Просмотр полной версии : Слобода-М
VOVA080808
29.04.2010, 17:20
хочу ради эксперимента с кф собрать такой трансивер на 1или 2 диапазона (80 и 20)
возникло 2 вопроса:
какое напряжение ГПД необходимо для нормальной работы конструкции
подскажите намоточные данные одноконтурног пф (провод 0.2,0.5,0.9мм)
Коловрат
29.04.2010, 18:09
VOVA080808
Для смесителя на КД522 эффективное напряжение гетеродина 2,3V.
VOVA080808
29.04.2010, 22:26
Спасибо за информацию,а как на счет полосового фильтра?
Не советую делать этот тракт, крайне зависим от деталей, нужен мешок КПшек, очень сложен в настройке. Главная причина - реверс активных усилителей - сделано на "запасе прочности" КПшек т.к. такое включение не корректно.
ради эксперимента с кф
возьмите "аматор КФ", намного лучше и проще... после на его базе сделаете неплохой TRX...
Коловрат
30.04.2010, 08:56
Спасибо за информацию,а как на счет полосового фильтра?
Вот тут в оригинале автор рекомендует:
Коловрат
30.04.2010, 09:48
Что-бы не палить транзисторы рекомендую вместо КС113 запаять , для начала, простые сопротивления , порядка 600 Ом. А КС113 это вообще не из той оперы, это стабистор, а не стабилитрон - здесь он , как хотел автор, работать не будет. Полевички типа КП307 лучше всего подбирать по сопротивлению канала, я, например, спаиваю исток и затвор , и измеряю сопротивление между спайкой и стоком обычным китайским тестором. А дальше всё по закону Ома. Не забывайте покаскадно шунтировать резисторы конденсаторами , ликвидируя этим самым ООС.
А КС113 это вообще не из той оперы, это стабистор, а не стабилитрон - здесь он , как хотел автор, работать не будет.
Недавно этот тракт уже обсуждался и эта проблема тоже. В общем, все там не просто, поэтому от повторения этой конструкции я бы отказался, чтобы не разочароваться. Довести то ее можно до ума, но смысла, мне кажется, нет.
Коловрат
30.04.2010, 12:44
Владимир_К
А по моему мнению, неплохая конструкция для обучения. Есть всё - попаять, понастраивать, помыслить, даже поработать в эфире. На выходе будет не "Слобода-М", а уже что-то своё, родное.
VOVA080808
30.04.2010, 17:15
а если для экспериментов не слободу м делать(чтоб долго с настойкой не возиться),
то что?
аматор кф туповат,наверное, будет на вч диапазонах.
аматор кф туповат,наверное, будет на вч диапазонах.
Ой, я вас умоляю :) Чтобы делать такие выводы, надо его сначала собрать.
Зато то, что "Слобода" будет туповата на ВСЕХ диапазонах, я гарантирую. :crazy:
VOVA080808
30.04.2010, 17:56
А что-нибудь подходящее кроме аматора есть?
Коловрат
30.04.2010, 18:49
VOVA080808
Стоило третий раз открывать тему, что-бы потом шарахаться из стороны в сторону. Выбрал дорожку и топчи её. Драгоценный опыт рождается только при целенаправленной работе.
Любая простота конструкции - это жертва в тюнинге и сервисе, а, зачастую, и в качестве. Оправдывается это только стоимостью конструкции. Вот по отношению цена - качество и выбирай. А запустить, чтоб работал, можно любой аппарат.
VOVA080808
01.05.2010, 23:06
mikhey33,а собирали ли вы слободу,если да,то какая у нее чувствительность.
Коловрат
02.05.2010, 00:47
VOVA080808
При применении КА22241 предварительным усилителем НЧ - лучше 1uV.
Также смотри: CQHAM.RU->Для начинающих->Основная плата ..Sloboda-M,,[/url]
если как сразу заменить кс113 на диоды жизнь значительно упростится.а еще лучше переделать двунаправленные усилители как в Росе(или Росу сделать)
Коловрат
02.05.2010, 09:20
Ua3UtA
Тема-то про "Слободу", причём здесь "Роса"? А на счёт подбора сопротивлений - это Вы в яблочко. От себя хочу добавить , не допускайте, что-бы сток и исток одновременно были "в воздухе" во время настройки. Это основная причина выхода транзисторов от статики. Желательно, без реле, принудительно подать напряжение и настроить на прием, исключив сопротивление в стоке и подбирая ток сопротивлением в истоке, а затем, сменив полярность настроить на передачу, подбирая ток сопротивлением в истоке. Сток - это тот электрод, к которому в это время подключен плюс. Ток транзисторов КП307 в данной схеме не должен превышать 20mA и не должен быть меньше 10mA. Не забудьте зашунтировать сопротивления конденсаторами.
VOVA080808
02.05.2010, 10:57
VOVA080808
При применении КА22241 предварительным усилителем НЧ - лучше 1uV.
Также смотри: CQHAM.RU->Для начинающих->Основная плата ..Sloboda-M,,[/url]
чем эта микросхема лучше той что в схеме,и как ее правильно включить.
Коловрат
02.05.2010, 16:00
VOVA080808
Можно сделать и с одной TDA1013B, и ни чего очень страшного. А когда появится желание , что-бы у приёмника были меньшие шумы, вот тогда и поговорим. Впринципе тракт с 8 ноги по 6 ногу TDA1013B заменяется одним каналом KA22241. Все выполняется с обвязками даташита. Для пояснения:
Тема-то про "Слободу", причём здесь "Роса"?
просто если в слободе двунаправленные усилители сделать по схеме росы то многия гемороя можно избегнуть :D и плату то сильно кромсать не придется
Коловрат
02.05.2010, 17:37
Тема-то про "Слободу", причём здесь "Роса"?
просто если в слободе двунаправленные усилители сделать по схеме росы то многия гемороя можно избегнуть :D и плату то сильно кромсать не придется
Но, ведь, это получится "Роса", а не "Слобода"..... Так и скажи - "Слободу" конструировать не будем, а будем изготавливать "Росу".
Но я с "Росой" дело не имел, поэтому Тебе и "карты в руки". Об"ясяй, что нужно делать дальше:
Но, ведь, это получится "Роса", а не "Слобода".....
и не роса и не слобода-нечто между...впрочем лишь бы работало...когда я делал слободу не было у меня интернета,да и опыта наладки двунаправленных усилителей тоже не было...и клюнул я на слободу из за простоты схемы...вобщем после умерщвления десятка полевиков запустил я ее более менее на прием и кое как на передачу-на большее сил не хватило...теперь плата слободы как макетка используется-2 смесителя,кв.гетерод ин,унч,кв.фильтр есть и куча свободного места на плате для эксперементов :D поэтому и советую-если уж реверсивный тракт хочется то пусть слегка посложнее но с почти 100% вероятностью что будет работать а не кровь пить...хотя отрицательный опыт-тоже опыт
Коловрат
02.05.2010, 21:35
Ua3UtA
Как это нужно стыковать, покажите, пожалуйста, новую, получившуюсся согласно ваших рекомендаций схему трансивера.
всю схему не буду рисовать-вот для наглядности каскады слободы и росы-видно что изменить,где какую детальку припаять
Купился простотой Sloboda-M и я. Конечно она у меня не заработала.
Пришлось поламать голову- почему на выводах КП307 творится непонятное. Заподозрил, что что-то неладное с стабилитронами КС 133 и оказался прав.Прозвонил потом полез в справочник- да эти стабилитроны оказались стабисторами. Я полагаю, что каждый ответственный автор предлагая на суд радиолюбительского сообщества свою разработку по крайней мере обязан знать предмет о котором пишет. Из этой ситуации я вышел подпаяв параллельно КС133 диод Д310 и все заработало, но не так как хотелось бы. Усиления по УПЧ недостаточно.С МС TDA1013 больше 40дб получить нельзя. АРУ вообще никакая да и зачем Slobde АРУ. Вместо так горячо рекомендуемой TDA1013 я установил совершено замечательную МС TDA2003, а замечательна она тем, что она спокойно выдает 80дб без намека на возбуд. После такой замены Sloboda заработала и на мой взгляд достаточно прилично и на прием и на передачу. Пробовал менять напряжение питания от 12в до 6в работоспосбнaость сохраняется даже без заметной потери усиления.
Я согласен с mikhey33, что все радиолюбительские конструкции нуждаются в тщательной настройке.Мелочей в нашем деле нет.
Кстати это моя четвертая конструкция. до нее я собрал Аматор 160 ЭМФ, Аматор КФ многодиапазонный, Дружбу-М и с каждой были какие-то заморочки если кого то заинтересует поделюсь опытом.
73! er1ct. Юрий
Коловрат
03.05.2010, 04:29
Юрий-К
Большое Вам спасибо!! Вы лишний раз подтверждаете, что любую конструкцию можно наладить и , причём, разными путями. Нет других слов, кроме благодарности! 73
Коловрат
03.05.2010, 07:01
Ua3UtA
Всё-ж таки, если всё разрисовать по каскадно? всю схему?, - то получится "Роса", а от "Слободы-М" ничего не останеся. Ведь ясо-же, что схемотехнику одного произведения нельзя заменись схемотехникой другого произведения, покольку происходит, при этом, простая подмена основного мотива.
Один мой знакомый делал эту Слободу и при настройке у него ничего не получалось, принес он плату мне настроить и когда я стал разбираться с диодами КС113, то понял, что эта конструкция не работоспособна. Много нехороших слов было сказано в адрес автора, но в душе думалось, что не может человек так всех обманывать. Стал копать глубже, и оказалось, что стабисторы КС113 бывают двух видов, мне попались у которых внутри как бы есть диод, либо они сделаны как зеноровские диоды, то есть в одном направлении он работает как стабилитрон, в другом как диод, вот с этими все стало как то работать, не скажу что хорошо, но работало. А вообще в этой конструкции оригинальное схемное решение, где используются свойства полевых транзистором с затвором в виде PN перехода.
Юрий.
Ведь ясо-же, что схемотехнику одного произведения нельзя заменись схемотехникой другого произведения, покольку происходит, при этом, простая подмена основного мотива.
дело ваше-я этот этап прошел.если хотите -ваши грабли всегда при вас...наступайте
Ведь ясо-же, что схемотехнику одного произведения нельзя заменись схемотехникой другого произведения, покольку происходит, при этом, простая подмена основного мотива.
дело ваше-я этот этап прошел.если хотите -ваши грабли всегда при вас...наступайтеВот поэтому я пока и не принял окончательного решения по какой схеме собирать ,, Супер,, Своей мечты детства . Анатолий .
С Вашего позволения я продолжу. В первом сообщении я писал, что Слобода оказалась четвертой конструкцией собранной мной и в каждой были свои грабли:
1. Аматор 160 ЭМФ - на прием работает нормально, а на передачу дикий возбуд. Что я только не делал все тщетно- 5 вольт с частотой 500 кГц на выходе драйвера и ни о какой надежды на выздоровление. А оказалось все до банального просто- заменил дроссель в коллекторе КТ603 на самодельный на ферритовом колечке К7х4х2 мю600-1000 и все стало на свои места. Плата заработала и на передачу.
2. Аматор КФ снова возбуд, подбор микросхем, слабая АРУ и ряд других заморочек, которые мне удалось преодолеть и плата мало-мальски заработала и на прием и на передачу, но как говорил или точнее пел В.С. Высоцкий -Все не так ребята.
3. Дружба-М - здесь есть все: нормальный УПЧ, два кврцевых фильтра, вполне приличный УНЧ и АРУ включил не работает. Отложил я его в сторону и тут мне на глаза попадается Слобода. После истечения определенного времени потраченного на изготовление платы и ее настройки я пришел к выводу- Отдавая предпочтение простым радиотрактам мы заведомо идем на определенный компромисс и нет смысла ставить перед ними сверхзадачи.
И еще одно наблюдение - практически все конструкции изготовленные мной по описаниям взятых из журналов Радио и др. радиолюбительской литературы имели ошибки в принципиальных схемах и в описаниях и для преодоления такого рода препятствий необходим определенный запас знаний.
Повозившись вдоволь с Аматорами и Слободой решил вернуться к Дружбе-М. К счастью причину нежелания работать устранил очень быстро по подсказке Дядьки Тарасова-заменил неправильные КП327 на правильные и уже три года работаю в эфире и получаю от этого удовольствие.
Для чего я так пространо изложил свои радиолюбительские проблемы и пути их преодоления прежде всего для того, чтобы наглядно показать, что легких побед не бывает. Наше хобби технически сложное и дорогое, но чертовски интересное занятие. А ua3urs если Вы будете искать супер-пупер, то Вы никогда и ничего не сделаете, так и будете ходить по форумам с просьбой - Уговорите меня, докажите мне в конце-концов пообещайте мне, что эта конструкция самая-самая и т. д.
73!Юрий.
Слобода=TDA1013B то есть минимум обвязки и легко сделать АРУ по НЧ
а реверсивные каскады они везде одинаковы, ну или почти одинаковы
А ua3urs если Вы будете искать супер-пупер, то Вы никогда и ничего не сделаете, так и будете ходить по форумам с просьбой - Уговорите меня, докажите мне в конце-концов пообещайте мне, что эта конструкция самая-самая и т. д.
73!Юрий.
Юрий, путь который Вы прошли , мне не осилить . Буду молча ходить по форумам и терпеливо ждать схему ,, супергетеродинного ,, а не ,,супер,, трансивера , который смогу повторить .А Супер-Упупер уже опубликовано тьма тьмущая , с Ваших слов три из них Вы уже повторили . А меня , читая ваше сообщение о сложностях в повторении конструкций , посещает ,, бзик,, .
Слобода, увы, не лучший аппарат для повторения. Практически ни в одном каскаде не выполнено условий согласования с нагрузкой, что в режиме приема, что в режиме передачи. Поэтому ждать хорошего чутья от приемника не приходится. АРУ- чисто номинальная, работает, но, но, но... Идея обратимости, конечно, весьма заманчивая, но невозможно реализовать согласование в 2х направлениях. Я, почесав репу, не стал заморачиваться с TRX, а сделал простенький RX из этой Слободы, естественно согласовав все каскады друг с другом. Получился вполне сносный контрольный приемник на все диапазоны. Благо, использовал лестничный кврцевый фильтр на 9,2МГц. Сейчас на форуме бурно обсуждается тема http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4501 10#450110
Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р-76. Там вполне простая рабочая конструкция, достойная повторения. Творчески подработав, можно вместо ЭМФ вставить кварцевый фильтр и запустить на все диапазоны. Одним словом чаще надо напрягать извилины и брать в руки паяльник :D . Удачи и 73!
VOVA080808
08.05.2010, 17:29
Можно ли в схеме вместо стабистора кс113а поставить какой-нибудь стабилитрон на нужное напряжение,если можно то какой?
Какие кварцы лучше применять в 4-х кристальном лестничном кф:
20мгц,2.4576мгц,11.0 59мгц ,
Можно ли заменить процедуру подбора кварцев подгонкой их на одинаковую частоту (карандашом и стиркой)
нет. смотри схему эквивалента на диодах
из 3-х - 11059, но надо проверить на пораженки
не желательно. сомневаюсь, что получится разобрать не поломав импортный кварц
VOVA080808
Можно ли в схеме вместо стабистора кс113а поставить какой-нибудь стабилитрон на нужное напряжение,если можно то какой?
схема аналога на предыдущей странице
Какие кварцы лучше применять в 4-х кристальном лестничном кф:
20мгц,2.4576мгц,11.0 59мгц
програмка во вложение для просчета пораженных точек
но ли заменить процедуру подбора кварцев подгонкой их на одинаковую частоту (карандашом и стиркой)
лучше тогда уж последовательно с кварцами емкость подобрать что бы подогнать частоту
VOVA080808
08.05.2010, 22:34
[quote="Ua3UtA програмка во вложение для просчета пораженных точек [/quote]
Где прочитать как ей пользоваться?
VOVA080808
не знаю :oops: я так потыкался и научился-там все понятно
на картинке для вашей частоты 11059кгц.можете ввести другую и сравнить.внизу зеленоватым цветом обозначены более опасные пораженки низких порядков,голубым менее опасные.на вкладке Band Chart в графическом представлении.кликая стрелочки возле окошка IF Freq можно увидеть куда "палки" двигаются при изменении пч
добавил для сравнения 2 другие ваши частоты
VOVA080808
08.05.2010, 23:06
Ua3UtA,cпасибо за совет,
VOVA080808
сейчас перечитал нулевой пост-для двух диапазонов 80 и 20м-при пч 20мгц 1 пораженная точка по приему на 80ке
VOVA080808
08.05.2010, 23:21
VOVA080808
схема аналога на предыдущей странице
а может есть уже готовый стабилитрон ?
а может есть уже готовый стабилитрон ?
не встречал.лучше аналог-у стабилитронов разброс параметров и их придется кучу перепробовать пока попадешь в нужный режим транзистора.в аналоге поставил подстроечник крутанул в режим потом замерил и заменил на постоянный
Ua3UtA спасибо за скриншоты. я программу где-то потерял на дисках :oops:
11059 для 15-ки и 28000-28600 - очень интересно. надо будет попробовать
VOVA080808
10.05.2010, 12:32
Eще вопрос по стабилитронам :
как сильно поменяются параметры трансивера если аналог стабилитрона заменить обычным подстроечным резистором?
VOVA080808
да никак.параметры трансивера определяются не стабилитронами а режимами каскадов.а вот стабилитроны или их аналоги и определяют режим каскадов
ВОВА!!!Вам сказали, что этот трансивер не будет работать!!!
[quote="VOVA080808"]а если для экспериментов не слободу м делать(чтоб долго с настойкой не возиться),
то что?
Сделайте КЛОПИК, конечно не супер, но повторяется легко (есть тема здесь на форуме).
VOVA080808
14.05.2010, 17:55
ВОЗНИК ВОПРОС :
сколько надо покупать кварцев чтоб набрать 4шт с нужным разбросом частот?
VOVA080808
14.05.2010, 19:42
еще вопрос :в каких примерно пределах придется подбирать кандеры в кф?
VOVA080808
16.05.2010, 22:40
Кварцев на 20мгц уже нету есть на 10мгц 11.0592 14.318 2.4576
исходя из стабильности частоты я б сделал на 11.0592 если я не прав подскажите на каком сделать при оптимальном соотношении число пораженных точек/стабильность частоты
и ответте ,пожалуйста,на 2 предыдущих вопроса
сколько надо покупать кварцев чтоб набрать 4шт с нужным разбросом частот?
как повезет. десяток-полтора
еще вопрос :в каких примерно пределах придется подбирать кандеры в кф?
ни в каких. если расчет показывает 85пФ то 85 и ставь
11.0592 если я не прав подскажите на каком сделать при оптимальном соотношении число пораженных точек/стабильность частоты
откуда кварцы? в блоках телетекста кажется такие? таблицы же давали. перечитай еще раз. с этим фильтром будет 15-ка и 10-ка до 28600. на 28 сейчас спорадик будет почти каждый день до конца лета. мощности там большой не надо, антенны тоже компактные, да и народ вменяемый.
VOVA080808
17.05.2010, 18:17
спасибо,подумаю...
VOVA080808
17.05.2010, 18:19
откуда кварцы? в блоках телетекста кажется такие?
в магазине неподалеку продаются ...
Есть ли люди кто действительно собрал эту схему без всяких переделок типа роса и тп.
и она заработала про стабилитроны я уже понял ставить не буду но там есть пометка что вроде их можно заменить диодами
кто пробовал ставить эти диоды ? как результат?
и умникам типа не собирай его не писать мне нужны факты а ни догадки.
Собирал его в 2004 году. 1:1 схема не заработала. Анализ показал что она и не должна работать. Разберитесь с работой полевого транзистора и станет очевидно почему.
спасибо но все же я его заказал с дурма буду запускать.
сейчас попробую вместо кс113 поставлю резюки ом по 500-600
вечером отпишу что из этого вышло
Подскажите кто нибудь получится ли поставить в трансивер "Слобода-М" смесители ADE-1 от Minicircuits? И как надо будет скорректировать схему?
Когда то собирал эту конструкцию. Она в принципе не работоспособна. Посмотрите в сторону Росы
Андрей Жиглов
10.05.2014, 00:40
У меня тож, на полке валяется собранная, но не настроенная, даже не ожившая...
Здравствуйте, коллеги.
Несколько лет назад я собрал "Слободу" по описанию автора и убедился в ее неработоспособности. При внимательном рассмотрении схемы становится ясно, что отсутствует согласование реверсивных каскадов со смесителями и кварц. фильтром. Отсюда - малое усиление как на прием, так и на передачу и искаженная АЧХ фильтра. Кое-как я запустил схему, переделав рев. каскады по схеме "Росы" - напаял навесом коммутирующие диоды и пр. детали. Пришлось все равно добавить усиление по НЧ - использовал транзистор АРУ (отказавшись от АРУ). Как-то запустил. Получилась почти "Роса" по схеме. Выглядит коряво. Так и не стал доводить до законченной конструкции. Здесь, или на QRZ.RU уже поднималась эта тема, я уже делился своими "успехами". В общем, сначала сделал, потом подумал. Странно, что у автора все получилось - ведь он предлагал платы для "Слободы".
Cпасибо большое за ответы. Буду думать над другой конструкцией.
Всем доброе время суток!
Тут мне отдали готовый корпус, с блоком питанием, полосовыми фильтрами, ГПД и основной платой Кв трансивера.
ГПД и полосовики уже настроенные, но только нет еще распайки проводов, но проблема в другом. Основная плата собрана "Sloboda-M" но я тут на форуме нашел информацию что она не у всех запускается и в ней "куча" ошибок, так вот я прошу Вашего совета, пока я еще не начал собирать все до кучи, подумываю собрать другую основную плату, но вот не знаю какую. Нужно что-бы была печатная плата для изготовления.
213932213934
Слобода М в принципе работать НЕ ДОЛЖНА!
Выкинуть эту плату и собрать любую другую. Хоть АМАТОР, хоть клопика.
А документация и печатная плата под лут есть ?
На миниес есть, а на клопик так вообще вагон и маленькая тележка, плюс есть клопик-смд
Позволю себе напомнить об основной плате "Дружбы-М". Готовые печатные платы с высоким качеством, часть комплектации и вся документация есть у С.Тележникова, RV3YF.
Павел Непийвода
15.10.2015, 20:10
[QUOTE=UU5JPP;1158766]Всем доброе время суток!
Тут мне отдали готовый корпус, с блоком питанием, полосовыми фильтрами, ГПД и основной платой Кв трансивера.
ГПД и полосовики уже настроенные, но только нет еще распайки проводов, но проблема в другом. Основная плата собрана "Sloboda-M" но я тут на форуме нашел информацию что она не у всех запускается и в ней "куча" ошибок, так вот я прошу Вашего совета, пока я еще не начал собирать все до кучи, подумываю собрать другую основную плату, но вот не знаю какую. Нужно что-бы была печатная плата для изготовления. Тележников счас выпускает набор для сборки основной платы трансивера СЛОБОДА - МОЖНА ОБРАТИТСЯ К ТЕЛЕЖНИКУ. А если делать другую плату то могу предложить свою схему . Обращайтесь на мыло ur5nka@rambler.ru. С уважением Павел.
Просмотрел Ваши UU5JPP фото, кварцевый фильтр там на 10.725мГц и с полосой 15кГц там просто полоса стерта, но возможно если применить два таких фильтра по можно получить полосу 3кГц, в радио в 90-х была публикация. ПЧ на 21мГц пораженки. Пробовал делать этот аппарат, и кв фильтр был очень неплохой, и приборы были, возбуд по увч, но как-то поборол и появились доработки транса в увч, ПЧ усиление слабое, по НЧ усиление по всему приему не вытащить. У меня не получилось, кроме приема местных станций, так и забросил.
Alexander 1971
19.05.2023, 21:10
прочитал все страницы. Если вместо кс113 использовать готовый источник на 12в и 1.3 в соответственно для RX и TX, данная схема будет работоспособна
Добавлено через 36 минут(ы):
Кс113 при этом закоротить перемычкой.
Может и будет, но репутация "подмочена" и поезд ушел.
Alexander 1971
20.05.2023, 13:03
Относительно контуров L1, L2 и L3,L4 - точки на схеме указывают на основание контура? т.е. массу?
Начал потихоньку собирать плату Слободы. Какая-то интересная версия платы мне попалась. Тут на сайте на монтажной схеме слева на плате установлен длинный кварцевый фильтр. У меня же кварцевый фильтр короткий. А слева внизу отверстия под какие то радиодетали. Предполагаю, что там устанавливаются цепи переключающие полосу фильтра. Видимо какая-то версия Слободы с телеграфом. Документации на подобный вариант не встречал. Может кто сталкивался с такой версией?
И хотел ещё спросить по поводу транзисторов КП307. Нет у меня таких и никогда не было. Можно смело менять на КП303? Всегда считал что КП307 это какая-то более высокочастотная версия КП303.
410766
410767
410768
RV3EFF,
Смело меняйте КП307 на J310, а еще лучше U310.
Скорее всего у Вас вот такой вариант:
Смело меняйте КП307 на J310
Тоже к сожалению нет. Есть BF245C. И много КП303 с разными буквами.
Добавлено через 6 минут(ы):
Скорее всего у Вас вот такой вариант:
Да. Наверное он. И фильтр такой подчисточный есть у меня. Но четыре кристалла маловато в качестве фильтра основной селекции. Делал когда-то BITX с четырьмя кристаллами. Избирательность никакая. Мощные станции по бокам здорово слышны. Наверное сделаю шестикристальный лестничный с неизменяемой полосой.
Здравствуйте, коллеги.
Лет 15 тому назад на qrz.ru обсуждалась слобода. Я тогда поделился своими проблемами. Поругал себя. Основной недостаток схемы - отсутствие сквозного согласования каскадов. В результате - недостаточно общее усиление и искажение АЧХ КФ.
Добился более-менее приличной работы, применив реверсивные каскад по типу РОСЫ, т.е. перелопатив и перековыряв плату и насажав
навесом деталей. Вид получился корявый... Отпала охота продолжать.
Игорь 1967
06.02.2025, 11:38
Делал когда-то BITX с четырьмя кристаллами. Избирательность никакая.
Не стОит терять время и заморачиваться с какими либо более сложными фильтрами с этой основной платой. Не сможете вы получить каких либо нормальных результатов без коренной переделки. Соберите, постарайтесь что бы хоть как то заработала и забудьте про неё.
применив реверсивные каскад по типу РОСЫ
Здравствуйте! Роса пройденный этап. Уже всяких разных версий делано переделано. Неинтересно. Теперь вот захотелось позаниматься Слободой. Схема простая. Собирать не особо долго.
Не сможете вы получить каких либо нормальных результатов без коренной переделки. Соберите, постарайтесь что бы хоть как то заработала и забудьте про неё.
Столь категоричные отзывы только подогревают интерес :smile:
Неужели там совсем всё плохо так. Схема то примитив. Чему там не работать то..
Закон Мерфи - Чем проще схема, тем сложнее настройка !:-P
Shumadan
12.02.2025, 10:01
RV3EFF, как успехи в сборке?
Схема то примитив. Чему там не работать то..
Запустить абыб как то заработала, обычно в самом деле не проблема. Проблемы начинаются когда пытаетесь получить параметры обещанные автором. Ну или хотя бы такие, которые удовлетворят именно вас.
Ну и в простых схемах обычно отсутствует даже минимальный сервис. Та же регулировка усиления, АРУ, возможность расстройки. Реально работать в эфире без подобных функций не слишком комфортно.
Давно, когда у меня не было интернета из набора собирал плату. Долго мучился. Добавлял усиление по НЧ, и другое. Всё таки собрал трансивер. Лет через десять где-то на форуме прочитал про вске "грабли" на которые сам наступал.
RV3EFF, как успехи в сборке?
Я не спеша собираю. Где-то максимум пять радиодеталек вечером перед сном припаиваю. Обычно меньше. Детали все старые использую, поэтому нужно сперва выводы выровнять и почистить. Затем каждую детальку промеряю. Пайка тоже сложная. Нужно выводы сверху на фольгу распаивать, а там где это невозможно проволочные перемычки тянуть через отверстия. Потом будут моточные компоненты. А это один вечер один компонент. Фильтр буду делать из старых кварцев. Это минимум недели две. Думаю где-то к майским праздникам будут результаты.
410978
Ну или хотя бы такие, которые удовлетворят именно вас.
Незнакомо. Не сталкивался с такими проблемами. Я всегда запускаю так чтобы работало, соответствовало заявленным характеристикам и устраивало меня.
Та же регулировка усиления, АРУ, возможность расстройки. Реально работать в эфире без подобных функций не слишком комфортно.
Ручка громкости есть, АРУ есть. Расстройка вообще никак с основной платой не связана. Хотя я расстройку и не делаю никогда. Самая бесполезная крутилка в трансивере.
Но, я вас всё равно поздравляю. 13451-ый пост. Не за горами 15000!
Добавлено через 6 минут(ы):
Долго мучился. Добавлял усиление по НЧ
Я тоже на этот счёт думал. Ну как так. Ну неужели грамотный конструктор не прикинул в уме общее усиление в дБ? Это основа основ если делаешь радиоприёмное устройство. А потом понял. Автора пленили магические цифры 80 дБ из даташита TDA1013 :ржач: Да и ещё предварительный усилитель нарисован на структурной схеме. А TDA1013 на деле самая тупая микросхема УНЧ из всех мне известных.
Не сталкивался с такими проблемами. Я всегда запускаю так чтобы работало, соответствовало заявленным характеристикам и устраивало меня.
Либо у вас гора опыта, и все детали применяемые вами проходят спец отбор, либо вы обычный балабол, который собрал пару конструкций класса "Клопика". Никаких параметров при этом просто не измерялось, и потому вообразил себя великим практиком, у которого всё работает с пол пинка.
А насчёт схемы "Слободы", так она просто в принципе не может нормально заработать. Прежде всего сама схема.
411014
Взята с этого сайта, а то вдруг кто то собирал что то другое.
В отзывах этой темы фигурирует стабилитрон КС113, который должен обеспечивать определённое смещение на истоках КП 307, а при переключении прохождения сигнала просто пропускать напряжение питания на стоки. Прежде всего никакой стабилитрон здесь не нужен полностью. Просто подбирается резистор нужного номинала, при котором обеспечивается заданный ток в истоке каждого из транзисторов. При переключении направления прохождения сигнала, этот резистор просто служит фильтром в цепи питания, и его номинал не критичен полностью. Так что в этом плане никаких сложностей нет.
Зато в обвязке КФ, пара каскадов усиления с ОЗ на КП 307 могут обеспечить только потери. В режиме приёма первый транзистор работает просто на входное сопротивление обмотки трансформатора. Нагрузка, только сам КФ, который за полосой пропускания будет иметь вообще непредсказуемое сопротивление.
411015
Это импеданс выхода каскада с ОИ. При этом, на входе КФ стоит резистор, равный рассчётному входному сопротивлению, а контур в цепи стоков настроен в резонанс. Даже в этом случае выходное сопротивление каскада гуляет в очень широких пределах.
Но основное не это. Нагрузкой этого КФ является трансформатор 1 к 2. Который трансформирует входное сопротивление КП307, которое равно примерно 200 омам, к 50 омам на выходе КФ. То есть КФ фактически работает на нагрузку 50 ом. При том, что рассчётное сопротивление нагрузки КФ может превышать 500 ом.
411018411019
Здесь АЧХ 10 кристального КФ при номинальной нагрузке 230 ом, а на втором скрине на нагрузке 50 ом. Потери возрасли на 10 дБ. Ну и здесь АЧХ снята при чисто активных нагрузках на входе/выходе. В реальности и АЧХ будет достаточно паршивой.
По факту, в линейке пара смесителей, с общими потерями 15-20 дБ, а между ними пара каскадов усиления с КФ между ними. Которые так же при всём желании вряд ли будут иметь хоть какое то усиление.
Считаете схему рабочей, и уже почти собрали? Осталось только рассказать как всё прекрасно получилось, и чувствительность в 10-20 мкВ вас более чем устраивает. А что, зато шумов на выходе минимум, а на НЧ диапазонах, да при полноразмерных антеннах, у меня и при АТТ -20-30 дБ чувствительности вполне хватало. Ну а АЧХ фильтра, да кто его на слух определит, и так сойдёт.
Вот здесь немного есть, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?13479-%CE%F1%ED%EE%E2%ED%E 0%FF-%EF%EB%E0%F2%E0-Sloboda-M/page2&highlight=%F1%EB%EE% E1%EE%E4%E0 , но где-то видел более конкретные доработки и добавления в схему.
RK4CI, Ничего не понял что вы написали. Какие то там трансформаторы, КФ, схемы с ОИ. Какие там трансформаторы в Слободе перед КФ. Одному вам похоже известно. Ладно. Я же не первый год ваше графоманство читаю. Толку вам что либо говорить. Если вам конкретно начинаешь о чём-то писать, вы либо сливаетесь, либо меняете тему. Извините, я не хочу с вами диалог вести.
Хотя посыл ваш по трудностям согласования КФ в простых обратимых схемах понятен. Но, это очевидно и так. Согласование КФ тут всегда компромисс.
Добавлено через 5 минут(ы):
Вот здесь немного есть, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?13479-%CE%F1%ED%EE%E2%ED%E 0%FF-%EF%EB%E0%F2%E0-Sloboda-M/page2&highlight=%F1%EB%EE% E1%EE%E4%E0 , но где-то видел более конкретные доработки и добавления в схему.
Тут всё про этот злосчастный стабистор. Думал что-то новое. И так очевидно, что это не работает. Кто хоть их додумался поставить. Ведь в первоисточнике никаких стабисторов нет.
411038
Что-то мне подсказывает что это Брянское творчество. Как и 80 дБ от TDA1013 :ржач:
Евгений240
14.02.2025, 10:27
Ладно. Я же не первый год ваше графоманство читаю. Толку вам что либо говорить. Если вам конкретно начинаешь о чём-то писать, вы либо сливаетесь, либо меняете тему. А о чём можно говорить, если вы даже не поняли, о чём Николай написал?
А о чём можно говорить, если вы даже не поняли, о чём Николай написал?
А ну ка покажите мне где в Слободе согласующие КФ трансформаторы 1 к 2, про которые он пишет? Или прокомментируйте бред про 20 дБ потерь на двух смесителях?
О. У вас уже 16213 постов. Рекорд наверное.
Я жалею, что тут написал. Собирал бы себе потихоньку да собирал. И ведь спросил всего лишь про транзисторы КП307, которых у меня никогда не было и с которыми не знаком. А вместо этого тут понаписали кучу бесполезной информации.
Для чего? Для кого? Да мне вообще неинтересно у кого там эта Слобода не заработала и как вы с ней мучались. У меня заработает.
Модератор! Заблокируйте меня пожалуйста на месяц. А то я ещё тут гадостей понапишу.
Игорь 1967
14.02.2025, 11:40
RV3EFF, Не принимайте близко к сердцу. То что вам написали 100% верно. А про потери в смесителях вы не знали? В каждом 10дБ, в двух 20 и это минимум.... Так что вы это, погорячились насчёт Николая.
В каждом 10дБ, в двух 20 и это минимум...
Кошмар.. Я удаляюсь отсюда. Модератор!! Мне нужен бан!
Игорь 1967
14.02.2025, 13:14
RV3EFF, Зачем так категорично, можно для начала почитать соответствующую литературу, например Рэда https://djvu.online/file/mLkLGdtQG7z6d?ysclid =m74m35f3se9589994
Ничего не понял что вы написали.
А жаль. Хотел немного разжевать сложности с которыми непременно столкнётесь. А изменение сопротивления нагрузки, при смене направления прохождения сигнала, одна из основных. А трансформаторы, о которых писал, стоят на входе и выходе КФ. Просто в данном случае они похоже резонансные.
Скрины, в предыдущем сообщении, показывают увеличение потерь в КФ при сопротивлении нагрузки которая заложена в схеме. Если взять более современные транзисторы, с большей крутизной, то выходное сопротивление станет ещё ниже, а потери выше. Ну а скрин с измерением импеданса выхода, в самом деле каскада с ОИ. В схеме 4 транзистора, и выходное сопротивление самих транзисторов около 1 кОм, и оно дополнительно снижает общее выходное сопротивление. При схеме с ОЗ, чуть в стороне от полосы пропускания КФ, сопротивление нагрузки будет измеряться кОм. Импеданс выхода в данном случае снимался что бы отследить изменение сопротивления нагрузки при регулировке усиления. Для каскада с ОЗ есть только измерение импеданса выхода без КФ...
У себя пытался запустить подобную схему. Но в ней переключал и трансформаторы, что бы трансформация от стока к истоку транзистора была на понижение сопротивления при любом направлении прохождения сигнала. В одну сторону схема работала, в другую не очень. По моему, у меня просто транзисторы не пожелали нормально работать при перемене стока/истока. Да и в качестве ФОС был ЭМФ, а не КФ. А в нём потери в любом случае много выше. А может рассчитывал что у каскада с ОЗ будет чуть ли не то же усиление, что и у каскадов с ОИ.
А схему при желании можно заставить работать. Но не в том виде что она нарисована. Потребуется ввести переключение выводов и в трансформаторах.
Ну а по транзисторам, сейчас есть в продаже J 310. По моему, у них даже в описании что то есть о взаимозаменяемости выводов сток/исток. И пара штук параллельно будут иметь входное сопротивление порядка 50 ом. При нормальной схеме, от УВЧ на входе можно отказаться, а ввести ещё один каскад УПЧ. Но схема даже на бумаге не получается такой простенькой как сейчас. И у себя как то быстро ушёл на раздельные тракты приём/передача. В них никаких проблем с переключением направления прохождения сигнала попросту нет...
RV3EFF, Зачем так категорично, можно для начала почитать соответствующую литературу, например Рэда
А вы прочитали? И что же там Рэд пишет про потери в двойном балансном смесителе?
411059
RK4CI, Не читаю
Игорь 1967
14.02.2025, 14:28
И что он пишет 6-7 дБ? Вы сделайте практическую работу и увидите реальные потери, а не теоретические. После этого будете просится удалиться с форума.
увидите реальные потери, а не теоретические.
Понятно. Не читали. Тогда воспользуюсь вашим подходом. Отправлю вас делать практическую работу и измерять.
Я вам показал, что пишет Рэд. Вы поняли, что не правы. И уже начинаете юлить.
https://www.radiogorodok.com/products/tranzistor-kp307e-ni-93g-foton
Игорь 1967
14.02.2025, 14:55
Всё вопросов больше нет.... Как сделаете слободу и выложите видео работы этого трансивера с замерами чувствительности, вот тогда и поговорим.