PDA

Просмотр полной версии : Трансивер SW2015



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20

Rts
22.09.2017, 16:41
Пожалуйста, подскажите данные катушки L12 (та, что в затворе транзистора Q6)

amator
22.09.2017, 16:53
Применяется готовая индуктивность, эта: http://www.quartz1.com/price/price.php?par1=%D0%B 8%D0%BD%D0%B4%D1%83% D0%BA+%D0%9A%D0%98%D 0%92%D0%9F+0%2C4%7E0 %2C6%D0%BC%D0%BA%D0% 93%D0%BD&par3=&group=4602
Но если изготовить самому, то 7 витков секционированный каркас с чашкой, проницаемость феррита не более 400, иначе добротность будет слабая.

UA4FTA
03.10.2017, 21:24
Александр Николаевич,а эти 7 витков мотать внавал в верхней секции или как?

amator
03.10.2017, 22:12
Намотайте в нижней секции 3 витка и выше 2 и 2 витка. В одной секции будет сильно грубая настройка.

UT5EKF/MM
16.10.2017, 02:47
Приветствую всех любителей этого замечательного трансивера :super:
Имею SW 2016, версия без УКВ с ФНЧ.
Недавно обратил внимание на падение мощности. Индикация выходной мощности упала и на разных диапазонах по разному. Слабовато стали отвечать. Работаю практически в цифре с LP.

Потребляемый ток на прием составил 0,308А.
Общий потребляемый ток составил на разных диапазонах в режимах LP / HP:
28Mhz = 2.097 / 4.854
24Mhz = 2.337 / 5.315
21Mhz = 2.524 / 6.087
18Mhz = 2.695 / 6.293
14Mhz = 2.107 / 5.124
10Mhz = 2.100 / 4.597
7Mhz = 2.215 / 4.698
3.5Mhz = 2.388 / 4.918
Проверил токи покоя RD16-тых. Один показал 0,034А, а другой 0,134А.
Выставил ток по 0,135А на обоих. Но при этом сопротивление (там где ток был 0,034А) заметно в стороне от своего соседа:smile:

После этого замеры следующие:

Потребляемый ток на прием составил 0,360А.
Общий потребляемый ток составил на разных диапазонах в режимах LP / HP:
28Mhz = 2,195 / 5,040
24Mhz = 2,402 / 5,880
21Mhz = 2,303 / 6,200
18Mhz = 3,134 / 7,129
14Mhz = 2,740 / 6,220
10Mhz = 3,030 / 6,050
7Mhz = 2,860 / 5,770
3.5Mhz = 3,000 / 5,940

По потребляемому току вижу и понимаю, что трансивер не выгребает по мощности. По индикатору мощности на дисплее все также показывает меньшее значение, чем это было изначально. Да и в ютубе в различных роликах видел, что у людей ток по 8-10 Ампер в режиме передачи HP.
К сожалению поверметра нет, жду, должны привезти.

В чем может быть проблема?
Нахожусь на судне /MM. Нужна помощь, ибо еще месяц впереди. А работать в эфире хочется:smile:

С Ув. Владимир

Евгений240
16.10.2017, 09:18
Нормальные токи для этого трансивера.
На судне 36 В лампочка на 40 Ватт найдётся? Пару штук последовательно и антенному гнезду.
Должна светится в пол накала при большой мощности.

alex_m
16.10.2017, 09:48
Евгений240, а какую мощность SW2015 должен в режиме LP и HP давать?
У меня мини 2016 практически столько же потребляет (4.1 А/13.8 В на 7 МГц при 15 Вт на выходе).
SW2015 вроде побольше миника должен кушать. Разве нет?

Евгений240
16.10.2017, 10:41
Автор постоянно тут бывает. Всегда может подсказать А можно прикинуть по данным транзисторов. RD 16 имеет допустимый ток коллектора в 5 А. Это же и предельная величина импульса тока стока.
Постоянная составляющая, грубо в 3 раза меньше. То есть 1,7 А
Напряжение питания 20 В в режиме большой мощности. 20 В умножаем на 1,7 А, получаем 34 Ватта подводимой мощности. Принимаем КПД равным 0,55, получаем выходную мощность для одного транзистора в 18 Вт.
Соответственно с двух - 36 Ватт
Это и будет та мощность, которую можно получить с этих транзисторов при этом питании.
Поскольку допустимая мощность рассеяния на стоке при 25 С составляет 56 Вт, а у нас всего рассеивается 16 Ватт, в принципе можно поднять питание до 24 В ( допустимое напряжение на стоке 50 В) и получить 46 Вт.
Но я бы этого не стал делать. И автор молодец, что не стал так делать.
Надёжный усилитель, должен иметь запас по максимальным параметрам.

amator
16.10.2017, 15:52
Проверил токи покоя RD16-тых. Один показал 0,034А, а другой 0,134АСкорее всего поврежден затвор одного из транзисторов. Бывает он пробивается полностью, бывает не до конца. В выключенном состоянии прозвоните оба затвора на корпус. Должно показывать большое сопротивление внешних цепей. Там где покажет низкое сопротивление, этот транзистор надо менять.
Ток на вводе питания при НР на некоторых диапазонах превышает 10 ампер, если все исправно.

Integral
16.10.2017, 17:19
Скорее всего поврежден затвор одного из транзисторов. Бывает он пробивается полностью, бывает не до конца.
Подтверждаю, при прозвонке затвора транзистора относительно земли сопротивление нормального RD16 килоомы, а поврежденного сотни Ом. Но такой транзистор можно восстановить с помощью регулируемого блока питания.

Учитывая что UT5EKF/MM,то поменять транзистор так быстро не получится. Поэтому необходимо плавно подавать напряжение с источника питания от 0 до 14-15В непосредственно в затвор предположительно подпаленного транзистора. Процедуру нужно выполнить отключив трансивер от блока питания. При этом сам транзистор выпаивать с платы усилителя не нужно. Затем еще раз прозвонить сопротивление цепи затвора подпаленного RD16. Как правило сопротивление канала транзистора восстанавливается и трансивер начинает отдавать свою мощность. Но в процессе эксплуатации "поджаренный" транзистор скорее всего еще раз закоротит по затвору и его конечно придется менять, но в вашем случае это временное решение.

UT5EKF/MM
16.10.2017, 20:40
Скорее всего поврежден затвор одного из транзисторов. Бывает он пробивается полностью, бывает не до конца. В выключенном состоянии прозвоните оба затвора на корпус. Должно показывать большое сопротивление внешних цепей. Там где покажет низкое сопротивление, этот транзистор надо менять.
Ток на вводе питания при НР на некоторых диапазонах превышает 10 ампер, если все исправно.

Результат замера следующий:
Затвор - корпус
Первый имеет 1,636 кОм
Второй 1,418 кОм

Что оба "здыхают" ?

amator
16.10.2017, 20:48
Первый имеет 1,636 кОм
Второй 1,418 кОмЭто сопротивление внешних цепей регулировки смещения. Значит оба затвора целые.

UT5EKF/MM
16.10.2017, 20:56
Это сопротивление внешних цепей регулировки смещения. Значит оба затвора целые.
Может что другое еще можно проверить?

amator
16.10.2017, 21:09
Измерить мощность на эквиваленте нагрузки 50 ом. В LP должно быть не менее 15 ватт. НР 40 и больше. Если недостаточная, по всем диапазонам, то проверять напряжение питания вых каскада, и размах ВЧ на плечах драйвера, так же на затворах. На НЧ диапазонах должно быть одинаково по 4 вольта, и повышается в сторону ВЧ диапазонов. Может где-то в обвязке каскадов имеются бракованные емкости.

Eugene163
29.10.2017, 14:06
Где найти "правильную" монтажку основной платы SW-2016? Вот удалось скачать, но номера элементов не совпадают с принципиальной схемой.273938

Может существуют два варианта трансивера?

amator
29.10.2017, 14:31
Где найти "правильную" монтажку основной платы SW-2016?Монтажки только с номиналами. С позиционными нет, так как для сборки это не нужно.

Eugene163
29.10.2017, 16:30
Монтажки только с номиналами.
Спасибо! Значит смотреть по номиналам.

Eugene163
30.10.2017, 19:27
Был в отъезде, прибыл домой а тут подарок, пришёл с почтой трансивер SW-2016 в металле:274030274031 274033 Вживую этот трансиверок смотрится274034 куда лучше чем на фото...
Почта Украины как всегда работает чётко, в отличие от нашей российской, только в Брянске посылка пробыла пять дней...

Кратко протестировал аппарат, с передачей всё в норме. Приём тоже можно сказать в норме, но наблюдается "белый шум" в УНЧ, особенно его слышно без антенны, но приёму он не мешает. Кроме того надо будет немного убрать усиление по НЧ, видно такая ILA2003 попалась. Но это всё мелочи, аппарат прекрасный. Как дома ремонт закончим тогда займусь, сейчас не до радио.
Спасибо Amatorу и UX5PS за малыша-трансиверка! Впереди ненастные зимние дни, а этот аппаратик будет греть душу...

RZ9UD
31.10.2017, 08:18
Приветствую всех обладателей и автора разных модификаций SW, возможна ли комплектация в металлическом корпусе и дисплеем RDX0154, SW2016-17?

UR5ZOV
31.10.2017, 09:29
Да, возможна.

UX5PS
31.10.2017, 09:34
274052Добавлю. Также возможна комплектация в металлическом корпусе и miniSW.

R2DAD
31.10.2017, 11:10
Добрый день! А как узнать цену: - собранный трансивер, в металл. корпусе, + 144 Мгц, ну и пересылка в Московскую обл. спасибо.

UX5PS
31.10.2017, 11:38
R2DAD, ответил в ЛС.

RZ9UD
31.10.2017, 11:42
Спасибо за ответ, к кому обратится по метал. корпусу SW 2016 и синтезу на RD{0154?

UX5PS
31.10.2017, 11:44
RZ9UD, обращайтесь к amator'​у.

UT5EKF/MM
01.11.2017, 11:27
Измерить мощность на эквиваленте нагрузки 50 ом. В LP должно быть не менее 15 ватт. НР 40 и больше. Если недостаточная, по всем диапазонам, то проверять напряжение питания вых каскада, и размах ВЧ на плечах драйвера, так же на затворах. На НЧ диапазонах должно быть одинаково по 4 вольта, и повышается в сторону ВЧ диапазонов. Может где-то в обвязке каскадов имеются бракованные емкости.
Привезли мне наконец-то измеритель мощности MFJ-845.
Нугрузку пришлость делать из двух запаралеленный 100 омных лампочек по 40 ватт. Понимаю, что нагрузка индукционная получилась, но другого на судне я ничего не имею.

Мощность по замерам получилась следующая: Диапазон / LP / HP

28Mhz = 7.23 / 24.23
27Mhz = 6.60 / 18.54
24Mhz = 2.72 / 6.88
21Mhz = 4.12 / 6.19
18Mhz = 7.39 / 17.72
14Mhz = 3.437 / 7.32
10Mhz = 11.09 / 12.00
7Mhz = 11.96 / 19.21
3.5Mhz = 5.02 / 6.21
1.9Mhz = 2.72 / 2.75

Вообщем как я понимаю и вижу, полный бардак :shock::-|:cry: по выходной мощности.

RN3KK
01.11.2017, 11:49
а ксв какой был?

RW6HCH
01.11.2017, 11:54
Понимаю, что нагрузка индукционная получилась
Тогда какой смысл ваших измерений?

amator
01.11.2017, 20:17
Мощность по замерам получилась следующая:Очень далеко от того что должно быть.

mp26a
12.11.2017, 12:02
Здравствуйте!
Подскажите, корпус для SW2015 есть в наличии?
Я посмотрел на сайте http://sw-radio.ru/products/24695388 написано, что нет. Может у кого-нибудь завалялся лишний? :)

Eugene163
12.11.2017, 12:47
Подскажите, корпус для SW2015 есть в наличии?
Я посмотрел на сайте http://sw-radio.ru/products/24695388 написано, что нет. Может у кого-нибудь завалялся лишний?
Обращайтесь к UX5PS.

UX5PS
12.11.2017, 13:52
корпус для SW2015 есть в наличии

Да, здесь есть и в пластмассе, и в металле.

R1AIT
13.11.2017, 10:27
Попалась интересная технология алюминевых корпусов. https://www.youtube.com/watch?time_continue= 699&v=a0bRjNUhJo8

mp26a
13.11.2017, 19:26
Спасибо всем откликнувшимся!
Корпус уже в пути ко мне :)

Вопрос: вместо довольно дорогого энкодера подойдет ли китайский на 400-600 импульсов в сек?
274861
Возможно уже задавали подобное, извините.

uy5um
13.11.2017, 19:38
Вопрос: вместо довольно дорогого энкодера подойдет ли китайский на 400-600 импульсов в сек?

Подойдет

Sergey_Lapin
13.11.2017, 19:53
Андрей! Смотрю работа во всю кипит по сборке SW. Молодец!

mp26a
13.11.2017, 19:59
mp26a
Корпус уже в пути ко мне :)


Андрей! Смотрю работа во всю кипит по сборке SW. Молодец!

Пока есть время после работы :)

3,14RAT
14.11.2017, 22:37
подойдет ли китайский на 400-600 импульсов в сек?

Подойдет
А я бы спросил у Геннадия Завидовского. Что-то я не помню, чтобы такие величины упоминались ранее. Да и есть ли смысл гнаться? Обычный механический на 24 импульса прекрасно работает, минимальный шаг правда 50 Гц получается. Если такой устраивает - ???

UR5ZOV
15.11.2017, 19:29
Есть другое "но". Войдет ли этот энкондер вместо применяемых?:roll:

UA4FTA
20.11.2017, 07:27
Намотайте в нижней секции 3 витка и выше 2 и 2 витка. В одной секции будет сильно грубая настройка.
Александр Николаевич,а какой диаметр провода?

Алексей с UR4NWW
20.11.2017, 16:13
а какие корпуса металические можно глянуть на них, это же теперь совсем другое дело.

amator
20.11.2017, 16:39
Александр Николаевич,а какой диаметр провода?Тонкий 0.12-0.18.


а какие корпуса металические можно глянуть на нихНапример тут: http://www.ur8lv.com/index.php?id=1498142 531&w=%D0%BA%D0%BE%D1%80 %D0%BF%D1%83%D1%81+s w

Алексей с UR4NWW
20.11.2017, 17:08
А надписи как делались?

amator
20.11.2017, 17:11
А надписи как делались?Лазером. Передняя панель та что и была, заказывается отдельно.

UX5PS
20.11.2017, 17:11
Например тут

Или тут http://www.ur8lv.com/index.php?id=1503686 863

UA4FTA
20.11.2017, 17:58
Тонкий 0.12-0.18.

Я это спросил потому,что намотал примерно 0.1 и получилось у меня 2 резонанса-один в самом верху,другой в самом низу,похуже,может кольцо не той проницаемости вверху корпуса и добротность мала.Ну и соответственно мощность не более 10 ватт,а на HP вообще ватт 20 и ксв-метр и показометр чертовщину показывают,а когда ом 300 к выходу подцепишь,то и мощность пошла ватт 60-грешу на амидон китайский,попробоват ь напрямую нужно,на всякий случай.

amator
20.11.2017, 18:03
Я это спросил потому,что намотал примерно 0.1 и получилось у меня 2 резонанса-один в самом верху,другой в самом низуЭто не два резонанса, а так обмотка расположена что максимум сердечником выстаивается с двух сторон. Выполняйте обмотку ближе к одному из краев каркаса, а не по средине.

Dimens-vlz
25.11.2017, 16:37
Подскажите, не могу разобраться, получилось, что на SW2016 подал переполюсованное напряжение, внутри что-то щелкнуло, и трансивер перестал включаться. Куда смотреть, что сгорело? По схеме не смог отыскать.

amator
25.11.2017, 16:41
что сгорело?Предохраните ль на плате возле ввода шнура.

Dimens-vlz
25.11.2017, 16:49
Предохранитель на плате возле ввода шнура.
Спасибо, нашел. А какой диаметр проволоки нужно впаять? У меня есть 0.5 мм2.

amator
25.11.2017, 16:52
1 жилку с монтажного повода запаяйте и все.

RV4LX
25.11.2017, 16:59
А какой диаметр проволоки нужно впаять?
http://www.cqham.ru/fuse.htm

mp26a
25.11.2017, 18:21
Здравствуйте!
Я совсем запутался, подскажите, где найти монтажные схемы для SW2015VFH и синтезатором с ad9954, в главной теме монтажки с Si5351, но у меня уже есть ad9954.
Спасибо!

amator
25.11.2017, 19:45
монтажные схемы для SW2015VFHВот даю.

amator
25.11.2017, 21:33
Прошу прощения, не глянул что не влезло и не прикрепилось. Разбил на 2 файла.

lamobot
26.11.2017, 13:15
mp26a, такой модный кетайский энкодер имеет диаметр 38мм, длину корпуса 36мм, длину корпуса+центровочная проточка 41мм. вал на 2х подшипниках, никаких люфтов. отличное качество.

UR5FQB
19.12.2017, 12:02
Здравствуйте. Вчера получил набор для сборки полной версии SW сегодня уже закончу собирать, но по настройке его не смог ничего найти. Есть в сети порядок настройки мини версии, а по полной я ничего не нашел. Искал и здесь на форуме, но так ничего и не получилось отыскать. Подскажите где есть инструкция или порядок настройки, я не очень опытный радиолюбитель и не хотелось бы где-то натупить и что то испортить.

amator
19.12.2017, 16:07
порядок настройки мини версии, а по полной я ничего не нашел.Порядок настройки такой же. Тракт одинаковый кроме выходных ФНЧ и преобразователя питания. Но тут настраивать нечего.

UR5FQB
19.12.2017, 17:01
Порядок настройки такой же. Тракт одинаковый кроме выходных ФНЧ и преобразователя питания. Но тут настраивать нечего.

Про настройку мини версии я имел ввиду этот пост http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?32175-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-Mini-SW2016&p=1318405&viewfull=1#post13184 05 там указаны токи покоя выходных транзисторов УМа, для полной версии они такие же? Измерать токи покоя выходных транзисторов в режиме LP или HP

amator
20.12.2017, 00:45
Измерять токи покоя в режиме LP и при полностью убранной мощности. Оптимально 100-200 ма, хоть Мини хоть не Мини.
Я при настройке везде выставляю 200 ма.

UR5FQB
21.12.2017, 10:30
Измерять токи покоя в режиме LP и при полностью убранной мощности. Оптимально 100-200 ма, хоть Мини хоть не Мини.
Я при настройке везде выставляю 200 ма.

Спасибо за помощь. Сегодня ночью закончил сборку, Первое пробное включение показало что трансивер сразу же, без проблем, заработал на прием. Настройку оставил на сегодняшний вечер. Но есть одна проблема, ручка для валкодера расчитана на более тонкую ось чем на самом валкодере, как ее приделать к валкодеру? Думал расверлить, но по-моему там не получится рассверлить на диаметр оси валкодера.

UR5ZOV
21.12.2017, 15:44
Ну если уже диаметр оси ручки стает проблемой???...

amator
21.12.2017, 16:53
как ее приделать к валкодеру?Ручку приходится рассверливать до внутреннего диаметра 6.35. Я применяю сверло зажатое в тисках и на него наворачивается, и прокручивается ручка. Получается легко и быстро.

UR5FQB
21.12.2017, 17:07
Ну если уже диаметр оси ручки стает проблемой???...

Ну пошутил так пошутил. Я практически сгораю со стыда. Я рукожоп, вот трансивер спаял и вроде без ошибок, а под какую то ручку руки не заточены. Нет ничего по теме вопроса написать проходи мимо как нить без твоих коментариев разбирусь.

UR5ZOV
21.12.2017, 18:02
Я рукожоп, вот трансивер спаял и вроде без ошибок, а под какую то ручку
Ну то, что у Вас руки растут не с того места - я не говорил, и SW тоже не первую спаял сам... но не в этом дело, у меня другая проблема: после включения трансивера работает все нормально, пока не крутанешь валкодер быстрее обычного. После "скоростного" вращения ручкой настройки пропадает прием (все остальное - переключение диапазонов, настройка по диапазону сохраняются). Входит в режим после повторного включения и пропадает такая бяка, когда аппарат прогреется. Перепрошивка не помогла. Никто с таким не сталкивался? Сосед из Одессы - не обижайтесь, обидеть не хотел.

amator
21.12.2017, 18:14
После "скоростного" вращения ручкой настройки пропадает приемТакое было в версии на AD-ешке. Надо уменьшить резистор с процессора на нее по шине CLK до 100 ом. Тогда не пропадает. На Сишке такое не встречалось.

mp26a
23.12.2017, 18:34
Собираю синтезатор сейчас. Возник вопрос, за неимением резистора в 150 Ом для R41, R20 и R39, R36 можно ли заменить его на резистор в 180 Ом?
277555

277557

amator
23.12.2017, 18:36
Можно. Не играет роли.

UR5ZOV
31.12.2017, 19:30
Всех с Новым годом. Удачи и успехов в нашем хобби.
Аматору - новых творческих идей, чтобы год наступивший
порадовал нас новой Вашей разработкой. И крепкого здоровья всем. 73!

Eugene163
05.01.2018, 20:05
Решил сделать SW "под себя"... Поставлена откидная подножка (в гараже валялся совдеповский ионизатор воздуха), очень пригодился, подножка в самый раз. Заменены винты крышек.2786042786052 78607
Но самая большая доработка -УНЧ приёмника. Многие отмечают лёгкий металлический шумок, так называемый "белый шум", не знаю для кого как, мне он не очень приятен, особенно при долгом прослушивании трансивера.
На глаза попалась статья шведа о доработке УНЧ FT-857, схема один в один с SW, тоже на ILA2003. Он предлагает для устранения "белого шума" ввести последовательную цепочку 0,68мкФ и 68ом со (2) ноги микросхемы на (4).
Так я не пробовал, сделал проще, конденсатор 6800-10000пФ со входа (1-я ножка), на корпус (3-я ножка).
Кроме этого уменьшен коэффициент усиления ILA2003, уменьшен резистор R79 22к путём подпайки к нему параллельно резистора 39к, можно даже ещё чуть меньше, слишком большое усиление, оно ни к чему, за глаза хватает.
После доработок, трансивер помягче и поспокойнее стал работать, исчез неприятный шумок. Мой товарищ на SWmini тоже сделал эту доработку, доволен...
Всем рекомендую, с Новогодними праздниками!278609:п иво::super:

Eugene163
05.01.2018, 21:10
...Забыл сказать за АРУ в SW-2015. При приёме громких сигналов от 59+10dB и выше наблюдаются сильные хлопки на первых фразах. На предыдущих версиях трансиверов такого не было. Что делать, где копать, подскажите кто может, как можно обойтись "малой кровью"?
Вероятно при монтаже по ошибке был впаян не тот номинал... Да, если удастся "победить" эту АРУ, тогда трансивер будет просто СУПЕР.

UR5HPV/A
06.01.2018, 16:02
Подскажите, а есть ли где описание работы данного трансивера. Что, зачем куда и как....

UX5PS
06.01.2018, 16:17
Есть описание предыдущей модели SW2013. Практически полностью совпадает. Для первого знакомства более, чем достаточно.

Eugene163
06.01.2018, 16:30
Приветствую Соломонович! А система АРУ тоже как в SW2013? Интересуют элементы определяющие параметры АРУ.

UX5PS
06.01.2018, 16:33
Eugene163, все вопросы к Александру Николаевичу.

UR5HPV/A
06.01.2018, 16:46
Да, спасибо за подсказку, информативно... Еще хотелось прочесть конкретно о работе всех узлов трансивера

Eugene163
06.01.2018, 16:57
Еще хотелось прочесть конкретно о работе всех узлов трансивера
И особенно системы АРУ...


Есть описание предыдущей модели SW2013.
Шикарное описание, спасибо!

RV4LX
06.01.2018, 16:58
Да, спасибо за подсказку, информативно... Еще хотелось прочесть конкретно о работе всех узлов трансивера
Соберите трансивер. Снимите характеристики узлов. А мы радостно почитаем ваши исследования. Пионером будете в этом нелёгком деле.:super:

UY1IF
06.01.2018, 17:18
\Да, если удастся "победить" эту АРУ, тогда трансивер будет просто СУПЕР.

Переделайте АРУ по версии 2017 и будет отлично! ;-)

UR5HPV/A
06.01.2018, 17:33
Соберите трансивер. Снимите характеристики узлов. А мы радостно почитаем ваши исследования. Пионером будете в этом нелёгком деле.http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/icon_super.gif
Да, только мне прежде чем начать сборку, хотелось бы вникнуть в принципы работы данного аппарата!!!

Georgi
06.01.2018, 17:54
хотелось бы вникнуть в принципы работы данного аппарата Если Вам принципиальной схемы недостаточно, то лекции по основам приёмопередающей аппаратуры Вам никто писАть здесь не будет. А вот о том, что не ясно, обязательно помогут. Принцип: грамотно поставленный вопрос - получаете ответ.

UX5PS
06.01.2018, 17:58
хотелось бы вникнуть в принципы работы данного аппарата!!!

Это классический трансивер с двойным преобразованием частоты. 1-я ПЧ - 45 МГц, 2-я - 6 МГц. Даю структурную схему miniSW-2013, которая принципиально не отличается от других SW, разница лишь в деталях. Имеющий глаза, да увидит и разберётся :-P

Eugene163
06.01.2018, 18:54
Переделайте АРУ по версии 2017 и будет отлично!
Алексей, у меня и так версия 2017, надо просто устранить неисправность в системе АРУ, а для этого разобраться в принципе работы этого узла... Всё-таки легче поменять один СМД элемент чем перепахивать весь узел.

Что касается версии, так помнится и в SW2011 АРУ неплохо работала.

UR5ZOV
07.01.2018, 12:32
Где-то на форуме этот вопрос подымался с указанием замены
конкретного элемента. Где именно, не помню, читайте форум -
найдете все ответы на вопросы (я так и делал, дабы не отнимать
и так недостающее драгоценное время у Аматора). Удачи.

Eugene163
08.01.2018, 14:23
Где-то на форуме этот вопрос подымался с указанием замены
конкретного элемента.
Нашёл, #613, там Amator всё подробно по АРУ расписывает... К сожалению разобраться не смог, у меня последняя версия SW, в металле, и на схеме совсем другие обозначения.
Тут уж без помощи Amatora мне никак не обойтись, Александр прошу Вас, помогите "поставить на ноги" трансивер. Напоминаю дефект - при громких сигналах от 9 до 9+10dB и выше, наблюдаются громкие щелчки на первых фразах принимаего сигнала.
Дайте намётку, потому что где попало паять не хочется, нужно наверняка, всё-таки SMD монтаж...
Да, ещё хотел бы чуть сбавить усиление по ПЧ, оно велико и при включенном УВЧ трансивер на грани возбуда.

amator
08.01.2018, 15:41
Дайте намёткуНапряжение АРУ подается на первую ногу IC3 через диод VD10 с фильтрующей цепочки R59,C56. Вот эти номиналы и проверять. Можно попробовать подобрать номинал R59. Что бы снизить усиление ПЧ можно уменьшить номинал R58 со 2-й ноги на землю.

Malyga
13.01.2018, 17:39
Добрый день
У меня просто SW 2016
Сегодня при включении на передачу в верхней решетке вентиляции проскочила искра и пошел дымок, вроде как все работает, связь я провел. Вскрыл крышку и вуаля
279282279283
Что это и почему такое случилось????
Прошу помощи, Дождался выходных чтоб поработать, а тут на тебе:-(
279287

amator
13.01.2018, 17:56
Что это и почему такое случилось????Ничего страшного. Пробило блокировочный конденсатор со средней точки трансформатора где заводится питание. Будет работать и без него, так как есть дублирующий и снизу трансформатора. Просто отпаять, и промыть это место спиртом, или ацетоном. Если дорожка и плата не повреждена, то запаять на это место такую же емкость 0.1 размер 1206.

Malyga
13.01.2018, 21:44
А почему пробило ???
Дорожка выгорела наполовину, можно впаять обыкновенный на 0.1 мкф, место есть. На какое напряжение???

amator
13.01.2018, 21:50
А почему пробило ???Такой попался значит конденсатор. Хотя не должен пробиться от 12-14 вольт никак. У него рабочее напряжение 50 вольт.
Вообще такое это впервые за все время.

Malyga
13.01.2018, 21:53
Так можно впаять не SMD ?

amator
13.01.2018, 21:57
Так можно впаять не SMD ?Можно. Частоты не такие уж высокие. А можно и вообще ничего не паять. Особо ничего не ухудшится, так как есть дублирующий конденсатор на плате.

ramer31
19.01.2018, 02:36
Есть 2016мини спаян почти полностью кроме выходных транзисторов. Синтезатор прошили, но он что то подтормаживает и нет приема, унч работает, на обеих фильтрах чуйка есть, а до фильтра первого сигнал от антены не приходит. Кто может помочь за оплату естественно довести до ума и настроить трансивер? Помогите пожалуйста, буду премного благодарен.

Алексей с UR4NWW
07.02.2018, 19:50
, а до фильтра первого сигнал от антены не приходит.
ну так значит ошибка монтажа, может для начала попробуете сами найти неисправность, сверте еще раз с монтажкой как минимум
И ЕСЛИ трансивер мини версия то и пишите в теме мини версии..

ra2fgk
21.02.2018, 10:35
Каков был прижизненный номинал резистора?282718

amator
21.02.2018, 17:22
номинал резистора?2.2 ком.

ra2fgk
21.02.2018, 20:51
Ок! Пострадал бедняга, а по картинкам не бьётся.

Malyga
17.03.2018, 15:18
У меня SW 2016, напишите как подключить педаль, на прием передачу, какой Джек двух или трёх контактный и какой контакт с каким замыкать.
Спасибо.

amator
17.03.2018, 15:32
подключить педальВ файле со схемами все нарисовано. Все штеккера стерео.

Malyga
17.03.2018, 18:08
Объясните для тех "кто в танке", джек трехконтактный, какой контакт с каким замыкать????