PDA

Просмотр полной версии : БП ALINCO DM-330MVE



R9OY
14.01.2016, 15:15
При эксплуатации под нагрузкой данный импульсный БП выдаёт повышенное напряжение. А именно, при первом включении выдаёт 13,77 вольт по встроенному прибору и контрольному на выходе.После работы в течении часа начинает медленно подыматься напряжение на выходе и достигает до 17,33 вольта, а на встроенном приборе показывает 13,8 вольт. Когда то я на нём менял микросхему генератора запуска, но регулировки не трогал. В течении двух лет работал нормально, а сейчас в тёплом режиме выдаёт повышенное напряжение.
Кто нибудь с подобным явлением сталкивался, что это может быть?

Alex1
14.01.2016, 17:36
Пробуй еще раз может заменить 494? И там еще стабилитрон V31 может плывет? Ты на холодную замерь электронным вольтметром на 1 ноге 494 и на стабилитроне где что изменится( 1 нога отвечает за выходное напряжение?).

4l1ma
14.01.2016, 17:59
R9OY, Это - НОНСЕНС.... Что с прибором???

на выходе и достигает до 17,33 вольта, а на встроенном приборе показывает 13,8 вольт.

1. Проверить опорное напряжение на 1-й ножке "вхолодную"...затем "вгорячую"...
2. Возможно проще заменить микросхему...если нет видимых причин по цепи управления ( 1-я ножка МС )...

R9OY
14.01.2016, 18:06
Пробуй еще раз может заменить 494? И там еще стабилитрон V31 может плывет? Ты на холодную замерь электронным вольтметром на 1 ноге 494 и на стабилитроне где что изменится( 1 нога отвечает за выходное напряжение?).
Я снял рабочую микросхему с БП компа,заменил сгоревшую ( не рабочую), АЛИНКА запустилась сразу, я закрыл её и более туда не лазил.Вентилятор работает, но в последнее время часто кратко временно в течении 2-3 сек что то в БП жужжит. Раза два - три прожужжит и перестанет. Я покручу настройку против помех и всё перестаёт, в принципе БП работает сутками и более ( если в соревнованиях работаю), и повышенное напряжение не выдавал. Более 16-18 Ампер с него не снимаю если на все 100 вт выход трансивера.
Я его пока не вскрывал, он остыл и напряжение опять в норме. Охотно верю на счёт стабилитрона, возможно перегревается и параметры меняются. Завтра гляну на холостом ходу и под нагрузкой что там меняется.

Добавлено через 5 минут(ы):


Это - НОНСЕНС.... Что с прибором???
Прибор на БП грубый, там только метка стоит красная 13,8 в ..... а прибор на ФТ920 показывает 17 вольт на шкале, тестер подключённый к БП Алинко так же показывает 17 вольт, явно что то не то с БП, так и трансивер спалю, только этого мне не хватало на Старый - Новый год.

4l1ma
14.01.2016, 18:38
в течении 2-3 сек что то в БП жужжит

R9OY, А вот это уже проблема... ДИАГНОЗ нужно установить... У меня компьютерный БП... жужжало кратковременно - холодная пайка блокировочного С по входу 220в... постоянно жужжало - подсох С по выходу 13,8в... В вашем случае причина другая...
А когда жужжит и потом (после ваших манипуляций) не жужжит - что с выходным напряжением?...



Прибор на БП грубый
На снимке четко вижу конечную отметку шкалы - 16в... он должен зашкаливать...хоть и грубый...

R9OY
14.01.2016, 20:00
На снимке четко вижу конечную отметку шкалы - 16в... он должен зашкаливать...хоть и грубый...
Шкала на 16 вольт, но стрелка на моём приборе выше отметки 15 не подымается, хотя регулятором регулирует от 4 вольт до 15 вольт по тестеру. Но это на холодную без нагрузки.
К тому же на регулировочном сопротивлении есть фиксатор положения, по нему и выставлено 13,8 вольт. Это с завода настройка, по этому потенциометр всегда в среднем положении.
А что вообще там может жужжать кратковременно? Раньше он у меня так не жужжал, тихо работал и лёгкий шум вентилятора.
Трансивер включён на дежурный режим и иногда слышно ЖУ....ЖУ .....ЖУ и тишина. А убираю я это "Жу-жу" регулятором NOISE OFFSET METER и более не жужжит. А выходное напряжение не меняется.

RA0JGB
14.01.2016, 20:08
прогоните под хорошей нагрузкой(не трх) с пост. замеров напряжения. может и обнаружится дефект. деталь

ua4сdt
14.01.2016, 20:20
То R9OY,
На задней стенке переключатель PRESET должен стоять ON.

R9OY
14.01.2016, 20:31
На задней стенке переключатель PRESET должен стоять ON.
Есть такой переключатель, он в положении OFF. А какую роль он выполняет? И для чего он предназначен?
-------------------------------
Я переключил его в положение ВКЛ и на выходе БП стало 2,5 вольт и выход не регулируется.

ua4сdt
14.01.2016, 20:37
А какую роль он выполняет? И для чего он предназначен?
В режиме ON на выходе стабилизированные 13,8в и ручкой на передней панели напряжение на выходе не регулируется.
Это обычный режим работы.

R9OY
14.01.2016, 20:42
В режиме ON на выходе стабилизированные 13,8в и ручкой на передней панели напряжение на выходе не регулируется.
Это обычный режим работы.
Значит этот режим у меня не работает. Где искать причину?

ua4сdt
14.01.2016, 20:45
А какую роль он выполняет? И для чего он предназначен?
В режиме ON на выходе стабилизированные 13,8в и ручкой на передней панели напряжение на выходе не регулируется.



Я переключил его в положение ВКЛ и на выходе БП стало 2,5 вольт и выход не регулируется.
На задней стенке есть "дырдочка" под отвёртку им выставляется точно 13,8в. Если не выставится, а скорее всего нет, то посмотрите стабилитрон на ис правность.

R9OY
14.01.2016, 20:58
На задней стенке есть "дырдочка" под отвёртку им выставляется точно 13,8в. Если не выставится, а скорее всего нет, то посмотрите стабилитрон на ис правность.
Выписка из инструкции:
ФУНКЦИЯ PRESET
. --------------------------------------
Переключил, регулировочным сопротивлением сзади на панели устанавливается максимум 10 вольт.

Ясно теперь что надо найти в БП и устранить. Спасибо за совет.

ua4сdt
14.01.2016, 21:18
Переключил, регулировочным сопротивлением сзади на панели устанавливается максимум 10 вольт.
Вот на схеме показал что крутить, "Грубо" внутри блока, "Точно" на задней панели. На схеме ни фига не видно наминалы, так что может и наоборот, но точно эти два резистора.
Похоже, что всё работает, только надо выставить 13,8в (положении PRESET---> ON)

R9OY
14.01.2016, 21:26
Вот на схеме показал что крутить, "Грубо" внутри блока, "Точно" на задней панели.
Похоже, что всё работает, только надо выставить 13,8в (положении PRESET---> ON)
Спасибо,понял, завтра гляну .... полночь у нас.За одно и стабилитрон проверю что с ним.

UA3RW
15.01.2016, 08:25
Кто нибудь менял вентилятор? У меня года 2 назад полетел.На 24 вольта у нас не нашел.Заказал у китайцев.Прислали с двух разных источников, но они на 150 мА , а родные на 80. Чуть не спалил блок питания. Сейчас использую вентилятор на 12 вольт запитанный от выходных разЪемов БП. Но в таком включении БП становится не регулируемым.

R9OY
15.01.2016, 09:53
Разобрал, проверил, ни чего не нашёл ...... включил "РЕЗЕТ -ON" ..... настроил на 13,8 вольт .... выключил, опять включил и тут он завыл на 20 секунд переменным воем ( на приборе более 16 вольт). Выключил, подождал когда потухнут индикаторы и вновь включил, всё встало на место, по прибору 13,8 вольт, работает в этом режиме,вроде всё пока нормально. Посмотрю, что изменится под нагрузкой через два или четыре часа работы БП.


Кто нибудь менял вентилятор?
Я не менял, он у меня работает от термосопротивления, включается и выключается сам.

R9OY
16.01.2016, 18:28
Уже сутки прошли и БП держит напругу 13,8 вольт ... тфу- тфу что бы не сглазить!

UA9ARM
13.05.2018, 15:44
Добрый день, коллеги!
Реанимирую старую тему.
При открытии "летнего сезона-2018" заметил такую бяку ...
Используется связка Alinco DM-330MVE и FT-857.
Сетевое напряжение 230В.
Измерения проводил на ВХОДНОМ разъеме питания трансивера.
При включении БП начинается медленный рост напряжения, со скоростью 0,4 В за 5 минут. За 20 минут от установленного напряжения 13,8В вырастает до 14,7В. Далее пробовать не стал.
Причем, это не зависит от того, ХХ или с нагрузкой.
Встроенный вольтметр FT-857 показывает правильное напряжение на приеме.
При переходе на передачу происходит просадка напряжения на 1,5-2В, как на подключенном вольтметре, так и на встроенном в трансивер.
Подскажите, кто сталкивался с такой неисправностью БП.

UC8U
13.05.2018, 18:42
Если напряжение на вольтметре БП. не плывет, то виноват плохой контакт на шнуре питания TRX.

UA9ARM
14.05.2018, 07:46
Шкала БП имеет метку 13,8В. Визуально могу выявить только когда по встроенному вольтметру будет 14В.
Кстати, пробовал замерить напряжение на передних клеммах. Результат тот же.
Контакты предохранителей, выходные клеммы БП зачищены и поджаты.