PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Sysert
21.03.2018, 19:48
Ну вот, с резисторами фьюзы читаются без проблем, хотел эти резисторы сразу поставить, на программаторе то их нет, но в торопях забыл, щас рискну прошить

Добавлено через 14 минут(ы):

Как говорится дело было не в бобине:crazy: спешка она никогда ни к чему хорошему не приводила, программатор работает, синтезатор запустился, всем спасибо :пиво: будем приступать к основной плате :super:285149

Sysert
21.03.2018, 22:29
Хочу отметить хорошее качество плат, заказывал у Романа, заменил 4 атмеги без фена простым паяльником и скальпелем, дорожки как новые, ничего не отслоилось :super:

Sysert
22.03.2018, 08:39
Где же тут ключ? Видимо со стороны большего скоса, однозначного ответа не нашёл.285189

Genadi Zawidowski
22.03.2018, 08:44
ответов вообще то в документации... Вы правильно обратили внимание на скос. Первый вывод слева снизу на фото.

3,14RAT
23.03.2018, 22:25
Прошу помощи! Не удаётся прошить Atmeg-у в синтезаторе. Программатор с али USBASP
Давненько это было, выкладывал уже информацию по прошивке синтезатора SW-шки. Думаю, пригодится, если еще раз выложу.

Sysert
24.03.2018, 05:31
Именно этим архивом и воспользовался, спасибо! но проигнорировал наличие резисторов для согласования уровней из за этого и возникли проблемы, а так бы сразу прошилось.

Sysert
25.03.2018, 11:39
Запаял DD2,DD3 Bar64 осталось ещё несколько штук, имеет ли смысл заменить какие другие BAV70?, а то чувствую так без дела и будут валяться.

UR5ZOV
25.03.2018, 16:32
а то чувствую так без дела и будут валяться.
У меня после сборки SW еще остались комплектующие (не покупаешь же по одной штуке), так я собрал второй аппарат - теперь у меня SW с FM на 144МГц и на 50 МГц.

AndreiM
11.04.2018, 02:12
Приветствую, приобрел конструктор мини SW с железным корпусом - подскажите каким образом крепится динамик, каким образом крепится лицевая панель и почему нету резиновых или пластиковых ножек? Так же не возможно прикрепить стабилизатор 5 вольт к радиатору - корпус мешается, радиатор невозможно прикрепить к задней панели - отверстия не совпадают. Насчет самих плат нареканий нет, но корпус просто слов нет и за него еще просят экстра. Да лицевая панель вырезана для пластикового корпуса и даже не влезает на место не говоря уже о креплении.

amator
11.04.2018, 02:55
мини SW с железным корпусом - подскажите каким образом крепится динамикВыставляете по центру и в 4-х точках просто закрепить термоклеем. Держится надежно. Можно и скобки крепления прикрутить, но это сложнее, и думаю не нужно.

каким образом крепится лицевая панельТам предусмотрено на рамке 2 точки с резьбой. Просверлить панель под 2 винта, и прикрутить. А можно и ничего не делать. Выпрямить скосы панели что бы вставлялась, и там все само по себе держится после сборки.

почему нету резиновых или пластиковых ножек?Они идут в комплекте к пластмассовому корпусу. А к этому надо было оговаривать что нужно, что не нужно.

Так же не возможно прикрепить стабилизатор 5 вольт к радиатору - корпус мешаетсяРамка мешает. Но прикручивается. Чуть на перекос, но теплоотвод там достаточный будет.

прикрепить к задней панели - отверстия не совпадаютНемножко приходится подпиливать круглым надфилем что бы винты входили свободно.
В общем морока есть. Но при желании ничего страшного. А вообще я сразу говорил, что по сравнению с пластмассовым гораздо хуже по технологичности. Тут надо постараться приспособить. Но если у меня получилось их уже несколько собрать, то и у вас получится. Раз захотели металл, то тут придется постараться.

AndreiM
11.04.2018, 03:30
Вы звучите. как будто это моя вина что я заказал ВАШ набор с металическим корпусом. Вы его предлагаете на продажу, а не раздаете, берете за него деньги и я вправе ожидать что отверстия совпадают, в лицевой панели не нужно сверлить дырки чтобы ее закрепить или точинь ее напильником надеясь, что она будет держаться и, что кренка ставится с перекосом, но всеравно же будет работать. По моему это не очень хорошая практика с вашей стороны. Жаль что плохой корпус портит все впечатление от набора,

UD0CAJ
11.04.2018, 03:38
С такими претензиями вам надо было кенвуд или есу покупать. Зачем заказываете НАБОР если не хотите его СОБИРАТЬ?

AndreiM
11.04.2018, 03:38
Ах да забыл, стойки крепления основной платы к корпусу тоже слегка не совпадают с отверстиями в плате, ну понятно плату тоже можно подточить.

amator
11.04.2018, 03:46
Вы его предлагаете на продажу, а не раздаете, берете за него деньгиЯ этот корпус не предлагал, это была хотелка от радиолюбителей. Виктор UX5PS это воплотил металлический идя навстречу хотелкам. Я наоборот убеждал, что не морочьте голову, в пластмассовом технологичнее, так было задумано изначально.

По моему это не очень хорошая практика с вашей стороны
Вам надо было заказать готовый в металле, я бы сделал. Что бы вам не морочить голову. Мне это сложнее конечно, и еще и свои доплачиваю за корпус. Так что выгоды тут мне нет. Одна морока. Но делаю раз просят.
Больше я за такое браться не буду. Это было в последний раз.
В наборе такого корпуса тоже не будет. Хватит.
Если кому сильно хочется металлический обращайтесь к Виктору UX5PS. Но повозится придется с установкой.
Преимуществ в работе никаких. Хотя корпус дополнительно отводит тепло, ну и с виду кому-то так больше нравится. Ну и тяжелее по весу конечно. Так что решайте кому что.

Jorger
11.04.2018, 04:47
как будто это моя вина что я заказал ВАШ набор с металическим корпусом.

Конечно ваша. Если у вас руки из одного места, надо было заказать у Александра Николаевича готовый трансивер. А вы тут пытаетесь свои ошибки на других повесить. Раз заказали набор, так учитесь применять смекалку и совершенствовать мастерство, а не высказывать недовольство окружающим.


Жаль что плохой корпус портит все впечатление от набора

корпус хороший. И трансивер замечательный. Другие радолюбители почему-то не жалуются, а наоборот хвалят.
Может стоит что-то в консерватории подправить?

AndreiM
11.04.2018, 04:48
Синтезатор заработал :) да паять панель страшно но все получается легко как вы и говорили :)

ex8ai
11.04.2018, 06:02
Если у вас руки из одного места, а не высказывать недовольство окружающим.

Есть такое понятие клиент всегда прав и не важно откуда руки , а чтоб не было таких обид , пишите полуфабрикат - требует доработки при установке в корпус и все претензии отпадут (бачили очи шо брали так вот теперь и жуйте).А можно и так - ВЫ покупаете набор на свой страх и риск -производитель не несёт ответсвенность.

UX5PS
11.04.2018, 10:17
клиент всегда прав и не важно откуда руки , а чтоб не было таких обид , пишите полуфабрикат - требует доработки при установке в корпус и все претензии отпадут

Полностью согласен. К сожалению, при изготовлении партии корпусов на "Мини" (в отличие от корпусов на "Макси") по вине изготовителя были допущены небольшие промахи в разметке задней панели (рамки), не влияющие на параметры и внешний вид изделия. Но не выбрасывать же из-за этого целую партию металлических деталей. Все недостатки устраняются при помощи надфиля или плоского напильника в течение получаса. Крепление фальшпанели предусматривалось либо двумя винтами по центральной горизонтальной оси, либо четырьмя винтами по углам. Хотелось бы пожелать Роману комплектовать корпус резиновыми ножками, для чего предусмотрены 4 отверстия в нижней крышке, и перед отправкой обрезать боковые скосы на фальшпанели плоским напильником. Эта операция занимает 10 минут. :-P

RN3ZOB
11.04.2018, 17:19
Винты-бы под цвет корпуса, а то всю картину портят.

UR5ZOV
11.04.2018, 18:09
Конечно ваша. Если у вас руки из одного места, надо было заказать у Александра Николаевича готовый трансивер. А вы тут пытаетесь свои ошибки на других повесить.
Позвольте с Вами не согласиться - Вы не правы. Да, я тоже взял данный корпус, повозился и с надфилем, и с ножевкой по металлу - мне это не понравилось. Но я для себя решил, что покупать металлический корпус больше не буду ( вроде руки растут оттуда откуда надо) и я сам сделаю себе корпус не хуже, а даже лучше. С одной стороны, да я сам виноват, что понадеялся и купил, а с другой - я поддерживаю коллегу, за такие деньги еще доделывать??? Не стоит набрасываться на человека лишь потому, что он выразил не Ваше мнение.

AndreiM
12.04.2018, 17:31
Проблема не в том что дырки слегка не совпадают - легко подпилить и исправить. Раздражает то что лицевая фальшпанель не для металического, а для пластикового корпуса - с обрезанными углами и слегка больше. Да ее можно поставить если подпилить, можно использовать маленькие винтики чтобы закрепить (дырочек под винтики разумеется нет), но это лицо аппарата и не знаю как вам, а мне хочется чтобы он смотрелся хорошо. Почему не сделать панель под металический корпус? Тоже с отсутствием ножек и, как кто то писал - белыми винтами на фоне чёрного корпуса. Да радио будет работать, но эти мелочи раздражают.

Теперь серьезный вопрос к автору :)
собрал синтезатор и основную плату кроме оконечного каскада. Включил на приём. Синтезатор работает, все кнопки функционируют. Проблема - лезет сильный возбуд. На возбуд реагирует s метер - зашкален, если закоротить вход предусилителя нч - возбуд пропадает, остаётся приятное нормальное шипение. При закорачивание входа пч после фильтра - возбуд остаётся, при касание входа пч после фильтра - появляются вешалки на фоне возбуда, причём сильные вешалки приглушают возбуд, но он всерано слышен. Подскажите где копать дальше. Да возбуд в виде громких щелчков. После включения аппарата нарастает в течение нескольких секунд параллельно с показаниями с метра
спасибо
андрей

amator
12.04.2018, 17:38
Проблема - лезет сильный возбудЭто не возбуд. Нет управления Si-5351 и идет рокот от произвольной генерации. Проверяйте пайки генератора 39 мгц, или ноги Сишки.

AndreiM
12.04.2018, 17:56
Спасибо, посмотрю вечером
Андрей

AndreiM
13.04.2018, 03:57
Проверил сишку - на выводе clk1 вижу 6 МГц, на выводе clk0- сигнал не вижу, но присутствуют импульсы которые наверно и дают помеху. На генераторе 39 МГц моим осциллографом сигнал не вижу, 2 В на выводе 22 есть. Посоветуйте что делать дальше?

amator
13.04.2018, 04:10
на выводе clk1 вижу 6 МГцЗначит тактирование есть, иначе там бы не было 6 мгц.

На генераторе 39 МГц моим осциллографом сигнал не вижу, 2 В на выводе 22Если не вижу, ВЧ на выводе 22, то займитесь почему его там нет.

Посоветуйте что делать дальше?А дальше вообще все должно работать. Как это так, что на выводе clk0- сигнал не вижу? Там напряжение ВЧ то же что и на clk1, только частота F рабочая плюс значение ПЧ 45 мгц.
Такого не бывает что на clk1 есть 6 мгц, а на clk0 нет напряжения гетеродина.

Значит у вас на clk1 не 6 мгц а что попало. Частоту меряли? Займитесь тактовым генератором, и что бы на ноге 22 клемника было нормальное ВЧ с амплитудой около 1.5 вольт. Тогда все будет работать.

AndreiM
13.04.2018, 05:25
Вы правы, частота была не 6 МГц, а 7.4 и прыгает между 7.2 и 7.4 мгц. На ножке 22 1.5 в вч нет. Буду смотреть дальше

AndreiM
13.04.2018, 13:57
Повозился ещё. Все дорожки / детали на плате синтезатора верные, сигнала с генератора не вижу. Подскажите если на сишку не идёт 39 МГц с генератора она должна работать или нет? И где вы покупаете генератор? Не могу его найти здесь.
Андрей

serge_m
13.04.2018, 14:35
Без тактовой на входе не должна она работать.
Проверьте правильно ли запаяли генератор. Если правильно - сдуйте и поставьте заново, возможно непропай.

mp26a
15.04.2018, 16:54
Здравствуйте!
Я неспеша собираю плату синтезатора. Осталось совсем чуть-чуть.

Подскажите пожалуйста по трансформатору Тр1 на синтезаторе. У меня есть только амидоновские кольца желтые и красные (t50-6 и t50-2), подойдут ли они для трансформатора, и как рассчитать кол-во витков и какой диаметр провода использовать?

Еще не могли бы вы поделиться прошивкой для atmega32 (у меня синтезатор ad9954, и SW2016 с УКВ диапазоном).

Спасибо!

UPD:
только сейчас заметил, что не совсем в той теме написал. Извините.

Sysert
19.04.2018, 21:55
Насколько я понял в трансивере нет возможности управлять дпф если таковые добавить?

amator
19.04.2018, 22:01
Управление ДПФ есть в полной версии. В Мини это не планировалось.

Сергей 12701
19.04.2018, 22:01
Sysert, Чтобы она появилась в МИНИ, надо несколько доработать синтез, т.е. добавить ещё одну HC595 (навесным монтажом) , ну и драйвер для управления реле.

Sysert
19.04.2018, 22:13
Просто места свободного в корпусе остаётся прилично, вот и думаю как его лучше использовать ;-)287401287402

UX5PS
19.04.2018, 22:37
Sysert, видимо, речь идёт не о ДПФ. а о диапазонных октавных ФНЧ. В трансивере с таким перекрытием (1...30 МГц) ДПФ можно делать только в виде комбинации ФНЧ и ФВЧ, что в принципе и реализовано в полной версии.

AndreiM
21.04.2018, 03:22
Разобрался с помехой - был не пропаян генератор - сдул, поставил на место, радио заработало на приём, слушаю станции на 80. Вылезла другая проблема - при включении пред усилителя - сильный возбуд, подскажите встречалось ли раньше и где смотреть?
спасибо
андрей

amator
21.04.2018, 15:08
при включении пред усилителя - сильный возбудПоставить емкость 39 пик параллельно резистору с базы УВЧ на землю. Все будет нормально. В этой версии плат так получилось.

RC3ZQ
21.04.2018, 17:12
amator,
Александр Николаевич, доброго вечера.
А не было у Вас таких мыслей или опытов в УВЧ ERA2SM+ использовать?

amator
21.04.2018, 17:26
RC3ZQ, А смысл какой? Ладно там МШУ на антенну для УКВ, а тут какая польза? Одна морока с их заказом, да и аналогичные уже применял для УКВ. Много подделок, и вылетают от малейшего чуть что не так. Неудобное низковольтное питание, нужен мощный стабилизатор с теплоотводом. Не вижу смысла.

RV4LX
21.04.2018, 18:13
Неудобное низковольтное питание, нужен мощный стабилизатор с теплоотводом.
Питание там от 7 до 20 вольт, необходимо лишь выбрать нужный токоограничивающий резистор. Ток тоже невелик - 30-50 мА.
287516
Но гложут сомнения по динамике этого девайса и действительно столько подделок, что нет смысла с ними заморачиваться. BFG-135 вполне справляется со своей функцией. И обвеса не многим больше, чем в ERA.

ur5yfv
23.04.2018, 12:31
Genadi Zawidowski, Геннадий, подскажите место, где откл. второй выход(CLK1), "опору" с Si5351a !?
Сейчас конфигурю atmega_ctlstyle_v9cn 6.h для одной ПЧ 8865 и с выхода CLK1 второй, опорной частоты.
Залез, пробую в synthcalcs.с ?
Хочу посмотреть, сравнить форму, качество основной частоты с CLK0 при откл. других частот с выходов Si5351.
А то читал, что с одним выходом сигнал чище ! Спасибо.

Genadi Zawidowski
23.04.2018, 12:55
Да, synthcalcs.c
Функция synth_lo4_setfreq.
При передаче 0 в функцию si5351aSetFrequencyB выходной буфер Si5351a отключится. PLL и остальное останется работать.

Александер5555
23.04.2018, 13:51
Можно-ли в минике временно поставить транзисторы irf510 вместо RD16 ?

Integral
23.04.2018, 17:20
Можно-ли в минике временно поставить транзисторы irf510 вместо RD16 ?
Просто так нет, вывода сток-исток у них отличаются. И корпус IRF510 (сток) придется изолировать от корпуса.

UD6AEF
26.04.2018, 00:12
здравствуйте, решил собрать sw2016 mini на si5351, подскажите, во сколько он примерно выйдет, где можно заказать платы под него(на офф сайте написано что закончились).

amator
26.04.2018, 00:29
UD6AEF, Для Mini SW2017 все есть. Пишите Роману swcomplect@gmail.com он занимается наборами.

UD6AEF
26.04.2018, 08:40
спасибо

sergsurf
26.04.2018, 17:33
Добрый день. Нужна помощь. Собрал SW2017 на Si5351 с генератором на основной плате. Вроде все и работает но как то не так. Не знаю как объяснить но какие то па мехи по всем диапазонам. Выставил 4997 а там сигнал при отключенной антенне. Вот
https://youtu.be/x-zT-rM0jz4
Но при полаче сигнала с генератора он настраивается на всех диапазонах. Может проблема с сишкой? И еще слабая чуствительность после диода DD2 отличная а на нем все падает хотя диод исправен. Может не правильно описал но это мой первый трансивер.

amator
26.04.2018, 17:49
Выставил 4997 а там сигнал при отключенной антенне На 5 мгц есть сильная пораженка, это на всех аппаратах так. И она не мешает когда все настроено. У вас в меню сильно отличается реальная частота тактового генератора, поэтому вылезло на 4.997. После настройки там чисто. В коммутаторах применяйте BAV70 на них нет падения ВЧ. Или DD2 у вас не открыта по постоянному току. R16 и обмотка трансформатора. Проверяйте монтаж. На Si5351 тоже грешить не надо, их не встречалось негодных. А спуры местами есть. Но когда все настроите вы их не будете замечать. Тем более с антенной.

sergsurf
26.04.2018, 18:24
Настроить не получается я не слышу станцию по идее она должна быть на 4994. Куска провода достаточно что бы ее услышать? Я детали почти все покупал сам и сишка из китая. R16 стоит в коллекторной цепи Q1 включение ATTможет R15 330 ом.

UR5ZOV
26.04.2018, 18:52
Проверьте сначала сигналы с синтезатора и с сишки. Потом по схеме по-каскадно проганяйте генератором.
Где-то или непропай, или попутали витки трансов (это часто встречаемая ошибка). А спуры не большие -
в работающем аппарате их почти и не слышно. Удачи.

amator
26.04.2018, 18:52
по идее она должна быть на 49944.996. Настраиваемся на 1 кгц выше что бы слышать тон 1 кгц.

Куска провода достаточно что бы ее услышать?Не всегда. Смотря где и в какое время. У меня сейчас слабо идет и с наружной антенной.

alex_m
26.04.2018, 19:48
я не слышу станцию по идее она должна быть на 4994. Куска провода достаточно что бы ее услышать?

на кусок провода врядли услышите.
Сигнал RWM транслируется на 4996 кГц, а днём на 9996 и 14996 кГц.
Чтобы услышать 1 кГц тон в режиме LSB, нужно настроиться на xx997 кГц.

serge_m
26.04.2018, 19:55
А какая длина куска провода?

Alex_54
26.04.2018, 20:25
А какая длина куска провода?
Так метров 40 самое оно будет...:-P

EU1SW
26.04.2018, 20:38
на 40 метров провода )

alex_m
26.04.2018, 20:38
Alex_54, если уж на то пошло, тогда так:
- для 4996 кГц - провод 30 м, противовес 15 м
- для 9996 кГц - провод 15 м, противовес 7.5 м
- для 14996 кГц - провод 10 м, противовес 5 м

Для подгонки точно в резонанс длина провода должна быть чуть меньше.
Насколько именно - зависит от изоляции провода, т.к. в изоляции скорость света ниже, чем в вакууме и воздухе.
И согласующий контур поставить.

Можно так:
287873

ghjafy
03.05.2018, 13:43
в поле

https://youtu.be/iLEJvSarHSs
https://youtu.be/EamyrFfnaYE

ghjafy
03.05.2018, 15:26
[QUOTE=ghjafy;1527571]в поле

https://youtu.be/iLEJvSarHSs
https://youtu.be/ekS3G53PoYo

Sysert
12.05.2018, 15:33
Нужно ли учитывать начало и конец обмоток при запайке трансформаторов? Например если запаивать Тр2 перед смесителем как есть то обмотка аттенюатора получается перевёрнута относительно двух других.

amator
12.05.2018, 15:36
Нужно ли учитывать начало и конец обмотокВсе уже учтено, переворачивать ничего не надо. Все начала с одной стороны, концы с другой.

Sysert
12.05.2018, 15:37
Всё понятно, спасибо!

Sysert
15.05.2018, 22:23
Наконец то запустил свой миник, на приём заработал сразу, но занижена чувствительность, S-метр начинает реагировать только с включенным пред усилителем, антенна не ахти какая (несимметричный диполь) но и не кусок провода ;-) детали абсолютно все проверял перед запайкой (ну кроме мелкосхем), контур настроен на максимум шума, аттенюатор и преамп работают, нч тракт работает, пинцет на 5 ногу ne5532 S-метр зашкаливает, плата не раз промывалась во время пайки, может причина в каком то из трансформаторов? запаивал как советовал Александр, с одной стороны начала с другой по порядку концы обмоток. Бьюсь второй день, из приборов один мультиметр, осциллограф сдох не вовремя, прошу помощи :confused:

Добавлено через 18 минут(ы):

Забыл фото платы прицепить..289087

amator
15.05.2018, 22:28
Бьюсь второй день, из приборов один мультиметрПройдитесь покаскадно по ВЧ тракту в режиме приема. Надо определить где есть ослабление сигнала. Потыкать металлическим предметом в руке на выводы сборок коммутаторов BAV70, убедится, что сквозь них проходит сигнал без ослабления. Так же переходные конденсаторы, попадался обрыв, или непропай. Или емкость маленькая впаяна вместо переходной большого номинала.

Sysert
15.05.2018, 22:38
Спасибо Александр :пиво: Завтра на свежую голову проверю, хотя все конденсаторы мерял LC метром перед запайкой, bav70 проверял транзистор тестером, но тем не менее..

sergsurf
16.05.2018, 22:09
У меня было похожее я ошибся с проводимостью транзистора Q7 BC857. Поставил обратной проводимости. Как результат коммутатор не работал как нужно.

Sysert
17.05.2018, 13:46
Починил осциллограф, подал сигнал на вход трансивера, прошёлся по тракту, вроде все сборки BAV70 работают,
конденсаторы тоже в порядке, заменил только С55, поставил на 1n как в большом трансивере. Может ли занижена чувствительность из за малого уровня сигнала F1? Померять нечем к сожалению, осциллограф только до 5 МГц. Ранее при настройке синтезатора вылетел стабилизатор 3,3В
Si5351 отправилась к праотцам, заменил, а FM25L16 по идее тоже сдохнуть должна, но менять не стал, вроде работает, настройки запоминаются.

alex_m
17.05.2018, 14:23
Sysert, Si5351 либо работает, либо не работает. Вот осциллограммы выходов Si5351 под нагрузкой в работающем mini SW2016 (настроен на 14137.00 кГц USB):

289150 289151

wxp
17.05.2018, 17:26
Добрый день, чем можно заменить BFG591

amator
17.05.2018, 19:24
Ближайший BFG135. По паспорту мощность меньше, но особо это не повлияет.

Sysert
17.05.2018, 19:44
Как настроить S-метр через меню? F27 S9 LEVEL тут вроде ясно, а как настроить F28 DELTA и F29 +60DELTA?

amator
17.05.2018, 19:49
F28 DELTA можно подкрутить нижние показания в начале шкалы, F29 +60DELTA уровни выше 9 баллов.

Sysert
17.05.2018, 19:58
То есть подав 5 mV настраивать F29 +60DELTA на уровень +60 ?

Genadi Zawidowski
17.05.2018, 20:00
подав 5 mV настраивать
Сперва подать 50 мкВ и настроить S9 LEVEL

Sysert
17.05.2018, 20:03
Сперва подать 50 мкВ и настроить S9 LEVEL
Это уже сделано, не понятно как настраивать F28 и F29 пункты.

wxp
17.05.2018, 20:05
Спасибо, но в нашем магазине нет этих транзисторов, придется заказывать.

amator
17.05.2018, 20:06
Sysert, Лучше ориентируйтесь на правильные показания +20-+40,так как +60 зависит от глубины АРУ. С pin диодом работает жестко, а с BAV70 более растянуто, и при +60 зашкаливает. Если с ним выставить конец шкалы +60, то будут занижены +20 и +40.

alex_m
17.05.2018, 20:20
Это уже сделано, не понятно как настраивать F28 и F29 пункты.

Немаловажный момент - на какой частоте настраивать.
Дело в том, что выход генераторов калибруется для 50 омной нагрузки.
А у mini sw2016 такой импеданс только на 14150 кГц.
На других частотах входной импеданс другой, по большей части реактивный.
Поэтому реальный уровень сигнала может сильно отличаться от установленных на генераторе 50 мкВ.
Т.е., настраивать S-метр лучше на частоте 14150 кГц.

VICTORY
17.05.2018, 20:35
А почему не сделать так, как в синтезаторе ut3mk.Подал с генератора синал с уровнем 5-1; в память, 5-2; в память, .......5-9+60, в память.И тогда наплевать, АРУ там растянута или сжата.
Я в АРГОН такой синтезатор поставил, четко S-метр работает.

Sysert
17.05.2018, 20:52
Сейчас поднастроил S-метр, включил сороковку на очень мощных станциях он показывает, начинаю склоняться к мысли что такова реальная чувствительность аппарата, возможно прохождение не ахти сейчас и антенну надо по лучше, кстати живу сейчас в деревне 3 улицы, помех нету. Возможно тюнер поправит ситуацию. Включил рядом стоящий реверсивный тракт на биполярных транзисторах Сергея Беленецкого, станции грохочут, всё таки что то где-то не так работает в минике..будем искать..

amator
17.05.2018, 21:09
начинаю склоняться к мысли что такова реальная чувствительность аппаратаА может все же антенна или прохождение? Чувствительность меряется приборами. На сороковке сейчас станций мало, так как вечер. Шум эфира показывает 6-7 баллов без УВЧ.

Sysert
17.05.2018, 21:24
Да нет, скорее всего что то с аппаратом у меня, ручка громкости на полную, шума почти не слышно на всех бэндах, sметр начинает реагировать только на очень мощные станции и то вяло. Более менее комфортно слушать с включенным УВЧ и это на нч бэндах, что обидно, паял очень тщательно, каждую деталюшку на 10 раз перепроверял, даже не знаю шо ешчё проверить:crazy:

alex_m
17.05.2018, 21:31
Sysert, шум должен быть, не то чтобы громкий, но есть

amator
17.05.2018, 21:38
скорее всего что то с аппаратом у меня, ручка громкости на полнуюЯвно что-то не то. Если пинцетом взяться за антенное гнездо, то с УВЧ С-метр покажет шум обычно 7-9 баллов за счет всяких наводок. Явно занижено усиление.

Sysert
17.05.2018, 21:42
Шум то есть, но он едва различимый на любом диапазоне в любое время суток. Возможно какая то из сборок BAV70 дефектная,вся мелочёвка с алика бралась, попробую их менять по одной.


Явно что-то не то. Если пинцетом взяться за антенное гнездо, то с УВЧ С-метр покажет шум обычно 7-9 баллов за счет всяких наводок. Явно занижено усиление.
И я к этому склоняюсь, сейчас взялся пинцетом за антенное гнездо(антенну выдернул) в наушниках появился лёгкий шум, s метр молчит..пардон, УВЧ не включил, с УВЧ шум чуть сильнее и еле еле слышно мощную станцию, и это в наушниках и на полную громкость

amator
17.05.2018, 21:48
Sysert, Пройдитесь касаясь металлическим предметом в руке по всем сборкам коммутаторов, начиная ближе к выходу, и далее двигаясь ближе к антенному входу. Определите где есть потеря уровня. Так найдете где дефект.

alex_m
17.05.2018, 21:57
у меня на 80 м, если пинцетом к антенному входу коснуться шум увеличивается, но S-метр не реагирует. При включении УВЧ начинает реагировать на пинцет - показывает 7 балов.

Проверил генератором на 3650 кГц с выключенным УВЧ.
При установке 3648 кГц -70 дБм (71 мкВ) для 50 ом, S метр mini sw2016 показывает 9 балов плюс пара черточек.

Входной импеданс на частоте 3650 кГц при этом составляет Zвх = 18.4 - j21.7, а КСВ по входу 3.294

Integral
17.05.2018, 21:59
Пройдитесь касаясь металлическим предметом в руке по всем сборкам коммутаторов, начиная ближе к выходу, и далее двигаясь ближе к антенному входу. Определите где есть потеря уровня.
Именно так я нашел дохлый диод 1N4148 в своем SW-2013 в цепи коммутации по ПЧ, только в качестве источника сигнала была сама антенна.

Sysert
17.05.2018, 22:08
Касаюсь пинцетом 1 ноги IC7 появляется лёгкий шум, это нормально?

amator
17.05.2018, 22:15
Не нормально. Там должна быть слышна выраженная прибавка шума. Или гетеродина 6 мгц нет на вход 8-й ноги, или по НЧ где то не проходит. С 6-й ноги должен прослушиваться фон НЧ, а с первой это уже ВЧ наводка должна быть выражено слышна.

Sysert
17.05.2018, 22:36
Вернее так, лёгкий шум в наушниках(шум не нч тракта а именно из вч тракта) на полной громкости, пинцет на первую ногу, шум усиливается, но не сильно и ещё пинцет на затворы Q4,Q19 шум заметно сильнее чем если на стоке пинцет это так и должно быть?

Добавлено через 9 минут(ы):

Гетеродин 6 мгц присутствует, иначе как бы я принимал станции.

amator
17.05.2018, 22:37
Sysert,

Вернее так, лёгкий шум в наушникахЭто и сам УНЧ будет давать легкий шум, даже с нерабочим ВЧ трактом. У вас явно что то не то. Проверяйте сам УНЧ, предварительный IC2. Там при касании 5-й ноги С-метр шкалит. И в наушниках не усидите при полной громкости. Далее проверяйте прохождение по ВЧ.

Sysert
17.05.2018, 22:42
Sysert, Там при касании 5-й ноги С-метр шкалит.
Дак так оно и есть, нч тракт в порядке.. утро вечера мудренее, завтра продолжу, спасибо за помощь :пиво:

amator
17.05.2018, 22:49
Тогда IC7 негодная. Хотя ТА7358 ни разу не попадалось. Было только с LA1185. С выхода фильтра ПЧ 2.7 при касании сигнал должен проходить очень громко. С другого конца ко входу слабей, потом далее по схеме сильней. В общем это явно монтажные дефекты. Детали крайне редко. Обычно все аппараты после правильной сборки работают сразу.

Sysert
17.05.2018, 22:56
Микросхемы у Романа брал, не думаю что они дефектные, скорее всего причина в другом

amator
17.05.2018, 22:59
Тогда микросхема отпадает. Ищите ошибки. Мне присылали запустить аппарат где микросхемы вообще были впаяны навыворот. И такое бывает. В общем всегда только дефекты монтажа. Это 99.9%

Sysert
17.05.2018, 23:04
Повторюсь паял очень тщательно, внимательно сверялся с монтажкой и схемой, но и на старуху бывает проруха:crazy: сейчас коснулся антенной выхода фильтра ПЧ 2.7 появляется шум с вещалками, но не достаточно сильный s метр не реагирует

amator
17.05.2018, 23:11
выхода фильтра ПЧ 2.7 появляется шум с вещалками, но не достаточно сильный s метр не реагируетТам он и не будет особо реагировать, так как нет конкретного полезного сигнала.
Не знаю чем еще помочь. Фильтры ПЧ нормальные? Может там дефект.
Уже больше года не встречал ни одного аппарата, который бы не работал сразу после сборки. Как оно у вас получается, не пойму. Не получится, высылайте. Чаще всего ремонт занимает гораздо меньше времени, чем писать догадки.

Sysert
17.05.2018, 23:15
Фильтры готовые тоже у Романа брал, да нет Александр, отсылать не буду, это не наш метод :ржач: сам буду разбираться, спасибо за помощь:пиво::пиво::п иво:

amator
17.05.2018, 23:18
Ок. Думаю найдете причину. Обычно это какая-то мелочь.

Сергей 12701
17.05.2018, 23:39
А режим смесителя ( по питанию) норма? И передача есть?