PDA

Просмотр полной версии : Стенд для испытания кварцевых фильтров. Доработаем?



ГРАНИТ
13.11.2015, 22:06
Последнее время с кварцами стало полегче или быть может "оброс" я ими что ли...Все вертится в голове одна идейка.

В теме *Кварцевый фильтр - это просто!*, кажется UN7GCE предложил стенд для облегчения проверки и настройки фильтров. Тема и так "разрослась", поэтому туда писать не стал.
216809
Стенд хорош, но... А что если нет приборов для снятия АЧХ? Ну или просто хочется "замахнуться" на фильтр с частотами 20-45МГц. Ведь даже на более низких частотах, надоест крутить-вертеть генератор , вылавливая частоту с точностью 10-100Гц. Что если использовать звуковую карту компьютера и парочку простых программ обработки звука? Генератор белого шума (ну или любого цвета;-) по вкусу!) и простенькую программу по типу спектро-анализатора? Используя для опорного генератора кварц, отбракованный из комплекта для фильтра, при помощи пары смесителей (SA/NE602, 612 или ПС1) загнать спектр белого шума с выхода звуковой карты на частоты КФ, преобразовать его обратно в НЧ и подать на звуковую карту. Кварц "устанавливать" подальше от ската фильтра, где нибудь на 1-1.5кГц в стороне. Так как фильтры у нас узкополосные, то ширины спектра звуковой карты нам хватит с лихвой, не беда что картинка АЧХ "съедет" на килогерц-другой выше по панораме, зато будет видно что происходит за пределами ската.

Примерный набросок. (корявенько, но как смог:smile:) Интересно мнение самого UN7GCE, об этой затее, а также тех кто может "просчитать" эту идею. Еще бы лучше если кто нибудь опробовал это в железе так сказать и обмерил если есть возможность на предмет достижимых параметров. Что можно ожидать от такого "чуда"? С меня толку мало, так как, какими бы то ни было серьезными приборами не располагаю.
216810

Serg007
13.11.2015, 22:35
Всё уже было придумано до нас :smile:
Одна из первых публикаций на эту тему в приложении. Более совершенный прибор предложил Г.Брагин ( ПК — спектроанализатор радиолюбителя - Радиомир КВ и УКВ, 2002, №7, с.18). А в общем это всё очень активно обсуждалось (и применялось) несколько лет назад ( в до NWT-шную эпоху) в одной из соседних одноименных тем, но... История развивается по спирали...:smile:

Serg
13.11.2015, 22:47
Смесителя даже одного хватит. Шуметь можно с помощью ГШ на стабилитроне или переходе транзистора + каскад усиления для поднятия уровня. Собирал такую балалайку лет 10 назад, вполне работало, лучше чем ничего или генератор с вольтметром и рисование на бумаге.

Vas1977
13.11.2015, 23:08
А я не люблю шумовые генераторы. Какие там проблемы могут возникнуть в полосе пропускания - уже не припомню, хотя, в голове отложилось, что есть что-то, а вот подавление в полосе задержания, толком не померять- интермодуляция усилителя за КФ не даст это сделать...:cry:

ГРАНИТ
14.11.2015, 00:09
Всё уже было придумано до нас Спасибо за просвещение, что то я видимо плохо "погуглил":smile:

С генератором шума тоже не плохо, экономия одного смесителя получается и "возни" с компом меньше. Надо взять на вооружение. Да и вместо смесителей на SA/NE/ПС наверно использую двух-затворный BF998, благо их есть. А вместо опорного генератора использую "штатную" схему для измерения резонансной частоты кварца, чего ей без дела мешаться на столе. Понятно, каких либо параметров тут шибко не измерить, лишь только наглядная картинка АЧХ. Для наладки простейшего фильтра думаю должно хватить.

С генераторами шума только вот дел не имел. Настораживает вопрос, а как у них с равномерностью уровня по частоте? Или для участка в десяток килогерц, это не проблема, то есть справится любой?

ra3qdp
14.11.2015, 00:27
я советовал UN7GCE в стенде параллельно резистору в стоке первого транзистора установить дроссель, но он не понял.

ГРАНИТ
14.11.2015, 00:44
Для чего он нужен?

Дмитрий9
14.11.2015, 05:21
Для чего нужен Tr1 ? :smile:

Владимир_К
14.11.2015, 11:22
Два кварцевых генератора, один из них с уводом частоты резистором и варикапом, а лучше переменным конденсатором, смеситель, например на К590КН8. Все. С выхода смесителя подаем на вход звуковой карты. Меняем частоту, при этом Спектролаб рисует АЧХ. В Спектролабе включить режим "Peak Hold". Если понравится, для дальнейшего совершенствования, можно сделать генератор пилы для увода частоты кварцевого генератора. Очень хорошая схема такого генератора в стенде Брагина, о котором упоминал выше Serg007. В этом стенде есть, кстати, и смеситель и генератор с уводом. Но хорошего результата с этим смесителем я не получил (шумит К157УД2, или такой попался). Смеситель на К590КН8А, без особых усилий показал результат лучше.
Генератор можно взять отсюда: http://rcl-radio.ru/?p=4290
Стенд Брагина, здесь:
http://www.qrx.narod.ru/hams/kv_f.htm
В общем, все уже давно изобретено...
Из стенда Брагина можно взять генератор пилы (рис. 4), и кварцевый на микросхеме из 5-го рисунка. Все остальное из этого рисунка убрать. Смеситель на полевиках заменить на К590КН8 или что-нибудь покруче, например ADG774.
По смесителям много чего полезного можно взять от SDK (форум "Что может звуковая карта")

Владимир_К
14.11.2015, 13:09
Для чего нужен Tr1 ?
Этот стенд предназначался для работы совместно с АХЧ-метром NWT7,у которого выходное сопротивление 50 ом. Входное сопротивление каскада на полевике примерно 200 ом. Этот трансформатор - согласующий.

Boris..
14.11.2015, 14:05
Неплохой кварцевый генератор выпускается в качестве кита и немецкими коллегами.
Цена, правда, неподъемная, но схема очень подходящая для самостоятельной сборки.
http://qrpproject.de/Media/pdf/SignalgeneratorII.pd f

UN7GCE
14.11.2015, 15:11
Для чего нужен Tr1 ? :smile:Верно. Он не нужен. Вот основная схема стенда. (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9144-%CA%E2%E0%F0%F6%E5%E 2%FB%E9-%F4%E8%EB%FC%F2%F0-%FD%F2%EE-%EF%F0%EE%F1%F2%EE!&p=1090652&viewfull=1#post10906 52)

ГРАНИТ
14.11.2015, 15:34
"Перетащил" сюда, что бы не скакать по ссылкам.
216849

Прогресс не стоит на месте. Есть некоторые изменения. Буду плясать:smile: от этой схемы. Ну быть может, к резисторам Rн добавлю подстроечный триммер в последовательном включении. Дабы иметь возможность маленько "поиграться" с R нагрузки и выхода.

Boris..
14.11.2015, 17:04
Верно. Он не нужен. Вот основная схема стенда. (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9144-%CA%E2%E0%F0%F6%E5%E 2%FB%E9-%F4%E8%EB%FC%F2%F0-%FD%F2%EE-%EF%F0%EE%F1%F2%EE!&p=1090652&viewfull=1#post10906 52)вероятно, он нужен для согласования с 50 омным входом смесителя, напр. SBL-1.

serge_m
31.07.2016, 23:45
что бы не скакать по ссылкам.
Что из импортных полевиков лучше применить в этой схеме?
BF862 в качестве первого и BFR93A или BFS17A в качестве второго - нормальный выбор?

Обновлено:
Что-то я затупил по поводу второго... я же биполярники указал. Из доступных недорогих полевиков есть 2n7002, ну или двухзатворник BF998.

RA1AGB
01.08.2016, 00:37
Что из импортных полевиков лучше применить в этой схеме?
J308,J309,J310, BF244, BF245, BF256
R1AGB
73

VINT
01.08.2016, 03:11
Несколько слов о транзисторах BF245: следует помнить, что транзисторы BF245A, BF245B и BF245C - это совершенно разные по основным электрическим параметрам транзисторы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть datasheet производителя, или провести элементарные измерения :smile:
Сказанное, впрочем, относится и к остальным полевым транзисторам...

ПАПА
01.08.2016, 05:37
Я так понимаю что применив полевые транзисторы результаты измерений уже другие будут. А я не программист чтоб их в расчеты ввести. У меня первый транзистор КТ3126А, а второй вообще КТ361. Результаты измерений кварца соответствуют. Не знаю автора программы, но применив биполярные он наверно знал что делал.

RA4FIX
01.08.2016, 07:29
А я вообще стенд не делаю:oops: Согласовываю всё трансформаторами на ферритовых кольцах. Тупо считаю Ктр. по R и мотаю витки из под корня этого значения. Стараюсь, что бы провода лежали рядом. Но если на противоположных сторонах кольца намотать, тоже потери не большие:smile: Вот АЧХ последнего QER-а Х10 на кварцах с L=14mH & C=7pF. До минимума прибора (-87дб) не доходит, но и кварцы напаяны в "воздухе", абы как.
239454

serge_m
01.08.2016, 13:04
но и кварцы напаяны в "воздухе", абы как
Видимо из-за этого и АЧХ шумноватая?

RA4FIX
01.08.2016, 13:14
Шумноватая она из-за того, что программе WinNWT крайне необходима функция "усреднения" (ИМХО)

serge_m
01.08.2016, 14:04
программе WinNWT крайне необходима функция "усреднения" (ИМХО)
Зачем?
239467

RA4FIX
01.08.2016, 15:32
serge_m, ну так у Вас нижняя -60дб, а у меня почти -80дб. И точек 9999. Основные помехи внизу даёт GSM свисток для инета. Я живу в таких е...нях, что у меня сигнал базовой -101дбм и свистку приходиться тужиться по полной. 2Вт GSM вносят свою лепту во всеобщую энтропию...

serge_m
01.08.2016, 16:02
Так вот и объяснение шумности. Но усреднение в программе тут не при делах.

У меня -60 потому что фильтр согласовывал резисторами по 2 кОм включенными последовательно с фильтром по входу и выходу, соответственно провёл калибровку с этими резисторами без фильтра, что-бы финальная картина была с учётом затухания на этих резисторах. Вот нижняя граница и поднялась до -60. На самом деле шумовая дорожка ближе к -90. Просто у меня общая шумовая обстановка ниже, хотя за стеной в полутора метрах Wi-Fi роутер висит.
Тем не менее шум от GSM свистка может значительно уменьшится как только этот фильтр будет собран в нормальном виде, а не абы-как. А это и было моим изначальным предположением.

Евгений240
01.08.2016, 18:38
А это даже не предположение. Это - факт. Смонтированный компактно и над проводящей заземлённой поверхностью, он просто обязан меньше грязи вылавливать. А если ещё и в экране...

ПАПА
01.08.2016, 21:37
Не пойму что тут надо дорабатывать.

serge_m
01.08.2016, 21:56
Речь о доработке сейчас не идет. Меня устраивает опубликованная схема. Я поднял старую тему чтобы выяснить какими импортными транзисторами заменить советские полевики в этой схеме.

ПАПА
02.08.2016, 09:34
А биполярные применить? Тем более что при полевых наверно расчетные формулы изменятся.

serge_m
02.08.2016, 16:20
ПАПА, Вы что-то путаете. Тема о стенде для кварцевых фильтров. Не для снятия параметоров каждого кварцевого резонатора в отдельности, а для контроля АЧХ уже собранного фильтра. И никакие рассчетные формулы не изменятся ибо схема сабжевого стенда изначально предпологает использование именно полевиков 2П303Г. Да и формулы никакие не нужны для контроля АЧХ фильтра с помощью того же NWT-7
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31627-%D1%F2%E5%ED%E4-%E4%EB%FF-%E8%F1%EF%FB%F2%E0%E D%E8%FF-%EA%E2%E0%F0%F6%E5%E 2%FB%F5-%F4%E8%EB%FC%F2%F0%E E%E2-%C4%EE%F0%E0%E1%EE%F 2%E0%E5%EC&p=1172659&viewfull=1#post11726 59

UA9AU
02.08.2016, 17:52
Естественно, заменяемы КП303 на J310/J309. Я бы КП903 поставил.Примерно так-

serge_m
02.08.2016, 17:53
КП903 просится вместо первого. Я туда BF862 поставлю.

ПАПА
02.08.2016, 18:39
У меня и стенд был на биполярных. Все равно особо ничего хорошего не вышло. Оказалось что конденсаторы с воздушным диэлектриком вместо которых я потом пытался впаивать керамические точно подобранные за счет проводков в 4-6 сантиметров искажали АЧХ. Поэтому рациональным получилось обмерять именно кварцы (почти сотню), выбрать из кучи 8 одинаковых, их параметры вставить в программу и полученные емкости максимально точно выбрать и запаять без настройки. Хотя и на попытки строить фильтр целиком я пару месяцев таки убил.

SNABBER
02.08.2016, 19:37
Ничего плохого не могу сказать об этом стенде. Он, мне кажется, достаточен, функцию свою выполняет на все 100%. И, в качестве реплики: был период, когда проверял результаты расчетов с помощью конденсаторов переменной емкости от ламповых приемников ( 2-х и 3-х секционных ). Довольно длинными проводниками они впаивались в фильтр. Полоса фильтра, после замены на керамику, оставалась такой же , как и с КПЕ. Кварцы ПАЛовские.

agn1
02.08.2016, 19:57
КП903 просится вместо первого
Сергей, КП903 с успехом можно заменить на те же J310. Три - четыре штуки (из одной партии) в параллель и вполне полноценная замена. Думаю, можно и другие маломощные полевые транзисторы использовать таким же образом, BF245 и др.

serge_m
02.08.2016, 20:03
Когда-то давно у меня всплывал вопрос чем же заменить КП903 в том же ОУТ и поском я нашёл кажется на этом форуме что ближайшее для такого применения (этот каскад с затвором через резистор с дросселем на общий провод) - BF862. Там толи крутизна характеристики важна, что-то такое... Можно конечно и 3-4 штуки, но нужно ли это здесь. Кстати, кто ткнёт носом где почитать про этот каскад написанное понятным языком для чайников?

Поиском нашёл. Речь о диплексоре.

ra3qdp
02.08.2016, 22:31
я советовал UN7GCE в стенде параллельно резистору в стоке первого транзистора установить дроссель, но он не понял.

Для чего он нужен?
правильно будет именно зашунтировать нагрузочный резистор со стороны входа дросселем - выходное сопротивление все-равно будет практически равно сопротивлению резистора. Почему правильно - я не умею популярно объяснять, думаю это может прекрасно сделать US5NSQ Сергей (если сочтет нужным).

ГРАНИТ
03.08.2016, 09:07
Почему правильно - я не умею популярно объяснять--- Угу, намотал на ус! (вчерась как раз, что-то тумкал про стенд...:smile:)

UR5VFT
03.08.2016, 11:39
Ну зачем эти сложности если Сергей предложил отлично работающий универсальный ПРОСТОЙ и ДЕШЕВЫЙ стенд..

agn1
03.08.2016, 12:15
Может проще будет вместо транзисторов использовать современные ОУ?

Serg007
03.08.2016, 12:22
Ну зачем эти сложности если Сергей предложил отлично работающий универсальный ПРОСТОЙ и ДЕШЕВЫЙ стенд..
Здравствуйте. Небольшая поправка.
Цепочки переменных резисторов обладают довольно большой конструктивной емкостью - примерно 15-18 пФ, поэтому этот стенд хорош для испытаний фильтров, где такая величина вносимой емкости некритична - ЭМФы, пьезофильтры и т.п.
Для испытаний КФ вместо цепочки R2-R4 нужно ставить один постоянный резистор с номиналом на 25 ом меньше расчётного, т.е. Rкф- 25 ом (где это критично), а вместо цепочки R5-R7 нужно ставить один постоянный резистор с номиналом, равным расчётном (Rкф).

ПАПА
03.08.2016, 15:34
Кстати поскольку за полевиком стоит биполярный совершенно необязательно применять крутой J310, тут хватит и менее крутого транзистора. КП303 и даже не Е вполне хватит. Ну а если у кого деньги карман жгут то поставить КП601. Меня б жаба задушила. Предпочитаю всегда вместо одиночных каскадов применять каскоды либо гибридные повторители именно из-за некритичности транзисторов. Ну конечно и места в корпусе побольше требуется, так миниатюризация не мой конек.

UR5VFT
03.08.2016, 16:00
Для испытаний КФ вместо цепочки R2-R4 нужно ставить один постоянный резистор с номиналом на 25 ом меньше расчётного, т.е. Rкф- 25 ом (где это критично), а вместо цепочки R5-R7 нужно ставить один постоянный резистор с номиналом, равным расчётном (Rкф).
- Сергей у нас в клубе все при настройке кв фильтров проще вместо р2-4 и 5-7 ставят два пер рез по 330 ом или по 3.3ком и все отлично работает. Спасибо за схему.

hamster
03.08.2016, 16:19
Три - четыре штуки (из одной партии)
У китайцев разброс параметров приличный. Транзисторы отличные, а одинаковость на букву "Х", не подумайте, что хорошая. Из сотни штук отсортировалось 5 кучек схожих

Tygra
26.12.2017, 05:44
Можно ли заменить Кп303 , на КП306 ?

P\S Вопрос снят , 306 двухзатворный , поставлю J310

U T
26.12.2017, 09:44
Можно параллельно соединить оба затвора. Только вот... 306-й с изолированым затвором а 303-й нет. Наиболее реальная замена 303-му = КП307. А 306-й это почти то же, что и 350-й.

Tygra
26.12.2017, 20:06
Да , думал что их навалом , кинулся , ан нет , 301,306,350 и все ... Достал у товарищей новый 303в и 303и ... Первый поставил на вход, второй на выход . Работает , только что то помех многовато ... Можно ли вообще разные транзисторы ставить ? Как откалибровать данный стенд ? Проверил несколько фильтров , фп2п с заявленной изготовителем 15кгц :

277843

Самодельный 10 кристальный на 10,7мгц с полосой 8кгц :

277844

Евгений240
26.12.2017, 20:44
Как откалибровать данный стенд ? Вместо фильтра поставьте перемычку и выполните калибровку. Результат сохраните и примените. После этого перемычку снимаете и подключаете фильтр.
Судя по затуханию в полосе, вы этого не делали.

Добавлено через 33 минут(ы):

Да, ещё. При изменении сопротивления согласующих резисторов, после окончания настройки фильтра, калибровку и измерение АЧХ надо повторить.

Tygra
27.12.2017, 12:36
Евгений240, Спасибо , провел калибровку.
На данный момент фильтр Murata 10.7 фабричный , паспорт 280кгц :

277888

UR5KIL
02.02.2018, 15:56
Не открывается :(