Просмотр полной версии : Трансивер с ПЧ 45 МГц
Мой первый трансива был "Аматор 160" на 174ПС1. Сейчас планирую в качестве эксперимента На подобных смесителях собрать трансивер с преобразованием вверх. Работая на Академию Наук Украины распологаю огромным колличеством контрольно-измерительной аппаратуры, однако не хочу наступать на грабли на которые уже наступали. Всем кто имеет опыт в конструировании подобного рода техники прошу поделиться результатами!
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 10:37
Для информации - автор конструкции http://rk4fb.qrz.ru/files/ra4fix_trx.zip
Станислав RA4FIX писал:
Почемуто возбуждается УНЧ
Брагина (видимо не согласован вход с детектором). Опорник на пъезике не попал на скат ЭМФ. УПЧ не давал большого усиления. После подключения стоков BF998 к трети катушек (от холодного конца) УПЧ стал чуять 0,3 мкВ со входа (1затвор 1-го
каскада). Но уже подключение входного контура дало слишком большой уровень
шума. Каскад на КП312 перед ЭМФ-ом дал еще не менее 20db. и со всем этим
переизбытком усиления пришлось бороться. ПъезоЭМФ-ы не хотят согласовываться
тем образом,который был задуман в схеме и дают большую неравномерность
в полосе пропускания, на горбах которой потом все это и блудит. Генератор 5-й
гармоники на 11,5 МГц-овом кварце возбуждается на параллельном резонансе, выдавая 56,537 МГц, что не лезет в полосу первого фильтра (22кГц).
Но при всех недостатках удалось послушать приемник (но не замерить резалты).
А также посмотреть синусоиду в 200 мВ на выходе смесителя (без ПФ) при передаче.
Хочу еще раз предостереч желающих ринуться в "бой": Это проект и очень сырой.
Вопрос к UR3AGA - какая структцрная схема планируется? DSP/ЭМФ на второй пч? Что за первый гетеродин?
Одно преобразование. В качестве гетеродинна DDS с прямым синтезом.
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 11:38
Вы собираетесь сделать фильтр с полосой 3.1 кГц на 45 МГц? Или уже сделали - тогда скажите, что получилось (параметры, при комнатной температуре)?
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 12:13
Три грабля -
- Вам придется все усиление получать на первой и единственной ПЧ
- Вам придется озаботиться тем, чтобы частота опорника не сильно уезжала (из-за температуры) сос воего места на скате фильтра
- Вам придется бороться со "спурами" DDS.
Между прочим, в усложнении "прямого" DDS до "гибридного" - ничего страшного нет. Четыре генератора, операционник да микросхема ФАПЧ за 3.5 доллара. И гарантированные 110 dBc (вместо 80 dBc) по спурам у Вас обеспечены.
Номиналы деталей могу дать...
Фильтр самое больное место. Мне удалось выпросить измеритель АЧХ якобы для работы, но использую его в своих целях. Вообще еще не видел фильтра с такай ПЧ для SSB. Думаю, что для селекции по соседнему каналу предется применить второе преобразование.
Синтезатор проектирует мой брат, который в этом всем сабаку сьел. Тем более что это занятие ему по кайфу. Я всего на него ФНЧ настроить должен. А про опорник я тоже думалю Наверна на него придется городить тоже синтез. Планируется шаг перестройки 0.2 гц. А на счет деталей: мне высылают из штатов как для инженера по две шт бесплатно, чтобы я из их продукции что-то для прома сварганил, и потом обеспечил их заказами. Я конечно все пускаю на собственные цели.
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 12:40
Фильтр самое больное место. Мне удалось выпросить измеритель АЧХ якобы для работы, но использую его в своих целях. Вообще еще не видел фильтра с такай ПЧ для SSB. Думаю, что для селекции по соседнему каналу предется применить второе преобразование.
А варианты приемной части хорошо обсуждались на здешних форумах -
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=5962
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=4298
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=4225
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9077
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7572
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8862
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=5209
Ну, и монументальный топик
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2621
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 12:43
Синтезатор проектирует мой брат, который в этом всем сабаку сьел. Тем более что это занятие ему по кайфу. Я всего на него ФНЧ настроить должен. А про опорник я тоже думалю Наверна на него придется городить тоже синтез. Планируется шаг перестройки 0.2 гц. А на счет деталей: мне высылают из штатов как для инженера по две шт бесплатно, чтобы я из их продукции что-то для прома сварганил, и потом обеспечил их заказами. Я конечно все пускаю на собственные цели.
По две штуки до трех наименований за один раз, как я понимаю?
Покажите брату топик http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=4298 , может поможет чем-нибудь...
А "просто включить dds и получить все что надо" - это для измерительных приборов...
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=8054 6#80546
Если надо, библиотеки, программы схемы (если что не найти) - выложу.
Спосибо за советы! Братану передам инфую Только он очень упрямый. Мож образумится! Вообше он рекомендовал все преобразования по ПЧ проводить в цифре, мол "оцифруеш сигнал, сделаеш с ним все что захочеш. Затем в ЦАП и все. "Даже вручил толмут от конторы микрочип где мол есть описание такой микрухи для этих целей. Но мне хочется подолбаться с фильтром (6 лет не физ-электронике оставили свой отпечаток). На днях займусь проведением этой лабораторки, только магнитрон на энпланторе починю. Еще раз спасибо!
Добрый день !
Что касается синтезатора, то для ПЧ=45 МГц еще можно обойтись DDS. Например, сигнал с AD9951 в полосе 46-75 МГц чистый и без "спуров". А побочные колебания при такой выходной частоте DDS остались ниже 45 МГц и их легко я "убил" сделав полосовой фильтр 45-76 МГц. Все ! Никакого преобразования и появления побочных каналов приема нет ! А сама структура аппарата с преобразованием "вверх" позволяет полностью решить проблему с преобразованием на гармониках основной частоты - все остается за частотой среза преселектора и лежит значительно выше 30 МГц как и "зеркальный канал".
Другое дело фильтр ПЧ1. Пока что даже не представляю как можно основную селекцию сделать на такой высокой и единственной ПЧ, да еще при полосе 3.1 кГц. Фильтр представляется вообще чем-то фантастическим. Я делал с двумя ПЧ, перва ПЧ полосой 15 кГц, брал стандартные монолитные фильтры 45M15B. А по второй (455 кГц) ставил пьезики и ЭМФ (для узкой полосы) - это традиционный и практичный путь.
В вашем случае проблем с термостабильностью не избежать. В добавление к словам Геннадия скажу лишь, что стабилизировать придется не только опорник, ну и видимо сам фильтр такой будучи некой фантастикой потребует соответствующей "фантастики" в плане стабилизации - помещения в термостат и баллон из которого будет откачан воздух, или в миниатюрный сосуд Дьюара - как сделано в Гиацинте.
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 16:35
Я так понял, что узкие фильтры на заоблачные частоты видели только в книгах Реда? Так там это применяется в основном в совсем портативной аппаратуре, где о качестве речи особо и не идет.
Я как-то пытался купить фильтр на 70 МГц с 3 кГц полосой - здешний продавец попросил 700 долларов и инфу для госдепартамента США.
Такие фильтры - термостабильные их версии - похоже, относятся к сугубо военной технике.
Посему, советую рассмотреть варианты двойного преобразования (в том числе с примым преобразованием, SDR или ультразвуковой второй ПЧ.
Ну а раз это транссивер - все в двойном количестве.
Да, посмотрите описание транссивера с ультразвуковой ПЧ под насванием DSP-10
http://www.proaxis.com/~boblark/dsp10.htm
мне высылают из штатов как для инженера по две шт бесплатно, чтобы я из их продукции что-то для прома сварганил, и потом обеспечил их заказами. Я конечно все пускаю на собственные цели.
Так, стоп, это получается можно на шару заказать у них ДДС-ы, типа как раньше многие фирмы высылали авторучки или зубные счетки с логотипом фирмы на шару, для собственной рекламы?
Если да, то как это сделать?!
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 18:49
мне высылают из штатов как для инженера по две шт бесплатно, чтобы я из их продукции что-то для прома сварганил, и потом обеспечил их заказами. Я конечно все пускаю на собственные цели.
Так, стоп, это получается можно на шару заказать у них ДДС-ы, типа как раньше многие фирмы высылали авторучки или зубные счетки с логотипом фирмы на шару, для собственной рекламы?
Если да, то как это сделать?!
Есть предложение перенести обмен опытом в личку (или прочитать анкету на сайте хотя бы).
Genadi Zawidowski
04.09.2006, 18:52
Спосибо за советы! Братану передам инфую Только он очень упрямый. Мож образумится! Вообше он рекомендовал все преобразования по ПЧ проводить в цифре, мол "оцифруеш сигнал, сделаеш с ним все что захочеш. Затем в ЦАП и все. "Даже вручил толмут от конторы микрочип где мол есть описание такой микрухи для этих целей. Но мне хочется подолбаться с фильтром (6 лет не физ-электронике оставили свой отпечаток). На днях займусь проведением этой лабораторки, только магнитрон на энпланторе починю. Еще раз спасибо!
А наладить выпуск премлимых по качеству фильтров слабо? Может даже не с экстремальными параметрами, а что-то по-проще - но по заказам?
Посмотрите на Inrad.com.
Их фильтры (к сожалению) не в "дюарах",но думаю,от 5-50 градусов
ЧХ в порядке.Полоса 4-5 кгц,есть на 45 и на 70 мгц.
Стоит вся радость 125-165 баксов + 20-30 почтовых (ну а что таможня
берет-не знаю).
Если пластиком платить - все дело 2-3 недель.
С приветом
Весо
Наладить выпуск можною. Себе делал на 9МГц. Другу настраивал тоже удачно, но измеритель Ачх Х1-48 не позволяет точно определить полосу на высоких частотах. Пришлось к ачехометру подключать частотомер Ч3-64/1 и генератор Г4-120 который генерил метки. Впринципе работать можно. Особенно удобно ровнять АЧХ фильтра. Правда недавно с немецкой мусорки привезли ачехометр маркони(ну и мусорки у них!!!!), он позволит все это настраивать лучше. Но его нада еще выпросить и проверить в каком он состоянии. А делать фильтров много и за деньги, то когда мне работать на основной работе и зачам мне проблемы с супер жадными украинскими налоговиками?
Что косается халявных рассылок, то за мной стоит ИПФ НАН Украины. Однако Аналог девайс уже вроде бы прикрыл халяву для Украины. А так можно заказывать почтой, все равно дешевле чем у местных барыг покупать.
Genadi Zawidowski
05.09.2006, 10:36
Посмотрите на Inrad.com.
Их фильтры (к сожалению) не в "дюарах",но думаю,от 5-50 градусов
ЧХ в порядке.Полоса 4-5 кгц,есть на 45 и на 70 мгц.
Стоит вся радость 125-165 баксов + 20-30 почтовых (ну а что таможня
берет-не знаю).
Если пластиком платить - все дело 2-3 недель.
С приветом
Весо
И все-таки, они не годятся для формирования SSB (4-5 кГц). И если у них на 500 Гц будет "ездтить" полоса, никому от этого плохо не будет.
А если не считать руфинг-фильтр единственной проблемой при получении качественного приемника, вполне годятся и 15-кГц изделия.
Genadi Zawidowski
05.09.2006, 10:44
Наладить выпуск можною. Себе делал на 9МГц. Другу настраивал тоже удачно, но измеритель Ачх Х1-48 не позволяет точно определить полосу на высоких частотах. Пришлось к ачехометру подключать частотомер Ч3-64/1 и генератор Г4-120 который генерил метки. Впринципе работать можно. Особенно удобно ровнять АЧХ фильтра. Правда недавно с немецкой мусорки привезли ачехометр маркони(ну и мусорки у них!!!!), он позволит все это настраивать лучше. Но его нада еще выпросить и проверить в каком он состоянии. А делать фильтров много и за деньги, то когда мне работать на основной работе и зачам мне проблемы с супер жадными украинскими налоговиками?
А собрать на 9951 генератор и детектор?
Схема на 9951, 8320 и 8307 делается за день, платы в п-кад 2002 можете в моей теме про АЧХ-метр забрать... И будет ачх-метр на эти диапазоны с точностью, определфяемой опопрником...
А рубидиевого стандарта со свалок Германии не приволокли?
Кстати местные электронщики в синтезаторе применение ФАПЧ не рекомендуют из-за шумов. На счет приемника утверждать не беруться конечно, но предупредили
[quote=UR3AGA]
А собрать на 9951 генератор и детектор?
Схема на 9951, 8320 и 8307 делается за день, платы в п-кад 2002 можете в моей теме про АЧХ-метр забрать... И будет ачх-метр на эти диапазоны с точностью, определфяемой опопрником...
А рубидиевого стандарта со свалок Германии не приволокли?
Нет. Был привезен кроме различного хлама усилитель на все КВ диапазоны со здоровьем в 1квт. Применяют его для поджига плазмы. Мне к нему даже подойти не дают. Говорят дофога такой денег стоит.
Впринципе наш ИПФ как свалка. У меня в кладовке 5 шт ГУ 81 лежат, не считая другого вакуумного хлама как импортного так и советского производства. Вот сейчас увидил среди кучи мусора анализтор спектра С4-77. Что он может не знаю пойду поработаю потом пускану его. Если кому чего понадобится пишите на мыло. Адрес помоему я выкладывал. 73
Genadi Zawidowski
05.09.2006, 11:03
Кстати местные электронщики в синтезаторе применение ФАПЧ не рекомендуют из-за шумов. На счет приемника утверждать не беруться конечно, но предупредили
Во, б..., старая песня о главном!...
Все давно расчитано - шумы опоры увеличиваются пропорционально умножению.
А философски подойти - либо спуры либо шумы либо комбинационные частоты (в случае интерполяционных генераторов).
Леонид S любезно указал мне на то, что примененный прибор не позволял замерять шумы моего синтезатора по системе DDS driven PLL - а предел прибора был 110 dBc/rtHz на отстройке 10 кГц.
Получить хуже можно, если совсем уж постараться и наплевать на примитивнейшие правила (ну не расчитать фильтр, например, а взять неподходящие параметры). Или 140 УД6 в фильтр поставить... или 74AC04 в качестве активного элемента генератора применить (как любят многие авторы для приемников прямого преобразования делать).
В общем-то, 110 и есть теоретический предел, если верить программам симуляции. Деление выхода синтезатора мне может помочь...
Примое включение 9951 можно наблюдать в портативке IC-7000 - там 390 мГц получаются аналоговым умножением опоры - и затем на верхних диапазонах синтезированный сигнал еще подвергается аналоговому умножению.
А в IC-7800 стоит DDS-drivren PLL с пъезокерамическим фильтром на выходе DDS (*да и в 90 процентах других аппаратов тоже).
Так что тут уже глубину везде промеряли до нас...
Наладить выпуск можною. Себе делал на 9МГц. Другу настраивал тоже удачно, но измеритель Ачх Х1-48 не позволяет точно определить полосу на высоких частотах. Пришлось к ачехометру подключать частотомер Ч3-64/1 и генератор Г4-120 который генерил метки. Впринципе работать можно. Особенно удобно ровнять АЧХ фильтра.
Ну на 9 МГц это неинтересно. Это и я могу сделать.
А нужно именно на 45 МГц и выше. Схема - мостовая (ежу понятно, лестничные фильтры на этих частотах уже не реализуются как надо).
Может ктото подкинет схемку или описание как сделать фильтр на 45 МГц и выше без подгонки частоты схема мостовая?
Genadi Zawidowski
05.09.2006, 15:46
Если кварцы брать готовые уже с нужным разносом - то не придется...
Я что-то не слышал про то, чтобы сдвигали и последовательный и паралельный резонанс резонаторов внешними элементами... Может и сдвинется - а как с перекосом добротности боротся относительно несдвинутых компонентов?
Чисто теоретически, наверное - возможно, на практике может оказаться капризной и нестабильной конструкцией, которую проще будет заменить вторым преобразованием...
Все что выше - чисто домыслы, ждем практиков.
С ужным разносом кварцы практически не найти, заказывать дорого, самому подпиливать хлопотно. Интересно какие параметры получатся при изготовлении мостового фльтра на одинаковых кварцах на оду частоту. В одном плече кварц в другом ёмкость. Или лестничного типа?
Формировать можно где угодно,да потом "вверх" перевестьи.
Зато на приеме разница между 4 и 15 кгц что Запорож и БМВ,
проверенно ушами, я не теоретик.
Привет
Весо
Побывав на кавказе подкинули идейку делать фильтр на одном кварце, полосу получить путем загрубления его добротности резистором или кондесатором. На счет ачх ничего не сказали. Однако может стоит попробовать?
Интересный вариант . На каких частотах? Можна схемку?
Genadi Zawidowski
03.10.2006, 17:27
Половинка от дифференциального (сейчас посмотрел в Реде, в желтой книге - на 45-й странице - там с двумя кварцами фильтр назывался решетчатым, второго порядка) фильтра - контур со средней точкой, в одно плечо подстроечный конденсатор, в другое - кварцевый резонатор... И настраивать, настраивать...
Это вместо кварца например Q1 поставоть кодер, я правильно понял? Мне посоветовали просто параллельно кварцу ставить кондер без контура. Но предыдущая идея мне кажется более рабочей.
Вчера наткнулся на небольшую книжку от analog devices которая представляла собой описание синтезатора с прямым синтезом с применением ихнего DDS. Поскольку английский в нашем политехе преподавали кое как, то почти ничего не понял. Понял что описанны все ньюансы и хитрости прямого синтеза. Затем шла статья под названием синтезатор частоты для любительской радиостанции. В нете нашел двоих заграницных паяйца которые это уже опробовали. Один твердил, что это не работает вообще, а другой - сказал что работает зашибись. Наверна нада самому наступить на эти грабли и испытать на собственной шкуре.
На днях займусь проведением этой лабораторки, только магнитрон на энпланторе починю. Еще раз спасибо!
А что такое энплантор?
73 de Serge!
Энплантор - установка для инплантации, например при производстве полупроводников
Идея по фильтру неплохая . Хотел такой применить (только два последовательно) в своём трансивере с преобразованием в верх за 50 $. Но нигде не нашол реально работающей схемы, самому пробивать пока нету времени. может кто пробывал сообщите?
DDS очень хорошо но пока дороговато.
Проще сделать первий гетеродин PLL с шагом 1-2 КГц а в этом участке тягать второй кварцевый, но только для 2-х пч в трансивере с преобразованием в верх. Стоимость такого синтеза равна стоимости одной микрухи DDS.
Может в кавото есть идеи по трансиверу с преобразованием в верх за 50 $ пишите.
Genadi Zawidowski
04.10.2006, 11:51
Вчера наткнулся на небольшую книжку от analog devices которая представляла собой описание синтезатора с прямым синтезом с применением ихнего DDS. Поскольку английский в нашем политехе преподавали кое как, то почти ничего не понял. Понял что описанны все ньюансы и хитрости прямого синтеза. Затем шла статья под названием синтезатор частоты для любительской радиостанции. В нете нашел двоих заграницных паяйца которые это уже опробовали. Один твердил, что это не работает вообще, а другой - сказал что работает зашибись. Наверна нада самому наступить на эти грабли и испытать на собственной шкуре.
шла статья под названием синтезатор частоты для любительской радиостанцииНазвание статьи и автора в форум киньте.
Список путешествующих по граблям прямого синтезатора как первого гетеродина хотите продолжить?
Посмотрите на структурную схему IC-7000. Готовы ли Вы делать такую же обвязку вокруг микросхемы DDS AD9951 для получения сравнимых характеристик?
Интересно, чем синтезатор для любительской радиостанции отличается по требованиям к качеству от синтезатора не любительской радиостанции?
Синтезатор НЕ прямого синтеза, но с использованием DDS:
http://www.thegleam.com/ke5fx/synth.html (на английском, там есть файл стстьи из QEX с рассказом "как мы делали синтезатор и почему нужны такие сложности") - http://www.thegleam.com/ke5fx/synth/article.pdf
Документацию на IC-7800 можно поизучать
На русском -
http://www.ut2fw.cqham.ru/dds.htm
http://www.rd3ay.cqham.ru/sintes.htm
http://www.eu1cc.qrz.ru/sintez/ver2_1/sintez2_1.htm (тут микросхемы ФАПЧ не в режиме. ( 9 вольт при максимуме 5.5, при 12 горят.)
Ну и мое изделие -
Название и автора, и возможно ссылку скину завтра. Тогда непонятно как DDS позиционируется как синтезатор с прямым синтезом без применения ФАПЧ. Доселе я думал,что только наш SELMI делает продукцию котороя требует основательной переделки.
Genadi Zawidowski
04.10.2006, 12:17
У DDS есть параметры по побочным частотам, которые гарантируются производителем. Если применение позволяет применить микросхему, зачем усложнять?
ps: насчет переделки - вы имеете в виду 7000-й? Не думаю что стоит (это теоретический разговор), судя по схеме там максимум возможностей AD9951 достигается. А это все-таки не для DX-инга аппарат...
геннадий еще забыли интересное решение S56AL
http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/dds_9851/dds_9851.html
ну понимаете постоянная чсатота сравнения и все такое :)
интересно насколько целесообразно взять частоту сравнения 455кгц
и ее профильтровать обычным ширпотребовским фильтром
сколько это даст уменьшение фазового шума ФАПЧ,
ведь как я понимаю уровень внеполосных излучений подаваемого на ФАПЧ детектор влияет на фазовый шум?
Genadi Zawidowski
04.10.2006, 12:41
геннадий еще забыли интересное решение S56AL
http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/dds_9851/dds_9851.html
ну понимаете постоянная чсатота сравнения и все такое :)
интересно насколько целесообразно взять частоту сравнения 455кгц
и ее профильтровать обычным ширпотребовским фильтром
сколько это даст уменьшение фазового шума ФАПЧ,
ведь как я понимаю уровень внеполосных излучений подаваемого на
ФАПЧ детектор влияет на фазовый шум?
У меня и так - 465 (10.7 МГц/23)... ;)
ведь как я понимаю уровень внеполосных излучений подаваемого на ФАПЧ детектор влияет на фазовый шум?Нет. Внеполосные колебания в виде побочных частот на выходе ГУН будут.
У S56AL DDS используется как дробный делитель. Как и в свежеиспеченном PT-8000.
Я не знаю как расчитать фильтр для такой системы (а опыт с уменьшением шага в Р-143 "Багульник" методом замены делителя на DDS был неудачен - слишком много побочных сигналов от детектора было).
Понизить выходную частоту на выходе DDS - взвешиваем факторы:
- понижение частоты на выходе DDS не улучшает фазового шума. И не улучшает широкополосного SNR. ТОЛЬКО улучшает форму колебания.
- некоторые микросхемы PLL не имеют коэф. деления 1.
PLL умножает noise floor детектора в свой коэф. умножения. Если уровень фазовых шумов выхода DDS после деления перед подачей на фазовый детектор не опустится ниже noise floor детекторы (а этого не будет, вспомним про качество опорного генератора) - то нет эффекта (ухудшения). Происходит просто умножение в соответствии сотношением выходной частоты DDS и частоты ГУНа.
При понижении частоты на выходе DDS шумы будут усиливаться больше.
Шаг перестройки - аналогично. Если мы имеем 0.01 герца шаг на выходе DDS (10.7 МГц) - точность установки частоты ГУНа порядка 0.1 Гц.
Если 0.01 Гц на 455 кГц - то имеем 1-2 герца. Абсолютная точность, конечно не лучше точности TCXCO - НА 100 МГц - 250 Гц, но при шаге перестройки валкодером 10 Гц будем иметь шаги и 6 Гц и 14 Гц. Мои "эстетические" представления это не устраивает.
Все говорится о 32-битных DDS (или 48-битных в 32-битном включении).
Если
да согласен
следущий вопрос
что можно применить в первом упч с большим динамичеческим диапазоном
может есть опыт у кого
имеется в виду иностранные транзисторы в SMD исполнении
Genadi Zawidowski
04.10.2006, 16:20
да согласен
следущий вопрос
что можно применить в первом упч с большим динамичеческим диапазоном
может есть опыт у кого
имеется в виду иностранные транзисторы в SMD исполнении
У меня - успешный (с точки зрения собрал и работает, не шипит и обеспечивает свои расчетные параметры по усилению) опыт применения Philips BFG540 при 40 мА (с нормированным кШ), питание 12 вольт. Как УВЧ и как УПЧ на 45 МГц. С общей базой, с реактивной ООС. Трансформатор лучше всего получался на двухотверстных сердечниках на материале 200ВН.
За ним вполне может оказаться BFG591 или BFG135 (но тогда не представляю, что за смеситель ставить дальше).
Genadi Zawidowski
04.10.2006, 16:31
Это фото тут уже было...
Энплантор - установка для инплантации, например при производстве полупроводников
Понятно. Я так подумал, что очередному студенту-практиканту, который меняет "магнитроны в энпланторе", понадобилось написать курсовую.
А так дело хорошее.
73 de Serge!
Выкладываю название статьи: An Experimenter's Project for Incororating the the AD9850 Complete-DDS Device as a Digital LO Funktion in Amateur Radio Transceiver. by Peter Rhodes, BSc, G3XYP
to UR3AGA!
Откровенно говоря,так и не понял,что Вас интересует,может эта ссылка подойдет-там готовый DDS с обвязками
на все случаи...
ham.kiev.ua/pic/dds_ham2.html
____________________ ______
-зри в корень-
Название было выложенно по прозбе Genadi Zawidowski. меня на данный момент DDS пока не сильно интересует
Genadi Zawidowski
05.10.2006, 11:18
Выкладываю название статьи: An Experimenter's Project for Incororating the the AD9850 Complete-DDS Device as a Digital LO Funktion in Amateur Radio Transceiver. by Peter Rhodes, BSc, G3XYP
Спасибо!
Вот ссылочка -
Peter Rhodes, BSc, G3XJP
http://www.analog.com/UploadedFiles/Application_Notes/60158993555034710870 863939AN557.pdf
Genadi Zawidowski
05.10.2006, 12:13
Я думал, что я что-то пропустил... Давно видел этот документ. Меня оно интересовало не как описание dds с обвязками... Думал, здесь (поскольку от АД) чуть поглубже копают... Оказалось нет...
Я приводил ссылку на сраницу John Miles, KE5FX. Так этот автор, например, рассказывая как он переделывал анализатор спектра, боролся с побочными колебаниями синтезатора... Вот это чтение. С картинками, с попыткапи разобратся - а почему так плохо получилось? Есть еще знаменитый appnote от QUALCOMM с описанием - откуда берутся штук пять разновидностей побочных сигналов на выходе синтезаторов. Ссылки на документы кидал, если кому надо - выложу.
ps: давайте при синтезаторы не в этой теме, а например у меня.
Вот ссылка на схему с верзним ПЧ:
http://www.eu1cc.qrz.ru/
Есть еще знаменитый appnote от QUALCOMM с описанием - откуда берутся штук пять разновидностей побочных сигналов на выходе синтезаторов. Ссылки на документы кидал, если кому надо - выложу.
ps: давайте при синтезаторы не в этой теме, а например у меня.Геннадий, тогда пожалуйста "ссылку на ссылку" - заодно перейду в нужную ветку.
Genadi Zawidowski
30.07.2007, 10:10
тема вот
документ вот
http://www.sss-mag.com/pdf/synthbk.pdf
Со 163-й страницы идет анализ спуров в синтезаторах.
вот еще парочка интересных ссылок:
http://www.karlquist.com/FCS95.pdf
http://www.karlquist.com/FCS96.pdf
http://www.freepatentsonlin e.com/5752175.pdf
ex RL7/ A-Ata
05.02.2025, 21:17
И где трансивер?:-P....с пч 45
По всей видимости в начале нулевых...:crazy:
https://youtu.be/5_ocJzdqQU4?si=Pcaj6 UOSfaCbHlMI
А что просто есть SW2016 и так далее ПЧ автор над ним очень хорошо технически отработал и тот-же TS-440s, попался хлам без кварцевых фильтров всех основных и автоматики на выходе, был-бы в комплекте восстановил-бы, были проблемы, в гостях на нем работало. Купил кота в мешке ну не жалко, ручки и кнопочки все есть.