP
25.01.2017, 22:16
Наверно Q15.

amator
25.01.2017, 22:36
Александр, вопрос про КСВ метр был...Виноват, перемкнуло. Не о том подумал.

Добавлено через 11 минут(ы):


Кстати, при КСВ стремящемся к бесконечности (больше трех ) уровни с детекторов должны быть очень близкими..Как правило уровни разные, но бывает навыворот прямая и отраженная. Смотря в какую сторону датчик намотан. Тогда или датчик перематывать, или резать дорожки менять концы на плате.
На ref должно быть небольшое напряжение, на fwd больше.

OVK
26.01.2017, 00:06
Спасибо за ответы. Я уже писал Геннадию, что меня смутили показания при разных сопротивления нагрузки (активная нагрузка). При 50 Ом - КСВ = 1, при 25 Ом - между 1 и 2 (д.б. = 2), а вот при 100 Ом - индикация отсутствует.
Уровни REF и FWD, например при подключении реальной антенны на 14 МГц: FWD=1,98 В, REF = 0,3 В. Реальный КСВ, измеренный внешним прибором примерно 1,1.
Мой вопрос: каким образом, изменяя настройки в меню, настроить соответствие показаний в точках КСВ=1 и КСВ=2, используя активную нагрузку 50 и 100 Ом?

Genadi Zawidowski
26.01.2017, 00:15
Упомянутым мною SWR CALI выставить ксв=2 при нагрузке 100 ом.
Странно, что Вы не привели напряжения для случая "индикация отсутствует". Предполагаю, при этом отраженная больше прямой. И что должен показать индикатор?

OVK
26.01.2017, 01:01
Хотя уже и поздновато, но специально перемерил величины REF и FWD при разных сопротивлениях нагрузки:
50 Ом - 0,17 В / 1,33 В
100 Ом - 0,075 В /1,21 В
150 Ом - 0,11 В / 1,11 В
и только при 25 Ом - 0,42 В / 1,53 В. Таким образом, КСВ = 1,76 (видимо выходное сопротивление УМ не точно 50 Ом).
Выставил измеренное значение КСВ с помощью SWR CALI.
Остался неясным момент с сопротивлениями выше 50 Ом.

Genadi Zawidowski
26.01.2017, 01:10
КСВ-метр не измеряет абсолютное сопротивление. От стоит между усилителем и нагрузкой. Судя по приеденным измерениям, минимум отражённой приходится где-то в районе 120 ом. Возможно, выходное сопротивление усилителя мощности выше заветных 50 ом - не докручен ток покоя, например.
С правильностью работы датчика (о чём предупреждал amator) похоже все нормально.
Интересно какие напряжения без нагрузки на антенном гнезде.

OVK
26.01.2017, 01:27
без нагрузки на антенном гнезде
0,46В/1,12В


не докручен ток покоя, например
Какой ток покоя следует выставлять?

amator
26.01.2017, 01:40
без нагрузки на антенном гнезде
0,46В/1,12ВУ вас явно что то не то в цепи измерителя КСВ. При отключенной нагрузке, так же и при К.З выхода там напряжения до 3 вольт и больше на обоих выходах.
И в этом случае зашкаливает КСВ.

OVK
26.01.2017, 01:41
явно что то не то
Я понимаю, но не смог определить, что не так

amator
26.01.2017, 01:48
Какой ток покоя следует выставлять?Достаточн о по 100 ма. Мало что меняется при увеличении до 200-250 ма. А больше вообще ни к чему.

OVK
26.01.2017, 01:55
Достаточно по 100 ма
Я выставил порядка 110 на каждом (до этого был перекос).
Качество сигнала отмечают коореспонденты хорошим. Все работает очень здорово. Мой основной трансивер пока отдыхает.

Genadi Zawidowski
26.01.2017, 02:12
У вас явно что то не то в цепи измерителя КСВ. При отключенной нагрузке, так же и при К.З выхода там напряжения до 3 вольт и больше на обоих выходах
Присоединяюсь. При сильном рассогласовании напряжение с детектора отраженной волны должно быть практически равно прямой. И разницу в выходе детекторов отражает коэффициент в параметре SWR CALI.