PDA

Просмотр полной версии : Экранирование из перфорированного алюминия



VA6AM
25.06.2015, 17:46
Сделал корпус для фильтров, поставил перегородки и уже потом понял, что не смогу вентилировать отсеки.
Возникла идея поставить перегородки из перфорированного алюминия.
Лист с отверстиями диаметром 2.5-3мм толщиной 2 мм.
Насколько ухудшится экранирование?
Что-то практического ответа на просторах интернета не нашёл.

df9fxk
25.06.2015, 18:14
Насколько ухудшится экранирование?
Что-то практического ответа на просторах интернета не нашёл.
Для КВ не имеет значения, на СВЧ считайте длину волны.. Размер отверстий не должен быть кратными половине или четверти волны..

VA6AM
25.06.2015, 18:26
Для КВ не имеет значения, на СВЧ считайте длину волны.. Размер отверстий не должен быть кратными половине или четверти волны..

Я вообщем-то не про экранирование корпуса, а про экранирование катушек, которые внутри корпуса.
Неужели нет разницы?

ur4qrc
25.06.2015, 18:49
А зачем катушки вентилировать?

VA6AM
25.06.2015, 18:55
А зачем катушки вентилировать?

Греются...и конденсаторы вместе с ними, когда 1000 ватт и более

Александр Макеев
25.06.2015, 19:25
Почитайте Волина М.Л.

rw3zg
25.06.2015, 19:40
Почитайте Волина М.Л.


это?

UA1ANP
25.06.2015, 19:41
Греются...и конденсаторы вместе с ними, когда 1000 ватт и более
Если греются конденсаторы, то значит они рассчитаны на малые КВАры, а если греется контур выходного каскада, то контур неверно нагружен. Нужно подбирать витки и брать провод контура толще, а лучше заменить его на шину.
Мощность более 1000 Ватт это уже серьёзно, и если эту мощность нагрузка не отбирает полностью, то оставшееся энергия выделяется в виде тепла. Температура выходного контура, для вашего случая, не должна превышать 60-80 градусов, а конденсаторы вообще не должны греться.

VA6AM
25.06.2015, 19:56
Если греются конденсаторы, то значит они рассчитаны на малые КВАры, а если греется контур выходного каскада, то контур неверно нагружен. Нужно подбирать витки и брать провод контура толще, а лучше заменить его на шину.
Мощность более 1000 Ватт это уже серьёзно, и если эту мощность нагрузка не отбирает полностью, то оставшееся энергия выделяется в виде тепла. Температура выходного контура, для вашего случая, не должна превышать 60-80 градусов, а конденсаторы вообще не должны греться.


Я вообще-то спрашивал про экранировку.
Греться должно...обязательно .
Потери в фильтре около 0,5дБ суммарно, что есть 12% и при мощности более 1000 ватт, это уже маленькая печка и желательно вентилировать.


Почитайте Волина М.Л.

У него про это ничего, много теории и мало практики.
Он сам пишет, что всё надо практически смотреть...не хотелось бы гнуть, сверлить, чтобы понять что не работает.
Где коллективный разум и опыт, который помогает избежать ошибок?:-P

Алексей2009
25.06.2015, 19:59
Вы бы фото загрузили, а лучше схему...а еще лучше и то и другое.
Иначе беспредметный разговор.
===============
Если для КВ , то вариант с дырками пойдет, но придется делать принудительное продувание.
Если очень нужно дуть, я бы не дырки сверлил, а поставил латунные сеточки с ячейкой 0.8мм, предварительно пропаяв по периметру.

VA6AM
25.06.2015, 20:10
Вы бы фото загрузили, а лучше схему...а еще лучше и то и другое.
Иначе беспредметный разговор.
===============
Если для КВ , то вариант с дырками пойдет, но придется делать принудительное продувание.
Если очень нужно дуть, я бы не дырки сверлил, а поставил латунные сеточки с ячейкой 0.8мм, предварительно пропаяв по периметру.


Фильтр-полосовой, но на мощность 1500 ватт.
Да и триплексер, что сделал, надо вентилировать.
Про латунь и мелкую сетку думал, но сопротивление воздуху, мне кажется будет велико и дуть придётся громко(что не хочется) корпус длинной 43 см, алюминивый лист в этом плане выглядит лучше и прочнее, что тоже важно.
Остаётся купить, согнуть и опробовать?

RA4FIX
25.06.2015, 20:11
Павел, скорее всего можно. У нас был старый армейский передатчик америкосовский, весь в перфорации. И перегородки. Собран был в нем РА на 2хГУ-80. Грелось всё это в тестах сильно. Но если снимали любую крышку лампа дневного света, лежащая рядом, вспыхивала в такт морзянки. Ну и есть же рэковые стойки для оборудования, там все корпуса перфорированы. Хоть суют туда и чувствительные анализаторы линий рядом с УКВ репитерами (это то, что я знаю). Проблем нет.

VA6AM
25.06.2015, 20:16
Павел, скорее всего можно.

Да, я тоже видел всякое, но вот ваш пример показывает, что экранирование работает и с перфорированным экраном.

Триплексер, штука хитрая и экранировать надо, иначе не настроить нормально...видел RA6LBS на киловат без экрана и после экспериментов у себя, знаю, что там ничего хорошего не получится...при измерениях вроде всё нормально, а как только мощность растёт, катушки начинают "говорить" друг с другом и всё рассыпается.
У 4O3A таже беда.

Вот и сделал экраны между диапазонами, а когда сделал, то увидел, что дуть не смогу. И полосовики придётся тоже экранировать.

Алексей2009
25.06.2015, 21:50
вот как раз сеточка будет иметь меньшее сопротивление потоку. (сетку можно на рынке купить СИТО для муки...или ...
Хотя и дырочки, пойдет.

Serg
25.06.2015, 22:03
У 4O3A таже беда.

Так вроде у него продувной серии тоже есть фильтры?

"Now standard with cooling fan"

VA6AM
25.06.2015, 22:08
Так вроде у него продувной серии тоже есть фильтры?

"Now standard with cooling fan"

Я не про продуваемость, а про то, что экранов нет и заявленные параметры хуже, как минимум на 6дБ из-за взаимного вляния катушек разных диапазонов друг на друга...точнее, проблема между 15 и 10 метровыми диапазонами.


вот как раз сеточка будет иметь меньшее сопротивление потоку. (сетку можно на рынке купить СИТО для муки...или ...
Хотя и дырочки, пойдет.

Толщина металла нужна для нормального экранирования, наверное минимум около 1мм на наших частотах.

Serg
25.06.2015, 22:53
а про то, что экранов нет и заявленные параметры хуже, как минимум на 6дБ из-за взаимного вляния катушек разных диапазонов друг на друга..

А помещение перегородок не ухудшает Q и итоговых параметры, 6дб - это уже измеренное или прогнозируемый результат?
Сетка для КВ частот тоже экран, это же не СВЧ, где длина волны будет меньше ячейки.

VA6AM
25.06.2015, 23:45
А помещение перегородок не ухудшает Q и итоговых параметры, 6дб - это уже измеренное или прогнозируемый результат?
Сетка для КВ частот тоже экран, это же не СВЧ, где длина волны будет меньше ячейки.

Экранированы диапазоны, а не отдельные катушки и Q не страдает. Фоток пока нет показать, будут позже тут (http://un7lg.shawwebspace.c a/blog/post/high_power_triplexer/).
Посмотрите в интернете как у 4O3A выполнено всё в триплексере, он его Combiner назвал. Там всё очень близко. У него там и так не много ослабления, а потери ведут уже к взаимным проблемам.
Мне удалось получить всё значительно лучше.

Да, 6дБ намерено или хуже...т.е измеряем используя VNA, получаем -30дБ подавление, подаём 100 ватт измеряем и видим что на самом деле всё хуже.
Т.е при 1 вольте с VNA взаимоиндукции мало, чтобы влиять на параметры, при больщей мощности параметры ухудшаются.
Я научился определять проблему по графику, если резонанс слишком острый и глубокий, то есть положительная связь, если резонанс мелкий и тупой, то отрицательная...там на страничке, есть график, где видно.
Я стал это внимательно смотреть, когда услышал от пользователей, что есть помехи между 10 и 15 метровыми диапазонами , используя 4O3A триплексер...и вот нашёл такую, вполне объяснимую, проблему.

Хотя топик не об этом...:-P

Добавлено через 30 минут(ы):

Купил лист...в выходные надо запытать и сравнить самому.

VA6AM
23.07.2015, 17:06
Забыл совсем...
Докладываю, перфорированный алюминий работает не хуже чем сплошной лист в моём сценарии.
Так что, если надо продувать и экранировать, то можно использовать.

UA3DPL
09.10.2016, 14:28
Если очень нужно дуть, я бы не дырки сверлил, а поставил латунные сеточки с ячейкой 0.8мм, предварительно пропаяв по периметру.
латунь вряд ли поможет. Перфорированный экран из радиотехнической стали лучшее решение.

RX6LQ
09.10.2016, 14:44
А что такое "радиотехническая сталь"? Никогда не слышал такого названия...

БЕРТ
09.10.2016, 15:07
"радиотехническа я сталь"? Никогда не слышал такого названия...
Есть такие электротехнические сплавы на основе железа,магнитятся пост магнитом -неплохо, зато плохо остаточно- намагничиваются, но хорошо, с низкими потерями на нагрев работают в переменных магнитных полях.. У меня от аппаратуры связи есть коробки из такого "железа", покрыты ещё подслоем меди, а поверх меди - серебро.
Для экономии меди и латуни использовались в аналоговой аппаратуре многоканальной ПРОВОДНОЙ связи (расфильтровка ) при массовом производстве.
Как понимаю, низкочастотная магнитная составляющая снижалась железом, а за счёт скина - задерживалось более ВЧ эл.магнитное поле, но там верхний предел - несколько МГц.
Но это так, для информации, конкретно по теме - латунь однозначно лучше (на ВЧ в железе нагрев будет сильный), серебрёная латунь ещё лучше, надо дуть - или сеточку латунную или смотря по конструктиву, можно и лист перфорированный латунь/дюралюминий. Частота/Материал/Проницаемость ВЧ поля-доля ослабления /Густота отверстий давно табулировано
просто надо поискать в Инете. Это и для экранов и для отражателей антенн - давно посчитано-измерено
Названия и определения "Радиотехническая сталь" не встречал, как и Вы.
С Уважением: Берт

RX6LQ
09.10.2016, 15:16
Берт, я в курсе существования электротехнических сталей и различных сплавов на основе железа, но определение "радиотехническая сталь" увидел впервые, потому и спросил.

UA3DPL
09.10.2016, 17:38
серебрёная латунь ещё лучше,
Уважаемый БЕРТ,не забывайте, что ваши рассуждения справедливы для экранировки слабых электрических полей. Тут речь идет об экранировке узла большой мощности. Железо предпочтительнее, так как будет экранировать магнитное и электрическое поле. Кроме того, из-за более высокого удельного сопротивления оно будет меньше нагреваться.

RD7M
09.10.2016, 18:12
Киловатникам к экранировке следует отнестись ответственно:-на растоянии 1метр от УМ=1кВт-санитарные нормы превышают в 15 раз, а под антенной излучающей 1кВт санитарные нормы превышают в 10раз (нормы взяты из приводов аэрофлота)

Евгений240
09.10.2016, 18:37
Кроме того, из-за более высокого удельного сопротивления оно будет меньше нагреваться. С точностью до наоборот.


Кроме того, из-за более высокого удельного сопротивления оно будет меньше нагреваться. С точностью до наоборот.


(нормы взяты из приводов аэрофлота) Они даны для конкретных условий. Вы же пытаетесь их абсолютизировать.
Представьте себе, одна антенна на высоте 30 м, а другая на 5 м. Под какой безопаснее?
Скажите спасибо, что пока нас не заставляют иметь санитарный паспорт с уровнями излучения , как в некоторых странах Европы.

RD7M
09.10.2016, 19:57
...антенны на приводах на 5м раньше не устанавливались...на глазок между 22-30метрами...скажите кому? и я скажу спасибо(тоже шутка)

UA3DPL
09.10.2016, 20:44
С точностью до наоборот.
Уважаемый Евгений 240, ну вы то должны понимать что чем выше удельное сопротивление проводника тем слаботочнее становится цепь, а коль ток меньше, то и тепла меньше будет выделяться. А теперь прикиньте что будет с посеребренной сталью. Вихревой ток в большей части потечет по тому металлу удельное сопротивление которого минимальное,и в тонком слое серебра по сравнению с железом он будет максимальным, отсюда и больший нагрев поверхностного слоя. При больших мощностях может наступить и облупливание этого слоя как кожи после перезагара...))

Добавлено через 17 минут(ы):


Они даны для конкретных условий. Вы же пытаетесь их абсолютизировать
Уважаемый Евгений 240 и тут вы не правы. Сказанное RD7M относится и к вашим конкретным условиям, если вы конечно имеете дело с усилителем мощностью в 1 квт.Экранировку, если позволяет конструктив желательно подальше ставить от источника ВЧ энергии, в противном случае ( уже писал об этом) проводящий ВЧ слой экрана разрушится большими токами.

rv3daf
09.10.2016, 21:04
топикстартер уже год как продает фильтры :-P(не реклама) дату сопоставьте:-Phttp://un7lg.shawwebspace.c a/blog/post/triplexer_for_sale/

VA6AM
10.10.2016, 00:19
Нельзя экранировать фильтра магнитными материалами, только алюминий, медь, золото:-P и прочее.
Кому хочется почитать, могу ссылку дать...на английском правда

Нашёл
http://dspace.dsto.defence. gov.au/dspace/bitstream/1947/3636/1/DSTO-TN-0531%20PR.pdf

RX6LQ
10.10.2016, 02:56
Совершенно верно, Павел. Только цветные металлы и их сплавы - алюминий и его сплавы, медь,латунь,бронза. Можно применить и Au, и Ag, но это уж слишком круто по цене...:ржач:
И ни какого железа, ни электротехнического, ни "радиотехнического"!!!