PDA

Просмотр полной версии : АМ модуляция в иностранных трансиверах

jett
24.12.2015, 23:35
В тех документации на трансивер производитель заявляет мощность в АМ модуляции. Это мощность в режиме несущей как я понимаю? И какая глубина модуляции достигается? И ещё не понятно как осуществляется ам модуляция в импортных кв трансиверах??

Алекс22
25.12.2015, 00:31
Как осуществляется АМ в трансиверах можно посмотреть в сервис - мануалах, а вот как это выглядит у живой конструкции - совсем другое дело. Можно сказать, что в импортных трансиверах АМ никакая у аппаратов низкого класса и половине среднего. У высшего класса АМ есть, но тоже лишь бы была, хотя глубина модуляции получше и до заявленных 100 ватт при несущей 40 иногда дотягивает. Поэтому тем, кому очень нужна АМ, рекомендую делать дополнительный модулятор на сигнал последнего гетеродина, который будет включаться только в режиме АМ. Делал, работает очень хорошо, потом разобрал за ненадобностью.

RK1NA
25.12.2015, 09:42
кому очень нужна АМ, рекомендую делать дополнительный модулятор на сигнал последнего гетеродина,

Это как?

UT4FA
25.12.2015, 10:46
Это как?
А, действительно, это как?

R7MR
25.12.2015, 10:48
Можно сказать, что в импортных трансиверах АМ никакая у аппаратов низкого класса и половине среднего. У высшего класса АМ есть, но тоже лишь бы была, хотя глубина модуляции получше и до заявленных 100 ватт при несущей 40 иногда дотягивает. Поэтому тем, кому очень нужна АМ, рекомендую делать дополнительный модулятор на сигнал последнего гетеродина, который будет включаться только в режиме АМ. Делал, работает очень хорошо, потом разобрал за ненадобностью.
Ранее так и считал,пока не попал ко мне IC-729 - изумительная АМ модуляция ,100% прибавка уровня мощности при громком "аааааа" !!!!

UT3LR
25.12.2015, 11:44
что в импортных трансиверах АМ никакая у аппаратов низкого класса и половине среднего.На чём основано столь категоричное утверждение?

100 ватт при несущей 40 иногда дотягиваетНе бывает 100Вт АМ при несущей 40 в 100 ваттном трансивере, это уже обсуждалось на форуме. А в 200-ваттных бывает.

дополнительный модулятор на сигнал последнего гетеродинаЭто ужОс.

Здесь и ниже про 25 и "40" Вт АМ http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30029-%C4%EE%F1%F2%EE%E8%E D%F1%F2%E2%E0-%E0%EC%EF%EB%E8%F2%F 3%E4%ED%EE%E9-%EC%EE%E4%F3%EB%FF%F 6%E8%E8&p=1087381&viewfull=1#post10873 81

jett
25.12.2015, 14:59
Открыл схемы нескольких трансиверов. Не понимаю как АМ модуляция осуществляется...?

Евгений240
25.12.2015, 15:16
Если взять DSB сигнал и восстановить несущую, то получается АМ.

jett
25.12.2015, 15:29
Понял. Усилитель АМ колебаний.

UR5ZQV
25.12.2015, 15:40
UT3LR,
Это ужОс.

Солидарен. "Это полное падение нравов".
Для примера открыл IC-725 и через 2 мин. в блоке "MAIN UNIT" нашеел разбалансировку диодного БМ и переключение ОБП КФ на керамику АМ (хотя можно последнее и не делать, иногда лучше АМ тоже делать однополосной, особенно при приеме). А дальше такое же линейное усиление. Так же делается и в "отечественных" аппаратах (хоть в UW3DI) если надо. Можно еще отдельно поддавать ОГ после SSB/DSB обработки.
ПС: при 40Вт несущей и 100% модуляции можно получить 20Вт полезных боковых полос. И еще, при использовании того же РА для АМ/ОБП, надо учесть неоптимальный тепловой режим (в основное время при передаче несущей АМ нагрузка ниже оптимальной), что может быть тяжело для транзисторов РА.

Казаков
25.12.2015, 15:50
У меня вот так!

R2RBN
25.12.2015, 16:38
Если взять DSB сигнал и восстановить несущую, то получается АМ.
Не подскажите, так в целях самообразования как это делается??Мне что то не как в голову не приходит как это делается.

UT3LR
25.12.2015, 16:52
как это делается??Мне что то не как в голову не приходит как это делается.
Правильней сказать: "не давить" несущую, разбалансировать БМ (если однополосный сигнал формируется "классическим" способом, с ОГ и БМ). Отдельно добавлять ничего не надо, дальше широкий фильтр и линейное усиление.

Евгений240
25.12.2015, 17:51
Можно и так. Можно подмешивать в сформированный DSB сигнал. В UW3DI, разбалансировали смеситель и шунтировали ЭМФ небольшой ёмкостью. Но у всех этих способов, есть большой минус. Для дальнейшего усиления нужен линейный усилитель. Ну и соответственно, для 100 Ваттного усилителя, не загоняя его в компрессию, имеем 25 Ватт выходной мощности.

Казаков
25.12.2015, 18:02
Сашоок,Я же Вам показал как!Схема приведённая мною проверена,работает.Б удут вопросы,пишите.
Евгений240,А для однополосного сигнала разве не надо линейный усилитель?

R2RBN
25.12.2015, 18:20
разбалансировать БМ
Да это то как раз и понятно было, самый простой способ.

Можно подмешивать в сформированный DSB сигнал
Я как раз про это и спрашивал,к примеру Р76 возьмём там на передачу после первого смесителя идёт dsb 500кгц, шунтируем Эмф и тут же"тупо" подаём с опорника 500кгц? Раньше вроде так в эпоху ламп и разрешённых АМ-ССБ делали,что то в памяти такое всплывает.

Добавлено через 12 минут(ы):

Сашоок,Я же Вам показал как!
Меня интересовало именно как подмешивается сигнал к ДСБ,а не как именно реализовать АМ.

Б удут вопросы,пишите
Я АМ не собираюсь не как реализовывать, наделался в своё время,да и в моём Flex-е ужё усё есть:-P

Евгений240
25.12.2015, 19:40
Евгений240,А для однополосного сигнала разве не надо линейный усилитель?Надо. Но речь ведь идёт о том, что линейный усилитель с пиковой мощностью 100 Ватт, в АМе выдаст только 25 ватт(при 100 % модуляции). А если бы мы по классической схеме, усиливали немодулированую несущую, и модулировали бы выходной каскад анодной или анодно-экранной модуляцией, то (при лампе имеющей достаточные запасы по энергетике) получили бы мощность несущей в ту же сотню Ватт и пиковую в четыре раза больше. Правда потребовался бы модулятор такой же мощности как генератор. Но это уж кому как нравится.

Я как раз про это и спрашивал,к примеру Р76 возьмём там на передачу после первого смесителя идёт dsb 500кгц, шунтируем Эмф и тут же"тупо" подаём с опорника 500кгц? Раньше вроде так в эпоху ламп и разрешённых АМ-ССБ делали,что то в памяти такое всплывает.Именно так. А подмешивать,- любым линейным сумматором. Пусть даже на резисторах. Смесители тут не нужны.
Да ещё. Раз уж мы шунтируем фильтр, то надо в режиме АМ использовать в микр. усилителе ФНЧ, ограничивающий нужным значением полосу частот модуляции.

Алекс22
26.12.2015, 00:30
На чём основано столь категоричное утверждение?Имел не один трансивер разных классов и разных фирм, есть с чем сравнивать.

Не бывает 100Вт АМ при несущей 40 в 100 ваттном трансивере, это уже обсуждалось на форуме. А в 200-ваттных бывает. 100 ватт и в SSB не бывает, бывает если подать НЧ сигнал с генератора на вход.

Это ужОс. Не надо нам навязывать Ваши личные переживания. Тем более, что ничего сами не проверяли и ссылаться на чужие слова - плохой пример.

Добавлено через 12 минут(ы):

имеем 25 Ватт выходной мощности. Математически верно. Учитывая, что во всех промышленных трансиверах объявленная 100 ваттная мощность в SSB имеет в виду максимальный неискажённый размах ВЧ напряжения на нагрузке такой же, как максимальный ВЧ сигнал в режиме несущей. Если мы хотим иметь честные 100 ватт скажем в SSB, то размах напряжения на нагрузке должен быть заметно выше на расчётную величину, как уже раньше неоднократно обсуждалось.

Алексей2009
26.12.2015, 00:50
:ржач: Читаю и ловлю себя на мысли, что это какое-то некрофильство! :ржач:
На самом деле все варианты реализации АМ в Любительских трансиверах , это не пойми для чего нужно.
На профи трансиверах он идет в качестве вспомогательного для служб АВАРИЙНОЙ связи (на море, в основном).
Зачем же применять заведомо ПРОИГРЫШНЫЙ вид связи при наличии "правильной" ССБ ?
Нонсенс! АМ умерла не только на СВ и ДВ, но и в служебной связи!

Boris..
26.12.2015, 00:55
:ржач: Читаю и ловлю себя на мысли, что это какое-то некрофильство! :ржач:
На самом деле все варианты реализации АМ в Любительских трансиверах , это не пойми для чего нужно.
На профи трансиверах он идет в качестве вспомогательного для служб АВАРИЙНОЙ связи (на море, в основном).
Зачем же применять заведомо ПРОИГРЫШНЫЙ вид связи при наличии "правильной" ССБ ?
Нонсенс! АМ умерла не только на СВ и ДВ, но и в служебной связи!
А похулиганить? :roll:
А может быть и нет!?

UA6LGO
26.12.2015, 01:31
АМ умерла не только на СВ и ДВ, но и в служебной связи!

Послушайте десятку при случае выше 29000.00 - частенько работает народ из Европы, Северной Америки именно АМ.
45 лет АМ не работал, а в этом году таки провел QSO с американцем :) Судя по разговорам, многие используют
АМ передатчики из раньшего времени с анодной модуляцией и отдельные приемники. О как!

Алекс22
26.12.2015, 01:39
Судя по разговорам, многие используют
АМ передатчики из раньшего времени с анодной модуляцией и отдельные приемники. О как! Знаю очень продвинутого радиолюбителя, выполнившего почти все мыслимые дипломы и поимевшего титулы, которому вдруг надоели КВ диапазоны, и он подался на УКВ. Но и там ему показалось скучно, теперь увлёкся разными извращениями типа "возвращения АМ в лоно КВ" и детекторными передатчиками...

YL3GU
26.12.2015, 02:03

В качестве он не проигрышный.

UT3LR
26.12.2015, 02:25
Имел не один трансивер разных классов и разных фирм, есть с чем сравнивать.
Судя по Вашим высказываниям, Вы ни разу не провели простой опыт: трансивер нагружен на эквивалент, к эквиваленту же подключены ВЧ вольтметр и осциллограф (достаточно высокочастотный). Наблюдая форму сигнала и его уровень при различных видах модуляции (для АМ- особое внимание на уровень несущей без модуляции)- делаем выводы.

100 ватт и в SSB не бывает, бывает если подать НЧ сигнал с генератора на вход.

Если мы хотим иметь честные 100 ватт скажем в SSB, то размах напряжения на нагрузке должен быть заметно выше на расчётную величину, как уже раньше неоднократно обсуждалось.У вас странное представление о "честности" 100Вт в SSB. На экране осциллографа невооружённым глазом видно, что амплитудное значение сигнала при нажатии в CW (или в режиме ЧМ) такое же, что и на пиках при SSB. Всё это - в случае корректной работы трансивера в целом и его ALC в частности. В чём "нечестность"? Если Вы про пик- фактор речи, то клиппер Вам в помощь.

Не надо нам навязывать Ваши личные переживания. Тем более, что ничего сами не проверяли и ссылаться на чужие слова - плохой пример.Не совсем понял- на чьи слова я ссылался, ткните носом? Вы считаете "проблемным" методом АМ на ПЧ с последующим преобразованием на рабочую частоту и дальнейшим линейным усилением, но готовы дополнительными примочками модулировать несущую на выходе синтезатора. Возникает вопрос: зачем? Что от этого улучшится, или чем это проще? Тогда уж логичнее модулировать предварительный каскад УМ :roll:. Но в любом случае усиления модулированных колебаний не избежать, и 100Вт трансивер обеспечит только 25 в АМ.

Алекс22
26.12.2015, 03:03
Тогда уж логичнее модулировать предварительный каскад УМ . Но в любом случае усиления модулированных колебаний не избежать, и 100Вт трансивер обеспечит только 25 в АМ. Сам-то пробовал о чём пишешь? Или не даёт покоя желание чтобы мы знали Ваше ценное мнение? Мы ж без этого как слепые котята, или овцы заблудшие? Впрочем, мне это неважно. Что нужно мне - я попробовал, у меня работает, у Вас - нет. Или Вы пришли сюда поговорить?

Георгий Назаров
26.12.2015, 03:57
Инфо от зарубежных коллег: http://www.w1aex.com/756AM/756AM.html

UA6ACZ
26.12.2015, 08:22
Послушайте десятку при случае выше 29000.00 - частенько работает народ из Европы, Северной Америки именно АМ.
Подтверждаю. Американцы балдеют, когда их зовёшь, потому что наших станций там практически нет.
У Кенвуда-850-го АМ - классная.

Георгий Назаров
26.12.2015, 08:39
Американцы балдеют, когда их зовёшь, потому что наших станций там практически нет.
Наши считают АМ - это прошлое.
А работать там очень интересно. Не так много радиосвязей конечно удается провести, но зато интересных.

У FLEX-6500 тоже классная АМ модуляция.

SYN
26.12.2015, 08:49
А у других аппаратов чем хуже? Хотя я не проводил практически АМ связей, только на 144 однажды ради интереса на FT-897 с товарищем поговорил. У него был такой же аппарат, к качеству сигнала я претензий не наблюдал.

Filin-2000
26.12.2015, 08:50
ам это будущее) Есть прохождение - слышно шикарно. А нет прохода то и в ссб бестолковая трата времени. АМ - сила.
все по кругу ходит.

Георгий Назаров
26.12.2015, 09:01
ам это будущее)
Не кто это и не говорил - это вы сказали.:ржач:

АМ - сила.
И это Ваши слова.

все по кругу ходит.
Таковы законы вселенной.:ржач:

UA6ACZ
26.12.2015, 09:02
А у других аппаратов чем хуже?
"Чем хуже" у других аппаратов, я не знаю. И этого не утверждал. Могу сказать только за IC-718. Там АМ - никакая, пародия на неё. Почему так, не знаю, но, как говорят, разработчики этой модой просто не заморачивались. В виду невостребованности.. .

SYN
26.12.2015, 09:13
Есть прохождение - слышно шикарно.
Тогда уж и ФМ на десятке, то же интересна. Могли бы для нее и на 15-ти метровом диапазоне участочек отвести.

Алекс22
26.12.2015, 09:25
Тогда уж и ФМ на десятке, то же интересна.К ФМ как раз претензий нет, в основном все проблемы решаются установками трансивера. Скажем, как правило нужно добавлять усиления по микрофону. В АМ это не помогает, модуляция всё равно мелкая. В трансиверах Айком 78, 718, 703, 706, 7000, 746, Кенвуд TS4800, Есу-всех до марок FT950, 1000, 2000 у которых АМ более-менее приемлема. Других в АМ не пробовал. Единственный вид модуляции, незаслуженно заваленый производителями.

RU4UU
26.12.2015, 09:28
красотищща... обозвался погонялом а-ля "алекс" и пиши все что угодно... ни отвечать за свои слова не надо, ни доказывать написсаное...
правильно сделали на QRZ, что закрыли вход на сайт таким алексам

Знаю очень продвинутого радиолюбителя, выполнившего почти все мыслимые дипломы и поимевшего титулы, которому вдруг надоели КВ диапаз

Сам-то пробовал о чём пишешь? Или не даёт покоя желание чтобы мы знали Ваше ценное мнение? Мы ж без этого как слепые котята, или овцы заблудшие? Впрочем, мне это неважно. Что нужно мне - я попробовал, у меня работает, у Вас - нет. Или Вы пришли сюда поговорить?

Алексей2009
26.12.2015, 09:56
АМ всегда и при любых раскладах проигрывает ССБ.
Если вы утверждаете обратное... даже не знаю, как это назвать!
Безусловно Каждый сходит с ума исключительно индивидуально - кто-то лезет в горы, кто-то засовывает голову в пасть Льву...кто-то использует АМ... Каждому свое!
Однако это ничего не говорит о недостатках АМ, это только говорит о ...но не буду об этом.
Почему США работают на АМ? Потому что есть СВ балалайки у которых ШИРОКИЙ диапазон, АМ/ФМ, и цена 50 у.е за болтушку.
Других причин работать АМ нет!

Георгий Назаров
26.12.2015, 10:23
Тема не о том, что и кому проигрывает.

Почему США работают на АМ?
Не по этой причине что вы изложили.

Потому что есть СВ балалайки у которых ШИРОКИЙ диапазон, АМ/ФМ, и цена 50 у.е за болтушку.
Работают и на НЧ, там по вашему они тоже на СВ вещают?
http://3950.net/
Причины на то разные и объяснять их не имеет смысла.
Работают, вот и хорошо.

UT3LR
26.12.2015, 10:39
Сам-то пробовал о чём пишешь? Или не даёт покоя желание чтобы мы знали Ваше ценное мнение? Мы ж без этого как слепые котята, или овцы заблудшие? Впрочем, мне это неважно. Что нужно мне - я попробовал, у меня работает, у Вас - нет. Или Вы пришли сюда поговорить?Когда нет аргументов - начинается истерика. "Поговорить" сюда пришли именно Вы со своими заявлениями о неполноценности АМ практически во всех трансиверах, и кто-нибудь из начинающих мог бы Вам поверить. Это Ваши слова: в импортных трансиверах АМ никакая у аппаратов низкого класса и половине среднего. У высшего класса АМ есть, но тоже лишь бы была, хотя глубина модуляции получше и до заявленных 100 ватт при несущей 40 иногда дотягивает. Пост №2 в этой теме. А я просто предложил включить осциллограф на выход и (глядя на экран!) поалёкать в микрофон, в АМ и SSB! Тогда бы не возникло "мыслей" о никакущей АМ и "неполноценных" 100 Вт SSB (в случае исправности трансиверов из длинного перечня , кот. Вы якобы опробовали).Если АМ не нужна и не важна - зачем такие извращения с модуляцией последнего гетеродина, почему именно его? :confused:

UT1LW
26.12.2015, 10:45
Алексей2009,

АМ всегда и при любых раскладах проигрывает ССБ.Ну это всем известно, есть и более чем SSB продвинутые виды. Думаю дело в другом - ведь устраивают автогонки на ретротачках и народ получает удовольствие. Так и АМ.

Filin-2000
26.12.2015, 11:01
GHW Nazarov, да да, все выше сказаное - вангую :ржач:

UA6ACZ
26.12.2015, 11:02
Если вы утверждаете обратное...
А кто здесь утверждал обратное?

Почему США работают на АМ? Потому что есть СВ балалайки у которых ШИРОКИЙ диапазон, АМ/ФМ, и цена 50 у.е за болтушку.
Неубедительно. Можно подумать, что амеры, по бедности, просто кидаются на "балалайки" по 50 баксов, а трансивер, где есть те же АМ/FM, приобрести не в состоянии. И поэтому ВЫНУЖДЕНЫ работать АМ, несчастные...
Кстати, "болтушек" с широким диапазоном и у нас предостаточно. Нет проблем приобрести.

Какой вы безапелляционный... Хоть бы скромно добавили - "...по моему мнению..."
Причины есть всегда. Просто в США, вкупе с Европой, "романтиков" и "ностальгирующих" численно больше, чем в России.
По себе знаю, бывают периоды, когда надоедает работать в эфире в штатном режиме мощности и "эффективной" моды. Вот и придвигаешь к себе "балалайку" и пытаешься удивить себя возможностями 5-ти ватт или около того и неэффективными АМ/ЧМ. А когда получается, драйва и адреналина гораздо больше, чем в повседневных буднях. Там отработанные не единожды DX-ы воспринимаются как впервые встреченные. А бывало, что в тех участках можно было обнаружить и редкую по экзотике экспедицию. По-видимому, и в серьёзных коллективах экспедиционеров можно обнаружить затесавшегося туда, неведомо как, "романтика-балалаечника".
Дело не в эффективности. Просто, "каждый сходит с ума исключительно индивидуально", тут вы правы. А если учесть, что все мы немного "того", так о чём спорить?:ржач:

UT3LR
26.12.2015, 11:04
Если вы утверждаете обратное... даже не знаю, как это назвать!В радиовещании почему-то не проиграла. И многим аматорам нравится именно "вещать", отсюда и потуги с ESSB, "басочками" в сигнале...

CADET
26.12.2015, 12:11
Причины есть всегда. Просто в США, вкупе с Европой, "романтиков" и "ностальгирующих " численно больше, чем в России.радиолюбителе й...
Поностальгировать можно в любой области. В радио это и приятно и позволяет пообщаться с другими ностальгирующими. Но утверждения, что АМ "лучше" ОБП смешны.

Алексей2009
26.12.2015, 12:41
В радиовещании почему-то не проиграла.
Проигрывала и только ДЕШЕВИЗНА приемного оборудования держала АМ на плаву.
С появлением РЛЛ и ДДС проблема с ССБ была решена, а оборудование подешевело до размера "мыльницы" ...просто и ССБ уже не актуально , нужен следующий шаг - цифра.
т.ч. Все логично и своевременно!

Хоть бы скромно добавили - "...по моему мнению..."
:ржач: Добавляю - ИМХО :ржач:
Кстати и правительство имеет такое же ИМХО... чему я нисказанно рад! :ржач:

UA6ACZ
26.12.2015, 12:45
утверждения, что АМ "лучше" ОБП смешны.
Надо добавить, что это касается радиолюбительской и профессиональной связи. И укажите, наконец, кто утверждал, что "АМ лучше ОБП", для нашего дела. Посмеёмся над ним вместе.

CADET
26.12.2015, 12:58
Да уже посмеялись выше...

ам это будущее) Есть прохождение - слышно шикарно. А нет прохода то и в ссб бестолковая трата времени. АМ - сила.
все по кругу ходит.
Даже при прохождении, фединги и селективные фединги портят всю "шикарность". При плохом прохождении АМ умирает, а на ОБП слышно "с переспросами". В условиях помех, даже простой переход с приёма АМ-станции на её однополосный приём позволяет улучшить его качество. Чего уж расхваливать.

Алексей2009
26.12.2015, 13:15
офф
Есть люди в наших селеньях...:crazy:
На прошедшей неделе мне один кадр два часа грузил уши про Патефоны и винилово-ламповый звук...еле отделался...но больше я столько пить не смогу! :ржач::ржач::ржач:

UA6ACZ
26.12.2015, 13:15
Чего уж расхваливать.
Товарищ стебался и малешко троллил. Ему это удалось...:ржач:

SYN
26.12.2015, 13:48
Вернуть бы SSB "двойку", там ведь то же своя романтика! А тут про АМ. :)

Mayor
26.12.2015, 14:34
И укажите, наконец, кто утверждал, что "АМ лучше ОБП", для нашего дела.
...:-P...если есть достаточная энергетика и вы не ограничены в полосе,назовите одну причину,чем она хуже?..:-P...а в авиации на УКВ она применяется и сейчас..:-(

UT3LR
26.12.2015, 15:26
Проигрывала и только ДЕШЕВИЗНА приемного оборудования держала АМ на плаву.Когда именно проигрывала, в какие годы? Когда была тенденция к массовому развитию радиовещания на ОБП? Фидерные каналы были, а на вещательных диапазонах много станций "хрюкало" в однополосном режиме? Отнюдь, и дело не в дешевизне АМ приёмников. Просто радиослушатель (не НАМ) не станет слушать шумы и помехи эфира в паузах модуляции. А для приёмников с плавной настройкой и процесс изменения тона/тембра при перестройке в ОБП- удовольствие "на любителя".

нужен следующий шаг - цифра.Ну да, сколько лет сказка сказывается...

Кстати и правительство имеет такое же ИМХО... чему я нисказанно рад!Это большая редкость и несказанное счастье, Вам повезло. А многих печалит сворачивание АМ радиовещания, но их мнение никого не интересует... Но для данной темы это :offtop:.

Алексей2009
26.12.2015, 17:04
Когда именно проигрывала,
Как появилось SSB, так сразу стало ясно - АМ в мусорку, но для КАЧЕСТВЕННОГО приема SSB нужен был ОЧЕНЬ стабильный ГПД (и опорник) , что БЫЛО очень дорого, что сказывалось на стоимости БЫТОВЫХ приемников...
ВСЕ изменилось с появлением PLL и DDC... однако это решило только одну часть проблемы - абонентские приемники стало делать ДЕШЕВО, но не решило проблему с замираниями и прочими артефактами СВ/ДВ/КВ вещания.... это решается передачей цифры , а применение избыточного кода и памяти позволяет преодалевать кратковременные замирания... так родился стандарт ДМР
------------
Внедрение цифрового радиовещания[править (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0% A6%D0%B8%D1%84%D1%80 %D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B5_%D1%80%D0%B0%D0 %B4%D0%B8%D0%BE&veaction=edit&vesection=3) | править вики-текст (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0% A6%D0%B8%D1%84%D1%80 %D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B5_%D1%80%D0%B0%D0 %B4%D0%B8%D0%BE&action=edit&section=3)]

Сейчас в мире постепенно начинается переход к "цифре", но он гораздо медленнее, чем у телевидения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%84%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0% BE%D0%B5_%D1%82%D0%B 5%D0%BB%D0%B5%D0%B2% D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5) из-за недостатков (см. выше). Пока массовых отключений радиостанций в аналоговом режиме нет, хотя сокращается их количество в AM (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D 0%BB%D0%B8%D1%82%D1% 83%D0%B4%D0%BD%D0%B0 %D1%8F_%D0%BC%D0%BE% D0%B4%D1%83%D0%BB%D1 %8F%D1%86%D0%B8%D1%8 F)-диапазоне из-за более эффективного FM (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D 1%82%D0%BE%D1%82%D0% BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B C%D0%BE%D0%B4%D1%83% D0%BB%D1%8F%D1%86%D0 %B8%D1%8F).
В 2012 году ГКРЧ подписан протокол, согласно которому выделяется полоса радиочастот 148,5-283,5 кГц для создания на территории Российской Федерации сетей цифрового радиовещания стандарта DRM (https://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Radio_Mondia le). [2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%84%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0% BE%D0%B5_%D1%80%D0%B 0%D0%B4%D0%B8%D0%BE# cite_note-2) Также в соответствии с пунктом 5.2 протокола заседания ГКРЧ от 20 января 2009 г. № 09-01 проведена научно-исследовательская работа «Исследование возможности и условий использования цифрового радиовещания стандарта DRM в Российской Федерации в полосе частот 0,1485-0,2835 МГц (длинные волны)».
Таким образом, на неопределённое время вещание в FM (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D 1%82%D0%BE%D1%82%D0% BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B C%D0%BE%D0%B4%D1%83% D0%BB%D1%8F%D1%86%D0 %B8%D1%8F)-диапазоне будет осуществляться в аналоговом формате. Задержке внедрения международных стандартов цифрового радиовещания способствует поддержка (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/29/581125) зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D 1%80%D0%BA%D0%BE%D0% B2%D0%B8%D1%87,_%D0% 90%D1%80%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%B8%D0%B9_% D0%92%D0%BB%D0%B0%D0 %B4%D0%B8%D0%BC%D0%B 8%D1%80%D0%BE%D0%B2% D0%B8%D1%87) системы РАВИС (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/09/03/584815), созданной его родственниками - Александром и Виктором Дворковичами.
Норвегия первой в мире планирует в 2017 году полностью отключить FM-вещание, оставив только цифровое DAB и DAB+[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%84%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0% BE%D0%B5_%D1%80%D0%B 0%D0%B4%D0%B8%D0%BE# cite_note-3)
--------------------

http://www.niircom.ru/
РАВИС – перспективная система цифрового наземного узкополосного мультимедийного вещания для мобильных абонентов, идущая на замену FM радиовещанию и обеспечивающая увеличение более чем в 10 раз эффективности использования ОВЧ диапазона радиочастот при повышении качества звукового вещания и введении новых мультимедийных сервисов, в том числе видеовещания.
Полоса радиоканала: 100, 200 или 250 кГц. В одном радиоканале:до 25 стереофонических звуковых программ, либо
до 8 многоканальных (5.1) звуковых программ, либо
видеопрограмма и до 6 звуковых стереопрограмм.

================

Мало того, уже фактически создана система потоковой передачи данных - СОТОВЫЕ сети стандарта 4Г...
т.ч. пока там, на верху, бодаются чей стандарт получит бюджетное бабло, сотовые компании тихой сапой подгребут этот рынок под себя и ЭФИРНОЕ вещание даже в цифровом стандарте окажется невостребованным!!!

:ржач: да, конечно же ИМХО! :lol:

UT3LR
26.12.2015, 18:46
Мой вопрос

Когда именно проигрывала, в какие годы?
Ваш ответ

Как появилось SSB, так сразу стало ясно - АМ в мусорку, И дальше опять про стабильность гетеродина. А основная причина (на мой взгляд)

Просто радиослушатель (не НАМ) не станет слушать шумы и помехи эфира в паузах модуляции. А для приёмников с плавной настройкой и процесс изменения тона/тембра при перестройке в ОБП- удовольствие "на любителя".
Давно есть синтезаторы и приёмники прямой оцифровки, но шумы и помехи на рабочей частоте в паузах модуляции сильно нервируют радиослушателя. Несущей нет, АРУ разгоняет усиление, помехи ничем не маскируются. ОБП в свЯзи- совсем другая история, но и на любительских диапазонах АМ не совсем померла. Про 29; 7,2 и 3,7 уже упоминали, а сравните количество нелегалов на просторах бывшего Союза в АМ и ССБ. Это тоже показатель "востребованности" АМ. Про цифровое вещание Вы и сами написали- в АМ диапазонах его много лет как-бы внедряют, но никак не внедрят...И нет позывов к ускорению процесса.

сотовые компании тихой сапой подгребут этот рынок под себя и ЭФИРНОЕ вещание даже в цифровом стандарте окажется невостребованным!!!В полне возможный вариант (если пропускной способности хватит) в крупных городах, для "глубинки" это весьма отдалённое будущее.

rw3zg
26.12.2015, 19:11
..если есть достаточная энергетика и вы не ограничены в полосе,назовите одну причину,чем она хуже?

если есть достаточная энергетика ????, почитали бы лучше книжки!, а тут "балаган разводить" про превосходство АМ перед ОБП- однозначно моветон!

UR4MJK
26.12.2015, 20:29
это решается передачей цифры
Ой не знаю, хваленое DRM от каждого "чиха" эфирного теряется, а когда эфир начинает фазу крутить - так вообще про ДРМ можно забыть, наблюдал такую картину много раз... В плане надежности приема АМ, лучше в шумах принять и разобрать, чем декодер ДРМ просто замолкает

UT3LR
26.12.2015, 21:52
почитали бы лучше книжки!, а тут "балаган разводить" про превосходство АМ перед ОБП- однозначно моветон! Откуда столько негатива к коллегам :evil:, Вас кто-то силой заставляет АМ использовать? Не нравится - не используйте, делов то... А кому-то по разным причинам (часто это просто ностальгия) приятно использовать АМ или ЧМ, и они имеют на это полное право в соответствии со своими лицензиями. И не факт, что эти энтузиасты АМ/ЧМ меньше Вас "книжек прочитали", или менее технически грамотны.
А "балаган развёлся" после постов одного товарища, который поведал о поголовно ужасном качестве АМ в буржуйских трансиверах (и "нечестных" 100Вт в SSB)...

Алекс22
26.12.2015, 22:03
ни отвечать за свои слова не надо, ни доказывать написсаное...
правильно сделали на QRZ, что закрыли вход на сайт таким алексам Вот это здорово! Так идите на QRZ.RU!!! Вам с таким блатным позывным там будет комфортнее. Вы что имеете сказать по существу обсуждения?

Алекс22
26.12.2015, 23:09
красотищща... обозвался погонялом а-ля "алекс" и пиши все что угодно. странное дело:Всего в базе данных QRZ.RU 1,568,878 позывныхПозывной RU4UU закрыт
Просмотров: 2,301
http://www.qrz.ru/db/RU4UU

Mayor
26.12.2015, 23:44
если есть достаточная энергетика ????, почитали бы лучше книжки!, ....... однозначно моветон!
...:-P...О,как!А по существу вопроса,начитвшись книжек?:evil:..."одну причину,чем она хуже?..":facepalm::-P

rw3zg
27.12.2015, 00:02
"одну причину,чем она хуже?.."

энергетикой и хуже..., а

Откуда столько негатива к коллегам

это -не "негатив " , тем более к коллегам!, а есть вполне понятные и доступные источники и не нужен здесь "излишний ликбез и "смакование" этой темы: АМ и ОБП, типа , ", А что ж таки у них то лучше? ааа!?":ржач: КАЖДАЯ ХОРОША, ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ И ТРЕБУЕМЫХ ЗАДАЧ. ИМХО.

Не нравится - не используйте, делов то...

да , как то и не говорилось об этом , и тем более , даже и не оспариваю это, использовал и на средних, в своё "время" и на десятке позже и очень нравилось да и сейчас -тоже! бывает-для экспериментов.:super :

С наступающим Коллеги! 2016-м!:beer: Здоровья и Удачи всем!:smile:

Mayor
27.12.2015, 00:12
энергетикой и хуже...,
...:-P...есть категория людей,которым скучно,а сказать дельное не могут...потому,счита ют своим долгом,чтобы их аватар светился последним в любой теме...даже,если три точки только поставят...:-P...вот зачем надо было лепить это-"..если есть достаточная энергетика ????, почитали бы лучше книжки!,.."-если нечего сказать?..посты размером на страницу,а информации-ноль!:-P..как говорил один известный государственный деятель-много читая,императором не станешь..:-P

rw3zg
27.12.2015, 00:45
вот зачем надо было лепить это-"

сорри коллега!, сорри, а потому, что -есть тема, а есть ОФФТОП, только поэтому.

-если нечего сказать?..посты размером на страницу,а информации-ноль!

со страницу-размером?- пара то строчек?-никогда не утруждал себя "излишней писаниной". Да и правда , к чему излагать, на некоторые вопросы, свои ответы, если всё уже отвечено?:smile:

Извините , ещё раз, никого не хотел обидеть и всё уже пояснил, зачем и почему.
Спокойной ночи!

Алекс22
27.12.2015, 01:14
никого не хотел обидеть и всё уже пояснилЕсли разъяснить более детально, то с АМ дальность связи почти втрое-вчетверо ниже, чем в SSB. Если в SSB QRP передатчик принимается довольно далеко, то при той же мощности при АМ зона перекрытия будет почти как на УКВ. Не верите - попробуйте. Хотя на 10-ке совсем другое дело.

Алексей2009
27.12.2015, 01:21
Да все просто.
Изначально тема была создана ПОНУДЕТЬ или в провокационных целях... ИМХО.
Я уже писал и еще раз повторю.
в ИМПОРТНОЙ аппаратуре режим АМ не является ОСНОВНЫМ, а потому формирование АМ сигнала происходит путем УБИЙСТВА SSB - там разбалансировка смесителя и прочие пляски с бубном... Ни в одном аппарате нет "правильной" организации АМ, везде это некий суррогатный компромисс. И искать тут какую-то РАЗУМНУЮ точку бессмысленно.

Да, тема плавно сьехала в офф потому, что обсуждать ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ бессмысленно!
Понимаете? Примерно так. Был у меня магнитофон катушечный , имел 4 скорости -2/4/9/19 и коммутатор дорожек 1-2/3-4/стерео... я пользовался 19/стерео ...ДЛЯ КАКОЙ ТАКОЙ ХИТРОЙ НАДОБНОСТИ было все остальное...ХЗЧ!!!
Вот и это обсуждение из этого же ХЗЧ...
Извините за ОФФ, я с темы ушел.
:пиво::super:

UA6ACZ
27.12.2015, 08:27
Если разъяснить более детально, то с АМ дальность связи почти втрое-вчетверо ниже, чем в SSB. Если в SSB QRP передатчик принимается довольно далеко, то при той же мощности при АМ зона перекрытия будет почти как на УКВ. Не верите - попробуйте. Хотя на 10-ке совсем другое дело.
Пробовали, знаем. Оспаривать ничего не буду. Тем более, про 10-ку, на которой "совсем другое дело".:smile:
Получив позывной в январе 80-го, я уже имел комплект из "Волны-К" с конвертером, передатчик на "полтиннике" и "двойной квадрат" из бамбуковых палок на двухэтажке. До этого около года наблюдал.
Пик прохождения на 10-ке уже падал, кто помнит, а UW3DI-2 появился только весной. Поэтому - volens-nolens - на угасающей "десятке" и присел. В режиме АМ.
Тогда ещё не понимал, а позже "прозрел", почему так много станций было на этом диапазоне, причём из очень редких областей, которых на КВ тогда и днём с огнём было не сыскать.
Аппаратура, возможность приобретения всяких маломощных военных "железяк" - вот в чём разгадка. Масса корреспондентов работала и на одном ватте, и на пяти, не объявляя себя QRP, и "гремели", невзирая на "неэффективность", даже в полевом режиме, откуда угодно, хоть с горно-бадахшанских пастбищ.:smile:
За короткое время наработал 100 областей. Чуть позже получил, в виде открытки с фольгированным кружком посередине, "Р-150-О". А для полного комплекта не добил 3-4 области, увлёкшись уже НЧ и DX-ми зарубежья.
Были связи и с JA, c USA, много европейцев. Вернера из Бремена, думаю, многие старожилы АМ помнят до сих пор...
Для начинающего оператора участок АМ на "десятке" был волнующе-таинственным. Наблюдать, как в полной тишине выплывает ниоткуда неизвестная пока станция - это было что-то.
... Этот период работы АМ остался светлым пятном в моей радиолюбительской биографии. Думаю, не только в моей. Но восхвалять АМ, как и пинать её ногой, я не буду, как старую, но с заслугами охотничью собаку. Всему своё время...

UT1LW
27.12.2015, 08:57
Тема уже ни о чем, всему свое время и место.

SYN
27.12.2015, 11:31
Уж если и продолжать, то ответом на пост топикстартера :)

В тех документации на трансивер производитель заявляет мощность в АМ модуляции. Это мощность в режиме несущей как я понимаю? И какая глубина модуляции достигается?
В режиме несущей, там так и указывается. Ну а глубина модуляции должна достигаться 100 %, тем более учитывая, что для АМ несущей указана четверть мощности от CW.

И ещё не понятно как осуществляется ам модуляция в импортных кв трансиверах??
А вот это конкретно схемы нужно разглядывать, видимо.