PDA

Просмотр полной версии : President Grant классик, СИ БИ - выручайте - как перевести в ноли -0-.?



Простор
06.01.2016, 20:24
Десять дней восстанавливаю этот старенький трансивер, полностью раскрученный кривыми руками, изготовил заново, и подогнал по приборам, снятые кем то, и утерянные - контура SSB, L-30, L29, извлек несколько поломанных сердечников, и восстановил всё как из завода.
Все отстроил по частотам, и вылизал, работает как положено, отличная и красивая -модуляция во всех режимах.
Вот только проблема, не могу, и не знаю как перевести в нолики из пятерок??.
Дросселями на кварце 10.240 не получится, пробовал, раньше было перерезано дорожку на микросхеме IC-9 это 9 ножка, по схеме идёт на общий, и стояло несколько доп. резисторов там, я их убрал - до заводского варианта, видимо это, что то меняло, и не зарисовал, думал разберусь.
Очень нужна ваша подсказка и помощь по этому вопросу.Отзовитесь, кто знает и делал, очень жду.

ua3ahm
06.01.2016, 20:47
А найтии поставить второй кварц 10.245?

Простор
06.01.2016, 20:52
Да, нужны 0 и пятёрки, буду переключать, Да там видимо другим образом переводится, это отпадает.

ru9tr
06.01.2016, 21:25
дроссель 6,8 мкгн последовательно с кварцем 10,240 пробовали? должно сдвигать.

DerBear
06.01.2016, 21:25
В схеме этого синтезатора 0-ков нет в принципе. Схема настолько старая, что код ДПКД задаётся ещё резистивной матрицей на внешней логике. Только сдвигом опоры делать "Российскую" сетку - и без вариантов! Или ёмкость пралаллельно кварцу или, лучше, отключаемую индуктивность. Настраивать по частоте передачи.

er1ak
07.01.2016, 00:48
IC5 между 7 ножкой и кварцем катушка с настройкой и намотка 70-80витков провода 0.1 , просто стоит кварц на 4мГц, ставим тумблер на замыкание катушки или реле. Замыкаете катушку у Вас будут 5ки, отключаете замыкания , будут 00. А остальное вроде там стоят подставки, то есть кварцы на сетки, и виды модуляции.

US5IVZ
07.01.2016, 01:53
Все,уже,украдено до нас!(с).
Если туго с аглицким,то тогда со словарем.Туточки,кст ати, и о расширении верхнего диапазона до 28,045 мГц.Предлагается использовать перекоммутированный "батон" S\RF , но ИМХО лучше -beep.

221579

Простор
07.01.2016, 02:48
Все,уже,украдено до нас!(с).
А где найти это, ссылочку можно? и русскими словами, ( так как англицким не учен ) там есть именно - по моему вопросу?? тогда буду печатать и переводить.

Спасибо всем кто откликнулся и дал советы. По вопросу дросселя - я писал выше - ничего не получается, это не ОНВА или подобные, вариант отпадает, проследую советам буду пробовать, и переводить с английского. А кнопок хватит на 0 и 5.
Интересно, что там были ( ранее сделаны) -нолики -0- и с минимальными вариантами.
Может ещё есть подсказки- жду. В интернете ничего не нашёл, может эта тема будет первой и продуктивной.
А сам аппарат - отстроил, и работает очень достойно, прозрачная красивая модуляция, как в ФМ так и в АМ, в SSB - вообще, вне всяких похвал, все очень хвалят, и по приёму очень даже.
Ничего, что старенький. Спасибо всем

US5IVZ
07.01.2016, 03:28
и русскими словами, ( так как англицким не учен ) там есть именно - по моему вопросу??
Там,именно, по Вашему вопросу.Если кратко,то примерно так:
Выполнив п.1и п.2, получите расстройку приема и передачи (Clarifier) , около, +-2 kHz относительно центральной частоты.Хотите получить больше-меняйте варикапы D40 и D44 на другие с большим диапазоном изменения емкости.Можно ,также, добавить стандартные дроселя (предлагается 4,7 мкГн) ,как я понял,со стороны +,но тогда будут нюансы.
Выполнив п.3 получите - при нажатой кнопке S\RF и в среднем положении переключателя диапазонов, 1канал =27,605 и 40 канал =28.045 mHz. При отжатой кнопке -все будет стандартно.

ru9tr
07.01.2016, 10:18
По вопросу дросселя - я писал выше - ничего не получается, это не ОНВА или подобные
В смысле "не получается"? Срывается генерация? Если ставили дроссель, то опишите что произошло? Кварц и генератор точно такой же как и в любой другой рации... Можно конечно и по более сложному пути, как предложил US5IVZ, но там нужно двигать три кварца - приемный FM, приемный SSB и передающий...
er1ak, в этом аппарате нет кварца 4 МГц... но принцип переключения 0-5 такой же...

SAN-DY
07.01.2016, 11:31
Выполнив п.3
С позволения автора перевода US5IVZ добавлю последнее предложение п.3:
Возможно потребуется очень небольшая подстройка VCO катушкой L18 для восстановления захвата в положении 28.045

er1ak
07.01.2016, 13:17
Да верно там кварц 10,240 тогда витков 30-35 на IC5, включить между 7 ножкой и кварцем, если срывается генерация то, просто много витков.

Простор
07.01.2016, 13:50
Сообщение от Простор
По вопросу дросселя - я писал выше - ничего не получается, это не ОНВА или подобные
В смысле "не получается"? Срывается генерация? Если ставили дроссель, то опишите что произошло?

Ставил несколько дросселей ( последовательно с кварцем) -первый с подстройкой сердечником, частота практически не менялась, хотя по идее должно было хоть на немного сдвигать, поставил - после этого (нечего терять) для эксперимента - дроссель на 51 мкГн, и ничего не понял, как будто сетки сместились в какую то сторону, например - было 27 185 стало 26 ...... точно не помню, но обязательно - повторю эксперимент, сейчас довожу выходной каскад до кондиции, оказался в обрыве в одном транзисторе по базе резистор, 1 Ом, и не строился нормально ток покоя, хотя все работало, и вышли из строя термо-защитные датчики ( на транзисторах, от перегрева), включенные как диоды, придется заменить обычными транзисторами и поставить на то же место. Нравится мощный выходной каскад, на 2 параллельных транзисторах
За кварц на 4 мГц, ещё не вникал, небыло времени, нужно посмотреть и разобраться.
Вот такие чудеса.


Да верно там кварц 10,240 тогда витков 30-35 на IC5, включить между 7 ножкой и кварцем, если срывается генерация то, просто много витков

Да вообще реакции не наблюдается по изменении частоты, хоть бы на 1 кГц поползло, тогда бы думалось. Кроме- того варианта, что я описал.

Вот нарыл более чёткую схемку. http://78roger.free.fr/president/schema/grant.png

DerBear
07.01.2016, 14:09
Индуктивность не помогает? Попробуйте конденсатор параллельно кварцу. Быть того не может, что бы от внесения индуктивности\ёмкост и не уходила частота. От 50мкГ должно уходить на килогерц, не меньше. Может не туда паяете?

Простор
07.01.2016, 14:20
От 50мкГ должно уходить на килогерц, не меньше

Это я 50 мкГн - воткнул в отчаянии, .. не берите во внимание, что получилось написал выше, разберусь детально, чуть позднее, видимо - произвольная генерация (срыв при такой большой индуктивности... получилась), или чудо Сегодня еще побалуюсь с вариантами - тогда отпишу

US5IVZ
07.01.2016, 15:22
Здесь,есть все
http://www.zen96216.zen.co. uk/cb/uniden-esm.htm

Добавлено через 48 минут(ы):


раньше было перерезано дорожку на микросхеме IC-9 это 9 ножка, по схеме идёт на общий, и стояло несколько доп. резисторов там, я их убрал - до заводского варианта, видимо это, что то меняло, и не зарисовал, думал разберусь.
Это была доработка по +10кГц к частоте канала.221659PC999=p resident Grant.Таким образом закрываются "дырки" между некоторыми стандартными CB каналами (где разнос не 10, а 20кГц). Например,между 3и4,7и8,19и 20 каналами.

Простор
07.01.2016, 19:14
Спасибо, нашёл некоторую - дополнительную информацию, если б ещё переводчик переводил, а то только логически догадываюсь.??
Но по переводу в - 0 - пока не уловил. Буду смотреть.

Простор
09.01.2016, 15:42
Неужели нет ответа - конкретного - как всё же перевести в - 0 - Президент Грант СИ БИ.
1.Добавление конденсатора параллельно кварцу 10.240 - ничего не меняет.
2. Последовательное включение индуктивности с 10.240 - ничего не даёт.
3. Отсоединение от массы ( 9 ножки) микросхемы IC -9, сдвигает частоты на 10 кГц - вперёд, например было 27205 стало 27.215, и так далее, ставил переменный резистор с 9 ножки - средний вывод - крайний вывод - на массу и второй крайний вывод на 16 ножку этой м/сх - при вращении (плавно -частоты) - ничего не меняется перескачёк с 27.205 на 27 215 происходит примерно в среднем положении регулятора. Это и так понятно, что логика срабатывает.
4. Как же тогда ОНО там делится в этих микросхемах, что нельзя изменить или сдвинуть регистр что б получить нолики??
5. Тогда, выход такой -кварц (Х2 - 15.0025 )- поменять на 15.002 мГц, (кварц Х3 -15.4525)- поменять на 15.4520 мГц, и получим всё в -0- в ноликах, или переключать их микрорелюхой, то одни то вторые, -будут (ноли и пятёрки ). Если я правильно рассуждаю, подтвердите??
6. Или сдвинуть их частоты индуктивностями - вогнать на -(0)- и замыкать и размыкать ЭТО получим -0- и -5- Если прав напишите - это только рассуждения?
7.Если поставить по нескольку варикапов параллельно или заменить - (D40 -D44) - на более меняющие свои границы (ёмкости) - то же выход, но придется постоянно крутить ручки подстройки частот - не удобно?
8. Жду вашей подсказки - по другому пути, возможно в логике? Ведь это уже давно кто то, как то,--- сделал.?
9. Подтвердите или опровергните мои рассуждения, или лучший вариант?

Простор
09.01.2016, 18:15
По пункту №5 я чего то поспешил, не точно написал, - нужно было отнять 5 кГц от исходной частоты, а отнял не верно. Должно 14.9975 и 15.447 мГц.такие установить вместо прежних???? и соответственно перестроить контура ???
Пробовал плавную перестройку регулятором подстройки - смог уменьшить с 27.205 до -27.202 (эти частоты я беру для примера) - перестройка (варикапами ) работает с (27.207 - 27.202 мГц) = 5 кГц.
При этом понижение частоты, равно минимальному напряжению на варикапах.

Геннадий 53
09.01.2016, 19:35
Лет 15 назад и раньше приходилось делать такие вещи.
Сравните схемы Alan 87, Alan 801, Alan 555, Jackson, Super-star 3900 ... - получите ответ.
http://malzev.tripod.com/cb-radio/index.htm

Вот пример, так сделал в Alan 87 - „0” зафиксированы а „5” по заводскому, понадобился переключатель ECHO :221904 221905

Простор
09.01.2016, 20:37
Мне лучше бы -0- по заводскому, и варикапы могут не потянуть к -0- Убирал с них напряжение, когда максимальная ёмкость у варикапов, не дотягивают на 2 кГц к -0-

Или просто подключить по 2 подобранный конденсатора вместо варикапов на -0-, и так само переключать, (пятерки как обычно, а -0- на конденсаторах), может и подстройка будет чуть работать и в -0-, как?

Или поставить по индуктивности на каждый кварц, и отстроить в -0-, и переключать, тогда будут правильно работать ручки подстройки как в -5-(по заводскому, так и в -0- с дросселями, (переключать замыканием дросселей) - так делали??

Геннадий 53
09.01.2016, 21:10
Во всех перечисленных мною выше радиостанциях ставил фиксированые "0" только для роботы в машине - так удобнее. В стационарных условиях все крутили ручкой "COARSE" почти в лево до отказа (там ставили метку) и получали "0".

Предлагаю по-меньше ковырять в схеме генераторов. Получится очень большая нестабильность частоты - проверено! Это болезненной вопрос всех CB-радиостанций.

По этому вопросу есть у меня архив - может найду.

1428
09.01.2016, 21:34
Лично в собственном Гранде ставил последовательно с кварцем контур из 20 витков на каркасе 4 мм с подстроечником. Сердечником выставлял 0. Рядом ставил маленькое реле для КЗ контура и возвращения в 5. Кнопку реле выводил на ненужную клавишу морды.
Странно, а почему у Вас это не работает?

Простор
09.01.2016, 21:56
Пока вы писали последнее сообщение, я независимо от вас проводил эксперимент, поставил 2 дросселя (временно для эксперимента) на оба кварца, хотя для 27200 можно обойтись и одним, примерно на 8- 10 мкГн, перестройка и все работает. Сделаю 2 контура с точной подстройкой и все будет как положено работать во всех сетках и с плавной подстройкой, и -0- и -5-. Переключать найду как, там рядом море переключателей, и реле не надо, Настроить все совметно по месту.
Почему то, ни кто сразу этого не подсказал вот и потратил день на обработку схем и мышление.
Всем спасибо за участие.

ru9tr
09.01.2016, 21:57
Мне лучше бы -0- по заводскому
Нет там "по заводскому" - сказали же уже... У всех работает дроссель или катушка 6,8 мкгн последовательно с кварцем 10,240 МГц. Если такой "упертый" кварц, то замените его - должно работать! А если найдете кварц 10, 2375 то еще лучше - будете переключать два кварца.
p.s. увеличить пределы плавной перестройки можно заменой варикапов на двойные или параллельным подключением дополнительных.

Простор
09.01.2016, 22:54
У всех работает дроссель или катушка 6,8 мкгн последовательно с кварцем 10,240 МГц.
Здесь -этот номер не проходит с кварцем на 10.240 - забудьте этот вариант навсегда, именно в этом трансивере.

Вот теперь будет всё как по заводскому трансивет СИ БИ Президент Грант и в -0- и в -5-, а пишете, что не будет, уже всё будет - как положено.

Для работы всех сеток и - как положено с плавной подстройкой, как по заводскому, и в -0- и в-5-. нужно ставить 2 настраиваемые катушки(дросселя) на каждый кварц 15.425 и 15.0025 мГц, витки подобрать (катушечки с сердечниками маленькие - любые)- и настроить по заводскому в -5- -это без дросселей,(замкнуть их)-настроили, затем переключить - (проводки вывести на свободный,из тех, что на передней панели) переключатель рядом, и разомкнуть- дросселя(новые катушки с сердечником)и настроить катушки уже сердечником, на частоту на 5 кГц ниже, то есть например с 27.205 как в -5-, на 27.200 мГц это уже в -0-. Это всё, при строго среднем положении ручки подстроек частоты, их не трогать как в одном так и во втором случае. Режим передача, с нагрузкой 50 Ом. Там и мерить частоту.
Вот и все все работает как по заводскому. Всем удачи. Описал всем ясно и понятно, может теперь и в Интернете - можно будет найти эту доработку.


p.s. увеличить пределы плавной перестройки можно заменой варикапов на двойные или параллельным подключением дополнительных.

При такой доработке ничего больше не понадобиться, все родное работает.

ГРАНИТ
09.01.2016, 23:44
У всех работает дроссель или катушка 6,8 мкгн последовательно с кварцем 10,240 МГц. Если такой "упертый" кварц, то замените его - должно работать!
Похоже "бесполезняк" 8-) потому что

Здесь -этот номер не проходит с кварцем на 10.240 - забудьте этот вариант навсегда, именно в этом трансивере.

И в тоже время

------поставил 2 дросселя (временно для эксперимента) на оба кварца, хотя для 27200 можно обойтись и одним, примерно на 8- 10 мкГн, перестройка и все работает. Сделаю 2 контура с точной подстройкой и все будет как положено работать во всех сетках и с плавной подстройкой, и -0- и -5-.

...чертиче, то работает, то ни в какую...

Простор
10.01.2016, 00:33
Уже всё сделано и отстроено - по писанному мою выше -отличный результат и -5- и - нолики. Можете повторять. Только не с кварцем 10.240 - ничего не будет. А так, как я описал выше.


И в тоже время Я ставил дросселя не на этот кварц.
При начальных экспериментах и туда пробовал - не приемлемо.

Простор
10.01.2016, 13:06
Опишу ещё раз, как делать зту доработку - все в деталях и поправках, после этого можно закрывать тему.

President Grant классик перевести в нолики +пятерки 0 и 5. - И подобные по схеме.




Вот теперь будет всё как по заводскому трансивер СИ БИ Президент Грант и 0 и 5

Для работы всех сеток и - как положено с плавной подстройкой, как по заводскому, и в -0- и в-5-. нужно ставить 2 настраиваемые катушки(дросселя) на каждый кварц 15.425 и 15.0025 мГц последовательно с кварцем, витки подобрать (катушечки с сердечниками маленькие - любые)- и подстроить по заводскому в -5- те контура, что при кварцах - родные, (если нужно более точно, а может и оставить как есть, если все в порядке)-это без дросселей,(замкнуть их переключателем)-подстроили.
Затем переключить в -0- (проводки вывести на свободный,из тех, что на передней панели) переключатель рядом, и разомкнуть - дросселя(новые катушки с сердечником)и настроить катушки уже сердечником, на частоту на 5 кГц ниже, то есть - например с 27.205 как в -5-, на 27.200 мГц это уже в -0-.
Это всё, при строго среднем положении ручки подстроек частоты, их не трогать как в одном так и во втором случае. Режим передача, с нагрузкой 50 Ом. Там и мерить частоту.
Вот и все все работает как по заводскому. Всем удачи. Описал всем ясно и понятно, может теперь и в Интернете - можно будет найти эту доработку.

ru9tr
11.01.2016, 00:11
Вот и все все работает как по заводскому
Ну и славненько )) Только это не "по заводскому" - по заводскому это когда на заводе кнопочка предусмотрена...
И вопрос - а в FM приемник на частоте?

Простор
11.01.2016, 01:38
И вопрос - а в FM приемник на частоте?

Да, совпадают частоты, в (3 сетках в - ФМ). А "кнопочка" переключения 5 - 0 , применяю - что включает (добавляет) - яркости индикатора и дисплея, а там сделал, как нужно, без переключений. Кнопка, как раз расположена чуть выше - очень удобно. Пришлось - совместно, после доработки, подкорректировать туда - сюда все контурки, по инструкции. Сделал нолики, при отжатой кнопке, мне так удобнее. А если навсегда перевести в - 0 - , то можно не делать переключений - запаять.

Простор
11.01.2016, 01:39
Да, совпадают частоты, в (3 сетках в - ФМ). А "кнопочка" переключения 5 - 0 , применяю - что включает (добавляет) - яркости индикатора и дисплея, а там сделал, как нужно, без переключений. Кнопка, как раз расположена чуть выше - очень удобно. Пришлось - совместно, после доработки, подкорректировать туда - сюда все контурки, по инструкции. Сделал нолики, при отжатой кнопке, мне так удобнее. А если навсегда перевести в - 0 - , то можно не делать переключений - запаять.