PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

serge_m
18.05.2017, 19:22
Это что, генератор 39 МГц не такой, как применялся ранее
Раньше не было генераторов TCXO. Были обычные.

amator
18.05.2017, 19:25
а почему понадобился усилитель?У TCXO маленький выход ВЧ, приходится усиливать.

А в большой версии будут ли такие же изменения?Да, уже получил платы с обновлением и Мини, и большой. Генератор можно ставить и обычный, что был, и ТСХО. Если обычный, то вместо транзистора BF998 ставится перемычка.

3,14RAT
25.05.2017, 20:58
уже получил платы с обновлением и Мини, и большой
Александр Николаевич, а что там по большой версии, интересно глянуть, что получилось. Если можно, дайте информацию в той теме.

amator
25.05.2017, 21:16
Если можно, дайте информациюНаверное с понедельника. Еще на сборке и Мини, и большой. После испытаний доложу.

Alex_US9ICY
01.06.2017, 20:25
Добрый всем вечер. Вопрос к уважаемой аудитории. Какую роль выполняет сигнал SND (1-я нога разъема)?

3,14RAT
01.06.2017, 21:13
Какую роль выполняет сигнал SND (1-я нога разъема)?
Это сигнал самоконтроля, подаваемый непосредственно на оконечный УНЧ, независимо от положения регулятора громкости.
А еще, как я понял, это и озвучка нажатий кнопок, тон которой регулируется в меню. Пункт KEY BEEP

UY1IF
01.06.2017, 22:50
А еще, как я понял, это и озвучка нажатий кнопок, тон которой регулируется в меню. Пункт KEY BEEP

Совершенно верно!)

amator
01.06.2017, 23:59
Новые платы получил уже. Об изменениях я писал, но напоминаю. Применен высокостабильный опорный генератор TCXO 39 мгц, и расположен сейчас на плате синтезатора. Стабильность частоты для цифры более чем достаточна будет. Так же есть клеммы для подключения САТ кому надо. Изменен монтаж по входу, разнесены дорожки от прямого проникновения мощных вещательных УКВ станций. Новая АРУ на PIN диоде, работает быстро. Боковые разъемы подвинуты ближе к боковой стенке, что бы нормально вставлялся угловой штекер. Добавлен ключ для отключения микрофонного тракта при CW. Немного улучшен фильтр 30 мгц по входу передачи.
Аппарат такой собран уже, проверяю, обкатываю. вроде все нормально.
Даю схемы и монтажки плат.

amator
02.06.2017, 22:26
По поступившей просьбе даю фотки. Все похоже как и раньше, только немного другая компоновка.

Terminal
20.06.2017, 19:20
Всем доброго вечера.
В мини 2016 есть разъем "Управление внешним УМ" или "педаль".
Уже созрел для усилителя.
Как совмещать УМ и трансивер.
Понятно что с этого разъема, а что в нем, есть там +12 вольт?

Можно к нему сразу обмотку реле подключить?

UX5PS
20.06.2017, 19:27
Понятно что с этого разъема

В разъёме 3 контакта: 1-й - педаль (замыкание его на корпус переводит трансивер в режим передачи); 2- й (средний) - замыкает внешнюю цепь на корпус при переходе в режим передачи; 3-й - корпус.
Для управления внешним РА надо ко 2-му контакту подключить холодный конец реле в усилителе мощности. Это реле не должно потреблять слишком большой ток. Временные задержки при переходе приём-передача и наоборот в этой схеме учтены.

Возможен и такой вариант. Думаю, здесь понятно, где горячий (потенциальный), а где холодный (корпусной) вывод реле.

Terminal
20.06.2017, 19:34
Виктор Соломонович!
Вы так написали "холодный конец реле"...
Ну в общем вы поняли, только я ничего не понял.

serge_m
20.06.2017, 19:37
Terminal,
Трансивер умеет замкнуть один вывод реле на корпус.

Terminal
20.06.2017, 19:37
В общем у меня есть реле там обмотка на постоянное напряжение 12 вольт.
Один контакт обмотки реле я цепляю на землю усилителя, второй контакт обмотки реле к разъему, ко второму контакту трансивера?
Всё правильно?

serge_m
20.06.2017, 19:39
Нет. в усилителе один вывод цепляете на плюс питания реле. А второй вывод тянете до трансивера, и трансивер будет замыкать его на землю.

Terminal
20.06.2017, 19:42
А вот теперь понял, сё с точность до наоборот.
Я свое реле "+" цепляю к трансформатору усилка, а минус мне даст Миник.
Так правильно?

serge_m
20.06.2017, 19:43
На трансформаторе переменка.

Terminal
20.06.2017, 19:44
Это я условно, там на вторичной обмотке, будет блок диодов и конденсатор

UX5PS
20.06.2017, 19:47
Terminal, по-моему, в приведённой мной схеме всё архипонятно :smile:

Terminal
20.06.2017, 19:52
Конечно Виктор! Спасибо Сергей!

А вот вопрос хочу задать почему усилителях используются реле на 24-27 вольт.
А на 12 вольтах работать не будет?

UX5PS
20.06.2017, 20:00
А на 12 вольтах работать не будет?

Будет работать и на 6-вольтовых реле. Всё зависит от творческой фантазии конструктора, наличия реле и необходимых постоянных напряжений в самом УМ :smile:

3,14RAT
20.06.2017, 20:01
Так правильно?
Смысл - правильно.
Если реле на 12 вольт постоянки, значит в усилителе нужно на реле подать +12 вольт (ну или 24 вольта, если такое реле), а второй конец реле получит массу от трансивера через ключ DTC143 (смотри схему). Только ток у ключа максимум 100 мА по даташиту, а напряжение 50 вольт. Так что "не перегибать".
Даю для наглядности разъемы "полной версии", думаю разберетесь.
265078

Terminal
02.07.2017, 16:18
Добрый день.
Всё случилось как всегда. Схему включения я не распечатал, а в саду инета нет.

Начал подключать реле усилителя. Трансивер теперь встает на передачу сразу при повороте ручки "вкл", через 0,2-0,3 сек. Видимо я спалил "ключ".

"1-й - педаль (замыкание его на корпус переводит трансивер в режим передачи)" - это в моем джеке белый провод. Ну я его и подключил к реле. 5-6 раз пощелкал, и всё. Реле остается включенным до момента когда я выключаю трансивер.
Сделал большую глупость не посмотрев в схему, потому что ее не было под рукой.
И цеплял как попало вот и поплатился.

Подскажите на плате трансивера какой ключ у меня сгорел?
Можно ли схему выложить в данной теме - картинкой, на домашнем ноуте spl7 файлы не читаются.
Ткните "носом в плату" какой ключ в трансивере у меня сгорел.
Цеплял контакты не 1 и 3 как надо было, а 1-2 как было не надо.



В разъёме 3 контакта: 1-й - педаль (замыкание его на корпус переводит трансивер в режим передачи); 2- й (средний) - замыкает внешнюю цепь на корпус при переходе в режим передачи; 3-й - корпус.
Для управления внешним РА надо ко 2-му контакту подключить холодный конец реле в усилителе мощности. Это реле не должно потреблять слишком большой ток. Временные задержки при переходе приём-передача и наоборот в этой схеме учтены.

Возможен и такой вариант. Думаю, здесь понятно, где горячий (потенциальный), а где холодный (корпусной) вывод реле.

http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=265077&d=1497976493

Добавлено через 33 минут(ы):

Я правильно понимаю, используются в джеке контакт первый-центральный, и третий - земля ?
Средний контакт джека в схеме не участвует вообще?
На третьем контакте джека постоянно должна быть "земля"?

amator
02.07.2017, 16:26
На третьем контакте джека постоянно должна быть "земля"?Что вы в двух контактах никак не разберетесь? Один включает передачу, другой управляет усилителем дает минус для реле. Земля на штекере есть всегда, если он вставлен в гнездо.

Radiotester
02.07.2017, 16:33
А на этот минус нагрузку в качестве реле можно грузить с каким током?

amator
02.07.2017, 16:35
Трансивер теперь встает на передачу сразу при повороте ручки "вкл", через 0,2-0,3 сек. Видимо я спалил "ключ".А этого быть не должно. Если на управление передачей было подано высокое напряжение вместо замыкания его на землю, то так запросто можно выпалить порт процессора. Такое уже случалось. Тогда будет сразу ставать на передачу.


А на этот минус нагрузку в качестве реле можно грузить с каким током?Если речь о ключе дающем минус, то уже сказали выше. До 100 ма.

UX5PS
02.07.2017, 16:39
А на этот минус нагрузку в качестве реле можно грузить с каким током?

Вот ответ


Если реле на 12 вольт постоянки, значит в усилителе нужно на реле подать +12 вольт (ну или 24 вольта, если такое реле), а второй конец реле получит массу от трансивера через ключ DTC143 (смотри схему). Только ток у ключа максимум 100 мА по даташиту, а напряжение 50 вольт. Так что "не перегибать".

Terminal
02.07.2017, 16:39
Вот я не разобрался Александр Николаевич и спалил, он у меня сейчас встает на передачу сразу после включения.

"Один включает передачу, другой управляет усилителем дает минус для реле." -
Вот фраза "другой управляет усилителем" -это как, я не для того чтобы придраться, я помощи у вас прошу.

Мне по сути надо 2 контакта, в джеке - Центральный повод №1 - при нажатии на тангенту он звонится с корпусом антенного разъема.
3 земля -теперь я то понял.
Я цеплялся к разъемам 1 и 2 и в этом моя ошибка.

Второй средний контакт в джеке для чего предназначен? В инструкции написано управление усилителем. Разъясните пожалуйста.

serge_m
02.07.2017, 16:44
Второй средний контакт в джеке для чего предназначен?

Сколько можно одно и то же...


Один включает передачу, другой управляет усилителем дает минус для реле.

Замыкая второй контакт на землю переводим трансивер в режим передачи.

В свою очередь трансивер переходя на передачу замыкает третий вывод на землю - это для управления внешним усилителем. В номерах контактов могу ошибаться - в схему не смотрю

amator
02.07.2017, 16:45
Второй средний контакт в джеке для чего предназначен?Кроме земли там 2 контакта. Назначение уже вам несколько раз рисовали. Как его объяснить еще... центральный пиптик штекера при замыкании на землю включает передачу. Средний дает ноль (минус)для реле при включении передачи.

Тут определить что для чего даже ни схема, ни всякие рисунки вообще не нужны. Вставить штекер и замыканием контактов на массу один из них будет включать передачу. Значит другой будет управлять усилителем. Что может быть еще проще, я не знаю.

Terminal
02.07.2017, 16:55
serge_m (http://www.cqham.ru/forum/member.php?5750-serge_m)"Замыкая второй контакт на землю переводим трансивер в режим передачи." Теперь понял... Спасибо.

Извините до меня как до жирафа.

Александр Николаевич.
Я в усилитель установил только реле и решил его проверить, как его скомутировать.
Высокого напряжения там не было.
Было только 12 вольт через диодный мост, на реле было подано +12 вольт.
Минус или землю я подал на 1 контакт джека. А второй, средний контакт джека, вместо третьего - земли, посадил на землю.

Теперь трансивер после включения, через 0,2-0,3 сек сразу переходит в режим ТХ.
Где копать?

amator
02.07.2017, 17:03
Теперь трансивер после включения, через 0,2-0,3 сек сразу переходит в режим ТХ.
Где копать?Вход процессора защищен диодами. Подача положительного до 50 вольт не опасно. С отрицательным хуже. Может пробиться диод защиты от минусового напряжения, идущий прямо с контакта на землю. Тогда прозвонить контакт на землю и если диод пробит, то откусить его, или заменить. Находится рядом с гнездом педали. Если он цел, это хуже. Тогда выбит порт процессора. Менять процессор.

Было только 12 вольт через диодный мост, на реле было подано +12 вольтДиод от самоиндукции стоял? Положительным 12-ю вольтами там ничего не спалите никак.

UX5PS
02.07.2017, 17:05
Чтобы не путаться, посмотрите правый верхний рисунок в посте №2125. Контакт L - при замыкании его на землю педалью трансивер переходит в режим передачи. Контакт R - управление УМ - при переходе трансивера в режим передачи этот контакт внутренним ключом трансивера замыкается на землю и включает реле в усилителе мощности.
3-й контакт - масса - служит общим минусом для трансивера и РА.

Сергей 12701
02.07.2017, 17:31
Мысли вслух... наверное многие имеют мощные полевики например 3055 или им подобные.. всегда снимаю с различных плат , которые попадаются, всякие такие штуки.. вот и поставил такой полевичок как ключ для управления РА.. доволен.. запас по току неплохой ..

Terminal
02.07.2017, 17:59
Александр Николаевич
"Может пробиться диод защиты от минусового напряжения, идущий прямо с контакта на землю. "

Это диод D2 - 1n4148 - на схеме в оконечнике?

Сергей 12701
02.07.2017, 18:01
А прозвонить тестером?

rv3ae
02.07.2017, 18:03
мощные полевики например 3055
транзистор 2N3055 биполярный низкочастотный npn

Terminal
02.07.2017, 18:13
Да нету ничего тут дома.
На даче оба мультивольтметра. Вчера только второй увез туда, он с измерителем ёмкости конденсаторов. А интернет только дома.

amator
02.07.2017, 18:14
Это диод D2 - 1n4148 - на схеме в оконечнике?Оконечник тут ни при чем. Включение передачи идет на 12-ю клемму клемника синтезатора. Там и диод стоит на основной плате непосредственно с 12-й клеммы на землю.

Сергей 12701
02.07.2017, 18:20
транзистор 2N3055 Нет, это полевик.. на корпусе (D-pak) маркировка 3055 - 30А, 55В... снял с какой-то материнки комповой.. а 2N3055 -это да, очень даже себе неплохие биполярники .. они в металле у меня в БП стоят аж 12 штук...

Radiotester
02.07.2017, 18:30
Вот ответ

Значит в таком случаи нужно в усилке оптопару поставить. SWшкой "зажигать диод пары", а приемником ключ с релюхами коммутаций в УМ. Иначе паление портов atmega будут продолжатся.

3,14RAT
03.07.2017, 18:07
Можно ли схему выложить в данной теме - картинкой, на домашнем ноуте spl7 файлы не читаются.
Ткните "носом в плату" какой ключ в трансивере у меня сгорел.
Цеплял контакты не 1 и 3 как надо было, а 1-2 как было не надо.

Минус или землю я подал на 1 контакт джека. А второй, средний контакт джека, вместо третьего - земли, посадил на землю.
Ну я не знаю, где там контакты 1, 2 и 3, вот вам картинка, как и просили.

265829

serge_m
03.07.2017, 18:16
3,14RAT, дорисуйте лучше диод параллельно обмотке реле.

3,14RAT
03.07.2017, 18:20
дорисуйте лучше диод параллельно обмотке реле.
Так он уже и стоит для таких случаев - рядом с ключом, посмотрите внимательнее. А вообще, каждый, кто хоть раз имел дело с релюхами, должен сам знать о необходимости такого диода и не надеяться на авось.

serge_m
03.07.2017, 18:28
Он стоит только для случаев правильного подключения. Вероятную проблему лучше устранять максимально близко к источнику той самой проблемы. Вот человек похоже подключил второй конец реле не к транзистору, а на вход включения передачи, и при каких-то манипуляциях мог пойти импульс ЭДС самоиндукции обмотки, обратной полярности. И всё, заказываем новую АТмегу.

amator
03.07.2017, 18:39
Если от неправильных манипуляций пробился этот диод, (обозначен желтым) то повезло. Можно прозвонить тестером. Если он цел, а передача включается при подаче питания, то менять процессор. Этот диод можно прозвонить с гнезда педали не открывая аппарат.

3,14RAT
03.07.2017, 18:42
Я не знаю, какие манипуляции выполнял Терминал, из его сообщений непонятно, где там 1, 2, 3.
Но чтобы выжечь порт Атмеги, это еще постараться надо.
Ведь сам ключ управления внешним РА управляется напряжением +8 вольт ТХ, а там еще два ключа стоят в узле переключения RX/TX, а они управляются мультиплексором. Так что сомневаюсь я, что этот порт умер.
Но вот если на педаль попало напряжение обратной полярности, то да мог накрыться порт. И, кстати, о необходимости защитного диода в цепь педали уже поднимался вопрос, не понимаю, что мешает это сделать. Ведь в цепь педали поставлен сдвоенный диод BAV70, где оба диода запараллелены. Посадить один на массу - и проблема решена. И даже если выгорит нечайно, заменить не сложно, не велика потеря будет.

amator
03.07.2017, 18:51
Ведь сам ключ управления внешним РА управляется напряжением +8 вольт ТХПо этому выводу процессор не спалишь. А вот включение ТХ идет на процессор 42-я нога через диод. И на землю стоит диод для защиты от отрицательного потенциала. Положительное же не пройдет через обратно смещенный диод. Надо вдуть на клемму более 100 вольт, больше чем допустимое обратное напряжение диода. Только так можно повредить

3,14RAT
03.07.2017, 18:54
И на землю стоит диод для защиты от отрицательного потенциала.
А что-то на схеме такого я не вижу, уточните, пожалуйста.
PS ... Дошло ... Это как раз тот диод, который вы показали в посте выше. На плате синтезатора его нет, а на схеме основной платы он не показан. Всё верно. Спасибо.

amator
03.07.2017, 18:59
А что-то на схеме такого я не вижу, уточните, пожалуйста.Да, не прорисован, Он стоит на основной плате, поэтому на схеме синтезатора и не рисовал. В большой версии возле гнезда педали, а в Мини что на картинке выше.

RU6ME
06.07.2017, 20:31
Известно, что Li-Io аккумуляторы имеют "неудачное" напряжение, 3 мало, 4 много (до 16,8V)
Так вот вопрос по Mini SW2016, какое максимальное напряжение питания дрпустимо у него для нормальной работы без риска?

Сергей 12701
06.07.2017, 23:39
Если поумничать .. можно попытаться изменить схему подключения питания и запитать от трёх основной тракт, а от четырёх выходной каскад..

rn6lat
07.07.2017, 06:26
присоединяюсь к вопросу

Terminal
07.07.2017, 07:17
У меня друг к своему Мини SW2103 купил в китае LiFePo4 аккумуляторы
Вот такие https://www.youtube.com/watch?v=HqI2vywj3o8 - 4 штуки
Они по 3,2 вольта в нормальном заряженном состоянии.
Ищите LiFePo4

3,14RAT
07.07.2017, 08:24
Если поумничать
Да не надо там ничего умничать.
Уже давно использую 4 штуки литиевых, ничего не переделывал и ничего плохого не происходит. Даже пробовал включать преобразователь от аккумуляторов - тянут. Так что все нормально.
266039
Вот такие аккумуляторы.

3,14RAT
07.07.2017, 12:24
Вот такие аккумуляторы.
Вспомнил, где я выкладывал информацию. Это тема Фан-клуб SW, сообщение #3724 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24129-SW-%D0%A4%D0%90%D0%9D-%D0%9A%D0%9B%D0%A3%D 0%91&p=1306947&viewfull=1#post13069 47) и далее.
Там есть ссылки на мои фото и схема подключения, показано какие изменения делаются.
Релюхи, клеммник и разъем смонтированы на небольшой платке

Alod
07.07.2017, 22:17
3 мало, 4 много (до 16,8V)
Заменил 8-вольтовый стабилизатор на LDO LM2940T-8.0, теперь при необходимости могу питать от 3S.

R3NC
09.07.2017, 12:23
Всем доброго дня!!! Подскажите пожалуйста, как уменьшить время перехода с передачи на прием в телеграфе?
Спасибо!!!

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 12:30
Если используется режим автоматического перехода на передачу по нажатию ключа, то параметр CW DELAY.

UY1IF
09.07.2017, 12:31
Расширенное меню, включаемое при удержании кнопки FUN и одновременной подачи питания. Затем пункты F21, F22, - RX /TX DLY... А на прием задержка TX /Rx DLY, пункт F22.

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 12:33
Затем пункты F21, F22, - RX /TX DLY...
Указанные пункты в пределах десятков миллисекунд указывают время срабатывания антенного реле и переходных процессов на плате трансивера. Это не про то.

UY1IF
09.07.2017, 12:45
Именно этими пунктами добился приемлемого результата, кроме CW DELAY

Сергей 12701
09.07.2017, 12:47
В своём минике заменил антенное реле на РЭС-49. Субъективно стало быстрее, но главное без шума..

UY1IF
09.07.2017, 12:48
и переходных процессов на плате трансивера.

Что является очень важным моментом в телеграфе.

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 14:06
Тут или реле обгорит, или будут "хвосты" от непереключившегося тракта. Если в схеме заложено примерно 0.1 секунды на всё, сколько не поставите в меню - быстрее трансивер не переключится.

R3NC
09.07.2017, 14:15
В том то и дело, что выбрано упр. от ключа (F10), F28 стоит минимальное число 5, переход на прием больше секунды.

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 14:18
Какое значение стоит в пункте CW DELAY ?

CW DELAY - Задержка перехода на приём после последней посылки в телеграфе

R3NC
09.07.2017, 14:22
Genadi Zawidowski,
5

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 14:26
Уточните .50 или .05 ?
тон самоконтроля соответствует ожидаемому (выставленному в пункте CW PITCH)?

R3NC
09.07.2017, 14:26
F28 стоит 5

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 14:29
Я не знаю что там за название параметра F28! Они меняются! Это точно CW DELAY? Потому что в пункте с таким названием время отображается в секундах, там обязательно должна быть точка. Если нет, значит это не тот пункт. Название пункта сообщите. Ответьте пожалуйста на вопрос про тон самоконтроля. И соответствует ли скорость автоматического телеграфного ключа указанным WPM хотя бы приблизительно.

R3NC
09.07.2017, 14:29
Genadi Zawidowski,
F03 значение 1.00

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 14:30
Мне не понять что за Fxx. Названия пунктов пожалуйста указывайте.

R3NC
09.07.2017, 14:31
Genadi Zawidowski,
F03 значение 1.00
Genadi Zawidowski,
F28 TXRX DLY значения от 5 до 100 с интервалом 5

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 14:32
Какое значение стоит в пункте CW DELAY ?
ответьте на все вопросы.

R3NC
09.07.2017, 14:33
Genadi Zawidowski,
F03 значение 1.00
Genadi Zawidowski,
F28 TXRX DLY значения от 5 до 100 с интервалом 5
Genadi Zawidowski,
F03 это CW PITCH

Genadi Zawidowski
09.07.2017, 14:36
Так... еще раз повторю:

соттветствует ли тон самоконтроля выставленному в пкнкте CW PITCH?
соответствкет ли скорость передачи?
что в пункте CW DELAY ?
что в пункте CW DELAY ?
что в пункте CW DELAY ?


Я спрашиваю про значение в пункте CW DELAY, вы отвечаете про другой - TXRX DLY

R3NC
09.07.2017, 14:59
соттветствует ли тон самоконтроля выставленному в пкнкте CW PITCH?
я не знаю что значит соответствует ли тон самоконтроля выставленному в пункте CW PITCH, там стоит значение 1.00 этот тон мне нравится. :oops:
соответствкет ли скорость передачи?
-в этом пункте у меня стоит 20 наиболее комфортная скорость для меня
что в пункте CW DELAY ? в этом пункте стоит 5
что в пункте CW DELAY ? 5
что в пункте CW DELAY ? 5



соттветствует ли тон самоконтроля выставленному в пкнкте CW PITCH?

R3NC
09.07.2017, 16:02
Genadi Zawidowski,
Прошу прощения, не тот пункт смотрел. Каюсь! Разобрался!

UY1IF
14.07.2017, 20:18
Подскажите пожалуйста полную маркировку нормального механического энкодера, более подходящего для mini SW ... ?

amator
14.07.2017, 20:23
Этот: http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=PEC11R-4220K-S0024&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA+%EF%EE+%F1%EA%E B%E0%E4%F3

Они есть и без трещетки, такие и берем. Плавно крутится
(http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=PEC11R-4220K-S0024&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA+%EF%EE+%F1%EA%E B%E0%E4%F3)

serge_m
14.07.2017, 20:51
Без трещётки - http://kosmodrom.com.ua/el.php?name=PEC11R-4020K-S0024

UA7KJ
01.08.2017, 17:15
Приветствую всех! Кто мне может растолковать такое дело. В SW2017 через цепочку +8В--R81--R77--DD4 на первую ногу IC3 подводится напряжение около +5В. При этом тракт УПЧ полностью закрыт. Если разорвать эту цепочку все работает прекрасно включая и АРУ. Спасибо.267879

amator
01.08.2017, 17:25
на первую ногу IC3 подводится напряжение около +5ВВ режиме приема там нет напряжения, так как открыт Q16 каскад ключевания. В режиме CW напряжение есть при передаче, и тракт закрыт. Открывается на время посылок. Или у вас не управляется Q16 или негодный. Или монтаж.

UA7KJ
01.08.2017, 18:57
amator, Спасибо. Не досмотрел.

3,14RAT
01.08.2017, 19:13
Не досмотрел.
А что же было? Опыт ошибок помогает другим выявлять неполадки.

UA7KJ
01.08.2017, 20:47
3,14RAT, У меня другой синтезатор пытаюсь подружить его с SW2017 не учел этот момент, что на базе Q16 должна быть логическая еденица. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34517-Synthesizer-on-Mega-2560-3-2-TFT-LCD-Si5351-V2-0&p=1330921#post133092 1

iur73
08.08.2017, 05:46
Можно ли попросить РСВ файлы minika фильтры.

3,14RAT
10.08.2017, 13:11
РСВ файлы minika фильтры.
Если вопрос о ФНЧ на выходе усилителя, то это в тему "Трансивер SW2015".
А если что-то другое, то сформулируйте вопрос поконкретнее, а то публика призадумалась, что же вам нужно.

serge_m
10.08.2017, 14:31
Наверное речь о плате кварцевого фильтра 6 МГц.

Integral
10.08.2017, 15:56
речь о плате кварцевого фильтра 6 МГц
Есть такая в лайоуте.

268537 268538

iur73
12.08.2017, 03:29
Да.Плата кварцевого фильтра 6 MГц.Спасибо.

Добавлено через 9 минут(ы):


Да.Плата кварцевого фильтра 6 MГц.Спасибо.
А плата фильтра (500 гц) у вас есть.

3,14RAT
12.08.2017, 07:26
А плата фильтра (500 гц) у вас есть.
Сами платки фильтров SSB и CW одинаковы, отличия в номиналах конденсаторов. Схема фильтров уже где-то давалась, не помню где. Я думаю, подскажут точнее.

amator
13.08.2017, 04:25
Все конденсаторы в QER фильтре одинаковые. Для полосы 2.7 кгц - 15 пик, для 500 гц - 150 пик.

dracon
13.08.2017, 16:01
iur73 Если у вас есть возможность воспользоваться чем нибудь типа NWT7, то есть возможность сделать себе хорошие кварцевые фильтры. Нужно прикупить раза в три больше кварцев чем нужно, отбраковать плохие по добротности (с помощью NWT7). Затем с помощью программы Dishal203 узнать параметры кварца, и по этим параметрам расчитать кварцевый фильтр (схема фильтра в хелпе программы). С помощью NWT7 точно измерить частоту каждого отобранного кварца и подобрать необходимое количество кварцев по ближайшей частоте резонанса. Допустим вам нужен восмикристальный фильтр. Вы отбираете 8-мь наиболее близких по частоте резонаторов (с помощью NWT7). Делаете для них расчет фильтра в программе Dishal203. Далее наиболее высокочастотные ставите в центре фильтра и остальные симметрично относительно центра и с понижением частоты ставите в сторону краев (не уверен что правильно выразился). Программа, как по мне, наиболее корректно считает фильтры. В моем случае даже не удалось улучьшить АЧХ расчитанного фильтра с помощью сдвигающих конденсаторов (а как всегда хотелось ). Не, ну если нет возможности достать на время NWT7, или вам фильтр нужен типа абыб как то работало, то да, покупаете необходимое количество кварцев и платы и ставите рекомендованные конденсаторы. Трансивер работать будет, и даже тихо (некоторые считают это достоинством).

RX3
13.08.2017, 16:32
Вы отбираете 8-мь наиболее близких по частоте резонаторов (с помощью NWT7)
Для этого достаточно цифрового осциллографа...
Да, ну и генератора от Белых или Дишал

dracon
13.08.2017, 18:00
Для этого достаточно цифрового осциллографа...Да, ну и генератора от Белых или ДишалЕсли вас не затруднит подробнее о том что вы выше написали. Думаю что для дома, для семьи проще собрать (и пользовоться, сильно выручает) NWT7 нежели цифровой осциллограф ну хотя бы до 50мГц. А про "генератора от Белых или Дишал" вообще не слышал (не значит что не существует). Если вы имеете ввиду оддолжить на работе, то другое дело, правда и в этом случае далеко не каждый сможет. У меня на работе (да и у многих возможно) последний "писк" С1-65.

RX3
13.08.2017, 18:13
Это подробно обсуждается в теме Кварцевый фильтр-это просто. Думаю здесь не стОит об этом.
А цифровой осциллограф, думаю, должен уже быть на столе наравне с тестером :-P

Евгений240
13.08.2017, 20:08
А цифровой осциллограф, думаю, должен уже быть на столе наравне с тестером Хоть и стоит смайлик, но так и подмывает заругаться матом про получаемую пенсию и её покупательную способность....
Хватит на мой век и С1-65А.
Главное, чтобы голова работала, а что осциллограф, - инструмент.
Левша, вон и без мелкоскопа блох ковал.:-P

RX3
13.08.2017, 20:34
Ну если вы эпизодически что-то собираете и настраиваете, то можно и с одной головой работать. Ну ещё 100 ваттный паяльник советского производства не помешает ;-)