PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Genadi Zawidowski
19.03.2017, 14:05
Сами понимаете что нет такого разъема. Если кто-то сделает свой вариант передней панели и разместит на ней 12 кнопок, прошивка может решить эту ужасную проблему.

df9fxk
19.03.2017, 16:10
В переднюю панель миника впишутся и 12кнопок. Другой вопрос что под панелью стоит плата синтеза её придётся развести заново с учётом 12кнопок. Это будет непросто.
Тут в "Corele" прикинул изменения в передней панели миника..

amator
19.03.2017, 16:16
Картинка далека от реальности. Нижние кнопки не станут, там клемник. Вправо ничего не поместится, кнопки налезут на ручку.
В общем это для другого корпуса и компоновки, но не для этой Мини.

df9fxk
19.03.2017, 16:33
В общем это для другого корпуса и компоновки, но не для этой Мини.
Разместить вообще не вопрос. Часть кнопок можно разместить слева от дисплея. См файл. В принципе если сделаете печатку синтезатора, я могу сделать вам любую опереднюю панель, хоть в пластике, хоть фрезерованую из алюминия..:smile:

Serg
19.03.2017, 16:38
Genadi Zawidowski, наверно желающие найдут, как установить джек или тюльльпан-гнездо и подключить любую внешнюю клавиатуру с цепочкой резисторов... Было бы неплохо, чтобы функции кнопкам можно было назначить самому в меню. Актуально и для полной версии с ФМ, чтобы к примеру забить на доп. кнопки вызывные и местные частоты 27-29-145 ЧМ для быстрого вызова их и т.п.

amator
19.03.2017, 16:39
Не рисуйте что попало. Слева даже 2 мм места свободного не найдется, не то что для кнопок. Регулятор громкости стоит впритык к стойке, индикатор впритык к регулятору. Там некуда что-то двигать.
И вообще я не собираюсь менять корпус и компоновку в этой версии. А в большем корпусе есть полная версия.

df9fxk
19.03.2017, 16:51
Не рисуйте что попало.
Вообще то я не рисую, а просто меняю компоновку элементов в чертеже передней панели. Насчёт регулятора громкости я уже писал в личку его можно поставить на основной плате вот вам ещё дополнительное место на печатке синтезатора. Впрочем Вы правы это только Ваше дело менять что то в панели "миника" или нет..

R1BAR
20.03.2017, 08:57
Всем здравствуйте! Приобрел миник, он мне нравится очень, но периодически возникает проблема. Зависает в процессе работы, т.е. кручу валкодер и на каком то из моментов все зависает, показания не меняются, кнопки управления не работают. Помогает только выключение питания. И второй момент "зависов", крутишь валкодер, экран может стать либо белым, либо символы отдельные подсвечиваются, и начинается возбуд по унч, через динамик свистит с разной частотой. Помогает тоже сброс питания. Проблема вылезает не постоянно, может весь день без глюков поработать, а на следующий день пять раз подряд зависнуть. Валкодер механический, процессор пропаивал в круг, механических и других неисправностей в синтезаторе не нашел. Куда копать?

UA3SKC
20.03.2017, 09:02
Такая штука возникает, если срывается генерация кварца. Думаю надо его поменять на более активный либо создать условия для надежной генерации.

R1BAR
20.03.2017, 09:19
Думал и об этой версии, пока правда не понял почему это происходит. Еще выявил, что если нажать LOCK и покрутить валкодер, то тоже зависает наглухо, помогает только выключение питания.

Espresso
20.03.2017, 09:23
R1BAR,
Проверьте питание 3.3В. Проверьте конденсаторы по питанию. Проверьте конденсаторы на кварце, не помню есть ли они там. Проверьте сам кварц и тогда уже и саму мегу. Усилитель не возбуждается, я подозреваю просто когда меге сносит башню - она начинает пищать в сторону усилителя ногой, с которой идет самоконтроль

Svk
20.03.2017, 09:42
А если реализовать прямой ввод частоты с тангенты от Yaesu?

R1BAR
20.03.2017, 09:44
Ок, спасибо. Проверю.

R1BAR
20.03.2017, 10:50
Еще хотел один момент уточнить, в меню есть пункты для работы с CAT, но физически трансивер не может так работать, может версия прошивки не соответствует минику?

Genadi Zawidowski
20.03.2017, 10:58
Я автор прошивки... В старых версиях поддержка CAT оставалась для тех, кому хотелось её прикрутить... четыре провода на 3.3 вольтовый USB-TTL преобразователь и всё работает. В современных прошивках (а особенно там где цветной дисплей) места в ПЗУ стало мало и эта возможность исчезла.

R1BAR
20.03.2017, 11:04
Здравствуйте Геннадий! Хотел уточнить, может глюки с синтезатором вызваны прошивкой?

Genadi Zawidowski
20.03.2017, 11:08
нет, аппаратура. Вы закоротите дроссель в питании процессора. Выше много моментов советовали.

R1BAR
20.03.2017, 11:10
Понял, спасибо. Буду копать дальше.

serge_m
20.03.2017, 11:21
Выходы энкодера зашунтированы конденсаторами на землю?

R1BAR
20.03.2017, 11:42
Нет, напрямую.

serge_m
20.03.2017, 11:56
Заблокируйте

UY1IF
20.03.2017, 15:29
В современных прошивках (а особенно там где цветной дисплей) места в ПЗУ стало мало и эта возможность исчезла.

У меня в mini SW2016 переключение по кругу USB(LSB),CW(CWR),DGU (DGL)... Так должно быть? По идее "цифра" должна быть убрана.

amator
20.03.2017, 15:58
Буду копать дальше.Зашунтируйте выводы энкодера конденсаторами по 10n. С крайних выводов на среднюю. Так сбоев не будет.


DGU(DGL)... Так должно быть? По идее "цифра" должна быть убрана.Со старым синтезатором на микросхемах AD это было. Сейчас на Si-5351 уже нет.

alex_m
20.03.2017, 16:11
Со старым синтезатором на микросхемах AD это было. Сейчас на Si-5351 уже нет.

нет в смысле режимов DGU/DGL на Si5351 не должно быть или наоборот должны быть?

Genadi Zawidowski
20.03.2017, 16:13
Наличие/отсутствие CAT не проблема для BPSK... В чем проболема?

UY1IF
20.03.2017, 16:16
В чем проболема?

Неиспользуемую моду гонять по кругу неудобно, когда чередуешь работу CW/SSB, а так ещё приходится прыгать постоянно через DGU(L).

Serg
20.03.2017, 16:16
В чем проболема?

В DG* режимах вроде можно было телеграфный кв.фильтр удобно включить с центром на 1500Гц, а как сейчас без DGU/L ?

alex_m
20.03.2017, 16:16
вот и я думаю, у меня по крайней мере прием DGU/DGL вроде работает, зачем его убирать?

Genadi Zawidowski
20.03.2017, 16:19
Неиспользуемую моду гонять по кругу неудобно
Лишнее нажатие...

UY1IF
20.03.2017, 16:20
прием DGU/DGL вроде работает, зачем его убирать?

К тому, что в mini не предусмотрено работа "цифры" по умолчанию... Это лишняя "фича", которая бесполезна, а прыгать через неё нужно.

R1BAR
20.03.2017, 16:24
Зашунтируйте выводы энкодера конденсаторами по 10n. С крайних выводов на среднюю. Так сбоев не будет.


Спасибо большое! Так и сделал, третий час тестирую, полет нормальный.

UY1IF
20.03.2017, 16:26
Лишнее нажатие...

Всё, вопрос снят... Думал, что есть другая прошивка для mini SW2016. Если она одна, то пусть будет так! :пиво:

Genadi Zawidowski
20.03.2017, 16:31
to UY1IF: Попробуйте это (с убраными DGU/DGL).

amator
20.03.2017, 17:57
В связи с замеченным недостатком уменьшения мощности в положении “1” при нагреве аппарата, решил разобраться с этим, и произвести модернизацию. Последовательно с диодом VD10 включил еще один. 2 штуки удобно становятся вертикально. Так транзистор Q13 не так сильно подтягивает шину АРУ к минусу. В связи с этим диод со 2-й ноги IC3 не нужен, его заменяем выводным резистором 1 ком впаянным вместо диода. Резистор со 2-й ноги IC8 заменяем на 1 ком, а резистор R98 ставим 4.3 ком, что соответствует максимальному усилению без сигнала. Контрольное напряжение на ноге 2 IC3 без сигнала должно получиться 1.4 вольта. Диодные сборки DD2,DD3 установлены BAR-64, можно BAV-70. С ними меньше потерь, чем с BAS. Все изменения на схеме отмечены красным. После переделки проверяем в режиме настройки Tune, выставляем 15 ватт на диапазоне 3.6. Переключаем в положение “1” должно быть 1 ватт. В случае необходимости подбираем R53. Мощность в процессе нагрева не меняется.
Эта переделка так же улучшила работу АРУ в целом. При перепаде уровня от 0 до 9+20 всплеск практически незаметен. Так же более линейная регулировка, что отразилось на более правильном показании С-метра. Легче и точнее калибруется. У меня получилось S9-127, +60 Delta-75. В общем, переделка не сложная, и кто имеет желание, можете сделать. Если устраивает как есть, то лучше не трогать, чтобы не настраивать уровни заново. Эту переделку можно сделать и в полной версии. Далее так и буду это внедрять. Более корректно работает.

UY1IF
20.03.2017, 18:46
Отлично! Однозначно нужно пробовать http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/sm37.gif Спасибо!
Само отсутствие такого нелинейного элемента, как диод по шине АРУ, - уже ощутимое улучшение на слух будет.

Александр Николаевич, а номинал С69 (22мк.) таким же и остаётся?

259021

amator
20.03.2017, 18:47
номинал С69 (22мк.) таким же и остаётся?Да, его не трогал. Скорость срабатывания АРУ хорошая, лучше чем было.
Да, еще забыл... уменьшил резистор R77 в УНЧ до 10 ком, что бы регулятор громкости чуть подвинулся вправо. Но это не существенно можно ставить на свой вкус.

ltiyur
21.03.2017, 09:13
Вчера вечером решил переделать св 2016 с укв чм согласно вашим доработкам. на прием стало намного лучше (меньше шумов и на 1.8 мгц нет треска.) Спасибо .

NiKholya
21.03.2017, 10:19
После переделки проверяем в режиме настройки Tune, выставляем 15 ватт на диапазоне 3.6.
Что то я упустил, А. Н. если не трудно ткните в схему, чем регулировать уровни.


меньше шумов и на 1.8 мгц нет треска
Уточните характер треска. Если его создавал аппарат то хорошо, а если он эфирный, то при увеличении усиления должен увеличится и шум.

UR4QSP
21.03.2017, 11:27
на прием стало намного лучше (меньше шумов и на 1.8 мгц нет треска.)
Может усиление тракта упало?

Алексей с UR4NWW
21.03.2017, 11:28
Уровень регулируется подстроечным резистором RV1

amator
21.03.2017, 16:02
на прием стало намного лучше (меньше шумов и на 1.8 мгц нет трескаЭто вам что-то показалось, или такой эфир был в тот момент. Доработка АРУ к этому отношения не имеет. Сказывается лишь на поведении аппарата при большом перепаде уровней сигнала, и на линейности С-метра.

ltiyur
21.03.2017, 16:18
Сразу хочу отметить ,что версия sw 2016vhf (полная не мини!!!) Включил после доработки 23ч.40 мин. замеры по гсс не проводил и по чувствительности приемного тракта не скажу.Прослушал диапазон 1.8 ,3,5 ,7 . Обычно у меня на 160м станции проходили с большим уровнем помех и стоял треск (грешил на имп.блок питания 15в.10А) . Это чисто мое мнение и прошу не пинать и краткий отчет- станции как в ssb и cw хорошо разбираемые и присутствует слабый суперный шум почти не заметный, индикатор уровня сигналов стал более чувствителен и ранее уровни шума особенно на нч диапазонах был на отметки до 5 балов. диодные сборки d2 bav 70-05 поставил 2 сборки т.к. в полной версии на плате установлены диоды 1n4148 и они разнесены на плате .d3 bar 64-05 и далее диодные сборки поставил тоже bar 64 . по 2 ноге м.схемы поставил 4.7 ком (искать 4.3 ком не стал время позднее). Прошу прощения что сообщение пишу в этой теме. Юрий

UY1IF
21.03.2017, 17:59
искать 4.3 ком не стал время позднее)

Юрий, приветствую. Так ведь это в конкретном экземпляре у автора получилось 4.3k и конечно же не факт что такой номинал будет у каждого. Резистор нужно подбирать по оптимальному усилению имеющегося транисвера. К тому же идентичных микросхем и всей обвязки не бывает... Каждый сам должен понимать и позаботиться об этом.
IC3 - 1.42 вольт на втором выводе, и IC8 - 1.12 вольт на втором выводе (при отсутствии сигнала на входе трансивера)
Было бы даже удивительно, если бы всё сразу совпало!

amator
21.03.2017, 18:02
4.3-4.7 ком разницы особой не будет. Там не нужна высокая точность.

UR4QSP
21.03.2017, 20:25
Александр Николаевич, подскажите пожалуйста если установлены диоды 1n4148 то стоит их заменить на BAV70 в указанных местах или это касается только BAS70?

amator
21.03.2017, 20:33
или это касается только BAS70?Только BAS-70 они не подходят в ВЧ коммутатор. 1N4148 нормально, на них потерь нет.

Cuza
22.03.2017, 11:07
Александр Николаевич,у меня к вам такой вопрос.При работе с тангенты на передачу,при длительном аааа ,мощность регулируется пи положении 1:1ват,при 2:5вт,при 3:10вт,при 4:15вт,но при нажатии кнопки TUN ,в положении 1:10вт а в положении 2,3,4:15вт.Вопрос ,в чем может быть причина такого нюанса? Прошу сильно не пинать если что не так.
Резистор RV1 при TUN мощность регулирует.
В остальном все работает вроде отлично.

UZ1CA
22.03.2017, 13:42
Cuza,
Нужно подобрать сопротивления в электронном резисторе на плате синтезатора.
259120

Cuza
22.03.2017, 15:46
Спасибо за ответ.С этими резисторами все впорядке , проверял. Дело в том что при выходе на передачу с тангенты мощность регулируется в меню.А при нажатии кнопки TUN нет.Не пойму как формируется этот сигнал.Вечером дома буду еще разбираться.

Genadi Zawidowski
22.03.2017, 15:52
TUN эквивалентно передаче в режиме телеграфа. Мне кажется, где-то прегруз... просто при работе телефоном сигнал меньше потому и регулируется.

amator
22.03.2017, 23:35
Друзья, пришла еще одна мысль насчет АРУ. Хотя в вышеприведенном варианте уже неплохо, но есть еще лучше. И главное проще. Ковыряние плат не понадобится, но один проводок будет нужен, и несложная допайка пару деталей. Проверил этот вариант с ГСС перепад уровня в 20 ДБ всплеска не дает вообще. Сейчас обкатываю в эфире на мощных станциях, прислушиваюсь. Вроде нормально. Думаю мало в чем уступает АРУ по ПЧ. Если это интересно, могу нарисовать схему и объяснить что к чему.

Игорь 1967
22.03.2017, 23:38
Если это интересно, могу нарисовать схему и объяснить что к чему.
Конечно интересно.

Алексей с UR4NWW
22.03.2017, 23:39
Конечно интересно!

amator
22.03.2017, 23:40
Тогда ждите, сейчас нарисую.

R2FBQ
22.03.2017, 23:43
Александр Николаевич! Написал Вам в личку, ответьте пожалуйста.

amator
23.03.2017, 00:44
Нету там ничего от вас. Пишите лучше на почту ashatun@mail.ru я сразу вижу входящие письма.

Добавлено через 43 минут(ы):

Вот схема АРУ. Необходимые дополнительные элементы выделены красным. Смысл тут вот в чем… в АРУ задействован только один каскад на IC3. Усиление снижается подачей положительного напряжения с детектора уровня сигнала на 1-ю ногу. Но не только. Чем больше напряжение, тем больше открыт диод VD10 который дополнительно ослабляет сигнал шунтированием, выполняя роль аттенюатора. Ввиду этого АРУ справляется с любыми входными уровнями до 9+80 ДБ, и больше. IC8 не задействована в АРУ по 2-й ноге как было ранее, и приходилось сильно фильтровать, иначе накладывались пульсации АРУ в детектор, что вызывало искажения. Теперь этого нет, и скорость работы АРУ значительно увеличена.
Сам выпрямитель сигнала для АРУ несколько поменялся. Обратите внимание на элементы после Q3 откуда снимается сигнал. Обычное удвоение, но нет последовательных резисторов нигде, и заряд C60 в интеграторе происходит быстро. Диод VD10 лучше всего подходит BAR-64 который и предназначен для этих целей. Можно даже 1N4007, но несколько хуже.
Ну вот примерно так.

Добавлено через 13 минут(ы):

Диод 1N4148 тоже можно временно, но это не то. Тут нужен диод у которого большое время рассасывания неосновных носителей зарядов. Тогда для ВЧ у него минимальное сопротивление.

ГРАНИТ
23.03.2017, 05:00
---диод у которого большое время рассасывания--- Это верно? То есть приставка НЕ не пропущена?

Евгений240
23.03.2017, 08:17
Пока нет amatora, позволю себе ответить. Меньше будет работы Александру.
В данном случае диод используется как управляемое сопротивление.
И низкочастотные диоды лучше справляются с этим делом.
Конечно, есть специализированные диоды для этих целей, но в основной своей массе они утрачивают свои свойства на НЧ КВ диапазона, да и их иметь надо.

VICTORY
23.03.2017, 08:29
amator, А почему не добавить такой диод на IC8?

Алексей с UR4NWW
23.03.2017, 13:08
Диод VD10 лучше всего подходит BAR-64 который и предназначен для этих целей
надо понимать BAR64-02?

rm4hq
23.03.2017, 14:41
Диод VD10 лучше всего подходит BAR-64 который и предназначен для этих целей.

BAP-64 подойдет?

amator
23.03.2017, 16:59
amator, А почему не добавить такой диод на IC8?На IC8 детектор, где снимается НЧ, и чувствителен к разбалансу, который накладывается на звук. Поэтому приходится сильно фильтровать что бы не было искажений от пульсаций АРУ. На IC3 это несущественно, устраивает меньшая фильтрация, а значит и большая скорость.

BAP-64 подойдет?Да это тоже PIN диод, значит пойдет.

3,14RAT
23.03.2017, 22:31
BAR64
Александр Николаевич, имеется в виду один диод, или два в параллель, как правильно?
И как я понимаю, в большой версии это тоже применимо?

amator
23.03.2017, 22:36
Я соединил 2 ножки, получается параллельно два. То же применимо и в большой версии, там и испытывал.

3,14RAT
24.03.2017, 13:16
Александр Николаевич, обратил внимание, что выложенная вами схема уже подписана "mini_SW2017". Это так сказать уже официально, или будут еще какие-то изменения схемы и лишь потом она станет 2017-й?

amator
24.03.2017, 16:00
При следующем заказе плат внесу изменения по АРУ. Но еще полностью не оптимизировал окончательно. Позже займусь. Название не важно, можно оставить старое, указать только версию. Панелей с надписью 2016 еще много, и пока будут только такие.

amator
24.03.2017, 18:40
Предложенная АРУ с PIN диодом работает очень хорошо, мягко без всплесков, при большом перепаде уровня. Нормально подходит и низкочастотный диод 1N4007. Справляется с любым уровнем по входу. Но вот не получается подружить это дело с С-метром. Глубина АРУ с повышением уровня возрастает и показания сверху зажаты. Если выставить правильно 9 баллов и 9+60, то до 9+60 все показания завышены. В предыдущей версии АРУ показания удавалось уложить правильно. А тут не выходит. Так что еще разбираюсь как уложить С-метр.

UY1IF
24.03.2017, 18:58
Предложенная АРУ с PIN диодом работает очень хорошо, мягко без всплесков, при большом перепаде уровня.Справляется с любым уровнем по входу. Если выставить правильно 9 баллов и 9+60, то до 9+60 все показания завышены.

Самое главное, что сейчас достойная АРУ в трансивере будет, - быстродействующая и эффективная, без искажений (ощущалось особенно в телеграфе).
А S-метр это всего-лишь показометр. В общем главная задача по усовершенствованию работы АРУ выполнена и это не может не радовать! :пиво::пиво:


Нормально подходит и низкочастотный диод 1N4007.

Нашёл только BAR64-03 (одиночные). Ставить бутербродом? Или один нормально будет работать?

amator
24.03.2017, 18:59
Один диод достаточно. 2 не играет роли.
А вообще не спешите переделывать, дождитесь окончательного решения. Это пока только для тех кто хочет поэкспериментировать .

amator
24.03.2017, 20:05
А S-метр это всего-лишь показометрНу если к нему не придираться, то вот вариант как сейчас сделано. Емкость C40 увеличил до 1 мкф что бы охватить АРУ самые низкие частоты. Скорость АРУ определяет R65,C64. Можно еще немного уменьшить номиналы, но лишь бы не было обратной модуляции НЧ. В таком виде сейчас работает отлично.

3,14RAT
24.03.2017, 20:12
Но вот не получается подружить это дело с С-метром.
Дак и не получится, так как работают от одного детектора. Для С-метра свой детектор нужен, со своими параметрами.
А если честно, то показания С-метра после 9-ти не очень то и важны.

amator
24.03.2017, 20:29
Дак и не получится, так как работают от одного детектораНу и что? Все зависит от линейности АРУ. В предыдущей версии показания С-метра выставлялись с большой точностью. Можно и тут выставить на 9+40 правильно, но 9+60 тогда будут занижены.

Павел Непийвода
24.03.2017, 21:02
то до 9+60 все показания завышены. А не пробовали резистор последовательно от детектора до базы транзистора ставить - чем больше резистор , тем меньшие показания на уровне 9+60.

amator
24.03.2017, 21:08
чем больше резистор , тем меньшие показания на уровне 9+60.Все надо как раз наоборот. Верхние занижены, их надо растянуть. Слишком шустро работает PIN диод, и не дает расти уровню. Можно последовательно с диодом резистор внедрить, но это не то. Ставил 33 ом, тогда с уровнем более 9+60 не справляется. А до 9+60 разница невелика.

Павел Непийвода
24.03.2017, 21:17
Может я неправильно понял . Я написал что поставить резистор в базу транзистора С- метра , и показания С- метра .

amator
24.03.2017, 21:22
Все было бы просто, если бы можно было программно регулировать пару диапазонов верхних показаний. Например раздельно 9+20 и выше до 9+60. Но тут фигурирует дельта, то есть диапазон шкалы от 9 до 9+60, и в этом участке не все совпадает. До 9+40 показания завышены, а далее сжимаются.

amator
24.03.2017, 22:31
Немного отставала регулировка каскада в IC3, из-за большого напряжения на 2-й ноге. Поставил резистор 15 ком на землю, что бы было 1.45 вольт. Как для С-метра погрешность приемлемая. 9+20 и 9+40 немного завышает, 9+60 немного занижает, само измерение работает до 9+80 ДБ и никакой перегрузки нет. Значения меню S9 level-90,+60 delta-76. Оставляю так, все устраивает.

UY1IF
24.03.2017, 22:39
Александр Николаевич, какова самая минимальная граничная ёмкость C65 (4.7мк) здесь получается? То есть ниже какого номинала нежелательно ставить?
Хочу под телеграф сделать...

amator
24.03.2017, 22:54
какова самая минимальная граничная ёмкость C65 (4.7мк)У меня стоит эта, меньше надо пробовать, но при резкой подаче уровня может наступить перерегулировка, что вызовет колебательный процесс, и только растянет установление режима.
Подайте мощный сигнал, например 9+20 и нажимайте-отпускайте педаль передачи. Оцените срабатывание от нуля, так как АРУ разряжена при передаче.
Сейчас так проверяю по станции с эфира 9+30 ДБ, всплеска не слышу.

3,14RAT
26.03.2017, 11:10
Сейчас АЦП Атмеги, преобразующий управляющее напряжение АРУ в показания С-метра, работает с напряжением, поступающим на вывод 36 Атмеги, и возрастающим от нуля до максимума. И скорее всего, изменение этого напряжения не является линейным, ведь характеристика транзистора Q13 нелинейна.
А если для отображения С-метра брать напряжение со 2-й ноги IC3 ? Ведь там будет то напряжение, которое соответствует именно уровню сигнала, а не величине управляющего напряжения с детектора АРУ. Или я ошибаюсь?

amator
26.03.2017, 16:19
Или я ошибаюсь?Вы вообще все представляете не верно. Оставим С-метр. Он хорошо работает.

alex_m
26.03.2017, 18:00
И скорее всего, изменение этого напряжения не является линейным, ведь характеристика транзистора Q13 нелинейна.

нелинейность можно программно устранить, если ктото возьмется доработать, готов помочь с формулами для расчетов и калибровки. Главное, чтобы диапазона АЦП хватало.

RN3GP
26.03.2017, 19:14
Вы вообще все представляете не верно. Оставим С-метр. Он хорошо работает
Золотые слова.:пиво:

нелинейность можно программно устранить
Измеряют напряжение на зажимах антенны вольтметром (или милли-микро) а S - метр это показометр, больше для красоты и чтобы бЫло. Точность S - метра по большому счету нигде не регламентируется. Вы в эфире-то хоть работали?

amator
26.03.2017, 19:20
Правильно. Это не измерительный прибор, и высокая точность тут не нужна. Тем более что есть еще переключение АТТ, нейтральное и УВЧ. Их тоже придется учитывать в калибровке. Кому это надо? А изменение относительного уровня С-метр показывает хорошо.

RN3GP
26.03.2017, 19:22
А изменение относительного уровня С-метр показывает хорошо.
По большому счету это его главное предназначение, потому как на слух несколько ДБ неуловимо, ну или плохо уловимо.


Тем более что есть еще переключение АТТ, нейтральное и УВЧ. Их тоже придется учитывать в калибровке
Вы еще опустили неравномерность АЧХ полосовых фильтров, кварцевых и т.д. до бесконечности.

alex_m
26.03.2017, 20:35
Измеряют напряжение на зажимах антенны вольтметром (или милли-микро) а S - метр это показометр, больше для красоты и чтобы бЫло. Точность S - метра по большому счету нигде не регламентируется.

не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям? (S1=−121 дБм, S2=−115 дБм, ..., S9=−73 дБм)
Тем более, что это не будет стоить никаких лишних деталей - достаточно добавить в прошивку три коэффицинета и поправить формулу для расчета уровня. Не хотите калибровать - можно коэффициенты по дефолту использовать, будет работать также как сейчас. А появится желание можно и настроить.

Правда значения S метра зависят от входного сопротивления, поэтому если на разных частотах импеданс на антенном входе разный, то и значения разные получатся. Но коррекцию по частоте для S метра тоже программно можно сделать, тем более что частота у контроллера есть. Но это уже наверно лишнее. Если хотя-бы на одном диапазоне значения будут близкие к реальным этого имхо достаточно.

amator
26.03.2017, 20:42
не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям?Все дело в том, что точность С-метра мало кого волнует. Даже сейчас люди которые работают на импортных аппаратах делают уточнения что С-метр жадный. Или не жадный. Какая тут уж точность? А раньше вообще давали оценку на слух, и все нормально было.
Сейчас вот слушаю 80-ку, уровни сигналов от 6-ти до 9+40 ДБ разница хорошо видна между всеми станциями вплоть до незначительного отличия уровней. А больше ничего и не надо.

serge_m
26.03.2017, 20:48
Почему бы не попробовать?

alex_m, Саша, предложи свою помощь через личные сообщения Геннадию Genadi Zawidowski
Не получится - всегда можно оставить как есть, а получится - отлично.

RN3GP
26.03.2017, 20:51
не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям
Да почему не устраивает, просто это не реально, т.е. абсолютно. Вы будете учитывать, начнем с начала. Согласование антенны, неравномерность АЧХ ДПФ и она будет разная по диапазону, а тем более по диапазонам, неравномерность фильтров основной селекции, в общем такой клубок вырисовывается, что серьезная математика получается, а если сменили антенну, то все пропало, опять корректировать?

amator
26.03.2017, 20:58
а если сменили антенну, то все пропало, опять корректировать?Ну это не совсем так, потому что калибруется под уровень на входе антенного гнезда. А там хоть кусок проволоки всуньте. Будет отображаться уровень который есть. Хотя вместо 5-6 баллов что покажет С-метр, можно давать и 9 баллов, так как все остальные уровни будут относительно меньше принимаемого сигнала.

Georgi
26.03.2017, 21:01
не понимаю, чем не устраивает, если показометр будет показывать значения близкие к стандартным значениям?

alex_m, вот когда поймёте, тогда и вопрос отпадёт сам собой. Сколько человек, по Вашему мнению, будут заниматься калибровкой и так нормально работающего показометра, вместо работы в эфире? Вам ехать или шашечки?

RN3GP
26.03.2017, 21:04
А там хоть кусок проволоки всуньте. Будет отображаться уровень который есть. Хотя вместо 5-6 баллов что покажет
Соглашусь, но АЧХ ДПФ, по любому учитывать надо, если собираемся точно измерять, а он изменяется и сильно при рассогласовании.

Genadi Zawidowski
26.03.2017, 21:06
Коллеги, нет там никаких формул... Просто "нормирование" двух диапазлнов измеряемого процессором напряжения, к двум участками шкалы. Чем ближе зависимость напряжения он мощности сигналов к логарифмической, тем "точнее". Потом возникнут тонкие вопросы различий квазипикового детектора от true RMS, потом зависимость от полосы... Не, я точно не участвую. Кому надо - исходники открыты, вперёд.

alex_m
26.03.2017, 21:10
Почему бы не попробовать?

alex_m, Саша, предложи свою помощь через личные сообщения Геннадию Genadi Zawidowski
Не получится - всегда можно оставить как есть, а получится - отлично.

когда-то предлагал, но корректный S метр, как я понял мало востребован, поэтому врядли ктото этим будет заниматься.
Я потому и предложил - если ктото возьмется сделать, то готов помочь.

Я бы и сам сделал, но среды для атмеги нету, да и программатора тоже, а возиться ради мелких фич лень.
Мне интересней время на STM32 потратить. Но если бы появилась готовая прошивка, с калибровкой S метра, то с удовольствием бы ее заюзал :)

Genadi Zawidowski
26.03.2017, 21:12
Проект компилируется для разных процессоров, для stm32 разных давно. Ищите где вызывается display_smeter.

amator
26.03.2017, 21:24
Чем ближе зависимость напряжения он мощности сигналов к логарифмической, тем "точнее".Это ключевое. И все поведение С-метра определяется поведением АРУ. В данном варианте с PIN диодом верхние показания несколько сжимаются. Но это на уровнях более 9+40 ДБ.

alex_m
26.03.2017, 21:27
Потом возникнут тонкие вопросы различий квазипикового детектора от true RMS, потом зависимость от полосы...

честно говоря о таких глубинах даже не подумал :smile:
True RMS для S метра это действительно излишне.

Речь шла о том, чтобы использовать например полином второй степени для интерполяции.
Сейчас например один коэффициент, и его не хватает чтобы скорректировать нелинейность.

А калибровку можно повесить на какую-то кнопку при включении например.
Предложили пользователю три раза подать разные уровни сигнала и задать соответствующий уровень в дБм верньером - посчитали коэффициенты сохранили. Вот и все :roll:
RMS или пиковые значения, учет полосы и частоты - это уже перебор для встроенного S метра

amator
26.03.2017, 21:36
честно говоря о таких глубинах даже не подумалА если подумать, то большая точность показаний С-метра никому не нужна. Слишком много уделяем этому внимания.

UY1IF
26.03.2017, 21:44
Если ведущие мировые производители трансиверов, где работают группы инженеров-разработчиков, не сделали нормальные S-метры (как прибор)
в своих выпускаемых аппаратах, - о чём вообще может идти речь ? :crazy:
Будем уровни измерять с точностью 0.1 dB, или в эфире работать? :crazy: Опытный оператор даже не смотрит на такой показометр, - слишком много факторов в реальном эфире, да и вообще в реальной жизни. Но к сожалению не все дружат с реальностью...

RL3QFL
26.03.2017, 22:36
Подскажите, как задуман крепеж динамика к корпусу? Что-то так и не смог въехать.