Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016
Genadi Zawidowski
19.03.2017, 14:05
Сами понимаете что нет такого разъема. Если кто-то сделает свой вариант передней панели и разместит на ней 12 кнопок, прошивка может решить эту ужасную проблему.
В переднюю панель миника впишутся и 12кнопок. Другой вопрос что под панелью стоит плата синтеза её придётся развести заново с учётом 12кнопок. Это будет непросто.
Тут в "Corele" прикинул изменения в передней панели миника..
Картинка далека от реальности. Нижние кнопки не станут, там клемник. Вправо ничего не поместится, кнопки налезут на ручку.
В общем это для другого корпуса и компоновки, но не для этой Мини.
В общем это для другого корпуса и компоновки, но не для этой Мини.
Разместить вообще не вопрос. Часть кнопок можно разместить слева от дисплея. См файл. В принципе если сделаете печатку синтезатора, я могу сделать вам любую опереднюю панель, хоть в пластике, хоть фрезерованую из алюминия..:smile:
Genadi Zawidowski, наверно желающие найдут, как установить джек или тюльльпан-гнездо и подключить любую внешнюю клавиатуру с цепочкой резисторов... Было бы неплохо, чтобы функции кнопкам можно было назначить самому в меню. Актуально и для полной версии с ФМ, чтобы к примеру забить на доп. кнопки вызывные и местные частоты 27-29-145 ЧМ для быстрого вызова их и т.п.
Не рисуйте что попало. Слева даже 2 мм места свободного не найдется, не то что для кнопок. Регулятор громкости стоит впритык к стойке, индикатор впритык к регулятору. Там некуда что-то двигать.
И вообще я не собираюсь менять корпус и компоновку в этой версии. А в большем корпусе есть полная версия.
Не рисуйте что попало.
Вообще то я не рисую, а просто меняю компоновку элементов в чертеже передней панели. Насчёт регулятора громкости я уже писал в личку его можно поставить на основной плате вот вам ещё дополнительное место на печатке синтезатора. Впрочем Вы правы это только Ваше дело менять что то в панели "миника" или нет..
Всем здравствуйте! Приобрел миник, он мне нравится очень, но периодически возникает проблема. Зависает в процессе работы, т.е. кручу валкодер и на каком то из моментов все зависает, показания не меняются, кнопки управления не работают. Помогает только выключение питания. И второй момент "зависов", крутишь валкодер, экран может стать либо белым, либо символы отдельные подсвечиваются, и начинается возбуд по унч, через динамик свистит с разной частотой. Помогает тоже сброс питания. Проблема вылезает не постоянно, может весь день без глюков поработать, а на следующий день пять раз подряд зависнуть. Валкодер механический, процессор пропаивал в круг, механических и других неисправностей в синтезаторе не нашел. Куда копать?
Такая штука возникает, если срывается генерация кварца. Думаю надо его поменять на более активный либо создать условия для надежной генерации.
Думал и об этой версии, пока правда не понял почему это происходит. Еще выявил, что если нажать LOCK и покрутить валкодер, то тоже зависает наглухо, помогает только выключение питания.
Espresso
20.03.2017, 09:23
R1BAR,
Проверьте питание 3.3В. Проверьте конденсаторы по питанию. Проверьте конденсаторы на кварце, не помню есть ли они там. Проверьте сам кварц и тогда уже и саму мегу. Усилитель не возбуждается, я подозреваю просто когда меге сносит башню - она начинает пищать в сторону усилителя ногой, с которой идет самоконтроль
А если реализовать прямой ввод частоты с тангенты от Yaesu?
Еще хотел один момент уточнить, в меню есть пункты для работы с CAT, но физически трансивер не может так работать, может версия прошивки не соответствует минику?
Genadi Zawidowski
20.03.2017, 10:58
Я автор прошивки... В старых версиях поддержка CAT оставалась для тех, кому хотелось её прикрутить... четыре провода на 3.3 вольтовый USB-TTL преобразователь и всё работает. В современных прошивках (а особенно там где цветной дисплей) места в ПЗУ стало мало и эта возможность исчезла.
Здравствуйте Геннадий! Хотел уточнить, может глюки с синтезатором вызваны прошивкой?
Genadi Zawidowski
20.03.2017, 11:08
нет, аппаратура. Вы закоротите дроссель в питании процессора. Выше много моментов советовали.
Понял, спасибо. Буду копать дальше.
Выходы энкодера зашунтированы конденсаторами на землю?
В современных прошивках (а особенно там где цветной дисплей) места в ПЗУ стало мало и эта возможность исчезла.
У меня в mini SW2016 переключение по кругу USB(LSB),CW(CWR),DGU (DGL)... Так должно быть? По идее "цифра" должна быть убрана.
Буду копать дальше.Зашунтируйте выводы энкодера конденсаторами по 10n. С крайних выводов на среднюю. Так сбоев не будет.
DGU(DGL)... Так должно быть? По идее "цифра" должна быть убрана.Со старым синтезатором на микросхемах AD это было. Сейчас на Si-5351 уже нет.
Со старым синтезатором на микросхемах AD это было. Сейчас на Si-5351 уже нет.
нет в смысле режимов DGU/DGL на Si5351 не должно быть или наоборот должны быть?
Genadi Zawidowski
20.03.2017, 16:13
Наличие/отсутствие CAT не проблема для BPSK... В чем проболема?
В чем проболема?
Неиспользуемую моду гонять по кругу неудобно, когда чередуешь работу CW/SSB, а так ещё приходится прыгать постоянно через DGU(L).
В чем проболема?
В DG* режимах вроде можно было телеграфный кв.фильтр удобно включить с центром на 1500Гц, а как сейчас без DGU/L ?
вот и я думаю, у меня по крайней мере прием DGU/DGL вроде работает, зачем его убирать?
Genadi Zawidowski
20.03.2017, 16:19
Неиспользуемую моду гонять по кругу неудобно
Лишнее нажатие...
прием DGU/DGL вроде работает, зачем его убирать?
К тому, что в mini не предусмотрено работа "цифры" по умолчанию... Это лишняя "фича", которая бесполезна, а прыгать через неё нужно.
Зашунтируйте выводы энкодера конденсаторами по 10n. С крайних выводов на среднюю. Так сбоев не будет.
Спасибо большое! Так и сделал, третий час тестирую, полет нормальный.
Лишнее нажатие...
Всё, вопрос снят... Думал, что есть другая прошивка для mini SW2016. Если она одна, то пусть будет так! :пиво:
Genadi Zawidowski
20.03.2017, 16:31
to UY1IF: Попробуйте это (с убраными DGU/DGL).
В связи с замеченным недостатком уменьшения мощности в положении “1” при нагреве аппарата, решил разобраться с этим, и произвести модернизацию. Последовательно с диодом VD10 включил еще один. 2 штуки удобно становятся вертикально. Так транзистор Q13 не так сильно подтягивает шину АРУ к минусу. В связи с этим диод со 2-й ноги IC3 не нужен, его заменяем выводным резистором 1 ком впаянным вместо диода. Резистор со 2-й ноги IC8 заменяем на 1 ком, а резистор R98 ставим 4.3 ком, что соответствует максимальному усилению без сигнала. Контрольное напряжение на ноге 2 IC3 без сигнала должно получиться 1.4 вольта. Диодные сборки DD2,DD3 установлены BAR-64, можно BAV-70. С ними меньше потерь, чем с BAS. Все изменения на схеме отмечены красным. После переделки проверяем в режиме настройки Tune, выставляем 15 ватт на диапазоне 3.6. Переключаем в положение “1” должно быть 1 ватт. В случае необходимости подбираем R53. Мощность в процессе нагрева не меняется.
Эта переделка так же улучшила работу АРУ в целом. При перепаде уровня от 0 до 9+20 всплеск практически незаметен. Так же более линейная регулировка, что отразилось на более правильном показании С-метра. Легче и точнее калибруется. У меня получилось S9-127, +60 Delta-75. В общем, переделка не сложная, и кто имеет желание, можете сделать. Если устраивает как есть, то лучше не трогать, чтобы не настраивать уровни заново. Эту переделку можно сделать и в полной версии. Далее так и буду это внедрять. Более корректно работает.
Отлично! Однозначно нужно пробовать http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/sm37.gif Спасибо!
Само отсутствие такого нелинейного элемента, как диод по шине АРУ, - уже ощутимое улучшение на слух будет.
Александр Николаевич, а номинал С69 (22мк.) таким же и остаётся?
259021
номинал С69 (22мк.) таким же и остаётся?Да, его не трогал. Скорость срабатывания АРУ хорошая, лучше чем было.
Да, еще забыл... уменьшил резистор R77 в УНЧ до 10 ком, что бы регулятор громкости чуть подвинулся вправо. Но это не существенно можно ставить на свой вкус.
Вчера вечером решил переделать св 2016 с укв чм согласно вашим доработкам. на прием стало намного лучше (меньше шумов и на 1.8 мгц нет треска.) Спасибо .
NiKholya
21.03.2017, 10:19
После переделки проверяем в режиме настройки Tune, выставляем 15 ватт на диапазоне 3.6.
Что то я упустил, А. Н. если не трудно ткните в схему, чем регулировать уровни.
меньше шумов и на 1.8 мгц нет треска
Уточните характер треска. Если его создавал аппарат то хорошо, а если он эфирный, то при увеличении усиления должен увеличится и шум.
на прием стало намного лучше (меньше шумов и на 1.8 мгц нет треска.)
Может усиление тракта упало?
Алексей с UR4NWW
21.03.2017, 11:28
Уровень регулируется подстроечным резистором RV1
на прием стало намного лучше (меньше шумов и на 1.8 мгц нет трескаЭто вам что-то показалось, или такой эфир был в тот момент. Доработка АРУ к этому отношения не имеет. Сказывается лишь на поведении аппарата при большом перепаде уровней сигнала, и на линейности С-метра.
Сразу хочу отметить ,что версия sw 2016vhf (полная не мини!!!) Включил после доработки 23ч.40 мин. замеры по гсс не проводил и по чувствительности приемного тракта не скажу.Прослушал диапазон 1.8 ,3,5 ,7 . Обычно у меня на 160м станции проходили с большим уровнем помех и стоял треск (грешил на имп.блок питания 15в.10А) . Это чисто мое мнение и прошу не пинать и краткий отчет- станции как в ssb и cw хорошо разбираемые и присутствует слабый суперный шум почти не заметный, индикатор уровня сигналов стал более чувствителен и ранее уровни шума особенно на нч диапазонах был на отметки до 5 балов. диодные сборки d2 bav 70-05 поставил 2 сборки т.к. в полной версии на плате установлены диоды 1n4148 и они разнесены на плате .d3 bar 64-05 и далее диодные сборки поставил тоже bar 64 . по 2 ноге м.схемы поставил 4.7 ком (искать 4.3 ком не стал время позднее). Прошу прощения что сообщение пишу в этой теме. Юрий
искать 4.3 ком не стал время позднее)
Юрий, приветствую. Так ведь это в конкретном экземпляре у автора получилось 4.3k и конечно же не факт что такой номинал будет у каждого. Резистор нужно подбирать по оптимальному усилению имеющегося транисвера. К тому же идентичных микросхем и всей обвязки не бывает... Каждый сам должен понимать и позаботиться об этом.
IC3 - 1.42 вольт на втором выводе, и IC8 - 1.12 вольт на втором выводе (при отсутствии сигнала на входе трансивера)
Было бы даже удивительно, если бы всё сразу совпало!
4.3-4.7 ком разницы особой не будет. Там не нужна высокая точность.
Александр Николаевич, подскажите пожалуйста если установлены диоды 1n4148 то стоит их заменить на BAV70 в указанных местах или это касается только BAS70?
или это касается только BAS70?Только BAS-70 они не подходят в ВЧ коммутатор. 1N4148 нормально, на них потерь нет.
Александр Николаевич,у меня к вам такой вопрос.При работе с тангенты на передачу,при длительном аааа ,мощность регулируется пи положении 1:1ват,при 2:5вт,при 3:10вт,при 4:15вт,но при нажатии кнопки TUN ,в положении 1:10вт а в положении 2,3,4:15вт.Вопрос ,в чем может быть причина такого нюанса? Прошу сильно не пинать если что не так.
Резистор RV1 при TUN мощность регулирует.
В остальном все работает вроде отлично.
Cuza,
Нужно подобрать сопротивления в электронном резисторе на плате синтезатора.
259120
Спасибо за ответ.С этими резисторами все впорядке , проверял. Дело в том что при выходе на передачу с тангенты мощность регулируется в меню.А при нажатии кнопки TUN нет.Не пойму как формируется этот сигнал.Вечером дома буду еще разбираться.
Genadi Zawidowski
22.03.2017, 15:52
TUN эквивалентно передаче в режиме телеграфа. Мне кажется, где-то прегруз... просто при работе телефоном сигнал меньше потому и регулируется.
Друзья, пришла еще одна мысль насчет АРУ. Хотя в вышеприведенном варианте уже неплохо, но есть еще лучше. И главное проще. Ковыряние плат не понадобится, но один проводок будет нужен, и несложная допайка пару деталей. Проверил этот вариант с ГСС перепад уровня в 20 ДБ всплеска не дает вообще. Сейчас обкатываю в эфире на мощных станциях, прислушиваюсь. Вроде нормально. Думаю мало в чем уступает АРУ по ПЧ. Если это интересно, могу нарисовать схему и объяснить что к чему.
Игорь 1967
22.03.2017, 23:38
Если это интересно, могу нарисовать схему и объяснить что к чему.
Конечно интересно.
Алексей с UR4NWW
22.03.2017, 23:39
Конечно интересно!
Тогда ждите, сейчас нарисую.
Александр Николаевич! Написал Вам в личку, ответьте пожалуйста.
Нету там ничего от вас. Пишите лучше на почту ashatun@mail.ru я сразу вижу входящие письма.
Добавлено через 43 минут(ы):
Вот схема АРУ. Необходимые дополнительные элементы выделены красным. Смысл тут вот в чем… в АРУ задействован только один каскад на IC3. Усиление снижается подачей положительного напряжения с детектора уровня сигнала на 1-ю ногу. Но не только. Чем больше напряжение, тем больше открыт диод VD10 который дополнительно ослабляет сигнал шунтированием, выполняя роль аттенюатора. Ввиду этого АРУ справляется с любыми входными уровнями до 9+80 ДБ, и больше. IC8 не задействована в АРУ по 2-й ноге как было ранее, и приходилось сильно фильтровать, иначе накладывались пульсации АРУ в детектор, что вызывало искажения. Теперь этого нет, и скорость работы АРУ значительно увеличена.
Сам выпрямитель сигнала для АРУ несколько поменялся. Обратите внимание на элементы после Q3 откуда снимается сигнал. Обычное удвоение, но нет последовательных резисторов нигде, и заряд C60 в интеграторе происходит быстро. Диод VD10 лучше всего подходит BAR-64 который и предназначен для этих целей. Можно даже 1N4007, но несколько хуже.
Ну вот примерно так.
Добавлено через 13 минут(ы):
Диод 1N4148 тоже можно временно, но это не то. Тут нужен диод у которого большое время рассасывания неосновных носителей зарядов. Тогда для ВЧ у него минимальное сопротивление.
---диод у которого большое время рассасывания--- Это верно? То есть приставка НЕ не пропущена?
Евгений240
23.03.2017, 08:17
Пока нет amatora, позволю себе ответить. Меньше будет работы Александру.
В данном случае диод используется как управляемое сопротивление.
И низкочастотные диоды лучше справляются с этим делом.
Конечно, есть специализированные диоды для этих целей, но в основной своей массе они утрачивают свои свойства на НЧ КВ диапазона, да и их иметь надо.
amator, А почему не добавить такой диод на IC8?
Алексей с UR4NWW
23.03.2017, 13:08
Диод VD10 лучше всего подходит BAR-64 который и предназначен для этих целей
надо понимать BAR64-02?
Диод VD10 лучше всего подходит BAR-64 который и предназначен для этих целей.
BAP-64 подойдет?
amator, А почему не добавить такой диод на IC8?На IC8 детектор, где снимается НЧ, и чувствителен к разбалансу, который накладывается на звук. Поэтому приходится сильно фильтровать что бы не было искажений от пульсаций АРУ. На IC3 это несущественно, устраивает меньшая фильтрация, а значит и большая скорость.
BAP-64 подойдет?Да это тоже PIN диод, значит пойдет.
BAR64
Александр Николаевич, имеется в виду один диод, или два в параллель, как правильно?
И как я понимаю, в большой версии это тоже применимо?
Я соединил 2 ножки, получается параллельно два. То же применимо и в большой версии, там и испытывал.
Александр Николаевич, обратил внимание, что выложенная вами схема уже подписана "mini_SW2017". Это так сказать уже официально, или будут еще какие-то изменения схемы и лишь потом она станет 2017-й?
При следующем заказе плат внесу изменения по АРУ. Но еще полностью не оптимизировал окончательно. Позже займусь. Название не важно, можно оставить старое, указать только версию. Панелей с надписью 2016 еще много, и пока будут только такие.
Предложенная АРУ с PIN диодом работает очень хорошо, мягко без всплесков, при большом перепаде уровня. Нормально подходит и низкочастотный диод 1N4007. Справляется с любым уровнем по входу. Но вот не получается подружить это дело с С-метром. Глубина АРУ с повышением уровня возрастает и показания сверху зажаты. Если выставить правильно 9 баллов и 9+60, то до 9+60 все показания завышены. В предыдущей версии АРУ показания удавалось уложить правильно. А тут не выходит. Так что еще разбираюсь как уложить С-метр.
Предложенная АРУ с PIN диодом работает очень хорошо, мягко без всплесков, при большом перепаде уровня.Справляется с любым уровнем по входу. Если выставить правильно 9 баллов и 9+60, то до 9+60 все показания завышены.
Самое главное, что сейчас достойная АРУ в трансивере будет, - быстродействующая и эффективная, без искажений (ощущалось особенно в телеграфе).
А S-метр это всего-лишь показометр. В общем главная задача по усовершенствованию работы АРУ выполнена и это не может не радовать! :пиво::пиво:
Нормально подходит и низкочастотный диод 1N4007.
Нашёл только BAR64-03 (одиночные). Ставить бутербродом? Или один нормально будет работать?
Один диод достаточно. 2 не играет роли.
А вообще не спешите переделывать, дождитесь окончательного решения. Это пока только для тех кто хочет поэкспериментировать .
А S-метр это всего-лишь показометрНу если к нему не придираться, то вот вариант как сейчас сделано. Емкость C40 увеличил до 1 мкф что бы охватить АРУ самые низкие частоты. Скорость АРУ определяет R65,C64. Можно еще немного уменьшить номиналы, но лишь бы не было обратной модуляции НЧ. В таком виде сейчас работает отлично.
Но вот не получается подружить это дело с С-метром.
Дак и не получится, так как работают от одного детектора. Для С-метра свой детектор нужен, со своими параметрами.
А если честно, то показания С-метра после 9-ти не очень то и важны.
Дак и не получится, так как работают от одного детектораНу и что? Все зависит от линейности АРУ. В предыдущей версии показания С-метра выставлялись с большой точностью. Можно и тут выставить на 9+40 правильно, но 9+60 тогда будут занижены.
Павел Непийвода
24.03.2017, 21:02
то до 9+60 все показания завышены. А не пробовали резистор последовательно от детектора до базы транзистора ставить - чем больше резистор , тем меньшие показания на уровне 9+60.
чем больше резистор , тем меньшие показания на уровне 9+60.Все надо как раз наоборот. Верхние занижены, их надо растянуть. Слишком шустро работает PIN диод, и не дает расти уровню. Можно последовательно с диодом резистор внедрить, но это не то. Ставил 33 ом, тогда с уровнем более 9+60 не справляется. А до 9+60 разница невелика.
Павел Непийвода
24.03.2017, 21:17
Может я неправильно понял . Я написал что поставить резистор в базу транзистора С- метра , и показания С- метра .
Все было бы просто, если бы можно было программно регулировать пару диапазонов верхних показаний. Например раздельно 9+20 и выше до 9+60. Но тут фигурирует дельта, то есть диапазон шкалы от 9 до 9+60, и в этом участке не все совпадает. До 9+40 показания завышены, а далее сжимаются.
Немного отставала регулировка каскада в IC3, из-за большого напряжения на 2-й ноге. Поставил резистор 15 ком на землю, что бы было 1.45 вольт. Как для С-метра погрешность приемлемая. 9+20 и 9+40 немного завышает, 9+60 немного занижает, само измерение работает до 9+80 ДБ и никакой перегрузки нет. Значения меню S9 level-90,+60 delta-76. Оставляю так, все устраивает.
Александр Николаевич, какова самая минимальная граничная ёмкость C65 (4.7мк) здесь получается? То есть ниже какого номинала нежелательно ставить?
Хочу под телеграф сделать...
какова самая минимальная граничная ёмкость C65 (4.7мк)У меня стоит эта, меньше надо пробовать, но при резкой подаче уровня может наступить перерегулировка, что вызовет колебательный процесс, и только растянет установление режима.
Подайте мощный сигнал, например 9+20 и нажимайте-отпускайте педаль передачи. Оцените срабатывание от нуля, так как АРУ разряжена при передаче.
Сейчас так проверяю по станции с эфира 9+30 ДБ, всплеска не слышу.
Сейчас АЦП Атмеги, преобразующий управляющее напряжение АРУ в показания С-метра, работает с напряжением, поступающим на вывод 36 Атмеги, и возрастающим от нуля до максимума. И скорее всего, изменение этого напряжения не является линейным, ведь характеристика транзистора Q13 нелинейна.
А если для отображения С-метра брать напряжение со 2-й ноги IC3 ? Ведь там будет то напряжение, которое соответствует именно уровню сигнала, а не величине управляющего напряжения с детектора АРУ. Или я ошибаюсь?
Или я ошибаюсь?Вы вообще все представляете не верно. Оставим С-метр. Он хорошо работает.
И скорее всего, изменение этого напряжения не является линейным, ведь характеристика транзистора Q13 нелинейна.
нелинейность можно программно устранить, если ктото возьмется доработать, готов помочь с формулами для расчетов и калибровки. Главное, чтобы диапазона АЦП хватало.
Вы вообще все представляете не верно. Оставим С-метр. Он хорошо работает
Золотые слова.:пиво:
нелинейность можно программно устранить
Измеряют напряжение на зажимах антенны вольтметром (или милли-микро) а S - метр это показометр, больше для красоты и чтобы бЫло. Точность S - метра по большому счету нигде не регламентируется. Вы в эфире-то хоть работали?
Правильно. Это не измерительный прибор, и высокая точность тут не нужна. Тем более что есть еще переключение АТТ, нейтральное и УВЧ. Их тоже придется учитывать в калибровке. Кому это надо? А изменение относительного уровня С-метр показывает хорошо.
А изменение относительного уровня С-метр показывает хорошо.
По большому счету это его главное предназначение, потому как на слух несколько ДБ неуловимо, ну или плохо уловимо.
Тем более что есть еще переключение АТТ, нейтральное и УВЧ. Их тоже придется учитывать в калибровке
Вы еще опустили неравномерность АЧХ полосовых фильтров, кварцевых и т.д. до бесконечности.
Измеряют напряжение на зажимах антенны вольтметром (или милли-микро) а S - метр это показометр, больше для красоты и чтобы бЫло. Точность S - метра по большому счету нигде не регламентируется.
не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям? (S1=−121 дБм, S2=−115 дБм, ..., S9=−73 дБм)
Тем более, что это не будет стоить никаких лишних деталей - достаточно добавить в прошивку три коэффицинета и поправить формулу для расчета уровня. Не хотите калибровать - можно коэффициенты по дефолту использовать, будет работать также как сейчас. А появится желание можно и настроить.
Правда значения S метра зависят от входного сопротивления, поэтому если на разных частотах импеданс на антенном входе разный, то и значения разные получатся. Но коррекцию по частоте для S метра тоже программно можно сделать, тем более что частота у контроллера есть. Но это уже наверно лишнее. Если хотя-бы на одном диапазоне значения будут близкие к реальным этого имхо достаточно.
не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям?Все дело в том, что точность С-метра мало кого волнует. Даже сейчас люди которые работают на импортных аппаратах делают уточнения что С-метр жадный. Или не жадный. Какая тут уж точность? А раньше вообще давали оценку на слух, и все нормально было.
Сейчас вот слушаю 80-ку, уровни сигналов от 6-ти до 9+40 ДБ разница хорошо видна между всеми станциями вплоть до незначительного отличия уровней. А больше ничего и не надо.
Почему бы не попробовать?
alex_m, Саша, предложи свою помощь через личные сообщения Геннадию Genadi Zawidowski
Не получится - всегда можно оставить как есть, а получится - отлично.
не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям
Да почему не устраивает, просто это не реально, т.е. абсолютно. Вы будете учитывать, начнем с начала. Согласование антенны, неравномерность АЧХ ДПФ и она будет разная по диапазону, а тем более по диапазонам, неравномерность фильтров основной селекции, в общем такой клубок вырисовывается, что серьезная математика получается, а если сменили антенну, то все пропало, опять корректировать?
а если сменили антенну, то все пропало, опять корректировать?Ну это не совсем так, потому что калибруется под уровень на входе антенного гнезда. А там хоть кусок проволоки всуньте. Будет отображаться уровень который есть. Хотя вместо 5-6 баллов что покажет С-метр, можно давать и 9 баллов, так как все остальные уровни будут относительно меньше принимаемого сигнала.
не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям?
alex_m, вот когда поймёте, тогда и вопрос отпадёт сам собой. Сколько человек, по Вашему мнению, будут заниматься калибровкой и так нормально работающего показометра, вместо работы в эфире? Вам ехать или шашечки?
А там хоть кусок проволоки всуньте. Будет отображаться уровень который есть. Хотя вместо 5-6 баллов что покажет
Соглашусь, но АЧХ ДПФ, по любому учитывать надо, если собираемся точно измерять, а он изменяется и сильно при рассогласовании.
Genadi Zawidowski
26.03.2017, 21:06
Коллеги, нет там никаких формул... Просто "нормирование" двух диапазлнов измеряемого процессором напряжения, к двум участками шкалы. Чем ближе зависимость напряжения он мощности сигналов к логарифмической, тем "точнее". Потом возникнут тонкие вопросы различий квазипикового детектора от true RMS, потом зависимость от полосы... Не, я точно не участвую. Кому надо - исходники открыты, вперёд.
Почему бы не попробовать?
alex_m, Саша, предложи свою помощь через личные сообщения Геннадию Genadi Zawidowski
Не получится - всегда можно оставить как есть, а получится - отлично.
когда-то предлагал, но корректный S метр, как я понял мало востребован, поэтому врядли ктото этим будет заниматься.
Я потому и предложил - если ктото возьмется сделать, то готов помочь.
Я бы и сам сделал, но среды для атмеги нету, да и программатора тоже, а возиться ради мелких фич лень.
Мне интересней время на STM32 потратить. Но если бы появилась готовая прошивка, с калибровкой S метра, то с удовольствием бы ее заюзал :)
Genadi Zawidowski
26.03.2017, 21:12
Проект компилируется для разных процессоров, для stm32 разных давно. Ищите где вызывается display_smeter.
Чем ближе зависимость напряжения он мощности сигналов к логарифмической, тем "точнее".Это ключевое. И все поведение С-метра определяется поведением АРУ. В данном варианте с PIN диодом верхние показания несколько сжимаются. Но это на уровнях более 9+40 ДБ.
Потом возникнут тонкие вопросы различий квазипикового детектора от true RMS, потом зависимость от полосы...
честно говоря о таких глубинах даже не подумал :smile:
True RMS для S метра это действительно излишне.
Речь шла о том, чтобы использовать например полином второй степени для интерполяции.
Сейчас например один коэффициент, и его не хватает чтобы скорректировать нелинейность.
А калибровку можно повесить на какую-то кнопку при включении например.
Предложили пользователю три раза подать разные уровни сигнала и задать соответствующий уровень в дБм верньером - посчитали коэффициенты сохранили. Вот и все :roll:
RMS или пиковые значения, учет полосы и частоты - это уже перебор для встроенного S метра
честно говоря о таких глубинах даже не подумалА если подумать, то большая точность показаний С-метра никому не нужна. Слишком много уделяем этому внимания.
Если ведущие мировые производители трансиверов, где работают группы инженеров-разработчиков, не сделали нормальные S-метры (как прибор)
в своих выпускаемых аппаратах, - о чём вообще может идти речь ? :crazy:
Будем уровни измерять с точностью 0.1 dB, или в эфире работать? :crazy: Опытный оператор даже не смотрит на такой показометр, - слишком много факторов в реальном эфире, да и вообще в реальной жизни. Но к сожалению не все дружат с реальностью...
Подскажите, как задуман крепеж динамика к корпусу? Что-то так и не смог въехать.