PDA

Просмотр полной версии : IC-7300



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Retiree
01.11.2016, 07:55
Этот фильтр идёт в комплекте с IC-7300
Есть такое. Европейский вариант комплектуется фильтром по питанию ,жестко на подводящих проводах .Покупал радио в Питере.

RV3DLX
01.11.2016, 08:19
Не знаю как 7300, а ICOM746 вылетал при напряжении чуть меньше 20-ти Вольт, я два таких ремонтировал. Применение супрессора это как мертвому припарка, ставьте проверенную временем (и многими известными производителями источников питания) схему с тиристором, 100% защита от таких случаев.
Юрий.

R4IN
01.11.2016, 08:35
Юрий, а чем Вас не устраивает суппрессор? Тиристор тоже не плохо.

R7MR
01.11.2016, 08:59
Этот фильтр идёт в комплекте с IC-7300
У меня европейская версия ,с 70 мГц ,а фильтра не было ,приобретал в марте...

Retiree
01.11.2016, 09:22
а фильтра не было ,приобретал в марте...
Ну это из инструкции для примера.246562

UA6LRR
01.11.2016, 09:59
У меня европейская версия ,с 70 мГц ,а фильтра не было ,приобретал в марте...

Приобретал в июне с.г. в Радиоэксперте. Версия европейская. Фильтр в комплекте.

UT1LW
01.11.2016, 10:05
Применение супрессора это как мертвому припарка, ставьте проверенную временем (и многими известными производителями источников питания) схему с тиристором, 100% защита от таких случаев.
Юрий.100%, спасет от коротких перенапряжений, тиристор ОТРУБИТ БП.:roll:

RV3DLX
01.11.2016, 11:43
а чем Вас не устраивает суппрессор?
Супрессор выдерживает большой ток в течении очень короткого времени. За время перегорания предохранителя, скорее всего разлетится на куски.
Юрий.

RW1ZY
01.11.2016, 11:55
А никто не пробовал натурный эксперимент устраивать с предохранителем на 30 А
и суппрессором 1,5КЕ18 к примеру? (без трансивера разумеется ;-)). У меня просто нет под руками такого.

Из своей практики приходилось ремонтировать морские импортные УКВ станции со сработашим
суппрессором, который как правило спасал УКВ-шку от перенапряжения, правда штатные предохранители
там на 6.3 Ампера как правило в цепи..

R4IN
01.11.2016, 12:25
Юрий, я изготовил узел на тиристоре в корпусе ТО-220, его фланец будет удобно крепить под болт в фильтре. Спасибо что напомнили. Вечером поставлю и постараюсь выложить фото.

Добавлено через 20 минут(ы):

to rw1zy:
Попробовал, суппрессор пробило в КЗ, предохранитель сгорел.

rz3qs
01.11.2016, 12:27
Применяю от 5 до 24 В. Маленькая платка на ногах BTA41. Напряжение отсечки по калькулятору TL431.

RW1ZY
01.11.2016, 12:41
to R4IN: Спасибо, будем знать.

Пора наверное тут ФАК по IC-7300 заводить.

R7KD
01.11.2016, 12:59
Не знаю как 7300, а ICOM746 вылетал при напряжении чуть меньше 20-ти Вольт, я два таких ремонтировал. Применение супрессора это как мертвому припарка, ставьте проверенную временем (и многими известными производителями источников питания) схему с тиристором, 100% защита от таких случаев.
Юрий.
Все верно,сам везде ставил тиристор.Позже в американском БП ASTRON 35 и последующих моделях стали применять.Но,увы видимо с точки зрения финансов и других вложений,делают все банально просто.Как говориться " на авось ".За что теперь и расплачиваемся дорогими ремонтами.

RV3DLX
01.11.2016, 14:06
Попробовал, суппрессор пробило в КЗ, предохранитель сгорел
Это хорошо, что сгорел, но бывают случаи когда корпуса супрессоров разлетаются, а предохранитель цел остается. Насчет тиристора в корпусе ТО-220 ничего сказать не могу, но тиристоры в металлических корпусах (даже КУ202) если и выходят из строя, то пробиваются накоротко, случаев когда они уходят "в обрыв" я не припомню.
Юрий.

Retiree
01.11.2016, 16:26
но тиристоры в металлических корпусах (даже КУ202) если и выходят из строя, то пробиваются накоротко, случаев когда они уходят "в обрыв" я не припомню.

Может я чего не понимаю но тиристоры в известной схеме как раз не выходят из строя (не пробиваются) а открываются и совсем не КУ202 а не менее Т50 и закорачивают выход стабилизатора и вызывают перегорание плавкого предохранителя ,а еще лучше "выбивание " низковольтного автомата.,чем и защищают схему трансивера от превышения напряжения в результате выхода из строя стабилизатора (полное напряжение на выходе)!

R7KD
01.11.2016, 16:52
Может я чего не понимаю но тиристоры в известной схеме как раз не выходят из строя (не пробиваются) а открываются и совсем не КУ202 а не менее Т50 и закорачивают выход стабилизатора и вызывают перегорание плавкого предохранителя ,а еще лучше "выбивание " низковольтного автомата.,чем и защищают схему трансивера от превышения напряжения в результате выхода из строя стабилизатора (полное напряжение на выходе)!
Вы все правильно поняли,он мощный и не перегорает.На управляющий электрод поступает напряжение и в доли миллисекунд,садит напряжение,тем самым не давая идти на трансивер.К примеру посмотрите,как организовано в БП ASTRON 35,или подобных.Сразу можно брать на вооружение,лично изготавливал и проверял.Удачи 73 !!!

R4IN
01.11.2016, 16:55
Итак, в виду того что IC-7300 фатально страдает от перенапряжения (с большими финансовыми потерями) было внесено изменение в блок фильтра в виде защиты на тиристоре, напряжение открытия было выбрано 16 Вольт.
Место установки было выбрано исходя из того что блоки питания могут меняться+использован ие трансивера в мобильных вариантах.

Retiree
01.11.2016, 17:59
К примеру посмотрите,как организовано в
Да в курсе я,в курсе. Хочу добавить что плавкий предохранитель это как раз не совсем то ,а у меня стоят низковольтные автоматы 27в/15А,20А,30А ну на сколько надо сразу после эл.конденсатора выпрямителя и не влияют на выходное стабилизированное напряжение в отличии их размещения после стабилизатора , плавкий предохранитель в этом плане еще хуже,падение напряжения под нагрузкой еще выше и скачки напряжения при работе на передачу и далее к схеме защиты по превышению напряжения и далее к трансиверу.

Итак, в виду того что IC-7300 фатально страдает от перенапряжения
Это не трансивер страдает а пользователи с кривыми ручками или с......не буду конкретизировать и указывать на верхнюю часть тела. Прекрасное радио ic7300. А от превышения напряжения выше указанного в инструкции +\- допуски любое радио выходит с строя. Изначально они все рассчитаны по питанию от бортовой сети автомобиля с его бросками и не более того и внешних стационарных блоков питания на указанное напряжение.

R7KD
01.11.2016, 18:02
Итак, в виду того что IC-7300 фатально страдает от перенапряжения (с большими финансовыми потерями) было внесено изменение в блок фильтра в виде защиты на тиристоре, напряжение открытия было выбрано 16 Вольт.
Место установки было выбрано исходя из того что блоки питания могут меняться+использован ие трансивера в мобильных вариантах.
Андрей поздравляю ! Теперь надежная защита.Вот от статики простыми методами не уйти.А жаль сколько pin - диодов горят,но это мелочи,бывает и main unit в мусорное ведро.Удачи. 73 !!!

R4IN
01.11.2016, 18:15
Это не трансивер страдает а пользователи с кривыми ручками
не согласен с Вами, статикой (грозой) выбивает не только трансиверы но и блоки питания



Прекрасное радио ic7300
бесспорно



от превышения напряжения выше указанного в инструкции +\- допуски любое радио выходит с строя.
отнюдь, не все. мне известны модели которые не продолжительное время выдерживают без вреда здоровью более 20 Вольт



Вот от статики простыми методами не уйти.
Вадим, установленный мной в корпусе УМ антистатический дроссель ещё ни разу не подводил. Здесь я тоже спокоен.

RA1WU
01.11.2016, 18:16
Есть ли данные по применяемым элементам,
чтобы повторить фильтр?

RW1ZY
01.11.2016, 18:18
Схема получилась что-то вроде этого?


246591

Иван.

R4IN
01.11.2016, 18:22
Схема получилась что-то вроде этого?
да, классика жанра.

Retiree
01.11.2016, 18:25
не согласен с Вами, статикой (грозой) выбивает не только трансиверы но и блоки питания
Антенну отключайте от радио и закорачивайке разъемом с закороткой в грозовой период и такое никогда с вашим радио не произойдет. Возьмите за правило в грозовой период не оставлять подключенную антенну.
Видел я как от разряда летало все по шеку,а от сети отключено было ,а антенна через коммутатор. Лучше не надо!

R7KD
01.11.2016, 20:29
Схема получилась что-то вроде этого?


246591

Иван.
Абсолютно верно Иван.Эта схема,еще ни разу не подводила.Всего доброго. 73 !

YURI-71
01.11.2016, 22:52
Маленько не по теме:oops: - так все-таки сравнил кто нибудь IC-7300 и TS-590S(G)? А то имеющих ICOM и KENWOOD на одном столе нашлось, а сравнивших- к большому сожалению нет:-(
И еще один вопрос- сравнивал ли кто задержку СДР'а ICOM'a с любым другим аналоговым- на сколь велика задержка цифрообработки?

UC8U
02.11.2016, 06:02
Применяю от 5 до 24 В. Маленькая платка на ногах BTA41. Напряжение отсечки по калькулятору TL431.
Раньше я не встречал схем, где tl431 анодом к минусу подключена!

ra3gn
02.11.2016, 07:22
rk9uc
А стабилитрон включают по другому?

rz3qs
02.11.2016, 07:32
Раньше я не встречал схем, где tl431 анодом к минусу подключена!

Извиняюсь за OFF.
Изучайте.

RV3DLX
02.11.2016, 08:40
Схема с TL431 конечно работает и имеет право на жизнь. Достоинство этой схемы то, что можно точно выставить порог срабатывания. Но нет ничего проще, а значит и надежнее, чем поставить стабилитрон, всегда нужно найти подходящий, тем более что порог срабатывания может колебаться в значительных приделах.
Предлагается некоторыми ставить автоматы вместо предохранителя. Можно подумать что превышение напряжения с источника происходит каждый день:-P. Если это так, то этот источник нужно выбросить. Срабатывание защиты по превышению напряжения может, в лучшем случае, не сработать никогда, т.е. превышения напряжения никогда не произойдет. А если уж такое произошло, то только из за возникшей неисправности в источнике и тогда не только копеечный предохранитель нужно будет менять, но и другие элементы источника.
Юрий.

Retiree
02.11.2016, 09:03
Предлагается некоторыми ставить автоматы вместо предохранителя.
У автомата меньшее переходное сопротивление между контактами и как следствие меньшее падение напряжения под нагрузкой в отличие от плавкого предохранителя. Тем более что устанавливают его ,плавкий предохранитель по выходу стабилизатора что не есть хорошо и неправильно ,а только по входу где он абсолютно не влияет на выходное напряжение , а срабатывает так же. Родной шнур по питанию , сразу обрезаю предохранители чтобы избавится от падения напряжения под нагрузкой и изменения напряжения во время работы,а родной шнур по питанию 4-6А/мм2 падения практически нет,если КСВ в пределах 1.0-1.1 то 18А потребления при 100ваттах на выходе . А зачем они нужны при работе в стационарных условиях если трансивер подключен к стационарному блоку питания с защитой по току и превышению напряжения и напряжение стабильно и имеет постоянную величину на входе в радио. Предохранитель стандартное решение от кривых ручек пользователя и особенно в стационарных условиях только минусы . Если работаю в мобильном варианте то или солнечная панель с контроллером (у меня самодельный со всеми защитами) и заряд на АКБ 90А/час ,четко и стабильно и автомат никогда не помешает ,обесточил и выполняй что необходимо. Ну вот так!

RV3DLX
02.11.2016, 10:43
,плавкий предохранитель по выходу стабилизатора что не есть хорошо
А кто мешает поставить предохранитель перед стабилизатором? Вообще обычно, и правильно, так и делают. Насчет вреда предохранителей встроенных в шнуры совершенно согласен. При стационарном использовании трансивера от них кроме вреда ничего нет. Тем более зачем два. Если трансивер используется в автомобиле, то эти предохранители нужны (и да же два), ну и автоматы не помешают, согласен, что при всяких манипуляциях с техникой в поле возможны всякие ситуации.
Юрий.

Retiree
02.11.2016, 10:44
Вообще обычно, и правильно, так и делают. Насчет вреда предохранителей встроенных в шнуры совершенно согласен. При стационарном использовании трансивера от них кроме вреда ничего нет. Тем более зачем два
Согласен.

R4IN
02.11.2016, 16:42
Продолжим, кому не безразлично состояние дисплея, могу порекомендовать защитную плёнку.
Купил сегодня в "Профи" за 10руб. Размер идеально подошёл, плёнка легла без единого пузыря.

R5ZQ
02.11.2016, 17:30
Всё уже увидел,надо посмотреть у себя.

R4IN
05.11.2016, 09:32
провозился с режимом CW в логе UR5EQF, ничего не получалось до тех пор пока не отключил эмулятор портов Configure Shared Serial Ports
и всё сразу поехало, теперь цифра с аудио, CW, PTT и всё по одному USB шнурку.

R5ZQ
05.11.2016, 11:13
Андрей,а какая программа для CW применяется.

R4IN
05.11.2016, 11:29
UR5EQF+CwType

R9..
05.11.2016, 11:56
Продолжим, кому не безразлично состояние дисплея, могу порекомендовать защитную плёнку


Я у себя давно приклеил,купил универсальную от сотового вырезал и приклеил!Зачем лишний раз экран мозолить!

Не кто не замечал после обновления на 1.14 что вроде как изменился алгоритм работы вентилятора ??? Раньше его не было слышно при ТХ а сейчас шумит,или мне показалось ?!:roll:

R4IN
05.11.2016, 12:05
я сразу прошился на 1.14 поэтому сравнивать не с чем. при нажатии на РТТ идёт секундный разгон вентилятора и затем уходит в негромкое шуршание воздуха.

R9..
05.11.2016, 12:10
при нажатии на РТТ идёт секундный разгон вентилятора и затем уходит в негромкое шуршание воздуха.

Это так же и у меня,но просто мне кажется что на старой прошивке эти обороты были гораздо меньше а сейчас шум вентилятора прилично слышно,у меня транзисторный усилитель рядом тише работает вот я и обратил внимание,хотя вполне могу ошибаться,может раньше просто не придавал этому внимания!:roll:

RZ3ATG
05.11.2016, 18:51
Это так же и у меня,но просто мне кажется что на старой прошивке эти обороты были гораздо меньше а сейчас шум вентилятора прилично слышно,у меня транзисторный усилитель рядом тише работает вот я и обратил внимание,хотя вполне могу ошибаться,может раньше просто не придавал этому внимания!:roll: Раньше так же шумел. Там ничего не греется в экстремальных режимах (цифра 100 ватт) нет смысла увеличивать обороты. Панорама по моему стала сплошная по всей полосе приема. Раньше на вещательных бэндах панорама не отображалась. Или я в настройках, что то включил.

R9..
05.11.2016, 18:57
Раньше так же шумел.

Значит мне так померещилось! :smile:

Там ничего не греется в экстремальных режимах

Это я вкурсе!:super:

R5ZQ
06.11.2016, 11:37
Панорама по моему стала сплошная по всей полосе приема. И раньше панорама показывала в широкой полосе.

Retiree
06.11.2016, 12:56
И раньше панорама показывала в широкой полосе.
Конечно. Что включил то и показывает , вплоть до самой узкой , а широкую какие границы диапазона для панорамы выставите ту и покажет!

RZ3ATG
06.11.2016, 13:59
Конечно. Что включил то и показывает , вплоть до самой узкой , а широкую какие границы диапазона для панорамы выставите ту и покажет! я не про ширину панорамы, а про отображении панорамы вне любительских диапазонов. Возможно это и раньше было в других прошивках, возможно это в настройках где отключается/подключается. Возможно я уже не помню и панорама всегда везде отображалась.

Serg
06.11.2016, 15:46
Возможно я уже не помню

Там вроде два разных режима, когда фиксированная панорама - настраивается по 3 фрагмента на каждый диапазон и возможно при этом за диапазонами не показывает?
А когда включен режим "ездящей панорамы" (как на прошлых айкомах) - наверно она работает и за диапазонами.

ur5eh
07.11.2016, 14:41
Доброго дня! Кто-нибудь раскрывал 7300 на СВ? Проблемы есть?

R4IN
07.11.2016, 15:35
проблем нет, в FM все отмечают качественный сигнал.

ur5eh
07.11.2016, 15:39
Спасибо. Я имел ввиду сам процесс - разборка, отпайка-припайка, сборка. На что обратить внимание?

Oleg(EX8MLT)
07.11.2016, 15:51
Спасибо. Я имел ввиду сам процесс - разборка, отпайка-припайка, сборка. На что обратить внимание?
Нет там особенностей... Все просто, разобрал отпаял собрал.

R4IN
07.11.2016, 17:10
Паяльник самое главное без 220В на жале и стандартные меры предосторожности.

UN7CI
15.11.2016, 09:19
Любопытный пост #1197 здесь:
http://forum.qrz.ru/338-ic-7300/43347-ic-7300-a-80.html

Serg
15.11.2016, 12:48
Любопытный пост

Ага, только никто не спросил, на какую антенну тов. слушает ВЧ диапазоны 21-28MHz ?
Помнится, что IC706 тоже во всю пел на 20ке, если слушать его на антенны для 80 или 40м, пока не включить АТТ.

P.S. Особенно понравились советы о установке фильтра по 12 В питанию :smile:

UT4LW
15.11.2016, 12:57
Ага, только никто не спросил, на какую антенну тов. слушает ВЧ диапазоны 21-28MHz ?
Зачем спрашивать? Автор фильма в начале говорит, какая антенна подключена.

Модест Петрович
15.11.2016, 13:01
три яги у него.
ицомы почему то часто поют. что 706, что 7300. все рекомендуют включать АТТ. в езу, такого же класса 857-897 нету, даже без АТТ.
а вот насчет фильтра по питанию, действительно не понятно, каким боком он может влиять на перегруз приемника.
мистика.
во, нашел что пишут суровые парни из Таганрога избалованные изделиями от SS :) "...без фильтра на шнуре никуда при любом типе БП..." как то категорично черезчур. и не понятно почему, ведь в американской версии (комплектации) трансивера такого фильтра нету.

ut7uv
15.11.2016, 13:06
Ой, еще и как "поет" Yaesu FT-100D

Модест Петрович
15.11.2016, 13:09
Ой, еще и как "поет" Yaesu FT-100D
вот по этому его так быстро с производства и сняли :).

Serg
15.11.2016, 13:49
Зачем спрашивать? Автор фильма в начале говорит, какая антенна подключена.

Ясно, не одевал наушники, так только кино просмотрел с миганием OVF...
Видимо антенна трехбендер типовой и на 14МГц работает, а полосовики на смд катушках слабенькие для 14битного АЦП...

Вот такой фильтр 7го порядка (а можно и 9го сделать) в любой консервной банке из трех спиральных катушек без каркасов (~5-6витков на оправе 10мм проволокой 1мм) и 4 емкостей, и обходного реле (для ТХ и для диапазонов ниже 21МГц) должен помочь.

Retiree
15.11.2016, 14:10
для ТХ и для диапазонов ниже 21МГц) должен помочь.
Это единственный из владельцев у кого на 15м появился перегруз . На соседнем форуме со вчерашнего дня идет обсуждение.
У меня тоже бывает на 40м в вечернее время если любительская станция проходит 9+60дб ,в дневное отсутствует полностью. В основном из за китайских вещательных станций все беды но только на 40м. Бороться легко или ничего или включать АТТ в вечернее время. Чувствительность у аппарата высока и надо об этом помнить! А товарищу необходимо разобраться почему только у него. Может от самого дома или окрестностей "прет" такой уровень шума тем более он сам говорит что на ВЧ шум запредельный ,без приема сигнала панорама желтая! У нас в клубе на СДР прием на 80/160м был такой уровень шума что ничего и никак 9+++++ А заменили роутер и все исчезло. Творчески необходимо подходить к решению подобных вопросов .Как то так!

ut7uv
15.11.2016, 15:04
вот по этому его так быстро с производства и сняли :).
А я думал что фт-100 и фт-857 одна схемотехника и платформа
после фт-100 у меня небыло ни 857-го ни 897-го

R4IN
15.11.2016, 20:46
на FT-897D лично слушал не существующие вещалки на 20М диапазоне.
по факту паники: только что снял кино на своём радио, на панораме ничего лишнего не увидел
паникёрам совет: забудьте про существование функции p.amp, она в этом аппарате лишнее звено.
https://www.youtube.com/watch?v=qynPmDPky0Q

msam
15.11.2016, 20:56
Вещалки с большими уровнями есть на 7.205, 7.210 до + 50. Попробуйте на этом диапазоне снять видео но только вечером или ночью.

R4IN
15.11.2016, 21:12
легко, на экране время Самарское

https://www.youtube.com/watch?v=BI1bfKBJVPY

UA9XZ
15.11.2016, 21:23
то R4IN, не понял почему p.amp- лишнее звено...
На панораме всё видно, на слух очень даже заметно.

На 21-шум 4б, на 28 -0

ua3rmb
15.11.2016, 21:24
7.255 вообще-то.

R4IN
15.11.2016, 21:30
не понял почему p.amp- лишнее звено...
потому что чутья у аппарата и без преампа за глаза, пробовал с ним и без него на очень слабых станциях, отсюда и выводы.

R4DZ
15.11.2016, 21:38
потому что чутья у аппарата и без преампа за глаза, пробовал с ним и без него на очень слабых станциях, отсюда и выводы.вы хотите поспорить с конструкторами ICOM? иногда бывает ситуация в этих предамп , если при вкл предамп , появляются побочные каналы приема в виде вещалок , тлг и телетайпа, это уже просто побрякушка , несерьезное изделие!

Serg
15.11.2016, 22:12
по факту паники: только что снял кино на своём радио, на панораме ничего лишнего не увидел

Как-то чрезмерно большой шум для 21 и диапазонной антенны или эфир такой грязный?
С-метр как-то подозрительно подергивается, как будь-то уже на гране "ща совсем запою"...

msam
15.11.2016, 23:00
На 7ке Шикарное видео сразу виден реальный динамический диапазон. Интересно максимальный уровень по s метру на вещалках и уровень шума что получается?

R4IN
16.11.2016, 04:29
С запада, куда смотрит антенна, у меня по вечерам на 14 и 21 так шумит иллюминация от коммерческого банка.
На 40ке вещалки вечером +40-50,

UA8U
16.11.2016, 11:46
по факту паники: только что снял кино на своём радио, на панораме ничего лишнего не увидел Время на дисплее 21:35 (кстати, время какое,местное...) прохода уже нет вообще никакого, подтверждение тому ни одной станции на диапазоне. Что Вы хотели увидеть на панораме? Перегруз?

R4IN
16.11.2016, 11:57
На видео с которого всё началось я тоже не увидел биг ганов. Пару станций с уровнем 7 баллов и не более. Да и вообще автор сетует на перегруз от 3х метрового куска проволоки вместо антенны.

UA8U
16.11.2016, 11:58
легко, на экране время Самарское Включить PRE 2, надо было, ну так на всякий случай.

R4IN
16.11.2016, 11:59
Для чего?

UA8U
16.11.2016, 12:00
На видео с Посмотрите видео на QRZ.RU, немец выложил.

R4IN
16.11.2016, 12:03
Зачем мне что то смотреть, если трансивер стоит у меня на столе? Я никому ничего доказывать не собираюсь, пусть хамы сначала освоят работу с sdr а потом кричат караул...

UA8U
16.11.2016, 12:11
пусть хамы сначала освоят работу с sdr а потом кричат караул... Это уже другой вопрос, но перегруз наступает как у не очень хорошего радио. Для сравнения там стоит ещё один ящик. Стоит реально и все эксперименты в реальной обстановке.

UT4LW
16.11.2016, 19:11
Будет ли подвержен приемник перегрузкам от вещательных станций в диапазонах, начиная с 14 МГц и выше, можно определить из простой формулы:
R = MDS + BDR
Если полученное значение R меньше -5, то приемник - в группе риска.
Например, возьмем К3. Его MDS=-138, а BDR=140. Получаем R=2, что говорит о том, что приемник не должен перегружаться при включенном УВЧ:
R(Pre) = -138 + 140 = +2
R(ATT=0) = -130 + 140 = +10
т.е. приемник не перегружается

Возьмем FTDX-5000:
R(Pre2) = -141 + 127 = -14
R(Pre1) = -135 + 127 = -8
R(ATT=0) = -123 + 127 = +4
т.е. приемник при включенных УВЧ склонен к перегрузкам

Возьмем IC-7300:
R(Pre2) = -142 + 123 = -19
R(Pre1) = -141 + 123 = -18
R(ATT=0) = -133 + 123 = -10

Получается, что IC-7300 находится глубоко в группе риска и выйдет он из неё только при включении АТТ не менее 6 дБ.

UN7CI
16.11.2016, 19:17
можно определить из простой формулы:- Плачу за трансивер $1400 - продайте нормальный аппарат!

R4DZ
16.11.2016, 19:34
что спорить и доказывать друг другу, если есть глюки у этого трансивера так и останутся , пока не исправят их фирмачи.

UT4LW
16.11.2016, 19:41
если есть глюки у этого трансивера так и останутся , пока не исправят их фирмачи.
Ничего не нужно исправлять.
У приемника слишком завышена чувствительность. Надо просто забыть о существовании кнопки Pre, а пользоваться только ATT. И все наладится.

R4DZ
16.11.2016, 19:54
значить не справляются последующие каскады , видел видео с этим 7300 где появляются дополнительные сигналы в виде вещалок, тлг и rtty, это при вкл предамп , это же не нормально согласитесь.

Retiree
16.11.2016, 20:11
а пользоваться только ATT. И все наладится.
В общем правильно или ничего или АТТ. В городе так и надо ,а за городом да еще и с компромиссной антенной по обстоятельствам .Ничего исправлять не надо. Я понимаю ,погода плохая за окном дождец идет, вот и поговорить .Рядом ic7300 работает ,что еще надо для полноты счастья . Это правильно!

Добавлено через 7 минут(ы):


видел видео с этим 7300 где появляются дополнительные сигналы в виде вещалок,
А я только что смотрел видео как какой то товарищь выложил демонстрацию работы самопального преселектора с 7300. Большей ерунды еще не видел. Например: работает 7300 уровень по S метру 9 ++ но товарищь включает преселектор и общий уровень падает до 3 баллов и переполнения нет .Это что показатель работы преселектора ? Да штатный АТТ включили и тот же эффект.Весело ,честное слово!

UR5LAM
16.11.2016, 20:23
- Плачу за трансивер $1400 - продайте нормальный аппарат!
возьмите любой, с BDR>130 :-P

K2BB
16.11.2016, 23:48
Получается Кенвуд TS-590 :)

UN7CI
17.11.2016, 06:40
Получается Кенвуд TS-590Получается: TS-590SG :shock:

Oleg(EX8MLT)
17.11.2016, 06:46
Прицепили кусок проволки - бля работает... А давайте теперь полноразмерную ягу на сороковку 3 элемента и ночью... А если беверидж на 450 метров...
Очень напоминает анекдот про лесорубов и японскую пилу.

UA8U
17.11.2016, 07:17
У приемника слишком завышена чувствительность. Надо просто забыть о существовании кнопки Pre, а пользоваться только ATT. И все наладится. У других приёмников чувствительность ни чуть не меньше, а даже больше, и ничего, всё работает. И даже кнопка PRE включена и PRE2 в том числе. И ничего налаживать не надо.

Добавлено через 23 минут(ы):


Я понимаю ,погода плохая за окном дождец идет, вот и поговорить У нас сегодня утром было -30, поехал на работу-местами -33.

UA8U
17.11.2016, 08:13
Возьмем IC-7300:
R(Pre2) = -142 + 123 = -19
R(Pre1) = -141 + 123 = -18
R(ATT=0) = -133 + 123 = -10

Получается, что IC-7300 находится глубоко в группе риска и выйдет он из неё только при включении АТТ не менее 6 дБ. IC-7600, следуя вышеприведённой методики, "находится глубоко в группе риска". Но мы не видим там "перегруза", его там просто нет. В чём причина? Косяки производителя!?

ua3rmb
17.11.2016, 08:30
Косяки производителя!
А может калькулятора?

UA8U
17.11.2016, 08:33
А может калькулятора? Так и хочется понять, то ли производитель накосячил, то ли у "калькулятора" мозги съехали (сбой в системе):smile:

sgk
17.11.2016, 08:45
У других приёмников чувствительность ни чуть не меньше, а даже больше, и ничего, всё работает. И даже кнопка PRE включена и PRE2 в том числе. И ничего налаживать не надо.

Что это за приёмники?

UA8U
17.11.2016, 08:48
Что это за приёмники? Это приёмная часть трансивера. Так понятнее?

sgk
17.11.2016, 08:54
Как называются трансиверы в приёмниках которых:


У других приёмников чувствительность ни чуть не меньше, а даже больше, и ничего, всё работает. И даже кнопка PRE включена и PRE2 в том числе. И ничего налаживать не надо.

так понятнее?

UA8U
17.11.2016, 08:58
Как называются трансиверы в приёмниках которых: QST Product Reviews Вам в помощь. Или Вы думаете, что у других моделей не может быть такой чувствительности как у IC-7300?

sgk
17.11.2016, 08:59
QST Product Reviews Вам в помощь. Или Вы думаете
Я думаю что вы не в состоянии ответить на вопрос.

UA8U
17.11.2016, 09:00
Я думаю что вы не в состоянии ответить на вопрос. Ну посмотрите, например, IC-7410. P.S. даже в моей подписи присутствует модель. Ответом удовлетворены? sgk, я Вам в течении нескольких секунд отвечаю, а Вы в течении 20 минут не можете ответить на такой простой вопрос (удовлетворены?). Понимаю решили проверить, читаете QST. Правильно. Я их читал несколько лет тому назад, расширяет кругозор.:smile:

sgk
17.11.2016, 09:18
IC-7410 по принципиально другой схеме построения чем IC-7300


IC-7410 используется высококачественная цифровая обработка сигналов и двойное преобразование по супергетеродиной схеме, с использованием новейших технологий от наших трансиверов более высоких классов, таких как IC-7800/7700/7600. Кроме того, IC-7410 поставляется со встроенным фильтром шириной 15кГц в первой ПЧ, вы можете дополнительно установить ещё два фильтра шириной 3кГц и 6кГц.

Приёмник может перегрузиться из-за включённых пред усилителей, а "перегрузки" не будет до тех пор пока продукты перегрузки (искажения) не попадут в полосу пропускания фильтра 3 кГц. Это верно для любого приёмника по супергетеродинной схеме. Для случая IC-7300 любой сигнал превышающий -10 дБм и включённых пред усилителях на отстройках в сотни кГц вызовет перегрузку тракта. Обсуждали многократно. Вы возможно не понимаете принципиальную разницу.

Модест Петрович
17.11.2016, 09:22
сравнить с IC-7410 не корректно
а по моему, все корректно. один перегружается, другой нет.
вот она, сермяжная правда.