PDA

Просмотр полной версии : TRX "Брест"

Henriks.V
27.07.2015, 20:25
Доброго всем времени суток!

В поиске ссылок и информации по "Радио-76", наткнулся на TRX "Брест" (гугл промолчал).
Прелестью данной конструкции РРУ по ПЧ. Просьба имеющих информацию по данной конструкции
поделиться ссылками/отзывами. Конструктивная критика аксакалов приветствуется.

RU4UU
27.07.2015, 21:14
Усиление по ПЧ будет просто огромным и бестолковым, блуды и возбуды обеспечены. Плюс к тому же LM386 включена на максимум усиления. Зачем?... Смесители беда, их так уже ни кто не включает...
Очередной компьютерно-пиксельный TRX.

БГ
27.07.2015, 22:07
Вскоре, после публикации описания "Радио-76", были опубликованы более удачные варианты его диодных смесителей. Лучше и, к тому же, с меньшим числом деталей. Ну и усиление по ПЧ просто избыточно до неприличия. Где Вы это откопали?

Henriks.V
28.07.2015, 07:25
Просматривал темы простых TRX kak "Микрон", "Радио-76", "STEP" ... Попалась короткая (вроде на 4-е страницы) тема ...
фраза типа "в Бресте LM386 нешумит" ... автор сообщения последний раз был в 2011г.
:oops: историю браузера подчистил :oops: пристегнута была схема .spl7 (имя .rar было другим) шуршал с час - безуспешно :-(
Как упоминал в первом сообщении - заинтересовался из за РРУ по ПЧ ... видать зря :ржач:

... а если убрать T5? Будет более прилично? ;-)

Сергей Викт
28.07.2015, 07:43
Схема на рис.3 работать не будет.

Henriks.V
28.07.2015, 08:49
Спасибо за подсказку, но в принципе интересует только основная плата
(верней РРУ ПЧ) BF998 до и после ЭМФ.Например так?

Добавлено через 55 минут(ы):

RK4CI
28.07.2015, 09:21
Прелестью данной конструкции РРУ по ПЧ
Наличие только РРУ, это не прелесть. Отсутствий хоть какой то АРУ, это огромный минус для любой конструкции. А РРУ присутствует в любом трансивере. Просто убирайте дотектор АРУ... И всё, у вас остаётся только РРУ. Только вот почему то, этого никто не делает. А вот найти схему с хорошо работающей АВРУ, вот это проблема. Зачастую, всё зависит от того, насколько серьёзно вы будете заниматься её настройкой.

Сергей Викт
28.07.2015, 09:23
Смещение на первые затворы BF998 подавать надо, или они по первому затвору нормально открытые?

Serg007
28.07.2015, 09:23
но в принципе интересует только основная плата
(верней РРУ ПЧ) BF998 до и после ЭМФ.Например так?
Ток стока может достигать 5-7 мА - ЭМФу будет больно - вплоть до летального исхода :smile:

Валерий
28.07.2015, 09:34
Идею использования полевых транзисторов в тракте усиления испытал еще в средине 80-х годов. Было построено несколько трансиверов и не только мной. Правда, тогда применялись КП350, в УНЧ - К174УН7. Результаты были отличными. Схему, но уже с УНЧ на TDA2822M где-то выкладывал на форуме CQ HAM. Затем использовался ЭМФ из ГДР на 200 кГц, что вообще сделало трансивер прекрасным для работы на 160 и 80 метров. Дальнейшая модификация – применение простого синтезатора по схеме А.Темерева. Поэтому идея заслуживает внимания.
ВF998, по сравнению с КП350, дают значительно большее усиления и при построении такого трансивера, это надо иметь ввиду, на что и обратил внимание один из авторов «Радио-76» - Борис Григорьевич. Но собственные шумы у таких транзисторов значительно меньше, да и их монтаж проще – не боятся статики. Такую плату можно успешно использовать в TRX с двойным преобразованием, отказавшись от КФ, которые на современных резонаторах со временем теряют параметры.
UY7QQ. 73!

Henriks.V
28.07.2015, 09:37
АРУ в простых конструкциях чаще по НЧ ставят.
Может и зря (про РРУ), но мысля кому-то до меня в голову пришла ... да
и мне интересной показалась ...
А если так?

Хенрикс, пожалуйста обрезайте поля на ваших рисунках! Вы же как-то там рисуете изменения, значит сумеете подрезать пустые поля. Вы ведь выкладываете схемы чтобы показать их людям, так и делайте это так, чтобы людям было удобно смотреть. Не у все же ходят сюда с компьютеров с большими мониторами и безлимитным трафиком, у кого-то смартфоны или планшеты сGSM модемом.

Сергей Викт
28.07.2015, 09:52
Для VT8 тоже надо добавить смещение по первому затвору.
По предельно допустимому постоянному току через ЭМФ ничего сказать не могу. Нет данных.
Если уж на то пошло, то АРУ можно будет потом ввести по истоковой цепи.

Serg007
28.07.2015, 10:15
По предельно допустимому постоянному току через ЭМФ ничего сказать не могу. Нет данных.
Допускается не более 1-2 мА

RU4UU
28.07.2015, 10:23
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?11292-%D0%E0%E4%E8%EE-76%EC2&p=733877&viewfull=1#post73387 7

HAZ
28.07.2015, 10:38
А если так?Всё гораздо проще - включаете ЭМФ напрямую в цепь стока, но - параллельно входу ЭМФ подключаете контур ПЧ (такой же, как в стоке Т9); основная часть постоянной составляющей тока идёт через катушку контура, а через катушку ЭМФ - мизер. Испытано, результат хороший (равномерность в полосе ЭМФ лучше, и даже усиление каскада чуть увеличивается...поче му-то).

Henriks.V
28.07.2015, 10:58
Ну вот :smile: все сделано до нас :super: правда найти не просто :oops:
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=53669&d=1271949373

Всем спасибо за помощь!

LY3BBI
28.07.2015, 11:37
Вот такой примерно тракт у меня проработал лет 10 (и сейчас в принципе рабочий) в самодельном трансивере по мотивам UW3DI. Два ЭМФа. В стоке первого двухзатворника стоит ограничитель. Это позволяет в режиме передачи регулировать уровень клипирования. На приём он не мешает. Надо только хорошо заэкранировать цепи первого ЭМФа и предусилителя. Работал очень неплохо. Чувствительность и избирательность были на высоте.
Да, в программе нет ни ЭМФ ни двухзатворников, поэтому нарисовал их вот так, своеобразно, но думаю всё понятно.

207625

Прохождение тока первого двухзатворника через обмотку ЭМФ за время эксплуатации на надёжность не повлияла. Может это не совсем правильно, но не смертельно, если транзистор не закоротится.
Да, заметил ошибку в схеме: с первого затвора второго двухзатворника на ЭМФ должен стоять разделительный конденсатор.

Henriks.V
28.07.2015, 11:49
Сергей, оба ЭМФа были одинаковые? Не помню где, но на просторах cqham.ru была весьма
обширная дискуссия по поводу целесообразности, вариантов включения и взаимосвязи ...

LY3BBI
28.07.2015, 11:55
Да, ЭМФы одинаковые. А два, потому, что хотел сделать ВЧ ограничитель на передачу. Но и на приём второй ЭМФ лишним не оказался. Резал по сторонам "будь здоров"! Только экранировать хорошо надо, иначе полезет мимо фильтров.

UR5VFT
28.07.2015, 15:21
Допускается не более 1-2 мА - и напряжения сигнала на входе эмф пишут не более 10 вольт..

БГ
28.07.2015, 16:13
и напряжения сигнала на входе эмф пишут не более 10 вольт. В первоисточниках фигурирует гораздо меньшая цифра - 1 В... При превышении он не выходит из строя, но характеристики могут ухудшиться.

LY3BBI
28.07.2015, 16:16
... но характеристики могут ухудшиться.
Могут, но почему-то не ухудшаются (заметно на глаз).
Лучше конечно не пускать постоянный ток через катушки ЭМФ. Но каким способом это сделать решает каждый сам (дроссели, контуры и т.п.). Примеров достаточно.

БГ
28.07.2015, 17:07
Могут, но почему-то не ухудшаются (заметно на глаз). Тонкостей много и не все заметны на глаз. Тем более, что я написал "могут", а не категорично "ухудшаются". В отличие от Вашего категоричного "не ухудшаются" (извините).

А вообще всё написано в статье Шульгина (U3DA). Я ему как-то больше верю - всё-таки он "отец отечественных ЭМФ". А статья была в №№ 1 и 2 за 1964 год. Замечу только, что это относится к классическим ЭМФ с магнитоэлектрическим преобразователем (типа ЭМФ-500-3В и им подобным).

LY3BBI
28.07.2015, 17:16
Я ему как-то больше верю - всё-таки он "отец отечественных ЭМФ".
Вероисповедание - дело хозяйское. :smile::пиво: Я делюсь только тем, что сам делал. Пробуйте, дерзайте, ищите лучшие варианты. На то мы и радиолюбители...

R2RBN
28.07.2015, 17:38
Пробуйте, дерзайте, ищите лучшие варианты
Да куда им ещё пробывать и дерзать??Они за свою жизнь уже много напробывались и на дерзались, вон их Радио 76 по сейчас собирают.

БГ
28.07.2015, 17:57
Да куда им ещё пробывать и дерзать??Они за свою жизнь уже много напробывались и на дерзались, вон их Радио 76 по сейчас собирают.
:smile:

Я имел ввиду, что исследование этого вопроса когда-то производили профессионалы (результаты и изложены в статье), а не любители (ткнул и как-то заработало). Поэтому ни спорить, ни "обращать в свою веру" LY2BBI не собираюсь...

У меня, между прочим, храниться юбилейный "красный ЭМФ" (с красным корпусом) и номером 5000. Этот "пятитысячник" заводчане (завод имени Козицкого) когда-то подарили U3DA. А он мне незадолго до SK...

LY3BBI
28.07.2015, 18:02
... а не любители (ткнул и как-то заработало).
Я считаю, что лучше ткнуть как нибудь, но чтобы заработало, чем читать статьи профессионалов и ничего не делать. ЭМФ самый лучший тот, который работает по назначению, а не тот, который с красным бантиком в шкапчике лежит. ;-)

БГ
28.07.2015, 18:27
Бог Вам судья...

LY3BBI
28.07.2015, 18:33
Бог Вам судья...
И Вам тоже. :smile:
Кстати, если посмотреть внимательно схему того же Радио-76М2, то можно заметить, что те же самые профессионалы, которым Вы так верите, в статьях пишут одно, а на деле делают иначе. ;-) Как видим Бог здесь вообще не при делах.

SASHA-DED
12.08.2015, 02:36
Доброго времени суток всем! Я в курсе как эта схема появилась на свет.Ее автор EW3CS, мой сосед, решил доработать основную плату КРС-78, сразу после ее публикации. Мучал (заодно не только меня) Сергей ее прилично. Было изготовлено несколько вариантов схемы,но лично у меня осталась схема и рисунки печатных плат(платы прилагаются), которые выложены в 1 посте.Окончательно в железе они были и использованы. Для аппарата от меня были презентованы войсковой ФЭМ-500кГц и ручка настройки, как в КРСе. Аппарат делался для 160 и 80 метров.К сожалению, за давностью лет, не помню, какой ГПД был применен. Но работал аппарат довольно прилично.73!EW3CB 208823208822

John Doe
12.08.2015, 07:03
Ее автор EW3CS, мой сосед, решил доработать основную плату КРС-78, сразу после ее публикации. ... схема и рисунки печатных плат(платы прилагаются), которые выложены в 1 посте.Окончательно в железе они были и использованы.
То есть, вы хотите сказать, что в 1978 году ваш уважаемый сосед использовал LM386 и BF988? К томуже разводил печать в Sprint Layout?

SASHA-DED
13.08.2015, 21:05
для John Doe.Ну,во первых,работая регулировщиками р/а на заводе,который выпускал ЕС-1020, ЕС-1022, ЕС-7920,электронику для ракет и т.п., не было большой проблемой нарисовать платы и в чем нибудь другом. Во вторых,Сергей довольно долго занимался доработкой схемы(было очень много вариантов).Но остановился почему то на этом. Ну и в третьих, наши соседи (польские радиолюбители) очень часто помогали нам не только радиодеталями... Отдельные товарищи до сих пор разгребают польскую, немецкую и еще черти чью аппаратуру... Я только увидел КАК она нарисована, сразу узнал ее, потому как Сергей сам давал мне ее экземпляр. Вот он, снял сегодня мобилой. Карандашом подписывали замену мс для SP. Кстати, на листе с платами дорисован вариант усилителя на LM386.Сейчас даже не вспомню откуда ее выкопали.73! EW3CB

208939 208940 208941

Вениаминн
13.09.2015, 14:24
оба ЭМФа были одинаковые? Второй лучше ставить или такой же или шире, но ни в коем случае не уже.

Евгений240
13.09.2015, 14:44
Это почему же?