PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Евгений240
13.08.2017, 20:54
Вы даже не знаете, что 100 ватных паяльников не было.:-P
Ближайший номинал, - 90 Ватт

Ну конечно эпизодически. я ведь дилетант - любитель. Но все таки с головой и без цифр. осц., можно многое сделать.
А вот при наличии цифр. осц и отсутствии головы, - ничего.
Так что первично?:-P

amator
13.08.2017, 22:36
Закончились индикаторы для Мини те что были. Остались только инверсные. Нормальной прошивки под него не было. Вот разобрались с Геной когда какая была нормальная, и он сделал инверсию цвета. Работает как надо.

RX3
13.08.2017, 22:36
Первично - это когда что есть показать из своего творчества, а не подковывать блох языком (без инструмента)

Евгений240
14.08.2017, 08:06
Не испытываю необходимости чем то похваляться и кому то, что то доказывать.
Радиолюбительское творчество, просто приносит мне радость и удовлетворение, что что то могу. Последние 50 с лишним лет.
Надеюсь, что и ещё какое то время будет радовать.:ржач:

UA3SKC
19.08.2017, 10:12
приносит мне радость и удовлетворение, что что то могу.
Вот это точно. Солидрен.

shaman
19.08.2017, 18:40
Genadi Zawidowski, Добрый день.
Стал счастливым обладателем Mini SW2017 и хотел бы проапгрейдить его до CAT интерфейса. Не могли бы вы выложить прошивку под ATMEGA644PA, на сколько понял, в 32 с si5351 и цветным дисплеем не влазит.
А так же подскажите где можно посмотреть исходники(ссылка на SVN не работает).

И еще вопрос, есть ли варианты прошивки для MiniSW под монохромный дисплей и если есть то под какие?

___________________
DE UB5MAZ, Владимир

Genadi Zawidowski
19.08.2017, 19:17
Недавно (9 августа) отсылал данный файл "Никитин Николай" - респонса десять днй нет, скорее всего у нго работает.
SVN работает, 15-16 числа было выключено (перебои со светом).
У UY5UM есть опыт подключения WO240128, разумеется RDX0154, много какие...
269108

shaman
19.08.2017, 20:00
Спасибо, буду пробовать, по результатам отпишусь. Есть ли там какие-то подводные камни?(ну кроме переписать все параметры перед сменой чипа и прошивки) Может сделать сброс?
За SVN прошу прошения, пробовал, не мог зайти где-то в этих числах, в сейчас не проверил.
По дисплею понятно, оставлю на потом, хотелось бы монохром или OLED.

___________________
DE UB5MAZ, Владимир

Genadi Zawidowski
19.08.2017, 20:10
Из параметров там частоты срезов да опорника, если калибровали его.
Сброс всех настроек в умолчания происходит автоматически при смене прошивки (стигнатурой содержимого служит время компиляции без даты).

AlexanderT
19.08.2017, 20:59
Вы даже не знаете, что 100 ватных паяльников не было.Я с начала глянул на свой ато уж усомнился, а потом глянул в интернет- https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B 0%D1%8F%D0%BB%D1%8C% D0%BD%D0%B8%D0%BA+10 0+%D0%B2%D1%82&newwindow=1&hl=ru&gbv=2&tbm=isch&prmd=ivns&ei=F3yYWbOWGOaS6QTgy ZmACw&start=0&sa=N

Евгений240
19.08.2017, 21:55
Так речь ведь шла о Советских временах...
А тогда были 90 Ваттные...
А о таком многообразии только мечтали. Были 65 и 90, потом появились на 40 Вт.

Сергей 12701
19.08.2017, 22:16
Евгений240, Были и 100 Ваттные.. есть такой у меня .. ЭМП-100 220В 100Вт ТУ5.635-50.. 76 г. Ц 5р10 коп. ..этакий "топорик"...

UX5PS
19.08.2017, 22:27
Так речь ведь шла о Советских временах...

https://www.youtube.com/watch?v=mZTGEafQ3gw :-P

amator
20.08.2017, 00:04
Я все время пользовался советским 25 ватт с медным жалом. Паять SMD одно удовольствие, пока не износится жало. Часто приходится затачивать. Поменять ни разу не получилось, прикипает намертво. Сейчас пользуюсь паяльником от паяльной станции Lukey 852D. Конечно жало не выгорает. Но делать сборку SMD им невозможно. За каждой пайкой надо тыкать в флюс и припой, иначе пайка просто не происходит. Было и керамическое жало, и стальное поставил, и все не то. Припой на нем не держится. Для ремонта проходит. А как схему паять, то плюешься на него с каждой пайкой, что куда-то мокать надо постоянно. А медных жал для Lukey чего то не нашел.

Genadi Zawidowski
20.08.2017, 01:19
Александр, я лично себя переучил пользоваться трубчатым припоем с флюсом, а паяльником только греть место пайки... в прогретый вывод втыкается припой и растекается как надо (дозировать, на 0.5..1 мм подавать припой). При таком способе стальное жало как раз на месте.

UA4HJI
20.08.2017, 04:56
Спасибо, Геннадий, даже и не знал, к удивлению!:-(
Паял и думал как Александр (UR3LMZ).

Евгений240
20.08.2017, 09:14
И я такой же. Отстаём потихоньку...

R2SAO
20.08.2017, 09:18
На алиэкспресс продают медные жала.https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-6Pcs-lot-pure-copper-Iron-tip-900M-T-soldering-tip-for-hakko-soldering-rework/32480072706.html .Лично мне удобней паять медными (привычка),но приходится переодически затачивать.

UR0ET
20.08.2017, 10:08
...Лично мне удобней паять медными (привычка),но приходится переодически затачивать.

Небольшой оффтоп: еще со времен когда частенько паял микросхемы 133-й серии, по совету старших товарищей приучился кончик жала не затачивать, а расклепывать. Таки намного дольше жало служит.

AlexanderT
23.08.2017, 00:11
Так речь ведь шла о Советских временах...
А тогда были 90 Ваттные...У меня есть паяльники 18,25,40,100 ватт на всех надпись- сделано в СССР. 18 и 25 это уже 80х годов а остальные 70х.

sokolik
23.08.2017, 10:23
прошу совета и помощи ! вчера перепая в синтезаторе атмега32 на атмега64 . прошил. при включении из динамика слышен громкий рокот. при изменении диапазона или вида модуляции рокот пропадает и трансивер начинает нормально работать. в чем проблема?

Genadi Zawidowski
23.08.2017, 10:25
Проблема в программе... Работайте пока так, разберусь - выдам обновление.

Lazy
23.08.2017, 10:37
Могу подтвердить, тоже наблюдал подобную проблему при сборке прошивки из последних исходников.
Пришлось откатиться на несколько ревизий назад, тогда все стало на место.

Genadi Zawidowski
23.08.2017, 10:40
Если у Вас есть рабочий вариант, поделитесь тут... что в последней "наваял", разберусь.

Lazy
23.08.2017, 10:54
Она у меня немного кастомизирована, включен CAT и отключен ELKEY, таким образом получилось поместить прошивку с CAT в ATMEGA32.
Ближе к вечеру постараюсь выложить, это всё на домашнем компьютере.

Genadi Zawidowski
23.08.2017, 10:56
Тут для ATMEGA644 @8 MHz требуется.

Livas60
23.08.2017, 23:32
Скомпилировал код из ревизии 4913 для ATMEGA644 @8 MHz. CAT включен.
Проверьте пожалуйста, рокота быть не должно. У меня сборка из этой же ревизии работает отлично.

sokolik
25.08.2017, 19:06
прошивку пока еще не поменял. sw 2016 mini позле замены атмеги 32 на64 --
после включения рокот(с этим надеюсь разберутся)
диапазоны переключаются ,частота меняется,модуляция переключается, с приема на передачу переключается.
ПРИ ЭТОМ ИЗ ДИНАМИКА НЕПРЕРЫВНО ИДЕТ ПИСК (КАК ПРИ РЕЖИМЕ НАСТРОЙКИ*TUN*...... .........?????????
НА НЕКОТОРЫХ ДИАПАЗОНАХ(ЧАСТОТАХ) ПЕРЕХОДИТНА ПЕРЕДАЧУ САМ - БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЧАСТОТЫ
ОПЯТЬ ЖЕ САМ - БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ ПЕРЕХОДИТ НА ПРИЕМ
ПРИ ИЗМЕНЕНИИ МОДУЛЯЦИИ ИНОГДА ПЕРЕХОДИТ НА ПЕРЕДАЧУ И ПРИ СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ МОДУЛЯЦИИ НА ПРИЕМ.......????

Genadi Zawidowski
25.08.2017, 19:10
Сбросить настройки. Возможно, с кат идёт нажатие ключа

sokolik
25.08.2017, 19:27
настройки сбросил писк пропал . а что за параметр f27 cattxdtr - когда его включаю аппарат переходит на передачу?
и в модуляции dig-l и dig-u перепутаны на дисплее как пример dgu-l на программе ur5eqf dig-u.

Genadi Zawidowski
25.08.2017, 19:32
Модуляции перепутаны в омнириге. Параметр означает переход на передачу по дтр а не РТС.

UR5TLZ
04.09.2017, 15:11
Добрый день. У меня SW2016 mini
http://www.diygoodies.org.u a/wp-content/uploads/2016/12/CAM00999.jpg
http://www.diygoodies.org.u a/wp-content/uploads/2016/12/CAM01000.jpg

Возможна ли на таком синтезаторе замена на atmega64 + CAT? Получится ли феном паяльной станции отпаять контроллер так чтоб не повредить екран с обратной стороны? Какие изменения надо внести в плату синтезатора чтобы подключить САТ ? Подойдетли адаптер на FT232RL?

RW6HCH
04.09.2017, 15:25
Отгибайте проволочки по углам дисплея, он останется висеть на гибком шлейфе, отводите в сторону и грейте плату и сверху и снизу.

amator
04.09.2017, 15:48
Подойдетли адаптер на FT232RL?Подойдет. Подключайте как сделано в полной версии. И все.

UR5TLZ
05.09.2017, 10:46
Подойдет. Подключайте как сделано в полной версии. И все.
А можно ссылку на схему полной версии?

Genadi Zawidowski
05.09.2017, 10:51
Подойдетли адаптер на FT232RL?
некоторые готовые изделия на выходах дают пятивольтовые сигналы. Надо логические уровни в 3.3 вольта.


А можно ссылку на схему полной версии?
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34121-трансивер-SW2016-VHF&p=1307161&viewfull=1#post13071 61

UR5TLZ
05.09.2017, 11:30
некоторые готовые изделия на выходах дают пятивольтовые сигналы. Надо логические уровни в 3.3 вольта.


http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34121-трансивер-SW2016-VHF&p=1307161&viewfull=1#post13071 61

Спасибо

shaman
10.09.2017, 12:39
UR5TLZ, добрый день. Не знаю, успели вы выпаять МС или нет, но напишу.
Для того чтобы безболезненно выпаять МС в таком корпусе я использую сплав Розе. Разогреваю припой на ножках МС и добавляю сплав Розе, замыкая все ножки одной большой каплей. Ну а после феном на не большой температуре сдуваю МС. После демонтажа место установки очистить от сплава Розе.

SERG-123
17.09.2017, 13:06
Доброго дня.
Есть вопрос - что выйдет из строя при переполюсовке по питанию и где скачать полную схему на "mini SW2016"?
Заранее СПС.

amator
17.09.2017, 13:23
что выйдет из строя при переполюсовке по питаниюПредохранител ь.

где скачать полную схему на "miniНа первой странице. Последнюю версию синтезатор на Si-5351 тоже выкладывал, даю снова.

SERG-123
17.09.2017, 13:30
Предохранитель.
Фу... спасибо.:-P сейчас вскрою. Какого номинала предохранитель?

amator
17.09.2017, 13:33
Возле ввода шнура между двумя пятачками запаяйте поверху 1 жилу с монтажного провода, и все. А если по току, то 4-5 ампер.

SERG-123
17.09.2017, 13:53
Возле ввода шнура между двумя пятачками запаяйте поверху 1 жилу с монтажного провода, и все. А если по току, то 4-5 ампер.

270922
Эти пяточки.. верно?

amator
17.09.2017, 13:56
Да, там же и буква стоит F - fuse

SERG-123
17.09.2017, 14:06
Спасибо!
Все получилось...:-P

afonkin08
22.09.2017, 09:53
Подскажите пожалуйста какие колечки можно использовть при сборке? И какой дисплей для последней версии синтезатора на Si5351 заказать?

amator
22.09.2017, 17:05
Все маленькие кольца К7Х4Х2 проницаемость1000НН. Дисплей этот: http://www.ebay.com/itm/1-8-Serial-TFT-LCD-Color-Display-Module-128X160-With-SPI-Interface-5-IO-Ports-/122245029903?epid=50 6568739&hash=item1c765f200f: g:Hx0AAOSwiDFYO~6n

R3NC
30.09.2017, 13:45
Добрый день! Заметил такую вещь: с блока питания выходит 13.8В, на дисплее миника 2016 показывает 13.2В, при включении несущей при мощности 15ВТ на эквивалент на дисплее просадка до 12.7В, на БП просадки нет. Что бы это значило?!
С уважением Александр RV3NJ!

Radiotester
30.09.2017, 14:03
RV3NJ,
Зажими (клемник на БП ) посмотрите.

Сергей 12701
30.09.2017, 14:11
Что бы это значило?! Чудес не бывает... провод питания замените на большего сечения, и обратите внимание на качество контактов в точках его подключения.

R3NC
30.09.2017, 14:45
Спасибо Radiotester и Сергей12701, вот уж не думал не гадал, проживши полвека и будучи инженером электриком, что мне будут советовать такие ВЕЩИ!!!!! Нов се равно - спасибо!

ur4qrc
30.09.2017, 16:01
Советовать больше не чего, других причин просто нет :-P

alex_m
30.09.2017, 16:23
с блока питания выходит 13.8В, на дисплее миника 2016 показывает 13.2В, при включении несущей при мощности 15ВТ на эквивалент на дисплее просадка до 12.7В, на БП просадки нет. Что бы это значило?!


просадка за счет проводов и проводников на плате. Как выше указали.

А разница без несущей - это ошибка измерения.
Её можно подкорректировать в меню "F17 BAT CALI".

Radiotester
30.09.2017, 17:46
просадка за счет проводов и проводников на плате. Как выше указали.

А разница без несущей - это ошибка измерения.
Её можно подкорректировать в меню "F17 BAT CALI".

Надеюсь у инженера есть для этого калиброваный и поверенный вольтметр )))

US7IGN
30.09.2017, 21:03
просадка за счет проводов и проводников на плате. Как выше указали.

у меня недавно тоже просадка была - оказался непропай твердотельного предохранителя, впаянного в плату.
странно, что инженер не знает, что в радиотехнике бывает только два вида неисправностей - наличие контакта там, где его не должно быть и отсутствие там, где должен быть.

UT0UM
30.09.2017, 21:09
радиотехнике

в радиотехнике чего только не бывает

а вот в электрике да, только два: либо ума нет, либо руки кривые :ржач:

US7IGN
30.09.2017, 21:10
а вот в электрике да, только два: либо ума нет, либо руки кривые

я технических академиев не кончал - подробностей не знаю :crazy:

R3NC
30.09.2017, 21:50
А калиброванный и проверенный прибор изменит динамику?!

Добавлено через 7 минут(ы):

У меня F17 - это CAT SPD

alex_m
30.09.2017, 21:51
А калиброванный и проверенный прибор изменит динамику?!

любой китайский тестер подойдёт
271853



У меня F17 - это CAT SPD

это не то, ищите параметр BAT CALI. Чтобы этот параметр был виден, включать с нажатой кнопкой FUN

R3NC
30.09.2017, 22:06
Нашел, откалибровал, просадка 0.6В.

3,14RAT
01.10.2017, 16:55
просадка за счет проводов и проводников на плате.
Я питающий кабель взял сечением 2,5 мм кв.
А дальше считайте сами: печатная дорожка в качестве предохранителя (хоть и коротенькая), дорожка через всю плату до основного разъема, один контакт (не два) разъема, дорожка до делителя 4,3к/1к, дорожка до процессора. Плюс обратный путь прохождения массы до минуса на входе на основную плату. Так что тут еще нужно сообразить, по отношению к каким точкам наших "+12 вольт" нужно калибровать наш показометр напряжения. Я по иначему его и не воспринимаю.
Меряйте на самой плате оконечника, как там падает, и сравнивайте по отношению к блоку питания, и что показывает на дисплее в этот момент.

Александер5555
01.10.2017, 20:55
подскажите можно ли прошить мини SW-2017 программатором USBASP (на Atmega 8) из китая? и где найти прошивку? у меня синтез на Atmega 32 и Si5351.

Добавлено через 52 минут(ы):

все. сам разобрался. подскажите какими транзисторами можно заменить DTA143 и DTC143?

AlexeyTT
03.10.2017, 20:05
А что ты их купить не хочешь? Цена смешная 2р.
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=DT A143
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=DT C143

магазин в Туле доставку можно почтой или Евросеть (быстрей)
(https://www.chipdip.ru/search?searchtext=DT C143)

Radiotester
03.10.2017, 21:17
подскажите можно ли прошить мини SW-2017 программатором USBASP (на Atmega 8) из китая? и где найти прошивку? у меня синтез на Atmega 32 и Si5351.

Добавлено через 52 минут(ы):

все. сам разобрался. подскажите какими транзисторами можно заменить DTA143 и DTC143?
Usbasp конечно можно.
Эти транзисторы являются цифровыми, в них есть спец.встроенные резисторы. Вся эта "кухня" для коммутации.

iur73
06.10.2017, 15:53
Здравствуйте.Не подскажите намоточные данные трансформаторов основной платы mini2016.

R2DNU
06.10.2017, 16:05
iur73,
На первой странице есть архив - монтажки.rar, там фотка верхней платы с указанием витков для всех трансформаторов.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=223388&d=1453482980

3,14RAT
06.10.2017, 21:38
подскажите намоточные данные трансформаторов основной платы mini2016.
Все маленькие трансформаторы на колечках К7 имеют по 7 витков скруткой в 2 или 3 провода 0,25 ... 0,41. Оптимально 0,31.
Как сделать скрутку из проводов. Если взять два или три провода длиной, к примеру, 25 см, то надо их крутнуть 50 раз, получится 2 скрутки на 1 см длины.
Посмотрите сообщение #1325 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30409-Трансивер-SW2015&p=1421497&viewfull=1#post14214 97) в теме по SW2015.
Данные по большим трансформаторам указаны прям на монтажке.

UT0UM
07.10.2017, 00:07
то надо их крутнуть 50 раз

разве это принципиально?
скрутка дает большую широкополосность
и крутнете Вы их 40 раз или 60 или 30
имхо никакой разницы не будет

Евгений240
07.10.2017, 09:11
Вы путаете элементарные вещи.
Почитайте в сети, каким должно быть волновое сопротивление линии, использованной для намотки ШПТЛ.
И как меняется волновое сопротивление линии, при скрутке проводов, её образующих.

SERG-123
07.10.2017, 13:45
Всем доброго времени суток!
Подскажите: можно-ли вместо штатного динамика 8 Ом подключить два в параллель по 16 Ом?
Заранее СПС.

amator
07.10.2017, 13:54
Сопротивление динамика не критично. Лишь бы звучание устраивало.

SERG-123
07.10.2017, 13:56
Звучание то устраивает... но греется микросхема (((

amator
07.10.2017, 14:00
Смотря как греется. Это зависит от громкости. Если греется на холостом ходу, то меняйте микросхему. Попадались такие что возбуждаются на ультразвуке и много потребляют.
Проверьте падение напряжения на предохранительноим резисторе перед стабилизатором 8 в. Должно быть около 0.15 вольт. Если больше, то это ненормальное потребление.

SERG-123
07.10.2017, 14:03
Прошу прощения - греется IC6 (L7808) - стабилизатор - возможно просто раньше не замечал.. )))

RC3ZQ
07.10.2017, 14:18
возможно просто раньше не замечал.. )))
Если есть чем промерять температуру, то напишите какая

SERG-123
07.10.2017, 14:19
Проверьте падение напряжения на предохранительном резисторе перед стабилизатором 8 в. Должно быть около 0.15 вольт. Если больше, то это ненормальное потребление.
0.22 вольта... температура приблизительно 40-45... не критично думаю.

amator
07.10.2017, 14:34
Стабилизатор везде греется. Но такой нагрев совсем не критичный.

SERG-123
07.10.2017, 14:38
Спасибо за как всегда быстрый ответ... просто не замечал раньше, а сегодня подключил динамики и стал контролировать УНЧ - вот и обратил внимание..
Еще раз СПС и 73!

Eugene163
07.10.2017, 17:44
Сопротивление динамика не критично. Лишь бы звучание устраивало.
А если 4ом ?

amator
07.10.2017, 18:23
Можно и 4. Ничего с этого не будет.

htmlmaster
17.10.2017, 19:59
Добрый день.
Вопрос по Mini sw-2016, можно ли включить режим амплитудной модуляции, если выключить второй гетеродин???
И вообще где почитать как работает трансивер, какой элемент за что отвечает?
Хочу случать АМ станции!!!!!

UR0ET
17.10.2017, 20:41
Хочу случать АМ станции!!!!!

Просто настраиваетесь на станцию по нулевым биениям и слушаете. Стабильность синтезатора высока и качество звучания АМ станции нормальное. Подстраиваться не приходится.

htmlmaster
18.10.2017, 10:51
В этом все и дело!!! как выключить гетероди, чтобы биений не было. А нулевые это не годиться.

Radiotester
18.10.2017, 11:39
rk6jcv,
6мгц идёт с синтезатора,наскольк о я понимаю с сишки. Значит и выключать это только реально программно.

Genadi Zawidowski
18.10.2017, 12:02
У кого под рукой собирающийся проект... Могут просто добавить submode_am большими буквами в список режимов, перебираемых кнопкой more. Все для отключенря гетеродина предусмотрено. Но детектор не управляется, могут быть проблемы. Слушать ам прошедьшее через ssb фильтр ещё то удовольствие... Лучше оставить гетеродин и слушать в ssb.

Radiotester
18.10.2017, 12:34
Интересно там свободного порта нетуу atmega что-бы фильтр например переключать научить?

afonkin08
18.10.2017, 13:07
Подскажите какие размеры радиатора на задней стенке?

UX5PS
18.10.2017, 13:35
afonkin08, 40 х 120 х 25 мм (HWD).

htmlmaster
19.10.2017, 15:04
Я бы хотел составить подробное описание трансивера, что бы остальные на лазили по форуму собирая по крупицам.
Чем можете поделиться? Купил недавно sw mini 2016. Вот и разобрать хочу как работает. Приму все файлы любого формата.

UR5ZOV
19.10.2017, 15:36
RK6JCV отпишитесь на ur5zov@ua.fm - есть кое-что интересное по Вашему вопросу.

rm4hq
06.11.2017, 20:12
amator, поделитесь пожалуйста векторным файлом для передней панели.

amator
06.11.2017, 20:20
Вот, даю.

Igor2017
07.11.2017, 14:01
SW2017 mini закончена сборка синтезатора на 5351+кварц 39мГц. прошит прошивкой ниже. Не работает валкодер, все остальное ок. сишка посыл от атемги отрабатывает, бенды переключает. такое впечатление что АЦП атмеги не понимает уровней механического валкодера (верх 3,95в, низ 3,12в) или этой прошивке нужен оптический валкодер??? кто подскажет буду благодарен!!

Genadi Zawidowski
07.11.2017, 14:57
валкодер поключен не к АЦП а к просто портам...
сигналы должны меняться от 0..0.3 вольт до 3..3.3 присмерно.
мезанический валкодер имеет общий обычно на крайнем контакте.
или через него подавать напрядение на входы процессора (на них делиьели в схеме) или подтянцть сигналы фаз к +5 через 1 килоом и общий контакт валкодера припаять к земле.

amator
07.11.2017, 16:05
или этой прошивке нужен оптический валкодер???Не обязательно. Отлично работает и с механическим, если он сам по себе исправен. Посмотрите не горит ли Lock на дисплее может у вас включается блокировка энкодера. Прозвоните крайние контакты на землю при вращении есть ли импульсы. Средний контакт это земля. Желательно с крайних выводов на средний вывод ставить конденсаторы 10n, так надежней будет работать, без зависаний при резком вращении. В новой версии они уже стоят.

Genadi Zawidowski
07.11.2017, 16:18
с крайних выводов на средний
ПО схеме. На самом валкодере (всеъ теъ механических что я видел) общий наъодится на одном из краёв в ряду контактов.

amator
07.11.2017, 16:31
общий наъодится на одном из краёвНа плате тоже разводка земли на средний вывод, так всегда было. Энкодер этот: http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=+%09++PEC11R-4020K-S0024&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA+%EF%EE+%F1%EA%E B%E0%E4%F3

Genadi Zawidowski
07.11.2017, 16:58
Энкодер этот
Точно... у этого на центральном. Бывает же такое!

Igor2017
08.11.2017, 13:46
спасибо за ответ! вопрос закрыт! как всегда "косоглазие" при монтаже.:ржач:

afonkin08
08.11.2017, 14:19
Здравствуйте. Подскажите конденсатор 30pf, который в синтезаторе на выходе можно заменить на 33pf?