PDA

Просмотр полной версии : серебрение провода

Страницы : [1] 2

DETONATOR
23.12.2005, 05:35
В свое время провод серебрил при помощи отработанного проявителя. Сейчас этого проявителя днем с огнем не найдешь. И вот опять через годы понадобилось серебрить. С химией я не очень :oops: Может кто поскажет о других способах серебрения провода?

UA6LGO
24.12.2005, 00:50
Необходимо добыть азотнокислое серебро, AgNO3, или ляпис. Попробуйте в в аптеках.

Приготовить три небольших ватных тампона. Вынуть этот белого цвета кристалл ляписа из аптечной капсулы и между двумя ложками растолочь в пудру. Далее все на блюдечко в равных частях и смешать ватным тампоном:

- ляпис,
- соль "Экстра",
- сода питьевая,
- зубной порошок(можно пасту),
- дистилированная вода(наскрести из морозилки)

Все разводится водой до пастообразного состояния. Одной капсулы ляписа хватает на покрытие примерно 200 квадратных сантиметров меди.

Фольгированный стеклотекстолит, провод, медную трубку предварительно зачистить мелкой шкуркой и желательно шлифануть, после чего протереть вторым тампоном, смоченным ацетоном. Тампон выбросить. Обезжиривание можно и стиральным прошком делать. Это и дальнейшие действия лучше делать в резиновых перчатках.

Подойти к раковине и открыть кран. Быстрыми движениями наносить тампоном полученную пасту на поверхность меди. Стараться не допускать окрашивания поверхности в желтый цвет, снова наносить пасту в этом месте. После полного покрытия, когда закончится вся паста, сразу промыть поверхность под краном, очищая ее чистым третьим тампоном.

Протереть тряпочкой и оценить покрытие. Если есть пожелтевшие или почерневшие участки, операцию можно повторить. Хотя, если все делать быстро, будет только чистый цвет серебра.

Эту методу рекомендовал RU3AA когда-то. Есть и другие методы, но этот самый доступный.

Толщину покрытия получите микрона полтора. Это примерно равно толщине скин-слоя на частоте 1300 МГц. Если Вы собираетесь применять то, что хотите посеребрить, на КВ, то смысла в этом никакого. Разве что для красоты.

Дмитрий М
24.12.2005, 19:47
А толще слой можно нанести только гальваникой. Но там нужен цианид калия или натрия, с которым работать дома без опыта не стоит. Без цианида покрытие имеет слабое сцепление с поверхностью и крупнозернистую структуру и отслаивается при изгибе или деформации изделия. Особенно это касается трубок для катушек РА. При шлифовке и обработке шкуркой желательно шлифовать так, что-бы риски шли вдоль изделия и направления тока, это уменьшает сопротивление поверхностного слоя.

DETONATOR
26.12.2005, 04:54
Спасибо за советы ! Буду пытаться работать.

Виталик
31.01.2006, 18:34
Чтоб не начинать новой темы, подскажите кто имеет реальный опыт: как посеребрить меддную шину или трубку для анодного контура РА на КВ, или откуда выломать можно? ведь берет же народ где-то.. :)
Спасибо..

UA6LGO
31.01.2006, 20:31
подскажите кто имеет реальный опыт: как посеребрить медную шину или трубку для анодного контура РА на КВ

1. Для КВ наносить придется слой не менее 20 мкм. Дома Вы этого сделать не сможете, поскольку это достаточно сложный и дорогой электрохимический процесс. Аноды серебряные, например, купить сможете?

2. Химическое серебрение не даст покрытия достаточной толщины (всего 1...1.5 мкм).

3. Самое главное: серебрение ничего не дает. Да, действительно, если взять серебряную шинку (проволоку, трубку) и медную, т.е. материалы, поверхность которых сформирована прокатом, волочением и т.п. - то да, поверхностная проводимость серебра будет примерно на 5% выше. Если же серебро представлено в виде гальванического покрытия - то поверхностная проводимость будет в полтора раза ХУЖЕ, чем у просто медного проката. Это связано с особенностями микроструктуры гальванического покрытия.

Так что на Вашем месте я бы и не заморачивался с серебрением контуров для PA на КВ. Это ничего не даст.

Дмитрий М
01.02.2006, 13:49
Полировка медных деталей (для сглаживания микронеровностей, особенно поперечных) и покрытие потом полиуретановым лаком для защиты от окисления даст гораздо больше пользы, чем гальваника. Да и не актуально это на КВ, борьба за проценты потерь, особенно в РА.

Виталик
01.02.2006, 19:04
Всем спасибо..., Сергей если в курсе подскажите, как в промышлености осуществляется этот процесс, или ссылку может где прочитать, и почему аноды только серебрянные, а графит не пойдет? ведь ионы серебра можно и из раствора осождать, проблема действительно с пластификацией, чтоб слой не аморфным был..

UA6LGO
01.02.2006, 23:31
подскажите, как в промышлености осуществляется этот процесс, или ссылку может где прочитать

Ну, хотя бы здесь. Близко к реальности. http://vlasenko.ru/1400-nnn/1433-txt.htm

Сразу не советую даже обращать внимание на цианистые электролиты, чтоб не попасть под уголовное преследование за приобретение и хранение сильнодействующих веществ, хотя и покрытия из них самые качественные.
Железосинеродистый электролит дает осадки не шибко качественные, особенно в толстых слоях. Порядка 9-12 мкм еще нормально, а больше плохо... Осадки рыхлые получаются.

почему аноды только серебрянные, а графит не пойдет? ведь ионы серебра можно и из раствора осаждать

Потому что ионы серебра уходят из электролита, и его состав меняется, а это сказывается на качестве покрытия. Для того, чтобы содержание ионов серебра оставалось в допустимых пределах, придется брать большой объем электролита.

Лучше всего Ваши медные изделия протравить и пассивировать. Деталь следует хорошо подготовить, отполировать, обезжирить, опустить на несколько секунд в раствор азотной кислоты (1:1), затем сразу же перенести в раствор (150г\л) двухромкислого калия на 10-15 мин, затем хорошо промыть.

После этого они долго будут иметь приличный вид.

Виталик
02.02.2006, 00:05
Сергей, еще раз спасибо, придется вспомнить школьное увлечение химией, эх жаль вся лаборатория у родителей осталась, в т.ч. и HNO3, и HCN и K3Fe(CN)6 с K2Cr2O7, но самый любимый процесс был все таки- нитрование... :wink:

ФАНТОМ
29.08.2006, 23:52
Нужно несколько сантиметров такого провода, где его взять, а лучше как сделать.

Serg
30.08.2006, 00:37
Расковырять какую-то старую военную "укв" станцию (которые выше 30-40МГц) там контура были из ПСР провода.

ra4hra
30.08.2006, 07:21
Раньше серебрили все подряд в отработаном фиксаже ч/б фотографии...
Где его взять сейчас, не знаю. Эпоха Кодаков и цифры

Вит001
30.08.2006, 07:38
http://www.cyberinfo.ru/index.php?newsid=66
http://kazus.ru/articles/109.html
http://un7ppx.narod.ru/info/technology/working/metal4.htm
И т.д. и т.п. :crazy:
А лучше "взять" :wink:

Дмитрий М
30.08.2006, 09:36
Вроде уже обсуждали эту тему. Работая в области химии в своё время, пробовал разные рецепты. Пока не взял типовой состав с цианидом натрия (калия), хороших результатов получить не удалось. Обычно или чешуйчатое покрытие или рыхлое. В любом случае отваливается при изгибе провода. При использовании цанид-иона как комлексообразователя покрытие мелкозернистое, прочное и хорошая адгезия к меди. Рекомендуют потом дробеструйкой уплотнить поверхностный слой. Но в любом случае не отваливается. Для небольших диаметров можно вытащить центральную жилу серебрёного кабеля типа РК50(75)-ХХ-21(22). Тот, что с фторопластом.

AlexanderT
30.08.2006, 10:12
Можно и отработаным фиксажом НО после этого надо провод обжигать,горелкой или паяльной лампой,только тогда серебро приваривается к меди надёжно!

RK3DKE
30.08.2006, 10:30
Пока не взял типовой состав с цианидом натрия (калия), хороших результатов получить не удалось.

???????????????????? ???????????????????? ???????????????
Тот самый цианид калия, или я что-то не догнал????!!!! (ну не химик я, увы...)
Стоит ли связываццца с таким недецццким ядом, ради серебрения провода? ИМХО, разумеется, но по моему опасность превышает все разумные пределы...

Могу ошибаться, но из доступных источников посеребреный провод был в каких-то контурах Льнов... Но тонкий, максимум 0,4. А вообще - точно не помню.
Сам брал в основном из вояцццкой техники и, в принципе, неземного щасья от этого не получил. (Использовал в бескаркасных контурах УКВ) Субъективно - никакой разницы с лакированным ПЭЛом не заметил... И серебрушку брал вовсе не для того, чтоб получить улучшенные результаты по сравнению с медью, а только потому, что отводы подпаивать легче было :D :D :D
Так что может и морочиццца с серебром не стоит... Если есть - то здорово, если нет - то тоже ничего - мотать ПЭЛом... Фиг знает...

Дмитрий М
30.08.2006, 11:44
Пока не взял типовой состав с цианидом натрия (калия), хороших результатов получить не удалось.

???????????????????? ???????????????????? ???????????????
Тот самый цианид калия, или я что-то не догнал????!!!! (ну не химик я, увы...)
Стоит ли связываццца с таким недецццким ядом, ради серебрения провода? ИМХО, разумеется, но по моему опасность превышает все разумные пределы...

Ну да, тот самый. Если с ним аккуратно работать (и не на кухне :) ), то в общем-то проблем нет. Я написал о своём опыте. В цехах гальваники циан-растворов сотни литров и ничего, гробы цепочкой из завода не вывозят по окончании смены :). То, что для большинства устройств ниже 430 Мгц и мощностях меньше сотен ватт серебрение необязательно, так это общеизветсный факт. Но если душа просит и есть возможность, то от серебрения хуже не будет.

ФАНТОМ
30.08.2006, 12:08
А если электролизом? Подать высокоамперный ток и сначала в диссцилированой воде растворить Ag , а потом на нужный провод этим же способом нанести. http://un7ppx.narod.ru/info/technology/working/metal4.htm - хороший способ главное много целевой, и провод покроем и чего-нибудь рванём! При покупке ЛЮБЫХ цианидов в магазинах сомневаюсь, что кто-то поверит в истории с по серебрение провода…

Дмитрий М
30.08.2006, 13:31
Проблема не в растворении серебра, а в образовании комплексного соединения. Это и делает цианид. Он, кстати, не расходуется в процессе гальванопластики. Серебро с анода уходит в раствор и осаждается на катоде. Раствор является только переносчиком ионов. Цианиды в открытой продаже были только в довоенное время, сейчас их можно достать только в гальванике (и только благородных металлов), в золотодобыче "мокрым" способом и, возможно, в фумигации зерна. Я брал на работе, а потом, когда кончились запасы, делал на кухне из фототоваров :) . Но это способ для химиков, начинающим не стоит, синилка вещь неприятная ...

ФАНТОМ
30.08.2006, 15:36
Ну, химия это круто, но что мне делать? Или плюнуть на серебро и мотать обыкновенным ПЭВ?

Cm
30.08.2006, 15:51
А если аккуратно облудить припоем с содержанием серебра?
Как такой вариант?

ФАНТОМ
30.08.2006, 16:34
А ВЫ пробовали так облуживать? Хотя мне кажется идея не плохая.

Cm
30.08.2006, 18:10
Один раз лудил.
Смазал всю катушку флюсом. А далее с помощью термофена и припоя аккуратно лудил, получилось неплохо, покрытие получилось блестящее и красивое, главное не перегреть припой. Припой использовал какойто импортный, содержания серебра там было 5%

Tadas
30.08.2006, 22:02
Ну, химия это круто, но что мне делать? Или плюнуть на серебро и мотать обыкновенным ПЭВ?
Обыкновенный ПЭВ лучше плохого серебрения.
Ведь смысл серебрения в чем ? Провода и детали ВЧ аппаратуры серебрятся не для красоты, а для уменьшения сопротивления поверхностного слоя, по которому течет ток ВЧ. Рыхлый слой серебра будет проводником хуже, чем ровная поверхность меди. Точно так же и при лужении - в место того, чтобы дать току течь по поверхностному слою меди, вы загоняете его в слой олова, сопротивление которого заметно больше.

AlexanderT
30.08.2006, 22:43
А если сказать совсем просто то возьмите провод большего диаметра и не пудрите себе мозги серебрением.

R0SBD
31.08.2006, 02:21
В ж.Радио №7 за 2006г. описан процесс анодирования дюрали свинцом, В. Кляровский. Электропроводное покрытие стр.70. Можно попробовать подобным образом получив в растворе нитрат серебра , анодировать медь серебром. Только по моему автор напутал с полярностью напряжений. Наверно все-таки надо на обрабатываемую деталь подавать отрицательное (а не положительное -как в встатье) напряжение, тогда положительные ионы серебра(или как в статье - свинца) будут попадать на отрицательно подключенную деталь. А так получается что на обрабатываемую деталь летят элетроны только.

EVGENII_VOLUNEC
03.09.2006, 12:51
Нужно несколько сантиметров такого провода, где его взять, а лучше как сделать.
Серебрение любых обезжиренных металлов проводят в кипящем растворе, содержащем 12 г желтой кровяной соли, 8 г поташа и 0,75 г хлорида серебра в 100 мл воды. При нагревании малорастворимый хлорид серебра превращается в комплексное соединение состава K[Ag(CN)2], которое затем восстанавливается на поверхности железа до металлического серебра. Одновременно карбонат калия выводит из раствора излишек солей железа, мешающий образованию прочной серебряной пленки, и осаждает коричневый осадок гидроксида железа.
*** Можно серебрить металлические изделия и жидкой пастой, состоящей из 10 г хлорида серебра, 60 г поваренной соли, 60 г винного камня и 50 мл воды. Растирают в ступке смесь указанного состава, а потом, погрузив в полученную кашицу изделие, нагревают в течение 15--20 минут. Серебряное покрытие, получаемое этим способом, красиво, но лишено блеска. Чтобы оно засияло как зеркало, пасту с изделия смывают, погружают его в раствор 6 г гипосульфита натрия и 2 г ацетата свинца в 100 мл воды и нагревают до 70--80 oС в течение 1--15 минут.
*** Для серебрения можно использовать и фотобумагу. Ее разрезают на куски и опускают в раствор гипосульфита натрия. Обезжиренное изделие тоже помещают в этот раствор и, надев резиновые перчатки, натирают его поверхность эмульсионным слоем фотобумаги до тех пор, пока не образуется достаточно плотный слой серебра. После промывки изделие остается только протереть сухой тряпкой

EVGENII_VOLUNEC
03.09.2006, 12:54
Нужно несколько сантиметров такого провода, где его взять, а лучше каСеребрение любых обезжиренных металлов проводят в кипящем растворе, содержащем 12 г желтой кровяной соли, 8 г поташа и 0,75 г хлорида серебра в 100 мл воды. При нагревании малорастворимый хлорид серебра превращается в комплексное соединение состава K[Ag(CN)2], которое затем восстанавливается на поверхности железа до металлического серебра. Одновременно карбонат калия выводит из раствора излишек солей железа, мешающий образованию прочной серебряной пленки, и осаждает коричневый осадок гидроксида железа.
*** Можно серебрить металлические изделия и жидкой пастой, состоящей из 10 г хлорида серебра, 60 г поваренной соли, 60 г винного камня и 50 мл воды. Растирают в ступке смесь указанного состава, а потом, погрузив в полученную кашицу изделие, нагревают в течение 15--20 минут. Серебряное покрытие, получаемое этим способом, красиво, но лишено блеска. Чтобы оно засияло как зеркало, пасту с изделия смывают, погружают его в раствор 6 г гипосульфита натрия и 2 г ацетата свинца в 100 мл воды и нагревают до 70--80 oС в течение 1--15 минут.
*** Для серебрения можно использовать и фотобумагу. Ее разрезают на куски и опускают в раствор гипосульфита натрия. Обезжиренное изделие тоже помещают в этот раствор и, надев резиновые перчатки, натирают его поверхность эмульсионным слоем фотобумаги до тех пор, пока не образуется достаточно плотный слой серебра. После промывки изделие остается только протереть сухой тряпкойк сделать.

ФАНТОМ
03.09.2006, 20:51
EVGENII_VOLUNEC писал(а):
Серебряное покрытие, получаемое этим способом, красиво, но лишено блеска

Ну мне он для работы должен, любоваться я им не буду. EVGENII_VOLUNEC, пасибо за рецепты буду пробовать. А то когда я попробовал купить в хим.рективах цианид натрия, глядя на меня ( стрижка по ноль, солдатские тяжелое ботинки, и штаны камуфляжные) сказали, что я бандит и буду этим реактивом народ травить:): Хотя я не отношусь не к какому движению, разве что радиолюбительскому.

ur0gt
03.09.2006, 21:57
Рыхлый слой серебра будет проводником хуже, чем ровная поверхность меди. Точно так же и при лужении - в место того, чтобы дать току течь по поверхностному слою меди, вы загоняете его в слой олова, сопротивление которого заметно больше.
Совершенно верно.
Все приведенные тут домашние способы серебрения дадут отрицательный эффект. Особенно лужение - ведь удельное сопротивление припоя даже больше, чем у железа.
А применение провода, серебреного промышленным способом исходно дает чисто символический выигрыш. Только со временем, благодаря тому, что серебро меньше окисляется, выигрыш будет заметен.

73 Николай

Александр М
04.09.2006, 09:10
В рст Р-862 до 400 мгц контура УВЧ намотаны проводом в эмалевой покрытии ( может ПЭВ-2 ) .

Вит001
04.09.2006, 09:33
Обыкновенный ПЭВ лучше плохого серебрения.
Ведь смысл серебрения в чем ? Провода и детали ВЧ аппаратуры серебрятся не для красоты, а для уменьшения сопротивления поверхностного слоя, по которому течет ток ВЧ. Рыхлый слой серебра будет проводником хуже, чем ровная поверхность меди. Точно так же и при лужении - в место того, чтобы дать току течь по поверхностному слою меди, вы загоняете его в слой олова, сопротивление которого заметно больше.
По-моему больше нечего добавить, а если Вас, все-таки, интересуют химические аспекты, то это не тот форум...

Гриня Злой (uu5jfk)
04.09.2006, 09:44
Полировка медных толстых проводов, а еще лучше медных трубок
для колебательных систем РА дает хороший результат. Но как
сохранить этот результат на длительное время, так как медь со временем окисляется :-( и темнеет. Чем бы ее покрыть (не матом же),
чтобы и на результат не влияло и выглядело не хуже ,чем у АКОМов. :wink:

Denis_51
22.12.2006, 17:11
Это не мои слова но есть хороший рыб. сайт в котором описывают серебрение омеднение итд.... :crazy:
Будучи физиком по образованию, я ставил своей целью только раскрыть физическую природу отдельных важнейших элементов данного процесса, не вдаваясь во все малейшие детали, поскольку не все рыболовы физики, и далеко не всем интересно отслеживать долгий и нудный путь электролитического (или гальваностегического ) процесса металлизирования приманок посредством вывода формул и качественного анализа. При желании читатель может более углубленно и более детально самостоятельно вникнуть в физическую суть гальваностегии, полностью получить в виде формул и математических выкладок каждый определяющий элемент этого процесса – температурные показатели, данные по току и другие физико-химические параметры. Тем более что я привожу ниже базовые законы, кои объясняют природу гальваностегии и дают хорошую отправную точку для собственного анализа. Мне же не хотелось бы превращать эту статью в своеобразную лекцию с цепочкой формул, графиков, электрических схем и всего прочего, без чего нельзя обойтись в научной статье, но что на «бородатом» сайте было бы явным излишеством, если не мусором.

В первой части статьи я привожу основные характеристики гальваностегии, без которых никак не обойтись на практике, а во второй части в качестве примера дается описание процессов серебрения металлической поверхности (именно оно наиболее популярно и вызывает много вопросов в «Курилке» в разделе «Домашняя мастерская»).

--------------------------------------------------------------------------------

Часть 1. Основные характеристики гальваностегического процесса.

--------------------------------------------------------------------------------

1. Плотность тока (сила, приходящаяся на единицу поверхности электрода): J = I / S.

2. Соотношение между величиной проходящего через электролит тока, количеством выделяемого (осаждаемого или растворенного) на электроде вещества выражается законами Фарадея. В частности, согласно первому закону Фарадея масса вещества, выделенного либо растворенного на электродах, прямо пропорциональна количеству электричества (измеряющемуся в «Ампер * час» – Ач), прошедшего через электролит. По второму закону Фарадея при прохождении электричества через электролит массы выделяющихся при этом веществ пропорциональны их так называемым химическим эквивалентам. Из этих законов явно вытекает, что для выделения из электролита грамм-эквивалента любого вещества требуется минимум 26,8 Ач или 96500 Кл. Данное количество вещества называется Фарадеем и обозначается F.

3. Электрохимическим эквивалентом называется масса вещества (мг), выделяющаяся на электроде при электролизе за 1 час времени при силе тока I = 1 A.

По первому закону Фарадея масса выделяющегося на электроде металла (в граммах) определяется по формуле m = c I t, где в произведении справа: с – электрохимический эквивалент (г / Ач), I – сила тока, t – время реакции. Фактическое же количество металла, выделяющегося на электроде, а точнее на катоде (либо растворяющееся на аноде), несколько отличается от величины, рассчитанной теоретически по закону Фарадея. Причиной тому являются кислород и водород, неизбежно «вмешивающиеся» в ход электролитического процесса. Поэтому количество металла следует определять катодным (или анодным) выходом металла по току. Эта величина представляет собой отношение количества фактически выделенного металла на катоде к тому же количеству металла, рассчитанному теоретически, и измеряется она в процентах. Что же касается металла, растворяющегося на аноде, то здесь анодный выход по току аналогично может быть представлен как отношение количества фактически растворенного металла на аноде к тому же количеству металла, но рассчитанному теоретически. Далее выход по току будем обозначать через Е.

На основе законов Фарадея проводят типовые лабораторные расчеты процессов электроосаждения металлов, и таким образом находят поправки к этим законам.

4. Средняя толщина металлического покрытия (мм) определяется формулой:
d = I t c E / 1000 S D = J t c E / 1000 D,
откуда следует, что t = 1000 d D / J c E, I = 1000 d S D / c t E (сила тока, требующаяся для получения покрытия определенной толщины при заданном t), а также m = c t I E /100 =10 S D d. В выражениях выше S – площадь обрабатываемой поверхности, D – плотность осаждаемого покрытия.

5. Электродный потенциал – это разность потенциалов, возникающая при погружении металла в электролит, содержащий ионы этого металла, на границе «металл–электролит». Он зависит от природы металла и типа растворителя, температуры электролита, активности ионов металла и определяется уравнением Нернста:
е = е0 + R T Y / n F, где е0 – стандартный потенциал металла, R – универсальная газовая постоянная, Т – температура, n – валентность металла, а Y – активность ионов металла.

Часть 2. Серебрение.

Серебро – металл блестяще-белого цвета, с атомной массой 107,9, одновалентный, плотностью 10,5 г/см3, температурой плавлении 961°С. Серебро отличается высокой пластичностью н ковкостью, наивысшей электро- и теплопроводностью Удельное электросопротивление серебра 0,016 Ом * мм. Твердость серебряных покрытий колеблется от 0,7 до 1 Гпа.

Серебро характеризуется высокой химической стойкостью: оно стойко во влажной атмосфере, морской воде, практически не растворяется в соляной кислоте и щелочах и слабо коррозирует в серной кислоте. Растворяется в азотной кислоте, неустойчиво в растворах аммиака и темнеет под действием серных соединений.

Стандартный потенциал серебра +0,8В положительнее потенциалов большинства металлов, поэтому покрытия серебром являются для них катодными и не защищают в условиях электрохимической коррозии. Серебряные покрытия не должны сопрягаться с углеродистой сталью, цинком, кадмием, магнием, оксидированным и неоксидированньм алюминием ввиду значительной коррозии в этих соединениях.

Электролиты.

Что касается рецептов (состав + тех. условия) по приготовлению электролитов дома, то их существует великое множество, и при выборе какого-то конкретного способа создания электролита и работы с ним следует подходить с практической точки зрения, т.е. использовать те базовые реактивы, что имеются в наличии (например, если работать с чистым серебром, то рецепт будет один, если же есть какая-то его соль, то рецепт будет иным), и те условия, при которых сделать это будет наиболее просто в домашних условиях. В любом случае осаждается серебро только на медь (в крайнем случае, на ее сплавы).

Один из рецептов: растворяется серебро в разбавленной азотной кислоте (1:1, обязательна вентиляция, т.к. выделяются ядовитые окислы азота!). К раствору добавляется соляная кислота (можно крепкий раствор поваренной соли, NaCl) до тех пор, пока не перестанут выпадать белые хлопья осадка, который и является хлористым серебром (AgCl). Отфильтровывается 20 г/л этого самого хлористого серебра. Берется еще железисто-синеродистый калий (желтая кровяная соль, K4[Fe(CN)6]) 50 г/л (я добываю его в фототоварах или в ювелирных мастерских), кальцинированная сода (NaCO3) 60 г/л. Темп. 15-20°С, плотность тока 0,1 А/дм2. Колебания в пределах 0,05 А/дм2 уже портят работу - или появляются темные пятна, или слой осаждается неровный, или портится анод. Серебряные аноды в электролите не растворяются, а при использовании графитовых анодов осаждение серебра происходит только из электролита.

Важно: работайте с любыми электролитами ТОЛЬКО в стеклянной посуде! Например, в 3-хлитровой банке.

Что касается воды, в которой всю эту химию месите, то лучше, дешевле и быстрее применять прокипяченную и тщательно отфильтрованную 2-3-4 раза водопроводную водичку. Проверено - ничем по качеству не уступает дистилляту (который, кстати, легко и недорого можно купить в автомагазинах или получить самому выпариванием – конденсацией обычной воды).

В промышленных условиях, кстати, не очень сильно отличающихся от домашних лабораторных, но обеспечивающих практически идеальное качество работы, наиболее широкое распространение получили цианидные электролиты серебрения. Эти электролиты отличаются простым составом и качеством осаждаемых покрытий. Выход по току у них близок к 100%. Основной недостаток цианидных электролитов серебрения – токсичность и, следовательно, дополнительные затраты на хранение, использование и нейтрализации свободных цианидов. А еще одним из недостатков цианидных электролитов является взаимодействие их с диоксидом углерода и кислородом воздуха, что уменьшает их стабильность. Тем не менее состав цианидных электролитов серебрения и режимы их работы приведены ниже в таблице.

Электролит Соль серебра
(в пересчете на металл) KCN
(свободный) KNO3 К2CO3 КОН t, 0С J, А/дм2
1 30–40 35–45 – – – 18–25 0,1–0,2
2 20–30 20–40 – 20–30 – 18–25 0,3–1,5
3* 45–60 70–80 – 40–50 – 18–25 2–3
4 25–40 40-60 70–120 20– 50 – 18–25 1–1,5
5 30–40 40–50 – 45– 50 8–15 40–50 <10
6** 25–30 30–45 – 30– 50 – 18–25 0,3–0,5
7 35–100 45–150 100 15–75 4–30 18–25 1–2

* Рекомендуется содержание меркаптобензотиазола 0,3–0,5 г/л.
** Рекомендуется содержание тиосульфата натрия 0,1–0,2 г/л.

Простейший состав у электролита 1. Электролит 2 характеризуется более высокой скоростью осаждения, электролит 3 – при блестящем серебрении, электролит 4 с успехом применяют в ваннах барабанного типа, электролит 5 – для скоростного серебрения проволоки и ленты, электролит 6 рекомендуют при серебрении алюминия и его сплавов. Электролит 7 применяют как скоростной для нанесения антифрикционных серебряных покрытий.
:)

Denis_51
22.12.2006, 17:17
Химическое окрашивание металлических приманок.
(из книги С.О.Кондратьев, В.И.Топляков "Книга рыболова радиолюбителя") :D

Химическое окрашивание металлических приманок (иногда в сочетании с раскраской обычными красками) позволяет копировать натуральную окраску тех или иных рыб. Относительная легкость процесса, возможность окрашивания почти всех металлов в оригинальные цвета, доступность материалов делают возможным химическое окрашивание в домашних условиях.

Перед окраской металлическую поверхность шлифуют, обезжиривают органическими растворителями (ацетоном, бензином и др.), дакапируют, то есть очищают от пленки окислов слабыми растворами кислот, промывают водой. Медь и ее сплавы декапируют в 5%-ном растворе серной кислоты в течении 20-60 секунд; сталь - в 10%-ном растворе соляной кислоты 30-60 секунд; никель - в 10%-ном растворе серной кислоты 20-40 секунд; серебро - в 2%-ном растворе соляной кислоты 40-60 секунд; алюминий и его сплавы - в 10-15%-ном растворе азотной кислоты 5-15 секунд.

Применяют два способа химического окрашивания металлических поверхностей: покрывают их меднозакисными пленками или создают на их поверхности пленки окислов и солей в результате взаимодействия самого металла со специальными химреактивами.

Покрытие меднозакисными пленками.

Этим способом можно окрашивать многие металлы (кроме свинца). Особенно хороши цвета меднозакисных пленок на полированном никеле и латуни. Растворы готовят на дистиллированной воде, используя реактивы с индексом "ч" (чистые) или "хч" (химически чистые). Все приведенные здесь и далее рецепты растворов для окрашиванияприманок даны в граммах на 1 литр воды.

Рабочий раствор для получения меднозакисной пленки: медный купорос 50-60, сахар (рафинад) 80-90, едкий натр 40-50. В одной четверти объема воды растворяют медный купорос, в полученный раствор добавляют сахар. Отдельно в одной четверти воды растворяют едкий натр и к нему, непрерывно помешиваю, добавляют небольшими порциями первый раствор. После полного смешивания доливают оставшуюся воду.

К минусу батарейки от карманного фонарика (4,5 В) подключают подготовленную блесну, мормышку с оболочкой и т.п., к плюсу - зачищенную пластинку из красной меди. Опускают в раствор сначала медную пластинку, затем окрашиваемую деталь. Через 4-10 секунд батарейку отключают (она нужна только для старта процесса окрашивания).

В промежуток времени от 2 до 25 минут деталь последовательно окрашивается в коричневый, фиолетовый, голубой, светлозеленый, оранжевый, красно-лиловый, зеленовато-синий, зеленый,розовато-красный цвет. Если ее держать в рабочем растворе дольше, то цвета повторяются циклически.

Для получения более контрастного цвета в рабочий раствор добавляют до 20 г. углекислого натрия. Деталь можно вынимать из раствора (чтобы проверить полученный цвет) и снова опускать в него - от этого процесс окраски не прерывается. При достижении нужного цвета деталь извлекают из рабочего раствора, промывают и сушат. Если небходимо снять цветную пленку, то это легко сделать тампоном, смоченным нашатырным спиртом.

Чтобы предотвратить быстрое истирание меднозакистой пленки, поверхность покрывают лаком (акриловым, цапонлаком и т.п.).

Создание цветных пленок окислов и солей

В отличие от меднозакисных эти пленки устойчивы к истиранию. Существенный их недостаток - ограниченный набор цветов. Такими пленками покрывают приманки из красной меди, латуни, стали, никеля, серебра, алюминия.

Приманки из красной меди окрашивают в черный, зеленый, коричневый и голубой цвет.

Черный цвет

Окрашивают в 15-30%-ном растворе серной печени, которую получают сплавлением одной весовой части серы и двух весовых частей поташа (едкого натра или кальцинированной соды). Полученную массу измельчают и хранят в хорошо закупоренной емкости. Обработку можно производить при температуре от комнатной до кипения. С повышением температуры время окрашивания сокращается; при кипении окраска длится всего 10-20 секунд.

Зеленый цвет

Его получают при обработке в таком растворе:
Азотно кислая медь 20
Аммиак (25%) 30
Хлористый аммоний 40
Уксуснокислый натрий 40
Температура раствора 15-25 'С.
Время обработки определяется опытным путем.

Коричневый цвет

Можно пользоваться двумя растворами, рецептура которых дается ниже.

1. Хлористый калий 45
Сернокислый никель 20
Медный купорос 100
Температура раствора 90-100 'C.

2. Бертолетова соль 60
Хлористый аммоний 40
Температура раствора 80 'C.

Голубой цвет

Тиосульфат натрия (гипосульфит) 160
Уксуснокислый свинец 40

Приманки из латуни окрашивают в черный, коричневый, голубой, синий, зеленый и фиолетовый цвет.

Черный цвет

1. Едкий натр 50-60
Персульфат калия 14-16
Температура раствора 60-65 'C.

2. Углекислая медь 200
Аммиак (25%) 1
Температура раствора 30-40 'C.

Коричневый цвет

Медный купорос 50
Марганцовокислый калий 5
Температура раствора 60 'C.

Можно также использовать растворы, рекомендованные для окрашивания меди в коричневый цвет.

Голубой цвет

Уксуснокислый свинец 15-30
Тиосульфат натрия 60
Уксусная кислота (70%) 35
При длительной обработке голубой цвет переходит в синий.

Зеленый цвет

Двойная никель-аммойная
сернокислая соль 60
Тиосульфат натрия 60
Температура раствора 70 'C.

Красный и фиолетовый цвет

Тиосульфат натрия 200-225
Уксуснокислый свинец 20-25
Лимонная кислота 25-30
Температура раствора 18-25 'C, время обработки - более 3минут.

Приманки из стали окрашивают в черный, голубой и синий цвет.

Черный цвет

Тиосульфат натрия 80
Хлористый аммоний 60
Ортофосфорная кислота 3
Азотная кислота 2
Температура раствора 18-20 'C.

Голубой цвет

Хлорное железо 30
Азотнокислая ртуть 30
Соляная кислота 30
Этиловый спирт 120
Температура раствора 18-25 'C.
Чтобы получить синий цвет, пользуются раствором для окрашивания латуни в голубой цвет.

Никелированные приманки окрашивают только в черный в следующем растворе:

Персульфат аммония 200
Сернокислый натрий 100
Сернокислое железо 9
Роданистый аммоний 6

Серебрянные приманки окрашивают в черный, серый, коричневый, желтый и темно-голубой цвет.

Черный цвет

Окраску производят в 5-30%-ном растворе серной печени при температуре 60-70 'C. Если берут 5%-ный раствор и обрабатывают приманку не долго, то получают желтые тона. При длительной обработке приманка становится вначале коричневой, а затем черной.

Цвет от светло-желтого до коричневого можно получить в растворе сернокислого аммония (20 г на литр воды) при температуре 18-25 'C.

От светло-серого до темно-голубого цвета

1. Серная печень 1,5
Углекислый аммоний 10

2. Серная печень 16
Хлористый аммоний 40
Температура обоих растворов 50-70 'C.

Алюминиевые приманки окрашивают в желтый, коричневый, черный и радужный цвета.

Желтый и коричневый цвет

1. Хромовый ангидрид 3-3,5
Фторсиликат натрия 3-3,5

2. Ортофосфорная кислота 40-50
Кислый фтористый калий 3-5
Хромовый ангидрид 5-7
Температура обоих растворов 18-25 'C.
При обработке в течение 5-7 минут образуется желтая пленка. С увеличением времени обработки пленка становится коричневой.

Черный цвет

Молибденовый кислый аммоний 10-20
Хлористый аммоний 5-15
Температура раствора 90-100 'C.

Радужный цвет

Двухромовокислый натрий 200
Фтористоводородная кислота 1-2

Методы раскрашивания приманок

Если в рецепте указана температура раствора 18-25 'C, то приманки раскрашивают тонкими художественными кисточками. Если же температура раствора выше, то разогретую (например, на утюге с терморегулятором) приманку разрисовывают горячим рабочим раствором. С очень мелкими приманками, а также в случаях, когда процесс окрашивания длительный, поступают следующим образом.

Металлическую приманку с обеих сторон покрывают тонким защитным слоем - раствором какого-либо воскообразного вещества или разжиженным лаком. При нагревании до 60 'C в качестве защитного покрытия используют 10-20%-ный раствор воска в скипидаре, до 120 'C - маслянобитумные, асфальтовомасляные лаки, эмали, грунтовки. После высыхания (застывания) защитного слоя на поверхности приманки скальпелем, иголкой, ножом, штихелем и т.п. процарапывают нужный рисунок, затем опускают ее в сосуд с рабочим раствором для окрашивания. Получив желаемый цвет, извлекают приманку из раствора и специальными смывками (скипидаром, ацетоном, бензином и т.п.) удаляют защитное покрытие.

ua5aa
22.12.2006, 18:29
...господи..чего только не узнаешь..век живи - век учись!

..может кто знает лекарство или рецепт от вечной нехватки наличности..или как сделать все! - и что б за это ничего не было... :wink:

ru9tr
23.12.2006, 06:22
Вот он, рецепт :-)
http://www.atmskimming.info/index.php
Не по теме конечно, но не могу молчать когда такое твориться.

ua5aa
23.12.2006, 11:42
...очередная пирамида...а скиммер имеет устройство самоуничтожения -

kvn
19.09.2008, 22:51
чтобы и на результат не влияло и выглядело не хуже ,чем у АКОМов. :wink:
Не знаю, кто такие "АКОМЫ", но вот блестящие контакты в различных вилках и штекерах напрочь не лудятся. А смотрятся очень красиво!
Еще попадались провода от компьютерных БП. Жилки блестящие, красивые, ну просто заглядение.
А у припоя и канифоли на эти провода настоящая аллергия.
Теперь по серебру. Буквально недавно узнал, что в стоматологии применяют серебрение зубов.
В основном, детям. Жидкость очень ядовитая, на коже рук может оставлять шрамы. Медсестра мне демонстрировала. Очень похоже на микрошов.
Распространяется в пузырьках по 50 мл. Стоимость такого пузырька - 100 рублей.
Толщина пленки серебра небольшая.
На зуб наносится доза 1 -2 капли.
Называется у поставщиков - "нитрат серебра"

Ясь
20.09.2008, 22:18
Ой, а зачем?! Известно же, что при избыточном поступлении серебра в организм развивается аргирия, при которой серебро откладывается в металлическом виде во всех тканях, и одним из последствий является быстрое разрушение зубов из-за накопления серебра в эмали.
Серебрение действительно дает эффект не столько повышения проводимости (разница с медью -- всего несколько процентов!), а устранения окисления. Оксид серебра -- очень неустойчивое соединение, которое невозможно получить прямым синтезом из металла и кислорода ни при каких температурах: при 160 градусах он разлагается, а при более низких просто не образуется. В загрязненной сероводородом атмосфере образуется пленка сульфида серебра, как правило, очень тонкая, и межфазная граница между серебром и сульфидом гладкая. Поэтому поверхностную проводимость вплоть до дециметровых волн сульфид ухудшает незначительно, по сравнению с слоем оксида на поверхности меди.
В общем, если защитить медь от окисления, надобность в серебрении отпадает. Только что пришла дикая идея, как это можно сделать. Надо покрыть медь каким-нибудь низкоплавким стеклом, например из в системе Bi2O3-B2O3-CaO. Оно растворит слой оксида и защитит от дальнейшего окисления. Разумеется, покрывать надо уже готовую катушку, которую в дальнейшем нельзя деформировать.

AlexanderT
21.09.2008, 01:05
Не один раз слышал и читал,что для этой цели используют спиртовый раствор канифоли,очень просто и дёшево.

Палыч
21.09.2008, 09:42
Пользовался спиртовым раствором канифоли для покрытия проводников печатного монтажа. Не фонтан, через некоторое время медь все равно темнеет.

LZ2ZK
21.09.2008, 10:25
До 30 мгхц нет особого смысла от серебрения, только предохраняеть медного провода от окислении.
А отработаный фиксаж можно найти в каждая рентгенографская лаборатория.

Ясь
21.09.2008, 12:33
Спиртоканифольный флюс не подходит, так как он пропускает влагу, так что окисление продолжается.

R0SBD
12.08.2023, 05:36
Оживлю тему. Гальваническое серебрение. Сложность в электролите. То азотная кислота , то ещё что то. Тут наткнулся на дешёвый способ на видео смотреть с 5:45. Берется уксус 9%, серебряные ложки, соль и скажем катушка для серебрения. Ток там указан 1-20 ампер. Можно было бы попробовать.
https://dzen.ru/video/watch/6175ac2200594659d18c 870b?t=27
Автор использует олово , чтобы типа хромировать. Нужно взять серебряную ложку вместо олова...
В начале серебряными ложками , двумя , я так понял готовится электролит с содержанием ионов серебра, и не надо азотной кислоты.

UR5ZQV
12.08.2023, 05:53
R0SBD, Главный вопрос, где взять серебрянн ложки? В Эрмитаже, Лувре или Оружейной Палате. Ну для нумизматов легче (есть еще пару монет полтинников 1924г, 9 гр. в сердце чистого серебра). Так это еще мало, покрытие надо еще отполировать, чтоб ощутить прибавку ХХ добротности на ВЧ :(.

R0SBD
12.08.2023, 07:20
Из бабушкиного сервиза взять, сказать, что для науки. Потом можно купить в антикварном магазине. Варианты есть.
Этот не азотная кислота...

alexis
12.08.2023, 07:29
Серебро есть на контактах реле или мощных контакторов в виде таблеток, как то давно отламывал их и переплавлял в ювелирной мастерской изготовили печатку на палец :ржач:

Сергей 12701
12.08.2023, 08:48
Главный вопрос.. скорее всего главный вопрос в том , где взять водородную печь, чтобы термически обработать посеребрённое изделие..

R0SBD
12.08.2023, 09:15
Обойдёмся бабушкиной духовкой, не надо усложнять..

rn9aaa
12.08.2023, 09:42
. Сложность в электролите. То азотная кислота , то ещё что то.
Все есть в свободной продаже. Вопрос в другом "стоит ли овчинка выделки?"
https://www.ozon.ru/search/?from_global=true&text=%D0%B4%D0%BB%D1 %8F+%D1%81%D0%B5%D1% 80%D0%B5%D0%B1%D1%80 %D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F

(https://www.ozon.ru/search/?from_global=true&text=%D0%B4%D0%BB%D1 %8F+%D1%81%D0%B5%D1% 80%D0%B5%D0%B1%D1%80 %D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F)

AL.X
12.08.2023, 12:23
, не надо усложнять..
Действительно не надо, на КВ эффекта от серебрения мизер, разве что для эстетики, да и то не факт, со времнем серебро почернеет.;-)

R0SBD
12.08.2023, 12:34
То, что есть в продаже или пасты по вашей ссылке, или вредно. Тут я увидел простой рецепт из доступных недорогих ингредиентов.. А смысл он всегда появляется, когда изготовление чего-то становится простым и доступным.. И наоборот, чем сложнее и вреднее, тем больше отпугивает от повторения. Если это дёшево и просто, не составит большого труда попробовать повторить. Тут весь вопрос, чтобы действительно не начало сыпаться от времени, т.к. рецепт простой. Надо проверять на практике. Ну и для энтузиастов конечно, не для всех...впрочем , как всегда.
Выигрыш и на кв есть, пусть небольшой, но есть. Повторю тут вопрос не в выигрыше, а в прочности покрытия , т.к. методика на серебре не проверялась, это лишь мои догадки, что данный раствор подойдёт для гальваники серебра, надо проверять. Подкупает своей простотой и ценой .

Сергей 12701
12.08.2023, 13:08
R0SBD, вот вы правильно заметили насчёт

не начало сыпаться от времени так что без промышленных технологий всё это пустые хлопоты ..

Евгений240
12.08.2023, 16:59
Подкупает своей простотой Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Это только кажется, что просто.
На одной подготовке провода к процессу голову сломаете.
А сама гальваника тоже имеет кучу тонкостей.
А в результате получите рыхлый, механически непрочный слой.
Плюньте...

UA6ASQ
12.08.2023, 18:47
Только хотел написать но меня опередили
А в результате получите рыхлый, механически непрочный слой. Действительно в домашних условиях невозможно посеребрить качественно поэтому нет никакого смысла .:-P

AlexanderT
12.08.2023, 19:58
А в результате получите рыхлый, механически непрочный слой.Когда в древние времена серебрил отработанным фиксажем, после серебрения отжигал провод на газовой плите а лучше горелкой, серебро оплавлялось прочно прилипая к проводу. Делалось скорее не из практических соображений а из принципа, однако если в П контур на ГУ80 наверное есть практический смысл.

Александр Макеев
12.08.2023, 20:30
если в П контур на ГУ80 наверное есть практический смысл.
Там нагруженная добротность 10-15 единиц...

AL.X
13.08.2023, 07:34
Надо проверять на практике.
Так проверьте.:smile:

SENE
13.08.2023, 07:58
Тема когда то для меня была... ну очень. :)
Перепробовал технологии по книгам .... То темнело покрытие... осыпалось ... чернело через маленький отрезок жизни.
"Сдал медь", вылил реактивы ... на вырученные деньги, купил готовый провод. :)
Ни в коем случае не совет.... Я за себя - просто стало жаль потраченного времени.
Пожелаю удачи, в химических опытах!

AL.X
13.08.2023, 11:48
купил готовый провод.
"Деньги на ветер!" (С) :-P

Serg
13.08.2023, 11:58
Никакого нет смысла в серебрении контуров на КВ - это чистые понты, красота для фото и рекламных проспектов!

И даже на метровом УКВ в приемных приложениях существенного выигрыша нет.
На УКВ при мощности и на ДМВ - да, в добротных резонансных контурах или объемных резонаторах - тоже уже нужно.

SENE
13.08.2023, 14:03
"Деньги на ветер!" (С)
Я бы уточнил - "На ураган" .... еще на провод (что бы не замусолить) одел прозрачную силиконовую трубку. И тоже она стоит денег... Даже не прилично, куда они (деньги) делись. :)

Никакого нет смысла в серебрении контуров на КВ - это чистые понты, красота для фото и рекламных проспектов!
Совершенно верная мысль! Чистейшие п-ты... и больше скажу - "красота" не только на фото, но и в жизни ....

Приношу свои извинения - только сейчас осознал никчемность своего "совета"....

UA3GUX1
13.08.2023, 14:30
Совершенно верная мысль! Чистейшие п-ты... и больше скажу - "красота" не только на фото, но и в жизни .... А как же Семен Аркадьевич ?? Он говорит что ему 92 и он еще ого го....

UR5ZQV
13.08.2023, 14:57
Serg,
На УКВ при мощности и на ДМВ - да, в добротных резонансных контурах или объемных резонаторах - тоже уже нужно.
Добавил бы, в спиральных и коаксиальных резонаторах, и и их внутренних экр. поверхностях, и волноводах СВЧ.

Леонид3
13.08.2023, 15:32
серебрении контуров на КВ - это чистые понты ... На УКВ при мощности и на ДМВ - да, в добротных резонансных контурах или объемных резонаторах - тоже уже нужно.
Ну и кстати, независимо от частоты замена серебра на медь увеличивает активное сопротивление ровно на 3.832798% (три и восемь десятых процента)

RV3MP
13.08.2023, 16:36
Разговаривал в своё время с UХ1UX. Знатный строитель усилителей.
При всём желании делать дешевле и проще, он таки остановился на серебрении катушек.
Разница - ощутимая. На ВЧ - вообще очень заметная.
Разница шла о 10...15...20%.

AL.X
13.08.2023, 17:09
"красота" не только
Так это понятно, хороший "понт" дороже денег.:smile:

Разница - ощутимая. На ВЧ - вообще очень заметная.
На сколько ощутимая?;-)
Военпром при всех его возможностях не стал серебрить катушки в той же Р-140 - видимо не увидели в этом решительно никакого смысла.
У нас народ любит всё что блестит, вот и продавцы стараются ....:-P

Разница шла о 10...15...20%.
Да ну!!!

замена серебра на медь увеличивает активное сопротивление ровно на 3.832798% (три и восемь десятых процента)

Serg
13.08.2023, 17:11
Ну и кстати, независимо от частоты замена серебра на медь

А скин-слой?
Серебрение по себе довольно тонкое (если самодельное - тем более), то на УКВ-ДМВ - почти без сомнений вся плотность тока в нем и будет, а вот на КВ - уже вряд ли вся, поэтому в основном бесполезняк для наших мощностей.

Только в ПРД большой мощности 7-10квт+ на кв встречал серебренные контура. А средней мощности - везде медь, посмотрите катушки блоков Р-140, Р-137 (до 60МГц), Р-118 и прочих - обычная медь, даже в 5кВт ВЯЗе, как помню, были крупные (диаметр намотки в районе 2-3л банки) спиральные вариометры просто из толстой меди.

А усилителеделы - могут много чего наговорить, особенно работающие на продажу, а не для души или технического опыта конструирующие.

Mayor
13.08.2023, 17:13
:-P Да! А также, вполне приемлемо применять каркасы для индуктивностей из папковых ружейных гильз, применять преключатели из карболита, изготавливать корпуса из фанеры... и нечего тратиться попусту на керамику! :-P Так никто и не применяет посеребреный провод в контуре на 3,6 мГц ....

RV3MP
13.08.2023, 17:17
Военпром при всех его возможностях не стал серебрить катушки в той же Р-140 - видимо не увидели в этом решительно никакого смысла.
У военных - свои понятия целесообразности и себестоимости.
По идее, можно и Калашников цинковать... будет не хуже, но не целесообразно.
Наши изделия (радиолюбительские) единичны и почти уникальны.
Потому, если есть возможность, то почему бы и нет?
Вместо 1кВт получить 1.2. Никто не заметит, но стрелочки покажут и будет приятно...:ржач:

Serg
13.08.2023, 17:21
Так никто и не применяет посеребреный провод в контуре на 3,6 мГц ....

... применяют, для товарного вида о чем и говорилось выше: https://www.om-power.com/images/products/imgs/om4001hf/3.jpg

https://www.om-power.com/images/products/imgs/om2501hf/2.jpg

Mayor
13.08.2023, 17:30
... применяют, для товарного вида
:smile: Да. Видимо у них медного провода не было.... а делать надо было.:oops:

AL.X
13.08.2023, 17:35
У военных - свои понятия целесообразности и себестоимости.
У них понятия себестоимости не существует, если нужно сделают не смотря на затраты.

Вместо 1кВт получить 1.2. Никто не заметит, но стрелочки покажут и будет приятно...
"Блажен, кто верует" (С)
Эти 200 Вт должны "выпасть" на несеребрянной катушке, а она практически холодная. Что то не сходится.:-P

Видимо у них медного провода не было.... а делать надо было.
"Мария-Антуанетта, будучи королевой Франции, как-то спросила, почему постоянно бунтуют парижские бедняки. Придворные ей ответили, что у людей нет хлеба. На что королева заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»" (С)

Леонид3
13.08.2023, 18:20
А скин-слой? Именно "скин слой" и уменьшает разницу в проводимости: серебро/медь на постоянном токе 6.25%, а глубина "скин слоя" зависит от проводимости, чем меньше удельное сопротивление, тем тоньше "скин слой" и разница между материалами сглаживается:
σ=50,33*КОРЕНЬ(ρ/(μ*F)) [мм], где

ρ-удельное сопротивление [Ом*мм^2/М];

μ-относительная магнитная проницаемость;

F-частота [Гц]

roma59
14.08.2023, 05:26
"Деньги на ветер!" (С)А для чего деньги ?:-P

SENE
14.08.2023, 06:51
Так никто и не применяет посеребреный провод в контуре на 3,6 мГц ....
Что ж Вы так за всех - я применил.... А на ВЧ диапазоны - просто "медная проволока". :) :)
Фото старое, на стадии сборки ... завершу строительство шэка (вот куда деньги уходят - провод мелочь), распечатаю коробки - аппаратуру на стол, дипломы на стенки и сниму видео за усилитель. :)
Всем хорошего настроения!!!

"70-й"
14.08.2023, 08:00
...и в шутку и всерьез...
Дело нашей жизни иной раз сталкивает нас с проблемами-с пределом нашей компетенции, наших возможностей, времени.
Бывает, что очень хочется и руки чешутся в лучшем смысле, поэтому:
ниже ссылка на интернет магазин драг металлов, в том числе и для физических лиц, может кому то пригодится.

https://silversalt.shop/

Всем успехов и здоровья.

R0SBD
14.08.2023, 13:35
Это все дорого. Я потому и привел ссылку на видео, где используются дешёвые ингредиенты: уксусная кислота, соль, серебряные изделия ( на видео - ложки). И всего лишь предложил попробовать этот метод, ибо он прост , доступен. И проверить его практически, потом посмотреть его прочность и долговечность. Может выйти, что метод и реактивы не пойдут для надёжного серебрения, и тогда да, милости просим на приведенный сайт с проверенными ингредиентами, профессиональными, что дана в предыдущем посту...

Mayor
14.08.2023, 15:22
Что ж Вы так за всех - я применил.... А на ВЧ диапазоны - просто "медная проволока".
:-P :-P Жизнь показывает, что от "оригиналов" никуда! Они есть в каждом коллективе, в каждом подЪезде, в каждом доме!
Осталось пост 79 изучить, выписать припой серебряный нужного диаметра (( ПСр 72 (&#216;-2,0 мм) х 7 скрутить))
и прямо им на ВЧ, а золотым на НЧ диапазоны! А лучше прямо слитки купить и волочильню с прокатным станком!

SENE
14.08.2023, 16:27
А зачем припой? Може проще понять разницу ... Серебряный/ПОсеребряный и просто заказать то... что нужно. Провод (к стати ) продается не магазинах драгметаллов. Я за по серебряный провод.
Правда разговор о домашнем нанесением покрытия. Но можно и .... :)

Mayor
14.08.2023, 16:34
:-P Да, да... там не только припой, там и провод 999 пробы есть золотой и серебряный до 7 мм диаметром. :-P СеребрЕНый фигня!! Тут вам сейчас формулы покажут и докажут, что слой тонковат и нет смысла. Чистое серебро и золото!

R9UHN
14.08.2023, 17:04
По ссылке, метр - не так уж это и дорого. Больше и дольше посовокупляешься со всеми этими ложками, вилками, уксусом.

AL.X
15.08.2023, 04:04
Что ж Вы так за всех - я применил.... А на ВЧ диапазоны - просто "медная проволока". :) :)!
Это называется - слепил из того, что было. Что от серебрянного провода РА стал значительно лучше работать? Нет!
И ище по логике вещей если уж серебрить, то катушку ВЧ диапазона, а не наоборот.
Баловство это с серебрением от безделья IMHO

alexis
15.08.2023, 06:58
Здесь собрались любители ловить блох или на поболтать, а не радиолюбители?:ржач:

SENE
15.08.2023, 17:44
Это называется - слепил из того, что было. Что от серебрянного провода РА стал значительно лучше работать? Нет!
Нет... значительно не хуже, да будет честнее. А "... слепил из того, что было. ..." Так я для себя... Правильнее будет, что купил - из того и сделал. :)

AL.X
15.08.2023, 18:04
Нет... значительно не хуже, да будет честнее. А "... слепил из того, что было. ..."

По другому это как говится " пользы как от козла молока, но вседа однако тоже никакого" (с):smile:
Если рассуждать прогматично, зачем делать то, что вовсе не нужно , это касается и серебрения IMHO

AlexanderT
16.08.2023, 00:54
зачем делать то, что вовсе не нужно , это касается и серебренияКроме начальной электропроводности есть ещё аспект, наверное многие замечали, что все проводники которые греются с временем покрываются окислами сильнее а это уже в значительной степени ухудшает электропроводность на ВЧ поскольку ухудшается качество поверхности проводника. и в этом случае думаю никто не станет спорить, покрытие как серебром так и другими не окисляющимися металлами имеет практический смысл.
Сейчас скажут что серебро тоже темнеет, да, темнеет но этот окисел не сильно нарушает проводимость поверхностного слоя и его структуру. Подробнее понять принцип можно почитав о внутренних покрытиях СВЧ волноводов.
Наверное можно найти термостойкие лаки и покрыть ими медь чтобы не окислялась но для многих это будет не проще серебрения, поскольку такое не продают на каждом углу а где продают там не дёшево.

R0SBD
16.08.2023, 04:59
Военные говорилось тут не серебрят катушки п контура. А зачем они тогда серебрят земляные шины? Что в р-118, что в р-140?

механик
16.08.2023, 08:26
земляные шины в Р-140 луженые

R0SBD
16.08.2023, 14:06
Ага, вы это ra9dm скажите..

ra9dm
16.08.2023, 14:33
R0SBD, Андрей, ну с какова перепуга вы опять ссылаетесь на меня....???????....: crazy: я то при чом :ржач:...к тому же я и не утверждал, что шины в р-140 серебрёные...Я с них олово снимал паяльником, когда жил в колхозе и купить негде было.....:ржач::ржач ::ржач:

п.с. А то я и думаю, чой то мне разикалось...загляну л в тему...вооно чо....:ржать:

AlexanderT
16.08.2023, 17:09
шины в р-140 серебрёные...Я с них олово снимал паяльником, когда жил в колхозе и купить негде былоМожно бесконечно удивляться советским колхозам, там негде было взять припой но запросо валялись Р-140 :)

R0SBD
16.08.2023, 17:59
ra9dm, ну вы меня в теме про усилителестроение на qrz.ru когда то подкололи, когда я там писал про шины р-140, что они припоем покрыты. Вы сказали что это серебро. Теперь я вас подколол. 1:1... Ну память работает, уж извините...
И да, почему опять? Первый раз вас упомянул..
И ещё, а почему на шинах олову не быть, к ней же что то припаивалось , наверное оловом, не?

AL.X
16.08.2023, 18:05
А зачем они тогда серебрят земляные шины? Что в р-118, что в р-140?
Вы уверены?:smile:

AL.X
16.08.2023, 19:14
когда я там писал про шины р-140, что они припоем покрыты. Вы сказали что это серебро. Теперь я вас подколол. 1:1...
И ещё, а почему на шинах олову не быть, к ней же что то припаивалось , наверное оловом, не?
Да ладно, переобуваться!:-P
Вообще в Р-140 серебра много, но не на катушках.
На КВ катушки из меди достаточно отполировать и покрыть термостойкой краской (есть в строительных магазинах), хотя и покрытие из канифольного лака тоже неплохо работает....IMHO

ra9dm
16.08.2023, 19:18
плохо память у вас работает...хотя как сказать....
когда я там писал про шины р-140, что они припоем покрыты. Вы сказали что это серебро

Не выдумывайте,Андрей.. .не говорил я такого никогда....:smile:

Теперь я вас подколол. 1:1... Ну память работает, уж извините...
Дааа ужжж...Я не злопамятный...я просто злой и память у меня хорошая....:crazy:

R0SBD
17.08.2023, 16:06
Второй раз уже мне пришлось копаться в своих постах с вашей подачи. Первый раз про компоновку усилителя на гу-78 искал свой пост, не забыли? Там у меня останавливалась улитка на 28 МГц , пришлось ее убирать за экран.
Вот мой пост 9907, и далее там ваш ответ про китайское олово. Я ж говорю, память пока работает...
https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-moschnosti/44286-obschie-voprosy-usilitelestroeniya-661.html#post1861418
Тут вы правда не говорили про серебро, может моя фантазия ..но сказано с ехидцей, можно подумать , по разному.
Ps ну и там rt8l пишет таки , что шины в р-140 серебренные..

AL.X
17.08.2023, 18:18
R0SBD,
Чтобы не плодить споры и догадки просто проверьте на шинах Р-140 есть ли Ag.8-)