Просмотр полной версии : Заменил аккумуляторы в KENWOOD TH-K2AT, теперь нужна грамотная зарядка
В радиостанции KENWOOD TH-K2AT "полетели" аккумуляторы, заменил их на два последовательно соединённые BAILONG 18650. Для их зарядки приобрёл две платки 03962А. Всё поместилось с небольшой доработкой в штатный отсек. Но радость моя была преждевременной-верхний по приведённой схеме аккумулятор заряжается нормально, а вот нижний ни в какую, плата греется, а напряжение на аккумуляторе не растёт, хотя оба аккумулятора от отдельно подключаемых к компьютеру плат заряжаются нормально. Может кто подскажет как выйти из положения, схему соединения плат и аккумуляторов я набросал, но никак не пойму что не так.
XENOMORPH
04.07.2015, 23:27
Если не ошибаюсь, без гальванической развязки, нельзя включить 2 платы заряда, предназначенных для зарядки одного (4,22v) аккумулятора, при их неразрывном, последовательном соединении, из-за влияния встроенных защитных диодов в полевых сборках и микросхем заряда.
Если бы всё было так просто, не ставили бы балансиры, при последовательном соединении.
Нужно было брать другую плату, для 8,4V, и перед установкой, "уравнять" аккумуляторы, соединив их параллельно на сутки.
Пример, микросхема управления аккумулятора Yaesu FNB-80LI.
205841
Мне товарищ привёз эти платки с Донецкого рынка, а заодно показал фотку количества торгующих на рынке-покупателей значительно больше. Так что придётся мне как-то обходиться этими.
В Вашем случае (при применении этих платок) требуется два гальванически развязанных
источника зарядного тока,для каждого аккумулятора отдельно.У китайцев есть зарядки,
построенные по этому принципу - на каждый аккумулятор своя микросхема зарядки,
аккумуляторы,и соответственно микросхемы соединены последовательно,а кормятся
от импульсного источника с несколькими отдельными вторичками,с диодом и сглажи-
вающем кондером на каждой (по числу заряжаемых аккумуляторов). Каждая вторичка
с выпрямителем подключена к одной из микросхем зарядки,между собой не соединяются
Встречал такие зарядки для заряда до 4-х аккумуляторов, с 4-мя отдельными обмотками,
и соответственно,4-мя микросхемами..
Пока попробовать от отдельных БП не получается, проверил от двухполярного источника-тоже не то, но пока будет так, может ещё что на ум придёт.
Сделал зарядку от отдельных источников, взял трансформатор из имеющихся, на вторичках напряжения получилось мало для нормальной работы КРЕН5 поэтому пришлось делать удвоение. На корпус батарейного отсека радиостанции установил дополнительную клемму от неисправного радиотелефона, в зарядный стакан установил две клеммы от того же радиотелефона. Сейчас всё работает правильно.
Окончательно оформил, два раза зарядил аккумуляторы-всё работает нормально. Сразу после покупки аккумуляторы заряжались немного по-разному, в одинаковых условиях один заряжался раньше. Сейчас выровнялись и заряжаются практически одновременно. Ещё я сделал как предлагал RA3YCI "перед установкой, "уравнять" аккумуляторы, соединив их параллельно на сутки", но сутки не выдержал, продержал несколько часов.
Сделал два снимка раскрытого батарейного отсека, может кому пригодится.
KENWOOD TH-K2AT "полетели" аккумуляторы,
а что они из себя представляют, вы не показали
А там было нечего показывать, сильно нагрелись и расплавили внутреннюю крышку отсека, в общем месиво получилось. Удивляюсь что ещё внешняя сторона отсека осталась.
А там было нечего показывать,
то-есть, согласно первых фото, зарядное с новыми акку не захотело работать?
Там в зарядном стакане изначально установлен мизерный ТС, он и с родными аккумуляторами сильно грелся. Родные аккумуляторы "убились" конечно же не в штатной зарядке, они мне достались уже никакие. Попробовал раскачать, но результат оказался плачевный.
Попробовал раскачать, но результат оказался плачевный.
а может проще было родные "прикупить"?
если они были литиевые? то они до конца не разряжаются
Я прошелся у нас по рынку и даже что-то похожего не нашел, там в отсеке было четыре штуки поперёк отсека, размеры у них не стандартные. Какие они литиевые или ещё какие нигде на них указано не было. Попались 18650 вот и решил на них поэкспериментировать . Держут пока хорошо, как дальше будет посмотрим. Такая замена конечно не простая, но как вариант.