Просмотр полной версии : Трансивер "Дружба-М"
Друган собирается преобретать харьковский трансивер Дружба М. Кто нибуть имел с ним дело? Может себе такой прикупить стоит или поднапрячся и взять буржуя?
Дмитрий,Можайск
05.09.2006, 11:38
Ежели есть возможность поднапрячься,то конечно буржуя!Была у меня "Дружба" и есть пока "буржуй".После покупки буржуя с "радостью"(сейчас думаю что по глупости)избавился от "дружбы".Руки иногда чешутся по паяльнику.нокому шашечки,а кому ехать,выбирать вам.
kalyanzb
14.03.2007, 22:22
Доброе время суток! Я хочу строить тр. "ДЕСНА". Собрал все елементы и материали. Стоит его конструировать, или строить "АМАТОР-КФ" на несколько диапазонов?
kalyanzb
14.03.2007, 22:28
Нужни размери плат тр. "ДРУЖБА". На сайте есть только размери основной плати. Зарание спасибо.
Поиск по форуму отвечает на все вопросы.
Дружба не плохой трансивер! Но немного сложнее. Реч даже не идет о прорисовке плат и пайке, все потом необходимо настроить. Аматор - трансивер для начинающих. Прост в изготовлении и не сложен в настройке. Если есть возможность и аппаратура для тщательной настройки, то можно делать Дружбу. Если есть только тестер и простенький осцилограф порекомендую Аматор. Тем более не смотря на критику Аматор легко повторяется и имеет характеристики не хуже чем кое-как отстроенная дружба
kalyanzb
15.03.2007, 14:52
Большое спасибо за совети
kalyanzb
17.03.2007, 14:56
Но всьо-таки мне нужны размери плат для тр. "ДЕСНА". Пожалуста может у кого-то эсть. Буду очень благодарен.
Нужни размери плат тр. "ДРУЖБА". На сайте есть только размери основной плати. Зарание спасибо.
Но всьо-таки мне нужны размери плат для тр. "ДЕСНА". Пожалуста может у кого-то эсть. Буду очень благодарен.
Так какого же трансивера нужны размеры?
:)
Размеры трансивера "Дружба" даны в описании трансивер на этом сайте. Цитирую:
"Основная плата имеет размеры 105 ґ 260 мм...
...Полосовые диапазонные фильтры, отключаемый УВЧ и АТТ выполняются на одной печатной плате размерами 180 х 75 мм...
...Монтаж фильтров нижних частот выполняется на односторонней печатной плате размерами 95х90 мм...
...усилитель мощности выполнен на двухсторонней печатной плате размерами 130 x 72 мм...."
Ну и так далее. Ищите и обрящете :-)
Удачи!
kalyanzb
19.03.2007, 00:25
Большоэ спасибо!!!
DETONATOR
19.03.2007, 07:09
Есть "Дружба" и есть "Аматор". До переделок на слух одинаково, но как только в"Дружбе" заменил смеситель на от "YES2002" (на КН8 ) и ПДФ по Рэду на кольцах сразу даже на слух почувствовал, что "Дружба" сильно прибавила. Можно в принципе УПЧ переделать, хотя вроде и так нормально. Про буржуй так это как нравится. Меня почему то тянет слушать то что сам ваял и есть возможность по ходу дела ковыряться и смотреть результат. Но как говорится хозяин - барин.
Имею такой. Для своей ценовой категории неплохой аппарат. С синтезатором "Контур-116" стабилен, плохо то что напрямую использовать проблематично. нужен РА. Платы любые можно приобрести у автора наложенным платежом. Качество хорошее, шлёт быстро и недорого. Закажите прайс-лист и выбирайте что душе угодно
Заказы на прайс и комплектующие принимает тут: rv3yf@mail.ru
To kalyanzb
Вот ссылка на печатки в SL
http://ra3ggi.qrz.ru/pcb.shtml
kalyanzb
20.03.2007, 14:46
To kalyanzb
Вот ссылка на печатки в SL
http://ra3ggi.qrz.ru/pcb.shtml
Благодорю за ссылку
Имею "Дружбу". Хочу поинтересоваться у тех, кто ее также имеет (или она их - :crazy: hi!) У вас шумит приёмник (разумеется без антенны), у меня шумит и меня это совершенно не устраивает (особенно на ВЧ Bands):evil: .
Изготовил несколько штук. Правда переделал смеситель на 74AC74 ДЕЛИТЕЛЬ+К580КН +ДПФ трехконтурный+синтез атор ut2fw+от ПЧ ДОПОЛНИТЕЛЬНО SDR ПРИЕМНИК С ПАНОРАМНИКОМ +УСИЛИТЕЛЬ НА КТ922В. Буржуины отдыхают :super:
to UN8CC: как вы сделали панораму (или это при использовании СДР) и даетй плиз схему вашего гетеродина для СДР приемника.
Уважаемые радиолюбители подскажите кто имел дело с трансивером
"Дружба-М".Хочу собрать этот аппарат на основной плате -3.1,синтезатор Контур-116.Какие есть доработки улучшающие параметры,замена комплектующих....Ког о, что не устроило.
Желательно хотелось бы услышать мнение человека который
сам собирал этот аппарат с"0",но и всех кто имел с ним дело.
Дмитрий,Можайск
15.12.2007, 19:17
Собери плату,а вместо синтезатора сделай пока ГПД-02.Сам собирал с "0",заработал на приём сразу,споткнулся о синтезатор.Поищи темы на этом форуме.
Делал от этого трансивера только ДПФ, которым очень не доволен
http://us5caa.qrz.ru/constr/pdf.htm
и основную плату, на которой потом заменил смеситель на КР590КН8
http://us5caa.qrz.ru/constr/trx.htm
основная плата заработала почти сразу, особых проблемм небыло.
Посмотрите:
http://www.cqham.ru/trx84_12.htm
Это "Дружба" , но немного модифицированная. Привлекает оптимальностью как в схемном так и материальном отношении. А параметры нормальные. Для работы в эфире, а не для того, чтобы кичиться. Главное, как изготовить и настроить. Для этого кое-что надо.
73!
To Nicolay
Вот по этому адресу:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9148
шло обсуждение этого аппарата с предложениями по улучшению его параметров. Так же шел разговор на эту тему и на QRZ-RU. Сегодня найду эти ссылочки и выложу здесь. А Вы сами делайте вывод делать-не делать.
Как и обещал, вот ссылочки:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=115 16&highlight=%F2%F0%E0% ED%F1%E8%E2%E5%F0+%C 4%D0%D3%C6%C1%C0-%CC
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=108 77&highlight=%F2%F0%E0% ED%F1%E8%E2%E5%F0+%C 4%D0%D3%C6%C1%C0-%CC
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=741 1&highlight=%F2%F0%E0% ED%F1%E8%E2%E5%F0+%C 4%D0%D3%C6%C1%C0-%CC
Всем огромное спасибо за помощь.Информации на данных ссылках достаточно и для тех,кто уже сделал "Дружбу-М,и для тех которые
начинают собирать этот или другой радиолюбительский аппарат.
С уважением Nicolay.
Неважная схема ару,прийдется повозится.
Дмитрий,Можайск
22.12.2007, 16:24
Так вроде уже разобрались,и выкинули "лишний"конденсатор.
UX7LO писал(а):
Так вроде уже разобрались,и выкинули "лишний"конденсатор.
Во, во...
Я собрал этот аппарат с нуля. Почти без изменений, только УМ другой. Синтезатор Контур-116. Стабильность частоты позволяет работать цифрой. Корпус и пустые печатные платы заказывал у Тележникова из Брянска. С настройкой проблем нет, в АРУ конденсатор лишний.
Подскажите,кто имел дело с настройкой "Дружбы-М",а именно с синтезатором не регулируется напряжение с выходов ГУНов(1234)либо работает,либо срывает генерацию при вращении подстроечных
резисторов.
Explorer
25.04.2008, 22:35
Так и должно быть, имеется ввиду срыв генерации где то с середины движка резистора. Регулировкв выхода в очень малом секторе потенциометра.Выравн ивание уровней мне удалось подбором режимов транзисторов ГУНов.
Андрей Жиглов
11.08.2008, 14:37
Друзья, собрал ДРУЖБУ (будь она неладна), перед запуском все 50 раз проверил, но есть проблема в блоке синтезатора, синусоида на выходе есть, но перестраиваться по диапазонам никак не хочет... :-(
Андрей Жиглов
А синтезатор по контрольныим точкам проверяли? А сам ГПД работает? Если все работает, то прблем не должно быть.
Андрей Жиглов
11.08.2008, 15:22
Андрей Жиглов
А синтезатор по контрольныим точкам проверяли? А сам ГПД работает? Если все работает, то прблем не должно быть.
По контрольным точкам проверял, напряжения более-менее соответствуют, сигнал на выходе есть, но крутишь ручку вернера перестройка напрочь отсутствует...
Может быть в ГПД емкость переменная застопорена или механику заклинило. Проверьте сам ГПД. Прконтролируйте работу ГПД, есть ли на выходе какя то изменяемая частота, в каких пределах она изменяется. Померять ее сможете цифровой шкалой в режиме измерения частоты и подключив ее к выходу ГПД.
У кого будут проблемы с "Дружбой-М", или вопросы по трансиверу, обращайтесь к производителям: ux5ps@ukr.net. Постараемся помочь.[/b]
Андрей Жиглов
25.03.2009, 15:36
Ну, а видно посему,
тема неактуальна,
а зря... :?
многие приобрели
сей девайс
и у всех всё гладко и без проблем???
С нуля все собирал полностью.Чистые платы заказывал у UX5PS.Все работало отлично,правда с вариантом ГПД.
Андрей Жиглов
14.04.2009, 13:42
А у меня с синтезатором ступор какой-то,
ну не запускается хоть стреляйся... :killyourself:
А что именно в нем не запускается?
Интересно, а зачем я давал на этой ветке свой E-mail для тех, у кого есть проблемы с "Дружбой"? Пишите, поможем, синтезатор будет работать лучше, чем прежде :D
Собрал и я трансивер "Дружба-М" при этом никаких проблем небыло. Правда одна проблема все-таки выскочила, но была связана с "неправильными" транзисторами КП327. После замены на "правильные" все стало на свои места. Собирать трансивера "Росса" и "Десна" нет смысла так, как "Дружба-М" это их модернизированный вариант с нормальным УПЧ, УНЧ и АРУ. Пеатные платы покупал у UX5PS очень красивые и недорогие.
73! Юрий
Вот и я буду собирать Дружбу-М :super: ,только потом смеситель модернезирую и дпф,кстати ДПФ 3контурные-от Аверс кто нибудь ставил в Дружбу какие улучшение? Какие элементы можно заменить на импортные для улучшения TRX?
Доброго всем времени суток!И я грешен , ваял сей аппарат с 0.Выписывал, у Тележникова, основную плату и фильтра, на приём заработала сразу , но как?Средняя частота фильтров, отличалась между собой на1,2кГц.Транзисторы КП 327(не вина авторов)пришлось заменить на BF 961, тогда ПЧ заработал более менее сносно.Общее впечатление , что это действуящая модель TRX "Урал".73 :!:
Здавствуйте Все! Я тоже собрал Дружбу-М, но не было фильтров и работа приостановилась. Сейчас фильтры выписал у Тележникова. Плату делал сам, но на одностороннем стеклотекстолите. Будет ли она хорошо работать в таком варианте?
Если правильно разводку сделал то должна.
Разводка сделана правильно. Но возбуждается первый каскад УНЧ. Спасибо за ответ.
Так же запустил на прием, на передачу нет пока Ус. мощн.
Проблем небыло. С синтезатором не заморачивался, а сделал один к одному как у автора ГПД но с автоподстройкой частоты (такую платку выписал у Тележникова уже в сборе). Даже с цифрой можно работать.
Может ктото выложит файлы-мр3 с работой этого трансивера,послушать бы его работу?!...Очень интересно...
Вот и у меня появился набор для сборки трансивера-ДРУЖБА.Большое спасибо UX5PS,набор-бомба-все на высоте и слесарка и платы и именно полное описание,всем советую :super: Это не реклама
Собери плату,а вместо синтезатора сделай пока ГПД-02.Сам собирал с "0",заработал на приём сразу,споткнулся о синтезатор.Поищи темы на этом форуме.
Как показал себя ГПД-02 в работе? При настройке не было проблем?
Хочу сделать этот ГПД-02 для MiniYez , поэтому и интересуюсь Вашим мнением.
Игорь. 73!
Exmaxine
06.10.2009, 03:59
Дважды делал ГПД-02. Именно эта схема задающего генератора работает с пол-пинка (лучше, чем схема в Контуре-116).
Проблем с настройкой не было. Микросхемы в делителе применял 1531ЛА3 и 1533ИЕ5, полевой транзистор перед делителем не ставил. Собственно, как и рекомендовано авторами Дружбы-М.
На выходе напряжение ВЧ около 0,8 В. Его подавал на кольцевой балансный смеситель на КД922, работает прекрасно.
Для получения большего выходного напряжения необходим каскад усиления, как сделано в синтезаторе Дужбы на КТ646, или подобный другой.
Стабильность зависит от катушки - способ ее изготовления, и подбора конденсаторов.Т.е. все как в классике.
Рекомендую.
Прошу извинения а нет ли укого печаток для дружбы м в lay формате !! :evil:
(лучше, чем схема в Контуре-116).
Не надо давать отрицательный отзыв на то, что Вы не делали. Мы в "Контуре" используем только синтезатор, который по сравнению с ГПД-02 имеет следующие преимущества: равномерная и одинаковая плотность настройки кГц/оборот на всех диапазонах, красивая синусоида амплитудой 2,5-3 В на всех диапазонах (а кто смотрел осциллографом форму сигнала на выходе ГПД-02?), необходимость термокомпенсации только на одном диапазоне с низкой чатотой (5-6 МГц). Последнее особенно важно при массовом производстве. Ну, а настройка такого синтезатора при правильном монтаже занимает 15 минут :D
Прошу извинения а нет ли укого печаток для дружбы м в lay формате !!
Зачем создавать себе проблемы, выпишите у Тележникова готовые
www.rv3yf.ru
Игорь. 73!
Собирал 2 ГПД, никаких проблем не возникло. С цифровой шкалой "Макеевская" работает очень стабильно, но есть один нюанс- десятку надо разбить на два поддиапазона, и тогда получится более приемливая растяжка остальных диапазонов. Размах на нагрузке везде 1,2 -1,5 в, так, что за глаза!
Я делал по этой печатке, просто её надо уменьшить в любом редакторе до нужных размеров.
Exmaxine
06.10.2009, 14:15
Для UX5PS
Виктор Соломонович! Да упаси Бог, чтобы я был против Контура-116. Я многократный "выписыватель" от Тележникова блоков, плат и деталей уже несколько лет. Более того, даю постоянные ссылки (не хочу сказать - реклама) ваших изделий в своих статьях. Вот одна только эта статья чего стоит: "Узлы трансивера «Дружба-М» в приемнике..." вот по этой ссылке
http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-70
И под другими никами я ссылался и ссылаюсь на Вас, например, Ваша последняя переписка по ЦШ Макеевской к Р-326-М - знаю и поддерживваю Ваше мнение.
А по схеме Контура-116 я имею ввиду только лишь схему включения КП307 в его ГПД - когда я ее делал у меня в сравнении получилось что такая схема как в ГПД-02 запускалась лучше (то-ли транзистор такой, то-ли контур "левый" попался...). В остальном полностью Ваша (+Скрыпник?) схема без изменений используется до сих пор. Платы я выписывал у Тележникова, в т.ч. и собранную.
Конечно, габариты б поменьше, да этот синтезатор меня вполне устраивает...
Так что, и "делал сам и отрицательный отзыв я НЕ даю". Наоборот, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ!
Если будет желание связаться лично, то на СМР
smham.ucoz.ru
справа в колонке на Гл. странице есть кнопка "Связь с авторами сайта" - пишите, откликнусь объязательно
[quote="Amel55"]
Собирал 2 ГПД, никаких проблем не возникло. С цифровой шкалой "Макеевская" работает очень стабильно,
Спасибо за информацию. Судя по фотке ГПД-02 делался тоже для MiniYez ? Какой Вы применили драйвер и УМ ?
Игорь. 73!
На сайте RU3GA!
Собирал два таких аппарата с ситезом от UT5TC и UT2FW,оба прекрасно работали! :crazy:
[quote=Amel55]
Собирал 2 ГПД, никаких проблем не возникло. С цифровой шкалой "Макеевская" работает очень стабильно,
Спасибо за информацию. Судя по фотке ГПД-02 делался тоже для MiniYez ? Какой Вы применили драйвер и УМ ?
Игорь. 73!
Ни стал изобретать велосипед и собрал драйвер и ум Геннадия Брагина, один в один.
Игорь. 73!
ГПД-02 запустился сразу,проблема у меня была в растяжке диапазонов,в связи с отсутствием достаточного количества творческого времени настройка продвигается очень медленно.
Юрий Михайлов
07.10.2009, 00:47
Может Вас такой вариант устроит? Во вложении.
Единственное, распечатать придется в альбомном варианте :-(
73!
Странно, слышатьГПД ЗАПУСТИЛСЯ СРАЗУ, а что же сдесь сложного и выдающегося, обыкновенная трехточка,поставили качественный контур, подобрали емкости по ТКЕ и все.А с ЦАПЧ от МАКЕЕВСКОЙ вообще без проблем.
Андрей Жиглов
03.11.2009, 14:23
А я сбагрил ДРУЖБУ...,
в Питер уехала...,
некогда ей заниматься было,
работа млин не дает,
чё ей на полке зря пылиться... :wink:
Bceм привет!!
В былые времена собирал конструкции с ГПД.
В 2009 г приобрел синтезатор c графическим индикатором
-прозводство RD3AY,для трансивера DM2005.
Могу сказать одно-мне не жаль потраченных денег.
73 UA9XZ Владимир :kill:
Студент1
09.01.2010, 21:27
Всех с наступившим Новым Годом!!!
Я решил повторить трансивер Дружба-М, с 3-ей версией основной платы. После 2-х недель, потраченных на разработку печатной платой (в документации на трансивер приведён чертёж основной платы с видом на радиодетали, а вид со стороны печатных проводников отсутствует), обнаружил в документации, выложенной на сайте RV3YF, принципиальную схему 4-ой версии основной платы. 4-ая версия незначительно отличается от 3-ей. Стоит ли "обновить" мою печатную плату до 4-ой версии и изготовить именно её? Приведёт ли это к улучшению работы трансивера?
Напишите мне на ux5ps-гав-ukr.net, я вышлю схему самого последнего варианта 4.1, по которому мы делаем трансиверы уже почти 2 года.
Могу выслать чертёж печ. платы 3-го варианта, который после незначительной доработки годится и для 4.1. Вообще во избежании "проколов" и изобретательства велосипедов почаще обращайтесь к нам на "Контур", т.к. здесь производство "Дружбы-М" идёт полным ходом. :) Можем поделиться готовыми печатными платами (и всем прочим).
Svladimir
01.06.2010, 10:46
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с проблемой фона переменки в трансивере Дружба-М. У меня плата третьей версии, которую уже переделал под 4 версию. По предложению автора проводник, идущий от микрофонного усилителя к модулятору, и является источником фона, необходимо переместить R87, 88 и C73 ближе к модулятору. Не помогло. По идее, регулятор громкости, выводим на минимум и замыкаем вход УНЧ на землю - не должно быть фона, а он есть!
Где искать?
Djon bogd
01.06.2010, 11:27
Svladimir
:D очевидно в УНЧ
Svladimir
01.06.2010, 11:33
Djon bogd
А что там в TDA2003 искать-то?
Djon bogd
01.06.2010, 11:42
Svladimir
не обязательно в TDA2003, смотрите ее обвязку если косяков не найдете попробуйте поменять ее
Djon bogd
А что там в TDA2003 искать-то? Верно, там искать ничего и не надо.Напишите,какой используете жгут,какой трансформатор-с экранирующей обмоткой или без,как собран БП,а так очем говорить.
Svladimir
01.06.2010, 12:01
Ю1960
Набор у Тележникова выписывал. Трансформатор ТОР без экранирующей обмотки - был в наборе. А я его и из корпуса на полметра выбрасывал и другой самодельный использовал - фонит. БП стандартный - два диода, кондер и две КРЕНки - так же выписывал плату. Жгут сам делал - разводил все понизу с переднего лица трансивера к основной плате и к УМ (его еще не подключал) и ФНЧ.
Svladimir
не обязательно в TDA2003, смотрите ее обвязку если косяков не найдете попробуйте поменять ее Конечно,если замыкаете УНЧ на землю и фон не пропадает,то надо проверять компоненты.
Для начала попробуйте увеличить емкость С-82,у меня стоит 1000мкф.
Svladimir
01.06.2010, 12:20
Ю1960
Так вот ерунда-то какая. Пробовал питание подавать отдельно на УНЧ (в том числе и предварительный), не подавая питание на остальную плату - все чистенько. А как только подключаю любой левый проводник к контакту входа УНЧ разъема на плате - начинает фонить. Пытался подключить резистор регулятора громкости экранированным проводом - не помогло. Ну попробую вечером поменять кондеры, микросхему надо в город заказывать - проблема однако.
Советую проверить еще и жгут.
Пытался подключить резистор регулятора громкости экранированным проводом
А он и должен быть подключен экранированным проводом.
Пробовал питание подавать отдельно на УНЧ (в том числе и предварительный),
проверьте сколько плата потребляет-возможно где то коротыш,БП перегружается вот и фон вылазиет
Svladimir
02.06.2010, 03:17
Ua3UtA
А сколько основная плата потреблять должна?
Ю1960
Кондер поставил 1000 мкф - не помогло. А схема жгута в природе существует? Может я не так чего наплел. Делал по блок-схеме из документации. Землю от разъема БП отдельно развел в жгуте до каждой платы, а там уже по резистрам и переключателям и т.д.
А схема жгута в природе существует?
Конечно, существует. Мы уже 11 лет выпускаем готовую "Дружбу", естественно, со жгутом. Но это наша технологическая документация. Могу отсканировать и выслать на мыло. А могу выслать готовый жгут (связаный и разделаный на разъёмы). Пишите ux5ps-гав-ukr.net.
Svladimir
02.06.2010, 06:05
UX5PS
Можно скан на snssvt-гав-mail.ru и туда же цену жгута. А вы тоже предполагаете, что фон по этой причине более вероятней? Кстати, если можно, то и схему новой версии основной платы. А опубликованы ли у вас доработки, если это не коммерческая тайна? Где можно почитать? За 11 лет должно накопиться куча вопросов-ответов.
Можно скан на snssvt-гав-mail.ru и туда же цену жгута.
Хорошо. вышлю. Но я должен знать, где Вы живёте, т.к. цена жгута в рублях и гривнях будет разная. Это ещё одна причина, по которой в профиле надо указывать позывной и QTH, как делают все нормальные радиолюбители.
А вы тоже предполагаете, что фон по этой причине более вероятней?
Ничего не предполагаю, но за последние 3 года, когда была внесена доработка по длинной дорожке, мы вообще не знаем, что такое фон :)
А трансформатор стоит на своём месте (а не выносится за полметра и не крутится вокруг своей оси) и абсолютно не даёт фона.
если можно, то и схему новой версии основной платы. А опубликованы ли у вас доработки, если это не коммерческая тайна? Где можно почитать?
Схему варианта 4 вышлю. Эта схема была выложена на форумах QRZ.ru в соответствующей ветке, и мы высылаем её любому желающему, т.к. у нас нет коммерческих тайн :) По остальным узлам доработок практически нет. т.к. за 11 лет всё уже оптимизировано.
Вот схема осн. платы, вариант 4.1.
Svladimir
02.06.2010, 06:52
UX5PS
Спасибо за схему. А любителем РАДИО я только становлюсь, а на примере вашего трансивера изучаю схемотехнику. Всему свое время - будет позывной и все остальное. Жду остальное.
Еще можно сделать модернизацию основной платы--замена штатного диодного смесителя, на смеситель на КР580КН8+74АС74
http://www.us5caa.qrz.ru/ -в конструкциях смотри.Я в дальнейшем буду делать такую модернизацию посмотрим что улучшится.
Еще можно сделать модернизацию основной платы--замена штатного диодного смесителя, на смеситель на КР580КН8+74АС74
А кто-нибудь пробовал измерять реальный динамический диапазон с таким смесителем? Ведь нужен ещё и соответствующий синтезатор с "чистым" сигналом. Если разница в 2-3 дБ, то стоит ли огород городить.
Всему свое время - будет позывной и все остальное.
А QTH тоже зависит от наличия позывного, или это "коммерческая тайна"? :lol: Может вы живёте в Сан-Франциско или в Йоханесбурге, тогда цену жгута надо указывать в USD. :)
Придется городить и синтезатор с "чистым" сигналом, только вот какой не подскажете? :)
Svladimir
02.06.2010, 08:06
UX5PS
Ну хорошо вот вам: QTH LOC# NO52BP. Я то ведь точно знаю, что если буду брать, то точно у Тележникова - он в Россию продает, так? Цену в рублях, пожалуйста. А определюсь, когда схему жгута увижу, может у меня все в норме.
http://www.us5caa.qrz.ru/ -в конструкциях смотри.Я в дальнейшем буду делать такую модернизацию посмотрим что улучшится.А смотреть то и нечкго, разницы Вы ни какой не увидите.Уже посмотрели с всевозможными синтезаторами.Настро йте как есть и успакойтесь.Есть уже SW2010 и пр.,а Дружба есть Дружба ее параметры устраивают определенный контенгент и на этом точка.
Поживем посмотрим все таки не такая и большая модернизация а насчет других трансиверов не такие там и крутые параметры :)
Есть уже SW2010 и пр
Кстати, SW-2010 по параметрам - та же "Дружба" (проверялось лично мной). Разница - в схемных решениях и конструкции.
Кстати, SW-2010 по параметрам - та же "Дружба
Особенно синтезатор :D
Svladimir
03.06.2010, 03:10
Прошу прощения, а мне может все-таки кто-нибудь дать раскладку жгута. Вчера попробовал с земляного контакта резистора регулятора громкости кинуть коротким проводником на землю основной платы. Уровень фона уменьшился и еле прослушивается в динамик, но в наушниках еще не комфортно.
И наверное, правда, не надо очередной раз обсуждать, о достоинствах и недостатках трансивера. Помогите со жгутом и все, пожалуста.
Помочь со жгутом и ВСЕ закрыть ветку что ли предлагаете,я думаю просто не читайте то что неотносится к вашим постам ведь не только у вас есть данный TRX.
Svladimir
03.06.2010, 05:27
Нет, я так не считаю. Я ведь тоже тут вопросы задаю. Вот если у вас есть данный TRX, да еще со штатным жгутом, так и помогли бы мне в вопросе правильной прокладки земли. Может и я чем-нибудь потом помог. А так речь ни о чем. Все это уже обсуждалось и тут ина QRZ.
UX5PS писал(а):
Кстати, SW-2010 по параметрам - та же "Дружба
Особенно синтезатор
Представьте себе, да. Разница ПО ФУНКЦИЯМ - только наличие SPLIT вместо RIT +/- 5 кГц. А вопрос частотной стабильности петли ЦАПЧ - то для SSB и CW хватает с головой, а для цифры "Дружба" и не рассчитана, хотя кое-кто работает и цифрой. Да и цифрой в SW-2010 есть проблема - радиатор слабоватый, на длительное "нажатие" не рассчитан, придётся работать половинной мощностью :-(
Помог бы,есть эта распечатка жгута но нету сканера.
Сигнал на усилитель dsb (VT2) надо подавать c коллектора VT11 . Bход VT2 высокоомный, нагрузки сравняются, раскачка будет намного больше. У меня Дружба работает много лет , правда за этот период были доработки.
за этот период были доработки.
Если можно поподробнее о ваших доработках и что из этого вышло?