Просмотр полной версии : Реально ли гибрид TRX и SDR ?
Кратко, если взять хороший ПДФ, синтезатор, высокоуровневый смеситель после двух-трехконтурный фильтр и дальше трансиверный тракт простого SDR ( сейчас много недорогих клонов SDR-1000 естественно в упрощенном варианте ) получится ли хороший трансивер ? Для себя за образец держу трансивер М2011 от Олега UR6EJ, хотя повторить и настроить ! такой не смогу. А так отпадает вроде-бы и настройка кварцевых фильтров и остальной не менее сложной в наладке схемы, избавляемся от детских болезней SDR первых поколений и получаем неплохой аппарат. Прошу высказаться за и против. Сразу признаю позывного нет, надеюсь появится.
По этому принципу сделан ft-450.
Имеет смысл в супергетеродин ставить сдр только при не высоком качестве фильтра.
А есть же уже. Правда, с точки зрения самостоятельных доработок - не бог весть-какой.
TS-990
Alinco DX-SR9 Hybrid SDR Transceiver Review
http://www.hamradioscience. com/alinco-dx-sr9-hybrid-sdr-transceiver-review/6/
Alinco... такая алинка....
Там в трансивер класса 20тыр вставили только приставку SDR-приёмника, что бы хоть как-то продать это недоразумение. Обычная работа алинки - это самый-самый дешёвый аналоговый тракт с посредственными характеристиками, для тех, у кого с деньгами совсем туго. Новая альтернатива БУ радио классом выше.
А вообще, автор подозреваю имел ввиду несколько иное.
Простой радиотракт класса "Роса" и синтезатор с минимум сервиса. По ПЧ подключается простой трансиверный SDR-тракт на одну частоту, класса Softrock, скажем на 5 или 9МГц. (Кстати, легко изготовляемый, т.к. кварцы доступные).
Простым способом имеем все диапазоны и характеристики цифровой обработки на уровне SDR-трансивера.
Даже некто с ником Radiokoteg с сайта radioscanner несколько лет назад такое делал для своего военного трансивера. Он и программу PowerSDR переписывал под эти нужды на свой лад.
Что это даст в практическом плане ? SDR-тракт + синтезатор + ДПФ + хорошая звуковая карта - это вроде уже неплохой TRX, у гибрида требования к звуковой поменьше наверное, а в чем еще преимущества ?
А так отпадает вроде-бы и настройка кварцевых фильтров.
Тему "кварцевый фильтр - это просто" внимательно прочитайте и если приборы есть - настроите без особых проблем, я просто ради интереса сделал на мелких дешевых кварцах из чипдипа, по сравнению с аппаратом в целом это мелочи.
http://i.imgur.com/PU4tg6Jm.jpg http://i.imgur.com/U5QNkPBm.jpg
Не вижу смысла в узких фильтрах для SDR. Сейчас вполне хорошие звуковые делают для простого SDR-тракта. Весь вкус панорамы теряется. Обычного двойного или тройного ПФ на ПЧ с полокой в 100кГц за глаза!
Так же, сквозные характеристики простых трактов типа Росы подстать характеристикам простых звуковых карт, которые будут определять все характеристики. 80-90дБ сквозной динамической характеристики вы с лёгкостью выжмите из простых трактов с обычной звуковой картой.
Для большинства задачь радиолюбительского приёма - с головой!
Как вариант взять ПЧ 45 МГц там есть дешевые кварцевые фильтры с полосами 8-15кГц, а шире наверно на контурах можно сделать, вот и "руфинги" будут, вообще и подчищать сигнал на передачу. А входные фильтра попроще из-за преобр. вверх.
Как всегда всё упрется в "красивую" увязку с ПО, ну тут вроде исходники эксперт-сдр-1 есть, только было бы кому "пилить..."
Весь вкус панорамы теряется.
Вот кстати да !
Обычного двойного или тройного ПФ на ПЧ с полокой в 100кГц за глаза!
Да, но зачем вообще... ? Просто чтобы какой то старый аппарат использовать частично ?
Просто чтобы какой то старый аппарат использовать частично ? - у "старого" аппарата появятся новые возможности: панорама, обработка сигнала, любые виды модуляции, работа цифрой.
Появляются, но остается от него... Если бы не УМ и ДПФ с ФНЧ - быстрее собрать отдельный sdr, наверное.
В принципе можно эти узлы оставить и засунуть в корпус что нибудь типа
204565
Подключал SDR от UR4QBP c программой M0KGK к трансиверам Дружба и Дунай . Пробовал и до и после кварцевого фильтра. До фильтра преимуществ по приему не заметил -даже работа чистого SDRа показалась лучше. А при подключении после фильтра прием лучше - динамика, селективность , но теряется панорама ( показывает только то, что фильтр пропустил). В результате пришел к выводу - овчинка выделки не стоит и работаю на чистом SDR c M0KGK + РА на 6П45С уже 6 лет.
Есть еще трансивер TO3DSP от Олега Скидана.
При подключении аналогового SDR в качестве приставки по ПЧ решается только одна задача - подавления зеркального канала SDR по приему. На одной фиксированной частоте добится максимума подавления проще. Из недостатков - проигрываете в уровне шумов трансивера и возможно динамике. Шумы вам добавят цепи до ПЧ, причем динамика этих цепей может быть хуже динамики SDR.
Кстати по ПЧ ставить SDR очень большого смысла нет- для получения цифровой обработки достаточно подать сигнал с НЧ выхода трансивера на комп, а далее с помощью софта получите все необходимые фильтры и цифровые моды.
Смысл гибрида - это возможность получение постоянного параметра подавления несущей и боковой в СДР в широкой полосе частот. На одной частоте ПЧ - это сделать гораздо проще, возможно, даже на низкой ПЧ.
А многодиапазонность получается за счёт синтезатора.
Обвязка в таком виде на компьютер нужна минимальная. Сигналы RX/TX идут в/из COM/LPT порта, возможно даже сэмулированного на USB. А диапазоны переключаются синтезатором.
Реально ли гибрид TRX и SDR ?Одно и тоже уже больше десяти лет, вроде уже давно всё ясно и разжёвано - делайте и всё http://www.rv3apm.com/ft101zd.html
https://www.youtube.com/watch?v=ALPQkNHPuAI
Не согласен! Ничего там не разжевано, кроме рекламы Элькрафта и старого FT-шника.
Для панарамы можно просто USB-свисток с конвертером воткнуть.
У простых SDRов очень хорошо и очень просто получается все на прием, а вот на передачу - "не очень".
Если в аппарате на передачу все сделать традиционным фильтровым методом, а на прием - SDR с "конвертором" из обратимых узлов
совместно частично используемым и на передачу - получается "просто и сердито". Лучше работать будет на прием с узким фильтром, но тогда пропадает панорама и надо выбирать "шашечки или ехать". По мне - вполне можно обойтись и без панорамы. На а гетеродин - кому какой нравится - хочешь синтез, хочешь потрать время и сделай приличный ГПД. Иностранцы часто применяют ГПД с кварцевыми подставками, смесителем и полосовиками. А у нас - только в "Радио-77" такой видел.
Если в аппарате на передачу все сделать традиционным фильтровым методом
Не годится. Чтобы было современно, нужно делать "гибридным" методом тоже. Т.е. SSB (или другой) сигнал формировать на ультразвуковой ПЧ (в SDR софте), а в железе переносить его на ПЧ где ФОС с полосой 7-10кГц (или переключаемый 3-4кГц и 7-10кГц, чтобы можно было реализовать ССБ-басочки или ЧМ). Таким образом получится хорошее формирование любого вида связи без недостатков присущим "звукокартовым сдр" или аналоговым аппаратам (остатки несущей, недодавленная зеркалка, внеполосный шум звуковой карты и прочее) но, нужны программные увязки всего комплекса. И для многих это более существенная проблема, чем сделать линейный приемо-передающий тракт к подобному гибриду.
треволи
В Вашей структуре слабым местом будет синтезатор частот, т.к. его шумы и дискреты будут ограничивать динамический диапазон приемного тракта в целом.
Чтобы побороться с классическим DDC SDR (особенно, имеющим полосовые фильтры хотя бы на любительские участки, раз мы на любительском форуме) требуется синтезатор частот, шумы которого на десятки децибел ниже, чем у старых шарманок. Сделать такой синтезатор возможно, но это не дешево и не просто.
Большое спасибо за комментарии. SDR приемник по пч, после высокачественных входных фильтров и смесителя а дальше простой тх тракт на передачу, при возможности переключения приемника до и после кварцевого фильтра в зависимости от обстановки. На выходе УМ максимум ватт на 10. Как-то так вырисовывается не сильно навороченно и достаточно неплохо должно получится. В запасе стоит не самый плохой компьютер на мини материнке, а плату приемника и синтезатора все равно буду кому-то заказывать. Собрать все в одном корпусе вместе с монитором. ПДФ и смеситель возможно и кварцевый фильтр думаю осилю сам, благо на сайте здесь есть вся необходимая информация, сейчас штудирую тему кварцевых фильтров, ни разу сам не делал, но все необходимое есть .:-P
Все реально, если для творчества. Но как по мне бессмысленная трата времени. Купите для передачи самый дешевый трансивер , соедините его по cat с компом и одновременно тот же комп по usb с готовым sdr приемником. Останется одна простая релюха на переключении антенны. Делать гибрид в одном корпусе только времч терять. А так у вас будет два полноценых раздельных тракта всегда под рукой
Единственный плюс , который усматривается в вашем решении- это то что можно спрятать все соединительные провода внутри корпуса компа. Будет удобнее.
Будет ли SDR-приемник по схемотехнике первого поколения так уж хорош ? Последние приемники по слухам хороши ток цена как-то внушает. :shock:Слушал у знакомого, панорама впечатлила честно говоря, а вот прием как-то не очень. Поэтому и подключение планирую после нормальных входных каскадов.
Будет ли SDR-приемник по схемотехнике первого поколения так уж хорош ?
Опишите цифрами насколько хороший приемник Вам требуется, иначе ответить на Ваш вопрос не получится.
Поэтому и подключение планирую после нормальных входных каскадов.
Если сделаете так, как планируете, то только ухудшите параметры СДРа. Многие недостатки СДРов "первого поколения" (с прямым преобразованием на низкую ПЧ) можно устранить сделав супергетеродин с оцифровкой на низкой ПЧ и узкополосной предварительной фильтрацией на первой ПЧ кварцевым фильтром (фактически так построены большинство трансиверов выпускаемых сейчас), но для этого нужно чтобы весь тракт был оптимизирован под это дело. Это нетривиальная задача, которая требует знаний, приборов, времени и т.д. Ну и ПО СДРов не заточено под такой вариант. Если у Вас вызывает трудности всего лишь настройка/изготовление КФ, то никакого улучшения точно не выйдет, а ухудшить получится легко ;).
Как по мне какой-нить из клонов СДР-1000 это Ваш вариант.
Собрать все в одном корпусе вместе с монитором.
Существуют такие конструкции - http://www.qrz.lt/ly2bok/Konstrukcijos/SDR%20inet/SDR.htm
Язык там не русский, но картинки занимательные :oops: В эфире звучит весьма прилично.
Правда там чистый SDR - не на ПЧ. Если по задумке ТС сделать достойный front-end - хуже не удет.
Вот на русском. http://www.qrz.lt/ly2bok/Rusian%20variant/Konstrukcijos/SDR%20inet/SDR.htm
Такой и буду собирать на основе SDR-2000UA. Всем спасибо за отзывы:пиво:
два года назад я поднимал эту тему : http://forum.qrz.ru/kv-tehnika/38635-gibridnyy-transiver.html
но тогда никто не заинтересовался.
Видать время еще не пришло :cry:. Хотя идея вообще заманчивая, самая трудная часть -приемник, получается сделать (проще даже купить) малой кровью :-P, а передающию часть незачем наворачивать через двойное преобразование и другие еще более крутые ухищерения. Особенно если цель сделать трансивер для повседневной работы, все склоки вокруг АРУ взад-вперед, супер фильтрации и пупер навороченных фильтров отпадают за ненадобностью, все обеспечивается софтом компа.
, все обеспечивается софтом компа.
Вы заблуждаетесь.
и отпадают проблемы SDRов на передачу с подавлением близко расположенной к основному сигналу зеркалки, несущей и прочих гадостей.
Дробовик
20.06.2015, 20:46
два года назад я поднимал эту темуИ что? За два года ничего не родили? :ржач:
А зачем рожать берем собираем потихоньку. Все уже здесь обговорили, для умных хватит, а для других и 500 страниц мало будет. Единственное могу сказать времени уйдет не меньше года :-| работа, рыбалка и т.д. Рекламировать свое изделие не собираюсь, если тема будет жива может выкладу фото и параметры того что получится. По всем прикидкам скорей всего будет два аппарата один чистый сдр клон 1000 а другой как и писал ПДФ- синтезатор- кварцевый фильтр с возможностью подключения приемника до и после кварцевого фильтра, скорей всего тут же на форуме приставать к кому-нить начну с просьбой синтез сделать (сам не умею) вроде все и так ясно и понятно :-P
Есть еще трансивер TO3DSP от Олега Скидана.
Устарел он уже :oops: Есть у меня новый проект - Neon http://neon.skydan.in.ua . К сожалению он все еще в процессе достройки (меня с ним все время преследуют проблемы - то жить негде, то теперь война :crazy:), но аналоговый тракт (кроме синтезатора, который еще "в процессе") полностью есть на сайте, причем все блоки обмеряны (по усилителю мощности только инфа еще не обновленная - он теперь выдает 100Вт везде и с ИМД3 получше).
При подключении аналогового SDR в качестве приставки по ПЧ решается только одна задача - подавления зеркального канала SDR по приему.
Решается больше проблем:
1. Полностью устраняются побочные каналы приема на субгармониках низкой ПЧ. Например, если у СДРа (здесь и далее под этим подразумевается СДР типа СДР-1000) ПЧ 9кГц, а достаточно мощный сигнал даст на выходе смесителя 4.5кГц, то вторая гармоника даст помеху, аналогично с третьей и более высокими.
2. Интермодуляция второго порядка полностью убирается. Например два мощных сигнала с частотой 7000кГц и 7009кГц при достаточном уровне дадут помеху на ПЧ=9кГц, причем помеха даже при перестройке не будет пропадать. В супергетеродине интермодуляция второго порядка давится полосовыми фильтрами на входе.
3. Лучший ДД по интермодуляции. Например, при полосе 500Гц ДД по интермодуляции третьего порядка у меня вышел от 114дБ до 121дБ. Со звуковухами так не выйдет (конкретно, не самый плохой АЦП CS5381+блок ПЧ неона, который фактически и есть кусок СДРа, дает только 106дБ ДД по ИМД3 со входа ПЧ).
4. Лучший ДД по блокированию - тут особо и обсуждать нечего, но особо большого смысла в этом не будет - все ограничит боковой шум синтезатора.
Но, учитывая то, что написал ТС (об ограниченных возможностях по части настройки/проверки/экспериментов) думаю такой путь не для него.
3. Лучший ДД по интермодуляции. Например, при полосе 500Гц ДД по интермодуляции третьего порядка у меня вышел от 114дБ до 121дБ. Со звуковухами так не выйдет (конкретно, не самый плохой АЦП CS5381+блок ПЧ неона, который фактически и есть кусок СДРа, дает только 106дБ ДД по ИМД3 со
Звуковухи
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E 0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0&p=836070&viewfull=1#post83607 0
Модест Петрович
20.06.2015, 22:21
Для панарамы можно просто USB-свисток с конвертером воткнуть.
поправлю. для "кривой" панорамы. я воткнул. можете почитать про прелести панорамы по ПЧ. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22261-RTL2832/page156
может кто посоветует что лучше http://shopozz.ru/items/200827743713 или http://afedri-sdr.com/index.php/afedri-sdr-net-russian--- ?
треволи, вообще эта тема не о выборе покупных сдр...
SDR-4 - это софтрок со встроенной звуковухой дешевой с полосой обзора 48кГц и неоправданно дорого. Можно взять набор Ensemble-III будет тоже, но дешевле. А вообще афедри лучше, тем более есть и с УКВ версия уже.
Звуковухи
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#pos t836070
На картинке уровень ИМД3 под 130дБ - красиво конечно. Но, а какой динамический диапазон для полосы 500Гц (мы ведь не слушаем в полосе 1Гц)?
Уровень шума в полосе 500Гц будет на 26дБ выше пола, который на панораме -148дБ + 26дБ = -122дБ, пиковый уровень сигналов -20дБ. Продукты интермодуляции в бОльшей полосе могут иметь бОльший (тоже на 26дБ) уровень (и всеравно будут маскироваться шумом), но при этом уровень сигналов поднимется только на 26дБ/3 = 8.6дБ. Как итог ДД3 приведенный к тем условиям, которые были при измерениях блоков неона (да и у АРРЛ +- те же условия) 110.6дБ.
С чувствительностью, если это использовать не для таких измерений, а как часть приемного тракта, придется тоже поработать. Судя по картинке она в полосе 500Гц около -116дБВ. Если предположить 50Ом вход, то MDS = -103дБм. Для сравнения в неоне (в СДР-1000 тоже помнится получше, но его обмерять мне не доводилось, потому пишу про то, что есть) со входа ПЧ MDS = -142дБм, со входа второго смесителя -128дБм. Т.е. если сравнивать "в равных условиях" придется еще "обменять" часть ДД на увеличение чутья.
Если это была демонстрация ДД3 АЦП, то нужно было мерять относительно "полной шкалы", а еще лучше для разных уровней (скажем -1дБ, -20дБ, -60дБ). Это один из общепринятых вариантов, т.к. при увеличении сигналов до ПШ (это еще 20дБ судя по панораме) продукты ИМД3 могут увеличиться аж на 60дБ (хотя замечу, что АЦП часто не следуют кубическому закону когда вопрос касается интермодуляции третьего порядка, потому и написал "могут").
Вопрос к rx9cim, интересно, а есть замеры по части динамики Ваших разработок? Мне очень интересно, т.к. когда еще только начинал Неон у меня было два основных варианта его построения - супергетеродин и прямое преобразование на низкую ПЧ (а-ля СДР-1000). Т.е. фактически Вы прошли альтернативный путь :)
P.S. Когда я говорил, что "со звуковухой так не получится" я имел ввиду не саму карточку, а тракты с прямым преобразованием на низкую ПЧ (СДР-1000 и подобные).
можете почитать про прелести панорамы по ПЧ.
Это не фундаментальная проблема. Можно сделать и по ПЧ нормальную панораму.
To UR3IQO - я поищу точные цифры аналогового варианта. ДД по забитию там был около 120дБ по замерам пользователей, сам аналоговый вариант разработал и не собрал :). Я работаю на DDC варианте с платой Hiqsdrmini, есть полная поддержка HiQSDR. Собственно все характеристики определяются применной DDC/DUC платой.
Я выбрал первоначально вариант с классическим SDR как более простой во всем. Все проблемы по зеркальному каналу как при передаче, так и при приеме были полностью решены программно, правда пришлось тут попотеть.
По моему мнению гнаться за супер параметрами не имеет особого смысла, поскольку многие из них в реальной жизни могут и не потребоваться ( например, высокий ДД по интермодуляции), тут все зависит от конкретных условий. Гонка за параметрами увеличивает сложность и стоимость конструкции.
To UR3IQO - я поищу точные цифры аналогового варианта. ДД по забитию там был около 120дБ по замерам пользователей, сам аналоговый вариант разработал и не собрал .
Георгий, спасибо! Правда мне был бы интересен обмер по полной программе - интермодуляция второго и третьего порядка, подавление зеркалки при наличии многотонового сигнала в зеркальном канале (а еще интереснее при наличии шумоподобного сигнала ;)), шумы и спуры гетеродина, подавление приема на частотах, образующих субгармоники ПЧ на выходе смесителя.
По моему мнению гнаться за супер параметрами не имеет особого смысла, поскольку многие из них в реальной жизни могут и не потребоваться ( например, высокий ДД по интермодуляции), тут все зависит от конкретных условий.
Да, Вы правы, но у меня вполне конкретная задача (в плане параметров) - обеспечить возможность работы SO2R "из одного ящика" в том числе на одном диапазоне. Что установило уровень требований по реальной избирательности. Второй задачей было получение всех (по возможности) параметров на этом уровне.
В радиолюбительской практике очень часто много внимания уделяется одним параметрам (популярным ;)), а на другие внимания не обращают (в силу разных причин - от отсутствия приборов до отсутствия желания :)). Хотя реально избирательность определяется как раз всеми параметрами комплексно (DR1, DR2, DR3, уровень бокового шума гетеродина, уровень побочных составляющих в спектре гетеродина, подавление зеркальных каналов, подавление приема по другим комбинационным каналам), но мало кто меряет все и пытается двести до высокого уровня все эти параметры.
Гонка за параметрами увеличивает сложность и стоимость конструкции.
Не без этого, но и решать задачу намного интересней ;-) В конце концов это ж просто хобби.
sgk, Сергей, я думаю про звуковуху продолжим в теме о звуковухах :) - есть у меня интересные картинки, сейчас выложу...
Можно сделать и по ПЧ нормальную панораму.
Пожалуйста, пару слов, каким образом? Обычно, когда первый гетеродин перестраивается, то спектр сигналов на ПЧ "ездит".
Олег, я полные замеры не делал в виду отсутствия нужной измерит. техники у себя дома. Сейчас договариваюсь с лабораторией, надеюсь пустят померить параметры.
Подавление зеркального канала при приеме составляет не менее 70дБ, реализовано программно, алгоритм адаптивный и автоматический. Проверял на однотоновых сигналах и при приеме АМ станций.
При передаче подавление зеркалки составляет не менее 50дБ, обеспечивается путем подстройки амплитуды и фазы с контролем подавления на дисплее.
Это все для аналогового варианта.
Добавлено через 26 минут(ы):
Для передачи фаза и амплитуда подстраиваются тоже через пользовательский интерфейс. При приеме никаких настроек делать не надо, вылизывать аналоговый тракт так же не надо, алгоритм работает автоматически.
В итоге все было сделано так, чтобы у пользователя не было заморочек с параметрами квадратурных сигналов.
Вот данные измерений аналогового варианта Тюльпана:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25824-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-quot-%D2%FE%EB%FC%EF%E0%E D-DSP-quot&p=1096581&viewfull=1#post10965 81
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25824-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-quot-%D2%FE%EB%FC%EF%E0%E D-DSP-quot&p=1107615&viewfull=1#post11076 15
Обычно, когда первый гетеродин перестраивается, то спектр сигналов на ПЧ "ездит".
Никто не мешает двигать панораму в обратном направлении ;) Все решается фактически программно, но для этого ПО и железо должны разрабатываться с учетом такой работы. В том же IC7851 есть и фиксированная панорама и ездящая, в обоих случаях сигнал берется с ПЧ. Более того панорама там сделана с переносом на низкую ПЧ и оцифровкой на низкой ПЧ, что меня немало удивило - думал там какой-то примитивный DDC-приемник, ведь для панорамы в таком варианте особенно изысканный АЦП ставить не обязательно.
Вот данные измерений аналогового варианта Тюльпана:
Спасибо, но это строго говоря не измерения. Не совсем понятно, что меряли - данных, чтобы цифры привести хоть к какому-нить варианту когда их можно сравнить с другими аппаратами не хватает. По первой ссылке похоже yl2gl что-то напутал, т.к. картинка для Icom с измерениями интермодуляции в полосе приема, это немного не то, про что его спрашивали.
Подавление зеркального канала при приеме составляет не менее 70дБ, реализовано программно, алгоритм адаптивный и автоматический.
Я когда думал о варианте прямого преобразования на низкую ПЧ экспериментировал тоже с адаптивным алгоритмом. Даже сделал железку на базе блока DSP от T03DSP и маленькой платки квадратурного смесителя. Получить стабильные заветные 100дБ и более не получалось, хотя работало в общем случае хорошо (70..80дБ было всегда, а фактически давилась зеркалка тем лучше, чем большая помеха по ней была). При многотоновом сигнале ситуация ухудшалась, но было найдено решение и для этого, правда в железо я его уже воплощал, т.к. до желаемого уровня параметры дотянуть не получалось, потому решил пойти традиционным путем.
Сейчас договариваюсь с лабораторией, надеюсь пустят померить параметры.
Было бы здорово! Хотя при желании и наличии времени можно сделать простые "приборы" для замеров. Для минимальных измерений нужно пару кварцевых генераторов, милливольтметр/осциллограф (чтобы привязать их уровни к реальным цифрам) и аттенюатор. Остальное можно реализовать в программе DSP процессора (самая полезная функция - вычисление средней мощности сигналов/шума в принимаемой полосе с возможностью калибровки). И еще, раз у Вас с доступом к приборам туго, перед походом в лабораторию составьте план измерений где четко распланируйте что и как мерять - успеете сделать гораздо больше за меньшее время.
Удачи! :пиво:
А есть же уже. Правда, с точки зрения самостоятельных доработок - не бог весть-какой.
TS-990
Немного ошиблись ,новый ICOM 7851.
Добавлено через 17 минут(ы):
Alinco... такая алинка....
Там в трансивер класса 20тыр вставили только приставку SDR-приёмника, что бы хоть как-то продать это недоразумение. Обычная работа алинки - это самый-самый дешёвый аналоговый тракт с посредственными характеристиками, для тех, у кого с деньгами совсем туго. Новая альтернатива БУ радио классом выше.
А вообще, автор подозреваю имел ввиду несколько иное.
Простой радиотракт класса "Роса" и синтезатор с минимум сервиса. По ПЧ подключается простой трансиверный SDR-тракт на одну частоту, класса Softrock, скажем на 5 или 9МГц. (Кстати, легко изготовляемый, т.к. кварцы доступные).
Простым способом имеем все диапазоны и характеристики цифровой обработки на уровне SDR-трансивера.
Даже некто с ником Radiokoteg с сайта radioscanner несколько лет назад такое делал для своего военного трансивера. Он и программу PowerSDR переписывал под эти нужды на свой лад.
Почему недоразумение.Мой ныне покойный кум RA3ZW на 70й таких диэксов таскал на 3,8 на простенькую антенну.Наверное просто не популярна у нас эта фирма.Пользователи реальные есть или снова понаслышке сказки рассказывать.
Олег, я конечно все спланирую, что-то придется делать самому, т.к. лаборатория не заточена под измерение разных ДД приемников :). Что касается адаптивности алгоритма, то он у меня не сильно зависит от уровня зеркалки, применяется определенный порог. С алгоритмом я намучился, если не сказать замучился, но за несколько месяцев ! еще в приемнике Пион-DSP довел его до ума. Многотоноуость или частотность учтена, амлитуда и фаза аппроксимируются по частоте с использованием полиномов 4 или 5 порядка. За общую базу взял алгоритм Виндиша, но пришлось очень много нюансов учесть. В итоге он работает хорошо, дает не менее 70дБ подавления зеркалки, на НЧ бэндах понятное дело цифра лучше. Вот только пришлось еще адаптировать алгоритм по быстродействию, сейчас он составляет порядка 30%! от общей загруженности процессора.
Добавлено через 54 минут(ы):
Тут писали про способ формирования панорамы. Был удивлен, что в эпоху, когда космические корабли (ладно, пусть будут космические аппараты) бороздят просторы нашей вселенной в ic7600 (а это видимо не единичный случай) панорама формируется классически - с помощью смесителя, детектора и свип-генератора. Скорее всего гнались за шириной панорамы, но так- то можно было поставить хотябы нормальный проц и посредственны ацп.
Немного ошиблись ,новый ICOM 7851.
Они все такие - от старого ts870 до нового ic7851/ic7850 ;)
Что касается адаптивности алгоритма, то он у меня не сильно зависит от уровня зеркалки
Я был несколько неточен в формулировках - правильнее будет от соотношения сигнал/шум.
Был удивлен, что в эпоху, когда космические корабли (ладно, пусть будут космические аппараты) бороздят просторы нашей вселенной в ic7600 (а это видимо не единичный случай) панорама формируется классически - с помощью смесителя, детектора и свип-генератора. Скорее всего гнались за шириной панорамы
Я думаю это маркетинг - типа хотите БПФ панораму покупайте топовые агрегаты. Они сейчас 7851 пиарят по поводу быстрой панорамы, но, если память не изменяет в 7800 можно было реализовать такую же (ну или почти такую же) простым обновлением ПО DSP процессора панорамы, но это же не интересно (с точки зрения зарабатывания денег) :roll:.
Никто не мешает двигать панораму в обратном направлении
Смутно представляю, как это сделать без заметных разрывов или задержки изображения. Возможно, по этой причине ни в одном компьютером сдр софте под винду и не сделали, т.к. есть некоторая "инертность" обработки и вывода информации, по отношению допустим, к смене частоты 1го гетеродина поворотом валкодера.
В том же IC7851 есть и фиксированная панорама и ездящая
Вроде и в TS-990 тоже. Но, не разбирался, как там сделано...
Тут писали про способ формирования панорамы. Был удивлен, что в эпоху, когда космические корабли (ладно, пусть будут космические аппараты) бороздят просторы нашей вселенной в ic7600 (а это видимо не единичный случай) панорама формируется классически - с помощью смесителя, детектора и свип-генератора.
Пфф, это вообще позор... :shock:
Но, не разбирался, как там сделано...
Вот Вам блок схема 7851 - можете убедиться, что ничего военного в нем нет :)
Смутно представляю, как это сделать без заметных разрывов или задержки изображения.
Если это делается под конкретное железо, то это не проблема.
Павел Непийвода
21.06.2015, 21:12
Вот Вам блок схема 7851 - можете убедиться, что ничего военного в нем нет :)
Если это делается под конкретное железо, то это не проблема. Олег а можно вместо СДР сделать класическое преобразование на ПЧ (например 8865 кгц),а далее на НЧ, и подать на плату DSP отт Тюльпана. С уважением Павел.
а далее на НЧ, и подать на плату DSP отт Тюльпана
В плане возможностей софта (будет ли софт нормально работать в таком варианте) вопрос нужно переадресовать к Георгию (разработчику Тюльпана). Панораму Вы потеряете точно.
И не понятно, что Вы имели ввиду. Если под НЧ Вы имеете ввиду низкую ПЧ, то принципиальных проблем не возникнет - это классическое построение почти всех современных трансиверов K3, Айкомы, Кенвуды и т.д. (только традиционный тракт ВЧ-ПЧ от обычных аналоговых аппаратов не слишком хорошо подойдет - нужен малошумящий высоколинейный тракт с небольшим усилением). Если же Вы имели ввиду преобразование именно на НЧ (в данном случае это синоним демодуляции), то это не имеет особого смысла по многим причинам:
1. Огромное кол-во гармоник и комбинационных частот попадает в полосу обработки до основной фильтрации
2. Намного больше проблем с шумами/наводками и т.д.
3. Худшее подавление "зеркалки" по второму преобразованию
4. Демодуляция будет производится аналоговым узлом, это нехорошо, т.к. сужаются возможности по обработке сигнала, и качество такого демодулятора обычно хуже (больше шумов и искажений).
Конечно можно Тюльпан, как и любой другой приемный тракт, подключить к ПЧ трансивера. Если хотим иметь панораму по ПЧ, тогда ширина полосы пропускания фильтра ПЧ должна быть не менее ширины панорамы. Проблема по зеркалке в тюльпане решена. Можно сделать небольшую доработку и несколько упростить тюльпан, если поставить его уже в тракте низкой ПЧ, например 48кГц.
Вообще наверное стоит составить ТЗ, иначе можно предложить массу разных решений и вариантов. Если трансивер нужен для повседневной работы и требуются хорошие, но не самые топовые параметры, то я бы не заморачивался и собрал SDR - это простое и достаточно дешевое решение, не требующее особой настройки и наличия измерительной лаборатории. Насобиравшись разных трансиверов пришел к выводу - не нужно гнаться за супер параметрами, если они вам реально не нужны.
Если трансивер нужен для повседневной работы и требуются хорошие, но не самые топовые параметры, то я бы не заморачивался и собрал SDR - это простое и достаточно дешевое решение, не требующее особой настройки и наличия измерительной лаборатории.
+100 Тут и добавить особо нечего :пиво:
Пожалуйста, пару слов, каким образом? Обычно, когда первый гетеродин перестраивается, то спектр сигналов на ПЧ "ездит".
И почему это вас смущает? По вашему, лучше иметь неподвижную панораму, по которой перемещается полоса приёма, и при подходе к краю панорамы должен происходить прыжок в следующий сегмент? и в какой то точке настройки, у вас будет прыгающая взад-вперёд панорама, стоит вам коснуться ручки настройки? Я такого варианта неприемлю. Крутим ручку настройки, и всегда имеем полосу приёма в центре панорамы. При этом, панорама чуть замазывается только в момент перестройки. Прекратили перестройку, и панорама с центром в точке приёма, и =/-50-100 кГц обзора в обе стороны. При этом, в полосе обзора присутствует возможность покрутить дополнительный приёмник. Вот при перестройке по частоте этого второго приёмника панорама стоит неподвижно. По моему, это и есть самый оптимальный вариант панорамы. И именно он реализовывается при использовании СДР по ПЧ.
Более двух лет отработал на трансивере имевшим в своём составе подобную платечку. Всё было направлено на получение максимальных параметров. Первый смеситель FST 3125. Далее, первый каскад УПЧ на паре КП903 с ОЗ. Далее, сигнал разветвлялся. На плате СДР ПЧ по входу КП 903 с ОЗ. Двухконтурный фильтр ПЧ. далее входная часть от СДР 1000. FST3253+INА 163. С балансных выходов этой микросхемы сигнал подавался на балансные входы EMU 1212-M. Шумовая дорожка на уровне - 121-122 дБм. Переполнение при уровне входного сигнала +4-5 дБм. Реальную динамику подобной связки ограничивают шумы гетеродина. Даже при использовании ГПД Дроздова, и при отстройке 50 кГц, шумовая дорожка начинала подниматься раньше, чем происходило переполнение входного АЦП карты. На плате СДР ПЧ применялся кварцевый генератор с делением частоты. Так что сам СДР реальной динамики не ограничивал.
По сравнению со стандартным СДР, где сигнал переносится напрямую с ВЧ в область НЧ, есть небольшое, но преимущество. Когда имеем дело с полосой фиксированных частот, проще получить хорошие параметры по зеркальному каналу. У меня получалось не хуже -60 дБ во всей полосе, и под 80 на частоте приёма. Но что бы добиться подобного, пришлось повозиться именно с железом. При использовании программного подавления, давя зеркалку в какой то одной точке, теряем подавление в других.
Ну и ещё одно, и очень существенное преимущество, платечка СДР ПЧ может быть добавлена практически в любой, уже существующий трансивер. Но его параметры будут определяться самым слабым звеном. Может самим трансивером. Может звуковой картой...
Ну а кто захочет сделать подобную связку основной, а не просто частью аналогового трансивера, стоит помнить о постоянной привязке к компьютеру. Без него, это просто куча платечек, которые сами по себе ничего и не могут. Для меня это например, показалось неприемлемым. Трансивер должен иметь возможность работать самостоятельно, а не только в составе какого то комплекса.
По вашему, лучше иметь неподвижную панораму, по которой перемещается полоса приёма
Да, мне так удобней, т.к. не нарушается визуальное состояние всего видимого участка (на водопаде). А мониторы сейчас большие, можно и повыше растянуть и видеть состояние хоть за минуту.
Если пользоваться только спектрографом, то может и "ездящий" ПЧ-шный вариант приемлем.
и при подходе к краю панорамы должен происходить прыжок в следующий сегмент?
Это зависит от софта, в одном доходя до края "каретка" просто упирается и нужно мышью выдвинуть шкалу, чтобы дальше появилось место куда перемещаться. В другом софте при подходе к краю, начинает сдвигаться плавно, т.е. на сколько крутишь дальше, на столько смещается, можно крутнуть резче - выдвинется наперед, а дальше работаем в новом сегменте спокойно без сдвигов. Т.е. имея отдельный сдр приемник и полосу скажем 192 или 384кГц и засинхронизированный трансивер можно спокойно по всему участку диапазона "пыгать мышью" и водопад никогда не будет смещаться, а вот при ПЧ-приставке это пока недостижимо.
Меня тоже иной раз напрягает, что при смене режима новые строки водопада формируются по новому, а весь прошлый его кусок - тупо массив пикселей, уезжающих вниз. Вроде несложно его привести в соответствие новому режиму, но не помню есть ли где такое.
А как могут быть связаны между собой панорама и режим работы? Панорама это спектр, который никакого отношения к режиму работы не имеет.
RK4CI - в нормальных софтах есть компенсация зеркалки в зависимости от частоты. Так сделано в SoftRock (могу ошибаться в названии) или в Тюльпане.
Под режимом работы я имел в виду ширину панорамы, частоту и т.п., что влияет на ее вид. Часто новые строки пикселей начинают рисоваться по новому, а старые никак не изменяются - это привычно и логично, но неудобно.
Если пользоваться только спектрографом, то может и "ездящий" ПЧ-шный вариант приемлем.
Я практически никогда не пользуюсь водопадом. Для меня он не несёт практически никакой информации. Может для любителей телеграфа он и нужен. Можно посмотреть, что там было на частоте некое время назад. Для меня важен именно текущий момент. И сегминтированная панорама, не слишком то и нужный атрибут. Есть он, хорошо. Нет, ещё лучше.
а вот при ПЧ-приставке это пока недостижимо.
А это, вам только так кажется. Можно вообще перейти на фиксированные кварцёванные частоты с шагом под 100 кГц. И попутно заиметь реальную динамику свыше 100 дБ. Можно запрограммировать синтезатор на необходимый вам шаг. Например, 50 кГц. Было бы желание, и можно делать что угодно, под собственные хотелки.
в нормальных софтах есть компенсация зеркалки в зависимости от частоты.
Не совсем понял что вы имели ввиду. Если в зависимости от частоты настройки, то в варианте под СДР ПЧ он остаётся невостребованным. Если в зависимости от точки на нарисованной панораме, так компенсируя зеркалку на строго определённой частоте, мы ухудшаем её где то по соседству. И обычно, давя зеркалку, например, справа от нулевой частоты, мы ухудшаем это соотношение слева от нулевой частоты, даже на той же отстройке. Может сейчас софт чуть улучшили, но для меня сильное улучшение подавление в какой то одной точке панорамы, за счёт ухудшения всей остальной части, было неприемлемым.Последн ие версии софта "пощупать" не получилось. Трансивер снова в перестройке. Не понравилась постоянная привязка к компьютеру. Наличие дополнительных соединений. Необходимость передёргивать наушники. Сейчас собираю всё в одном корпусе. Моноблок в котором будет всё...
Rk4ci - именно это я и имел ввиду. Нормальный софт давит зеркалку одинаково хорошо на любой частоте в пределах панорамы.
Нормальный софт давит зеркалку одинаково хорошо на любой частоте в пределах панорамы.
Понял. Пару лет назад подобной фишки ещё не было. Была частота ни низкой ПЧ, в районе 9 кГц, вот около этой точки всё и давилось. Либо отслеживалась частота самой мощной помехи, и всё давилось в её зеркалке.
Но если в подобном софте произошли изменения, так это хотошо. В аналоговом тракте у меня всё так же заложен и СДР по ПЧ. Правда, специальной звуковой не будет. Выбрана материнка с динамикой НЧ тракта 110 дБ. Не EMU 1212, но должно хватить.
Я практически никогда не пользуюсь водопадом. Для меня он не несёт практически никакой информации.
Ну, это дело привычки, я уже не могу без водопада, верней лениво и тоскливо без него.
А это, вам только так кажется. Можно вообще
Да всё можно... И сотовый сделать самому... Только сколько на это уйдет трудозатрат и будет ли результат такой, как хочется - трудно предугадать. А пока проще купить готовый DDC SDR-приемник и присобачить его параллельно на ту же антенну ну или после ДПФ трансивера и программно засинхронизировать, или не синхронизировать, смотря от необходимой задачи в текущий момент.
А пока проще купить готовый DDC SDR-приемник
А ещё проще купить готовый трансивер. Заказать изготовление и установку антенны... А ведь иногда хочется что то сделать и самому. Например, собрать всё в один корпус. Компьютер. Аналоговый трансивер с платой СДР ПЧ. Синтезатор. Добавить туда и DDC SDR. Ведь для него в корпусе уже есть абсолютно всё. И осталось придумать, как всё это будет называться...
RK4CI не могли бы выложить схему входной части своего бывшего аппарата до SDR глянуть практическую конструкцию, если у вас она сохранилась ?
Павел Непийвода
22.06.2015, 21:31
В плане возможностей софта (будет ли софт нормально работать в таком варианте) вопрос нужно переадресовать к Георгию (разработчику Тюльпана). Панораму Вы потеряете точно.По структурной схеме вашего трансивера-NEON/ C уважением Павел.
Да всё можно... И сотовый сделать самому... Только сколько на это уйдет трудозатрат и будет ли результат такой, как хочется - трудно предугадать. А пока проще купить резиновую бабу, - ни шампанского, ни романтики. Зато результат предугадан. Дёшево и сердито. Главное её -
засинхронизировать, или не синхронизировать, смотря от необходимой задачи в текущий момент.:crazy:
Созданный своими руками аппарат всегда дороже, чем тот, который
проще купить и
присобачить его параллельно. И обычно становится неважно, сколько средств в него вложено.
RV4LX, ваши аналогии неуместны.
Не хотел никого обидеть, но вынуждаете... Ну стройте-недостройте, только жизнь дана одна и проходит, а нужно не только с паяльником возиться, но и в эфире поработать и вообще другие дела тоже есть кроме радио.
Поэтому сейчас какой-то блок проще купить готовый, как тот же DDC приемник, подключить-припаять куда-то к аппарату и получать удовольствие от новых возможностей в радио.
По структурной схеме вашего трансивера-NEON/ C уважением Павел.
Можно, но панораму, как я уже писал потеряете - для панорамы у меня отдельный блок будет. Еще один нюанс - в Неоне используются узкополосные кварцевые фильтры для предварительной фильтрации (2.8кГц и 600Гц), чтобы полоса цифрового фильтра совмещалась с кварцевым при изменении полосы пропускания и центральной частоты цифрового фильтра требуется одновременная перестройка частоты низкой ПЧ цифрового блока и частоты синтезатора - у меня за этим следит блок управления, в Пионе/Тюльпане такого функционала нет. Также из-за узкополосных КФ потеряете возможность приема АМ/ЧМ и любых видов модуляции с полосой более 2.8кГц.
Вообще делая какой-либо "конструктор" из кусочков разных аппаратов нужно понимать, что с большой вероятностью может потребоваться корректировка ПО для того, чтобы собранный трансивер/приемник работал как единое целое, а не набор разных блоков, когда каждый "по отдельности".
P.S. Интересно, а чего всех потянуло на супергетеродины? :) Я рассматривал такую схему как переходной вариант на пути к DDC/DUC трансиверу (пока не могу себе позволить сделать этот шаг, но думаю в итоге блоки ПЧ/ВЧ и синтезатор в Неоне со временем будут заменены на два DDC приемника и DUC возбудитель, а блок панорамы просто станет не нужным 8-)).
Не хотел никого обидеть, но вынуждаете... Ну стройте-недостройте, только жизнь дана одна и проходит, а нужно не только с паяльником возиться, но и в эфире поработать и вообще другие дела тоже есть кроме радио.
Народ, чего вы завелись? Кому-то с паяльником посидеть самый кайф, а в эфире только провериться, кому-то в эфире поработать и ничего не надо больше, а паяльник просто вынужден иметь - это ж хобби и каждый находит в нем что-то свое!
Не хотел никого обидеть, но вынуждаете... Ну стройте-недостройте, только жизнь дана одна и проходит
Действительно, одному нравится курица, а другому - как её вкусно приготовить. Все мы разные. Не хотел Вас обидеть, лишь сказал своё мнение.:up:
чтобы полоса цифрового фильтра совмещалась с кварцевым при изменении полосы пропускания и центральной частоты цифрового фильтра требуется одновременная перестройка частоты низкой ПЧ цифрового блока и частоты синтезатора - у меня за этим следит блок управления, в Пионе/Тюльпане такого функционала нет. Также из-за узкополосных КФ потеряете возможность приема АМ/ЧМ и любых видов модуляции с полосой более 2.8кГц.
Да, это несколько усложняет применение пиона или тюльпана в качестве демодулятора по высокой ПЧ. Все что шире 2.8кГц это уже на любителя. Преимущества такого подхода очевидны - АЦП не будет затыкаться от сильных сигналов за пределами полосы КФ. Игорь, я себе представляю какую вы титаническую работу проделали. Я свой пион собирал и программировал почти полтора года, тюльпан сделал гораздо быстрее - менее чем за год. Много времени при разработке пиона ушло на изучение ЦОС и программирование целевого железа, проект вообще был с нуля начат.
В теме идет спор из-за отсутствия ТЗ :) .
В теме идет спор из-за отсутствия ТЗ
А как вам такой вариант?
1й гет. AD9951
ПЧ1= 45MHz - готовые фильтра есть с полосами 7 и 15кГц (а может и шире есть? - для обзора панорамы)
Опора ПЧ1 40МГц (кварцевый генератор 20MHz x 2, далее будет ясно)
ПЧ2= 5МГц - ФСС
СДР приставка по 5МГц (опора так же, 20МГц, для деления на 4)
и все это дело уходит в программную СДР обработку
На передачу формируется сигнал в СДР (компьютерном или каком-то "пионе-шпионе") на 10-12кГц, переносится на 5МГц, потом на 45.
Для упрощения может даже и вообше без квадратур можно обойтись? Просто DSP фильтрация-демодуляция-усиление.
Таким образом берем схемы SW2015 и упрощаем, оставляя ПЧ, можно и все смесители на FST3125 переделать, чтобы линейный канал был.
А как вам такой вариант?
1й гет. AD9951
ПЧ1= 45MHz - готовые фильтра есть с полосами 7 и 15кГц (а может и шире есть? - для обзора панорамы)
Опора ПЧ1 40МГц (кварцевый генератор 20MHz x 2, далее будет ясно)
ПЧ2= 5МГц - ФСС
СДР приставка по 5МГц (опора так же, 20МГц, для деления на 4)
и все это дело уходит в программную СДР обработку
Как по мне он лишен всякого смысла :) Поясняю:
1. AD9951 какой уровень спуров даст? Фактически они же ограничат реальную избирательность на весьма посредственном уровне.
2. На преобразовании вверх получить хорошую динамику будет сложно, получить динамику на уровне более 110дБ очень сложно.
Уже эти два момента фактически делают затею бессмысленной (в плане улучшения чего-либо в сравнении с архитектурой СДР-1000). Но можно еще добавить:
3. Чем больше преобразований, тем хуже линейность тракта, ну или как минимум тем больше усилий нужно приложить чтобы ее (линейность) получить на хорошем уровне.
4. Чем больше преобразований, тем больше побочных каналов приема, различных пораженных точек и т.п. Более одного преобразования (в аналоговом виде) с ключевыми смесителями это вообще не самая лучшая идея.
5. Панораму придется делать отдельным блоком
Можно продолжить, например, подавитель импульсных помех реализованный в DSP будет работать хуже из-за узкой полосы до него (в сравнении с Пионом/Тюльпаном).
Как итог, динамику не улучшим (а может и ухудшим), получим намного более сложный аппарат, кое что ухудшим - в чем смысл?
(кварцевый генератор 20MHz x 2, далее будет ясно)....
(опора так же, 20МГц, для деления на 4)
Тогда уж 40МГц и его же поделить на 8. Или даже повыше что-то взять - AD9951 тоже придется чем-то тактировать (например, 80*5 = опора AD9951 и эти же 80 деленные на 2 и 16 для остального), или 100МГц кварцевый генератор, умноженный на 4 пойдет на DDS, деленный на два второй гетеродин, деленный на 5 (и потом на 4) на СДР.
Кстати выбор промежуточных частот плохой - ПЧ не должны быть кратными.
Для упрощения может даже и вообше без квадратур можно обойтись? Просто DSP фильтрация-демодуляция-усиление.
Можно, но стоит ли ради этого городить все?
На преобразовании вверх получить хорошую динамику будет сложно, получить динамику на уровне более 110дБ очень сложно.
Ну, звезд с неба рвать задачи ТС ставил. Обычный аппарат среднего+ класса, я так понимаю, чтобы без крутых моточных ДПФ выбирается преобр. вверх.
3. Чем больше преобразований, тем хуже
Предложите, как проще сделать в такой концепции, допустим с ПЧ не 45, а другой, но тоже где есть готовые и не дорогие фильтра с разной полосой.
в плане улучшения чего-либо в сравнении с архитектурой СДР-1000
Главный бич сдр-1000 недодавленная несущая и вторая боковая, которые вылазят с прогревом аналоговых фазовращателей, от смены частоты и прочее... Некоторые модернизаторы предлагали лепить балансировочные элементы с коммутацией, но это уже или огород или нужно уметь пользоваться программируемыми цифровыми потенциометрами и т.п.
Совсем нет глубоких знаний в радиотехнике, но из своего опыта скажу. Хороший SDR на коленке не получится. Много пробовал. Лучший вариант гибрида, который можно сделать в домашних условиях, это плата UT3MK версии 3 и его же синтезатор на меге 32. К этому комплекту добавить любой аналоговый независимый тракт TRX, какой нравится или какой есть возможность изготовить. УМ, полосовые, УВЧ и блок питания использовать общие. Думаю коммутацию сделать несложно. При такой конструкции появляется возможность использовать любой из имеющихся трактов в зависимости от желания и ситуации. Считаю что даже в простом аналоговом тракте мы все, кто еще пытается что то сделать своими руками, зависим от качества и параметров компонентов которые пытаемся применить!
Главный бич сдр-1000 недодавленная несущая и вторая боковая, которые вылазят с прогревом аналоговых фазовращателей, от смены частоты и прочее... Некоторые модернизаторы предлагали лепить балансировочные элементы с коммутацией, но это уже или огород или нужно уметь пользоваться программируемыми цифровыми потенциометрами и т.п.
Если это решает проблему проще добавить такие элементы, чем городить тракт с ПЧ, в sdr-2000ua есть такая подстройка вроде. Вот этот товарищ даже в смеситель аппарата с ПЧ напихал ЦАП'ов http://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/frontend-board.pdf
(http://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/frontend-board.pdf)
Считаю что даже в простом аналоговом тракте мы все, кто еще пытается что то сделать своими руками, зависим от качества и параметров компонентов которые пытаемся применить!
Можно просто принимать на SDR, а передавать... чем нибудь еще :-P Проблема в том, что аналоговый тракт, который не ухудшит приемные характеристики SDR не проще (мягко говоря) самого SDR.
Вот этот товарищ даже в смеситель аппарата с ПЧ напихал ЦАП'ов http://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/frontend-board.pdf
(http://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/frontend-board.pdf)
В сообщениях ранее речь шла о подавлении зеркального канала. По ссылке ЦАП для смещения постоянной составляющей на ключи микросхемы применены для "тонкой" подстройки и уменьшения уровня искажений IMD3. В зависимости от уровня и частоты входных сигналов, температуры, частоты гетеродина, можно изменяя уровень смещения на десятые доли Вольта минимизировать уровень искажений IMD3. Например
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E 0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0&p=1115700&viewfull=1#post11157 00
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=204863&d=1434899504
в sdr-2000ua есть такая подстройка вроде.
В этом трансивере(эксплуати руетсямной уже 4 года) - внутри стоит контроллер, в который зашита коррекция(работает, если не изменяет память, со смесителями), для подавления несущей. Особо не вникал - но работает эффективно, несущей, на передаче не в силах прослушать даже рядом стоящий приемник
Лет 5-7 назад видел одну публикацию, где расписывалась схема-приставка RX-TX тракта приставки к компьютеру на ультразвуке не квадратурного типа. Была программа управления, сервис там... И, даже, кажется, с панорамой небольшой.
Вечером пошарю на архивных дисках.
В сообщениях ранее речь шла о подавлении зеркального канала. По ссылке ЦАП для смещения постоянной составляющей на ключи микросхемы применены для "тонкой" подстройки и уменьшения уровня искажений IMD3. В зависимости от уровня и частоты входных сигналов, температуры, частоты гетеродина, можно изменяя уровень смещения на десятые доли Вольта минимизировать уровень искажений IMD3
В SDR тоже для смещения постоянной составляющей, только цель другая. Вроде ничего хитрого же - можно с sdr-2000 срисовать, схема доступна, разве что поддержка программная нужна, но если грубо - можно взять с ДПФ диапазон и для каждого свои уровни выставить.
Обычный аппарат среднего+ класса, я так понимаю, чтобы без крутых моточных ДПФ выбирается преобр. вверх.
:crazy: Неужели можно сравнить трудности с намоткой даже трех десятков катух, даже на кольцах, с разработкой/изготовлением и настройкой тракта с преобразованием вверх? У меня в ДПФах 32 катушки на кольцах Т50, еще 7шт. в ДПФах УВЧ, еще 9шт. в других местах тракта ВЧ, а еще две в УМ и одна в DC-DC блоке, да и в блоке ФНЧ передатчика 13шт. на кольцах Т80. И 6шт. трансформаторов на колечках К10х7х4. И здесь посчитано только на один приемник, а их два (еще +50 катух). Никаких проблем это не вызвало - катушки ДПФов за пару вечеров наматываются без каких-либо напрягов.
Вот если бы нужно было сделать 100 трансиверов, тогда да...
Предложите, как проще сделать в такой концепции, допустим с ПЧ не 45, а другой, но тоже где есть готовые и не дорогие фильтра с разной полосой.
Я могу рекомендовать собрать Пион/Тюльпан/СДР-1000 или какой-нибудь из его клонов. Можно и свое что-то изваять на тему СДР-1000 если очень хочется поконструировать, или деталек каких-нить нет (кстати, кусок блока ПЧ от Неона можно заставить работать как СДР приемник - добавить только гетеродин и компьютер). На счет несущей/второй боковой - смириться с недостатками, минимизировать их без революций - применить более стабильные детали, обеспечить меньшее изменение теплового режима "нежных" блоков грамотной конструкцией, как вариант попросить кого-нить дописать в PowerSDR (или другое ПО которое будет использоваться) автоматическую калибровку передатчика ;).
Если хочется супергетеродин, то делать с преобразованием вниз с кварцевым фильтром. Можно посмотреть в сторону ПЧ 10.7МГц - не самый лучший вариант на любительские диапазоны, но на нее много фильтров, в том числе и достаточно широких (даже панорама маленькая будет работать). Еще можно сделать с фильтрами от старых Кенвудов/Yaesu/Icomов c ПЧ в районе 9МГц (эта ПЧ намного лучше подходит для трансивера на любительские диапазоны). Первый смеситель сделать пассивным на fst3125, после КФ подключить SDR-1000 и все.
Игорь, я себе представляю какую вы титаническую работу проделали. Я свой пион собирал и программировал почти полтора года, тюльпан сделал гораздо быстрее - менее чем за год. Много времени при разработке пиона ушло на изучение ЦОС и программирование целевого железа, проект вообще был с нуля начат.
Если Вы про меня, то я Олег :) Вы тоже проделали очень большую и очень интересную работу :пиво: Кроме того, подготовить все в виде готовом для повторения тоже немалый труд. У меня в T03DSP довольно много времени ушло на синтезатор, точнее на эксперименты, которые позволили его реализовать. Похоже с Неоном в этом плане ситуация повторяется :)
T03DSP я начал делать в конце 2001года, хотя обдумывал где-то с 1998..99. Вначале был собран блок DSP, первоначально он был на DSP56001 (!), с памятью собранной на микросхемах кэш-памяти от старых материнок, он работал на 24МГц :crazy:, потом я занялся ПО к нему (управление было на начальном этапе с компьютера). Он был вполне функциональным и базовая часть ПО была отработана на нем, но на нем я в эфире не работал - в 2002году у меня появились процессоры DSPB56362 и блок DSP был переделан, а ПО значительно улушилось. Тракт приема я собирал, после того, как стали понятны параметры которые может обеспечить блок DSP, и, соответственно, требования в приемному тракту. Параллельно был собран блок управления и написано ПО к нему. После 2003года железо существенно менялось один раз в 2007году (новый блок ДСП, первый смеситель, панель управления и блок управления), а вот ПО многократно доделывалось, переделывалось, совершенствовалось - последние изменения были в 2010году (добавил эквалайзеры семиполосные по приему и передаче, и немного модернизировал систему АРУ).
С Неоном в плане ПО попроще - ПО DSP процессора переедет почти полностью (он программно совместим со старым), а ПО для блока управления я по большей части уже портировал (то, что можно было) - теперь черед за добавлением новых фич, но это бесконечный процесс :). Вот в плане железа посложнее - Неон намного сложнее, даже просто в плане объема работ. Сейчас готовность Неона я бы оценил 70% от минимальной конфигурации и 50% от того, что запланировано по максимуму. А вообще изначально я планировал испытать минимальный вариант в конце 2011года :-|, но с осени 2010 по май 2015 я им почти не занимался :(.
Неужели можно сравнить трудности с намоткой даже трех десятков катух, даже на кольцах, с разработкой/изготовлением и настройкой тракта с преобразованием вверх?
Он уже есть проработанный и массово повторяемый - харьковские SW аппараты.
Насчет ПЧ 10.7 может и вариант, но там пораженки вроде есть.
Еще такой вопрос, допустим если это супер гетеродин с набором фильтров ПЧ (поуже на передачу, чтобы чистить сигнал, а на прием пошире, чтобы панорама была) то ведь уже IQ обработка не нужна, просто DSP формирователь-демодуляторы на 10-15 (или там 30-48кГц взять) достаточно?
IQ обработка не нужна, просто DSP формирователь-демодуляторы на 10-15 (или там 30-48кГц взять) достаточно?
Если рассматривать ситуацию чисто с точки зрения подавления зеркалки, то все определит фильтр. Потому, если фильтр соответствует Вашим желаниям по подавлению зеркалки, то достаточно. Если же фильтр не дотягивает до желаемых цифр, то можно использовать дополнительное подавление фазовым методом (дополнительные 30..40дБ обычно получаются без каких-либо балансировок).
Кроме того есть такой нюанс - при работе двух каналов АЦП односигнальный ДД будет больше, чем при использовании только одного. В принципе можно использовать два канала АЦП просто параллельно с аналогичной целью, но это потребует изменения ПО.
И еще один - если между смесителем (который переносит сигнал на низкую ПЧ) и фильтром ПЧ есть усилители, то очень желательно либо поставить на выходе усилителя подчисточный фильтр (пара кварцев достаточно), либо таки использовать подавление фазовым методом. Иначе шумы усилителя ПЧ Вы будете принимать по двум полосам - и по основному каналу приема, и по зеркалке (большого подавления здесь не нужно - хватит даже 20дБ). Это не смертельно, но если не фильтровать, то будет еще один нюанс который ухудшит параметры тракта.
Насчет ПЧ 10.7 может и вариант, но там пораженки вроде есть.
Я об этом написал, что "не самый удачный выбор". Но с другой стороны, что у Вас будет в качестве гетеродина? Подозреваю DDS, а раз так, то от него будет пораженок не меньше :) - наш мир неидеален ;)
P.S. Если Вы говорите тракт готовый, то может с 45МГц (или сколько там у них) и на 10..30кГц сразу? Смеситель поставить двухканальный, чтобы дополнительно задавить зеркалку. Будет как в ic7800/7851 ;)
Пару страниц назад кто-то спрашивал про готовые проекты RX/TX SDR по ПЧ.
Вот такая тема была обнаружена в интернете:
http://users.skynet.be/myspace/mdsr/
что-то я не понял про этот mdsr - с неё выход один, а не как всегда два со сдвигом 90 градусов. Как же это работает ?
Ну, формально это не СДР, а тракт с ультразвуковой ПЧ, типа как на простых DSP трансиверах. Конструкция на подобии DRM, где ПЧ 12кГц. Тоже самое и тут.
Запустите ПО, посмотрите как там всё устроено. Может кого устроит. Сервис не хуже, чем на бюджетных цифровых трансиверах. Т.е. конструкция предназначается для бюджетных, полностью аналоговых трактов за минимум внешнего обвеса.
Ну, формально это не СДР, а тракт с ультразвуковой ПЧ
Формально, даже ts 870 это SDR :)
SDR в классическом понимании - это ортогональная система с IQ трактом. У TS-870, как и у большинства цифровых трансиверов - это просто низкая ПЧ 10...40кГц.
Софтовую структуру не рассматриваем.
SDR в классическом понимании
Это программно определяемое радио.:-P
https://ru.wikipedia.org/wiki/Программно-определяемая_радиоси стема
Вы придираетесь к аббревиатурам.
95% тут присутствующих, трактуют слово SDR как трансивер с 2-я IQ каналами и звуковой картой, а не как официальная аббревиатура "программно определяемое радио".
Потому, исходная тема тут идёт как идея совместить IQ тракт, в простонародии SDR, с классической технологией супергетеродина.
Тема MDSR - это просто оцифровка низкой ультразвуковой ПЧ 10...30кГц звуковой картой, БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ортогонального IQ канала. Данная тема применяется в большинстве современных цифровых трансиверах, производимых с 90-ых годов, включая всю линейку кенвудов, езу и даже Айкомов, за исключением последних серий трансиверов, где действительно есть разложение последней ПЧ на IQ каналы. Но их то никто не называет SDR.
В нашем же контектсте, то, что там внутри жужщего компьютера будет произведено IQ разложение и обработка, не имеет значение , т.к. мы конечные пользователи, а не программисты.
95% тут присутствующих, трактуют слово SDR как трансивер с 2-я IQ каналами и звуковой картой,
SDR - это нечто напаянное на плате, которое без компьютера или ноутбука и прилагаемого софта - кусок бесполезного металла.
SDR - это нечто напаянное на плате, которое без компьютера или ноутбука и прилагаемого софта - кусок бесполезного металла.
не всегда, есть и когда программа зашита в этой самой плате и всё работает без компа
это вообщем-то и будет(должно быть) будущее радио SDR:-P
Сколько людей столько и версий понятия сдр ))
Действительно появился стереотип называть сдр-ом только то, где есть IQ каналы и стыкуется к компу.
MSDR -это программный цифровой модулятор-демодулятор на низкой ПЧ (которую может обработать звуковуха). Ну как бы тоже подкласс SDR-ов, по сути.
Посмотрел программку эту - не особо понравилось, поделка на джаве, жрущая ресурс. Тот же HDSDR можно тоже в режиме низкой ПЧ настроить и всё будет работать намного легче и красивей, даже на компах вроде Р-3 Р-4, одноядерных.
Ну это вы загнули, не уважаете sdr. SDR - это нечто напаянное на плату +вычислительное средство+ программа.
Ну это вы загнули, не уважаете sdr. SDR - это нечто напаянное на плату +вычислительное средство+ программа.
Не понятно, кого из нас вы обвиняете в "загнутости", но это верно: SDR -
нечто напаянное на плату +вычислительное средство+ программа.
включая всю линейку кенвудов, езу и даже Айкомов, за исключением последних серий трансиверов, где действительно есть разложение последней ПЧ на IQ каналы.
На примере Icom IC-7850, IC-7851 покажите, где в тракте приёма "разложение последней ПЧ на IQ каналы".
SDR в классическом понимании - это ортогональная система с IQ трактом.
Строго говоря если демодуляция происходит в цифровом виде, то такое радио можно считать СДР. То, о чем Вы говорите это просто распространенное применение аббревиатуры без понимания ее смысла. Примерно так, как слово "ксерокс" чаще всего употребляется совсем не по делу, по отношению к любому копировальному аппарату.
На примере Icom IC-7850, IC-7851 покажите, где в тракте приёма "разложение последней ПЧ на IQ каналы".
Наверное RK6AJE не досмотрел чем заканчивается "путь" I и Q каналов в 78хх, и вышла злая шутка - там действительно стоит второй смеситель с фазовым подавлением зеркалки, но ... в DSP приходит один канал :-P, т.к. все фазовращатели аналоговые ;-).
12 лет назад, в IC-7800 было точно такое же решение. Ну поменяли AK5394A на PCM4222, ДД на 1 (один) дБ выше. Скажите, может у Вас есть схема 1-го смесителя на SD5400.
Скажите, может у Вас есть схема 1-го смесителя на SD5400.
Я так понял интересует первый смеситель ic7851? У меня есть сервис мануал - там схемы всего кроме первого синтезатора. Вот три странички схемы RF Unit.
205217
12 лет назад, в IC-7800 было точно такое же решение.
Наверное хорошо получилось :) Я бы загнал квадратурные каналы в два канала АЦП (что собственно и сделал в Неоне). Это дает ряд преимуществ (правда совсем небольших), но помнится на эту тему у R&S был патент, возможно поэтому Icom ее не использовал.
IQ каналы не обязательно должны присутствовать физически. Можно сделать так, чтобы фильтр ПЧ пропускал к примеру сигналы и имел полосу ( ПЧ+ 200)-(ПЧ+24000 Гц), далее сигнал с этой ПЧ переносится вниз к этому же диапазону в область НЧ и подается на один канал АЦП аудиокодека. А вот дальше данные с кодека считываются в проц и выполняется обработка сигнала с последующим выводом звука через ЦАП. В процессе самой обработки как таковые квадратуры могут и не быть, все зависит от того как обрабатывать. Если в временной области, то квадратуры есть в программе, в частотной - их как таковых нет.
В процессе демодуляции в программе может использоваться своя ПЧ , например 12кГц, но может быть и другая. Минимальная ПЧ должна быть не менее 3кГц, равна ширине полосы демодулируемого сигнала.
Я так понял интересует первый смеситель ic7851?
Да. Что бы не ошибиться, нужна схема трансформатора (трансформаторов) изображённых на схеме как LR-601.