PDA

Просмотр полной версии : Проект высококачественного АМ приемника

SoundMaster
10.07.2015, 15:48
Проект радиовещательного АМ приемника. Высококачественного - в сравнении с дешевыми приемниками. На вседиапазонный сканирующий приемник слушать радиовещательные передачи тоже не очень - качество звука неважное. Вот и захотелось построить приемник, чтобы просто послушать иностранные радиовещательные станции, музыку разную и все такое. Ну конечно с DDS синтезатором. У меня вопросы - Кварцевый фильтр не ухудшает качество звука, или лучше ЭМФ? И какой детектор лучше, обычный на диодах Д2 или Д9 или балансный, как в АРУ трансиверов?

Алексей2009
10.07.2015, 15:58
SoundMaster,
Фильтры (любые) не ухудшают качество звука, а вот их полосу делать уже 6кгц не стоит!
Лучше делать сразу с переключением полосы -6/12кгц , как на старых приемниках "местный и дальний" прием.

И какой детектор лучше
на хорошем операционнике...
Фактически это обычный приемник или трансивер, только с приставкой для приема АМ (это может быть просто АМ-детектор, а может быть синхронный детектор, что гораздо лучше)
==========
Если отказаться от автономного приемника...то все сведется к построению SDR , а что там за демодулятор, так за то ПО отвечает.

SoundMaster
10.07.2015, 16:23
Нет, я хочу собрать приемник в своем отдельном корпусе, чтобы можно было на стол поставить и слушать, или на природу взять. А не подскажете, где взять схему АМ детектора на операционном усилителе? Я про такой вариант вообще не слышал

R2DHG
10.07.2015, 16:35
http://www.club155.ru/detectors-am

R3LDA
10.07.2015, 16:45
Это уже 56 тема созданная Вами.. :smile:

Алексей2009
10.07.2015, 17:21
А еще можно попробовать линейный детектор AD8361/
ПЧ можно собрать на фильтрах 45-50мгц от убитых VHF болтушек, при этом ДПФ можно заменить на ФНЧ с полосой среза 30мгц. (помнится ,так было сделано на Ласпи003-Стерео)

SVd2004
10.07.2015, 17:23
"Проект радиовещательного АМ приемника. Высококачественного - в сравнении с дешевыми приемниками. На вседиапазонный сканирующий приемник слушать радиовещательные передачи тоже не очень - качество звука неважное."

Можно купить и высококачественный приёмник. Их всё ещё продают. И новые и подержанные.
Вот недавно купил Sony ICF-2001D. Вполне себе приличный приёмник.
Можно купить Tecsun S2000.
Что в них не так?

Алексей2009
10.07.2015, 17:26
SVd2004,
Собрать хочется , а не купить...
Думаю в этом разница... :smile:
==========
Но ограничиваться АМ нет смысла, лучше предусмотреть все моды...

SVd2004
10.07.2015, 17:40
Алексей2009,
Сейчас собирают совсем другие приёмники.
На форуме тем по ним достаточно.
А приёмники про которые я написал, самому не собрать, уж очень сложная схемотехника.
Но, если есть зуд, то их можно модернизировать.
Но, как мне кажется, большого эффекта не будет.

R0ACL
10.07.2015, 17:59
SoundMaster, Прикупите, где нибудь на барахолке, старую ламповою радиолу и будет Вам счастье!:smile: Желательно что нибудь из 1 класса. Уверяю Вас, звук обалденный. Ни с чем не сравнимый, бархатный! А DDS и прочее на корню испоганят все! Хотя, конечно, если попаять......

R2DHG
10.07.2015, 18:12
Для бархатного достаточно ламповый унч прикрутить, наверное :-P

А приёмники про которые я написал, самому не собрать, уж очень сложная схемотехника.

Все относительно. Сейчас есть цифровые проекты - оно вроде и сложнее, но как раз повторить такой проще - уж если работает, то... работает, главное не накосячить при пайке. Комп на SDR принимает АМ хорошо, думаю и автономные варианты не хуже - алгоритмы же примерно одинаковые, зато сразу всемодовость + фильтры с разной полосой.

R0ACL
10.07.2015, 18:21
R2DHG, Нет, дружище! Не знаю почему, вернее сказать, не могу понять, но звучание ламповой аппаратуры, радиоприемников для меня сочнее!:-P

ra1qea
10.07.2015, 18:31
SoundMaster, Прикупите, где нибудь на барахолке...... Желательно что нибудь из 1 класса......
А ещё лучше высшего. В советские времена выпускали приёмники высшего класса: Симфония, Симфония-003, Эстония-2, Эстония-006-стере, Вега-001-стерео, Ленинград, он же Фестиваль и многие другие.

AMBER
10.07.2015, 18:37
Можно купить и высококачественный приёмник.Купить приёмник,купить трансивер,купить антенны....Можно еще и оператора купить...Блин,сплошн ые покупальщики. Паяльщики скоро вымрут,как класс.Вырастили у себя клас потреблятедей.

RW3QCF
10.07.2015, 18:40
Кварцевый фильтр не ухудшает качество звука, или лучше ЭМФ?
Нет не ухудшат, но для более комфортного приёма в различных условиях лучше иметь набор фильтров с разными полосами пропускания. Как уже писали выше, Уже 6 кГц иметь смысла нет (если нужно принимать только АМ). И ещё, в наборе фильтров очень желательно иметь ФСС - он "звучит" гораздо приятнее КФ и ЭМФ из за гораздо более пологих скатов.

R2DHG
10.07.2015, 18:42
R2DHG, Нет, дружище! Не знаю почему, вернее сказать, не могу понять, но звучание ламповой аппаратуры, радиоприемников для меня сочнее!:-P
Так я ж не спорю - сочнее так сочнее, но весь сок там в унч, а до него можно и кремнием побаловаться - попробуйте :-P

RW3QCF
10.07.2015, 18:45
весь сок там в унч
Добавлю: и в ФСС.

rv3mb
10.07.2015, 19:19
Исследовал с какого места приемника начинает звучать лампа? Оказалось, помимо лампового УМЗЧ, нужен и ламповый УПЧ. Иными словами, если к ламповому УМЗЧ подключить транзисторный УПЧ, не то, намного хуже лампового тракта, как и из Интернета различные музыкальные станции. Ну а если топикстартер хочет такой приемник брать на природу, то ясное дело, лампа не для него.

SVd2004
10.07.2015, 19:21
Для самоделкиных хочу подбросить идею...
В качестве базы для конструирования и модернизации можно использовать автомобильные приёмники.
К примеру как кассетную магнитолу Blaupunkt Audi Concert, все схемы в интернете есть.

SoundMaster
10.07.2015, 19:58
Насчет ламповой техники - случай с данным приемником несколько проще, так что спорить про ламповый звук в этой теме лишнее. Просто сравнивая с советскими транзисторными приемниками и дешевыми китайскими - захотелось собрать такой портативный приемник с синтезатором, чтобы частота не уходила, с чувствительностью получше чем у советского ну и с охватом всего КВ диапазона. Так, просто захотелось спаять, учитывая появление микроконтроллеров, дисплеев, DDS, BF135 и BF998, а купить какое-нибудь высококачественное советское радио - тоже нормальная идея

SVd2004
10.07.2015, 20:02
Что бы что то модернизировать нужна подробная документация.
Далеко не на все модели можно найти схемы.
Вот на этот приёмник в интернете есть сервис мануал со всеми схемами и печатными платами.

rx9cim
10.07.2015, 20:23
Не самореклама, посмотрите Пион-DSP, имеет все, что нужно- все виды модуляции, перекрытие 50кГц-30МГц, много фильтров, кучу настроек и псевдостерео режим приема. Я псевдостерео как раз использую при приеме АМ станций.

SVd2004
10.07.2015, 20:37
rx9cim,
Шикарный проект!
Плюс контроллер SDR.
Но далеко не всем под силу.
Вот если бы продавались настроенные платы...

Дробовик
10.07.2015, 20:42
В журналах Радио за прошлый и этот годы хорошо разобран приемничег Тексан 2000 с полнейшим и подробнейшим описанием доработок.
Так что есть где проявить себя - дерзайте!

rw3zg
10.07.2015, 20:53
Вот недавно купил Sony ICF-2001D. Вполне себе приличный приёмник.
Можно купить Tecsun S2000.
Что в них не так?

да, наверное , что то не так!, если ,последний, уже так модернизируют, что 10-й серией , скорее не закончат-
эти "модернизации"! (смотри журнал "Радио" за 2014-2015 годы), кому то это ,думаю-в "радость" :smile:

сорри!-Дробовик немного опередил с аналогичным сообщением...

Леонид3
10.07.2015, 20:55
..Высококачественног о - в сравнении с дешевыми приемниками.. Самым высоким качеством приёма АМ отличаются приёмники без ВЧ части с синхронным ключевым детектором и ППП с квадратичным цифровым детектором, да и схемотехника проста и отработана :roll: :D

slavector
10.07.2015, 22:10
Наверное на АМ какое то особенное высокое качество! :roll:
А я то считал что высокое качество только в лосслес. :-P

lado
10.07.2015, 22:37
Вот и захотелось построить приёмник, чтобы просто послушать иностранные радиовещательные станции, музыку разную, и всё такое.
http://www.cqham.ru/swl_receiver.htm

И в архиве чуток изменённая версия:

IG_58
10.07.2015, 22:58
И чё там слушать, вещательного, в АМ? Кетай и Румынию на разных языках и частотах? Полоса на КВ всё равно 5кГц.

Vas1977
10.07.2015, 23:54
Фильтры (любые) не ухудшают качество звука

Вот, как раз, фильтры, в современном АМ приёмнике и определяют уровень искажений. Т. к. сделать линейные каскады и не менее линейный АМ детектор не составляет никакого труда...:crazy:

SYN
11.07.2015, 05:29
В качестве фильтра можно рекомендовать ФСС из большого количества контуров. И равномерность получится хорошая и скаты относительно пологие, но при этом и селективность получится вполне достаточная на тех же самых 465 килогерцах. В качестве детектора обязательно наличие (может не единственного, но дополнительного) синхронного детектора, к тому же в этом случае фильтрацию можно дополнительно усилить с помощью простых ФНЧ.

ps Только вот актуальность создания такого приемника ИМХО под вопросом все же. Разве что ностальгия...