Просмотр полной версии : Проект высококачественного АМ приемника
SoundMaster
10.07.2015, 15:48
Проект радиовещательного АМ приемника. Высококачественного - в сравнении с дешевыми приемниками. На вседиапазонный сканирующий приемник слушать радиовещательные передачи тоже не очень - качество звука неважное. Вот и захотелось построить приемник, чтобы просто послушать иностранные радиовещательные станции, музыку разную и все такое. Ну конечно с DDS синтезатором. У меня вопросы - Кварцевый фильтр не ухудшает качество звука, или лучше ЭМФ? И какой детектор лучше, обычный на диодах Д2 или Д9 или балансный, как в АРУ трансиверов?
Алексей2009
10.07.2015, 15:58
SoundMaster,
Фильтры (любые) не ухудшают качество звука, а вот их полосу делать уже 6кгц не стоит!
Лучше делать сразу с переключением полосы -6/12кгц , как на старых приемниках "местный и дальний" прием.
И какой детектор лучше
на хорошем операционнике...
Фактически это обычный приемник или трансивер, только с приставкой для приема АМ (это может быть просто АМ-детектор, а может быть синхронный детектор, что гораздо лучше)
==========
Если отказаться от автономного приемника...то все сведется к построению SDR , а что там за демодулятор, так за то ПО отвечает.
SoundMaster
10.07.2015, 16:23
Нет, я хочу собрать приемник в своем отдельном корпусе, чтобы можно было на стол поставить и слушать, или на природу взять. А не подскажете, где взять схему АМ детектора на операционном усилителе? Я про такой вариант вообще не слышал
http://www.club155.ru/detectors-am
Это уже 56 тема созданная Вами.. :smile:
Алексей2009
10.07.2015, 17:21
А еще можно попробовать линейный детектор AD8361/
ПЧ можно собрать на фильтрах 45-50мгц от убитых VHF болтушек, при этом ДПФ можно заменить на ФНЧ с полосой среза 30мгц. (помнится ,так было сделано на Ласпи003-Стерео)
"Проект радиовещательного АМ приемника. Высококачественного - в сравнении с дешевыми приемниками. На вседиапазонный сканирующий приемник слушать радиовещательные передачи тоже не очень - качество звука неважное."
Можно купить и высококачественный приёмник. Их всё ещё продают. И новые и подержанные.
Вот недавно купил Sony ICF-2001D. Вполне себе приличный приёмник.
Можно купить Tecsun S2000.
Что в них не так?
Алексей2009
10.07.2015, 17:26
SVd2004,
Собрать хочется , а не купить...
Думаю в этом разница... :smile:
==========
Но ограничиваться АМ нет смысла, лучше предусмотреть все моды...
Алексей2009,
Сейчас собирают совсем другие приёмники.
На форуме тем по ним достаточно.
А приёмники про которые я написал, самому не собрать, уж очень сложная схемотехника.
Но, если есть зуд, то их можно модернизировать.
Но, как мне кажется, большого эффекта не будет.
SoundMaster, Прикупите, где нибудь на барахолке, старую ламповою радиолу и будет Вам счастье!:smile: Желательно что нибудь из 1 класса. Уверяю Вас, звук обалденный. Ни с чем не сравнимый, бархатный! А DDS и прочее на корню испоганят все! Хотя, конечно, если попаять......
Для бархатного достаточно ламповый унч прикрутить, наверное :-P
А приёмники про которые я написал, самому не собрать, уж очень сложная схемотехника.
Все относительно. Сейчас есть цифровые проекты - оно вроде и сложнее, но как раз повторить такой проще - уж если работает, то... работает, главное не накосячить при пайке. Комп на SDR принимает АМ хорошо, думаю и автономные варианты не хуже - алгоритмы же примерно одинаковые, зато сразу всемодовость + фильтры с разной полосой.
R2DHG, Нет, дружище! Не знаю почему, вернее сказать, не могу понять, но звучание ламповой аппаратуры, радиоприемников для меня сочнее!:-P
SoundMaster, Прикупите, где нибудь на барахолке...... Желательно что нибудь из 1 класса......
А ещё лучше высшего. В советские времена выпускали приёмники высшего класса: Симфония, Симфония-003, Эстония-2, Эстония-006-стере, Вега-001-стерео, Ленинград, он же Фестиваль и многие другие.
Можно купить и высококачественный приёмник.Купить приёмник,купить трансивер,купить антенны....Можно еще и оператора купить...Блин,сплошн ые покупальщики. Паяльщики скоро вымрут,как класс.Вырастили у себя клас потреблятедей.
Кварцевый фильтр не ухудшает качество звука, или лучше ЭМФ?
Нет не ухудшат, но для более комфортного приёма в различных условиях лучше иметь набор фильтров с разными полосами пропускания. Как уже писали выше, Уже 6 кГц иметь смысла нет (если нужно принимать только АМ). И ещё, в наборе фильтров очень желательно иметь ФСС - он "звучит" гораздо приятнее КФ и ЭМФ из за гораздо более пологих скатов.
R2DHG, Нет, дружище! Не знаю почему, вернее сказать, не могу понять, но звучание ламповой аппаратуры, радиоприемников для меня сочнее!:-P
Так я ж не спорю - сочнее так сочнее, но весь сок там в унч, а до него можно и кремнием побаловаться - попробуйте :-P
весь сок там в унч
Добавлю: и в ФСС.
Исследовал с какого места приемника начинает звучать лампа? Оказалось, помимо лампового УМЗЧ, нужен и ламповый УПЧ. Иными словами, если к ламповому УМЗЧ подключить транзисторный УПЧ, не то, намного хуже лампового тракта, как и из Интернета различные музыкальные станции. Ну а если топикстартер хочет такой приемник брать на природу, то ясное дело, лампа не для него.
Для самоделкиных хочу подбросить идею...
В качестве базы для конструирования и модернизации можно использовать автомобильные приёмники.
К примеру как кассетную магнитолу Blaupunkt Audi Concert, все схемы в интернете есть.
SoundMaster
10.07.2015, 19:58
Насчет ламповой техники - случай с данным приемником несколько проще, так что спорить про ламповый звук в этой теме лишнее. Просто сравнивая с советскими транзисторными приемниками и дешевыми китайскими - захотелось собрать такой портативный приемник с синтезатором, чтобы частота не уходила, с чувствительностью получше чем у советского ну и с охватом всего КВ диапазона. Так, просто захотелось спаять, учитывая появление микроконтроллеров, дисплеев, DDS, BF135 и BF998, а купить какое-нибудь высококачественное советское радио - тоже нормальная идея
Что бы что то модернизировать нужна подробная документация.
Далеко не на все модели можно найти схемы.
Вот на этот приёмник в интернете есть сервис мануал со всеми схемами и печатными платами.
Не самореклама, посмотрите Пион-DSP, имеет все, что нужно- все виды модуляции, перекрытие 50кГц-30МГц, много фильтров, кучу настроек и псевдостерео режим приема. Я псевдостерео как раз использую при приеме АМ станций.
rx9cim,
Шикарный проект!
Плюс контроллер SDR.
Но далеко не всем под силу.
Вот если бы продавались настроенные платы...
Дробовик
10.07.2015, 20:42
В журналах Радио за прошлый и этот годы хорошо разобран приемничег Тексан 2000 с полнейшим и подробнейшим описанием доработок.
Так что есть где проявить себя - дерзайте!
Вот недавно купил Sony ICF-2001D. Вполне себе приличный приёмник.
Можно купить Tecsun S2000.
Что в них не так?
да, наверное , что то не так!, если ,последний, уже так модернизируют, что 10-й серией , скорее не закончат-
эти "модернизации"! (смотри журнал "Радио" за 2014-2015 годы), кому то это ,думаю-в "радость" :smile:
сорри!-Дробовик немного опередил с аналогичным сообщением...
..Высококачественног о - в сравнении с дешевыми приемниками.. Самым высоким качеством приёма АМ отличаются приёмники без ВЧ части с синхронным ключевым детектором и ППП с квадратичным цифровым детектором, да и схемотехника проста и отработана :roll: :D
slavector
10.07.2015, 22:10
Наверное на АМ какое то особенное высокое качество! :roll:
А я то считал что высокое качество только в лосслес. :-P
Вот и захотелось построить приёмник, чтобы просто послушать иностранные радиовещательные станции, музыку разную, и всё такое.
http://www.cqham.ru/swl_receiver.htm
И в архиве чуток изменённая версия:
И чё там слушать, вещательного, в АМ? Кетай и Румынию на разных языках и частотах? Полоса на КВ всё равно 5кГц.
Фильтры (любые) не ухудшают качество звука
Вот, как раз, фильтры, в современном АМ приёмнике и определяют уровень искажений. Т. к. сделать линейные каскады и не менее линейный АМ детектор не составляет никакого труда...:crazy:
В качестве фильтра можно рекомендовать ФСС из большого количества контуров. И равномерность получится хорошая и скаты относительно пологие, но при этом и селективность получится вполне достаточная на тех же самых 465 килогерцах. В качестве детектора обязательно наличие (может не единственного, но дополнительного) синхронного детектора, к тому же в этом случае фильтрацию можно дополнительно усилить с помощью простых ФНЧ.
ps Только вот актуальность создания такого приемника ИМХО под вопросом все же. Разве что ностальгия...